Клоун Вася или любви мало не бывает

     Клоун Василий или как он себя больше любил называть клоун Вася, уже с девяти часов стоял на Арбате. В выходные дни его часто можно было здесь застать. И не то, чтобы он особо нуждался в деньгах и поэтому работал еще и по выходным. Совсем не поэтому. Вася просто не мог не заниматься любимым делом даже в выходной день, для него это и была сама жизнь, счастливая жизнь. Дарить людям радость – вот, что грело его сердце, и поэтому даже в непогоду он надевал свой праздничный костюм и шел веселить людей.
     Благо в эту субботу погода была чудесной. Солнышко выглядывало из-за густых облаков и грело пока еще редких прохожих. Василий занял свое обычное место – ближе к концу улицы и разложил свой незамысловатый реквизит.
К обеду улица начала наполнятся прохожими – в основном это были приезжие, но как правило к вечеру уже прогуливались и сами жители столицы. Прохожие шли мимо, кто-то улыбался, кто-то кидал в шляпу монеты, кто-то подмигивал. Но вот возле Васи остановилась мама с девочкой. Он уже видел ее несколько раз. Это была девочка лет пяти. Она всегда подолгу стояла и смотрела все шутки, которые выдавал клоун. Он ее запомнил, потому что никто так долго не стоял возле него и еще у нее были большие и влажные глаза, которые улыбались, даже когда девочка не смеялась. Было видно, что Вася ей очень нравится, видимо, поэтому она просила маму гулять по Арбату уже пятую неделю подряд.
     Ближе к вечеру улица была заполнена художниками и артистами разного жанра. Василий заметил, что в этот раз рядом с ним расположился еще один клоун. Он обратил внимание, что тот тщательно готовился к выходу и костюм у него был очень яркий. Буквально через час нового клоуна обступила толпа. Василию плохо было слышно, что рассказывал его сосед по уличной сцене, и за плотным кольцом совсем не было видно, что он показывает, но людей становилось все больше и больше.
     Василий стал даже немного ему завидовать, да что там, ему стало безумно любопытно, что же там такого делает этот клоун, что собирает столько народу. Встав поближе, он пытался вслушаться в то, что говорит его сосед. Василию очень не понравились его шутки. По его мнению они были полны пошлости, но многие смеялись. Хотя Василий заметил, что толпа быстро меняется и некоторые отходят, даже с недовольным выражением лица. Тем не менее, плотное кольцо не убывало за счет вновь пребывающих любопытных, желающих узнать, почему же там столпилось столько много народу.
     Василию почему-то стало грустно, то ли от того, что он был раздасован, тем какие шутки нравятся другим людям, то ли тем, что он не может вот так же привлечь зрителей. А ведь ему так хочется дарить радость.
Василий решил сегодня уйти пораньше. Настроения веселить у него уже не было, и он собрал свои вещи и пошел домой.
     На следующий день он колебался, стоит ли идти на Арбат, но все же желание быть кому-то нужным пересилило.
Он пришел на свое прежнее место и снова обнаружил рядом с собой вчерашнего клоуна. Он как раз заканчивал свой номер и собирался сделать перерыв. Василий в это время уже разложил свой реквизит и приступил к своему любимому занятию. Неожиданно для него вдруг его обступила толпа. Но он быстро сообразил, что зеваки решили переждать короткий перерыв его соседа и чем-то себя занять. Тем не менее, ему приятно было почувствовать, что он может порадовать столько людей сразу. Вася воодушевился и стал улыбаться еще шире, вот только он все пытался найти среди толпы глаза той маленькой девочки. Но людей было так много, что он не мог разглядеть свою бессменную поклонницу. А может она сегодня и вовсе решила остаться дома. Люди хлопали, смеялись. Но Вася почему-то все искал глазами где же та, которая действительно радовалась его шуткам. Вдруг как-то по особенному ему стало не хватать ее. Наверное, он и пришел сегодня на Арбат, чтобы не разочаровать малышку. Подумал, что ему эта толпа может и вовсе не к чему, а искренняя любовь пусть и одного маленького человечка стоит того, чтобы встать и идти в любую погоду заниматься любимым делом.
     «А вот и я!», - послышался громкий голос справа. Это вернулся сосед по сцене. Люди стали быстро расходиться и занимать прежние места. Вася продолжал играть, не обращая особого внимание на этот досадный поворот. Уже почти никого не осталось, и Василий решил, что пожалуй можно уже пойти домой, как вдруг он увидел что в нескольких метрах от себя ту самую маленькую девочку. Толпа разошлась и теперь она смогла увидеть своего любимого клоуна. Она очень этому обрадовалась и захлопала ладоши. А Вася поставил свою сумку на место и снова начал играть.


Рецензии
Лидия!

Интересно подсмотрено.
Дети искренни и терпеливы.

Успехов Вам.

Альвина Гукк

Гукк Альвина   06.11.2015 18:48     Заявить о нарушении