Психо-выборы 2014. Ночной политологический бред. Ч

Киев наслаждается удивительно теплой погодой. Днем солнечно, слегка дымный воздух прогревается до +12С, сквозь полыхающую огнем и золотом листву просеиваются последние капельки октябрьской солнечной ласки. Кажется, тепло в столицу принес в далеком теперь июне президент Петр Порошенко. Первый по-настоящему жаркий день – его инаугурация. Сейчсас в столице удивительно теплая осень, роскошная осень, и снежный шторм столицу не задел. Впрочем, в Киеве жарко и по другим причинам: замедляющийся маховик выборов переходит в маховик коалициады, приправленной газовыми переговорами и угрозой дефолта. Все это преизрядно давит на психику, и так искореженную пропагандой и реалиями. Психика не резиновая, ей отдых нужен. Возле меня опять чашка чая с лимоном. Чашка испускает тонкий, едва слышный лимонный аромат. «Тяга к наслаждениям неистребима», - укорил меня кандидат, которому я вздумала попенять, что он «сдал» округ конкуренту бандитистого происхождения. Отрицать не стала. Почему бы мне и не стремиться к наслаждениям? Ну, да, наслаждаюсь: ночь, чай, монитор и куча мыслей. И музыка. Сегодня – японцы, Хисаиши и прочие. И «закусь» в виде вафель с фруктозой.
Чай вкусный, вафли на уровне… Знай Петр Порошенко, владелец кондитерского концерна, что простые вещи могут дарить удовольствия, он бы бросил свое президентство и вернулся бы к шоколадным конфетам. Но Петр Порошенко вовлечен в молоховское колесо политпроцесса. И не выскочить ему по своей воле: либо выпихнут, либо «ногами вперед». Отравлен Петр Порошенко жаждой власти, как, впрочем, и все его бывшие, нынешние и будущие конкуренты.
Четвертый день после выборов принес Украине сразу несколько событий, интересных с психологической точки зрения. Во-первых, пожар кинотеатра «Жовтень». Во-вторых, тупик коалиционной силы. В-третьих, газ.

Драма ПРостодушных

Местные мистики (в Киеве их хватает, и мистика киевская имеет особенности, кто ен в курсе) убеждены, что поджог кинотеатра «Жовтень» («Октябрь») – нехороший знак. В Киеве в последние годы вообще усилилось проявление мистического иномирья. Поджог старейшего киевского кинотеатра с красноречивым названием – безусловно, проделки застройщиков, но в  плане политичсекой мистики это еще и активизация революционного духа, малость пригасшего. Как будто в ответ на такие мысли, партия «Свобода» пикетировала ЦИК и требовала отставки Петра Порошенко.
В том, что «Свободы» не будет в новом парламенте, были убеждены все, кроме Олега Тягнибока. И вот вам еще колоритный психотип. Все эти «звероподобные бэндэровцы» прекрасно владели русским языком и отлично на нем изъяснялись, многим из них претили силовые эскапады коллег по фракции, - но реноме обязывало.  Олег Тягнибок на фоне раздухарившихся в Верховной Раде соратничков являл собою любопытное зрелище: по природе человек интеллигентный (не удивляйтесь, это так), он не мог соглашаться со всем, но вынужден был. Двойственность в нем (о, чудо!), порождала муки совести, которые он гасил традиционным русским способом.
Кстати, о способе. Еще чайку, да под вафельку. Ах, как вкусно! О, и оранжевый серп взошел в черном-черном, как черничный сок, небе. Городские власти экономят на освещении улиц, так что, могу любоваться звездами и луной без помех со стороны оранжевых бликов городских фонарей. (Длинновата фразочка, вам не кажется? Оставлю. Мне нравится).
Итак, Олег Тягнибок покорно возглашал спичи и речи, демонстрировал агрессию, которой не испытывал, а испытывал он жуткий надлом. Довольно быстро этот ченловек стал являть собою коктейль из старых убеждений и наносных идеологем. Для того, чтобы вернуть душевный комфорт, он поверил в тезисы своей политсилы, составил концепцию украиноцентризма, на досрочные парламентские выборы изваял довольно неплохую предвыборную программу. Но внутреннего надлома преодолеть не смог. Я не знаю, кто и чем окончательно «добил» Олега Тягнибока, но на данный момент психологически он как лидер – руина. Думаю, пытка «балансирование на грани проходимости» с негативным результатом в итоге по силам не каждому, даже очень закаленному. Где-то Олега Тягнибока надломило политическое лицемерие, куда «свободовцы», конечно же, не вписывались, где-то он пережил горькое разочарование, что коммунисты из парламента изгнаны, но туда прошли «регионалы», а «свобовцы» остались за бортом. Значит, «регионалы» были правы? Значит, вот как надо с украинским электоратом?! 
Мыслящим альтер эго Олега Тягнибока является любопытнейший персонаж – Руслан Кошулинский.
Еще чайку, в память о господиен Кошулинском. О, как парламент без вас, господин Кошулинсмкий, любимец кулуарной публики? Сколько приятнейших часов мы провели в беседах о судьбах страны и о маневрах политических фигурантов? Сколько тайного вытащили на свет Божий? Сколько тайн прояснили? Мне будет вас не хватать. Впрочем, буду ли я в новой Раде, - пока что, вопрос риторический. 
Руслан Кошулинский. Этот гибкий тактик с задатками дипломата был своеобразной психологической смычкой умеренных «свободовцев» со здравомыслящими депутатами иных фракций. Он прекрасно понимал, что «Свобода» непроходная, и ностальгически прогуливался в кулуарах после последнего пленарного заседания 20 октября. Он же не исключал оспаривания результатов голосования, но подчеркивал, что это бесперспективно. «Свобода» загнана в угол, но не списана. Ее время еще настанет», - многозначительно сказал тогда Руслан Кошулинский.
Сейчас на «Свободу» идет жесткий прессинг, в первую очередь, психологический. Срыв Олега Тягнибока ярко иллюстрирует тот факт, что он не годится в лидеры (значит, лидера поменяют), а также то, что его намеренно провоцировали. Тягнибок сам понимает, что призыв к отставке Порошенко – это конвульсия. Но Кошулинский усматривает в этом перспективу. Если уж Свобода» вытеснена из парламента, тем лучше для «Свободы», - она не будет замарана сотрудничеством с «регионалами», политсила уйдет в оппозицию. И, уж коли так, то перехватит лидерство в радикальном крыле оппозиции. Потому что, высокомерный Садовой, неосознанно копирующий Яценюка, быстро вызовет разочарование. Кроме того, Садовой скоро станет «ручным оппозиционером», и тогда те, кто разочаровался в «Свободе», к ней вернутся.
Как ни странно, надлом Тягнибока может очень пригодиться. Воинствующего националиста из него не получилось, а вот романтический страдающий от несовершенства этого мира герой -  вполне. Ющенко-жесть. Такой тягнибок будет импонировать своей искренностью и своим надломом. Именно такого героя и попытается сотворить из Тягнибока Кошулинский.
Да, еще чайку. Орхидеи отчего-то привяли. Надо бы полить, хотя, вода у них есть. Солнышка им маловато, увы. И цвести не хотят.  Над орхидейками вознесла зеленые мечи сансевьера. Эти цветы дружат, хотя и у каждого свой горшок.
Проблема в том, что романтик в украинском политикуме может появиться только как эпизодический герой, и то только для использования оного политическими циниками. Политпроцесс в Украине стал настолько прагматичным, что националистическая романтика ветшает. И «Свобода» сможет ухватить мейнстрим только в том случае, если соединит постулаты с современными тезисами.
Это я к чему? К тому, что «Свободу» могут использовать для запуска очередного Майдана. Анти-порошенковского. Сам Порошенко ощущает шаткость своих позиций, ради стабильности кресла готов лепить коалицию даже с Юлией Тимошенко. Петра Порошенко гложет страх. Стоит дать слабинку, как ему на голову обрушитс вся та чиновничья и деловая масса, которую он старательно прикармливал и привязывал к себе обещаниями будущих благ. Запуск «мульки» о связи «Свободы» и Путина, после того, как «Свобода» была драйвером оппозиционной коалиции зимой 2012 года, выдает испуг Банковой. Страх – не лучший советчик.
Но мы знаем, что «посеявший ветер – пожнет бурю». Слишком явно был на ходу перекроен парламентский пасьянс, чтобы это было просто так. Кому-то было выгодно промариновать, а потом «прокатить» «Свободу». Это значит, впереди – новый всплеск митинговости. Агрессия, о которой я писала вчера, должна прорваться. И, кажется, догадываюсь, как именно.

«Разруха в головах", как и было сказано

Захотелось мне фруктов. В холодильнике яблоки, замечательные яблоки, но они греются на батарее, ибо у меня бронхит. На месяц тучка набежала и тут же скрылась, унося тонкий флер тайны. «Долетим ли до рассвета?» - хрипло вопрошает неведомо как затесавшийся в папку с Хисаиши брутто-философ Шевчук (ДДТ).
Украине рассвет не грозит. Скорее, сумерки сознания. Здравомыслие здесь в ближайшие месяцы априори невозможно.  Потому что, политики старательно сотворяли сюр-мир в отдельно взятом государстве, отключая российские телеканалы (отчего интеллектуалы стали регулярно их смотреть в Сети), нагнетая страсти вокруг «черных дыр» АТО и раскручивая военно-героические истории массам настолько в стиле «Хвост виляет собакой», что иногда становится малость не по себе. От того, что в этих историях – правда, мурашки стадами бегают по коже. Мем «ПТН ПНХ» навечно останется в истории, и образ злодея-Путина прочно впечатался в подсознание граждан, в коллективное бессознательное – также. Доводы остатков рассудка, что это может быть крайне выгодно самому «ПТН», невольно тонут в эмо-волнах страсти.
Но мы наблюдаем, как нагнетание ненависти к «ПТН» начинает ослабевать, синхронно с приближением морозов. Очевидно было с самого начала, что Украине своими силами «ПТН ПНХ» не удастся, а западные друзья поступили, как обычные люди в обычном коллективе в разгар склоки, - морально поддержали, но, когда дошло до дела, ушли в сторону. Нести убытки ради нэньки-Украины они не намерены. Теперь весеннее фанфаронство выглядит глупо. Поддерживать и далее мифологему о зверском оскале России  украинских политиков вынуждает понимание того, что военные, подставляющиеся в зоне АТО под пули, способны на все, если догадаются, что их могут обманывать плутоватые политики. В любом случае, постафганский синдром Украине грозит очень и очень. Представить, что будут делать воины АТО, вернувшись в мирную жизнь, сложно, но можно будет, на примере жизнедеятельности нового парламента. Комбаты уже переругались.  Разумеется, сие есть дискредитация военных в принципе (мавр сделал свое дело…), но все схемы плохи тем, что всегда находится тот, кто их ломает.  И если. паче чаяния, из среды военных выделится мыслящий и решительный товарищ, он может стремительно взлететь к вершинам власти, смешав в дикий коктейль ошметки национализма и тягу «все поделить». 
Потому что, общество, резко помещенное в искусственный информ-мир, неизбежно уже страдает искажениями восприятия. Коль его, общество, столько месяцев кормили искаженной информацией, даже не информацией, а пропагандой, оно с трудом воспринимает просто факт без эмо-обвертки. Более того, общество не желает размышлять, оно требует быстрых решений. В подсознание социума впаялась причинно-следственная цепочка: «Майдан – Янукович гэть! – новая власть». Если присмотреться, тот же алгоритм применен и в виде люстрации, и в объяалении досрочных выборов. Люди не хотят ждать. Пока что, это выражается так, как я описала. Но скорость процессов в политикуме растет, именно поэтому, повторюсь, НИ ОДИН УКРАИНСКИЙ ПОЛИТИК НЕ ВЛИЯЕТ НА ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС. И ни один из них даже в фарватере не идет.
Здесь невольно напрашиваются параллели. Российская империя в пору мировой войны. Умы во власти пропаганды. Алгоритм такой: сначала искажение в подаче информации, всплеск патриотизма, затем разочарование (ибо силы психики не безграничны). Ускорение политпроцессов свидетельствовало тогда о том, что точка невозврата перейдена. Искаженное восприятие социума уже не могло нормально, критически, оценивать информацию. Но люди терпели бедствия и, не понимая, во имя чего, обращались к власть имузщим. Имущие (и не только власть) ответов не давали. Скоро люди захотели не ответов, не тезисов, а результата. Грянула революция. Февральская. Но и она не дала ответов на вопросы, политики не поспевали за процессами, и..дальше вы знаете.
Украина перешла точку невозврата. Каков бы ни был внешний нажим, каковы бы ни были планы Путина, Украину развалят внутренние силы. Политики, олигархи, как и простой люд, малость сдвинулись по части осмысления и восприятия. Они знают правду, истинную подоплеку, и от этого у них практически нет шансов психически выздороветь. Если Украина окончательно распадется и перестанет существовать как государство, для нее это будет вариант «лайт». Жесткий предполагает существование, по инерции, остатков государства, уровень жизни в котором будет падать и падать до такой степени, пока даже отъявленные патриоты не разочаруются в украинской государственнической идее. Виновата будет, разумеется, Россия.
Но, на самом деле, виноваты будут алчность и беспринципность тех, кому государство досталось «на блюдечке». Как говорил Хитклифф в «Грозовом перевале», «никакие силы не могли нам помешать, Кэти, ты это сделала сама». А еще есть прекрасные слова Иисуса Христа, о том, что структура, разделившаяся сама в себе, обречена на погибель. 

Лирика напоследок

Чай допит, кислинка от лимона жжет воспаленной горло. Нельзя заканчивать в таком миноре. Где же позитив? Он должен быть.
 На самом деле, многие «сдвинулись», когда в центре Киева пылал огонь, свистели пули, стояли черные дымные столбы, рвались гранаты. Именно тогда тезис «невозможное – возможно» пробил защитную психологическую оболочку. Именно в тот миг многие осознали пьянящее чувство «возможно все». И именно тогда многие люди предстали в истинном свете.
Я вспоминаю те времена с упоением. Враз пали путы гламура. Мы были условно умыты и наспех причесаны, бледные от бессонницы и переживаний, с горящими фанатичным огнем глазами, нам было наплевать, кто во что одет. Главное – ЧТО из себя представляет этот человек, ЧТО ОН ДЕЛАЕТ. Свобода от брендов, сводоба от консьюмеризма,  свобода от оков. Это то восхитительное, что было, есть и будет на любом Майдане, пусть и самом кровавом. Исчезло мелкое, пакостное, что таится в каждом человеке, остались прекрасные чувства и высокие порывы.
Именно этого не хватает Украине, захлестываемой валом меркантилизма. Именно об этом тоскует большинство тех, кто душой был на Майдане.
На сей ноте, доказывающей, что и я малость «двинулась» от Майдана, пожалуй, завершу на сегодня. Ночь длинна, кашель сух, в груди давит, остатки микстуры обещают парочку часов легкого дыхания. Честное слово, намеревалась писать о коалициаде, а вышло то, что вышло.
   


Рецензии