Интеллект-Карате ЮрПрактики-1 Вечный Двигатель

Юридические Практики. Тема Первая. Вечный Двигатель
 
Согласно процессуальному законодательству судья обязан назначить судебное заседание специальным решением "о назначении дела к слушанию"
Данное Решение становится первым процессуальным документом, который адвокат и субъект судебного преследования могут:
а) игнорировать
б) принять к сведению
в) опротестовать
Вот третий вариант и является спусковым механизмом "вечного двигателя".
Технология его такова (я пишу по памяти и в рамках российского как бы процессуального как бы закона, но сама по себе идеологема любопытна в любом случае):
Получив повестку в судебное заседание сторона спешит в суд, истребует материалы дела, копирует "Определение о назначении дела к слушанию", присматривается к этому весёлому документу,  обязательно находит в нём какие-то изъяны и за два-три дня до назначенного процесса подает апелляцию на это процессуальное решение судьи (пока не раскрываю содержания протеста - здесь важен сам механизм).
Апелляция вместе с делом уходит в апелляционный суд.
Месяца через два дело возвращается с решением апелляционного суда - как правило обжалование отклоняют, доводы протеста во внимание не принимают, но ЗДЕСЬ ЭТО НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ... сроки прошли и дело не слушалось, поскольку рассматривалась апелляция. Теперь судья обязан вновь вынести важное процессуальное решение о назначении дела к слушанию в новый срок. Сторона вновь летит в канцелярию суда, истребует материалы дела, копирует вновь принятое "определение..." и снова подаёт за два-три дня до процесса апелляцию на этот документ...
Теоретически эта игра может быть вечной.
То есть защита используя процессуальный прием НЕ ПОЗВОЛЯЕТ СУДУ ПРИСТУПИТЬ К РАССМОТРЕНИЮ ДЕЛА
Рассказывают, что в США есть целый слой адвокатов, специализирующихся на тонкостях процессуального законодательства.
Поговаривают, что в самих Штатах таких юристов зовут "процессуальные акулы"... Не знаю, не знаю... не был, только слышал от разных всяких.
Но внутреннего сопротивления во мне эта информация не вызывает. Вполне может так быть...
"Вечный двигатель" - это как раз один из приёмов в арсенале юриста, позволяющий ему "процессуально акулить" у нас...
Только не надо думать, что это
- единственный приём
- что против него нет лома
- что совсем не обязательно готовиться к процессу.
И воспринимать такие вещи необходимо с изрядной долей скепсиса и юмора (в пропорции пятьдесят на пятьдесят, я полагаю)...
Для самых серьёзных и вдумчивых: я закончил, можно улыбнуться!


Рецензии