Автобусный роман

Полупустой городской автобус неторопливо тянулся от остановки к остановке. Все желающие заняли кресла, знакомые вполголоса что-то обсуждали между собой, другие лениво глазели по сторонам, кто-то подремывал. Немногочисленные любители езды стоя покачивались в центральном проходе автобуса.

Мое внимание привлек старик, высокий и худой. Он бочком, нерешительно продвигался к одному ему ведомой цели и, наконец, приблизился к креслу в средней части автобуса, занятому аккуратненькой, чистенькой старушкой, рассеянно смотревшей в окно. Я начал внимательно наблюдать за стариком. Мне показалось, что его целью была сумка, лежавшая на коленях у старушки.

Когда автобус вот-вот был готов остановиться на очередной остановке, старик ласково коснулся плеча не замечавшей ничего старушки и тут же задал вопрос:
- Бабушка, а у тебя дедушка есть?

Старушка удивленно обернулась на прикосновение и машинально, не задумываясь, ответила: «Есть».

В это время, старик все точно рассчитал, автобус остановился, и двери его открылись.

- Эх! – с досадой сказал старик, стремительно выскочил из автобуса и быстрыми шагами начал удаляться от остановки.

По необычной тишине, воцарившейся в автобусе, я понял, что добрая половина пассажиров наблюдала за странным стариком и сейчас, как и я, провожала его удивленными взглядами.

Наконец какой-то мужчина, сидевший в последнем ряду кресел, догадался:
- Бабушка, да он же к тебе сватался!

В мгновенье ока старушка зарумянилась, похорошела и перед нами уже сидела сбросившая не один десяток лет смущенная и счастливая невеста.


Рецензии
Слезинка навернулась) замечательный трогательный рассказ.

Мяуча Кидо   22.11.2016 11:51     Заявить о нарушении
Рад, что рассказ не оставил равнодушным.

Аев Сергей Иванович   22.11.2016 13:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.