Маленькая дверца

На каждой обитаемой планете есть маленькая дверца.

Если в неё войти, то можно попасть на любую другую обитаемую планету. Где она находится? Она находится там, где в неё очень сильно верят. Она, как тот мост между городами-облаками. Там нужно просто идти вперёд и не оглядываться. И тогда каждый раз под твоей стопой будет возникать прочная плитка. Главное – верить и идти вперёд не оглядываясь и не смотря вниз. Так и эта дверца. Тот, кто верит в неё однажды обязательно упирается прямо в неё.

Одному она кажется манящей дверцей в длинном заборе, другому – маленькой дверцей в подвале, третьему – дверцей ведущей в топку парового котла… Она возникает перед каждым на планете только один раз. Сегодня она является одному, завтра – другому. Но всем, кто в неё верит она появляется обязательно.

Остаётся только захотеть открыть её и войти. И тогда происходит чудо.

Верящий открывает её и входит, почти протискивается в неё, закрывает дверку с другой стороны и вдруг обнаруживает, что он находится на совершенно другой планете! За тысячи и миллионы световых лет от своей родной планеты. Конечно понимает он это не сразу. Удивляясь увиденному, привыкая к нему он может и здесь однажды встретить эту дверку. И если опять войдёт в неё, то окажется на третьей планете, не такой, как первые две… И вот так, путешествуя с планеты на планету однажды он вновь оказывается на родной планете. Надо просто очень сильно захотеть на неё вернуться.

Жаль только, что большинство людей боятся поверить в существование маленькой дверцы. Но она есть! Она была всегда! С самого начала мира. И тот, кто её придумал, придумал и весь этот мир. Со всеми его звёздами, галактиками, чёрными дырами, астероидами, планетами. Все океаны на Земле и все облака в небе, все льдины в Антарктиде и все острова в Арктике придуманы когда-то и кем-то. Все рыбы в морях и все драгоценные камни в горах придуманы, как придуманы все деревья и кустарники, птицы и звери, микробы и вирусы. И даже самая мельчайшая частица придумана кем-то.

Поэтому мы с Вами не будем огорчаться, что пока ещё не увидели эту дверцу на другие планеты. Мы её обязательно найдём и откроем, потому что мы верим в это сильно-сильно.

Верим так, как умеют верить самые маленькие дети, пока они ещё не забыли, кем они были до своего рождения на этой планете.

А сейчас закроем глазки и послушаем наиправдивейшую историю о мальчике и девочке, которые эту дверцу уже нашли и открыли.

1.
Давным-давно на планете Земля жила-была девочка Маша. Она жила в самом центре большого очень красивого города на улице, которая вела прямо к обсерватории. Обсерватория – это такая башня, на которой стоит большой телескоп и в него можно видеть даже очень далёкие звёзды. Улицу эту так и называли – Обсерваторная. У Машеньки была сестра – Даша. А еще у них были мама и папа. Папа Машеньки был писателем. А мама Машеньки была просто мамой. И я, честно говоря, не знаю более важной профессии на Земле, чем профессия мамы.И не знаю никакого другого занятия на Земле, которое было бы важнее, чем то, которым занята любая мама на свете: растить своих детей. А значит кормить, одевать, обувать, обучать, мыть, причёсывать, заплетать косички, застилать постель, укладывать спать, ласкать, обнимать, петь колыбельные песни и рассказывать на ночь замечательные сказки. А еще стирать, мыть полы, посуду, ходить в магазин за продуктами и обновками для своих детей… Нет, мне не описать даже малой частички того, что делают мамы. Но самое главное – это то, что мамы никогда не бросают своих детей в беде, не спят ночами, когда дети болеют, лечат их, водят в поликлинику, ложатся с ними на операции, отдают, если нужно, свою кровь, и отказывают себе во всём, чтобы только обеспечить своих деточек. Вот такая замечательная мама была и у Машеньки с Дашенькой.

2.
А на другой планете жил мальчик Лёня.
Была та планета не очень большая. И оттого была она очень ухоженной, аккуратной, чистенькой. Люди жили в небольших городках и в небольших странах. На той планете было всего девять разных языков. И всего два океана: Северный и Южный. Отец Лёни был агрономом, занимался тем, что следил за тем, как растет урожай. Всего в семье было шесть детей. На этой планете такая семья считалась обычной. В семье было пять девочек и только один мальчик – Лёня. И хотя он был самым маленьким, но считался старшим, потому что на этой планете все мальчики считались более важными чем девочки. И умные девочки с этим не спорили. Не спорили с этим и умные мамы. Пусть папа считает, что он самый важный! Лишь бы не сердился и жил подольше! Лёне часто снилось, как он нашёл тайный лаз в подземном гараже и через него попал в удивительный подземный мир. Сон этот очень нравился Лёне, но каждый раз на самом интересном месте он обрывался. И тогда однажды Лёня спустился в подземный гараж и стал исследовать его стенки. И вдруг в дальнем темном углу он увидел то, что часто видел во сне: маленькую металлическую дверцу. Сначала он замер от удивления, что видит наяву собственный сон. Но потом его одолело сильное любопытство и он открыл дверцу. За ней чернел, как и во сне – черный лаз – неболшой туннель под землёй. Куда он вёл – было непонятно. Лёня зажмурился, что было сил и полез в дверцу. Когда он залез в подземный туннель он вдруг услышал чей-то повелительный голос: «Закрой дверцу!» Он моментально повернулся, освещая себе пространство карманным фонариком, и закрыл дверцу. И тогда тот же голос спросил: "Куда желаете? У Вас есть выбор: Снежная, Коралловая, Песчаная, Городская."
-Снежная – подумал Лёня. И вдруг увидел далекий свет в конце не очень ровного туннеля. Он посмотрел назад – но никакой дверцы за ним уже не было. И тогда он отважно побежал вперёд.
Когда он приблизился к выходу, он обнаружил, что туннель выходит на заметённую снегом поляну, на поляне стоит дом. Из дома торчит труба, а из трубы идёт дым. Выбора у него похоже не было, И Лёня побежал как был одет в летней одежде по глубокому снегу к дому с трубой и дымом.
 
Маша и Даша любили гулять по своему красивому зелёному уютному городу. И хотя город был просто громадный, им вполне хватало нескольких соседних улочек и речки с прудом в центре города. Особенно им нравился Дендрологический сад, то есть парк, в котором росло множество самых разных растений. Прямо из под этого парка выходил на поверхность и впадал  в городскую речку золотоносный ручей. В нём постоянно мыли золото старатели. Золотая жила находилась где-то под поверхностью парка. Под землёй ручей пересекал её и поэтому в лотках у старателей постоянно оседал золотой песок.
А в старинном доме, где жили Маша и Даша, был подвал. И из этого подвала, согласно местной легенде, шел тайный подземный ход до самой реки и дальше к подземной выработке золотой жилы. И однажды Маша и Даша полезли в подвал и нашли небольшую дверцу, похожую скорее на створку окошечка. Даша просила Машу не открывать дверцу. Она боялась, что мама узнает и очень их заругает.
- Я пойду к маме и спрошу у неё разрешения, - сказала Даша.
- А я посторожу здесь! – упрямо ответила Маша.
Как только Даша ушла, Маша решила поиграть с сестрой в прятки и спрятаться за этой дверцей. Она открыла её и полезла в темноту черного хода.
Едва она залезла в черный ход, ей послышался мужской требовательный голос: «Закрой дверцу!» Она машинально повернулась, к освещенной тусклой лампочкой подвала дверце, и закрыла её. И тогда всё тот же голос спросилу неё вежливо, но настойчиво:
- Куда хочешь, Машенька? У тебя есть выбор: Снежная, Коралловая, Песчаная, Городская.
Не совсем понимая, что происходит, Маша сказала «Городская». И вдруг очутилась на тротуаре огромной улицы небывало большого города.

3.
Маша всегда думала, что живёт в большом городе. Но теперь она увидела такие большие дома и такие широкие улицы, по которым носилось такое несметное множество машин, что она сразу решила, что это ей снится. Дома упирались своими вершинами в небо и сплетались, как деревья ветвями, громадными переходами в поднебесье. Она брела по этому городу, мимо неё шло огромное количество людей, одетых в совершенно  невообразимые одежды. И никто – никто!!! – не обращал внимания на девочку, невесть как попавшую в это непостижимое скопление людей, машин и зданий. И машины мимо неё неслись невиданные.
    - Какой интересный сон, - думала сама себе Маша, - надо всё получше рассмотреть и запомнить, а потом рассказать Даше.
Но она уже очень сильно устала, у неё болела голова и подкашивались ноги. И ещё: она очень сильно хотела пить и есть.
***
Однако не всё было так просто. Сразу с нескольких сторон к нему и за ним устремились твари, похожие не то на собак, не то на волков. Рассматривать их у него не было ни сил, ни времени, ни желания. Он вдруг ясно понял, что для него вопрос жизни и смерти – добежать до дома раньше, чем они настигнут его или отрежут путь к заветной цели. Он просто осознал, что их очень много. И еще он услышал их повизгивание. Именно мерзкое повизгивание. До дома было недалеко – метров сто – сто пятьдесят. И хотя бежать по глубокому снегу было трудно, но и тварям этот снег сильно затруднял прыжки. Но расстояние между ними и Лёней сокращалось, и сокращалось быстрее, чем хотелось Лёне. И когда до дома оставалось метров тридцать несколько тварей успели забежать между Лёней и домом. И тогда дверь дома отворилась и на крыльце показался большой – Лёне он показался просто огромным – человек в теплой одежде и с карабином в руках. Он вскинул оружие и почти не целясь открыл беглый огонь по животным, мешавшим Лёне приблизиться к дому, а также по самым близким к нему охотникам, находившимся сзади и с орбеих сторон от него. Стрелял человек отменно и практически ни один выстрел не был неудачным. Клубки окровавленных тел вращались на снегу, а Лёня осатанев от ужаса мчался к дому огромными, как ему казалось прыжками, и едва он достиг крыльца, мужчина – а это был бородатый мужчина – подхватил его и буквально втащил на крыльцо. Твари вокруг дома не смущаясь пальбой закружились вокруг раненных сородичей и началась грызня за свежую кровь и только что жившее мясо.
Мужчина открыл дверь и, втащив мальчика в дом, с грохотом закрылся. Только теперь Лёня начал приходить в себя от этой бешенной гонки и смог осмотреться.
Дом внутри был устроен не просто просто, но чудовищно просто.
Сразу за дверью были небольшие сени, но их Лёня не рассмотрел. Вторая дверь собственно в дом открывала огромную, как показалось Лёне, комнату, в центре которой стояла большая печь. В печи горел огонь. На печи парил большой чайник, перед железной дверцей в печи лежали россыпью дрова. Вдоль стен стояли лавки, над лавками вперемежку висели ружья, карабины, глинки самых разных форм, луки, колчаны со стрелами и кое-где – одежда. У единственного окна стоял большой стол, на столе располагалась посуда и какая-то снедь. Пол в доме был сделан из громадных, плотно пригнанных друг к другу досок. У самого выхода пол был застелен какой-то шкурой и здесь же стояли сапоги, валенки, ботинки самых разных размеров. Мужчина поставил Лёню посреди комнаты, рядом с печью, улыбнулся, вышел в сени и сразу вернулся. Тщательно закрыл дверь, которая оказалась на удивление небольшой, гораздо меньше роста мужчины, поставил рядом с ней свой карабин и начал снимать с себя верхнюю  одежду. То, что он снял, было скорее всего каким-то зимним комбинезоном., плавно переходящим в тяжелые меховык сапоги. Теперь он был совсем не таким большим – просто большим мужчиной, на вид – лет сорока пяти-пятидесяти. Двигался он не торопясь, но как-то очень ловко. Разоблачившись он оказался в чем-то, напоминающем Лёне обычный спортивный костюм. Мужчина пригласил Лёню жестом за стол, сам уселся напротив, налил гостю большую алюминиевую кружку чаю. Чай – по крайней мере так показалось Лёне - во вторую кружку  хозяин налил себе и только отпив несколько глотков улыбнулся. Затем хозяин открыл рот и Лёня услышал: «Здравствуй, мальчик!» Мужчина открывал рот так, словно говорил, но слова, которые услышал Лёня не совпадали с движениями губ говорящего.И только теперь Лёня по-настоящему испугался.
- Не бойся! -  «произнёс» хозяин дома, - ты в безопасности.  Снежная всех так встречает. И проверяет.
- Где я? – наконец обрёл дар речи Лёня.
- На планете Снежная, в ста семидесяти шести световых годах от Голубой – шевеля губами не в такт произносимому невозмутимо произнёс мужчина. – Давай познакомимся. Меня зовут Страж. Тебя зовут Леонидом – не так ли? – и он широко улыбнулся.
- Что такое "Голубая"? – задал Лёня самый нелепый вопрос в своей жизни.
- Твоя родная планета – отвечал Страж.
Только теперь Лёня заметил шрам около его уха.
- А я могу попасть обратно? - спросил Лёня, проявляя явное огорчение от того, что попал совсем не туда, где рассчитывал оказаться.
- Нет ничего проще, - с улыбкой отвечал Страж. – Надо только найти маленькую дверцу! Но на Снежной это пока еще никому не удавалось. Здесь её ищут все! Потому что сюда все попадают именно через неё. Но потом оказываются вот в таких домах - приёмниках у Стражей. И уже живут здесь, пока не умрут… И мы, Стражи, попали сюда ещё мальчишками, много лет назад.
- Почему вы так  говорите, словно слова вылетают из вас мимо губ?
- О! Нет ничего проще. Я говорю на своем родном языке, а у тебя активирован внутренний переводчик. Он переводит текст с любого языка мира на твой внутренний родной язык…  Я тоже слышу то, что дает мне переводчик. Снежная сама активирует это приложение в нашем теле. Оно зашито в каждого человека во Вселенной с самого рождения. Но активируется только на планетах Встреч.
- А много планет с людьми во Вселенной?
- Мне известно, что их двадцать девять тысяч, но это ведь информация, которую наверное нельзя проверить… По крайней мере я не знаю, как это подсчитано.
- Значит я больше никогда не увижу своих родных и свой дом? – спросил Лёня.
- Вероятность такого  события невероятно мала – ответил Страж. Но здесь можно искать маленькую дверцу. Искать её здесь никто не запрещает. Но пора отдохнуть нам обоим. Сегодня ко мне уже вряд ли кто прилетит. Ты – первый за три дня. В крайнем случае Чеко меня разбудит. Давай спать. И хозяин дома  отправился в дальний угол за печью, застеленный шкурами. Здесь он просто лёг на шкуры и как-то сразу захрапел. И тут Лёня впервые увидело Чеко – небольшую обезьянку, которая спустилась откуда-то с печи и принялась деловито поправлять дрова и ворошить огонь в печи небольшой кочергой. Потом она повернула голову к Лёне и сказала улыбаясь: - Марш спать, Лёня!

4.
Улица всё не кончалась. Всё вокруг было из искусcтвенного камня, бетона, асфальта, стекла, алюминия. Ни деревца, ни кустика. И ни одной скамейки! Маша уже буквально валилась с ног, когда наконец увидела нечто, похожее на небольшой сквер с фонтаном и лавочками. Самое удивительное заключалось в том, что Солнце, похоже, не собиралось покидать зенита. При этом было совсем не жарко. Маша подошла к фонтану и, не веря своему счастью, потрогала рукой воду. Она была настоящая!
- Господи! Какой странный сон! – подумала Маша. – И какой подробный! Когда же я наконец проснусь?
Она осмотрелась: все лавочки вокруг фонтана были заняты людьми, а люди были заняты собой и друг другом. На неё по-прежнему никто не обращал внимания. И тут она заметила, что на одной из дальних от фонтана скамеечек есть место. Как раз под огромным кустом какого-то диковинного растения. Маша подошла к этому месту. Рядом с ним – вожделенным местом отдыха – сидел пожилой мужчина, седой и, как показалось Маше, немного растрёпанный.
- Извините, - сказала Маша, - можно мне присесть?
Мужчина сделал приглашающий жест рукой и слегка подвинулся. Лавочка была небольшая и они вдвоём едва умещались на ней. Маша села, закрыла лицо руками и залилась слезами. Она вдруг отчетливо поняла, что это совсем не сон, и что рассказать Даше о своём приключении она скорее всего не сможет уже никогда.
- Мужчина, одетый в какой-то уж очень простой наряд, поставил себе на колени свою сумку, располагавшуюся вначале у его ног, открыл её, извлек из сумки ломоть хлеба и пакет в форме тетраэдра. Ловко оторвав у пакета одну из вершинок он протянул хлеб и пакет Маше и повелительно сказал:
- Сначала поешь!
Маша так сильно устала и проголодалась, что с жадностью схватила предложенное и принялась жевать хлеб и запивать его молоком. Именно молоком, поскольку в пакете оказалось не что-нибудь, а эликсир жизни – настоящее коровье молоко!!!
 
***
Лёня покорно направился в сторону шкур на полу, лёг на одну из них рядом со Стражем и почти мгновенно заснул. И спал так крепко, что в эту первую его ночь на Снежной ему ничегошеньки так и не приснилось.
Когда он открыл глаза, Стража рядом не оказалось.
Около печки суетилась Чеко, явно готовившая завтрак.
- Проснулся? – она смотрела на него приветливо и улыбалась. Движения её губ не совпадали с произнесенным, но Лёня, похоже, уже начинал привыкать к этому несовпадению.
- Доброе утро, Чеко!
- Доброе утро, Лёня!
-А где Страж?
- Давай, вставай, умывайся и садись завтракать, Лёня! О делах поговорим потом.
- О делах?
- Ну да! Страж ушёл по делам, вот мы о них и потолкуем.
 
А где тут у вас… - Лёня застеснялся.
- Туалет? – спросила сообразительная Чеко.
Лёня кивнул.
- Туалет у нас во второй половине дома, точнее – в подвале, - ответила Чеко. – Пойдём, я тебя провожу.
 
Лёня спустился вслед за Чеко в подвал по крутой лесенке. Здесь оказалось просторно и очень красиво. В глубине помещения располагался большой аквариум, подсвеченный откуда-то снизу. По стенам висели красивые искусcтвенные окна с видами на природу, причем исключительно летнюю природу. Чеко показала Лёне ванную комнату и туалет и убыла. Помыв лицо и руки после посещения неизбежного помещения Лёня поспешно поднялся вслед за Чеко и оказался все за тем же большим столом. Здесь его ждала большая порция гречки в деревянной миске. Рядом лежала большая деревянная ложка. В большой деревянной кружке парил крепкий чай. Чеко сидела на высоком стульчике напротив и терпеливо ждала, пока мальчик насытится.
- Покушал? – она, похоже, всегда улыбалась, когда говорила.
Лёня кивнул.
Ну, тогда я тебе сначала немного расскажу о Снежной.

5.
Седой – так назвала про себя своего соседа по скамеечке Маша – смиренно ждал, пока она наестся. Видно было, что девочка окончательно измучилась.
- Тебе надо бы хорошенько отдохнуть, набраться свежих сил, а уж потом решать, куда идти дальше. – заявил Седой с таким видом, будто они были знакомы уже тысячу лет. Но надо отдать ему должное – в его словах было немало полезного и верного по существу.
- Где же мне отдохнуть? – искренне удивилась Маша. – Вот!  - указала она на их скамеечку ладошкой. - Первый раз нашлось местечко посидеть.
- Ну, это дело нехитрое! Давай поднимемся наверх, к садам – там много мест, где можно отдохнуть, поваляться на травке, погреться под Кураной!
- А здесь можно на чём-нибудь выехать за город, на природу?
- Эта планета, - милая леди, - вся один сплошной город. Здесь ЗА город выезжают именно вверх, что я Вам и предложил с самого начала.
- Планета?
- Ну да, вы находитесь на планете по имени Городская. А вас разве не спросили, на какую планету Вы хотели бы попасть?
Здесь Маша неожиданно отчетливо вспомнила мужской голос, спросивший её о предпочтениях и свой собственный ответ. Она растерялась.
- Значит это меня спрашивали о планете? – удивилась она.
- Ну конечно! Конечно о планете. Они всегда спрашивают и называют четыре планеты. Каждый раз они спрашивают разные, но называют только имена планет Встреч.
- Планет Встреч? Значит это – планета Встреч?
- Да, прелестное создание – Вы очутились на планете Встреч. Кстати, а с какой Вы планеты?
- Моя планета – Земля… Ой… - осеклась Маша. Она вдруг осознала, что говорит о Земле, как о Своей Планете.
- Скажите мне правду, пожалуйста! Это всё – мой сон?
- В известном смысле вся наша жизнь – только сон, - философски заметил Седой. – Но в вашем конкретном случае это, увы, не сон. Вы действительно оказались весьма и весьма далеко от своей родной планеты.
- Но как?
- Очень просто! Вы пролезли в Маленькую Дверцу. Все, кто в неё пролезали, попадали в Систему Большого Кольца, и Система отправляла своего пленника или пленницу на одну из собственных Планет Встреч. – Он помолчал. - Так поедем наверх, за Город? Я Вас немного поучу, чтобы Вы могли пользоваться преимуществами пребывания на этой удивительнейшей планете Системы.
- Похоже, у меня нет выбора, - сказала Маша.
- Ну, выбор у вас есть всегда. Но со мной, уверяю Вас, Вы в полной безопасности. И пока у меня есть время, я готов потратить его на Ваше обучение.
Он решительно поднялся с лавочки, подхватил на плечо свою сумку и протянул руку Маше: - Идёмте!
И они направились к ближайшему высотному зданию.
 
***
 
- Понравилась гречка? – спросила Чеко.
- Откуда здесь гречка? – спросил Лёня.
- Гречка – она в любой точке Вселенной – гречка! – сообщила Чеко, улыбаясь.
- То есть она растёт не только на Земле? – удивился Лёня.
- Гречка растёт везде!! Это всемирная культура, - отвечала Чеко. Кстати о Голубой – её туда завезли совсем недавно, буквально полтора-два миллиона лет назад. Никак не больше…
- А сколько лет её уже выращивают? – задал Лёня неожиданно взволновавший его вопрос.
- Гречку создали одновременно со всеми элементами Большого Кольца – грустно сказала Чеко, и не улыбнулась.
- Вы хотите сказать, что её придумали?
- Вот именно! Придумали! Точнее не скажешь. Но ведь вкусно?
- Да, мне очень понравилась приготовленная Вами гречка, - догадался наконец правильно ответить Лёня, поглощённый своими мыслями.
- Вот и замечательно, - обрадовалась Чеко, - спасибо! Спасибо тебе, Лёня! А теперь спрашивай! Что ты хочешь узнать о Снежной?
- Что же спрашивать? – растерялся Лёня.
- Ну например – какого она размера, вокруг чего вращается, сколько на ней материков и океанов, рек и озер, какая у неё природа, какие на ней обитают животные, растения…
- Это всё очень интересно, - сказал Лёня, - но интереснее всего узнать, как отсюда вернуться обратно, на свою родную планету…
 
Дверь в дом распахнулась и в клубах пара возник Страж. Он был весь в снегу. Одним движением он сбросил карабин и какую-то сумку, и начал выбираться из своего комбинезона.
Чеко бросилась к нему, помогать снимать с ног  нечто, похожее на унты, а он, ничего не говоря, попытался одной рукой закрыть за собой дверь. Но это у него сразу не получилось, и потребовалась вторая попытка. Чеко вновь приоткрыла дверцу и проверила- заперты ли сени. После чего затворила дверь и продолжила оказание помощи Стражу, который, похоже, весьма в ней нуждался. И только теперь Лёня увидел кровь на его колене. Точнее на том, что прикрывало колено Стража. Стало понятно, что его вчерашний спаситель ранен. Лёня бросился помогать. Но штанина на раненной ноге набухла от крови и не снималась.
- - Разрезайте ножом – сказал Страж и обессиленный повалился на пол.
В конце концов им удалось разрезать эту штанину и снять с него намокшую от крови одежду, Чеко тут же перетянула жгутом раненную ногу. Крови он потерял много.
Чеко извлекла из стены какой-то диковинный футляр, понажимала на нём какую-то часть и из футляра донеслось отрывистое:
- Докладывайте!
- Страж ранен в ногу. Большая потеря крови. Ситуация пять. – Чётко доложила Чеко.
- Выезжаем! – ответил футляр и Чеко вставила его обратно в стену.
Довольно скоро раздалось ворчание моторов и на поляне появился большой снегоход.
Он подкатил к самому крыльцу дома и из него появилась бригада из пяти или семи человек. Лёня не успел сосчитать.
Стража быстро обработали и понесли к снегоходу. Старший группы на пороге обернулся к Чеко и сказал, указывая на Лёню: "Пусть он побудет здесь пока. Вдвоём веселее. Думаю – это дня на три-четыре. Кровопотеря большая но ничего важного не задето. Поставим на ноги быстро." И исчез.
Теперь Чеко и Лёня остались в домике вдвоём. Первое, что сделала Чеко, это тщательно проверила все запоры на дверях. Затем они с Лёней поднялись на чердак дома и тут он впервые увидел пулеметную рубку. Это было специальное сооружение на крыше с круговым обзором и вращающейся на башне пулеметной установкой. Судя по конструкции установка из четырех пулеметов могла стрелять по кругу и обстреливать всё, что летает над домиком.  Здесь Чеко тщательно проверила диски с патронами, включила и выключила мощный прожектор Судя по картинке за окном вокруг домика не было ни души.
- Все звери тут, рядом. В лесу. – заверила Чеко Лёню.

6.
Как только они зашли в сверкающий холл совершенно невообразимого здания Седой спросил Машу:
- В туалет хочешь?
Маша только кивнула головой и смутилась.
Он довёл её до дверей ведущих в женский туалет:
- Иди и ничего не опасайся. Я подожду тебя тут.
Когда она, потрясённая безукоризненной стерильностью и белизной увиденного вернулась, Седой тут же направился с ней к эскалаторам.
Поднимались наверх они долго. После третьего эскалатора они подошли к полупрозрачной капсуле лифта. В ней они со скоростью звука вознеслись на трехсотый этаж и отсюда ещё одним эскалатором поднялись на верхнюю палубу этого фантастического крейсера. И здесь у Маши закружилась голова. Они оказались на лужайке прекрасного леса.
- Падай на траву и отдыхай! – воскликнул Седой. Здесь совершенно безопасно. Всё вокруг охраняется невидимыми Стражами. Я вернусь часов через шесть. Захочешь поесть – поешь вот это – он подошел к необычному пеньку и надавил на центр этого странного сооружения. Сердцевина поднялась и Маше открылся небольшой бар буквально напичканный всевозможной едой.
- Поспишь?
Маша кивнула и без сил рухнула на траву. Ей стало светло, тепло, уютно и трава словно обняла её тело. Глаза её закрылись сами собой и она крепко заснула.

***

Когда они спустились на первый этаж дома, Чеко молча предложила ему чай и какой-то пирог. Пирог оказался с рыбой. Они молча поели и только теперь Чеко сказала:
- Ну что, рассказать тебе о Снежной?
- Расскажи, - согласился Лёня.
- Если что-то будет непонятно, спрашивай, не стесняйся,. – предупредила Чеко.
Лёня охотно кивнул.
- Планета Снежная – пятая планета в планетной системе Муллона, имеет один – единственный спутник – планету Донго, которая находится на расстоянии триста тысяч километров от Снежной. Снежная в диаметре имеет двенадцать тысяч километров, как и все планеты в Системе Большого Кольца. Она обращаетя вокруг Муллона триста восемьдесят дней, то есть триста восемьдесят оборотов вокруг собственной оси.
Ось её вращения наклонена к плоскости обращения вокруг Муллона на двадцать один градус и структура её поверхности такова, что все её материки, а их ровно два, находятся на полюсах, а между ними два океана, разделённых двумя большими гирляндами островов. Собственно на Снежной различают три больших союза государств – Южные Штаты, мы от них отделены океанами, Северные Штаты – в одном из них мы и пребываем, Соединенное Королевство Островов. Есть еще ряд мелких независимых территорий, но к нам они отношения не имеют. Днем нам светит Муллон, ночью нам светит Донго, отражающий свет Муллона. Большинство планет Большого Кольца устроены точно так же. Потому что все они были придуманы и созданы одной группой людей. Ты не утомился? – прервала Чеко свой захватывающий рассказ.
- А Голубая тоже в Системе Большого Кольца?
- Конечно. Но на ней произошла большая катастрофа и теперь она только еще восстанавливается… Что-то там взорвалось, что-то перегрелось, что-то затопило… В общем она была на ремонте и только теперь, буквально лет сто, как на ней включили Маленькую Дверцу…
- Что ты знаешь о Маленькой Дверце, Чеко? – спросил Лёня, и поймал себя на мысли, что он на равных говорит с этой удивительной обезьянкой.
- Не очень много, но то, что знаю, сообщу, - отвечала она. – Начну с того, что это был большой транспортный проект. Его долго торпедировали и долго проталкивали. Было это давным-давно, когда Большое Кольцо еще только строили. Было споектировано много всего, но был вопрос о транспортировке. Дело в том, что тело по системе эквивалентного четырёхмерного плоскоорганизованного пространства транслировать можно довольно легко, представляя волновые характеристики каждого биллинома тела  в виде гамма-структуры или дельта-структуры… а вот душу… - Чеко прервалась и внимательно посмотрела на Лёню: ты понимаешь, о чём я говорю?
- Мне кажется, что основное я понимаю… - не беспокойся, Чеко, мне уже пятнадцать лет и я очень люблю такие вещи…
- В общем проект запустили в пилотном режиме, Маленькая Дверца на каждой планете появляется после случайного выбора точки на короткое время и в разных формах, после чего самостирается… Её Система каждый раз воспроизводит заново… возникли какие-то трения у разработчика в связи с парадоксами времени. Уравнения Геворяна давали довольно большую погрешность в смещениях… В общем проект так и остался пилотным. Действует уже несколько сотен тысяч лет на всех планетах Кольца, но сейчас поговаривают о принципиально ином решении… в общем ошибка проектировщиков, дающая всякие погрешности – но через эту ошибку Система таскает себе пленников со всей Вселенной….
- Значит я – пленник?
- В общем-то все мы здесь – пленники… - Чеко задумалась.
- Знаешь эту дурацкую систему рождения и смерти? – это ведь тоже ошибка разработчиков. По крайней мере далеко не идеальное решение – закладывать в каждого программу на самоустранение… И ничего. Работает. Все мы из этой ошибки тут…
Наступило молчание свечи.

***
- Вы забыли, как пользоваться собой для связи, Маша.
- Как это «забыли»?
- После Большой Катастрофы люди на Голубой почему-то перестали выходить на связь общераспространённым способом. Ну и потом у них произошла поломка в сепараторе языков. Катастрофа нарушила что-то в программном коде запуска человека.
- Я не понимаю, - грустно сказала Маша.
- А тут и понимать нечего. Наши программисты сейчас над этим бьются. Поэтому каждый человек с Голубой для нас огромная ценность. Давай я тебя научу простейшим вещам.
- Давай.
- Сцепи руки пальцами отвернув ладони одна от другой. Потом сцепи ладони пальцами повернув ладони друг к другу. Теперь вновь сцепи ладони как прежде, только поменяй их местами. Та ладонь, что была снизу, теперь должна быть сверху. Вот смотри: я трижды сжимаю и разжимаю пальцы и делаю эту процедуру. Видишь?
- Ну да.
- Повторяй за мной!
- Так?
- Так, так! Умница. А теперь приложи пальцы друг к другу и сильно сожми и представь себе свою сестру Дашу.
У Маши широко открылись глаза:
- Вы и это знаете?
- Делай, что тебе говорят. Давай. Представила?
- Да.
- Зажмурь глаза сильно-сильно и представь еще раз.
- Представила!
- Теперь, когда Даша будет спать, она увидит во сне тебя, твой поход и меня и всё, что ты тут увидела.
- Правда?
- Ничего, кроме правды, заверил её Седой.

7.
- Как ты думаешь, сколько мне лет? – спросил Седой.
Маша критически осмотрела своего провожатого. На вид ему было – по земным меркам – лет пятьдесят – пятьдесят пять.
- Думаю – лет сорок пять, - схитрила девочка, надеясь что этот маленький комплимент послужит некоторой благодарностью за его опеку.
Он долго внимательно смотрел на неё, а потом сказал:
- Давай, наконец, познакомимся, Маша.
- Давай, - согласилась она сразу и очень легко.
- Меня зовут Ксенофонт. Это моё основное контактное имя. Я – сотрудник отдела специального сопровождения отдела МД Службы Контактов Большого Колеса. Сокращённо МД СКБК. МД – это ты уже знаешь – Маленькая Дверца. Проект , которому больше миллиона лет. Мне семнадцать с половиной тысяч лет. Средний возраст нашей жизни здесь – тридцать пять – сорок тысяч лет. Потом нас сменяют дети. В МД СКБК работали и мой отец, и моя мать, и мой дед, и мой прадед… Эта должность передаётся у нас из поколения в поколение уже больше трехсот тысяч лет. Я встречаю прибывших из Тёмного Пояса и помогаю им адаптироваться к новой ситуации.
- Господи! Так вы меня специально встретили? – поразилась собственной догадке Маша.
- Я не только подготовил и организовал нашу встречу, Маша. Я разработал основной сценарий твоей адаптации. В первую очередь Система будет обследовать тебя и поломки в твоём генокоде. Важно обеспечить тебе заметно большую продолжительность жизни, чем на Земле. Необходимо переписать некоторые участки кода и устранить поломки, произошедшие у людей на Голубой вследствие произошедшей там катастрофы. И в первую очередь устранить механизмы самоустранения организма в фазе детородного периода. Проще говоря убрать кодировки старения твоего тела. Это возможно, пока тебе не больше тридцати, но мы стараемся получать организмы с запасом, чтобы работать системно и не торопясь. С точки зрения твоих собственных ощущений все эти процедуры весьма просты, иногда просто незаметны и абсолютно безболезненны.
- И сколько лет я смогу прожить? – поинтересовалась Маша.
- Зависит от многих факторов, но полагаю тысяч двадцать пять обеспечить можно. Некоторые с Голубой дотягивали и до сорока.
- А мои родные?
- За них не переживай. Они проживут большую жизнь на Голубой. А Дашу мы попробуем вытащить сюда. НО это уже будет целая операция, и в ближайший год-два она невозможна.
- Почему?
- Потому что связь устойчива только в определенных «коридорах» точнее – волокнах пространства-времени. К тому же требуется разрешение Отдела фокусировок МД, а это весьма сложная процедура. Но через год-два – если мы все сделаем правильно, это станет возможным. Система располагает тремя сотнями планет Встреч, одномоментно она обеспечивает около пяти-шести миллионов МД на всех планетах Системы. Фокусировки определяются случайным образом – это сделано для исключения субъективного фактора в работе системы. Перемещаются два-три миллиарда людей. Поэтому на планетах Встреч основной контингент обитателей – гиды-адаптеры.  Вот сейчас моё основное занятие – это ты. На это мне дается три года. Сроки жесткие, но мы, как правило, справляемся. После адаптации тебя переведут на постоянное место проживания на одной из планет Светлого Потока. Люди с Голубой лучше всего адаптируются именно там.
Ну а теперь – спрашивай! Или ты хочешь сначала перекусить?

   ***
   Так началась жизнь Маши на Городской и жизнь Лёни на Снежной. И Маша и Лёня мечтали только об одном – вернуться на Голубую. И хотя их обоих уверяли, что это невозможно и практически еще никому не удавалось, они не переставали верить в своё возвращение и надеяться опять попасть в точку, где возникает Маленькая Дверца.
Однажды Ксенофонт, всё время опекавший Машу, сказал ей, что она будет перемещена на одну из двенадцати планет по её выбору для постоянного проживания. В числе этих Двенадцати была названа и Снежная. А Маша так сильно соскучилась по зиме и снегу, что сразу выбрала именно эту планету. Ксенофонт проводил её к специальному устройству, похожему на лифт и тепло с ней попрощался:
- Если что, делай руками так, как я тебя научил, и думай обо мне, и я тебе отвечу на все твои вопросы. Эта связь – самая прочная связь в мире!
Маша не удержалась и расцеловала Ксенофонта.
Затем вошла в «лифт» и нажала на белую клавишу с надписью «Старт».

***
Лёня прижился в домике Стража и Чеко и они оставили его у себя до совершеннолетия, которое наступало по Законам Кольца в 24 года. Пока он считался усыновленным Стражем ребёнком, которому предстоял целый год адаптацции. Они регулярно спасали выбегавших из разных точек людей, которых Маленькая Дверца доставляла в район их Домика. Иногда человека спасти не удавалось. На Снежной это считалось обычным делом. Это была как бы первая проверка на живучесть мигранта: спасётся – будет жить!
Они появлялись пять-шесть раз в день, иногда их бывало до сотни. И тогда за ними сразу приходил караван из нескольких снегоходов, которые здесь назывались «Невежи». На Невежах людей увозили в большие города, где они адаптировались и становились исполнителями громадных проектов. Некоторые перемещались на другие планеты, некоторые оставались жить на Снежной, заводили здесь семьи. Перемещение людей по Системе Большого Кольца было самым заурядным делом, планет и малых Колец было великое множество.
Однажды Страж, Чеко и Лёня пили чай. День был ничем не примечательный. И вдруг раздался сигнал приближения человека. Система слежения такие моменты определяла четко. Выскочив на крыльцо Лёня увидел, как к их домику бежит девочка, а за ней и со всех сторон надвигается туча повизгивающих собак. Надо было отдать девочке должное, бежала она резво. Страж уже был в рубке и Лёня услышал привычное стрекотание пулемётов. Собаки вокруг девочки принялись за раненных сородичей, а Лёня встретил её у крыльца и мигом втащил в дом.
- Редкая птица! – сказал Страж. Девочки у нас иногда раз в год бывают! Откуда такая красавица?
- С Городской, - ответила Маша.
- А на Городскую откуда прибыла, - спросил Страж, прекрасно понимая, что Городская – это только одна из Планет Встреч.
- С Голубой, - спокойно ответила Маша, не подозревая, какую бурю эмоций вызовет это её сообщение.
- Так ты с Голубой? – переспросил её Лёня, не веря своим ушам.
- Ну да!
- А как Вы её ТАМ называли? – проверял информацию Лёня.
- Земля.
- Земля???!!!
- Ну да, Земля, а что в этом такого?
- Земля!!!! – закричал радостно Лёня. – Земля!!!!
- Он тоже оттуда, - объяснил Страж ситуацию Маше.
- Ты с Земли? – воскликнула девочка и слёзы брызнули из её глаз.
Они обняли друг друга и стояли обнявшись минут десять. Чеко и Страж спокойно готовили чай, и не обращали внимания на столь бурное проявление чувств. Они прекрасно понимали, что это такое – встретить земляка среди двадцати девяти тысяч планет разбросанных на тысячи и десятки тысяч световых лет друг от друга.
Так они  впервые увидели друг друга. Маша и Лёня. Мальчик и Девочка с потерпевшей катастрофу Голубой планеты по имени Земля.

8.
- Нас сделают долгожителями… - ты хочешь этого, Маша?
- Они живут по тридцать пять тысяч лет!!! С ума сойти можно! Нет, я хочу попасть на Голубую. Но как туда вернуться?
- Это пока не удавалось никому. Давай поговорим с Чеко.
- Она же обезьянка!
-Эту обезьянку слушается даже Страж!
- А как она его зовёт?
- Кто? Чеко?
- Ну да! Я же здесь больше никого не знаю.
- Честно сказать я ни разу не слышал, чтобы она его звала. Они живут как бы понимая друг друга без слов.
- Ну так давай поговорим с ней!

***
- Чеко!
- Да, малышка.
- Можно тебя спросить?
- Спрашивай всё, что хочешь, Машенька.
- Сколько тебе лет?
- А как ты считаешь, красуня?
- Но я не разбираюсь в …
- В обезьянках?
- Извини…
- А зачем извиняться, Машенька. Мне полтора миллиона лет. Я старше любого из людей. И таких как я в Системе довольно много. Нас больше ста тысяч.
- … Полтора миллиона лет?
- Трудно поверить, правда?
- То есть Страж тебе…
- Ну ещё один маленький мальчик во Вселенной.. и что?
- Ты как Бог?
- Точнее – Богиня, - улыбнулась Чеко. – Да. И нас древние люди считали Бессмертными и Богами. О нас упоминают в древних писаниях всех планет Кольца. Ничего удивительного, ведь это мы им - авторам – диктуем песни о нас…
- Но ты ведь точно знаешь, как мне вернуться на свою планету!
- Ты не хочешь пожить тридцать тысяч лет?
- Я без неё и дня не хочу жить.
- Но ведь отказываясь оставаться ты обрекаешь себя на совсем коротенькую – лет девяносто – сто жизнь…
- Ну и что… у нас все так живут… многие даже гораздо меньше…
- Я знаю один секрет, который мы обычно никому не открываем. Хорошо, тебе я приоткрою тайну. Создатели проект Маленькая Дверца застряли на Импульсе Добра и Любви.
- Что такое Импульс Добра и Любви?
- Дело в том, что каждая переброска человека по волокнам пространства-времени требует фокусировки Добра и Любви. Оказалось, что человека не влюбленного и недоброго перебросить во много раз тяжелее, чем человека доброго и влюбленного. Иногда переброска недоброго и не влюбленного человека завершается фатальной ошибкой системы. Причем когда Кольцо выдергивает человека с такой планеты как Голубая – а человек совсем недавно родился, родился в результате любви и как все дети еще по природе своей очень добр и не набрал негатива агрессивного к нему мира – переброска проходит легко и просто. Уже побывавший здесь человек должен подвергнуться процедуре стирания в памяти следов пребывания здесь, поскольку иначе его ТАМ примут за сумасшедшего, поэтому одновременно стирается и потенциал доброго и потенциал Любви в нем… Вот на этом месте всё и застопорилось. Отправлять обратно злых и не любящих?
- И что же делать?
- Спасение в том, чтобы влюбиться здесь. Только влюбленный здесь человек имеет достаточно запаса Любви в своем сердце, а также нужно творить добро непрерывно, до самой отправки. Того, кто выполняет оба условия отправляют назад.
- И потом позволяют еще раз вернуться? – предположила Маша.
- Иногда… очень редко… - ответила Чеко. – Ну что? Будем пить чай? – и улыбнулась.


Рецензии