Космические хроники. 103

                Карантин.

    Офицер перешёл мостик через ручей, осмотрелся и свернул влево, когда тропинка раздвоилась. Она вывела его задворками на улицу в деревне. Утопающее в зелени поселение было красиво, но не интересовало молодого человека. Он отыскивал одному ему известные ориентиры и уверенно шёл к цели, пока не остановился у двора с вишнёвым садом, в глубине которого притаился небольшой чистый домик.
   Молодая женщина мыла что-то под навесом у входа. Он окликнул её:
   - Извините, здесь живёт баба Матрёна?
   Женщина подняла голову, поправила локон, упавший на глаза, развернулась и ушла в избу. Вместо неё вышла старушка. Седая, она изучающе оглядела незнакомца и махнула рукой, приглашая внутрь. В горнице указала на стул и сказала:
  - Слушаю вас.
  Офицер растерялся, встретившись глазами, увидев морщинки, делающие лицо добродушным и приветливым.
   - Что-то беспокоит? – спросила она, вернув молодого человека в реальность.
   - Мне рекомендовали вас. Болен. В груди как камень притаился.
   - К врачам обращались?
   - Что толку? Анализы в норме. Говорят, это депрессия. Но не может она тянуть к земле, чтобы коленки подгибались. Поселилась боль во мне, гложет что-то.
   Баба Матрёна слушала и разглядывала гостя. Тому показалось, что ему не верят: сказанное плохо сочеталось с его цветущим видом, он знал.
   - Встану утром, сделаю пару шагов и как не спал вовсе, как смену оттрубил. Лететь скоро, ведь спишут после возвращения! Одна надежда на вас!
   Хозяйка надавила на плечо гостя, чтобы наконец-то сел, и вышла. Вернулась через минуту, поставила на стол кружку, сопроводив словами:
   - Пейте всё разом.
   Мужчина сделал глоток и сморщился.
   - Или пейте, или уходите.
   Офицер пересилил себя, поставил пустую кружку на стол и посмотрел на старушку, как смотрит ученик на учителя, отбарабанив без запинки домашнее задание.
    «Учительница» приблизилась, заглядывая в глаза. Морщинки разгладились, лицо преобразилось, напомнив соседку по парте, которую он в детстве таскал за косички. Сознание офицера помутилось.

  - Дело есть. Срочное! – генерал смотрел на капитана и думал, что зря, похоже, проявляет инициативу, но это лучше, чем ничего не делать.
   - Корабль наш завис на орбите. Не пускают домой.
   - Нашкодили, в угол их поставили? – подчинённый думал о причине вызова, но такого не ожидал!
   - Карантин объявили. Болезнь непонятную привезли. Бригада врачей в скафандрах на борт прибыла, потчует лекарствами и не получается вылечить.
   Капитан сглотнул и промолчал: шутить расхотелось.
   - Вчера ещё один человек умер, а в прогнозах врачей нет оптимизма.
   - Чем я могу помочь?
   - Заморозить мёртвое тело и отвезти на планету, с которой прилетели. Там знать должны, как с недугом бороться - оттуда завезли. Определятся они, и остальным поможем.
   - Когда вылетать?
   - Срочно, говорил же!

   Непонятная, далекая планета удивила по-своему, но землян поняли и поделились радушием. Проблему взялись решить, а людям предложили развлечься в это время, ознакомиться с местными достопримечательностями и соревнованиями.
   Первым на пути оказался крытый стадион.
   
   Не мог этот спортсмен быть землянином! Похож внешне, несомненно, но не нашлось бы такого дома, чтобы так дрался. На ринге менялись противники, а он оставался и улыбался разбитыми губами.
   Против боксёра выходили желающие испытать судьбу, но больше трёх раундов никто не продержался, и даже экзотические инопланетяне тыкались носом в пол.
   В первом раунде проводилась разведка боем, а во втором соперник вдруг нарывался на неожиданный удар. Лишь четверо сумели добраться до третьего раунда. Ставки делались уже не на победителя, а сколько выстоит противник.
  Один огромный и заметно тяжелее боксёр, агрессивным видом внёс какое-то разнообразие, выдержав несколько апперкотов. Тело его реагировало на удары как боксёрская груша: дёргалось, отклонялось и возвращалось в исходное положение.
   В конце третьего раунда серия ударов прижала оптимиста к канатам. Он сполз по ним и забылся на полу.
   Все понимали, что долго так продолжаться не может, что силы спортсмена не бесконечны. Кто-то должен был положить этому конец.
   Он отдыхал, а в это время искали добровольцев, на избиение которых делались ставки. Победитель смотрел на публику и, казалось, думал, а почему не все сразу?
   Земляне видели все бои и поражены были не меньше других зрителей.
   - Это биоробот! - сморщился старший лейтенант после очередной победы спортсмена. – Не может природа создать такое!
   - У тех тело металлическое, - возразил капитан, – не должны пропустить.
   - И кто он тогда?
   - Узнаешь скоро. Я увлекался в детстве боксом. Выйду на ринг, и если сам не пойму, то хоть железки оголю.
   Старший лейтенант посмотрел на начальника, глаза его выкатились из орбит. Он мешал капитану смотреть, но и тот отвлёк его.
   Только что отметился сухощавый, невзрачный спортсмен. Он был из тех, кто уступил поединок лишь в третьем раунде, а во втором даже сумел несколько раз прицельно ударить. Оклемался, судя по всему, и вытребовал реванш на свою голову.
   - Ага! Помашете мысленно кулаками, глядя на бои, потренируете мозги и отдадите своё тело на растерзание, – старлей наконец-то ответил на сказанное капитаном, съязвил.
   - Угадал. Он не только физической подготовкой берёт, и головой. Продумывает всё до мелочей.
   - Успею команду позвать? Многих донимали, захотят посмотреть, как вас бить будут.
   Командир оценил шутку, но ответил серьёзно:
   - На последний бой выйду – пятнадцатый, уговорил. Успеешь.
   - Ладно, шеф, пошутить нельзя!? Какое избиение, если один удар понадобится? Вы даже не почувствуете.
   - Чем зубоскалить, лучше сделай ставку на меня, балабол. Заработаешь.
   Мужчины беззлобно шутили и не отводили взгляда от ринга. Там объявили очередную победу техническим нокаутом.

   Капитан оценил манеру боя бойца и понял, что нельзя давать время на изучение лично его слабых сторон. Он едва дождался, когда закончится четырнадцатый бой. Руки уже подрагивали от нетерпения.
   Поединок закончился в первом раунде.
   Правша, он ударил левой рукой, произведя правой ложный замах. Вложил всю силу, сделав ставку на слабую. Противник ещё изучал соперника, и это его погубило.
   Зал гудел полчаса.
   Заместитель поверил начальнику и оказался единственным, кто поставил на него. Он не подозревал, что карманные деньги могут принести баснословную прибыль.
   Денежный приз получил и победитель.

   На корабле старший лейтенант обратил внимание, что коллеги исподтишка поглядывают на капитана. Догадался, что смотрели трансляцию боёв. Показал на экран, чтобы понял и он. Громогласно объявил:
   - Шеф, теперь дважды приказы повторять не нужно. Бей чужих, чтобы свои боялись! Как до такого раньше не додумались?
   Смех оборвал фразу, все начали делиться впечатлениями. Командир усмехнулся и ушёл в каюту.
   До старта оставалось всего ничего: утром им обещали передать лекарство.

   На корабле шутили, а на самой планете ругались.
   - Прилетели сюда, и что?  Не вымерли все, оказывается, дайте, пожалуйста, будьте любезны, панацею! Сахаром теперь посыпать их головы, а свою пеплом?
   Начальник рвал и метал.
   - Босс, стрихнина на всех хватит! – неосторожно высказался подчинённый. - Одна гадость не сработала, другая приголубит!  Радоваться нужно, что к первоисточнику обратились!
   - Когда разбирательство начнётся, по-другому запоёшь!
   - Фиг им. Угостим новой отравой!
   - Богата вселенная полудурками. Я им в тринадцать лет был, а тебе - двадцать шесть! Чёрт с тобой! Лекарство выдадим и новую гадость запустим! Рассчитать только нужно, чтобы инкубационный период закончился у них дома. Быть планете нашей, когда вымрут все!

   На мониторе показалась Земля, и вдруг началось непонятное. Начался мор.   
   Космос принимал мёртвые тела, сжигал и задавал вопросы. Никто не смог ответить на них, даже врач. Он уже знал, как лечить тех, кто вращается на околоземной орбите, но не представлял, как выжить самим. Корабль вёз новую смерть.
   Лишь двоих она оставила напоследок.
   Врач вызвал начальника по селекторной связи.
   - Шеф, мы везём лекарство или катастрофу?
   - Знать бы. Похоже, сменим карантинный корабль: те вылечатся, но не мы.
   - Но не я. Один останешься. Я видел, как ты дрался с инопланетянином. Твою иммунную систему усиливает мозг. Организм борется, а серое вещество помогает! У меня не такая сила воли. И мой совет - лучше лежать, меньше сил тратить.
   - Потерпи немного, чуть-чуть осталось. Сможешь?
   Врач не ответил. Капитан понял, что остался на корабле в одиночестве.

   Офицер сел на кровати и с удивлением оглядел незнакомое помещение. Зашла седовласая старушка, и он всё вспомнил.
   - Я выжил!
   - Двое суток проспал. Вылечился?
   - Выжил. Что это было?
   - Представления не имею, как работает лекарство. Получилось? И ладно.
   Офицер поднялся, прошёлся по комнате, удовлетворительно крякнул и сказал:
   - Как огурчик. Давно таким не просыпался. Сколько…
   - Нисколько, - перебила хозяйка. – Трава в лесу достаётся бесплатно.
   - А…
   - Б, - пошутила она. – Сеанс закончен.

   Капитана искали. Рвал и метал даже не генерал – адъютант, так как всегда оказывался крайним в таких случаях.
   Офицер влетел в кабинет и замер, ожидая взбучки. Начальник кипел внутри, но сдержал себя, потому что время поджимало.
  - Дело есть. Срочное! – он смотрел на подчинённого и думал, что зря, похоже, проявляет инициативу, но это лучше, чем ничего не делать.
   - Корабль наш завис на орбите. Не пускают домой.
   Капитан услышал что-то знакомое и напрягся.
   - Карантин объявили. Болезнь непонятную они привезли. Бригада врачей в скафандрах на борт прибыла, потчует лекарствами и не получается вылечить.
   - Это провидение, генерал?
   - О чём ты, капитан? Ещё один человек умер! На планету нужно лететь, с которой заразу привезли. Пусть поделятся лекарствами, раз у нас не получается.
   Лицо капитана скривилось, отражая мысли, но вдруг разгладилось.
   - Генерал, сделаю! Я догадался, понял всё, по-другому задачу выполню. Да я этого боксёра в первом же поединке в нокаут отправлю!
   - Ты с головой дружишь, капитан?
   - Как никогда! Не хуже Менделеева, которому таблица элементов приснилась. Однажды ночью он увидел сон, как изготавливают бумагу. Рубят лес, превращают в опилки. Привиделось, что начальник ругает нерадивого подчинённого. Взял ещё тёпленький лист, осмотрел, и пришло озарение, что на нём можно изобразить таблицу элементов. Ну кто будет рассказывать подробности, если в них нет необходимости?
   Я вытряхну из инопланетян, что нужно. Мне бы только вирус какой-нибудь земной прихватить, вакцину от него и лекарства. Врач у меня толковый, поймёт, что надо. А надо воевать их же оружием! Поменяемся пилюлями потом!
   - Может, другому задание поручить?
   - Когда вылетать?
   - Срочно, говорил уже!
   - Включайте таймер, генерал…

                *****


Рецензии