Брат с Сестрой или цыплят по осени считают чернови

  Жизнь на природе-добра,красива и бесконечно удивительна .Сплошная пастораль!Куда там рекламе,восхваляющей  "домик в деревне"!

  Да что они ,рекламщики,знают о ней!?
  Разве могут они догадываться, какие иногда страсти разгораются в простом  тихом дворике на селе.На каждом его квадратном сантиметре?!В любое время года.

  Вот сейчас,например,в тёплый и яркий ,горящий красными листьями калины и золотом акаций и других деревьев,южный октябрь,обещавший Любаше ещё долго радоваться  красотой и нежностью ,с весны пестуемых, ХРИЗАНТЕМ и многих ещё цветов ,ворвалась наглой ,ревнивой,самоуверенной Примадонной,нежданная пока ещё Зима.
  Погостила два денёчка,да и улетела!Теперь вот всё зелёное,что обещало блистать золотом,висит грязно-зелёными тряпками.Даже стойкие Хризантемы не выдержали  злого взгляда.  Поникли,обмякли,и-где их знаменитая стойкость? Нет,не об этом   своём горе  хотела Люба написать,набрав пароль сюда в прозу.

  О страстях ведь!

      А они были!
      Есть в Любашином дворе пара уточек-шептушечек.Скрытные такие,вечно выведут ненароком утят ,да так, что никто и не знает,где было это гнездо.
      ВЫведет такая  на пару с утакОм целое пушистое облако в 28-32 утёночка и ждут по центру дворика:нате вот вам! Кормите- поите нас!

   Да это что!
   Проживая вместе с курочками в одном дворике, уточки научились вместе с ними сидеть в одном гнезде и совместно выводить цыплят и утят!
   Правда,цыплята выводятся на неделю раньше,чем утята,но Мамочкам это не мешает продолжать совместное высиживание!

     Вот и этим летом, очень очень жаль- у Любаши не было с собой фотоаппарата,заглянула она в дальний угол навесика для курочек,(он-от жары спасает..) ,а там ,в пуху сидят гордые курочка с уточкой,  и между ними два жёлтеньких утёнка и два пёстреньких цыплёночка!
    Они были очень шустры,рвались за пределы гнезда,но так как в гнезде были ещё яйца,то ни курица  ни утка не хотели его оставлять и прогуливаться с первенцами.

  Обычно таких удальцов забирают в коробку,кормят поят 2-3 дня,а затем "подсыпают" опять к мамашам.
   Так и сделала Любаша.

   Но,идиллия на этом и оборвалась.Утром заглянув в тот же уголок ,Любаша не обнаружила ни гнезда,ни яиц .
   Наседок её золотых она с трудом рассмотрела в гудящей толпе других птиц.Даже намёка на былое вчерашнее счастье не осталось:ровное голое место,ни скорлупочки.

   Горестная картина.Видимо ночью пробрался к ним либо кот,либо ёжик,а возможно и тот и другой!..
   А о ёжиках,этих постоянных наших ночных гостях,заставляющих не по делу собак заводиться...- некогда сейчас писать!

   Такая вот история.


    И сейчас вот на исходе октября уточка опять вывела  пятерых цыплят!

    Любаша нянчится с ними как  с детьми,хотя это -малая лишь доля её забот!Но как интересно с ними !
    Вот трое убежали подальше ,копошась в песке в поисках чего-то съедобного,и тут же один из оставшихся  возопил на своём курином
    -куда вы делись,озираясь по сторонам с тревогой

    Наверное умеет считать до пяти!А впрочем нет,возможно просто замёрз,и не мешало бы их собрать вновь в тёплый коробок ,чтобы  обогреть их,ведь Любанька вынесла их из тёплой комнаты закаляться!

   Не обессудьте:  это -жизнь,и даже больше!Это -самая яркая и главная её составляющая...


   А впрочем ,некогда извиняться!
   Во дворе ведь цыпУшки оставлены на кота!Сидит Рыжий ,караулит,но знает, что не поздоровится ,если обидит!Веник ,знакомый ему,.. стоит рядом с цыплятами,напоминанием,что-не поздоровится!

   К тому же там ,где-то в огороде гуляет курочка-умничка со своим уже повзрослевшим выводком.И..тоже может обидеть цыплят..хотя до сих пор не обидела-стороной обходит малЫх!
   А ещё дальше в саду, под курагой,- пять самостоятельных молодочек гуляют.

   Хорошо иметь домик в деревне!Да уж очень хлопотно,и- почти инфарктно!

   Не беспокойтесь,все целы,с трудом собраны))) Любашины цыплятки,спят в коробке.


Черновик(в редакции)

На фото:
    Любашина "сладкая парочка"-гуляют там же, никоим образом не отставая друг от друга,в осеннем огороде- ВЫЖИВШИЕ ДЕТКИ ТОГО СОВМЕСТНОГО ГНЕЗДА,из четырёх-двое,а двоих я .. не уберегла..)
    Брат с сестрой!
    Есть чему у животных людям некоторым поучиться!
 



)) P.S.   Из пятерых цыплят ,выведенных уткой-шептункой,к весне осталось трое:
ПЕТУШОК и пара молодок! Зато каких!Крепких и красивых..выпестовали!
          Во двор выпустили свободно гулять из клетки..
          Так вот ,КЛЮЁТСЯ петушок неистово-нападал на Любашу уже трижды,и что с ним  теперь делать..!?)))

          Пока-ничего!Жалко их!

          А вот ,учитывая рецензию,допишу ИСТОРИЙКУ:




         1996 год,нет скорее 1995 !Чечня.Червлёная.Умудрилась..(!!) на печи ,отапливаемой ГАЗОМ (!!) соблюдая все режимы выведения цыплят..ВСТАВАЯ к ним(к яйцам в коробке!) по ночам в нужные часы ..как к деткам своим,ВЫВЕЛА ТАКИ 7 цыплят чудных породы типа БЕЛАЯ МИНОРКА(яйценосные)...Выкохала.Запустила по весне в общий дворик куриный..

  И в один прекрасный день ,решив порадовать своих пернатых"" )))зелёной травкой ...нарвала пучок...да стала им по земле раскладывать..низко наклонясь..))

  И случилось нечто вдруг совсем непредвиденное :слетел с насестика ПЕТУШОЧЕК МОЙ любимый...которого выводя я нежными обещаниями пестовала..МОЛ НЕ ТРОНУ Я ТЕБЯ НИКОГДА..ЖИВИ только

  НА МОЮ ГОЛОВУ ..и давай то поклёвывать с упорством...)))
  Угадайте ..что с ним ..случилось после этого...(((

  А остальные 6 -были несушками...долго кормили нас!!!

 Что же касается ХАРАКТЕРА мамаш,то однозначно .....Ласковые к деткам и БЕСПОЩАДНЫЕ к тем,кто хочет приблизиться к её малышам...КИДАЮТСЯ ,раскинув крылья...очень СТРАШНЫ в ГНЕВЕ ))))


Рецензии
Здравствуйте, Ганна!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ.
Список наших Конкурсов - в Путеводителе: http://proza.ru/2011/02/27/607

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   07.10.2015 09:43     Заявить о нарушении
Спасибо ! Мне бы отредактировать всё для начала..)

Ганна Зброжек   15.08.2020 13:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.