Из романа- Ангел Маня дарит Соне Волшебную Дверь

   Из моего романа "Полководец Соня, или В поисках Земли Обетованной" © (Издательства "Э.РА" и "Летний сад", 2009 год, серия "Русский роман XXI век", предисловие Льва Аннинского)
   Книга стала номинантом нескольких литературных премий.
   Так как бумажные книги все проданы, то я разместила весь текст романа в электронном виде ТУТ, где его можно ПОЛНОСТЬЮ БЕСПЛАТНО СКАЧАТЬ или читать через опцию "Посмотреть", которая высвечивается, если поводить курсором по низу обложки:
   https://yadi.sk/d/YID9yQZTX54tA

 НИЖЕ - отрывок про то, как Ангел Маня дарит маленькой Соне Волшебную Дверь, и что случилось после этого (хоть мой концептуальный роман сделан на основе автобиографического материала и в нём почти ничего не выдумано, но признАюсь: Ангела Мани не было, ОДНАКО ВОЛШЕБНАЯ ДВЕРЬ БЫЛА - я её сама придумала себе в 4 года и с тех пор уже несколько десятков лет ею пользуюсь :) ):


ГЛАВА 9

 "…Соне с утра не везло. Мама с папой уехали за покупками в Дрогобыч одни. Приглядеть за ней попросили надькину бабушку. Та варила варенье. Дала девочкам по блюдцу вкусной воздушной пенки и отпустила на поляну за огородом, велев не уходить далеко. Прибежали мальчишки. Колька сунул длинный противный язык в сонину пенку - и слизал. Потом все стали играть в лапту, а её не приняли - она не умела перехватывать летящий над головами мяч. Слишком мала ростом, хоть ей уже четыре с половиной года! Соня забилась под лопухи, сглатывая слёзы, - она никогда не плакала при других.

С поляны доносились весёлые возгласы ребят, стук мяча - он мелькал красно-синими боками в небе над лопухами и будто дразнил Соню. День явно не удался.
 
- Соня! - вдруг услышала она незнакомый голос. - Давай поиграем!

Соня подняла глаза и увидела огромные смешные ботинки, болтающиеся на худых длинных ногах холщовые брюки, белую рубаху навыпуск и, наконец, всего долговязого и какого-то очень нескладного, даже нелепого, взрослого мальчика с весёлым лицом.

- Ты вправду хочешь играть со мной? - удивилась Соня. – Ты мальчик или дяденька? Как тебя зовут?

- Я твой Ангел-Хранитель. Я забочусь о тебе, как твоя мама. Только я невидимый для других. Я только твой.

- Ты волшебный и только мой? - не верила своему счастью Соня, тут же забыв мамин запрет беседовать с незнакомцами, но от этого мальчика-дяденьки исходило такое дружелюбие, что бояться его было явно незачем. - А как тебя зовут?

- Мама-Ангел. Мангел.

- Мангел? А уменьшительно Маня? - засмеялась Соня.

- Пусть будет Маня. Давай играть!

- А во что мы будем играть?

- В Чудесную Дверь...

В его руках вдруг оказался большой светящийся дверной проём - с порогом, но без самой двери. Он поставил этот светящийся прямоугольник на землю, переступил порог и протянул руку Соне:
 - Шагай!

- А что там будет?

- Увидишь!

Соня переступила порог.

За Дверью не оказалось ничего нового - так же заливало поляну солнце, так же покрывала её потемневшая осенняя трава с ржавыми подпалинами, так же сладко пахло прелыми листьями.

- Ну и что? - разочарованно протянула Соня.

- Смотри лучше. Ты просто неправильно смотришь, - сказал Ангел Маня. - Это очень важно: уметь правильно смотреть и слушать. Волшебная Дверь - штука хитрая. Без твоей помощи ничего не покажет.

- А как это - правильно смотреть?

- Прежде всего меньше болтать не только вслух, но и внутри себя, - рассердился Маня.- Затихни, как мышка. Ты должна как бы исчезнуть. Разве можно налить лимонад в стакан, наполненный чаем? Выплесни чай, если хочешь полакомиться лимонадом! Освободи в себе место, забудь обо всём. Просто смотри и слушай. И не торопись.
 
И постепенно, как в игре «найди десять отличий», они начали являть себя Соне.

Как она не заметила сразу, что небо тут выше и не такое линялое - оно будто светилось и продолжалось далеко-далеко. Тут вообще всё куда-то продолжалось, переходило одно в другое и не имело чётких границ.
Камни просвечивали насквозь. За ними вспыхивали мерцающими огнями сказочные города со сверкающими куполами. За городами блестели моря, за которыми угадывались миражные фиолетовые горы и что-то ещё, что разглядеть было уже невозможно.
Пыльная вытоптанная среди пожухшей травы тропинка бежала через камни к этим дальним городам - вперёд и вверх. И еле виднелась на ней маленькая фигурка девочки, похожей на Соню.

- Это я? - удивлённо спросила Соня, ткнув пальцем в удаляющуюся фигурку.
 Маня промолчал. Лишь улыбнулся и приложил палец к губам.

От солнца откололся кусок и упал рядом - это луч тронул стёклышко в колее. Засохшие куски серой грязи весело заискрились графитовым блеском. И вдруг ожили, зашевелились - раздалось тарахтенье невидимой телеги.

Крики играющих в мяч ребят стали далёкими и доносились, будто сквозь вату, как было, когда у Сони болели уши и она ходила с компрессами. Зато стали явственней другие звуки, которых здесь не должно было быть.

Соня услышала прерывистые металлические звонки трамвая - заливисто звеня, он прогромыхал по рельсам где-то рядом. Разнеслись над поляной волнующие паровозные гудки, хотя вокзал был далеко. Невидимые поезда, казалось, останавливались за соседним кустом - ритмичный стук колёс сначала замедлялся, словно поезд подходил к платформе, а через пару минут начинал снова разгоняться, и затухающее эхо долго пульсировало в прозрачном воздухе.

И воздух тут какой-то диковинный - живой: пахнет разрезанным огурцом и двигается, как всё здесь. Он мягко обнял, проник в Соню с дыханьем, щекотно побежал сквозь поры, широко расположился в ней и стал улыбаться всем и самому себе изнутри её живота.

Соня почувствовала, что стала внутри просторной, лёгкой - и готова взлететь, как воздушный шарик.

Вдруг будто кто-то большой и невидимый приподнял её на ласковой ладошке - невысоко над землёй, чтобы не было страшно, - и так же бережно опустил на место.

- Я летаю, - только и успела удивлённо прошептать Соня.

- Ничего странного, - сказал Маня. - Так всегда бывает, когда переступаешь порог, правильно смотришь и улыбаешься изнутри.

- Но так хорошо только здесь? А там...
 Обернувшись, Соня показала рукой за Дверь и скривила гримаску, которая означала обыденность оставленного перед волшебным порогом пространства, где играли ребята, виднелись огороды, сады и черепичные крыши бориславских домиков.

- Да нет же, - ответил Маня. - Неужели ты не поняла? Хорошо везде и всегда, как только поставишь Дверь перед собой и шагнёшь за порог. Повернись, выйди отсюда назад к ребятам и, подходя к ним, поставь такую же Дверь, подними ножку и переступи порог.

- Разве я могу это сделать сама?

- Конечно!

- А как?

- Ты уже видела Дверь, побыла за нею. Теперь тебе достаточно просто представить её. Помни: именно впереди, перед собой, как бы ты ни стояла. Главное, не забыть чуть-чуть приподнять ногу, переступая невидимый порог. Перешагнуть порог — это самое главное... А потом затихнуть и правильно смотреть. И волшебная страна откроется тебе в любом месте...

- И я смогу снова полетать? И даже оказаться далеко-далеко, заморями-загорами?
 - Это не всегда получается, но довольно часто выходит. Ты сможешь, если не забудешь про улыбку внутри, не станешь ни на что злиться и не будешь торопить события.

- Значит, ты меня сделал волшебницей?
Маня не ответил. Он вдруг куда-то исчез. Исчез и светящийся прямоугольник дверного проёма.

- Маня! - позвала Соня.
 Маня не откликался.
 Не показалось ли ей всё это?

Соня в растерянности огляделась.

Может быть, разговаривая, она не заметила, как Маня вышел из этой диковинной страны за порог? Соня пошла к ребятам.

Подходя к ним, «поставила» перед собой воображаемый дверной проём, как учил Маня, подняла ногу и перешагнула невидимый порог.

Ничего не случилось, как ни старалась Соня увидеть мерцающие вдали города, ведущую к ним тропинку и услышать таинственные звуки.

И улыбка в животе не возникала - вместо неё всё внутри было занято старанием правильно смотреть и досадой, что ничего не выходит.

- Освободи в себе место! Разве можно налить лимонад в стакан, наполненный чаем? - вдруг возникли в ней слова Мани.

- Наверное, я слишком стараюсь, - догадалась Соня. - И немножечко злюсь.
 Но как этого не делать, не знала. Села на пень и стала смотреть, как играют ребята, думая о случившемся:

- Освободить в себе место... А как это - в себе? Что такое - я? Моя нога - это я? Еда, когда попадает мне в живот, - это я? Значит, я -помидор, яблоко, котлета? - Соня хихикнула от этого смешного предположения, но получалось именно так. - А когда я о ком-то думаю - и они попадают мне в голову? Что, и противный Колька - тоже я?

Это всё было не менее странно и загадочно, чем страна за волшебной Дверью.

Соня стала заинтересованно разглядывать Кольку, представляя, что он - её часть.

И вдруг увидела, какие у него красивые и сильные загорелые ноги. Какие на них замечательно плотные и блестящие засохшие болячки - так и хочется потрогать. Как ловко он отбивает мячи!

Другие ребята, казалось, суетились не столько вокруг мяча, сколько вокруг Кольки, смешно прыгали, делали много лишних движений, чтоб и у них кое-что получалось. А он стоял спокойный, как принц на охоте, с гордо поднятой головой и цепким взглядом, почти не двигаясь, красиво встряхивая русым чубом лишь перед той секундой, когда надо было отбить летевший мяч, - и делал лёгкий стремительный бросок.

- Ух ты, как здорово Колька играет! - воскликнула Соня.

- Я ещё и не так могу! - сказал Колька и завинтил лихой кручёный.

- Ты как принц на охоте! - проникновенно сказала Соня. - Ты такой ловкий!
  Не зависть, а искреннее восхищение и восторг заполнили Соню.

И она с удивлением почувствовала, что исчезли границы её тела - она продолжилась Колькой, летящим мячом, небом, в которое мяч взмывал.
 
И даже не заметила, как улыбка устроилась в животе, ибо не было у неё в тот момент живота, а вся она и всё вокруг было одной сплошной улыбкой.

- Хочешь, я тебя поучу? - вдруг сказал Колька.

Неужели Дверь сработала?…"


Рецензии
Да, это срабатывает, потому что это есть. Срабатывает у всех по-разному, но есть у всех. Спасибо, Карина. Я не открываю новое, потому что новое всё вокруг. Я просто иногда совпадаю )))

Виталий Челышев   05.08.2018 15:11     Заявить о нарушении
Я придумала эту Волшебную Дверь в 4 года и "пользуюсь" до сих пор :)

Карина Аручеан Мусаэлян   12.09.2018 11:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.