Случай в школе. Санькины истории 14

               
         Эта история произошла с первоклассником Санькой в школе  перед самым Новогодним праздником. Так случилось, что родившись за неделю до Нового года,  в школу он пошёл на год позже своих сверстников, и  когда его друзья с букетами цветов вышли на первую школьную линейку, он остался, можно сказать, не удел.
         Ему было очень грустно от такой несправедливости, а мечта иметь кожаный портфель с металлическими уголками и громко щёлкающим блестящим замком была отодвинута ещё на один год. Но не он принимал такие дурацкие законы - не пускать детей  в школу именно тогда, когда…э-эх. Ну, да ладно, не будем отвлекаться…
        Шефами  школы были работники из Мехцеха,  и  какие - то сложные работы по ремонту или оборудованию чего - либо выполняли они. Когда и как проводились  такие работы, ученики не видели, но по утрам частенько становились свидетелями каких-то новшеств.
          Школа представляла собой двухэтажное здание  с большим холлом, учительской, спортивным залом и  классными комнатами для младших на первом этаже.
         На втором этаже хозяйничали старшеклассники, а ещё там был  буфет.  Здесь бродили такие м-м-манящие  запахи… На переменах продавались  удивительно вкусные  жареные пирожки  с повидлом и с картошкой, а так же  грушевый компот из сухофруктов.
        С первого этажа на второй поднималась широкая и пологая лестница в два марша с  широкими дубовыми перилами.  Пройти по ней  могли три человека в ряд, не касаясь друг - друга,  но  этим утром у лестницы  был странный вид.
          По лестничным маршам, со  второго этажа на первый,  с крутым поворотом на промежуточной площадке, пролегал гладкий блестящий желоб. Взрослый или ребёнок  мог бы  съехать  по нему  вниз и, прокатившись под мостиком  в центре холла,  мимо портрета  Хрущёву в полный рост, упереться в мягкую гору из спортивных матов, задрапированную под снежный сугроб.
        Рядом с желобом ступени были свободны, и  ученики  могли спокойно,  как  подниматься, так и  спускаться по ним вверх или вниз.  На втором этаже вход в желоб был перетянут широкой красной лентой, а рядом стоял старшеклассник с красной повязкой  «Дежурный» на руке. Любопытных было более чем предостаточно, и поэтому, работы ему хватало.
        После последнего четвёртого урока, по обыкновению, Санька поднялся на второй этаж в буфет. На перекус в школе мама выделяла  ему пятнадцать копеек. Пять копеек стоил пирожок, столько же стакан компота и пятак оставался в запасе.
           Каждый второй день, после занятий, Санька заходил в продмаг, и на сэкономленную  денежку покупал одно мороженое «эскимо» за десять копеек, или по пять копеек два «фруктовых».
         Съев желанный пирожок с повидлом, и запив его компотом, он  направился вниз. У желоба, как всегда, кучковалась разнокалиберная толпа школьников, громко  обсуждая любопытное сооружение. Идеи сыпались одна краше другой.
       На середине лестничного марша  Санька,  глянув вниз, увидал свою «Няньку». Она училась уже  в девятом классе, а сейчас стояла внизу со своими подружками рядом с мостиком у самого  желоба. В школе Лида  запрещала ему  называть её «Нянькой», стеснялась, что ли, хотя  дома это ему прощалось.
      Санька же всегда был рад  видеть её.  Забыв про уговор, и сильно перевесившись через перила, во весь голос  он закричал:
   - Нянька-а-а! Я уже домой собрался, а ты когда пойдёшь?!
         - Стой! Ты куда полез? Свалишься ведь!? -  раздался испуганный  голос старшеклассника, шедшего следом. Схватив Саньку за ворот пальто, он  резко  дёрнул его на себя.  Чтобы не упасть, малыш  сделал широкий шаг назад и, повернувшись, уткнулся коленками в край желоба. В следующую секунду случилось то, чего меньше всего можно было ожидать.    
          По инерции,  размахивая руками, как пропеллер, вместе с портфелем Санька свалился  в блестящий желоб и с криком:
   - Нянька-а-а, - головой вперёд заскользил вниз. Казалось, что вся школа замерла, наблюдая эту картину. Он не успел даже испугаться, как желоб закончился.
          Ткнувшись головой в мягкие маты, он  сел и ничего не понимая, огляделся. С испуганными глазами на лице к нему подбежала Лида. Она выдернула Саньку из желоба, как морковку из земли, крепко прижала к себе, и со словами:
        - Теперь - то ты понял? Больше не называй меня «Нянька», называй меня просто Лида! - направилась к выходу из школы. Все, кто наблюдал эту картину, радостно захлопали в ладоши. Ведь с ребёнком ничего не случилось, а желоб прошёл первое испытание, и оно было удачным…
     Годы, что птицы, «Няньке» уже под семьдесят, но по сей день: она для него - просто Лида, а  он для неё - просто Санька.
               
                31. 10. 2014г.            


Рецензии