части 88-104

дорогие мои читатели, в связи с проблемами на ФБ я буду следующие главы добавлять в конец этого текста
похоже, техперсонал ФБ отдыхает на югах и вернётся не раньше вторника
пишите мне либо сюда, либо на gloria40@yandex.ru


88 часть Настоящая семья

- Как это – само? – поразился Мири. – Такое само не происходит.

- А только при безудержном сексе на ранних сроках, - процедил сквозь зубы Тарх. – Во всяком случае, врачи мне так это объяснили. Типа уникальный случай, на их памяти первый раз.

- Сладенький мой, не переживай, следующего малыша тебе рожу я! – Эва потёрся бедром о пах мужа. Взгляд Тарха помягчел, и рэрд ласково куснул Эву за кончик уха. – Я такой счастливый! У нас с Ризеном родился малыш, сбылась моя самая заветная мечта! Я как услышал, прямо там чуть в обморок от счастья не упал!

- А я от шока, - Тарх скривил губы.

- Теперь у нас настоящая семья с общими детьми, - продолжил Эва и лукаво улыбнулся.

- А вот мне интересно, - сидящего в ложементе грава скрада вдруг поразила одна мысль, - кого запишут малышам в графе отец?

- Пффф, - фыркнул Ризен, - одному – Тарха, другому – Эвочку. Правда же?

Эва умоляюще посмотрел на старшего мужа. Тот вздохнул и молча кивнул. Потому как бессмысленно было скрывать отцовство рэрди – слишком уж сильно малыш родился похожим на него.

Прилетев в Ризо, рэрди сразу направились в детскую, а Фе помог задумчивому Тарху перенести вещи в дом.

- Тарх, ну ты что? Радоваться надо, а у тебя на лице вселенская скорбь.

- Теперь надо мной вся Ойлура смеяться будет, - выдавил из себя рэрд.

- Ой, да ладно, посмеются и забудут. Главное,выглядеть спокойным и уверенным в себе… ты должен показать всем своим видом, что для тебя не имеет значения, от кого родил Ризен. Ведь и он, и Эва - твои младшие мужья. Смотри, как радуется Эвви! Если твой рэрди счастлив, то и ты…

Тарх повеселел, почувствовав поддержку Фе.

- Спасибо! – с чувством сказал он скраду. Ну не ожидал Тарх от него такого отношения - ни презрения, ни насмешки.

- Я хотел бы переговорить с Эвой, - попросил Фе у него разрешения, - это касается Ликаса.

Тарх кивнул, понимая, что Ферехт не просто так решил пообщаться с его младшим мужем, что у него есть причина.

- Эва, спустись к нам, пожалуйста! – крикнул рэрд. Тот почти сразу примчался. – Зорген хочет с тобой поговорить.

Рэрди хихикнул, но, увидев напряженный взгляд Фе, осёкся. И пригласил его в гостиную.

- Я не собираюсь надолго тебя отвлекать. Но у меня сегодня состоялся разговор с Ликасом, после которого возник ряд неотложных вопросов. Конечно, позже я поговорю и с Майли, но решил начать с тебя в силу твоей большей независимости и здравомыслия. Надеюсь на твою адекватную реакцию.

- Знаешь, у меня от твоих слов мороз по спине… ты что-то обнаружил…

- Ну, скорее, предполагаю… меня надоумил сам Ликас. Причём совершенно случайно. Мы с ним порадовались, что у него ожидается двойня…

- Ой, как хорошо! Чем меньше малышей рождается в первую беременность, тем больше вероятность, что они выживут!

- Сейчас и до этого дойду. Так вот, Ликки обмолвился, что теперь у ваших рэрди почти не встречается многоплодная беременность – максимум трое, и всё чаще по одному малышу.

- Не слышал о таком, - насторожился Эва, напрягшись всем телом. – Это очень серьёзно, Фе, очень…

- И я об этом. Спросил, как Ликас себя чувствует, и выяснил, что у него непонятные гормональные проблемы, я с таким никогда не сталкивался. Ты аккуратно своих поспрашивай, мне кажется, вас чем-то пичкали с детства, а сейчас большинство рэрди перешло на нормальную пищу и перестало получать регулярную «дозу». И у меня возник встречный вопрос – как себя чувствуют вновь беременные рэрди из переселенцев? Думаю, их всех надо срочно обследовать и постепенно выравнивать гормональный фон.

Эва сидел, напряженный, уставившись в одну точку.

- Я думаю, в какую еду могли добавлять препараты…

- Скорее всего, в напитки.

Эва словно очнулся.
- Точно! Нам в обязательном порядке давали питательный коктейль для поддержания работоспособности.

- А ты сам себя как чувствуешь?

- Сейчас намного лучше, меня ж в биоцентре тоже подлечили заодно с Ризом. Вот, смотри, чего мне врачи прописали пить, - и Эва подсунул Фе свой планшет.

- Да, это для устранения гормонального дисбаланса, - сказал Фе, разглядывая назначения. - Видишь, какие у тебя анализы? Три гормона вообще непонятно почему зашкаливают. По-хорошему, здесь, чтобы получить нормальную величину, нужно последнюю цифру убрать.

- То есть от нормы они на целый порядок ушли?

- Да, совершенно верно. Вот давай посмотрим анализы Ризена и сравним с твоими.

И Фе достал рабочий планшет, полностью его раскрыл и, быстро войдя в систему, вывел результаты анализов сначала одного, а потом и другого рэрди.

- Теперь сравним… видишь разницу?

- Вижу. И мне она не нравится, совсем не нравится. И кое-кому хочется дать в морду за их дебильные сказки. Спасибо, Зорген, за твоё неравнодушие. Из тебя получился бы отличный врач.

- А я и есть врач, с соответствующим образованием. Но последние лет семьдесят я почти не практикую, а лишь консультирую и по мелочи помогаю народу. Местные рэрди, пока меня не отловят и не расскажут про свои проблемы, в биоцентр не обращаются, считают, что мой нетрадиционный подход к лечению многих болячек более действенный. У нас вообще многие не любят капсулы пить, считают их вредными для здоровья.

- Ага, в таком случае и жить вредно, - фыркнул Эва. – А мы, наоборот, нашим врачам слепо доверяли и доверяем, запихиваем по их рекомендациям в себя всякую гадость. Я этот вопрос завтра же подниму, пусть спецы разбираются. Думаю, будет грандиозный скандал. Ты мне файлик с нашими анализами скинь. Его ведь можно сохранить?

Фе кивнул.

- Какой у тебя роскошный планшет! Я тоже такой хочу! Зорг, извини, что напрягаю. Ты не посмотришь мою платформу, что-то мне не нравится, как она последнее время взлетает, с небольшим креном. Я потому на ней и не рискнул Ризена с малышами везти.

- Давай прямо сейчас и гляну. Чего оттягивать. Ну, Эва, ты и даёшь… - Фе тихо засмеялся и покачал головой.

Рэрди заразительно засмеялся.
- Знаешь, Зорг, после общения с тобой чувствую такую уверенность! Ты словно подзаряжаешь своей силой… жить хочется, творить, совершить какой-нибудь подвиг!

- Не, подвиг не надо. Оставь его рэрдам.

- Хорошо, как скажешь. Тогда пошли, покажу платформу.

И Эва отвёл Фе за дом, оказывается он там поставил небольшой переносной ангар. Они вдвоём осторожно вывели из него платформу, и рэрди продемонстрировал неисправность.

- Это настройки в навигационном блоке сбились. Как ты только не перевернулся. Никто из детей не лазил?

- Исинэ… - стал вспоминать Эва. – Всё облазили и потрогали.

- Нет, они никогда не трогают пульт управления и ничего не нажимают, а ещё? Может, кто из рэрди?

- Да я сейчас и не вспомню…

- Давай я тебе блокировку поставлю, всё равно, кроме тебя, эту платформу никто не водит.

Эва немного подумал и согласился.

«Мири, ты останешься или со мной домой вернешься?» - спросил Фе у мужа.

«Бегу! Конечно, с тобой! У меня полно дел дома...»

Фе со всеми попрощался, напоследок ободряюще хлопнув по плечу Тарха. Ризен вышел вместе с Мири, держа сонных малышей, и попросил скрада посмотреть на них. Тот осторожно осмотрел крох и успокоил рэрди, что с ними все в порядке.

***

Не успели Фе и Мири вернуться домой, как к ним подбежал заплаканный Инни.

- Крохотуля моя, ты что плачешь? - всполошился Мири.

- Пппапа вернулся…

- Да, мы твоих пап домой отвезли. У тебя теперь двое братиков-рэрдов.

- Я… я знаю… мне исинэ сказали…

- Соскучился? – Фе погладил Инни по голове.

- Дааааа… - хлюпнул носом мальчик.

- Радость моя, давай мы тебя завтра отвезём домой? Там сейчас столько суеты…

Инни жалобно посмотрел на Фе.

- Ну хорошо, залезай, - скрад показал на грав, - тогда я прямо сейчас тебя и отвезу.

Малыш озадачился, Фе сразу понял, что тот не готов к немедленному отъезду.

- Хорошо, - согласился Инни, - лучше, и правда, завтра. А рэрдики красивые?

Мири кивнул.

- А на меня похожи?

- Нет, они на своих отцов похожи, - начал рэрди, хотя Фе его и одёрнул. Но было поздно.

- Как это? – растерялся Инни.

- Ну, так иногда бывает, когда рэрди рожает от двух партнеров, но очень редко, - тихо стал Фе объяснять ошеломлённому Инни. – Так что один рэрдик полностью твой братик, а второй только наполовину, его отец Эва, кроха на него и похож.

Инни вдруг снова заплакал.

- Ты что?

- Над… над папой все смеяться будуууут…

- Не будут. Он родил малышей от своих любимых. Удивиться удивятся, а смеяться не будут. Вот увидишь. Эва такой радостный и любому морду набьёт, если кто попытается даже косой взгляд бросить на твоего папу, - твердо сказал Фе и прижал к себе маленького переживательного рэрди, - а если и после этого не поймут, то я сам объясню.

- И мы с Ю! – сердито промолвил Мири. – Пошли к комму, вызовем твоего папу, и ты с ним поговоришь…

… Риз подошёл к комму с малышами на руках, и Инни ойкнул от восторга.

- Смотри, какие у тебя братики родились! Правда, хорошенькие?

- Ииии, а вон тот, и правда, на Эву похож! – заулыбался Инни. – Я завтра к вам прилечу, ты не обидишься?

- Нет, конечно, мой хороший. Я так рад тебя видеть...

Инни стал расспрашивать папу про биоцентр, а Ризен постарался тактично рассказать о том, как рожал, как ему помогал Эва... когда малыши запищали, то рэрди, чувствуя приход молока, извинился перед сыном и закончил разговор. Инни вылез из-за пульта и поблагодарил Мири. Тот ласково потрепал мальчика по голове.

- Ну, успокоился? – улыбнулся Фе.

- Да, спасибо. Пойду собираться…

Не успел он уйти, как в комнату просочились исинэ, поблескивая любопытными глазками.

- А мы всё знаем, - зашептали они папе Мири.

- Опять подслушивали? – рэрди чуть дернул их за уши.

Близнецы виновато посмотрели на своего папу и вздохнули: – А как по-другому можно всё узнать? Мы тоже хотим малипусиков посмотреть, можно нам завтра с вами к Ризену?

***

Утром рэрди Лесных домов в полном составе плюс Инни отправились в Ризо. Юалли заранее предупредил детей, чтобы те не кричали и вели себя тихо, чтобы не напугать крох.

- Мы ненадолго, на час, максимум два, - строго сказал Миризе исинэ. – Вы меня поняли?

***

- О Боги, - застонал Тарх, увидев всю компанию, вылезающую из двух капель, - пожалуй, я пойду чем-нибудь займусь…

- Ты не рад нас видеть? – обиделись на него исинэ.

Тарх смутился и подтвердил, что рад. Но честно сказал, что устаёт от долгих разговоров. Исинэ с умным видом выслушали его, покивали и отправились следом за папами на второй этаж.

- Я вас умоляю ничего не трогать! – крикнул рэрд им вслед.

- Хорошо, не будем. Только малипусек, - пообещали ему исинэ, прежде чем скрыться в доме.

Эва и Ризен обрадовались, увидев гостей. Рэрди обнялись.

- Показывайте скорее своих крохотуль, - потребовал Ю и, заглянув в гнездо, прошептал: - Какие хорошенькие! А пальчики у них твои, Риз! И хвостики у обоих!

- Зато никому не обидно! – тихо засмеялся Молли. Исинэ забрались на руки к Мири, чтобы лучше видеть малышей. А Инни встал на колени около гнезда и с восторгом стал разглядывать долгожданных братиков. Вдоволь насмотревшись, все переместились в гостиную и стали обсуждать проблемы ухода за малышами, делясь опытом. Эва только и успевал хлопать глазами, оказалось, он вообще ничего об этом не знал!

Дети куда-то незаметно слиняли, рэрди даже не заметили их отсутствия.
Вдруг примчался Инни с круглыми глазами.

- Они… они… - он ткнул пальчиком в сторону детской.

И все помчались к малышам, испуганные, но застали концовку – исинэ уже клали крох обратно в гнездо.

- Они пописали и покакали, а куда Инни убежал? Надо бросить в изатор, - так исинэ, не особо напрягаясь, называли утилизатор, - грязные салфетки. Мы можем, конечно, и сами, нам нетрудно, но не знаем, где он у вас стоит. Ты чего, Инни? Мы ведь хотели показать тебе, как правильно держать рэрдиков и протирать их.

Инни смутился.
- Я испугался, - честно признался он, - что вы им больно сделаете…

- Пффф, не говори глупости! Можно подумать, мы не знаем, как с малипусиками управляться. Мы и Ю с КаммРин помогали, и Молли с малышами.

Рэрди посмеялись, поблагодарили и Инни, и исинэ и вернулись обратно в гостиную. Через полчаса Молли засобирался обратно, чувствуя прилив молока, и, попрощавшись, вся толпа выбралась из дома. Тут, словно из-под земли, объявились соседи. Мири вызвал большую каплю, и они, расцеловав Ризена и Эву, улетели домой, понимая, что хозяевам надо отдохнуть.

Но то было начало...
Тарх не знал, куда ему деться от обилия рэрди в своём доме. Одни уходили, другие приходили, поздравляли, приносили подарки, хихикали… когда дом опустел, рэрд выбрался на кухню, голодный и раздражённый.

- Второго такого дня я не переживу. Я и не подозревал, что рэрди Фе и Молли с детьми будут самыми адекватными и понимающими! Прилетели, немного посидели, поговорили и отчалили.

- Всё познаётся в сравнении. Не забудь, тебе завтра рэрдам проставляться, - сказал Эва.

- Я знаю, - буркнул он.

- Готов половину компенсировать.

- Эва, не говори ерунду.

- Так я тоже в доле, - засмеялся рэрди, прижимаясь к Тарху. – И за мной должок.

- Я помню, - прошептал ему на ушко рэрд, - но не готов в ближайшее время к еще как минимум одному малышу. Хочу, чтобы хоть кто-то лежал со мной по ночам, а не бегал то и дело в детскую, и чтобы моя постель не пропахла молоком.

***

- Ну как, Тарх отошёл? – Фе, ухмыляясь, спросил у Мири.

- Без понятия, я его толком и не видел, он едва нас узрел, тотчас смотался куда-то. Ты ж его знаешь, он терпеть не может в своем доме посторонних рэрди. По-моему, он с исинэ разговаривал.

Скай на вопрос папы Фе ответил кратко, но ёмко:
- А он разве отходил? Тарх рядом, в саду, сидел, книжку читал.

- Я имел в виду – он не сердился?

- Как всегда. Умолял нас ничего не трогать.

- Значит, отошёл.

- От чего?

- Не важно.

- Как скажешь, папа Фе. Мы выполнили твоё поручение, доделали основания к кроваткам Зя и Раисси.

- Я видел, но нужно ещё длиннее. Фиолетовые рэрди высокие, да и скрады не маленькие.

- Понятно. Тогда ты нам покажи, сколько еще надо доплести.

И Скай протянул правую руку для определения нужной величины.
Фе, улыбнувшись практичности сына, показал. И исинэ умчались доделывать работу. Они не любили останавливаться на полпути. Раз начали делать, то до конца.

К Фе, сидящему на крыльце, подошёл Сианэ.

- Хотел поговорить о завтрашнем дне. До Храма ты нас довезёшь или мне грав заказать?

- Я, но возьму в аренду на день у Патрульных большой грав, чтобы все с комфортом поместились. Прямо сейчас и слетаю, оформлю на завтра заказ, заодно профилактику сделаю, а то утром будет некогда этим заниматься, хоть приберусь внутри, всё продезинфецирую.

- Спасибо тебе большое.

- Не за что. Всегда к вашим услугам. А то вы и так с посещением Храма затянули. Впрочем, для Арти лучше сейчас, последнее время он не такой пугливый стал.

- Да, я тоже за него немного побаиваюсь, - улыбнулся Сианэ, вспомнив своего ласкового дракошу, как он терся носиком о его руку и прижимался всем тельцем, лёжа у него на груди.

- Когда прилетим, поговорю с жрецом, чтобы особо не затягивал ритуал, - сообщил Фе, снова вспомнив имянаречение исинэ нехорошими словами. – Теперь бы нам пережить завтрашний день.

- Согласен с тобой целиком и полностью.

***

Уложив крох и заботливо укрыв покрывалом мгновенно уснувшего Ризена, Эва отправился к домашнему комму, попросив Тарха его не отвлекать минут двадцать. Рэрд понятливо кивнул и отправился в спальню в ожидании рэрди, который и сам до ужаса соскучился по мужу. Но порученное ему дело было важнее кувырканий с мужем. Эва связался с одним знакомым рэрди из службы внутренних расследований, решив послушать, что тот скажет ему в ответ на прямой вопрос. А уж потом решит, что делать дальше и к кому обращаться за разъяснениями. Впрочем, о таком надо говорить на общем собрании, чтобы все всё слышали и были в курсе проблемы, поскольку, если все действительно так, как предположил скрад, это касалось всех рэрди без исключения. И они имели права потребовать сначала у своих старших, а потом и у «семёрки», пусть и бывшей, ответ на столь гадкий вопрос, зачем на протяжении многих поколений всех рэрди пичкали гормонами или ещё чем во имя не пойми каких идей и чьих-то амбиций.

«А не собрать ли мне самому собрание, никого не спрашивая? Право на внеочередной созыв у меня имеется. Хотя я им сроду не пользовался… когда-то надо начинать…»

Кайли ответил на его вызов мгновенно и улыбнулся, увидев его.
- Поздравляю с сыном! Мы уже наслышаны, наши весь день о тебе сплетничают. Завидуют. И старшего себе отхватил, и младшего, и малыша ухитрился зачать! Чем могу помочь?

Эва напрягся, не решаясь начать разговор, но сообщение Фе его встревожило не на шутку. Забеспокоился и Кайли.

- Что случилось, Эва? На тебе лица нет!

- У тебя защита включена? Хотел бы с тобой поговорить без лишних ушей. А дальше ты сам будешь решать – давать или нет этому делу ход.

- Ты меня пугаешь. Мы ж с тобой столько знакомы, Эва. Храбрее тебя никого не было. Я включил глушилку… и внимательно слушаю тебя.

- У меня сегодня состоялся один разговор, пока не буду говорить, с кем и о ком… но суть в том, что по последним, пусть и предварительным, сделанным на глаз выводам нас всю жизнь чем-то пичкали, провоцируя образование многоплодной беременности. Доказательства – голословные, сам понимаешь. Но те рэрди, которые забеременели тут, больше тройни не вынашивают, в основном сейчас у наших рождаются двойни и по одному ребенку, чего раньше практически не встречалось. Не мне тебе объяснять. Так вот, наши беременные рэрди тяжело ходят, потому что их организмы привыкли к тем добавкам, которых сейчас нет из-за другого рациона питания и отсутствия общественных столовых. Скорее всего, добавки были в энергетических коктейлях, но это, предупреждаю, не точно.

Кайли сидел онемевший, с помертвевшими глазами, бессмысленно глядя на Эву. У него были в свое время три неудачные беременности, а потом на нём врачи поставили крест. Замужем он никогда не был.

- Поэтому, наверное, и многие детишки нежизнеспособными рождались, их потому и не спасали, что бессмысленно на них было тратить лекарства… экономисты… - не подумав, ляпнул Эва.

У рэрди по лицу текли слёзы.

- Кайли, лапуля мой, не плачь! А ну не смей плакать! Может, теперь у тебя всё и получится, может, из всех нас ты оказался единственным нормальным рэрди, а твой организм отвергал эту дрянь, которой нас пичкали годами. И родишь себе малыша, слышишь, родишь! Посмотри на меня!

Тот вытер слёзы и решительно выпрямился.

- Говори, что нужно узнать!

- Трясите медиков всех рангов. Не может быть, чтобы они ничего не знали. А потом, когда будут доказательства, соберем всех.

- А может, сразу всех собрать и в лоб спросить? Возможно, кто-нибудь хоть что-то да слышал. А так врачи и их прихвостни заткнут нам рты и сделают вид, что ничего не было. Погоди, ты ж имеешь право на общий сбор, но ни разу им так и не воспользовался. Давай прямо завтра? С утра… наверное, я сегодня не усну, Эвочка… буду думать… возможно, я ни в чем и не виноват…

- Конечно! Скорее всего, так и есть. Теперь я в этом уверен. Ронс с детьми дома?

- Да, куда мой братец от меня денется с семью-то детьми? Мне б его выдать замуж, да кто ж его с таким количеством мелких проглотиков возьмёт? Может, когда немного подрастут?

- Не болтай! – чья-то рука стукнула Кайли по плечу. – Эва, не слушай его. Я пошёл недавно работать. Мелкие в детский центр ходят на полдня, пока работаю.

- И куда тебя взяли?

- Ой, Эва, ну куда меня могут взять с таким хвостом? Только посуду мыть в ресторане, принадлежащем клубу рэрди.

- Погоди, это какой ресторан? – вдруг спросил Эва.

- Рядом с ДомМири, «Мечта», может, слышал?

- Про ДомМири слышал.

- "Мой" ресторан в соседнем здании.

- А продавцом в ДомМири не хочешь? Только туда набирают ответственных рэрди.

- Да кто меня возьмёт?

- У тебя ж экономическое образование. Давай я поговорю, у меня там знакомые есть, вдруг получится? А, Ронс?

- Правда, поговоришь? Только я полный день работать не могу.

- Там детская комната есть, можно детей с собой приводить. Их там и покормят, и спать положат, и поиграют.

Кайли удивленно смотрел на друга, понимая, что Эва попусту никогда не говорит.

- Ну что, запускать мне сигнал общего сбора, не передумал? – он решил уточнить.

- Да, завтра в десять. К одиннадцати как раз все подтянутся.

- Эй, вы чего задумали? Зачем? Общий сбор – это серьёзно, - всполошился Ронс, - знаете, что бывает, если его объявляют из-за глупой проблемы?!

- Лучше перебдеть, - успокоил рэрди Эва. – Тихих снов вам, мои хорошие.

- И тебе тихих…

Эва вернулся в спальню к мужу, задумчивый, и сразу предупредил, что ему надо будет утром уехать по делам на Аэру.

- Побудь с Ризеном, пока я не прилечу, хорошо, лапуля? – рэрди нежно куснул мужа за плечо и засунул ладошку под его спальные штаны, лаская напряженный член, некстати вспомнив слова Ю, что их скрад спит голым, и, мечтательно зажмурившись, представил обнаженного Тарха, раскинувшегося на постели.


89 часть Понять и простить

Фе подготовился с вечера, подогнал подготовленный грав и на ночь запустил в нём тест-программу, попросив ИИРЗа проконтролировать ее выполнение. Ему совсем не хотелось неприятных неожиданностей в такой знаменательный день. И теперь большой грав висел над лесом чуть в стороне от Лесных домов, почти касаясь верхушек деревьев.

Впрочем, на него никто даже не обратил внимания – всем было не до того. Рэрди суматошно носились из дома в дом, собираясь к большому выходу в свет. Дети тоже подбирали себе одежду и то и дело бегали за консультацией к Мири. Тот уже перед сном вспомнил про купленные им подарки для малышей, схватил их и помчался к Молли, радостный рэрди обнял Мири и спешно отправился стирать новые костюмчики, чтобы утром их можно было взять с собой и переодеть детей после ритуала наречения. Больше всего ему понравился комбинезончик для Арти.

Сианэ нервничал, непонятно почему, больше всех. В результате Фе не выдержал и, вытащив из загашников бутыль самогона земов, почти насильно влил огненную жидкость в мандражирующего трансформера. Тот почти сразу расслабился и крепко уснул.

- Слава Богам и Фе! Давно было пора так сделать, - фыркнул Молли. – Какая у вас, рэрдов, тонкая внутренняя организация, у меня просто нет слов. Если бы я так переживал по каждому поводу, мне б никаких нервов не хватило.

***

Они прилетели в Храм на Визуу к десяти утра, Фе и Сианэ сразу отправились к жрецу, который должен был проводить ритуал, и попросили его сильно не затягивать процедуру. Тот ухмыльнулся.

- А детей сегодня много? - спросил Фе.

- Да, как никогда. Но вы первые, поскольку заранее договорились. Ваших сколько?

- Четверо, в том числе тройня. Один из тройни дракоша. Мы из-за него беспокоимся. Его папа – полудраконид.

- То-то я смотрю, у нас сегодня настоящее паломничество драконидов, сроду такого количества их брата вместе не видел, - задумчиво проговорил жрец. Но замотанные приготовлениями Фе и Сианэ не обратили на его слова никакого внимания. – Можете нести крох в Главный зал.

Фе мысленно передал Мири и Молли слова жреца, и под руководством рэрди вся толпень чинно потянулась в Храм. Жрец с улыбкой наблюдал за ними и ненавязчиво расставлял, чтобы никто никому не мешался, и всё было видно. Малышей в ритуальных рубашках посадили на круглую платформу посреди Главного зала Храма Дарующего Жизнь, и те растерянно хлопали глазами... дракоша потерянно посвистывал, оглядываясь по сторонам. Вдруг над их головами замерцал воздух, и все ахнули! Над Кайлом, сыном Рии и Зира, возник знак воина, а над Арти – диковинный витой узел.

- Знак судьи! – пояснил жрец, пораженно качая головой. – Большая редкость. Будущий борец за справедливость.

За этими красивыми мерцающими знаками совсем было не видно россыпи звездочек над двумя маленькими рэрди.

- А теперь прошу пройти в Зал Обретения Имени! – сказал жрец и, подозвав двух помощника, передал им на руки детей. Те даже не пикнули.

Перейдя в Зал Обретения Имени, он стал поочередно брать малышей.

- Даруем тому, кто будет вершить суд, имя Артиар Варэ. Будь тверд и справедлив. Кто, как не ты, защитит обиженного и беспомощного и накажет виновного? – сказал жрец и передал дракошу Сианэ, но тот не усидел у отца на руках и сполз вниз, радостно попискивая, и куда-то целенаправленно пополз. Сианэ растерялся, но, увидев улыбающегося Свиуса и размахивающего лапками Сола, выглядывающего из кармана отца, успокоился. Арти, ужасно довольный, юркнул к Солу в карман, и теперь выглядывал оттуда, поблёскивая хитренькими глазками.

- Даруем рэрди, пришедшим в этот мир, имена - Лоринай и Россиэн Варэ, пусть дом ваш будет полон, а мужья - любящими, детишки - здоровыми. Счастья вам и благополучия! – жрец передал малышей Молли.

- Даруем защитнику имя Кайлиэн Киерэ, твердой тебе руки, силы и уверенности в себе и своих силах, верных друзей и надежных соратников. Удачи и терпения, - и рэрдика передали Зиру.

Затем жрец произнес небольшую речь о приходящих в этот мир душах. Под конец у всех рэрди были на глазах слёзы.

- А это кто такие? – не особо впечатленный речью жреца, Фе, крутя головой, вдруг в полумраке зала углядел незнакомых драконидов и толкнул Свиуса в бок, привлекая его внимание. Тот неторопливо развернулся, как тяжелый линкор, и вгляделся в чужаков.

- Ого! Вон тот здоровый драко – дед Кьюсса, Сайвериус, а рядом с ним, если я правильно понимаю, отец Молли, а вот кто та пара, не знаю. Кьюсс, сходи узнай, чего им надо.

В это время полненькая дракона бочком, косясь на драконидов, стала перемещаться к Молли. Рэрди круглыми глазами смотрел на нее и не мог понять, кого она ему напоминает. Наконец дракона оказалась рядом и виновато посмотрела на Молли.

- Здравствуй, деточка! Я рада, что Сайвер достучался до двух моих идиотов-снобов – мужа и сына, и мы наконец смогли увидеться. Меня зовут Айрайя, я твоя бабушка. Для меня большая честь присутствовать на ритуале имянаречения твоих малышей. Понимаю, по отношению к твоему папе и тебе мы все повели неэтично, да что там говорить! - дракона всплеснула руками: - непорядочно мы себя все повели. Признаюсь честно – бессмысленно ждать от этих упертых драконидов извинений, но лично я хотела бы принести тебе, пусть и, возможно, слишком запоздало, свои извинения. Согласна, что тебе от моих слов ни жарко ни холодно. Любая помощь хороша вовремя. Но все же я извиняюсь перед тобой и твоей семьёй за наше поведение и пренебрежение к своим обязанностям перед вами. Мне кажется, будь жив твой папа, всё было бы совсем по-другому. Мой сын всегда зависел от чужого мнения и пошел на поводу у своих отца и деда, но там, внутри, так себе и не простил, что не настоял на своём и не женился на Эвирэне. Но никогда в этом не признается из-за глупой гордости, - вздохнула дракона. – Ты похож на моего отца. Извини, что пришли без приглашения, но это единственная для нас возможность познакомиться с вами на нейтральной территории. Я знаю, твой муж старается вас лишний раз никуда не вывозить без особой надобности. Когда ты родился, была жива моя свекровь, которая категорически возражала против подтверждения нашего родства и убедила в этом драконидов. Я при ней не могла даже слова сказать. Знай, твоя бабушка счастлива увидеть тебя и твою семью!

Дракона ласково погладила Молли по волосам и прижала к себе. И рэрди вдруг расплакался. Он уже и забыл, каково это, когда тебя поддерживают. Так его последний раз обнимал папа. Испуганный Фетти подбежал к ним, увидев слёзы на лице Молли, а Айрайя второй лапой прижала и его, а потом поцеловала в макушку. Чуть позже Молли нехотя отстранился и повёл бабушку знакомиться с младшими детьми. И тут до него дошло – крохи-рэрди были похожи на Айрайю. Та прослезилась, увидев их, и осторожно взяла на руки. Мелочь даже не выступила. Зато громко запищал Арти, высунувшись из кармана Свиуса.

- И ты иди к нам, - Айрайя поманила дракошу. Тот выпрыгнул из кармана и сам забрался на дракону, возмущенно посвистывая. – Ой, какой! Из него настоящий драконид вырастет! Свистун ты мой сладенький! – и дракона нежно засвистела в ответ. Арти неожиданно обнял ее. Теперь уже расплакалась Айрайя. – Ууу, чурбаны бесчувственные твои дедушки!

Молли поднял глаза на драконидов, которые подошли к Сианэ, Фе и Свиусу в сопровождении Кьюсса, те с возмущением смотрели на отщепенку, посмевшую первой подойти к внуку.

- Пойдемте знакомиться, - сказала Айрайя и повела Молли с детьми к мужу и сыну. Арти внимательно разглядывал незнакомых драконидов, прилипнув к бабушке и испуганно прижав маленькие ушки.

- Не бойся, никто вас не обидит, - прошептала ему дракона и снова поцеловала, успокаивая малыша.

Молли подошёл к большому дракониду, который чуть не на три головы был выше него, и задрал голову.

«Где ты был, когда я так нуждался в тебе?»

Драконид виновато опустил голову и поджал хвост. А потом вдруг встал на колени перед рэрди, не смея поднять глаз.

- Пользуйся моментом, - шепнула дракона, - будь хитрее и мудрее, понимаю, простить сложно, но прими его покаяние. Нужно дотронуться до гребня на голове.

Молли поджал губы, его рука дрогнула и нерешительно потянулась к отцу. Рэрди посмотрел на Сианэ, а потом на Фе... тот кивнул, соглашаясь.

- Я… я хотел бы познакомиться с тобой поближе, - прошептал он коленопреклоненному дракониду. И тот нежно взял его ладошку своими лапами, касаясь ее губами. Сайвер, наблюдая за их примирением, весело ухмылялся. Видят Боги, чего ему стоило приволочь отца и брата в Храм!

Арти неожиданно проявил интерес к Сайверу и без предупреждения перепрыгнул на него.

- Настоящий дракоша! - восхитился тот и обнял мелочь.

Вот так, сидя на руках у Сайвера, малыш познакомился с дедушками, но на руки к ним не пошел. А когда его попытались уговорить, сбежал к Свиусу в карман. Окри и Зар, присутствующие в Храме, на правах членов семьи деда, с интересом наблюдали за впервые так близко увиденными ими драконидами. Исинэ тоже подкрались поближе. Но им крупно не повезло. Сайвер их тут же опознал. Арайя ахнула, увидев нарядно одетых близнецов, и, немного пообщавшись с ними, покачала головой.

- Ох, и хитрецы ваши исинэ! Любого обдурят – не важно, кого – хоть рэрда, хоть драконида. Сайвер, ты не забыл про оставшуюся дома жену? Ишь, засмотрелся на чужих рэрди!

Но что всех поразило – Картиус, так звали отца Молли, легко нашёл общий язык с Фетти. А Арти разрывался между Свиусом и Сайвером, не зная, кому отдать предпочтение.

- Простите, но нам пора, время визита на Визуу заканчивается, у нас разрешение лишь на посещение Храма, - сказал в конце концов Фарриус, дед Молли. – Мы приглашаем вас всех к нам на Фэйзе. В любое удобное для вас время. У Сианэ есть наш номер домашнего комма.

Он погладил Молли, а следом и всех детишек по головкам. И, тяжело вздохнув, зашлепал к переходу… Арайя расцеловала правнуков, потискала хихикающего Арти и, всплакнув, пошла за мужем. Последним замыкал процессию Сайвер, махнув всем лапой на прощание… Арти растерянно смотрел им вслед, жалобно посвистывая.

- Пришли, всех взбаламутили и ушли, - буркнул Свиус. Все рэрди закивали. Кроме Молли, впавшего в прострацию. – Интересно, откуда они узнали?

- Похоже, от меня. Я ж предупредил начальство, что отлучусь на имянаречение. А от меня потребовали указать, к кому. Вот я и указал, что к Сианэ Варэ, соседу Зоргена, - признался Кьюсс. Правда, драконид не стал продолжать, что позже с ним связался Сайвер, и они задушевно поговорили, решив, что имянаречение - наилучший предлог установления отношений между родственниками. Но Фе чуть качнул головой, и Кьюсс понял, что скрад обо всём догадался.

«Ну да, каюсь, виноват. Но, поверь, так будет лучше для всех, особенно для Арти. Он ведь не рэрд, а драконид. И в любом случае учиться будет на Фэйзе, таких малышей у вас не обучают и отправляют к нам, даже полукровок. И там, естественно, возникнут вопросы, кто он и откуда взялся. Отца Молли обязательно заставили бы признать внука, потому что он так и так входит в его семью, и это публичное унижение взбесило бы его, хоть он сам же и виноват. Зачем доводить до крайностей? А сегодня он сам признал Молли и всех внуков. Да, согласен, нечестно с моей стороны, но эту проблему все равно когда-нибудь пришлось бы решать… я сейчас извинюсь перед Сианэ и Молли…»

Кьюсс взглядом позвал чету Варэ, и они втроем отошли в сторону. И драконид честно признался, что приложил лапу к появлению семейства Боркаттар в Храме, и извинился за вмешательство во внутренние дела чужой семьи, тем не менее, подробно объяснив, почему они с Сайвером так поступили.

- Понимаю, Молли, насильно мил не будешь. Но, судя по реакции твоих родственников, они спустя столько лет все же примирились с внуком-рэрди и были рады наладить между вами отношения. С годами все кажется иным, понимаешь собственную глупость или смелость, меняется ко многому отношение. Мне кажется, они давно созрели, но не решались проявить инициативу, боясь быть отвергнутыми.

Молли кивнул, соглашаясь с драконидом:
- Я не в обиде на тебя. И склонен верить Фе, который считает, что во всем происходящем с нами есть свой смысл, что у каждого свой путь, который мы должны пройти, пусть даже тернистый и извилистый. Когда-то я считал, что мне не суждено выйти замуж, потом думал, что не смогу родить… когда родился Фетти – воспринял это как ниспосланный Богами дар, чудо. И мне даже в голову не могло прийти, что у нас с Сианэ будут еще дети. А уж про собственный дом я и не мечтал. Наверное, чтобы понять ценность кого или чего-либо, надо это что-то или кого-то потерять или окончательно разувериться…

- Собственно, Картиуса никто не принуждал вставать на колени, - сказал Сианэ, обнимая мужа, - он сам принял решение. Уж не знаю, осознанно или под давлением обстоятельств. Так что всё хорошо, что хорошо кончается. Значит, как говорит тот же Фе, так встали звёзды. Независимо от нас, сами по себе. Спасибо, Кьюсс, ты заставил нас шагнуть навстречу друг другу. Но мне больше всего понравилась бабушка Молли. Сильная и цельная личность, умеющая открыто признать свои ошибки и сказать «прости», на такое не каждый рэрд способен. Вот только я не понял, у Картиуса есть семья?

- Сейчас нет, он женился на той драконе, на которую ему указали родители, у них родились два сына, но прожили они вместе недолго. Все-таки, я думаю, Картиус любил, пусть и по-своему, твоего папу, на котором родители не разрешили ему жениться.

- Взять в мужья, - поправил Молли драконида.

- Ну что поделать, что он такой слабый внутри, - пробормотал Кьюсс себе под нос.

- Зато Фарр слишком сильный, подавит кого угодно одним взглядом, - хмыкнул Сианэ.

- Да, есть такое, большинство наших с ним предпочитает не связываться.

- Я не понял, вы собираетесь лететь на Ойлуру или нет? – издалека возмутился Мири. – Мы, между прочим, большой зал заказали в ресторане при космопорте, чтобы все поместились. Залезайте в грав, у вас целый день впереди, ещё успеете наговориться. Я вообще удивляюсь терпению Зорги, сколько можно ждать?!

***

Фе быстро доставил всех к ресторану. Прилетев, Молли растерялся – малыши ухитрились уснуть за пять минут лёта. Так что скраду пришлось вызвать ИИРЗа и уложить всех малышей в люльки, даже исинэ с Рорри и Вайком, которых сморило от избытка впечатлений. Грав завис рядом с рестораном. А арендованное средство передвижения Фе вернул в ангар. Пока скрад отсутствовал, счастливые родители и гости вытащили часть столиков с диванчиками на открытую веранду, раздвинули оконные панели, объединив веранду с залом, и с удобством расположились, приветствуя всё прибывающих гостей. Пришли и Ликас с Виссом. А в числе последних заявился Фоул… и не один, а придерживая под локоток незнакомого рэрди. Приглядевшись, Мири ахнул.

- Кэсси! Вот это да! И когда только успел нашего Фоула подцепить! Это дедушка Кайса, нашего нового диспетчера, - пояснил рэрди всем присутствующим.

- Это было так давно, что и забылось, - хихикнул тот. – Я тогда был молодой и глупый.

Фоул нежно приобнял его и повёл к свободному столику.

- Не смущайте моего рэрди.

- Ой, да ладно тебе! – фыркнул Мири и утащил Кэсси знакомиться с родителями детишек, которым было даровано имя.

- А где все малыши? – удивился Кэсси.

- Умотались, бедненькие, Фе их спать уложил в граве. Так что пока у нас есть время спокойно пообщаться…

Мири пошептался с Молли и Рии и набрал номер комма Ризена.

- Риз, давайте к нам, оставляйте детей Тарху, мы ждем… что? Эва улетел на Аэру? Не сказал, зачем? Странно, на него не похоже… понимаю, что один ты не полетишь. Жалко…

И закончив разговор, Мири вызвал Эву. Тот долго не подтверждал вызов. А когда установилась связь, Мири услышал на заднем плане крики.

- Ты где? – он почему-то испугался за Эву.

- Потом расскажу. Я даже не знаю, когда освобожусь. У нас разгорелся очередной скандал. Передай Фе, что он оказался прав. Извини, больше говорить не могу… - и рэрди отключился.

***

Эва полетел на Аэру рано утром, задолго до начала общего сбора, взяв с собой Майли. Он лично отвёл друга в биоцентр и заставил сдать все анализы. А потом потащил по врачам. Майли был в шоке от назначений, ему сразу сделали чистку крови и ввели ударную дозу разрешенных при беременности лекарств. Как ни удивительно, его самочувствие резко улучшилось, так что из биоцентра они вышли с приличным свертком капсул и таблеток.

- Куда ты меня тащишь? – Майли попытался вырваться из хватки Эвы, но безуспешно.

- Сейчас сам узнаешь. Видишь, куда народ стекается?

- Что случилось?

- Общий сбор.

- Но мне не пришёл вызов!

- Потому что я сказал координатору, что извещу тебя.

- А кто объявил сбор? И по какому поводу?

- Какая тебе разница? Придем, и всё узнаешь.

Они вошли в большой зал, арендуемый ими, и сели на закрепленные за ними места.

- Кворум имеется. Можно начинать. Остальные скоро подтянутся, - встал один из координаторов. – Сразу хочу предупредить ваши вопросы. Я не знаю, в связи с чем мы собрались. И никто не знает, кроме пославшего вызов. Я даже не знаю, кто это. Вызов был анонимный с высшим кодом значимости. Прошу того, кто послал его, подняться и ввести всех нас в курс дела.

Все стали с интересом оглядываться. Эва усмехнулся и встал.

- Вызов сделал я. Считаю, что всем вам следует узнать случайно обнаруженную мной информацию, касающуюся каждого из нас. Я не буду голословным и предоставлю доказательства своих слов. Сначала я собирался сделать запрос, но потом поразмыслил и решил, что кое-кто не заинтересован в разглашении… посчитал, что мне заткнут рот и не позволят донести до всех то, что я узнал. Прошу вас сначала выслушать меня, а потом начать дискутировать и прочее. Будьте терпимее друг к другу.

- Эва, кончай болтать не по делу. На тебя не похоже…

- Хочу заранее перестраховаться, - усмехнулся рэрди. – Мне в свое время наставник сказал поразительную фразу, смысла которой я тогда не понял. "Информация приходит к нам в самый неподходящий момент, когда мы ее не желаем и не ждём. Те, кто нам ее приносит, не желают нам зла, а хотят сделать нас сильнее духом и мудрее. Каждому из нас хоть раз в жизни предоставляется такая возможность – встреча с тем, кто видит и знает чуть больше других. И нельзя упускать этот шанс. Главное, понять, кто сидит перед тобой… друг или враг… или провокатор… мне повезло. Я встретил, не побоюсь этого слова, друга. Который многое знает и понимает." Тихо-тихо, вы буквально за две-три фразы поймёте, что так встревожило меня…


90 часть Железная логика рэрди

Эва невозмутимо оглядел зал и усмехнулся.

- Примите мои поздравления, дорогие друзья и коллеги… хочу сообщить, если вы еще этого не заметили, что мы превратились в нормальных рэрди, у нас вдруг ни с того ни с сего перестала встречаться многоплодная беременность, изнуряющая и уродующая наши организмы. И почему-то стали рождаться либо тройни, либо по одному, понимаете, одному здоровому малышу! Оказывается, то, как мы с вами рожали, было не естественным, а медикаментозным явлением. Нас сознательно заставляли так рожать, и плевать медикам было на то, что для части пятнадцатилетних рэрди это была первая и последняя беременность. Потому и наши дети умирали, у них были генетические отклонения, о которых врачи прекрасно знали, потому и не боролись за их жизни, понимая, что бессмысленно спасать тех, кто все равно умрет. Зачем напрасно тратить дорогостоящие лекарства? Такой вот профессиональный цинизм.

- Бред! Ты несёшь самый натуральный бред! – презрительно изогнул губы седьмой.

- А как ты объяснишь одноплодную беременность у большинства наших рэрди? - возразил седьмому второй.

- Никак, у него мозги не работают, склеились от ничегонеделания, проще всего объявить сказанное бредом и не думать, - вдруг сказал один из координаторов.

- А ну тихо! Эва говорил про имеющиеся у него доказательства, потому что без них кое-кто назовёт нас безмозглыми дураками и, как всегда, вывернется, - сказал Эррай, третий.

- Да, они у меня есть! Сейчас я выведу на экран результаты анализов двух рэрди – свои и местного недавно родившего парня, и каждый из вас это увидит, чтобы потом не обвиняли меня в голословности. А потом, на соседней панели вы посмотрите сегодняшние результаты Майли. Ни за что не поверю, что никто ничего знал или не догадывался, что сейчас подавляющее большинство наших тяжело переносят беременность, не так, как раньше. Поймите, им всем нужно проводить восстановительную гормонотерапию, чтобы нормализовать их общее состояние. Вот, смотрите и сравнивайте.

В зале стояла напряжённая тишина.

- Видите, как цифры отличаются? На целый порядок! И не надо говорить, что для нас это норма. Сейчас вам предоставилась возможность увидеть результат многолетнего подкармливания нас гормонами или чем там ещё, я не спец по лекарствам, - Эва раздражённо повёл плечом.

- Если следовать твоей логике, то все наши проблемы, связанные с деторождением, имеют те же корни, - сказал седьмой.

- Совершенно верно! Посему у меня вопрос к нашим доблестным медикам, стоящим на страже нашего здоровья, - съехидничал Эва. - Я желаю услышать их объяснения – во имя чего нас с детства травили?

И Эва развернулся в сторону нескольких рэрди с зелено-белыми медицинскими шевронами.

- Успокойте нас, скажите, что я не прав и ошибаюсь, - потребовал от медиков Эва, внезапно разозлившийся и с трудом удерживающийся, чтобы не вцепиться в Роммай, их главного медика, с которым Эва не раз выяснял отношения из-за его нежелания что-либо объяснять, даже отвечать на элементарный вопрос. Каждый раз Эва получал от него безумно раздражающий ответ, чтобы он занимался своим делом и не учил их, как лечить рэрди.

Головы всех без исключения рэрди развернулись к медикам.

- Мы ждем, - прошипел Иворрэн, пятый, - ответа на Эвин вопрос, или опять услышим привычную фразу, чтобы мы не лезли не в своё дело и нас это абсолютно не касается? Как я понимаю, Эва оказался прав в своих подозрениях. Да и результаты анализов впечатляют, по крайней мере, меня. После совещания я лично отведу в биоцентр наших беременных рэрди и, пока не увижу их анализов, не успокоюсь. Учти, Роммай, умолчать о ваших экспериментах на этот раз не удастся. Я вам больше не верю и предпочту встать на учет к местным врачам. Теперь я понял, почему вы так не хотели, чтобы нашим обследованием занимались в здешних биоцентрах…

- Я хочу добавить, что, скорее всего, мы получали дозу через энергококтейли, которые нас ежедневно заставляли пить в одно и то же время, - дополнил Эва.

- Замечательно, просто замечательно! – процедил сквозь зубы Барт, зам главы местной службы внутренних расследований, не последний рэрди в общей иерархии переселенцев.

- А как вы хотели сохранить работоспособность и не уступать при этом рэрдам в силе и выносливости, быстро реагировать на опасность? Дорогие мои, чудес не бывает, рэрди есть рэрди, - огрызнулся Муррай, один из медиков, раньше возглавлявший большой экспериментальный медцентр, а сейчас закрытую лабораторию, принадлежащую переселенцам, в одном из небольших биоцентров шестого сектора Центра. – Естественно, вам давали препараты согласно древним предписаниям врачей-исследователей, сами мы ничего не выдумывали. Мы не можем расщеплять препараты, отделяя одно от другого, у нас нет такой аппаратуры… в них все взаимозависимо…

- Неправда, не слушайте этого вруна, он сроду правду не говорил, врал до последнего! – взвился один из рэрди. – Я сам видел, как вы смешиваете препараты, тщательно вымеряя компоненты, у вас есть специальные таблицы с дозами.

- Я и говорю, мы не можем менять дозировку, потому что в результате может получится совсем не то, что планировалось.

- Да ладно тебе врать! За столько лет можно было найти оптимальную дозировку и сделать десяток более безопасных вариантов! - сказал десятый, который сроду не участвовал в выяснениях отношений. – Наверняка, потому и сместили Эннарена с Лимэном, что они…

- Заткнись! – взвизгнул Муррай.

- Это ты мне говоришь? А не слишком ты возомнил о себе? Не забывайся, за оскорбление любого из нас грозит суровое наказание, а если я напишу официальную жалобу, то тебе не поздоровится, – глаза десятого опасно засветились желтым светом. - Я тебе не первый, могу и ответить, и сдачу дать, думаете, мне так дорого моё место? Да хоть сейчас могу уступить любому желающему. Никто не хочет? Вижу, что никто. Да, заниматься реальной работой никому неохота, а вот изобразить из себя начальников, ничего при этом не делать и ни за что не отвечать – всегда в избытке!

- Ааа, значит, прав оказался десятый! – крикнул кто-то из технической службы. – Тогда нужно их вызвать. Хоть кто-то правду скажет…

- И что, сколько мы их будем ждать? - возмутился кто-то.

- А мы никого и не ждали бы, если бы вы по-честному всех оповестили. Ничего, нам торопиться некуда, подождём, - сказал Минх, бывший член генштаба. – Все равно без медиков нам не разобраться. Лично я теперь из ваших рук даже витаминную капсулу не возьму. Нет у меня к вам доверия. Мой папа всегда относился с настороженностью к вашим восстановительным процедурам, и, оказывается, не напрасно.

- И у нас нет доверия! – закричало несколько рэрди. – Мы больше к вам не будем обращаться и всем остальным расскажем!

- Ты… Эва… какого Згана ты просто не подошёл и не спросил! Устроил тут… - возмутился седьмой.

- Правильно он сделал! А то никто бы ничего и не узнал. И еще неизвестно, что с Эвой было бы…

- Вы сейчас договоритесь! – рявкнул Роммай.

- Можно подумать, такого не было! Сколько народа, обратившегося к вам, исчезло бесследно? А? Что заткнулся? Думаешь, никто ничего не знает, не видит и не слышит? Дураками нас считаешь? Куда делся Ваттрай?! А Хэлли? Надо с вами самими разбираться, арестовать вас и устроить шмон в лабораториях. Что взбледнул? Испугался? Может, мы там и ребят наших найдём? – прошипел один из координаторов.

- Кажется, я понял, что имел в виду братец, когда мне, дураку, говорил, что нас свои же травят. Наверное, именно поэтому у вас вечные тёрки с медиками-рэрдами, - громко сказал незнакомый Эве рэрди.

- Не твоё дело!

- Теперь уже моё! Наше! И без безопасников разберёмся. Специалистов у нас достаточно!

- Заприте двери и отберите у них коммы, - приказал первый охране, кивнув головой на медиков, которые беспокойно заозирались.

- Значит, это не я виноват, что мой мальчик умер, - всхлипнул, а потом и разрыдался кто-то неподалёку от Эвы. Сразу несколько рэрди стали успокаивать безутешного парня.

Именно эти горькие слова сыграли роль детонатора. Если до этого большинство просто сидело и внимательно слушало разборки начальства, то теперь все дружно завозмущались и стали высказывать претензии, вспоминая недомолвки и неудачные роды, смерть младенцев, изуродованные судьбы своих близких и знакомых. Охрана застыла возле медиков, не давая им даже встать.

- Отвезите их в медбоксы на флагман и заприте, и выставьте охрану у дверей, - перекрывая возмущенные возгласы, громко приказал первый. – Урри, вызывай два штурм-отряда, нам давно следовало проверить засекреченные медицинские секции. И найдите несколько рэрди с медобразованием. Произведём выемку всех документов. Молчать! – гаркнул, не выдержав, главный рэрди. – Я сам себя не слышу.

- Вы не понимаете специфики нашей работы, как вы можете судить о ее эффективности? – выкрикнул Роммай.

- А мы и не будем судить. Вы что, не поняли или косите под дураков? Мы хотим разобраться, в связи с чем нам давали гормональные препараты.

- Вам же ясно сказали, для выносливости, соответствующих реакций…

- Не вправляй мне мозги. Даже я, не имея соответствующего образования, понимаю, что воздействие на репродуктивную функцию рэрди не имеет никакого отношения к выносливости и быстроте реакций, - прошипел первый. – Может, облегчишь свою участь, скажешь нам – какую цель вы преследовали, проводя такую интенсивную гормонотерапию? Неужели не понимали, что уродуете нас, пытаясь закрепить на генетическом уровне эти изменения?

- У нас не было выбора. Нам поставили цель – сохранить боеспособность и не допустить сокращения численности боевых отрядов рэрди, - нехотя выдавил из себя Муррай. – Что смогли, то и придумали... спустя два века после побега наше количество стало сокращаться, рождалось всё меньше детей-рэрди. Да и те всё чаще рождались с генетическими дефектами. Спешно развернули несколько программ, но лишь одна дала реальный результат. Это сейчас мы проживаем в большом и стабильном генетически разнообразном мире, и поэтому не имеет смысла, как вы тут высказались, издеваться над рэрди, поддерживая регулярный, пусть и небольшой прирост, чтобы сохранить наше общество, тем более, кое-где оно уже начало растворяться в местном населении, как бы мы этому не сопротивлялись. Генетики считают, что через два-три поколения наши потомки практически не будут отличаться от местных.

- А мы… а как же мы? Что будет с нами сегодняшними, вы подумали?! – горько прошептал старший координатор.

- Думаю, надо заново обследовать нас по стандартным методикам и попытаться вернуть наш организм в исходное, «чистое» состояние, хотя бы частично, - сказал второй, переглянувшись с первым. – Надо срочно встретиться с Советом рэрди Анклавов и ввести их в курс наших проблем. А лаборатории ваши мы всё равно сегодня же начнём проверять.

- Вы… вы всё испортите, перепутаете… мы потом не восстановим…

- Не считай других дурнее себя, Роммай. О, а вот и Эннарен с Лимэном. Здравствуйте, светлого вам пути.

- И вам того же. Что, Роммай, наконец прихватили тебя с твоими генетическими экспериментами? А я предупреждал…

- Не совсем… - начал координатор.

- Какими-какими экспериментами? – поразился первый. - А поподробнее можно? Не хотите поучаствовать в проверке лабораторий?

- Их не проверять, а уничтожать надо! – выплюнул Лимэн, с ненавистью глядя на Муррай.

- Даже так? – одиннадцать рэрди переглянулись.

- Так что мы с ними будем делать? – спросил начальник службы охраны, не сводя глаз с группы медиков.

- Что и собирались. Запрём до окончания разбирательств.

Лимэн быстро прошептал что-то первому, тот задумчиво посмотрел на него и кивнул, соглашаясь. Потом перевел взгляд на начальника охраны, тот странно усмехнулся.

- Неплохая идея. Ну, Эва, ты и разворошил гнездо… если я правильно понял твой сравнительный анализ, то нам надо всех беременных рэрди срочно отправлять на обследование в биоцентры, - задумался второй над решением вставшей перед ними проблемы.

- Совершенно верно.

- Им это не поможет, - поморщился Муррай.

- Не говори ерунду, я сейчас прекрасно себя чувствую, - сказал Майли.

- Пока… а что будет потом?

- Потом я буду пить капсулы, которые специально сделали для меня по результатам анализов, и регулярно проверяться у врача.

- Ну не просто же так говорят, что биоцентр на Визуу самый современный, - с уважением в голосе сказал главный координатор. – Там используются все последние разработки и стоит новейшая аппаратура.

- А мы слышали, на Земе делают искусственное оплодотворение! А еще используют суррогатных рэрди, если сам не можешь родить! – вдруг сообщил рэрди из службы охраны.

- Фу, какая мерзость! Это противоестественно!

- Тебе, Муррай, вообще молчать надо, изуродовали нас своими добавками… по вашей милости мы не можем рожать!

Внезапно дверь, заблокированная службой охраны, распахнулась, и в зал скользнули тенями безопасники-рэрды, а за ними вошли трое из бывшей семёрки.

- Что тут у вас происходит?

Роммай обрадовался в надежде на помощь, но шестой, отвечающий за связи с рэрдами, быстро подошёл и тихо заговорил с ними, объясняя причину сбора.

- Надо Варрга вызывать, боюсь, мы с вами в этой истории без специалистов не разберёмся, - сказал один из спецов-рэрдов.

- Без него обойдёмся. Достаточно сначала сделать выемку всех документов и осмотр всех помещений, - сказал старший отряда охраны. – А дальше будем разбираться. Неужели никто из рэрдов не знал о…

- Знал, конечно. Поэтому они и ругались постоянно друг с другом. Ишь, устроили разделение – медики-рэрди и медики-рэрды. Вместо того, чтобы общую медслужбу иметь, - тихо возмутился один из семёрки. – Вечно наши рэрди желают выделиться. «Мы сами, мы сами», - рэрд явно кого-то передразнил, а первый расхохотался до слёз. – Вот сами и наделали делов.

- А вам только волю дай, вы бы такого наворотили… - прошипел Роммай, чувствуя безвозвратность происходящего и отчетливо понимая, что проиграл, и власть вместе с должностью уплывают от него с крейсерской скоростью.

- Штурм-отряды готовы, и медики нашлись, - отрапортовал четвёртый. – Кто будет командовать?

- Одиннадцатый, он у нас специалист широкого профиля. Нашему Саю никто голову не заморочит.

- Ага, потому что он чужую собственноручно открутит и скажет, что так и было, - буркнул себе под нос главный координатор.

Медиков по одному вывели из совещательного зала.
Ушёл и одиннадцатый вместе с рэрдами.

- Ну так что будем делать? – первый обратился к оставшимся в зале растерянным от стремительности событий рэрди.

- Сначала надо дождаться результатов проверки. Думаю, в связи со сложившейся ситуацией это произойдёт достаточно быстро, - сказал Рин, безопасник.

- А у меня вопрос! – Майли наконец пришёл в себя. – Где были наши безопасники? И кто-нибудь нам скажет, куда пропали Ваттрай и Хэлли?

- На наших регистраторах нет их меток. Мы сразу же попытались их найти, но не смогли, - вздохнул Рин. – У нас самих, пока летели, несколько агентов бесследно пропали.

- Ну, прям фантастика! Как можно пропасть в замкнутом корабельном пространстве? – изумился второй.

- Молча, сунули в двигательный отсек или в переработку, и всё, никаких проблем.

- Что-то мне не нравится эта история с бесследным исчезновением рэрди… - задумался первый. – Я слышал об этом, но не придал особого значения, а такая массовость наводит на нехорошие размышления.

- Поэтому и надо проверить все медотсеки. Это единственные места, куда служба безопасности не имеет доступа, - жестко сказал третий.

- Так, давайте расходиться, народ… ну, Эва, ты нам и устроил встряску! – усмехнулся главный координатор.

- Зато сколько всего узнали…

- А когда будет результат?

– Мы всё опубликуем на нашей страничке в Комплексе.

- Э, нет, - произнес глава службы охраны, – я считаю, нужно объявить общий сбор, и на нем объявить результаты проверки.

- Хорошо, как только всё выяснится, я лично объявлю общий сбор, - сказал первый.

И немного успокоившиеся рэрди стали расходиться. Большинство пошло в Храм к переходам. А Эва с Майли отправились в космопорт в надежде на то, что их кто-нибудь подвезёт до Ойлуры. В крайнем случае на рейсовом корабле долетят.

- Эвочка, признайся честно, как ты ухитрился сделать сына Ризу, беременному от Тарха? – Майли весело посмотрел на друга.

- Сам не знаю, но врач сказал, что у рэрди может быть повторная овуляция на небольшом сроке при интенсивном занятии сексом. Но это такая редкость!

- Бедный Тарх…

- Можно подумать, он сам рожал, - отмахнулся Эва. – Бедный Ризен, я его с малышами одного на весь день сегодня оставил… интересно, Тарх ему хоть немного помог? О, смотри! Влард! Забрось нас на Ойлуру! По пути? Отлично! Майли, скорее залезай! Интересно, какого Згана большого Вларда к нам понесло?

- Какое нам до этого дело? – пожал плечами Майли. – Прилетим и узнаем. А если не узнаем, то и не надо.


91 часть

Мелочь в граве просыпалась постепенно, но вылезать не торопилась, с удовольствием общаясь с ИИРЗом. Зя был в восторге, ему мысленно показывали диковинные картинки и рассказывали удивительные истории. Крохи крепко спали, и болтушки-исинюшки стали проситься у ИИРЗа наружу. Когда люк открылся, Скай сначала обрадовался, но, увидев у грава папу Фе, вздохнул, улизнуть не удалось. Но когда дети увидели выставленные на веранду столики, заставленные аппетитно пахнущей едой, то позабыли о проказах и помчались выбирать себе место – специально для детей поставили длинные низенькие столики с детским меню. Гости потихоньку прибывали, и Мири включил ритмичную музыку, чтобы всем энергично жевалось и хотелось двигаться. Наконец проснулись и виновники торжества, их умыли, накормили, привели в порядок и одели в подаренные Мири костюмчики.

- Оооо, какой у нас Арти франт, оказывается! – восхитились Свиус и Кьюсс. Малышу тоже понравился полосатый костюмчик, поэтому он чинно сидел у Свиуса на руках и аккуратно ел, осторожно губками беря крошечные лакомые кусочки с ладони драконида. Но Молли быстро пресёк сие безобразие.

- Хватит, а то живот будет болеть полночи! Знаем, проходили.

Кайл сидел то на руках у Окри, то у Зара, то у Рии. Крохи-рэрди послушно пристроились на коленях у Молли, разговаривающего с Мири и Ю.

- Я толком так и не рассмотрел звездочки над рэрди, уж слишком яркими были знаки у Кайла и Арти. Не обратили внимания?

- Звёздочки как звёздочки, - Мири пожал плечами.

- Ну не скажи, - ответил Ю. – Звёздочки звёздочкам рознь – надо смотреть, насколько они яркие, какого цвета, их количество.

- Надо Фе спросить, он всё помнит.

«Фе, Молли интересуется, какие звездочки были над малышами-рэрди…»

«Девять штук – четыре желтых над Росси и пять светло-зеленых над Лори. Свиус считает у Лори должны быть лекарские способности…»

Мири пересказал Молли слова мужа, тот обрадовался цвету и количеству звёздочек у сыновей. Нечетное количество у близнецов свидетельствовало о гармонии, а цвета сулили достаток и удачу в делах.

- Хорошо, что звёздочки не разноцветные. Это говорит о любвеобильности рэрди, - признался Молли и чмокнул малышей в коротенькие волосики.

- Ой, смотрите, исинэ «зажигают»! – засмеялся Рии, кивнув в сторону «танц-пола».

Близнецы, услышав музыку, начали танцевать первыми и вытащили за собой всех детей, способных прыгать и переступать ногами. Даже Зя не избежал этой участи. Скай твёрдо ему заявил, что любой уважающий себя рэрд должен уметь танцевать. Зя пискнул, что он не рэрд, а скрад. На что Лин заявил, что это не имеет значения, скрады тоже рэрды. Это заявление повергло малыша в ступор. А Скай решил добить его, заявив:

- Вот подрастёшь, понравится тебе рэрди, пригласишь его на танец или станцуешь для него, и он сразу упадёт к твоим ногам.

Зя потер кончик носа ладошкой, немного поразмыслил и согласился с братиками. Дети так весело танцевали, что заразили рэрди, и они помчались отплясывать, потащив за собой своих партнёров. Кэсси сначала стеснялся, хотя очень хотел танцевать. Но Фоул уговорил его, сказав, что у них каждый танцует как может. Исинэ заинтересовались необычными движениями Кэсси, немного понаблюдали и решили вмешаться в процесс.

- Ты неправильно танцуешь, - шепнул ему на ухо Скай. – Смотри, как надо!

И пластичные исинэ стали крутиться перед Кэсси и Фоулом, покачивая и толкая бедрами друг друга, перебирая ножками, обутыми в туфельки с блестящими пряжками.

- Больше страсти! Энергичнее надо! А мы еще и по-другому умеем.

И Скай умчался к столикам, вытащил из вазы небольшой цветок и зажал его зубами. Прибежав обратно, встал перед Лином, тот повернул голову вбок от партнёра и стал грациозно отступать назад семенящим шагом, а Скай, наоборот, наступал на него. Все в изумлении уставились на танцующих исинэ. Скай ухватил брата за руку и дёрнул к себе, Лин красиво крутнулся и изящно изогнулся, откинувшись назад и прикрыв глаза, их пальцы переплелись… потом они поменялись местами, последовала серия кувырков, и вот уже Скай зубами передаёт Лину цветок, а тот его принимает, продолжая пританцовывать.  Затем исинэ схватились за руки, откинувшись назад, и, разомкнув одну пару рук, оттолкнулись друг от друга и замерли. Скай издал гортанный звук, братья выпрямились и заулыбались, показывая, что танец закончился. Какое-то время все ошеломленно молчали, а потом завопили от восторга. Один Фе беззвучно смеялся, исинэ, как всегда, сымпровизировали, насмотревшись спортивных танцев земов.

- Фе, откуда они его взяли, этот танец? – тихо спросил Молли.

- Из визора, я им настроил развлекательный канал земов через Комплекс, по нему часто конкурсы танцев показывают, а еще есть учебные программы, где учат движениям и танцам. Конечно, у исинэ не один в один получилось, но очень похоже.

- И когда только успевают? – фыркнул Мири. – И хулиганить, и делом заниматься, и танцам учиться…

- Они умеют организовать своё рабочее время, - улыбнулся Фе, наблюдая за сыновьями. Те собрали вокруг себя детей и рэрди и показывали необычные движения. Туда же затесался и Кэсси. Несмотря на возраст, он был очень любознательным и когда-то очень любил танцевать…

Арти радостно подпрыгивал на руках Сианэ, наблюдая за исинэ.

- О, смотрите, ещё один любитель танцев, - прошептал Молли, любуясь мужем и сыном.

***

Эва и Майли прошли через гостевую зону космопорта к выходу. Как ни странно, два Вларда шли за ними. Оказавшись на улице, рэрди сразу наткнулись на веселящийся народ, кого тут только не было!

- Не понял, у нас что, праздник какой-то? – удивился Эва, разглядывая нарядных рэрдов и рэрди с детьми.

- А, я вспомнил! – сообразил Майли. – Молли и Рии празднуют имянаречение детей. Видишь, сидит Сианэ и, по-моему, Фе…

- Отлично, он-то мне и нужен, давай подойдём, - обрадовался Эва.

Майли укоризненно посмотрел на друга;
- Неприлично без приглашения, это ж не свадьба!

- Да мы не будем никому надоедать. Только с Фе поговорим и уйдём. Сейчас только с Ризом свяжусь… родной, ты как, жив? Я наконец освободился. Да, прилетел. В космопорте. Что? Молли приглашал? Так какие проблемы? Прилетай скорее, я тебя жду. Хоть на часок. А Тарх с малышами посидит, не переломится.

Эва развернулся к Майли:
- Сейчас Риз прилетит. Оказывается, Молли его, точнее, нас тоже пригласил. Но меня не было, и наш стесняшка Риз отказался. Хоть расслабимся немного, потанцуем, но сначала поговорим с Зоргеном.

- Если нас к нему его мужья подпустят.

- А мы осторожно, вдоль стеночки, чтоб не заметили и не отловили…

Они, и правда, подкрались к Фе и утянули за дальний столик.

- Отчитываюсь, - отсалютовал Эва скраду. – Были на Аэре на общем сборе в связи с нашим разговором…

И подробно стал рассказывать о том, что узнал.
Фе долго молчал.

- Знаете, у меня есть одно нехорошее предположение. Чудится мне, что тогда вместе с вами сбежали или, может, по пути пристали медики, причём не простые. Скорее всего, учёные. Уж слишком нагло и уверенно ваши медики себя ведут. Чтобы реализовать программу увеличения численности населения нужны немалые знания и опыт.

- То есть нас не выпустили из-под контроля…

- Вполне возможно, или к вам прибились медики-фанатики. Поймите, чтобы синтезировать такое количество гормонов, нужны установки, много мощных установок. Гормональные препараты не лёжкие, долго не хранятся.

- Один из рэрди говорил, что видел, как лаборанты по схемам готовят составы…

- Пойми, схемы без знаний ничто.  Надо шерстить лаборатории. Думаю, вы там своих пропавших рэрди и найдёте. А может, и еще кого… ваши врачи явно продолжают вести генетические исследования, в противном случае они давно прекратили бы вам давать гормоны... просто я не вижу в этом смысла, кроме продолжения исследований. И те сказки о сохранении численности…

- Думаешь, Муррай врал? А говорил очень гладко.

- Не думаю, а уверен.

- А ты не хочешь нам помочь?

- Нет, мне своего дерьма хватает. Пусть ваши сами разбираются. Раз позволили над собой проводить эксперименты, чего теперь искать виноватых?

- А почему они сейчас нам ничего не дают?

- Препараты закончились, надо установки запускать, а они, похоже, так и остались на кораблях. Вашим ведь даже в Центральных секторах не дали отдельных мест для поселений. Чтобы развернуть или даже просто перевезти установки, надо разговаривать с властями, а чтобы разговаривать – надо объяснять, что, почему и зачем, а кто возьмёт на себя ответственность? Видно, медики решили выждать. Кстати, если есть возможность, передайте в штурм-отряды, пусть проверят все ваши корабли на предмет нахождения в них живых существ, пройдутся по медотсекам и залам с криокамерами.

Эва посмотрел на Майли, у того обострилось лицо, словно он ушёл куда-то вглубь себя… потом очнулся и, достав комм, уверенно набрал номер.

- Привет, Сай. У нас есть новая информация. Сейчас я дам тебе Зоргена Ферехт, думаю, у него получится объяснить более понятно.

Фе посмотрел незнакомый номер и переадресовал вызов на свой навороченный комм. И беззвучно зашевелил губами. У него постоянно было включено экранирование, Фе предпочитал, чтобы его разговоры ничьи лишние уши не слышали.

В это время посреди разговора вдруг очнулся Ю и изумленно раскрыл глаза. Мири тотчас отреагировал на такое поведение рэрди и повернул голову в том же направлении. Увидев Эву и Майли, впритык сидящих с Фе, он хотел было помчаться выяснять отношения, но внезапно опомнился. Рэрди сидели какие-то напряженные и внимательно слушали Зоргена, а потом скрад стал с кем-то разговаривать по комму. Мири дотронулся рукой до Ю и предупреждающе качнул головой, сообразив, что подходить нежелательно.

- Не будем им мешать. Если Фе посчитает нужным, то сам всё расскажет.

Ю уважительно посмотрел на Мири и кивнул, соглашаясь.

- Я их видел, они недавно пришли из здания космопорта вместе с Влардом и твоим дядей. Вон они с Сианэ и Зиром зацепились языками.

- О, это надолго. Точно, я вспомнил. Молли хотел пригласить Ризена с Эвой, но ему Риз сказал, что Эва куда-то улетел ещё с утра. Да? – спросил Мири у соседа. Тот кивнул. - Видно, Майли и Эва только вернулись с какими-то новостями. Ой, смотри, Ризен прилетел! Вот это сюрприз!

И рэрди помчались встречать неожиданного гостя. Вскоре к ним присоединились Майли и Эва. А Фе продолжал разговаривать по комму.

- Понимаешь, Сай, чем раньше вы окажетесь на месте, тем лучше, - Фе пытался донести свои мысли одиннадцатому. - Вам надо опередить вашу разведку. Если где и могут находиться пропавшие рэрди, то только в транспортниках. Либо в криозалах, либо в больших изолированных медотсеках. Ты понял, как проверять на органику корабли? Повтори… да, правильно. Летите сразу туда. Ничего не говорите вашим рэрдам. Если что, я на связи и прилечу в любой момент. Если будут проблемы, наглухо закрывайтесь и ждите меня. Да ладно, думаешь, я не знаю, куда отволокли ваши корабли? Поспрашивай штурмовиков, может кто из них случайно знает, где у них исследовательские лаборатории, чтобы вы вслепую не искали. Нет… все же я вас там встречу. Да. Узнаешь? Ну, слава Богам, я, похоже, дожил до того возраста, что меня каждая собака… ха-ха-ха… знает…

«Свиус, я отойду по делам, не волнуйся… тут моя помощь опять потребовалась… нет, не надо подстраховывать… на крайний случай скарри задействую…»

«Мири, лапуля, я на несколько часов исчезну, если понадоблюсь – зови. Ю-ю, меня скорее всего, до утра не будет, не сердись, малыш…»

- Майли, ничего не говори, просто послушай меня. Я к Саю. Не волнуйся, - Фе сказал ему по комму.

И отступил в тень подальше от любопытных глаз. А через пять минут в сопровождении скарри уже бежал по Коридорам. Один из шаров догнал его и кинул рюкзак с боезапасом и ремкомплектом, который по просьбе Фе забрал из тайника скрада в одном из заброшенных Коридоров. Фе чувствовал, что надо торопиться. Потому и бежал со всех ног.

***

- Ми, у меня к тебе предложение, от которого невозможно отказаться, - улыбнулся Эва. – Извини за наглость. Тебе не нужен в торговый центр работник с экономическим образованием? Правда, он почти не работал в связи с рождением малышей. Но, думаю, он согласен и на должность продавца… умный, образованный рэрди, очень умный. Умнее меня.

- Это ты про кого Мири мозги втираешь? – поинтересовался Майли.

- Про Ронса, - вздохнул Эва. – Представляете, парень в неполные шестнадцать лет родил семерых здоровых малышей! Сейчас им пять. Мужа у него нет. Отец детей погиб, желающих взять его в мужья много, он хорошенький, а как видят мелочь, сразу сбегают. Наконец пошел работать, моет посуду в «Мечте». Я хорошо знаю его брата.

Майли ухмыльнулся. Тот был одно время постоянным партнёром Эвы.

- Пусть подойдёт к Клотте или Тиа. Если он действительно грамотный специалист, его обязательно возьмут, - сказал Мири. – А продавцов мы всегда наберём. Передай ему прямо сейчас. Я, кажется, знаю, о ком ты говоришь. У него красивые лучистые глаза и ямочки на щеках, когда улыбается.

- Ага, это он, - мягко улыбнулся Эва. – Мы ему с малышами помогали, потому что их не взяли в интернат, как большинство детей. Сказали, их нужно беречь, запретили работать и даже платили ему, пока нас не эвакуировали. А детишки у него такие же ясноглазенькие.

И набрал номер комма Кайли.

- Привет, мне нужен Ронс. Дома? Дай его мне. Я разговаривал о работе для тебя. Найди Тиа или Клотту и предложи свои услуги. Нет, не продавцом, а по специальности. Ну и что, почти не работал. Головка у тебя светлая. Быстро со всем разберёшься. Вот и умница. Можешь прямо сейчас сходить. Удачи! Просто скажи, что тебе посоветовали к ним обратиться, ни на кого не ссылаясь.

Эва сбросил вызов и с облегчением вздохнул. Он очень хотел помочь Ронсу.

- Миричка, извини, что надоедаю… но что делает здесь мой дедуля?! – робко спросил Кайса.

- С кавалером в гости пришёл.

- С каким кавалером? Кэсси?! Где он его подцепить ухитрился? Это дядя не видит, он бы уже скандал устроил!

- Да ладно тебе, смотри,, какой у тебя активный дедушка. Не хуже нашего Ангра! Видел, как танцует? Это его исинэ научили.

Кайса стоял, прикрыв ладошкой рот, и неверяще глядя на счастливого, улыбающегося Кэсси, по-молодёжному танцующего перед представительным рэрдом. Он и не знал, что дедушка умеет танцевать и ТАК улыбаться. Кайса никогда не видел такого дедушку. И вдруг вспомнил, что говорил папа. Мол дедушку выдали замуж, не спрашивая, хотя у него  и был парень. Кайса видел, что Кэсси улыбался этому рэрду как-то по-особому и словно светился. И у него закралась мысль, что его дедуля и рэрд хорошо знают друг друга. Парень вздохнул, попрощался с Мири, ему с утра надо было выходить на работу, и, выждав момент, осторожно дёрнул Кэсси за рукав.

- Ты когда домой пойдёшь? Мне дверь запирать или нет?

Кэсси вдруг опомнился, но Фоул ласково привлёк его к себе.

- Запирай, - сказал рэрд и лукаво улыбнулся, - я, пожалуй, украду его у тебя временно, а может, и на постоянно.

- А ты кто? – решился спросить Кайса, испугавшись собственной смелости.

- Начальник здешнего учебного центра.

- Аааа, где Зоргенчик работает! А как тебя зовут?

- Фоул, Фоул Файеро, я полукосмон.

- Очень приятно, я внук Кэсси по папе. Кайсарен Хаттре. Все зовут меня Кайса.

- Мы с твоим дедушкой давно знаем друг друга. Не успел я в свое время на него браслет надеть. Уехал в командировку, вернулся, а его в четвертый Анклав увезли.

Старший рэрди ласково прижался к рэрду, все же Фоул больше походил на него, нежели на космона.

- Хорошо, тогда имей в виду, ты за него отвечаешь! – строго сказал Кайса и, попрощавшись, отправился домой, издалека махнув рукой Миричке.

А счастливый Рии сидел рядом с Эрли и не мог наговориться, они ужасно соскучились друг без друга. Эрли прилетел один, без Фарга и детей. Дети учились, а мужа услали в командировку.

- Ты на Зему ездил? – Рии толкнул локтем друга.

- Да, вместе с Фаргом, он меня одного не отпустил, - хихикнул Эрли.

- А чего молчишь?

- Я даже не знаю…

- Скажи честно – есть шанс или нет?

- У меня – нет, у другого рэрди – да.

- Не понял, это как?

- Ну, как бы объяснить? Овуляция, ну зачатие произойти может, но зародыш не может закрепиться у меня внутри, не к чему… а если его взять и пересадить другому рэрди… чего смотришь? Жуть, да? Он может родить нам малыша.

- И что?

- Как что?! Я думаю, не знаю, что делать… всё так неестественно… нехорошо… моего ребенка будет вынашивать чужой рэрди…

- Какая разница, это же твой ребёнок. Только не понял, зачем тому рэрди это надо?

- Деньги ему на учебу нужны. Врачом хочет быть.

- А, так он не из Анклавов?

Эрли помотал головой.

- Вот Фарг вернется, тогда и будем решать. Значит, ты «за»?

- Конечно! Я очень хочу, чтобы у вас был общий малыш. Поговори с Фе.

- Я с ним уже раз пять разговаривал. Он как ты…

- Тогда зачем сомневаешься?

- Боюсь…

- Эрли, ты ведь такой разумный рэрди! Поверь, всё будет хорошо!


92 часть

Поразительно, но героем дня оказался Сол, которого большинство гостей, присутствующих на праздновании, видело впервые, а не виновники торжества. И он вовсю этим пользовался.

Как только Сол выяснил, что Арти не собирается с ним никуда ползти, то стал разведывать обстановку, отправившись путешествовать между столиками. Рэрди, увидев хорошенького дракошу с умненькими глазками, пришли в неподдельный восторг. Светло-коричневый Сол, с забавным полосатым хвостиком и темной полоской на спинке, поразил их в самое сердце. А как он прижимался и нежно посвистывал!

И хитрованец пошёл в буквальном смысле по рукам - рукам рэрди и рэрдов. Он посидел, без преувеличения, у каждого рэрди, с ним говорили, его тискали и наперебой пытались угостить чем-нибудь вкусненьким со стола. Но тут уже бдил Кьюсс, четко отслеживая его перемещения и попытки заглотнуть совсем не нужную дракоше еду. Нет, Сол, конечно, периодически приползал к отцу и пересвистывался с Арти, но быстро возвращался к еще неохваченному им народу. При этом за все время, проведенное в ресторане, двое дракош ухитрились дважды поспать в кармане у Свиуса и четыре раза поесть.

Постепенно гости стали расходиться-разъезжаться, пока, наконец, не остались виновники торжества, а также кое-кто из гостей. Зир и Фоул вызвали большую каплю и, с комфортом там разместившись, улетели, забрав с собой не только своих рэрди, но и Эрли. А остальных Мири засунул в грав и отвёз домой, поразив наповал всех, кто это видел.

- Неужели, - поразился Сианэ, залезая в люк, - тебе Зорген свой грав доверяет?

- А что, не должен? – Мири насмешливо посмотрел на соседа. – Я так подозрительно выгляжу?

- Слишком дорогая машинка у твоего Фе.

- Можно подумать, я что-то там трогаю. Просто кнопочку нажимаю, выбираю отметку «дом» в меню, и всё, грав везёт меня домой.

- Опрометчиво. Получается, любой…

- Нет! – влезли исинэ. – Мы проверяли! Папин грав никого, кроме Мири и Линада, не слушается.

- Во экспериментаторы! – поразился Кьюсс. – Везде сунули свои любопытные носы. Неудивительно, что скрад всё, что может, блокирует, от вас нельзя не закрывать, а то потом концов не найдёшь.

- Концы мы знаем, где искать. Либо под кое-чьей кроватью, либо в кабинете, - фыркнул Мири. Возмущенные исинэ посмотрели на него, прищурившись, но решили не скандалить при посторонних. И пообещали себе, что всё выскажут папе Мири вечером.

***

А привычные к долгим переходам дракониды отправились пешком следом за улетающим гравом вместе с Солом и Арти, как ни возражал Молли. Причем кроха был категорически не согласен вылезать из кармана. На увещевания папы он энергично мотал головкой и размахивал лапками, не даваясь ему в руки. Дело закончилось тем, что Сианэ убедил мужа оставить маленького строптивца в покое. А Свиус клятвенно пообещал донести малыша до дома в целости и сохранности. И уже спустя час после возвращения грава дракониды объявились в Лесном владении. Молли успокоился, только когда их увидел. Арти сам вывалился из кармана и забрался к Молли на руки, а Кьюсс, улыбаясь, передал рэрди нарядный комбез, который они, чтобы ничем не испачкать, сняли с дракоши.

День получился весьма насыщенным, и все потихоньку расползлись по своим комнатам. Но если Зя сразу уснул, то неутомимые исинэ быстро убрали нарядную одежду и почищенную обувь в шкаф и вытащили из-под кровати свой ящичек, взявшись рассматривать свои многочисленные блескучки, аккуратно разложив их на другой половине кровати, подальше от спящего братика. Тот окончательно подтвердил, что полетит вместе с ними в замок драконов – Зя ужасно понравилось общаться с ИИРЗом, так что в граве своего отца он готов был лететь куда угодно.

Перебирая блескучки, исинэ то и дело к чему-то прислушивались.

- Папа Фе просто занят, - вынес окончательный вердикт Скай, - он не злится и не закрывается, это хорошо, значит, можно не волноваться. Пошли в душ побрызгаемся.

Исинэ немного поплескались под струями воды и, высушившись, улеглись каждый в свою кровать. И, с головой завернувшись в покрывала, почти сразу уснули. День прошёл плодотворно…

***

- Я не понял, а где папа? – спросил Айв вернувшегося со смены Кайса. Они с Роммэном только недавно сами пришли.

- Его пригласили в гости, - обтекаемо ответил рэрди, зная, что с дяди станется тотчас помчаться разыскивать Кэсси, - он вернется завтра.

И Кайса поспешил удалиться в свою спальню, чтобы случайно не сболтнуть ничего лишнего. Утром он проснулся раньше всех и тихо стал собираться на работу. Рэрды еще спали. И, чтобы Кэсси случайно их не разбудил при возвращении, оставил дверь приоткрытой. Но он слишком хорошо думал про дедушку. Тот вернулся в самый неподходящий момент, когда Айв пил ксо на небольшом балкончике третьего этажа и размышлял, почему входная дверь оказалась открытой. Вернее, его привёз на капле Фоул. Увидев «безутешного» вдовца, идущего к дому в обнимку с незнакомым импозантным рэрдом, Айв чуть не поперхнулся и в первый момент не поверил своим глазам.

- Айв, там… Кэсси с кавалером… - крикнул снизу Роммэн.

- Я вижу, - прошипел тот. – О чём только он думал… в гостях, значит, он был… ну, Кайса, только вернись, я тебе устрою!

И рэрд решительно направился вниз по лестнице, к выходу. Когда Айв появился на крыльце, Кэсси растерялся, он не ожидал увидеть сына, которого последние два дня не было дома.

- Ну, папа, я дивлюсь тебе! Совсем недавно ты… - начал Айв и осёкся. Ему вдруг показалось, что перед ним стоит незнакомый рэрди, счастливый и безмятежный, помолодевший и похорошевший. И у него заболело внутри. Ему показалось, что он знает, кто этот рэрд… Айв вспомнил рассказ старшего брата Кэсси об истерике, которую устроил юный жених-рэрди на собственной свадьбе. Его тогда с трудом привели в чувства, дали сильное успокоительное, и старший муж увёл его в спальню. И потом несколько месяцев завоёвывал своего же младшего мужа, не принуждая его к близости. Айв поднял смертельно уставшие глаза на рэрда, уверенно приобнимающего его папу, и вздохнул. Кэсси благодарно посмотрел на сына.

- Папа, папа… и когда ты только всё успеваешь?

- От судьбы не уйти, сынок. Она настигает, когда не ждёшь, и кажется, что уже конец, и незачем жить, не для кого... а маленький Кайса неожиданно подарил мне новую жизнь, пригласив к себе жить. Познакомься, это Фоул Файеро, мой первый и самый главный рэрд в моей жизни, которого, я думал, безвозвратно потерял. Но Космос смилостивился надо мной, вернув его и подарив моей душе покой.

- Нашим душам, родной, нашим, - уточнил Фоул.

- Это мой второй сын, Айвэн.

- Приятно познакомиться, - Фоул протянул Айву руку, и тот ее крепко сжал.

- Нда… мне родственники голову свернут, что не доглядел. Представляешь, что будет, когда я вернусь один? Хорошо хоть Кайса велел мне забрать все твои документы и оставшиеся сбережения вместе с банковскими кодами.

- Спасибо, - расчувствовался рэрди. Он и не ожидал, что всё так благополучно разрешится.

- Это ты своего внука благодари, он мне несколько раз об этом сказал. Как знал, что ты останешься с ним жить. Пойдём, я отдам тебе документы и деньги, а Фоул с Роммэном будут свидетелями…

…- Вот всё, что лежало в сейфе, или еще где-то имеется? Например, в банковских ячейках?

- Нет, у нас с твоим отцом не было никаких ячеек.

Кэсси стал перебирать документы и растерянно посмотрел на сына.

- Ты хочешь сказать, что в сейфе находились три мешочка кристаллов?

- Да, я все оттуда забрал подчистую, а твои украшения положил в ячейку, чтобы с собой не таскать. Через месяц привезу. А сколько их должно быть?

- Было восемь, один я потратил на похороны и заплатил единый налог на наследство, два раздал вам поровну, осталось пять.

- Как интересно… не переживай, я разберусь и заставлю отдать. Пусть даже мы с братцем разругаемся. Он совсем обнаглел, это ж всё, что у тебя осталось из свободных денег. Как он посмел! Отец всегда говорил, что это ваши личные деньги.

- Да, он на заработки улетал, когда я ходил тобой беременным, здесь часть этих денег и остатки моего наследства, доставшегося после смерти родителей.

- Тем более, он обязан всё вернуть. Папа, соберёшь нам стол?

- Не надо, мне пора на работу, - отказался Фоул.

- Он возглавляет учебный центр и преподаёт, - пояснил Кэсси.

- Никогда бы не подумал, уж слишком габаритный для наставника.

- Ты нашего скрада не видел!

- Почему не видел? Видел. Так он военную академию закончил, там физическая подготовка ого-го какая!

- Закончил, - согласился Фоул, - но работает наставником одной из младших групп.

- Скрад?! Наставником?! Не может быть!

- Может, может.

- Да ему только возглавлять штурм-отряд!

- Одно другому не мешает, - засмеялся Фоул.

***

Скарри вывели Фе точно в цель – над транспортниками переселенцев. Скрад вгляделся в корабли.

- Шшшкать? Шшшто шшшкать? (Искать? Что искать?) – невнятно прошепелявил самый крупный скарри.

- Живых существ, и двигающихся, и неподвижных. А потом меня позовёте.

Шары скарри посыпались вниз, на транспортники, словно по волшебству их количество возросло раза в три.

- Пшшшли! - один из скарри вернулся минут через десять, когда и сам скрад уже определился с направлением поисков.

Первым делом скарри привели его в небольшой зал с криокамерами. Восемь камер из двадцати трёх были включены. Решив, что те, кто в них лежат, могут полежать ещё, Фе велел скарри охранять зал и отправился в другой транспортник, соединенный с этим стационарным переходом. Транспортники явно шли в связке. Судя по состоянию перехода, им достаточно часто пользовались. Скарри довели Фе до опущенной в пол переборки. Просветив пространство, расположенное непосредственно за ней, он поднял ее, не особо и напрягаясь, и двинулся по коридору, разглядывая сквозь прозрачные двери лабораторные помещения. И вскоре дошел до кодовой бронированной двери. Коснулся ее кольцом ске, и она неожиданно легко открылась. Скарри аж подпрыгнули, удивлённые. Перед Фе был новый широкий коридор, перекрытый несколькими прозрачными дверьми на биозамках, производящими несколько легкомысленное впечатление, если б Фе не знал, что они изготовлены из сверхпрочного материала. Но для скрада это всё равно не было преградой. Он просто касался их левой рукой и толкал в сторону одну из створок. Неожиданно Фе оказался в просторном помещении, заполненном разнообразной наполовину распакованной медтехникой. Там-то и встретились ему первые живые существа. У них, в отличие от скрада, была несколько заторможенная реакция. Но Фе даже пальцем до них не дотронулся, лишь мысленно приказал им спать. Так что за его спиной остались спящие рэрди в медицинских комбинезонах. Едва Фе подошёл к очередным дверям, взвыла и замолкла сирена, едва они открылись.

Фе переступил непривычно высокий порог и застыл. Прямо на него сквозь прозрачную большую панель смотрели немигающими взглядами двое рэрди с большими, шарообразными животами.

«Я помогу вам… вы слышите меня?» - скрад попытался «достучаться» до них.

Рэрди равнодушно смотрели на него. Фе огляделся, по бокам располагались небольшие боксы, там тоже сидели рэрди, но по одному. Неожиданно двое из них словно очнулись и уставились на Фе, беззвучно что-то говоря. Вдруг раздался грохот. Фе оглянулся. На полу валялись шесть рэрди в боевом облачении, а на них расположились шары скарри. Убедившись, что охранники в отключке, скрад снова развернулся к боксам. Те двое рэрди смеялись, хлопая себя по бёдрам, остальным было всё равно, а у двух беременных рэрди взгляды стали напряжёнными и настороженными.

«Там должны прилететь… надо встретить и привести сюда!» - Фе передал шарам.

Несколько скарри быстро закрутились на месте и внезапно исчезли. А Зорген стал медленно и осторожно обходить большое помещение... нашёл блок управления боксами. Следом - стационарный комм с пультом для выхода в Комплекс... несколько рабочих планшетов. Он скачал к себе в Комплекс все ссылки с комма и содержимое планшетов. Неожиданно очнулся один из заторможенных рэрди и вскочил на ноги, вглядываясь в скрада и беззвучно шевеля губами. Фе попытался с ним мысленно связаться, но сразу понял, что тот его не слышит. Один из беременных рэрди вдруг закивал и заплакал, и быстро стал что-то говорить второму. А потом у них расширились от удивления глаза. Фе услышал топот множества ног и развернулся, ожидая Сая. Рэрди, увидев Фе, перешли на быстрый шаг.

- Как их вытащить? Почему ты не… - обратился к Фе рэрди с офиерскими нашивками.

- А ты сам уверен в их адекватности? – спросил кто-то. – Как-то боязно выпускать. Как нам вывести их из этого состояния, куда везти?

- Куда везти и кому – у меня есть вариант, - признался Фе.

- Это радует, хоть кто-то подумал об этом. Кого будем вытаскивать первым? – спросил первый крупногабаритный рэрди-штурмовик.

- Вон того адекватного паренька, а за ним – двух беременных, мне кажется, им срочно нужна помощь.

- Тогда какого Згана ты стоишь?

- Вас ждал. Один я с ними не справлюсь чисто физически.

- Вуур, прекрати говорить ерунду. Раз ты самый у нас здравомыслящий, скрад, тебе и командовать.

- Здесь где-то должны быть переноски… - начал Фе, снова оглядываясь.

- Я тоже об этом подумал, - сказал один из штурмовиков. – Ребята, пошли искать… сколько нужно?

- Хотя бы штук пять, остальные либо сами выйдут, либо мы их вынесем.

И Фе двинулся к боксу с очнувшимся парнем. Подошёл к прозрачной перегородке и стукнул по ней кольцом. По поверхности пошли разноцветные сполохи, и она пошла вверх. Рэрди расширенными от удивления глазами уставился на своего спасителя.

- Чего застыл? Прошу на выход. Можешь прямо сразу начать рассказывать свою историю, я всё услышу и запомню.

- Я слышал про таких как ты. Накопители.

«Кажется, меня опять кем-то обозвали…» - развеселился скрад.

- Что рассказывать?

- С самого начала.

- Понял.

- Можешь говорить мысленно, с картинками. Мне так даже удобнее.

- Ого! Как скажешь, командир. А что конкретно тебя интересует?

- Всё, даже мелкие подробности – кто что взял, куда положил, где могут храниться результаты исследований, кто главный, кто вспомогательный, кому можно доверять, из кого можно вытрясти много информации и так далее.

- А ты сам кто? На наших не похож.

- Местный я. Частное, но заинтересованное лицо. Не переживай, я чувствую, что тебя беспокоит. Мы вас спрячем. Там есть, где жить, имеются медспециалисты, психологи и прочее. Частный проект. Экспериментов над вами проводить не будут.

- Спасибо! Хотелось бы тебе верить… а сейчас кого ты будешь вытаскивать?

- Вон тех беременных ребят.

Рэрди кивнул. И к скраду от него пошла информация.

- Мы нашли переноски, - отчитались штурмовики перед Фе.

- Отлично, приготовьте две.

- Друг, будь осторожнее, в них что только не вливали. Они своих малышей будут защищать до последнего, - предупредил спасённый рэрди.

- Все слышали? Отошли! – скомандовал Зорген.

- Есть! – и штурм-отряд мгновенно рассредоточился.

- Не стрелять в любом случае, - предупредил Фе.

- Как скажешь, командир!

Фе повторил процедуру открытия бокса. Двое рэрди, расставив когти, метнулись к нему. Но скрад молча поднял на уровне груди раскрытую ладонь, и те застыли как вкопанные.

- Берите их аккуратно и кладите на переноски.

- Куда ты их хочешь увезти?

- На Каэрэ. Там находится специализированный центр для пострадавших рэрди, включающий в себя посёлок для проживания, биоцентр и центр психологической помощи. Это закрытая для посещения зона, и принадлежит частным лицам. Всё бесплатное – и нахождение, и лечение. Рэрди могут там находиться неограниченное время, хоть всю жизнь, если захотят. Но таких очень мало.

- А для чего он делался?

- Вы там всё сами узнаете. Единственное, их перевезут кэрды – так и быстрее, и безопаснее.

Штурмовики обалдели от таких заявлений и застыли, раскрыв рты.

- Ну что встали? – рыкнул Сай на них. – Грузите побыстрее.

С остальными рэрди было проще, те, находясь в заторможенном состоянии, послушно следовали туда, куда им указывали. На три переноски погрузили часть реактивов и оборудования. Рабочие планшеты медиков и информационные кристаллы взял Сай. В большой кладовке нашли личные вещи рэрди, и тоже забрали с собой. В самом конце Фе тормознулся около стены.

- Ты что? – спросил Сай.

- Затёр сегодняшний день. Ни к чему рэрдам знать, кто здесь был.

Одиннадцатый уважительно посмотрел на скрада.

- Теперь куда?

- К криокамерам, или вам неинтересно, кто там лежит?

- А где они?

- Недалеко.

Фе уходил из лаборатории, закрывая за собой все двери… не собираясь никому предоставлять прямой доступ. Пусть тренируются…

***

Перед тем как войти, Фе переговорил со скарри, охраняющими зал, те беспокойно катались у его ног и успокоились, лишь когда скрад засмеялся и сказал, что с ним ничего не случится.

Криокамеры они открывали по одной. Из восьми включённых камер, в пяти лежали пропавшие рэрди-безопасники в разорванной одежде.

- Сопротивлялись до последнего, - сказал Фе, разглядывая парней.

- Я в этом и не сомневался, отчаянные ребята, - сказал командир штурм-отрядов.

Рэрди медленно приходили в себя, причём их первой реакцией было вскочить и продолжить бой, но, увидев своих, они тут же расслабились. Им помогли выбраться.

В одной камере было странное существо устрашающего вида, и Фе сразу захлопнул крышку обратно, положил на нее руку и долго стоял, а потом достал излучатель и уверенно уничтожил криокамеру.

- Я только хотел предложить то же самое, - буркнул Сай. – Мало нам своих проблем.

В предпоследней камере лежал юный рэрди.

- О Боги, это же сын нашего первого!

- А что он тут делает? – удивился Фе.

- Думаю, на случай, если бы первый попытался выступить… ну Роммай!!! Всё предусмотрел…

- Он своё получит, - прошипел один из очухавшихся рэрди. – Вот только немного оклемаюсь, придушу собственными руками!

- Интересно, кто там, - Сай ткнул когтем в оставшуюся камеру.

Фе открыл крышку, и рэрди ахнули.

- Маррант! А чего ж нам говорили, что он погиб?! Это он отвечал за нашу эвакуацию…

- Рэрд…

- Да, Маррант возглавлял военный совет и был подотчётен только первому, второму и третьему. Суровый рэрд. Но справедливый. Как же он здесь оказался? А можно узнать, когда его засунули сюда?

Фе открыл боковую панель. Рэрди всмотрелись в цифры и стали высчитывать…

- Такое впечатление, что он здесь лежит с момента нашего отбытия из системы…

- Сейчас всё узнаем, он приходит в себя. Ой, что будет! – сказал один из штурмовиков. – Наш Маррант такой громогласный!

- Ро…ммай! – начал громко и закончил хриплым шёпотом рэрд, едва очнулся. Он огляделся как хозяин и внимательно стал разглядывать существ, стоящих в зоне его видимости. Фе мгновенно почуял его недовольство, но тут рэрд разродился новой фразой: - Ну и куда вы вляпались, умники, к кому вас занесло без твёрдой руки?! Чего молчите? – прошипел рэрд, пытаясь самостоятельно выбраться из криокамеры, но у него ничего не получалось. – Найду Роммай, удавлю собственноручно!

Фе, как пушинку, подхватил его и поставил на ноги, чуть придерживая, чтобы рэрд не упал.

- А этот откуда здесь? – Маррант ткнул когтем в юного испуганного рэрди.

- Он здесь за компанию с тобой, рядом лежал. Как я понимаю, тоже благодаря Роммай.

Рэрди торопливо закивал.

- Он сказал, надо обследоваться перед переходом. Ну я и пошёл с ним…

- Считайте, он труп. Где та камера? Я не знаю, как, но ее содержимое надо уничтожить.

- Уже, - успокоил его Сай. – Ты-то как мог так глупо попасться? С твоим боевым опытом?

- Дурак потому что. Нечего было одному шататься по дальним коридорам. Вот и увидел ненужное. Они пёрли эту мерзость. Мне надо было проследить за ними и сразу вызвать службу безопасности, а я возомнил себя бесстрашным воином, - рэрд закашлялся. – А почему эти рэрди в таком оборванном виде?

- Они попались так же, как и ты.

- Ну Роммай!!!

- Не думаю, что он один всё это провернул. Ненастолько он хитрый.

- Естественно, и я знаю, кто ему в этом помогал! Кстати, и восьмой был в курсе его дел.

- Боюсь, последнее ты не докажешь. Пошли, мы отвезем тебя сначала в биоцентр, а потом к бывшей семёрке, - вздохнул Сай.

- Почему бывшей?

- Потом расскажем.

- А… а я? – пискнул младший сын первого.

- Что – ты? И тебя возьмём, не бросим. К родителям отвезём.

- Они меня убьют! – зарыдал юный рэрди.

- Как там тебя?

- Картрай.

- Не дергайся, парень, подумаешь, чуток на тебя поругаются, обрадуются-то они гораздо сильнее…

- Вы думаете?

- Давайте быстрее убираться отсюда, - опомнился Сай. – У нас еще будет время поговорить.

Фе выходил из зала последним, остановился в проёме и окинул нечитаемым взглядом помещение, вытащил излучатель и, установив на полную мощность, выпустил широкий луч. А потом быстро задвинул за собой створ. Того, что последовало после того как замкнуло контур помещения, не видел никто. Серебристые молнии скользнули по стенам вверх, сомкнувшись на высоком потолке, и вдруг вспыхнули, очерчивая странные контуры, раздался визг, который резко оборвался, нечто, охваченное призрачным пламенем, упало вниз и почти мгновенно догорело.

Роммай, заплатив за охранника-морфа сумасшедшие деньги, даже не подозревал, что тот не то что не смог, не решился выполнить свое предназначение…


93 часть

Фе посмотрел на с трудом держащегося на ногах Марранта и заставил его лечь в переноску, вбив рэрду в плечо сильный стимулятор.

- Полежи спокойно, скоро станет полегче, - и, немного подумав, Фе заставил его проглотить армейские питательные капсулы, уж больно заморённым выглядел рэрд.

Когда они выбрались из транспортника, кэрды уже начали погрузку рэрди, а один из штурмовиков ухитрился завести разговор с одним из них, несмотря на некоторую боязнь.

- Какая штуковина! – восхитился Маррант, разглядывая диск кэрдов из положения полулёжа. – А можно туда заглянуть хоть одним глазком?

- Хоть двумя, а можно туда погрузиться, долететь до Каэрэ и пройти обследование в тамошнем биоцентре, а потом уже отправляться по делам. Сай, вы можете сопровождать…

- Лично я не уверен, что мы сумеем угнаться за этим чудовищем.

- И не надо гнаться, вас погрузят вместе с гравами.

- Ух ты, и мы все поместимся?!

Фе кивнул.
Они погрузились очень быстро, просто вставая в середину светящегося цилиндра, а два грава, на котором прилетели штурмовики, втянуло внутрь диска, можно сказать, мгновенно. Спасенные рэрди-безопасники, Маррант и штурмовики с Саем восхищенно рассматривали уникальный летательный аппарат, пока один из кэрдов не сообщил, что они прибыли на Каэрэ. В результате общения с медиками Праэри все спасенные рэрди и Маррант были отправлены на обследование. Фе и Сай пошли следом, а пилоты гравов отправились в местный космопорт регистрироваться. У Измененных с этим делом было строго. Освободившиеся кэрды попрощались со всеми, отмахнувшись от бурно выражавших свою благодарность рэрди, и отчалили.  А штурмовики стояли потрясенные, наблюдая за диском, который замерцал, закрутился вокруг своей оси, а потом просто исчез.

С Маррантом, безопасниками-рэрди и с Картрай, сыном первого, разобрались быстро – засунули сначала в вертушки, а потом в камеры восстановления. А вот с рэрди из боксов пришлось повозиться, приводя их в нормальное состояние. Уж слишком много в них было закачано разных препаратов. Некоторым процедуру очистки крови проводили три раза. А потом каждому из них Фе терпеливо отвечал на вопросы и успокаивал, что, как только они поправятся, вернутся домой, а те, кто над ними издевался, будут сурово наказаны.

- После того как вам проведут полное обследование, то поселят в небольшом посёлке, и вы будете там жить, пока сами не посчитаете, что готовы вернуться в семьи. Каждому из вас дадут психолога.

- А что сделают с Ваттрай и Хэлли, ну, беременными рэрди?

- Все зависит от результатов обследования. Но, мне кажется, им давно пора рожать. Думаю, сегодня из них извлекут малышей. Ни к чему продлевать им мучения. 

- Фе, отвлекись, мы здесь как-нибудь сами справимся без тебя. С тобой Ринни хочет поговорить, чтобы ты посмотрел результаты обследования, он в операционном блоке, - прервал один из врачей-психологов задушевные разговоры скрада.

Зорген отправился к заведующему родильного отделения, понимая, что просто так тот к нему не станет обращаться. И нашёл его в одном из боксов рядом с Ваттрай и Хэлли, адекватно себя ведущих и даже пытающихся улыбаться.

- Скажи им, что они не смогут сами родить. Я их не смог убедить, - всплеснул руками Ринни. Фе осторожно прикоснулся ладонями сначала к одному, потом к другому большим животам рэрди.

- Вашим малышам уже давно пора родиться, они очень крупные, им не хватает места, но что еще хуже – они находятся фактически в яйце с очень плотной нерастягивающейся оболочкой. Ваших крох надо срочно вытаскивать. Иначе они умрут. Так что это не обсуждается. Ну, кто самый смелый?

- Прости, что хотели наброситься на тебя… мы думали, ты хочешь нас убить… наши малыши бесценны, понимаете? Уникальные… Муррай мечтал о сверхрэрди и решил сначала создать…

- Осеменителей, - хмыкнул Фе. – Наивный ваш Муррай. Поражаюсь, неужели те, кто это задумал, думали, что всё так просто осуществить – раз, и создали существо с нужными параметрами? В Империи веками велись подобные исследования, но так и не получили нужного результата. Слишком много было побочных эффектов… а эти умники думали, что за один раз у них всё получится.

- Он что-то нашёл, какие-то дневники в Комплексе с подробным описанием и рекомендациями. Муррай лишь выполнял чужие инструкции…

- И не думал, что в результате может получиться совсем иное. Идиот, неужели он не понимал, что нельзя слепо доверять не пойми чьим дневникам! – прошипел Фе, а потом резко успокоился: - Сегодня мы всё узнаем.

- Ты хочешь сказать, что у нас обычные малыши?

- Не совсем. Они необычные и уникальные по набору генов, и только. Возможно, ваши крохи станут гениальными учеными или воинами, а может, и нет. Вообще-то, если подумать, осеменителям не нужны мозги.

Рэрди помрачнели.

- Не надо ждать от ваших детишек сверхталантов и умений, просто примите их такими, какие они есть. Главное, любите их, а они будут любить вас…

- Мы поняли твою мысль. Давай я буду первым, меня зовут…

- Ваттрай, я знаю, - Фе повёл плечом. – Перед тем как ты пойдешь в родовую, хочу вам кое-что сказать. Чтобы вы немного представляли своё будущее. Понимаю, вы хотите как можно скорее вернуться к своим родным, но знайте, что в любой момент вы можете найти в любом Храме помощь у кэрдов или просто прилететь на Скайзе в их Храм и уже там просить о покровительстве. Или к нам в Анклавы. Знайте, я всегда готов вам помочь. Надо только мысленно позвать меня, и я услышу ваш зов. Только, увы, имейте в виду, связь между нами односторонняя, я не могу с вами мысленно говорить. Почему-то вы все, я имею в виду переселенцев, мне недоступны. Из ваших меня слышат единицы. Но передать мне информацию может любой. Я не настраиваю вас, а заранее предлагаю возможные варианты, понимаете, родные всегда готовы принять вас, но именно вас, а не… имейте это в виду. Прошу, будьте терпимее к окружающим, сдерживайте свои эмоции, никого не восстанавливайте против себя и своих малышей. Впрочем, я рассуждаю об этом чисто теоретически, а что будет в действительности, никто не знает. Один Космос и Боги. Это ваш путь, ваше испытание и предназначение – вырастить своих детей достойными гражданами мира Лискар. Так называется мир, куда вы попали. Позже вам покажут несколько учебных фильмов и постараются ответить на все ваши вопросы о нашем мире и его обитателях. Будьте осторожны, слушая агитацию ваших кормчих, сразу никому и ничего не обещайте. Наш мир многообразен, ваших расселили по разным государствам и планетам.

- То есть мы живем не в одном месте?

- Да. У нас нет такого количества свободных планет, самые подходящие из них для жизни давно и плотно заселены. Внимательно слушайте, что вам говорят, стараясь получать информацию из нескольких источников. Тем более, на вас лежит ответственность перед вашими детьми. Вам нужно создать подходящие условия для их комфортного проживания и взросления и постараться ограничить контакты с медиками до минимума. Лучше летать раз в год на Каэрэ. Вам дадут номер справочной службы, по которому вы можете заказать грав.

- Мы не очень хорошо понимаем тебя, но у нас будет время подумать.

- Вот и хорошо… ну что, Ваттрай, ты готов?

- Можно просто – Трай, - улыбнулся рэрди, стараясь держать себя в руках.

- Не бойся, все будет хорошо. Ты должен понимать, что твой малыш чувствует все твои эмоции. Если беспокоишься ты, беспокоится и он. Радуешься, и он радуется. Успокой его. Положи на живот ладонь и скажи, что вы скоро увидитесь.

Трай обхватил руками свой живот и что-то тихо зашептал. Хэлли сделал так же.   

***

- Фе, извини, но мы хотели бы, чтобы и ты присутствовал в родовой, - сказал Ринни, - как-то я не особо уверен… и немного побаиваюсь.

Скрад кивнул и пошёл переодеваться.
Трай послушно выполнил все необходимые процедуры и лёг на операционный стол, над его животом опустился хирургический блок, буквально через полминуты приподнялся и манипуляторами вытащил настоящее яйцо зеленоватого цвета, только очень большое. Фе принял его. А блок под контролем врачей стал обрабатывать внутренности рэрди.

- Фе, смотри, они ему зашили родовые пути! – прошептал Ринни. – Похоже, что на ранних сроках у парня была угроза выкидыша…

- Уроды…

- Трай, тебе не больно? – спросил Фе напряженного рэрди. Он ощущал его состояние.

- Я ничего не чувствую и не вижу. Прибор мешает…

- Немного подожди…

Яйцо они положили в специальную кювету, и теперь не знали, как к нему подступиться.

- Может, ему помочь? Вдруг у него другое строение ручек, и малыш не может вскрыть оболочку? – предположил один из врачей.

Фе тихо похлопал по плотной кожистой поверхности, похожей и в то же время не похожей на оболочки исинэ.

- Вылезай. Ты должен сделать это сам.

Малыш еле слышно заворчал, и яйцо стало ходить ходуном. Рэрды подставили ладони, не давая ему упасть.

- Смотрите, появились трещины! Ну давай, ещё немного… давай, лапуля!

И вдруг яйцо разорвалось сразу в нескольких местах, и на пол шлёпнулся детёныш странного, коричневато-зеленого вида. Фе только и успел, что угрожающе зашипеть на него, надеясь, что тот не рискнёт ни на кого броситься. Малыш тотчас приник к полу и пополз к скраду, извиваясь всем телом и волоча за собой толстый, но короткий хвостик. Новорожденный был почти в три раза крупнее обычных малышей. Фе подхватил его на руки и почесал за смешным кругленьким ушком, успокаивая кроху…

Он обмыл его под небольшим душем, завернул в стерильную простынку и снова прижал к себе, а потом передал малыша его папе.

- Вон какой у тебя сын! – сказал Фе обеспокоенному Ваттрай, которому наконец все зашили и наложили повязки.

- Рэрд?

- Да, если твоего кроху так можно назвать. Если честно, он больше похож на дракошу, но не совсем…

Ваттрай принял малыша, осторожно прижал к себе и улыбнулся. Убедившись, что всё в порядке, их перенесли в палату и оставили под присмотром двух врачей.

А на операционный стол лег сосредоточенный Хэлли…
Яйцо, вытащенное из него, было красновато-серое и более вытянутое. Пока врачи занимались с рэрди, Фе и двое младших врачей присматривали за ним, теперь они уже были готовы, казалось, к любым неожиданностям. Но просчитались. Каково же было их изумление, когда они увидели, как яйцо качнулось, и его оболочку сбоку проткнул ряд острых выростов… и от отверстий побежали в разные стороны трещины… и яйцо распалось, оно оказалось более плотное и толстое, нежели первое, да и малыш отличался, он был крупнее, почти сразу угрожающе зашипел и встал в защитную позу, припав на ручки и приподняв попку с агрессивно задранным хвостом, вдоль которого располагались острые выросты, которые, оказывается, и пробили оболочку. Небольшой гребень был и на голове плюс довольно длинные ушки. Но мордочка гораздо больше походила на лицо, нежели у первого новорожденного. Фе тоже зашипел в ответ и посмотрел крохе прямо в глаза, тот мгновенно отвёл их и превратился в дружелюбное, ничем не напоминающее зверя существо, гребень на голове опустился вбок, практически сливаясь с кожей, а выросты на хвосте скрылись под кожу. Волосяного покрова ни у кого из малышей не было и в помине.

- Так-так-так, значит, замаскировался, - хмыкнул Фе и погладил рэрдика по спинке, - сообразительный. Пошли мыться.

Он подхватил малыша под грудку и засунул под струйки воды. Тому ужасно понравилась процедура, и кроха стал лакать теплую воду, а его кожица стала приобретать насыщенный коричнево-красный цвет.

- Поиграл и хватит, давай вылезать, где папа? – Фе вдруг решил проверить интеллектуальные способности маленького, пусть и непривычного вида рэрдика.

Малыш насторожился и закрутил головой, жалобно пискнув. Потом стал шумно нюхать воздух и вдруг расчихался.

- Ему надо промыть нос, - догадался один из младших врачей.

Ох и возмущался рэрдик, но его крепко держал Фе… когда процедура закончилась, скрад отнёс его к Хэлли и предупредил о гребне на голове и выростах на хвосте, чтобы рэрди не поранился. Малыш приник к папе и тихо ворчал, поглядывая по сторонам.

***

Двух рэрди поместили в одну комнату, и врачи честно предупредили, что не рискуют их отпускать в посёлок, поскольку боятся непредвиденных обстоятельств и хотят немного понаблюдать за юными пациентами и их папами.

Фе почему-то думал, что малыши потянутся друг к другу, но те, обнюхавшись, потеряли интерес, и медперсоналу срочно пришлось каждому малышу делать гнездо. С причмокиванием насосавшись молока, рэрдики зарылись с головой в гнезда и быстро уснули. Папам показали, как и куда относить их в туалет. Но Фе сразу предупредил, что крохи могут по-своему справлять нужду, и посоветовал приготовить побольше пеленок и салфеток.

Скрад попрощался с рэрди, пообещал завтра их проведать и только хотел смотаться, но его отловил бдительный Сай, которого местные врачи и рэрди предупредили о непредсказуемости Зоргена.

- Мне сообщили, ты здесь самый главный, и рассказали историю возникновения посёлка. Поэтому прошу тебя посмотреть, как устроили пострадавших рэрди. Они все решили здесь немного побыть.

- И Маррант? – усмехнулся Фе.

Сай кивнул.

- А ты разве не слышал про Праэри?

- Нет, мы сразу попали в Центральный сектор… - Сай помолчал, а потом продолжил: - Уникальное решение… а сколько сюда вложено денег! Немерено.

- А штурмовиков разместили?

- Да, но большинство из них улетело, а семеро по собственной инициативе остались помогать. Я тоже решил тут пожить. Чтобы убедиться, что с рэрди всё будет в порядке.

- Какой ты недоверчивый…

- Скорее, наученный жизнью. Как там Ваттрай и Хэлли? Когда…

- Уже. Их разместили в двухместной палате вместе с малышами, они там поживут дня два-три, пока врачи не убедятся, что и рэрди, и дети хорошо себя чувствуют.

- Надо сказать меперсоналу, чтобы не выключали свет. Все спасённые вами рэрди почему-то очень боятся темноты.

Фе вытащил комм и передал Ринни слова Сая. Тот успокоил скрада, что лично проследит за этим.

- Ну и кто у них родился? – одиннадцатый не выдержал.

- Два рэрдика с хвостами… хотя нет, скорее, два маленьких ящера. На драконидов они вообще не похожи. И совершенно разные - и по цвету, и по темпераменту. Друг к другу интерес не проявили. Достаточно агрессивны к чужим. Будьте осторожны, и мой вам совет – пока они не выросли, не трогайте их, сейчас у малышей срабатывают звериные инстинкты. Но они сообразительные и вполне разумные. Боюсь, как бы родители рэрди не…

- Я тоже об этом думал. И что ты предлагаешь?

- Есть три варианта: первый - Ваттрай и Хэлли останутся здесь на неопределенное время, второй - они переедут в Храм на Скайзе или третий - к нам в Анклавы, например, на Ойлуру. Подальше от народа, короче. Возможно, они годам к двум израстутся…

- А может, и нет, - продолжил мысль Фе Маррант, присоединившийся к беседе, – Да, я тоже считаю, их нельзя к родителям везти. В нашем обществе не любят детей непривычного вида. Они совсем странные?

- Будем считать, что совсем, - вздохнул Фе.

- И когда их переведут в посёлок?

- Дня через два. Пусть папы и дети привыкнут друг к другу. Ладно, вы меня извините, но мне пора домой. Мужья, дети, дела. Думаю, теперь вы и без меня со всем разберетесь. В конце концов, вам при необходимости помогут Советы рэрди. А с вашими медиками-исследователями сами разбирайтесь. И чем быстрее, тем лучше.

- Их ждут самые нижние уровни Подвалов, это я им гарантирую.

- Имей в виду, мы ни про тебя, ни про Картрай никому не сообщали, - сказал Сай Марранту.

- Замечательно. Так я не понял, кто теперь рулит?

- Наш главнокомандующий.

- Кодд? – изумился рэрд. – А он тут откуда взялся?

- Местные нашли и привели уцелевшие корабли. Так что семерка у нас присутствует в полном составе и наши все.

- А что с Хранителем?

Сай ухмыльнулся.

- Жулик он, а не Хранитель. Это по его милости мы здесь очутились.

- Всё-таки проходимец… а я все колебался, не мог его понять… и что с ним тут случилось?

- Вылечили и параллельно выяснили, что он такой же Оракул, как мы с тобой…

- Слабый Оракул плюс комплекс неполноценности… - не мог не влезть с пояснениями Фе.

- Зган его побери! – прошипел Маррант. – Мы ему полкорабля выделили… столько ресурсов напрасно извели… а ведь я этим идиотам говорил, что слишком много возлагают на него надежд.

- Ага, правильно ты говорил, а теперь они разочаровавшиеся и крайне недовольные, - усмехнулся Сай.

- Ты мне скажи, скрад, бестолковому, зачем Роммай это затеял?

- Я с ним не сталкивался, но, думаю, он вознамерился приблизиться своими свершениями к сонму Богов.

- Это как? – растерялся Маррант.

- Решил создать сверхсущество по чужим записям и прославиться в веках. Но, боюсь, он сам себе так и не ответил на вопрос – что в итоге хотел получить. Вот только слишком многие параметры не определены. В свое время имперские ученые пытались создать сверхвоинов, и не один раз. Трансформеры, гарды и прочие разновидности рэрдов – результат тех экспериментов. Я вообще не представляю, как Муррай собирался извлекать детей. Потому что родовые пути были перекрыты, но даже если бы все было в порядке, рэрди не смогли бы родить детей – слишком они выросли большие, да еще… скорее всего, ему папы вообще были не нужны. Роммай, наверное, хотел, чтобы малыши подчинялись лишь ему, демиургу новоявленному.

- А мне все больше и больше хочется его удавить, - скрипнул зубами Маррант.

- И мне, - признался Сай.

- Ладно, пошёл я, а то еще больше заморочу вам головы, - сказал Фе и направился к выходу из Праэри.

***

- Привет, ты кого ищешь? – спросил Юррай хорошенького рэрди.

- Клотту, - смутился тот.

- Клотту? – удивился главный администратор торгового центра. – Зачем тебе она? Ты, наверное, насчет работы? Но Клотта не занимается набором работников.

- Мне сказали найти Тиа или Клотту.

- Как интересно. И кто это сказал?

- Знакомый с Ойлуры.

Юррай озадачился, а потом решил уточнить:
- Ты из переселенцев?

Ронс, а это был он, кивнул. Он весь день думал, идти ему или не идти в торговый центр, но, закончив смену, все же решил рискнуть. И сейчас чувствовал себя дураком.

- А образование у тебя есть?

- Да, финансовая академия, но я почти не работал… долго рассказывать…

- Тогда тебе действительно надо к Клотте или Тиа. Пойдем, я тебя провожу.

- Спасибо, - Ронс благодарно посмотрел на приветливого рэрди.

Они поднялись на второй этаж и прошли в служебное крыло.

- Клотта, тебе помощник не нужен? – спросил Юррай, заглянув в одну из дверей.

- Не отказалась бы, - звонко засмеялась космонка. – Ой, какой хорошенький! Ты кто?

- Вполне возможно, что твой будущий помощник, - улыбнулся Юррай, пропуская Ронса вперед себя. – Ему рекомендовал какой-то товарищ с Ойлуры к тебе обратиться.

- Наверное, его Мири прислал, или кто-нибудь по его совету, - обрадовалась Клотта и выставила Юррай из кабинета, чтобы не мешал. Космонка пододвинула поближе гостевое кресло: - Устраивайся поудобнее и рассказывай, кто ты, откуда, чем занимаешься, какое образование… короче, я тебя внимательно слушаю…

Через полчаса радостная Клотта с растерянным Ронсом сидела у Тиа в кабинете. Они увлечённо обсуждали, чем конкретно будет заниматься новый сотрудник. А рэрди слушал и никак не мог поверить в немыслимую удачу. Неужели его взяли на работу в ДомМири?!

- Только… только у меня дети.

- И что? У всех дети.

- Семеро, близнецы, - вздохнул Ронс.

- Сколько?! – поразились Клотта и Тиа. – Как же ты с ними справляешься?!

- Им почти шесть лет, мне б продержаться до того времени, когда они учиться пойдут…

- Ничего, здесь есть детская комната. А если они смирные, с тобой в кабинете посидят.

- Смирные, большинство, а двое очень активные.

- Не переживай, думаю, ты приспособишься.

- Спасибо вам большое-пребольшое! Я буду стараться!

- Обещай, что не будешь больше мыть посуду, – потребовала Клотта.

- Обещаю… - вздохнул Ронс.

… - Кайли, Кайли, меня взяли на работу по специальности! – радостно он закричал брату.

- И куда же?

- В ДомМири.

- С ума сойти! Ты б из ресторана пока не увольнялся, а то вдруг…

- Я тебя сейчас кааак стукну! Нет, чтобы порадоваться за брата, а ты о плохом думаешь!

- Конечно, я рад, братишка! Очень рад. Пусть тебе повезёт.
 
***

Кайса вприпрыжку мчался домой, надеясь встретиться с дедушкой до того, как дядя устроит разборки.

- Бежишь? Очень хорошо! – Айв столкнулся с Кайса недалеко от дома и ухватил того за ухо. – Ты мне почему вчера не сказал правду про Кэсси?

- Уююй! Больно! Я что, тебя не знаю? Помчался бы его искать…

- Да, и нашёл бы…

- Айв, ты сдурел, зачем Кайса обижаешь? – Роммэн извлёк рэрди из дядиного захвата.

- Он сам знает, за что.

- Айв, не надо ругаться на мальчика! – из дома выбежал Кэсси. Кайса, увидев его, присвистнул.

- Ого! Тебя, дедуля и не узнать! Я рад за тебя, только… только…

- Я не оставлю тебя одного, - прошептал Кэсси, - не брошу своего любимого внучека.

- А как же…

- Потом всё расскажу. Пошли кушать, мы только тебя ждём!

…Кайса ел и молча слушал возмущённого Айва, до сих пор не отошедшего от гадкого поступка брата.

- Представляешь, взял и хапнул два мешочка кристаллов – синих и розово-зеленых. Самых дорогих!

Кайса молча жевал и не завидовал ни жадному дядьке, ни его семейству.

- Мы сегодня с папой поговорили и решили, что полностью отдадим тебе деньги за дом, чтобы ты мог рассчитаться со скрадом. В конце концов, это не такие уже и большие деньги. Во всяком случае, у нас за такую сумму лишь трехкомнатную одноуровневую квартиру можно приобрести.

Кайса застыл с открытым ртом над тарелкой от столь неожиданного заявления. Такого он от своих родственников не ожидал. Рэрди выпрямился и посмотрел на дядю, и заплакал… а Кэсси вскочил и обнял его, шепча на ухо что-то успокаивающее…

- Ссспассибо! – с трудом выдавил сквозь слёзы маленький рэрди.

- Да ладно тебе, малыш! Кто, как не мы, поможем тебе?

- И я немного подкину, - улыбнулся Роммэн, - на спальный гарнитур для супружеской спальни и пикантный комплектик для первой ночи.

Кайса ахнул и закрыл руками лицо от смущения, а Кэсси и рэрды захихикали.


94 часть

Сай, проводив скрада, отправился посидеть под небольшой бириссой, тихий шелест ее листьев успокаивал рэрди. Маррант молча опустился рядом. Минут через двадцать рэрд осторожно тронул Сая.

- Я кое-что хотел спросить.

- Спрашивай.

- А почему вас так было мало и только рэрди?

- Потому что это наша операция, инициированная Комитетом. Мы разделились на три группы – одна прилетела обследовать транспортники, нам скрад посоветовал их проверить на предмет пропавших рэрди, вторая отправилась в новый лабораторный корпус, а третья, самая маленькая, должна была обыскать дома медиков. В последний момент к нам присоединился отряд рэрдов, но их начальник почему-то больше заинтересовался новыми лабораториями, и с нами никто из ваших не полетел. Почему-то.

- Очень странно. Расскажи, как вы здесь устроились, хоть общими словами.

- Несколькими словами не рассказать. По-разному. Здесь рэрды живут в нескольких государствах, какие-то из них более развитые, какие-то - менее. В своё время часть несогласных с общей политикой рэрдов отделилась и организовала Анклавы. Которые теперь живут намного лучше…

- С чем они не согласились? Конкретно?

- Я не очень понял, но они решили построить более свободное общество, у них очень необычная социальная политика. Бесплатное всеобщее образование и такая же медицина. Другое отношение к детям и рэрди. Но главный принцип – толерантность, в Анклавах живут разные народы вперемешку, вместе, например, в одном посёлке, на одной улице живут существа разного происхождения. В Анклавах спокойно относятся к иному мировоззрению, внешнему виду и прочее. Но у них типа общинного строя – работают все, каждая работа фиксируется и оценивается – кто-то работает на грядках, кто-то с детьми, кто-то на граве перевозит грузы… у них есть общественные склады, на которых они бесплатно за свой труд получают продукты и другие товары как местного производства, так и привозные. У многих есть своё дело. Это тоже учитывается. Естественно, есть магазины, много магазинов. А, забыл! Некоторые берут не продуктами, а деньгами. Это касается простейшей работы. У Администраций каждого поселения есть стенд, где на несколько дней вперед прописываются предстоящие работы, народ записывается… как-то так. Остальная работа оплачивается стандартно, но всё равно все должны отработать на грядках определенное количество часов. Дети тоже работают, но всё организовано на принципах добровольности. Живут хорошо, очень хорошо. Лучше всех.

- И как, интересно, у них получилось такое общество?

- Не знаю. Но получилось. Говорят, у них есть служба, которая разрабатывает разные проекты, занимается внедрением новых технологий, в Анклавах вкладывают большие деньги в науку и производство. Но что поразительно, с виду этого не скажешь. Например, когда я прилетел впервые на Аэру, то растерялся. На улицах много просто гуляющих рэрдов, рэрди с детьми, все нарядно одетые, улыбающиеся, в ресторанчиках сидят, просто на лавочках. Кажется, одни бездельники. Но это внешняя сторона. Большинство гуляющих – приезжие, которые специально прилетели в магазины и просто отдохнуть на море. Местные все работают – и рэрды, и рэрди. Рэрди работают везде, наравне с рэрдами. Но это только в Анклавах. Именно здесь недавно появились первые Советы рэрди. В Центральных секторах, где проживает большинство наших, всё по-другому, по старинке, нашим рэрдам нравится.

- А вам нравятся Анклавы, - усмехнулся Маррант.

- Да, там живут практически все свободные рэрди и дети-сироты. Так было оговорено при нашем расселении. Детишки живут в приютах, но недолго, их быстро разбирают по семьям.

- А это что за планета?

- Каэрэ. У нее особый статус. Здесь проживают Измененные.

И Сай стал объяснять, кто это такие.
Маррант слушал его в какой-то прострации.

- Они обычные рэрды и рэрди. Фе, например, тоже Измененный, правда, живёт в третьем Анклаве.

- То есть в тела вернулись души погибших? Но тогда получается, у этих тел были проблемы…

- Да. Совершенно верно, далеко не в каждое тело может заселиться душа. Чаще всего у таких тел слабая связь с родными душами. Но это лишь предположения. Для всех Измененных это больной вопрос.

- Я думаю.

- Кто-то наложил на себя руки, кто-то впал в депрессию. Это сейчас, когда их признали, у них есть служба психологической поддержки. Говорю сразу – все Измененные из разных срезов времени и миров, но есть и те, кто нашёл старых друзей. Некоторые отказываются называть свое настоящее имя, не желая переплетать прошлую и нынешнюю жизнь. Как раз Фе из последних.

- Думаю, я бы поступил так же. Новая жизнь – новое имя. Что было, то прошло.

- В принципе, ты можешь поговорить с охраной посёлка, она состоит из Изменённых. А, ещё забыл сказать. Когда эта проблема стала массовой и от неё невозможно стало отмахнуться, Объединённый Совет объявил большой сбор, и за признание Изменённых в числе многих выступили принцы королевской крови деКондо и истинный правитель Викстары Влад Зорэ. Но у Изменённых всё равно есть ограничения по перемещению, их по-прежнему побаиваются.

- Как власти вообще решились их признать…

- У них не было выбора. Ты меня не слушал, это стало в какой-то момент массовым явлением, массовым! Им нужно было срочно решать, что делать… здесь есть тонкости. В Лискар не ведутся военные действия. Запрещено. Стрелять из лучевых установок нельзя. Есть целый список, что нельзя делать категорически. С негуманоидами у рэрдов заключён Вечный договор.

- Почему?

- Да толком ничего и не говорят. Мол, мир неустойчивый. Убивать – значит, увеличивать количество Изменённых. Лискар – замкнутая система.

- Замкнутая и неустойчивая… ну вы и попали…

- Это Хранитель нас сюда завёл…

- Хотел бы я знать, зачем.

- Вот увидишь его и спросишь. Здесь много странностей. Мы уже перестали обращать на них внимание. Принимаем всё как есть. Мозгов не хватит во всё вникать. Понятно, почему «семёрка» растерялась и не смогла выполнять свои обязанности. Да тут еще последний скандал с энергококтейлями. Оказывается, нас, рэрди, пичкали гормонами, чтобы мы рожали много детей.

- Зачем?!!!

- Вот и у нас возник такой вопрос. Поэтому и стали проверять владения Роммай. Сейчас наши немного разберутся с документами и узнаем. Мне уже обзвонились, мол, когда будут результаты, и ваши, и наши. Объясни мне, зачем Роммай нужно было создавать сверхсущество? Для чего?

- Уничтожать таких, как он, надо ещё в младенчестве. Чтобы не то что мысли, намёка не возникало о генетических экспериментах. В своё время рэрды таких дел наделали, что пришлось две планеты полностью сжигать. А с охранниками посёлка я обязательно поговорю. Уникальный мир, ничего не скажешь…

- А еще на территориях рэрдов есть несколько святилищ и Источников, большой и малый Оракулы, Кирва с Большим залом, троном правителей, рорусом и креслами для королев. И легендарная Киуйя с замками!

- О Боги!

***

Фе объявился в Лесном доме перед обедом. Никем не замеченный, он залёг в ванную и немного прикемарил.

- Вот ты где спрятался! – Мири заглянул в ванную. – Устал, бедненький, по всему Лискар мотаться.

- Это ты меня жалеешь или ехидничаешь? – спросил Фе, не открывая глаз.

Вместо ответа Мири хихикнул и спросил:
- Всё удачно?

- Да, слава Богам.

И кратко пересказал мужу всю историю. Под конец Мири не выдержал и заплакал.

- Сволочи, ну зачем, зачем было издеваться?!

- Кто-то из-за желания прославиться, а кто-то из-за профессионализма, незаметно превратившегося в фанатизм. Если честно, я среди медиков-исследователей мало видел адекватов. У них всех мозги повёрнутые… я не говорю, что не надо вести никаких исследований, но не в этом направлении. Зачем нам искусственно выведенные сверхсущества? Ну разве что для удовлетворения собственных амбиций. Каково им будет жить в нашем, да, впрочем, и в любом мире? Никто не задумывается над этим. Я всегда как мог скрывал свои способности, притворялся кшышем, лишь бы на меня не обратили внимания, а то б меня ещё в детстве в бокс засунули и не выпустили до конца моих дней. Думаю, никому не хочется быть подопытным кшышем…

- Мири, ты где застрял? Я не понял, ты поменял постель Зоргу? – спросил Ю, заглянув в спальню старшего мужа.

- Не успел, - буркнул рэрди, вытирая глаза.

- Ой! Зорг! Ты почему не сказал, что вернулся? – поразился Юалли, зайдя в душевую.

- Я имею право спокойно полежать в собственной ванной? Один?

- Нет! – хором сказали рэрди и рассмеялись.

- Только не надо меня трогать! – предупредил скрад. – Я действительно хочу немного отдохнуть. Свиус тут?

- Да. Скажите ему…

- Фе, а самому?

- Я не готов в данный момент ни с кем разговаривать.

Рэрди переглянулись.

- Хорошо. Что ему передать?

- Чтобы не уходил. Мне нужно с ним поговорить. Но в данный момент мне нужно хотя бы час провести в тишине.

- Конечно, отдохни. Мы будем тебя ждать к обеду.

И, поцеловав мужа, рэрди вышли из спальни Фе.

- Папа Фе вернулся? Да? Нам нужно… - начали исинэ, встреченные рэрди в коридоре.

- Не нужно. Зорги отдыхает, его нельзя беспокоить. Нель-зя. Спросите после обеда. Не думаю, что у вас такое срочное дело.

- Хорошо, как скажешь, папа Мири.

Ю пошёл вместе с исинэ на кухню, а Мири отправился искать Свиуса. Драконидов он по наводке сийю обнаружил в саду у Молли. Они разговаривали с Сианэ. Мири нерешительно застыл, не зная, как передать драко слова мужа. Но тот сообразил и мысленно спросил, что случилось.

«Фе просил тебя не уходить. У него к тебе разговор. Сейчас он отдыхает…»

«Хоть не пострадал?»

«Нет, слава Богам. Всё обошлось без драки, ему скарри помогли. Всех нашли и отвезли в Праэри… и даже какого-то рэрда обнаружили… Фе говорит, у переселенцев опять будет скандал…»

«Это не наши проблемы. Сами наворотили, пусть сами и разгребают… да мне и самому интересно узнать, как он слетал, я б в любом случае не ушёл, пока с ним не поболтал… так что пусть не надеется, что легко от меня отделается. Я тоже любопытный!»

Мири теперь, как и Фе, постоянно носил с собой комм, ему то и дело звонили – и по работе, и просто так. Вот и сейчас у него завибрировал комм.

- Майли, привет! Фе? Да, дома. Недавно вернулся. Не думаю, что надо его сейчас трогать. А что ты хотел? Узнать? Почему - не в курсе? Зорги мне рассказал, где был. Да, слава Богам, обошлось. Он сказал, нашли в криокапсулах восьмерых. И ещё… нет, лучше к нам прилетай и Зирга с собой бери. Давай часа через три. Да, думаю, Фе к тому времени отдохнёт.

- У Фе сегодня язык отсохнет от разговоров, - хихикнул драконид.

***

Зорген выбрался в гостиную через полтора часа, когда почти все поели. Но хотя исинэ пообедали быстрее всех, всё равно терпеливо ждали папу Фе.

- Вы меня ждёте? – мгновенно понял Фе.

- Да, мы хотели напомнить, завтра у Ликаса свадьба!

- Я помню, - скрад потёр шею и повёл плечами. – Хвостюня, у нас вроде всё готово?

- Да, Зорги.

- А Висс не говорил…

- Говорил. Сказал, договорился с Патрулём. Они дадут грав.

- А Ликас сообщил Оррэ?

- Не знаю, - признался Мири. – Но сейчас узнаю.

И стал набирать номер комма Ликаса.

- Ликки, не буду тебя долго отвлекать, но Фе интересуется, сказал ли ты Оррэ про свадьбу? Сегодня напомнил? Ага, хорошо. Нет, мы прямо в Храм прилетим. А где вы собираетесь отмечать? Там же? – Мири хихикнул. – Помощь нужна? Нет? Икки с Майли помогают? Ладно, до завтра.

Закончив разговор, Мири отчитался:
- Завтра в Храме на Визуу в одиннадцать.

- Все слышали? – спросил скрад домочадцев. «Все» закивали.

***

Они с драко пристроились в тени разросшихся кустов с узорными красно-белыми листьями.

- В очередной раз убедился в неизлечимой, заразной болезни, регулярно поражающей наших генетиков – экспериментировать на своих гражданах, ни капли не сомневаясь и не спрашивая, нужны ли нам их исследования. Это не лечится. Сколько раз уничтожали целые лаборатории – как они сами, так и военные…

- У меня самого не лучшие воспоминания, - сказал Свиус. – До сих пор кошмары снятся. Ты чего, Фе?

Скрад поморщился.

- Иногда кажется, что я жертва таких же экспериментов. У меня были несколько раз непонятные видения… когда был на грани… не думаю, что такой, как я, мог появиться естественным путём. И когда вижу в закрытых боксах беспомощных существ, над которыми издевались, то чувствую их боль и страдания как свои, возникает неконтролируемая ярость и желание крушить всё вокруг. Это не зависит от меня, понимаешь?

- И очень хорошо. Успокойся, все прошло…

- Да, и осталось в прошлом. Но оно то и дело настигает меня… как бы я ни хотел всё забыть. Но больше всего я переживаю за рождённых малышей и считаю, что их лучше всего воспитывать на Скайзе. Там их ни с кем не будут сравнивать и примут любыми. Уж слишком они необычные.

- Да уж, - признался драко. – Их под драконидов и не замаскируешь.

- Совершенно верно. И я не уверен, что они сильно изменятся внешне. По-моему, горэ-экспериментаторы активировали спящие гены древних прародителей рэрдов. Это откат в прошлое, а не прогресс. Муррай получил агрессивных самцов с изначальными генами. Малыши, едва появившись на свет, готовы были драться, защищая родившего их рэрди. Но те, кого мы спасли, молодцы, вот что значит всеобщая военная подготовка! Они очень быстро пришли в себя и с пониманием отнеслись к психологам, охотно идут на контакт. Даже родившие рэрди адекватно ведут себя. Вечером слетаю их проведать. Представляешь, Роммай сдуру решил пойти на опережение, украв сына-рэрди первого…

- Фе, я с их номерами совсем запутался.

- Да там все просто, по номерам называют одиннадцать рэрди из Комитета, руководящих рэрди-переселенцами. А бывшую «семёрку» рэрдов-переселенцев зовут по именам. Короче, Роммай похитил и засунул парня в криокамеру. И еще кое-кого. Мне кажется, он сначала просто побоялся убить этого рэрда, а потом было поздно. Думаю, его Муррай взял за горло и стал шантажировать…

- И кто тот рэрд?

- Маррант отвечал за эвакуацию рэрди, возглавлял военный совет.

- Ничего ж себе! Не представляю, какой эффект произведёт его воскрешение из мёртвых…

- Да, у переселенцев грядёт очередной скандал. Больше того, оказывается, восьмой был в курсе дел Роммай. Но меня это не особо интересует, я, как уже сказал, за малышей беспокоюсь. Все же безопаснее всего им будет на Скайзе. Кьюсс, ты что-то хотел сказать?

Драконид кивнул.

- Да мы на охоту собрались.

- Ну и идите, только Сола с собой не тащите. Эй, хитрованцы, вылезайте из кармана, Свиус хочет побегать.

Два дракоши перелезли на Зоргена. И тот решил отнести их в бассейн. Сол бултыхнулся в воду сразу и оттуда громко запищал, хлопая лапками и поднимая брызги. Арти испуганно уставился на него. Фе разделся, залез в бассейн и осторожно опустил Арти в воду по шею, придерживая его. Тот покрутил головой и вдруг извернулся из рук скрада, уйдя полностью под воду. Сол присоединился к нему и стал подпихивать его вверх, но Арти стал хулиганить и уворачиваться. В результате он опустился на дно бассейна и замер, с интересом глядя вверх. И Фе сообразил, что его полку прибыло: Арти, как и он, мог подолгу не дышать и не чувствовать никакого дискомфорта от этого. Скрад нырнул к малышу и уселся рядом. Сол растерянно плавал вокруг них и возмущённо размахивал лапками, регулярно всплывая на поверхность. Наконец Арти надоело под водой, и он, глядя на Сола, заработал лапками и стал всплывать. Потом забрался на плечо Фе.

- Вижу, устал.

Зорген посадил его на бортик и немного поплавал с Солом. И только выбрался, как появились сийю и сообщили, что к Фе прилетели Майли, Эва и Зирг.

Фе подхватил дракош на руки и отправился к дому навстречу гостям…

***

- Мы с трудом дождались сегодняшнего утра, переживали и не спали всю ночь. Майли специально узнавал, Сай вышел на связь один раз и сообщил, что они нашли всех живыми, а более подробно расскажет, когда вернётся, - сказал Зирг.

- Он остался на Каэрэ со спасенными рэрди.

- Фе, я не понял, нам что, информацию из тебя вытрясать надо? – Эва прищурился.

- А может, вам лучше дождаться Сая?

- Зорги, - возмутился Мири, - прекрати страдать фигнёй. Не обращайте внимания, на него иногда находит…

Фе вздохнул и стал по очередному разу рассказывать историю спасения узников Роммай. Рэрди шипели, слушая его. Зирг молчал и присвистнул, лишь когда Фе упомянул про Марранта.

- Кое-кого его воскрешение из мёртвых сильно удивит, но большинство обрадует. Он не просто так возглавлял Военный совет. Маррант и Кодд – реальные претенденты на наших лидеров, ни у кого из семёрки в настоящее время такого авторитета не имеется. Так что именно они достойны представлять нас в Объединённом Совете. Мне вот интересно, а первый знал, что его Картрай жив? – задумался Зирг.

- Думаю, что не знал, иначе теряется весь смысл. Роммай сказал бы о нём, если бы возникла угроза лично для него, - ответил Фе. – Но самое главное, с моей точки зрения, что у ваших рэрди устойчивая психика, и они легко пришли в себя. Не ожидал. Так что не думаю, что они надолго задержатся в Праэри. Единственная проблема – малыши Хэлли и Ваттрай, что делать с ними.

- Их надо спрятать, Фе. Но куда? – задумался Майли.

- Куда, я знаю. Но вопрос, захотят ли это сами рэрди?

- Если их беспокоит безопасность детей, захотят, - уверенно сказал Зирг. – А как выглядят малыши?

Фе достал планшет и нашёл нужные снимки.
Все, включая Мири, помрачнели, разглядывая малышей.

- Зорген, не надо их никому показывать. Бедные Ваттрай и Хэлли… а Роммай сволочь! Удавить его надо, чтобы другим было неповадно! Нужно уничтожить всех носителей информации, чтобы никому и в голову не пришло продолжить их исследования! – Эву аж затрясло от ненависти. – Как жить, зная, кого ты родил!

- Да они обычные малыши, ну может, чуть умнее большинства своих ровесников. И не виноваты, что не похожи на других детей. У них умненькие глазки, и они были готовы защищать своих пап, едва родились. Им не дали родиться в срок, поэтому рэрдики почти в три раза больше своих сверсников. Папы не смогли бы сами родить…

Рэрди плакали, слушая Фе.

- Можно мне полететь с тобой? – спросил Майли.

- У меня к тебе вопрос, - скрад посмотрел на рэрди. – Мне казалось, ты входил в ваш Комитет одиннадцати…

- Входил и вхожу, я помощник пятого.

- А тебе можно лететь со мной без разрешения Комитета?

- Пятый мне разрешает проявлять инициативу и даже поощряет. Говорит, тот, кто владеет информацией, владеет миром.

- Хорошо.

- И я полечу! – сказал Мири.

- И мы, можно, папа Фе? – раздалось от цветочной клумбы.

- Ну вы только посмотрите, наши исинэ опять впереди планеты всей! – возмутился Мири.

- Мы не специально, хотели с тобой поговорить, а ты куда-то пошёл… ну и мы за тобой… - виновато посмотрели исинэ, внутри чувствуя себя победителями, но старательно не показывая этого. Фе качнул головой.

- А ты, Эва? – спросил скрад.

- Мне кажется, вас и так более чем достаточно. Потом Майли там будет более полезен, а вот Мири с детьми может и дома остаться. Не обижайся, Ми, но это правда. Тобой движет праздное любопытство. Исинэ это простительно, но не тебе, - высказал Эва своё мнение.

- Я согласен с тобой, - признался Мири, - но все равно хочу лететь. Пойми, мне нужно иметь своё мнение о крохах. Потому что знаю репортеров Центра, вечно провоцирующих и стремящихся выставить меня глупеньким богатым рэрди. Именно мне задают самые провокационные вопросы.

- Мы поедем на Праэри вечером, так что к свадьбе готовьтесь сейчас, потом будет некогда, - предупредил всех Фе. Рэрди закивали и отправились в дом, оставив Фе и Зирга одних.

- То, что вы нашли Марранта, очень хорошо, - задумчиво сказал рэрд. – Он один из самых здравомыслящих спецов. И у него всегда имеется собственное мнение, он всегда открыт для диалога и легко идёт на контакт. И не стесняется в выражениях, называя всё своими именами. А Майли… он слишком близко принял к сердцу беду Ваттрай и Хэлли. А где Свиус?

- Они с Кьюссом ушли на охоту.

- Без тебя?

- Я сырое мясо не ем.

- О, извини, - засмеялся Зирг.

- Пошли к Сианэ.

Трансформер, увидев их, расхохотался.

- Очередные источники информации пришли. Сидя дома, я знаю больше, чем когда работаю. Ты что с ребенком сделал? Он от нас что-то требует, но мы его не понимаем.

- Да я с ним в бассейне поплавал. Ему очень понравилось.

- Ой, я только сейчас сообразил, - Молли всплеснул руками, - Арти хотел, чтобы я налил ему ванную!

- Предупреждаю, чтобы вы не пугались, он может долго находиться под водой не дыша.

- Это он в Молли! – ухмыльнулся Сианэ. – Папин сынок.

- Ну как, ты не озверел, сидя дома? – спросил Фе соседа.

- Пока нет. Когда озверею, сбегу на работу. С вами некогда звереть. То одно случится, то другое… не думал, что в наших Лесных домах жизнь бьёт ключом. Мне казалось, тут вообще ничего не происходит.

Молли тихо засмеялся, слушая мужа.

- У нас скучно не бывает, вечно что-нибудь происходит. Ну ладно, пойду сынуле ванную наливать, - сказал Молли и ушёл в дом.

- Фе, хочу тебя предупредить, наши учёные проявили повышенный интерес к исследованиям переселенцев. Да и Центр, думаю, не останется в стороне… как бы уничтожить… для чего нам…

Скрад отмахнулся.

- Я тебя понял. Но поверь мне, Сианэ, всё это настолько несерьёзно… знаешь, сколько раз в Империи инициировали подобное? Раза три, точно. На эту задачу работали огромные исследовательские центры, десятки и сотни специалистов всех мастей, но нужный результат так и не был получен. Или же ему не дали получиться. А тут какая-то хилая лаборатория с минимумом оборудования… у них фактически получился откат назад, судя по внешнему виду рэрдиков. Я подозреваю, рэрди всё уже уничтожили.

- А как же доказательства?

- Двух малышей более чем достаточно. И заявлений пострадавших рэрди. Но мне почему-то кажется, до этого дело не дойдет.

- До чего не дойдёт?

- До официальных разборок.

- Не понял.


95 часть

- Думаю, переселенцы произведут полную зачистку…

- Ты так говоришь, словно меня здесь нет, - прищурился Зирг.

- А причём тут ты? Я имел в виду переселенцев-рэрди, у вас с ними все службы дублируются, так чудно… впервые такое встречаю, - признался Фе.

- Да, есть такая дурость. В своё время рэрди настояли на этом. Мол, мы будем сами своими управлять. Лично я всегда выступал за объединение.

- Ох, вам и дадут по ушам безопасники и разведка Центра, как только разберутся, что произошло, - хмыкнул Сианэ, а Фе кивнул, соглашаясь с ним. – И разгонят ваши службы к Згану… и опять Фе по полной достанется. Но будет поздно. Уже поздно. Праэри – закрытая частная зона.

***

- Давай я помогу твою семью найти, в Комплексе есть полные списки наших с адресами проживания, - предложил Сай Марранту.

- Да мы давно разбежались. Лисси фактически с другим жил. Дети выросли...

- А родственники?

- Если только младший брат…

Они добрались до Комплекса.

- Говори имя.

- Вираэрен Ктте, младший муж – Арэни.

На экран почти сразу выдался результат – место проживания и занимаемая должность «Третий Анклав, планета закрытого типа Ойлура, посёлок Исинэри, глава Администрации».

- И ничего ж себе! Сбежал-таки братец от всевидящего ока «семёрки», во даёт…

- Ойлура, - задумался Сай, - кто-то из наших там окопался… вспомнил! Майли!

- Это какой Майли?

- Помощник пятого. Майлириэн Борэс, только он теперь Аухх по мужу. Его старший - Изиргарен Аухх.

- Знаю такого, они давно вместе. Как…

- О, это отдельная история – как! Сейчас расскажу! Здесь приняты официальные Храмовые браки, и, чтобы подтвердить наши браки, желательно сходить…

- В Храм, - усмехнулся Маррант, качнув головой.

- Ага, то есть внезапно для многих появилась возможность расторгнуть давно опостылевшие отношения и сойтись со своими любимыми, а тут вдруг часть наших рэрдов упёрлась, не желая идти в Храм. Из принципа. Типа столько лет так жили…

- Ну да, прожили всю жизнь вместе, а подтвердить брак не захотели. Чтобы старшие рэрди непонятно в каком качестве были в семье – то ли муж, то ли бесправный сожитель. Молодцы, ничего не скажешь!

- Ага, в ответ многие рэрди разозлились и официально объявили себя свободными от любых обязательств перед старшими мужьями.

- И переехали в Анклавы, - развеселился Маррант. – Весело здесь у вас! Ну что ж, я рад за Лисси, сбылась его мечта. Стало быть, и я теперь свободный как ветер. Но всё равно надо проверить.

Сай улыбнулся.

- Потом, конечно, многие опомнились, но было поздно, рэрди не желали вновь выходить замуж за своих старших. Столько скандалов было!

Они быстро нашли в списках Лисси, он действительно вышел замуж за любимого рэрда. Потом Сай связался с Майли и узнал номер Вирена. Маррант немного подумал и послал вызов.

«Я слышу…» - ответил Вирен стандартной фразой.

«Привет, братец, это я. Узнал?»

«Мммарант?! Ты?!! Откуда?!»

«Выбрался из плена Роммай…»

«Что?!! Ты сейчас где?»

«На Каэрэ. Долгая история, прилечу - расскажу… в данный момент я себе не принадлежу… но это временно…»

«Боги, Маррант, ты не представляешь, как я рад, что ты жив! А твой Лисси вышел замуж...»

«Я знаю и рад за него. Не хочу по комму тебя ни о чём расспрашивать. Чувствую, у тебя своя история бегства в Анклавы!»

Вирен расхохотался в ответ на слова брата.

«Я в регслужбу сделаю постоянный запрос на тебя. Так что прилетай в любое время. Я жду тебя… Маррант, Маррант, какая радость, я словно заново родился, услышав твой голос! Прилетай скорее…»

Пообщавшись с друзьями по несчастью, вернее, заточению, Маррант с Саем отправились к роженикам. Те насторожились, увидев их. А крохи угрожающе зашипели. Рэрди бросились их успокаивать.

- Ну и что вы решили? – спросил Сай у Ваттрай и Хэлли.

- Вернёмся домой к родителям, мужья нас не примут, - уверенно заявили рэрди, - а там посмотрим.

- А не боитесь за детей?

- Пусть только попробует их хоть кто-то тронуть! Скрад не прилетел?

- А должен был? – спросил Маррант.

- Он обещал.

- Раз обещал, значит, прилетит, - уверенно заявил Сай.

***

Ещё немного поболтав, Зирг с Эвой отправились по домам, а Майли так и остался до вечера в Лесном доме. Закончив со своими делами, Фе дал отмашку исинэ. Те помчались за Майли и Мири. И через десять минут они уже летели на Каэрэ.

- Зорген, как у тебя всё стремительно… раз, и полетели! У Зирга это процесс долгий и тщательный… пока сам соберется, пока всё подготовит, потом всё еще раз проверит… меня иногда трясёт от его сборов. Поэтому я стараюсь из дома уйти, чтобы не принимать участия и не видеть всего этого безобразия… нет, конечно, если надо что-то срочно сделать, не буду наговаривать на мужа… а знаешь, пока у вас был, всё думал, ну почему мы такие несчастливые? Я имею в виду наших рэрди.

- Ты имеешь в виду повышенное внимание к вам медиков?

- Да.

- Ну, с моей точки зрения всё объясняется просто. Вы представляете собой уникальный материал для любого учёного-генетика. Вас искусственно создали для конкретных целей – ведения длительных боевых действий. Возникло настоящее сообщество рэрди-модификантов, а не отдельные особи. Осущесвлялся длительный и тщательный подбор генокодов. Естественно, генетикам с вами легче работать, чем с обычными рэрдами и рэрди. В каждом из вас заложен стандартный набор генов, в отличие от основного генетически смешанного населения. И, соответственно, результат получается более предсказуемый. Знаете, вам нужно потребовать от Объединённого Совета наложения запрета на медицинское исследование и проведение каких-либо экспериментов на выходцах из вашего мира для всех территорий, где проживают рэрды, пока не поздно.

- Я обязательно озвучу на заседании Комитета твоё предложение, - Майли благодарно посмотрел на Фе.

Грав опустился перед биоцентром, и Фе их сразу повёл к лечебному корпусу. Они прошли через зону стерилизации и пошли в детское отделение. Исинэ отреагировали первыми, едва они вышли на нужный этаж.

- Пахнет. Кем-то непонятным.

И близнецы уверенно пошли по запаху, остановившись именно перед медбоксом, где обитали Ваттрай и Хэлли с малышами. Фе отодвинул их и первым вошёл к рэрди. Те обрадовались, увидев его.

- Мы тебя ждали. Нас не отпускают без тебя. Сказали, как ты решишь, так и будет.

- Значит, с рэрдиками всё в порядке. Я прилетел не один, со мной представитель Комитета, но неофициально, и члены моей семьи. Мы к вам ненадолго.

Майли и Мири зашли и вежливо поздоровались. За ними просочились исинэ и с интересом принялись издалека разглядывать спящих малышей, принюхиваясь.

- Папа Фе, это ими пахнет.

Ушки крох шевельнулись на непривычный тембр голосов, и малыши проснулись. Их словно подбросило, они встали в боевую стойку на четвереньки и угрожающе зашипели.

- Папа Фе, мы не поняли, это они на нас шипят? На нас?! – изумились исинэ. Потом прищурились, расставили уши и сердито зашипели в ответ, наступая на рэрдиков. Те не ожидали такой реакции и отступили, юркнув за спины пап и осторожно высунувшись из-за них. Несмотря на недавнее рождение, рэрдики были очень подвижные.

Как же все смеялись! Ваттрай и Хэлли всхлипывали от смеха, одновременно успокаивающе поглаживая детей. Исинэ тоже захихикали.

- На нас неззя шипеть, а то укусим! – Скай погрозил пальчиком рэрдикам и уверенно сел рядом. – А можно их погладить?

Фе скептично посмотрел на детей.

- Протяни им руку, пусть они ее понюхают.

Скай и Лин протянули малышами руки. Те внимательно их обнюхали и под конец лизнули, признавая. И мелочь стала с ними играть. Сначала осторожно, а потом более уверенно, почесывая их коготками и слегка дёргая за хвостики.

- Папа Фе, смотри, а у них другие хвостики. И сами… Арти и Сол мягенькие, а они…

- Шершавые, - улыбнулся Хэлли.

Исинэ снова стали почёсывать крох по бокам и за ушками, и те вдруг заурчали, окончательно признавая маленьких рэрди.

- Хорошенькие малипусики!

Эти искренние слова маленьких рэрди растрогали Ваттрай и Хэлли, и они чуть не заплакали от облегчения. Необычные дети что-то сломали внутри них, дали уверенность и спокойствие. И они обняли исинэ. Тут в комнату зашёл врач и, немного посовещавшись с Фе, который по очереди взял рэрдиков на руки и внимательно их осмотрев, принял решение отпустить их в Праэри. В результате они толпой отправились в посёлок, завёрнутых в небольшие покрывала крох Фе взял на руки. Перед этим Мири их тоже подержал, прижав к себе и чмокнув в лобики, а следом за ним решился и Майли. Один из рэрдиков вдруг извернулся в руках Майли и ткнулся носом ему в живот, почувствовав внутри рэрди новую жизнь, и тихо заурчал. Майли едва не разревелся, и Фе забрал у него малыша.
Пока они шли, Майли расспрашивал Ваттрай и Хэлли обо всём случившемся, и те отвечали, понимая, что каждое их слово донесут до Комитета.
Сай и Маррант их увидели издалека и вышли, радостные, им навстречу. Вскоре прибежали и оставшиеся в Праэри штурмовики, которые были сначала шокированы внешним видом малышей, а потом попривыкли. И тут же при Фе решили, что через три дня полетят обратно. Сай нерешительно посмотрел на Майли, потом на Фе. Скрад улыбнулся и кивнул, мол, спрашивай.

- Зорген, возьми Марранта в Исинэри, у него там брат живёт. Вирен.

Фе, Мири и Майли округлили глаза от такой новости. Маррант смутился.

- А вы его зарегистрировали в единой системе? – поинтересовался Зорген.

- Да. Измененные настояли на нашей регистрации.

- Тогда возьму. Иначе были бы проблемы в нашей регслужбе. Сай, думаешь, через три дня доклад будет готов?

- Мне клятвенно пообещали. И, боюсь, придётся с собой везти Ваттрай и Хэлли. Надеюсь на твоё присутствие, Майли, на заседании комиссии.

- Я обязательно там буду.

Фе отнёс малышей в один из домиков. Рэрди быстро вытряхнули из пакетов гнёзда и запустили в них крох.

- Удачи и терпения, и не забывайте, что я вам сказал, - улыбнулся он. Рэрди кивнули. И, попрощавшись, Фе вышел из дома. Опустившийся грав вызвал у Марранта море эмоций.

- Какая роскошная игрушка! – рэрд ласково погладил обшивку грава. А когда залез внутрь, его восторгу не было предела. – Вот что значит, грамотный пилот! Настоящий хозяин!

Фе улыбнулся и посадил его в соседний ложемент, мысленно попросив прощения у Мири. Тот отмахнулся от мужа. Мол, ерунда. И они взлетели, мгновенно оставляя Праэри далеко внизу.

Когда через двадцать минут грав заходил на посадку над Исинэри, Маррант не поверил своим глазам.

- Так быстро?!

Исинэ захихикали и заявили, что папин грав самый быстрый.
Выяснив, что Фе сейчас пойдёт регистрировать Марранта, рэрди попрощались с ними и вызвали каплю, зная, что это не быстрая процедура. А лишний час подготовки к завтрашнему дню им не помешает.
Оставшись один, Фе неторопливо провёл рэрду небольшую экскурсию по космопорту, и затем они отправились к Варгену. Пока регистрировались, примчался счастливый Вирен и принялся обнимать брата.

- Фе, спасибо тебе, родной!

- Да не за что. Просто всё так удачно совпало. Хотя вся наша жизнь – череда совпадений.

- Согласен, - кивнул Маррант.

- Ну, в таком случае я вас оставляю. Счастливо. У меня завтра суетной день, приемного сына замуж выдаю.

- Светлого пути, скрад, пусть твоему мальчику достанется достойный муж, - попрощались рэрды. А Фе украдкой шепнул Вирену, что о Марранте никто не знает.

- Я тебя понял. Думаю, братик мне раскажет свои злоключения, и мы решим, что ему делать дальше.

На обратном пути, в гостевой зоне, Фе столкнулся с Кайса, провожающим Айва и Роммэна, и махнул рукой, приветствуя всех.

- Где Кэсси потеряли?

- Пфф, он с Фоулом на аттракционах катается, - фыркнул Кайса.

- Скажи Зоргену… ну… - Айв толкнул племянника.

- Не толкайся. Фе, мы скоро вернём тебе деньги.

- Не торопись, в этом нет такой необходимости. Как сможешь, так отдашь. Я ведь тебе сразу об этом сказал.

Кайса смущенно улыбнулся и кивнул.

***   

Домой Фе вернулся в сумерках, ему нравилось возвращаться в это время. Каждый раз ему казалось, что он завис где-то вне времени и пространства, в призрачном свете среди звёзд… все домашние спали, кроме драконидов.

- О, наш странник наконец объявился. Мы хотим тебя предупредить, что завтра, после Храмовой церемонии, пойдём на Скайзе. Сходим на поклон к Стане, пока про нее никто не узнал.

- Не понял, а разве Форс…

- Молчит твой Форс, похоже, не знает, как быть… оттягивает скандал… или ещё что… во всяком случае я не слышал. И Кьюсс тоже.

***

На самом деле все получилось очень странно, до смешного странно…
Глава Обединённого Совета, и правда, когда вернулся на Кирву, не знал, как ему лучше поступить. И чем больше проходило времени, тем больше сомнений его одолевало. Удивительно, но его никто и не торопил. Мью откровенно сказал, что ему не завидует. Наконец Форс решился. И на ближайшем закрытом совещании осторожно объявил, что кэрдами была найдена статуя Станы. Как ни странно, на его заявление никто особо и не отреагировал. Ну статуя, ну нашли. Форс вздохнул с облегчением, переглянулся с силовиками, пожал плечами и успокоился. Информация прошла в новостях бегущей строкой и не привлекла к себе внимания, статуя была словно заколдованная…

Так что Форс не молчал, просто так встали звёзды, видно, ещё не пришло время Стане вернуться. В Анклавах этой новости уделили больше внимания и даже пообещали сделать репортаж. Но желающих лететь на Скайзе было немного, наверное, кэрдов побаивались, время шло, а съёмочная группа никак не набиралась. Так что статуя тихо и мирно стояла в каменной нише и ждала своего часа…

***

Исинэ стояли и восхищенно разглядывали Ликаса в красивом нежно-зеленом костюме, на его голове сбоку был закреплён ослепительно-белый цветок, а лицо и шея были прикрыты полупрозрачной кружевной накидкой. На левой руке рэрди переливался камешками красивый браслет, а в левом ушке висела серьга с точно таким же узором, это означало, что и на шее Ликаса надето ожерелье, но из-за накидки его не было видно. Это был стандартный свадебный комплект – тройка «ожерелье-браслет-серьга».
И не менее придирчиво осматривали Висса в темно-сером вышитом костюме: туника была без рукавов, а на его плече красовался узорный браслет в том же стиле, что и свадебный комплект рэрди. По сравнению со сложной прической Ликаса, у будущего старшего мужа волосы были убраны в высокий хвост, закрепленный майтиси. Зрителей было не очень много, но весьма колоритные. Как ни пытались дракониды держаться в тени, но их отовсюду было видно.

Наконец церемония началась. Испуганный Ликас никак не хотел опускать руку на шар, пока не вмешались исинэ, громко возмутившись, сколько можно копаться. Мол, они устали ждать.

- Опускай скорее руку, мы хотим посмотреть, каким станет шарик! Он не кусается, все так делают! Если не положишь руку, замуж не выйдешь!

Пристыженный шкодами, Ликас решился и положил ладошку на сферическую поверхность рядом с ладонью Висса, зажмурившись.

- Не прошло и года! – пробубнил Скай и получил тычок в спину от Мири.

- Не видишь, он нервничает, - прокомментировал Лин.

Шар засветился светло-жёлтым цветом.

- Урррааа! Мы победили! – пискнули исинэ.



- Судя по тому, что я знаю о переселенцах, они решают свои проблемы, особо не заморачиваясь – кортик в спину, и все дела. И сделают вид, что ничего и не произошло. У Роммай был бы шанс выжить, если бы не его прокол с Маррантом, рэрдом, отвечающим за эвакуацию.

И Фе кратко ввёл Сианэ в курс дел переселенцев.

- Ого, вы и тварь какую-то уничтожили. Молодцы! Тебе надо было вообще за собой всё сжечь.

- Там оставались оглушённые охранники и медперсонал. Я им не завидую. И всем, кто оказался замешанным в эту историю. Для модификантов любое упоминание о генетических исследованиях подобно удару ножа в спину. Думаю, они произведут полную зачистку…
 

96 часть

Увидев светло-желтый шар, исинэ обрадовались. Обидевшись на папу Мири, они демонстративно развернулись к Ю:
- Папа Ю, а у Ликаса шар правильного цвета?

- Более чем, - улыбнулся рэрди. – Но папа Мири прав, вам следует быть более терпеливыми, не такие уж вы и маленькие.

Исинэ надулись. Потом Скай пробубнил:
- Мы бы и сейчас стояли и ждали… папа Мири, можно мы с Солом попрощаемся? Они не останутся на свадьбу.

- А я и не знал, - растерялся Мири.

- И я, - признался Ю.

- Пошли все пожелаем им Светлого пути, - улыбнулся Мири. – Я вас понимаю, нам с Ю тоже жалко с дракошей расставаться.

«Зорги, ты знаешь, что драко нас покидает?»

«Да, я в курсе. Они уже извинились перед молодыми и вручили подарки…»

«Как интересно! И что?»

«Ну что может подарить драконид? Либо украшения, либо камни…»

«А ты видел?»

«Нет, если Ликас посчитает нужным показать подарки, увидим…»

«А ты обратил внимание, что Фоул опять прилетел с дедушкой Кайса?»

«Мири, твоё любопытство не знает границ! А ты еще на исинэ ругаешься, они две твои копии под названием «хочу всё знать» плюс пытливый ум и неуёмная фантазия. Получается гремучая смесь…»

Рэрди фыркнул, прикрывая ладошкой рот.

«Ой, Зорги, смотри! Смотри на Фетти! Словно светящийся дождь!»

Все ахнули. Фетти, и правда, стоял в мерцающем облаке. Жрецы переглянулись.

- Это Знак. Храм отметил следующего, кто войдёт в этот зал.

Молли ахнул, а Фетти неожиданно смутился, и его глазки засветились от счастья. Фе присмотрелся к юному рэрди и вздохнул. Все верно. Так оно и будет. Меньше чем через год. Скрад прикинул, если исинэ три с половиной года, значит, Фетти двенадцать с половиной, он на полгода старше Линада. Плюс год, тринадцать с половиной. Фе поморщился. Все равно слишком рано. Его глаза встретились с несчастными глазами Молли.

«Не переживай, там видно будет. Но уж слишком…»

«Я разговаривал со старшими рэрди, они мне сказали, что для Истинных допускаются ранние браки, но там есть тонкости… его старшему всё расскажут… но я все равно очень переживаю, и Сианэ… скоро мой мальчик уедет от меня… мы с Ю с ним занимаемся, раз в неделю возим в Ризо к старшим рэрди… мой Фетти…»

Мири молча обнял едва не плачущего Молли. К ним подбежали всегда тонко чувствующие чужое настроение исинэ и сердито оглянулись на застывшего Фетти. Тот опомнился и метнулся к папе. К ним пришлёпал и Свиус, здоровой лапой погладив сначала Молли, а потом Фетти. И протянул им по странному камешку, а затем велел ими обменяться.

- Они соединят ваши души. Изменившийся цвет внутри камня – сигнал, что с кем-то из вас не всё в порядке, - пояснил драко.

- А можно посмотреть? – прижались исинэ к Молли. Рэрди протянул ладонь с небольшим камешком неправильной формы. Мелочь вгляделась и ахнула.

- Там цветочек! Беленький! Фетти, а у тебя что в камешке?

Близнецы сунули носики к другому камню.

- Ой, и здесь цветочек, только он как огонь!

- Правильно, потому что папа Фетти очень переживает за него, - подтвердил Свиус.

- Драконий камень душ, - тихо сказал Фоул, обнимая Кэсси. – Он будет жить лишь в ваших руках, а в чужих погаснет навсегда. Но его можно дарить.

- Никогда о таком не слышал, - признался Фе.

- Ну должен ведь ты хоть что-то не знать. Хотя, возможно, ты его знаешь под другим именем. Например, Камень Гара.

- Этот знаю, вернее, читал легенду, но никогда не видел.

- А мы тоже знаем про Камень Гара. Нам про него папа Фе рассказывал! – обрадовались исинэ. – Свисс, а откуда они у тебя? Рорри, смотри, какие красивые!

- Нашёл в заброшенном карьере. Давно. Я сначала и не понял, что это за камень, потянул его, а он взял и рассыпался вот на такие камешки.

- А… - начал Скай, но Мири дёрнул его за хвост, и тот замолчал, снова надувшись.

Дракониды, воспользовавшись моментом, попрощались со всеми и пошлёпали к переходу, а Сол, забравшись на плечо отцу, жалобно пересвистывался с Арти, которого Свиус перед самым уходом достал из кармана, ласково чмокнул в носик и отдал Сианэ. Но исинэ были бы не исинэ, если бы не пристали к Ликасу с вопросом, что же им подарили дракониды. Никто из взрослых не успел их остановить. Но Ликас поступил мудро, он обнял любознательных близнецов и пообещал позже показать. Тут до них добрался Фе и мысленно сделал внушение, что неприлично спрашивать о свадебных подарках.

- Фе, не ругайся на них, мы не обиделись, - Висс и Ликас улыбнулись. А следом за ним и все остальные.

- Зорген, ты, правда, не отдашь меня им? - прошептал Рорри. - Я хочу жить с вами в Лесном доме.

- О Боги, малыш, я ведь тебе говорил, как ты сам решишь, так и будет. Не волнуйся. Только, боюсь, Ликки на тебя обидится.

- Ну и пусть.

- У него есть Висс. А я буду там один. Не хочу. Одному плохо.

- Понятно. Это я очень хорошо знаю, как плохо быть одному.

И Фе обнялся с маленьким рэрдом. А исинэ понимающе улыбнулись. Они знали, о чём Рорри разговаривал с папой Фе. Потому что сами послали его к папе. 

<center>***</center>

Когда они прилетели на Ойлуру в тот же самый ресторан, молодых в середине зала ожидал сюрприз. Там стояло что-то большое, прикрытое плотной материей.

- Это наш подарок! – гордо сказали болтушки-исинюшки.

- Дети! – дружно возмутились Мири и Юалли. – Это должен быть сюрприз!

- Ну мы же не сказали, что там, - фыркнул Скай. – Папа Фе сказал, покрывало должен сдернуть младший муж, а мы будем оценивать, насколько он хорош.

- Это как? – испугался Ликас.

- Не скажем! – категорично заявил Лин. – Потом сам узнаешь! Это, папа Ю сказал, старый обычай, очень-очень старый. Ты должен стараться! Да, папа Мири?

Миризе кивнул и прижался к своему Зорги, а Ю укоризненно посмотрел на него, он устал повторять Мири, что на публике нужно вести себя более сдержанно. Тут появился нарядный Лирх, именно ему было поручено вести вечер.

- Дорогие гости, наш праздник не может начаться, пока не будет открыт главный подарок! Ответьте мне, кто в доме самый главный?

- Младший муж! – закричали все дети.

- Правильно. Поэтому ему и открывать. Прошу, Ликас.

Рэрди подошёл к сюрпризу и растерялся. Задача, и правда, была нетривиальная.

- Не подглядывай, а то отберём подарок! – пригрозил Лирх. Исинэ аж пританцовывали на месте.

- Папа Мири, ну чего он опять… ну… ну… уууу, бестолковый! Надо – раз, и всё!

Стоящие рядом гости начали хихикать. Потом стали подбадривать молодого мужа и давать разные, подчас дурацкие советы. Наконец Ликас решился. И одним решительным рывком сдернул покрывало.

- Вот так и надо заниматься домом и управлять старшим мужем – смело и решительно, твёрдой рукой! – крикнул под многочисленные охи и ахи Лирх.

- Ой, - Ликас всплеснул руками, - это нам?! Какая красота! Висс, ты только посмотри! Спасибо, Зорген! Спасибо, Юалли! Спасибо, Мири!

- Спасибо, Скай и Лин, - подсказали ему шкоды. – Вон тот пуговичный дракон на счастье – наш подарок. Кровать папа Фе сам делал. Мы ему помогали. Покрывало вышивали папа Ю и папа Мири, а Ари и мы им нитки готовили. Еще там кухонный набор…

- Это я вижу, - засмеялся Ликас.

- А вон та коробка - подарок для Висса. Какой-то арбалет со стрелами.

- Нда, - протянул Лирх, - на такое покрывало как-то не хочется складывать подарки…

- А мы его сложим, - сообразили исинэ.

- Вот, место для подарков освободилось, прошу, гости, одаривайте молодых! Деньги складываем на поднос, - Лирх с помощью вездесущих исинэ аккуратно вытащил и сложил покрывало.

И с шутками-прибаутками гости стали поздравлять Висса и Ликаса. Рэрди, слушая нескромные озорные поздравления, жмурился и закрывал лицо руками, а Висс посмеивался и обнимал своего младшего мужа с давно отброшенной с лица вуалью. Ликас светился от счастья.

А потом, когда все подарки были вручены, Лирх потребовал от молодых танец. Свадьба получилась задом наперед – сначала танцы, потом застолье. А в перерывах пел Мири на пару с Арэни и танцевали исинэ, каждый раз в новых костюмах. Ю они так и не смогли уговорить хотя бы станцевать, не говоря о том, чтобы спеть. В общей толпе рэрди плясал с удовольствием, а отдельно – ни-ни. А вот рэрды зажигали. У Фе на этот раз нашлась большая компания танцоров, любителей задирать ноги, – Висс, Вэйл, дед Висса, Сианэ, Фоул, Зирг, Вирен и еще несколько рэрдов, знакомых Висса. Оррэ только подбадривал с места. Ему недавно сделали операцию, но он не рискнул присоединиться. Рэрди тоже периодически выходили танцевать, но долго темпа, заданного рэрдами, не выдерживали. Молли смотрел на мужа круглыми глазами.

- Интересно, сколько дней он будет отходить от этих танцев? – озадачился вслух рэрди.

- Не переживай, Фе его быстро на ноги поставит. На самом деле, мне кажется, Сианэ впервые в жизни отдохнул и набрался сил, - улыбнулся Мири.

- Мне тоже так кажется, - тихо сказал Фетти. – Смотрите, Ликас такой счастливый.

- Не завидуй, скоро и ты у нас, судя по Знаку в Храме, будешь такой же, - улыбнулся Икки.

<center>***</center>

Дракониды добрались до Скайзе достаточно быстро, за три часа неспешного хода. Первым их увидел Хтума и, радостный, полез обниматься.

- Так-так-так, опять подзаряжаемся! – развеселился Свиус. – Ненадолго же тебе хватило скрада. А Слёзы вечности уже не помогают?

- Слёзы - на крайний случай, - улыбнулся варрит. – От них я ничего не хочу делать, даже есть неохота, только сплю. Сол, прелесть моя, вылезай, давай здороваться, ты что такой обиженный?

- От друга его оторвали, вот он ни с кем и не общается. Всю дорогу сидел в кармане и возмущённо попискивал. Как тут дела? Тихо?

- Да, Слава Богам! У Станы в ладони огонёк жёлтенький появился.

- Какой огонёк? А варер или Сийаа видели его?

Хтума помотал головой:
- Он вчера вечером появился. Я ещё никому о нём не говорил.

- Ну пошли посмотрим на твой огонёк.

- Не мой, а королевы Станы, - улыбнулся Хтума и повёл драконидов за собой. – Вот, смотрите.

Свиус обомлел. И медленно стал приближаться к статуе. А, подойдя впритык, всмотрелся в каменную ладонь и подставил огоньку свою лапу.

- Что это, Свисс? – Кьюсс с некоторых пор стал звать мужа, как исинэ.

- Отгадай с трёх раз.

- Мне вообще ничего в голову не приходит.

- Это Источник, Ис-точ-ник. И достаточно сильный. Бред. Его что, статуя сгенерировала?

- А такое бывает?

- Откуда я знаю? Я не специалист по Источникам. Надо срочно скрада звать.

- А может, обойдёмся варером? Хтумаси, будь добр, позови Инхиа или Сийаа.

Буквально через три минуты и тот, и другой стояли рядом с драконидами и неотрывно смотрели на лепесток призрачного пламени.

- Что за… - начал Инхиа и замолчал, переваривая увиденное. – Как говорит наш ске, чудес не бывает. Сийаа, неси анализатор, будем проверять, откуда идёт энергопоток.

Через пять минут вокруг Станы ползали итти* с щупами, а Инхиа и Сийаа внимательно смотрели на развёрнутую панель.

– Поразительно, но, получается, Источник генерирует сама статуя, - ответил варер на вопросительный взгляд Свиуса. 

- Такого не бывает, - буркнул драко. – И не пытайтесь меня переубедить.

- Конечно, не бывает, - согласился варер. - В статуе замурован капсульный накопитель, который открылся, когда, по-видимому, мы поставили Стану сюда.

- Но такой накопитель не вечен, - хмыкнул Свиус.

- Не переживай, веков на сорок хватит, а если к Стане станут ходить паломники – то срок его службы увеличится в два-три раза. А если наш ске придумает, как замкнуть контур, то Источник фактически станет вечным.

- Да, помню из моего далёкого прошлого дурацкую фразу одного нашего местного ненормального. «И Стана будет вершить вечный суд». Как сейчас вижу его. Рэрд бегал по улицам с идиотским выражением лица и кричал эти слова, пока его не поймали и не увезли. Все смеялись, и я тоже. Теперь глубоко раскаиваюсь. Прости своего глупого подданного, королева, - и драко, как смог, склонил голову перед статуей. – Молодой был, бестолковый. В знак своего покаяния я готов отдать тебе часть себя.

Свиус вытянул левую лапу и положил ее прямо на каменную ладонь, «расплющивая» пламя. И замер, словно к чему-то прислушиваясь, потом улыбнулся.

- Мы ничего друг другу не должны, - предупредил драко Стану, словно живую. – В расчёте.

И убрал лапу. Огонёк стал намного ярче и выше почти в два раза.

- Она приняла мой дар. Святая женщина. Сын, ты свидетель, наша семья с королевой в расчёте.

Сол тотчас вылез из кармана и внимательно посмотрел на статую, а потом задрал голову и свистнул Свиусу, словно что-то понял.

- В общем, твой Храм, Инхиа… извини, наш Храм, - поправился драко, - теперь святое место. Кэрдам нужно подготовить места для проживания паломников. Конечно, их много не будет, но тем, кто будет сюда прибывать, нужно где-то жить.

- Я тебя понял, - сказал Сийаа. – Надо сообщить скраду.

- Уже, - проскрипел варер. – Ске скоро будет. Говорил странные слова. Много странных слов.

- Ругался, небось, - развеселился Свиус.

***

Фе действительно вспомнил, проснувшись посреди ночи от зова варера, все "тёплые" слова, которые только знал. Ю спал как убитый и даже не шевельнулся, когда его старший муж, тихо шипя, одевался.
Фе вышел в Коридоры и сразу наткнулся на бдительных скарри.

- Рушшшак нешшшти, каами? (Рюкзак нести?)

- Не надо. Я на Скайзе.

- Шшшайсе, Шшшайсе! – скарри радостно запрыгали вокруг скрада. Они любили с Фе ходить куда-нибудь далеко, проводя его к цели необычным маршрутом.

- Ведите, - разрешил им Фе, махнув рукой, - а я по пути покемарю, и ночью нет покоя. Только я расслабился...

И, прикрыв глаза, он двинулся за скарри, полностью доверяя странным существам Коридоров.

***

А в это самое время спешно собранные Комитет одиннадцати и бывшая «семёрка», возглавляемая Коддом, разругались вдрызг. Вернувшаяся из лабораторий Муррай группа безопасников-рэрдов тут же предоставила отчёт непосредственно Кодду. Даже тех крох информации, что они нашли, было достаточно для скандала. Теперь рэрды пытались растрясти Комитет, потому что спецы выяснили, что вернулась лишь часть посланной группы, остальные явно что-то где-то охраняли. И рэрды желали знать – где и что конкретно. Комитет отмалчивался, тут один из «семёрки» аж подпрыгнул и когтем стал пересчитывать Комитет.

- Кого нет? – прошипел Кодд, мгновенно сообразив, в чём дело.

- Одиннадцатого, Сая.

- Это серьёзно. Он никогда не пропускал общий сбор. Значит, за операцию отвечал Сай, - задумался Кодд. Безопасники отвели глаза и кивнули.

- Отчёт ещё не готов. Слишком много информации надо переработать, - сказал третий. – Мы ждём, и вы ждите. Они и так торопятся, делая всё, от них зависящее.

***

Айв вернулся домой один. Юннай его встретил неласково, окинув мужа холодным взглядом.

- Там тебя ждут. Давно ждут. Они действуют мне на нервы. Давай их побыстрее выпроваживай. Ты не представляешь, как я от твоих родственников устал за эти дни!

Хозяин повёл себя опрометчиво, ухитрившись не спросить мужа, кто его ждёт, и потащился на третий, гостевой этаж. И застал там всю свою семью в полном сборе.

- Наконец-то, ты где шлялся? Почему у тебя комм выключен? - набросились на него братья.

И тут Айв застыл. Он вспомнил, что буквально на второй день отключил основной комм, чтобы ему никто не мешал отдыхать, и так и не включил. А номер служебного средства связи никто из родственников не знал.

- Где папа? Мы хотим его видеть.

- Он пока поживёт у Кайса. Нехорошо молоденькому рэрди одному жить. Заодно и папа при деле, - попытался выкрутиться Айв.

- Нехорошо. Согласны, - успокоился Иттрай, его старший брат-рэрди. – Нечего было отпускать Кайса Зган знает куда. Ты им деньги хоть оставил?

- Конечно, за кого вы меня принимаете? Мне чужого, в отличие от некоторых, не нужно.

- Что ты имеешь в виду?

- То самое. Очень хорошо, что тут присутствуют все. Я кое-что расскажу, чтобы все знали. Всё началось с вызова Кайса, который пришёл на мой личный комм. Он просил меня заступиться за дедушку. Сказал, что дядя его обижает, и просил приехать и разобраться.

- Кайса попросил? – решил уточнить кто-то из братьев.

- Да, сам Кайса. Он был возмущён тем, как с ним разговаривал наш старший брат и Рогд.

- Согласен, Рогд грубиян ещё тот!

- Ну я и поехал…

И Айв кратко рассказал, чем закончилась его поездка к старшему брату. Включая пропажу части накоплений Кэсси из сейфа и его проживание в кладовке. Что тут началось! Иттрай чуть не вцепился в брата, его с трудом от него оттащили.

- Как ты посмел! Нашего папу, который сроду никому ничего плохого не сделал, так обидеть! Когда ты забирал родовое поместье прадеда, забыл, что обещал?! Клялся! Правильно дядька тогда говорил, что ты не достоин там жить. Чтоб ноги вашей там не было! Возвращайтесь в свой старый дом! Пусть старшие семейного клана снова собираются и решают, кому он будет принадлежать. А папу я к себе заберу, когда Кайса выйдет замуж. С ними можно хоть как-то связаться?

Айв кивнул.

- У Кайса есть домашний комм, с видео-панелью.

- Ну, Слава Богам, хоть у кого-то в нашей семье, кроме тебя, есть нормальное средство связи. Давай вызывай нашего мальчика. Хочу убедиться, что с папой всё в порядке.


97 часть

Фе шёл по Коридорам следом за скарри, те беззвучно катились перед ним, не мешая дремать на ходу. Всё же два дня безудержного веселья давали о себе знать, внутри было одно желание – забиться в укромный уголок и поспать. И вдруг он понял, что почему-то стоит. А скарри поодаль ждут. Не разбираясь в своих ощущениях, ну что может с ним произойти в Коридорах, Фе шагнул… и провалился. Последнее, что он услышал, был истошный дружный вопль скарри «кааами!». Падал он довольно долго и с приличной высоты…

Очнулся в странном месте, камера не камера, комната не комната, прозрачная перегородка без дверей между ним и коридором. И услышал почти на грани слышимости любопытный разговор.

- А ты говорил, мы никого не поймаем. Смотри, как всё удачно сложилось. Его нельзя убивать. А добровольно он не даст, что нам нужно.

- Почему нельзя?

- Не задавай глупых вопросов. Ты что, не чувствуешь его связи с этим миром? Наши кормчие уж на что сильные, а по сравнению с ним как дети малые. Он их уничтожит одним движением руки.

- Не уничтожит. Он лучше всех нас понимает, что такое равновесие. Нужно с ним как-то договориться. Он проснулся?

- Да, ведомый.

- И что?

- Ничего. Сидит, смотрит вокруг.

- Пошли попробуем с ним поговорить.

- Не забудь, этот скрад Изменённый.

- Нам это на лапу. Возможно, с ним будет легче договориться, у этих, говорят, более гибкое мышление.

Говорилось всё это на старом добром ттере, одном из языков родного мира Фе.

Вскоре за перегородкой замелькали тени, но их хозяева близко не подходили. Фе встал и, сделав пару шагов, всмотрелся в наведённый морок, который на него особо и не действовал. Длинные одежды, раскачивающаяся походка, глубокие капюшоны. Вдруг из рукава одного из существ показалась зеленоватая с бордовыми пятнами рука. Иты! Ба, а они откуда здесь взялись? Фе успокоился. Этих друзей он знал, очень хорошо. Не раз в прошлой жизни соприкасался.

- Мы приветствуем тебя, скрад, - обратились к нему на импери.

- Оригинальное приветствие. И вам того же.

- Нам нужна помощь. Мы считаем, это в твоих силах. Но не собирались ловить именно тебя, ты случайно попал в нашу ловушку. Короче, ты нам, мы тебе. Помощь. Одному тебе всё равно не справиться. А у нас есть трое несущих свет, пусть и намного слабее тебя.

- Отлично. Откуда вы здесь взялись?

- Пролезли через провал.

- Как?!

- Захочешь жить, и не то сделаешь. 

- И что вам надо?

- У нас есть накопитель, его нужно заполнить. Мы не понимаем, что не так делаем, у нас не получается. Дай нам немного своей энергии, у тебя её много, ты даже не почувствуешь. Мы готовы заключить с тобой договор.

- А почему не с синхами?

- Нет. Они здесь слишком сильно зависят от силлуров. Мы с этими… не желаем иметь никаких дел. Ты поможешь нам, а мы поможем тебе удерживать равновесие. Тем более на твоей стороне сеточники. Мы им доверяем.

- Хорошо, считайте, что уговорили. Где ваш накопитель?

- Рядом.

...Фе зашёл в низкое помещение.

- Он не заполняется. Вообще. И мы не поймём, почему.

- Здесь слишком много свободной энергии. Её надо собрать. Возможно, причина именно в ней.

- Не получается, - качнул головой один из итов с чуть светящимися красными глазами, выдающими Несущего свет. Фе вгляделся. «Неплохо…»

Он вытянул руку и попытался хоть немного захватить эфемерной субстанции, но после нескольких неудачных попыток решился на создание мини-оракула, который когда-нибудь при определённых условиях превратится в настоящего. Раскрыл ладонь, которая еле видно засветилась, и стал ею медленно водить в воздухе. Фе настолько сконцентрировался, что перестал вообще воспринимать окружающее. И не подозревал, что в данный момент представляет собой фантастическое зрелище. К нему со всех сторон тянулись еле видимые энергонити, они переплетались между собой и словно наматывались на руку, которая засветилась ещё ярче. Внезапно скрад выдернул руку и сформировал, можно сказать, из ничего шар, крутнул его, собирая остатки энергии в помещении и, кажется, немного прихватив кое у кого из расслабившихся итов.

Пораженные хозяева провели скрада с шаром по всем своим помещениям, и под конец последний приобрёл приличные размеры.

- Есть ненужная дарующая чаша?

Иты дружно закивали. И Фе поместил шар в указанную каменную купель.

- Так, а теперь будем думать, что делать с вашим накопителем.

- Ой, а он уже наполовину заполнен!

- Отлично. И кто с ним поделился?

- Это я, случайно, - молодой ит чуть не плакал.

- Дай мне руку, - велел ему Фе. Тот протянул подрагивающую руку ладонью вверх, и скрад накрыл её своей.

- Ай! – взвизгнул парень. – Жжёт!

- Терпи, умник, сам виноват, - прошипел его сосед. – Сколько вас можно учить – надо уметь концентрироваться, контролировать свою энергетику, а не хлопать не пойми чем. Попробуй теперь потерять хоть каплю! Посажу в сферу и будешь там сидеть до скончания своих дней.

- Подойди, - Фе ткнул когтем в белоснежную хламиду, скрывающую хрупкого ита.

- Он провёл нас через провал и иссяк…

- Знаю, потому и зову. Я верну тебе силу, но имей в виду, ты никогда не станешь прежним, безвозвратно изменившись. Готов ли ты к переменам и нужен ли тебе мой дар?

- Я принимаю твой дар, последний воин света. Для меня это великая честь – стать частью тебя. Я прожил долгую жизнь и давно не страдаю максимализмом юности.

Ит отбросил капюшон, и их глаза встретились, засветившись. Фе приблизился к нему в упор. Спустя несколько минут скрад прикрыл глаза.

- Всё, что мог, я тебе отдал.

- Мне и этого слишком много. Раньше я был намного слабее. Ты сделал меня сильнее.

- Так теперь и ответственности больше.

- Я понимаю тебя, Высший. Да, моё предназначение – защищать этот мир. Слава Богам и Великому Космосу, я чувствую, как мрак отступает, теперь мы сможем жить на поверхности этой планеты. И нас отсюда никто не посмеет изгнать. Прости, что прервали твой путь. Мы с трудом сдерживаем твоих спутников. И проводим тебя наверх.

Они долго шли по сложной системе пандусов.

- Что здесь было? – спросил Фе, с интересом оглядываясь по сторонам.

- Подземные города, неведомая нам цивилизация ушла с поверхности, спасаясь от смертельного излучения открытого космоса. Мы так и не смогли узнать, кем они были.   

Они вышли на огромную ровную площадку под высоким темно-фиолетовым небом, освещаемую оранжевым солнцем, на которой застыло несколько агрессивно настроенных вооружённых групп.

- Каами! – десятки шаров покатились к Фе. – Пршшшти! (Прости!)

- Хххорххх! – послышался возглас.

Фе благодарно поднял руку.

- Спасибо всем за поддержку.

Странное существо отделилось от одной группы и прыгнуло, легко преодолев за раз метров тридцать.

- Я говорил, скрад сам выкрутится, - сказало оно на ттере, обращаясь к скарри, и посмотрел на итов: - Чего смотрите? Он знает ваш язык. Душа Фе родом из Свободного мира.

- Так ты всё понимал? – поразились иты.

Зорген улыбнулся и кивнул:
- Я не в обиде.

Он посмотрел на боевой браслет и зашипел от досады:
- Мне нужно уходить.

"Попрыгунчик" бросил нечто странное под ноги Фе. Он благодарно кивнул, встав на переброску, и очутился в Коридорах, рядом с Поводырём скарри. Тот молча ткнул лапой в боковое ответвление, и они продолжили путь на Скайзе.

***

- Ты где был?! – возмутился Свиус. – Скорее конца света дождёшься, нежели тебя.

Сол высунулся из кармана, принюхался и смешно замахал лапками перед носом.

- Что, малыш, плохо от меня пахнет? – засмеялся Фе. – Ну что поделать. В подземельях никогда ничем приятным не пахло.

- Когда ты успел туда попасть?

- Дурное дело не хитрое, особенно, если не смотреть себе под ноги. Позже расскажу. Зато больше спать не хочу. Ну и что на этот раз у вас случилось?

- Вот! – Свиус классическим указующим жестом ткнул в сторону статуи. Фе качнул корпусом влево и замер.

- И ни…

- При ребёнке не ругаться! – драко мгновенно отреагировал на возглас скрада.

Варер отвлёк Фе и стал подробно объяснять, что и как произошло.

- Во мы сделали проблему на свои головы, собственными руками, - поразился скрад. – Не вздумайте у неё ничего просить, благодарить благодарите, но не требуйте справедливости или возмездия.

- Пппочему? – испуганно спросил Хтума.

- Потому что по вам вместе с вашими обидчиками так шарахнет, что никому мало не покажется, поскольку абсолютно правых очень мало. Я по жизни таких почти не встречал. Чаще всего обе стороны хороши. И справедливость восторжествует обоюдная. И вашим, и нашим.

- Интересная мысль, - хмыкнул варер. – А главное, своевременная. Надо составить памятку-предупреждение, которую должен прочесть каждый желающий обратиться к Стане. Чтобы потом никого, кроме себя, не винить в происходящем.

- Не проблема, - Свиус потёр лапы, - составим. Не зря же я получил в своё время правовое образование. Чего, скрад, смотришь? Дед потребовал, сказал, штурмовик – не профессия, а временное занятие для озабоченных агрессивных самцов. А профессия должна быть на всю жизнь.

- Мудрым рэрдом был твой дед.

- Чересчур. С завещанием намудрил так, что после его смерти пришлось родовое поместье отдать боковой ветви семьи. Слишком много выдвинул условий. Ладно, это дела давно минувших дней. Значит, ты у Станы ничего просить не собираешься?

- А что, должен? Не, меня всё вполне устраивает. А справедливость я сам себе обеспечу по мере надобности. Последствий будет меньше. А ты? Уж ты точно больше всех обиженный.

- Моих обидчиков наказало время, они сгинули в веках. А я по-прежнему живу. И по-своему им благодарен.

- Опять будет скандал. Спецы в ближайшие часы обнаружат изменение энергобаланса центральной части Лискар, а может, и ещё где-нибудь. Пока разберутся – что и как – пройдёт ещё дня три, и к вам снова заявятся высокопоставленные гости, - вздохнул Фе, предчувствуя неминуемое. Хтума прижался к нему.

- Во нахал, сначала от меня подзарядился, теперь к скраду полез. Хтума, у тебя совесть есть или нет? - поинтересовался драко.

Тот счастливо вздохнул.
- Для меня главное, чтобы малышам было хорошо. А есть совесть или нет – значения не имеет. Ой, Зорг, а кэрды такую штучку притащили!

- Чтоб вас… его… забыл… - забухтел варер. – Какого Згана мне не напомнили?

- Не успели, - признался Сийаа. – Мы странный грав в астероидном поясе нашли. Не посмотришь, ске? Вскрыть не смогли, как ни пытались.

У драко и Фе заблестели глаза.

- Ууух, аж лапы зачесались! Пошли глянем, вдруг что ценное.

И они рысцой побежали за радостно улепётывающим в нужном направлении Хтумой, который наконец нашёл себе хоть какое-то развлечение. Оказалось, кэрды оборудовали крытую техзону в противоположной стороне от сада. Пока Фе и Свиус дошли до площадки с новой находкой, увидели и потрогали немало интересного.

- Вот, смотрите, - Хтума ткнул лапкой в находку.

- Ого, какая игрушка! – с уважением поцокал языком Свиус. А Фе как-то неуверенно двинулся к граву. Дотронулся руками до обшивки, а потом обессиленно сполз вниз и беззвучно заплакал. – Зорг, ты что?! Скрад, ну… ну…

Драко крепко прижал друга к себе, не понимая, что произошло.

- Не смей плакать, Зорг, не смей! Ты сильный!

- Я так и знал, - сказал варер, - что эта находка не к добру. Надо было ее там же и оставить. Ске, не рви себе душу.

- Это… это мой личный грав, на котором я летел, перед тем как меня сюда, в Лискар, перекинуло…

Воцарилась мёртвая тишина.

***

Форс сидел и просматривал личные прошения граждан, написанные в Объединенный Совет. Это дело он терпеть не мог. Как и вершить от имени Совета правосудие. Он обязан был принять чью-то сторону, в то время как умом понимал, что виноваты все, в той или иной степени. Влад Зоре категорически отказался от этой обязанности, перепоручив её главе Совета, не желая трепать себе нервы. Единственный, кто спасал ситуацию, занимаясь решением щекотливых, в основном, имущественно-наследных вопросов, был Грэг деКондо. Если он за что-то брался, то всегда доводил дело до логического конца, не бросая на полпути. Иногда у Форса возникало непреодолимое желание каким-то образом захомутать скрада, и он даже согласен был ему достойно приплачивать за столь неблагодарное занятие. Но некоторые насмерть рассорились со скрадом, и посему в настоящий момент желание Форса было неосуществимо.

К нему в кабинет без разрешения влез Рикс, появлению которого Форс по своей наивности обрадовался и с радостью отвлекся от идиотских петиций.

- Что, опять обделённых куча?

- Не то слово. Уже глаза мои не глядят на эту гадость. Ну, что там у тебя?

- Очередное дерьмо. На нашей территории появился новый активный Источник.

- Где? – застонал Форс, схватившись за голову.

- Пока не выяснили. Ищем. Но найдём не раньше чем через три дня. Ребята запустили полное сканирование. Потому что последнее дало странную цифру.

- Больше или меньше?

- Естественно, больше, чем официально зарегистрированных Источников. Поэтому аппаратуру включили на максимум, с захватом всей территории Анклавов и Промсектора. Поэтому я и назвал срок три дня.

- Вот скажи, чего нашему народу спокойно не живётся, а? – спросил Форс главного безопасника.

- Наверное, скучно, - ухмыльнулся Рикс. – Ну что, будем собирать совещание, или подождём, когда будут известны результаты?

- Давай подождём.

- Как скажешь, начальник, - Рикс слегка поклонился и оставил Форса в ещё большем смятении, чем тот был до его визита.

«Боги, за что мне это? За какие грехи? Мне б еще тридцать восемь лет продержаться, а там, глядишь, подрастут желающие занять моё место. Может, с Фе поговорить?»

И рука Форса сама потянулась к личному комму, который в свое время ему вручил скрад. Но при наборе номера Фе комм издал специфический сигнал, означающий, что скрад вне доступа.

«Опять его куда-то по Коридорам понесло. Вот всегда так. Когда он нужен, его нет…»

«Ты чего хотел?» - внезапно услышал рэрд и едва не подпрыгнул от неожиданности.

«Поговорить. У нас очередные проблемы».

«У нас или у вас?»

«А Зган его знает, у кого! Только что Рикс приходил, сказал, откуда-то всплыл новый активный Источник. И я решил узнать, в курсе ли ты…»

«Думаю, что в курсе».

«Думаешь или в курсе?» - съязвил Форс.

«Не ехидничай, тебе не идёт. Так что ты хотел?»

«Удавить несносного скрада!»

«А я тут причём? Это зафонила статуя Станы на Скайзе. У нее в руке теперь колышется призрачное пламя. Ты думаешь, я этому сильно рад? Хочу предупредить, не вздумайте к ней идти за правдой, потому как знаю я ваши свары. Там сам Зган не разберётся, кто прав, кто виноват…»

«Согласен с тобой. И что дальше?»

«И ничего, пусть не идут к ней за подобной справедливостью. Потому что ее получат все и по полной программе. Источник очень сильный».

«О Боги! За что мне… слушай, Зорг, а может, пусть самые ретивые сходят, а? Чтоб другим неповадно было?»

«Интересное предложение, ты меня удивил».

«Я сам себя удивил. А ты где был?»

«В ловушку к итам попал, когда тащился на Скайзе, чтобы узнать, что там случилось».

«С тобой всё в порядке?» - запоздало испугался глава Объединённого Совета.

«Да, не переживай. Сейчас я кое-куда схожу и домой отправлюсь. Устал, как не знаю кто. У нас вчера свадьба была, приёмного сына замуж выдавал».

«Это нужное дело, кто б меня куда пригласил. Спасибо за информацию. Теперь буду ждать, что спецы насканируют. Светлого пути!»

«Спасибо», - и скрад ушёл из эфира. А Форс в очередной раз подумал, какой мощной энергетикой нужно обладать, чтобы поддерживать подобную связь на таком расстоянии. И тихо про себя порадовался, что отключили и, не привлекая лишнего внимания, демонтировали глушилки, жить стало намного легче. Даже ему. И лишь для совещаний Совета использовался зал с экранированием, только там нельзя было пользоваться мыслеречью.

***

Иттрай терпеливо ждал, когда с той стороны подтвердят вызов.
Наконец экран осветился. И все увидели веселые лица дедушки и внука.

- Ой, - сказал Кайса.

- Ой, - повторил за внуком Кэсси, - здравствуйте, дети.

- Светлого пути, папа! Как вы там, не голодаете? Денег хватает?

Рэрди недоумённо переглянулись и кивнули. Тут на пульт запрыгнула кошка.

- Муарра, не мешай разговаривать, - и Кэсси взял пушистое существо на руки.

- Папа, почему ты никому не сказал, что тебя обижают? Что за самоедство? В конце концов, смерть старшего мужа не повод забыть о себе. Да, он умер, но ты-то жив!

Кэсси кивнул, слушая Иттрай.

- Какая вам нужна помощь? Кайса, не крути головой.

- У нас всё есть, - пискнул тот, делая странные движения руками. Но было поздно.

- Радость моя, мы опаздываем на свадьбу, посмотри, я правильно всё сложил?

И на экране появился Фоул, которого дети Кэсси видели впервые в жизни.

- Привет, Айв, - ничего не подозревая, сказал рэрд.

- Привет, - ответил тот, обречённо прикрыв глаза. Кажется, сейчас его будут бить.

- Я вам помогу! – обрадовался Кайса, извинился и сбросил вызов.

А вся родня уставилась на зажмурившегося Айва, который всё же решился и осторожно приоткрыл глаза. И наткнулся на ледяной взгляд Иттрай. 


98 часть

- Айв, я не понял! Какого Згана я тут распинался, за сердце хватался, переживая за папу? А у него там, оказывается, личная жизнь бьёт фонтаном. Какая свадьба, куда они опаздывают? Кто этот рэрд? Откуда он тебя знает? Говори сейчас же, а то я тебя стукну! Больно стукну!

- А я откуда знаю? Когда улетал, о свадьбе не было и речи, - пожал плечами Айв.

- Сейчас я тебя покусаю, - пригрозил Иттрай.

- Ну не их, это точно.

- Слава Богам, уже легче. А рэрд?

- Он папин давний знакомый, вернее, несостоявшийся жених.

- Погоди, это что, Фоул? Тот, из-за кого папа закатил на своей свадьбе истерику и не хотел выходить за отца замуж? - поразился Иттрай. - Импозантный рэрд, у нашего папы, оказывается, есть вкус.

- Да, это он.

- А откуда…

- Они случайно встретились. Фоул возглавляет один из учебных центров Ойлуры, кстати, один из его подчинённых – скрад, чего смотрите? Ферехт, теперь понятно?

- Почему ты нам сразу не сказал?

- О чём? Ну встретились… откуда я знаю, что у них будет дальше? Чего раньше времени сотрясать воздух? Кайса на Ойлуре по случаю удачно дом купил, и всё завертелось, цепляясь друг за друга.

- Ага, удачно! Да там такие зимы, что никакого дома не захочется! – фыркнул Ниан, старший сын-рэрд Иттрай.

- Дом и в глуши дом. Это хорошо, что Кайса определился с местом жительства. Значит, папуля будет жить у внука?

- Да. Я отдал папе все документы и деньги, которые забрал из сейфа у братца. Но Хэлл должен вернуть два недостающих мешочка, принадлежащих Кэсси. Представляете, прихватил самые ценные кристаллы! Синие и розово-зеленые.

Все дружно ахнули.

- А разве у отца были такие?!

- Да, это остатки папиного наследства. И куда он их потратит, не наше с вами дело.

Все развернулись к Хэллу.

- Вернуть! – прошипел Иттрай. – Сам не вернёшь, всё твоё имущество продадим.

- Я вам говорил, не берите чужое, - процедил Мурри, старший сын-рэрди Хэлла. – Надеюсь, вы не успели их потратить.

- Придётся к вам ехать, контролировать, - сказал Варг, третий сын-рэрд Кэсси.

- Не надо, - поморщился Рогд.

- Надо, ещё как надо! – решило семейство. - Деньги любят счёт.

- Хорошо, значит, пока папа будет жить у Кайса. Но я обязательно, как только у меня освободится время, слетаю к ним и проверю, как они там устроились, - предупредил всех Иттрай. – Какая же ты зараза, Айв. А откуда Кайса достал деньги на дом?

- Ему дали в долг.

- Чтоооо?! И как, интересно, он его будет отдавать? 

- Частично мы с папой покроем, - заявил Айв.

- Так не годится. Май, ты что молчишь? Значит, и вы не в курсе? Зачем мальчика отпустили из дома? - укорил младшего брата-рэрди Иттрай.

- Он никого не спрашивал. Поругался с нами и улетел на Аэру. Но иногда вспоминает и даёт о себе знать.

- Рикс, ты совсем обалдел, что, неужели до сих пор так и не простил сына?

- Его никто из дома не гнал. Он сам ушёл и сказал, что ему от нас ничего не нужно.

- Какой же ты жестокий. Я бы так не смог – выкинуть сына из дома и из сердца, неужели там, внутри, ничего не болит? Или тебе нужно, чтобы Кайса приполз, как побитая собака, к твоему порогу? Не дождёшься, твой сын не из таких. Он будет голодать, но не придёт. У него есть одно удивительное качество, достаточно редкое у рэрди – гордость. И если сын вам дорог, именно вы должны сделать первый шаг. Или окончательно потеряете Кайса.

- Не тебе, Иттрай, меня учить. Своего старшего учи.

- Не хами, Рикс, - осёк зятя Айв. – Выслушай, что тебе сказали, а уж какое ты примешь решение – останется за тобой.

Все дружно закивали.

- Но, действительно, это не дело – бросать молоденького рэрди одного, без какой-либо поддержки. И считаю, вы должны выплатить половину суммы за дом, - продолжил свою мысль Айв.

- У меня нет лишних денег. Недавно Олли выдали замуж, Лаорну участок под дом купили. Кайса никого не спросил, когда покупал дом. Так что это его проблемы.

- О как, - поразился Хэлл. – Получается, ты Кайса уже списал с довольствия, да? Обрадовался, что строптивый рэрди сбежал, и на него не надо тратиться? Ну вы даёте! Май, а что ты молчишь? Неужели и у тебя не болит сердце?

Старший рэрди вдруг расплакался.

- Ккконечно, бболит! Как не болеть!

- Сам виноват, избаловал парня. «Кайса умница… Кайса то, Кайса сё…» А он взял и учудил! Заявил: "Жениха сам выберу!" – холодно сказал Рикс. – Ни сени не дам.

- Не забывай, что большая часть ваших денег принадлежит Май. И если он решит забрать их себе, ему никто не вправе препятствовать, - возразил Варг.

- Не думаю, что мой муж захочет распоряжаться деньгами.

- Почему же, у него есть диплом по торговому делу. Или ты забыл, что запретил ему работать? Между прочим, сейчас приняли закон, что рэрди, проживший в браке от восьми лет и выше, вправе лично изменить свой статус, подав заявление в Администрацию Анклава. В случае Май, он может изменить статус «без прав» на «частичные права», - вдруг выдал Иттрай.

У Мая высохли слёзы.
- Спасибо, братик, за информацию, я последую твоему совету.

Рикс в изумлении уставился на мужа.

- Ты что, хочешь разрушить нашу семью?

- Интересно, как связан статус младшего мужа и разрушение семьи? – не выдержал Айв. – Или тебя, Рикс, устраивает только бесправный муж, да? Решил поиграть в Бога? Не слишком много на себя взял? Забыл, кем ты был до прихода в нашу семью? Думаешь, мы будем стоять и смотреть, как ты Май унижаешь?

- Я никогда! Никогда не унижал Май!

- Это правда, - подтвердил рэрди.

- И всегда заботился о моём младшем муже и его здоровье. Май перестал работать, когда загремел в биоцентр и едва не потерял, между прочим, Кайса.

- Всё равно, из уважения к Май ты сам должен изменить ему статус! – твёрдо заявил Хэлл. – Он единственный из наших рэрди имеет статус «без прав».

- Я подумаю, - буркнул Рикс.

- А… - начал Иттрай, но Айв остановил его, качнув головой. Мол, всё в порядке. Не торопись. Всё будет.

***

- Папа Мири, папа Мири! Скорее иди, тебя сейчас будут по визору показывать! И гирокков! Это красивый рэрди сказал! – крикнул Скай, высунувшись из окошка.

- Бегу! А что он сказал?

- Сейчас мы вам покажем очередные работы из цикла «начинающие репортёры» четвёртой выпускной группы Свободной Академии, - процитировал Лин. – Мы всех позвали смотреть. А папа Фе не вернулся, – печально закончил исинэ.

- Ничего, он потом посмотрит, мы ему запишем репортажи! – Мири так торопился, что не обратил внимания на тоскливый взгляд Лина, чувствующего, что их папе Фе снова плохо.

- Скорее садись! Я тебе место занял, – сказал Скай папе. Мири устроился между исинэ и прижал их к себе.

На экране визора появилась надпись «Маленькие проказники большого дома».

Как же все смеялись, наблюдая за жизнью гирокков в торговом центре ДомМири! Оказалось, зверьки были в курсе всего происходящего. Они следили за подозрительными посетителями, контролировали новые партии товаров, подслушивали, о чём болтают рэрди, и подворовывали в ресторане, виртуозно утаскивая вкусные кусочки. При этом они уничтожали разных вредителей и строили гнездо в подвале из тряпочек, которые им подкладывали продавцы и техперсонал. Выяснилось, что они прекрасно лазают по отвесным стенам и пролезают в узкие отверстия, хулиганят и играют с игрушками, когда магазин закрывается на ночь, особенно любят мячики и кубики, а потом ставят их на место, в витрину.

Хохотали не только в Лесном доме, хохотал весь Анклав, наблюдая за личной жизнью обаятельной четы гирокков. А как они нежно относились друг к другу, вылизывая друг другу мордочки и спинки! И ласкались к Тиа и Мири. Под конец репортажа один из репортеров выразил благодарность Миризе Ферехт за то, что предложил им снять фильм о маленьких помощниках-гирокках.

И сразу за первым пошёл второй фильм. «Стана в моём сердце».
На первых кадрах был Мири, весело сбегающий по ступенькам вместе с гирокками и оживлённо о чём-то разговаривающий с Тиа и Каем.

"Мы решили снять маленький фильм-зарисовку об удивительном рэрди, которого наверняка знают во всех уголках Лискар. Но все равно мы вам напомним его имя. Сейчас его все зовут мягко и нежно Миризе, не подозревая, что это не настоящее имя рэрди... говорят, будущему старшему мужу оно не понравилось, имя бога разрушения. Да-да, мы не ошиблись, Миризе Ферехт появился совсем недавно, до этого мелкого смешного рэрди звали громким и устрашающим именем – Миринатангр Лиуз. Так назвал его папа Фредир в честь папы настоящего отца своего сына, Ангра Скаттэ, на которого Миризе очень похож. Почему он захотел это сделать, теперь нам никто не скажет. Но, возможно, в этом был свой смысл. Этих слов мы не собирались вам говорить, но, взяв интервью у Миризе Ферехт, решили сначала рассказать предысторию."

А дальше кадры сменились, показывая доброжелательно улыбающегося рэрди.

"Мы хотим задать тебе всего один вопрос… (голос за кадром – «Кто ж знал, что наш вопрос попадёт в цель? И мы услышим удивительную семейную историю…)"

«Сегодня нам выдался уникальный шанс – пообщаться с Миризе Ферехт, которого никому не надо представлять. Все в Лискар знают о нём, многие рэрди восхищаются им и мечтают стать хоть немного похожим на солнечного мальчика, так его называют в третьем Анклаве. Многие ему завидуют и не понимают, что нашёл красавец-скрад в юном хвостатом рэрди. Сегодня мы хотим раскрыть вам секрет нашего Миризе. Обаяние и очарование, помноженные на ум и потрясающую работоспособность. Так вот наш вопрос! Вы знаете, какая сегодня главная новость на всех территориях, где проживают рэрды? – обратился репортер к своим потенциальным зрителям. – Вопрос самому сообразительному, обаятельному и привлекательному рэрди! Кто такая Стана?»

Камера приблизилась, показывая сначала изумлённые, а затем лукавые глаза рэрди удивительного сине-зеленого цвета.

«Вы действительно думаете, что я не знаю этого имени? Кто ж не знает королеву-воина Стану, самую знаменитую королеву Империи рэрдов? Пожалуй, я догадываюсь, что послужило причиной такого интереса. Это находка кэрдами статуи Станы. Я угадал?»

«Да, проницательный Миризе угадал! Именно находка кэрдами уникальной статуи Станы побудила нас задать этот вопрос. Почему-то никто не проявил должного интереса к этому факту. И мы не смогли не удержаться, и задали второй вопрос, когда Миризе впервые узнал про знаменитую королеву. И получили удивительный, сбивающий с ног непринуждённый, сделанный как бы между прочим ответ!»

«Когда я был совсем маленький, старшие рэрди в лицах рассказывали нам легенду о стрелках Станы. А потом про нее я услышал от моего старшего мужа. Он знает очень много преданий и легенд. Но самое интересное, история моей семьи по дедушке со стороны моего отца, Миринатангра Скаттэ, неразрывно связана с именем Станы. По семейным преданиям мы ведем свое происхождение от Крайвэна Воссх, третьего сына-рэрди Миринатангра Воссх, рожденного Харром, легендарным первым стрелком королевы Станы, которая даровала рожденному во время боя малышу имя бога разрушения. Так что кто такая Стана, я знаю очень хорошо и безмерно рад возвращению нашей королевы. И как только мне предоставится такая возможность, обязательно попрошу старшего мужа свозить меня и всю семью в Храм на Скайзе. Я хочу просто увидеть ее, постоять рядом, показать своим детям великую космонку…»

«Мы решили узнать, о чём хотел бы попросить королеву, фактически приравненную к лику Богов, Миризе, и услышали удивительные слова…»

«Попросить? Зачем? Мне ничего от неё не надо. Если бы у меня была такая возможность – попросил бы, чтобы она ожила и поговорила со мной. Просто поговорила, улыбнулась мне, а я взамен попросил бы у нее прощение за всех тех, кто отрекся от нее, кто посмел разрушить Алтарь, кто уничтожил статую Станы, кто убивал ее стрелков, верой и правдой служивших своей королеве. Хотел бы ей сказать, что она живёт в моём сердце и сердцах моих детей и будет жить вечно, пока мы не встретимся с ней в мире теней…»

«Сначала мы растерялись, услышав эти слова, и решили узнать, почему в таком случае его дедушка Ангр – Скаттэ, а не Воссх? И нам рассказали, что родословная рэрди не прямая, раза три сбивалась из-за того, что в семье не рождались рэрди, а у одного из потомков Крайвэна при покушении погибла вся семья, и его усыновил друг отца, дав ему своё второе имя Скаттэ…»

«Вы можете доказать своё родство с Воссх?» - неожиданно прозвучало с экрана.

«Да, конечно, у моего прадедушки Сирила Скаттэ есть несколько вещей, передаваемых рэрди из поколения в поколение в память о стрелке Харре».

«А почему же про вас никто не знает?»

«Сирил долго не мог решиться встретиться с Воссх, а когда их встреча неожиданно произошла, тот нахамил старшему рэрди, и, естественно, Сирил оскорбился и не стал ничего говорить. Ему до сих пор неприятно вспоминать о тех словах, которые он услышал в свой адрес… если бы на его месте был Ангр или я, думаю, без скандала не обошлось бы. Так что главе Воссх сказочно повезло… А находка статуи Станы – это добрый знак для всех рэрдов и рэрди, выходцев из Великой Империи рэрдов. Наша королева вернулась к нам, несмотря на наше предательство и века забвения. Спасибо, ваше высочество, сердца ваших стрелков бьются у нас в груди, и мы готовы защищать свою королеву до последнего вздоха. Йорррааа!» - закончил Миризе и уверенным, казалось, отработанным годами тренировки жестом вскинул левую руку вверх, гордо вскинув голову.

На этом фильм закончился. Диктор повторил, что они смотрели дипломные работы выпускников Свободной Академии. А дальше пошла очередная передача-обсуждение.

- Ой, - сказал Мири и зажмурился, - что будеееет! Ой, Зорги мне устроиииит! Теперь нас, дети, в Центр точно не пустят, а может, и в Промсектор. Придется дедушкам к нам прилетать в гости.

- Зато ты поставил на место Воссх, - Молли скривил губы. – Так этим зазнайкам и надо! А то – мы потомки стрелка Станы, мы потомки стрелка Станы… вечно задирают головы и ни на кого не смотрят… зато я наконец узнал, как звали этого стрелка.

- Я так понимаю, все наконец узнали, - услышали рэрди чей-то спокойный голос.

- Ааа… Амоэр! – метнулся Фетти к стоящему в проёме рэрду. – Ты прилетел!

Амо легко подхватил своего рэрди на руки и закружил, весело смеясь.

***

Свиус оттащил Фе от грава и встряхнул за плечи.

- А ну взял себя в руки! Живо! Пилот! Успокоился! Может, это и не твой грав.

- Мой, - Фе мотнул головой.

- Как, твой личный грав? Аааа… а как он здесь оказался, Фе? По логике и всем законам Вселенной, его тут быть не должно, - безапелляционно заявил варер. – Не может быть рядом не связанных между собой души и настоящего тела.

- Тем не менее грав здесь, - фыркнул Свиус.

- Да уж, в Лискар, мире абсурда, много есть такого, чего теоретически быть не должно, - устало вздохнул Фе, пытаясь взять себя в руки, но пока у него это получалось с великим трудом.

- Та-та-та, пошли отсюда, выпьем, посидим, поболтаем о жизни нашей непутёвой. У меня где-то была спрятана заначка убойной силы.

- Правильно, - сказал Лили, которого позвал перепуганный Хтума. – А там видно будет, парень. Не пойдёт сам, забрасывай его на плечо и тащи.

- Не надо меня никуда забрасывать. Мне сегодня хватило забросов.

- Воооот! И об этом расскажешь, а грав… Зган с ним, с этим гравом… как-нибудь в следующий раз, хорошо?

- Я отсюда не уйду, пока его не открою… ты что, драко, я ж спать не буду, если оставлю его здесь.

- А тебе не кажется, что твой грав не просто так замкнуло, а? Может, его вообще нельзя вскрывать?

- Ой, вот не надо мне всякую хрень говорить. Что значит «нельзя»? Почему «нельзя»? – стал возмущаться Фе.

- О, смотрите-ка, он на скрада стал похож! Ты ж мой хороший! Теперь только осталось тяпнуть, и станешь сам собой. А то взбледнул, руки, понимаешь ли, затряслись…

Кьюсс и Энлили переглянулись, улыбаясь. Свиус мог кого угодно зарядить оптимизмом.

- А потом споём, нашу! Споём?

Фе кивнул.

- Правильно, споём назло всем врагам! Как там… врагу не сдаёёётся наш гордый… - внезапно затянул Свиус. Фе аж споткнулся, услышав его завывания, случайно пихнув в бок, и тот прервался, с недоумением оглядев скрада.

- Дддрако, ты что, с ума сошёл?! Откуда ты это выпер?! Это ж такая древность типа нашей «Люкпа-па».

- У земов есть очень увлекательная передача «Угадай мелодию!», мы её всей семьёй смотрим. Даже из Комплекса себе весь архив переписали. Кьюсс специально язык земов выучил. Правда, на их, как там... о, вспомнил! Крылатых выражениях иногда спотыкается.

- Угу, я тоже споткнулся на ровном месте. Больше меня так не пугай.

- А мне нравится. Такой слог, такая патетика, такая мощь… ух!!! Слушай, а что такое айсберг?

У Фе округлились глаза.

- Буквальный перевод с одного из языков древней Земли – ледяная гора, то есть представь холодное-прехолодное море, а в нём плавают огромные ледяные острова. А что?

- Да так. А причём тут туман?

- Может, просто образное выражение? Земы это любят, как завернут фразу, а потом ржут сами над собой. Тебе вредно угадывать мелодии, слишком много вопросов задаёшь.

- Слушай, а мне нравится – айсберг… в тумане…

- Драко, прекрати меня смешить. Ты говоришь, а мне чудится огромный драко в тумане.

Кьюсс вдруг закатился.
- Мммолчите оба! Я представляю, что будет, когда вы выпьете.

- Чтобы не представлять, - резонно заметил Энлили, - нужно выпить вместе с ними. И никаких дурацких вопросов возникать не будет вообще… жаль, варер не пьёт… Хтумаси, деточка, найди нам закусь.

- Овощей? Сметанки? Травки?

Свиус и Фе остановились и резко развернулись к Хтуме.

- Кто ж овощами закусывает? Нет, конечно, что-нибудь солёненькое нам не помешает…

- Солёное – вредно для здоровья! – авторитетно заявил варрит.

- Кому вредно, а кому и нет. Не переживай, скрад, у меня, кажется, осталась банка твоих огурцов. Большая. Нам с тобой хватит. А вот мяса нет…

- У нас есть, - обрадовался варрит, - сырое. Оно самое полезное.

- Давай тащи, мы его пожарим.

- Не надо портить продукт, - вздохнул Энлили, - ладно, отдам на общественные нужды последнюю солонину.

- Ты ж говорил, она кончилась, - сказал, облизнувшись, Хтума.

- Для кого – кончилась, для кого – осталась.

- Пожалел, беременному мужу пожалел… ах ты!

И варрит бросился к Лили, но тот увернулся и, подхватив Хтуму на руки, чмокнул в нос. Свиус скосил глаза на скрада и увидел, как его губы тронула лёгкая улыбка. Похоже, тот потихоньку приходил в себя от потрясения…



99 часть

Друзья устроились так, чтоб никого не шокировать, на одной из боковых смотровых площадок Храма. Притащили подстилки, подушки под спины, несколько бутылей с изящными рюмками в виде перевернутой пирамиды. Хтума разложил овощи, лепёшки, мясо. Свиус выставил банку огурцов, и они приступили к расслаблению душ и тел.

- Так где ты был так долго, скрад? Тут прямая дорога по Коридорам, идёшь и идёшь…

- Скарри решили меня провести коротким путём. И провели. Попал в ловушку итов.

- А это кто?

- Условно – гуманоиды, но условно. В моём бывшем мире их было много. Итам принадлежали две планетные системы.

И Фе мысленно показал тех, про кого он собрался рассказывать. Все дружно качнули головами, не опознав существ.

- Народ они мирный, но с особым, мистическим окрасом.

- Это как?

- Слишком много внимания уделяют разным знакам, событиям, движениям и прочему. На всех уровнях. Не важно, простой продавец это или начальник. Всегда наблюдают, как ты вошёл, как дверь за тобой закрылась, не упало ли при этом ничего… и если им что-то не понравилось, разговаривать с тобой не будут.

- Дурдом, короче, - буркнул Кьюсс.

- Это ты напрасно. Хочу сказать, что в моё время… - Свиус ненадолго задумался, подбирая слова: – Рэрды тоже были такие же. Скорее всего, твои иты жили рядом с нами и набрались своих привычек от рэрдов…

- Иты всегда были преданными сателлитами рэрдов, они приблудились в период нашей экспансии, когда мы активно исследовали дальний космос, и ухитрились оказаться нужными Империи.

- Не помню, - задумался драко.

- Возможно, это было чуть позже. А может, и раньше, просто ты с ними никогда не сталкивался. Они всегда жили в приграничных областях Империи. У них, сколько помню, было очень хорошо развито химическое производство.

- Кажется, я догадался, о ком ты рассказываешь. СаИтри с ударением в конце. Да, согласен, деятельный народец. Откуда они тут появились?

- Пробрались через провал между нашими Коридорами и основными, принадлежащими внешнему миру.

- Это ж сколько они энергии потратили! И как только сумели?! От основных Коридоров до наших…

- На такой же мой вопрос они ответили, что захочешь жить и не то сделаешь.

- Согласен, - задумчиво сказал Энлили.

- И что им от тебя было надо? Вернее, зачем они поставили в Коридорах ловушку?

- Энергия. Им нужно было зарядить пустой накопитель, чтобы стабилизировать свою часть пространства. Планета, на которой они обосновались, расположена на границе с сумеречной зоной... ты знаешь, как вредна для любого живого организма такая близость. Нет, конечно, жить и там можно, но организм неотвратимо меняется, приспосабливаясь, и перестает принадлежать нашему миру, отдавая свою уже измененную энергию другому миру, существующему по иным законам и который подпитывается за счет нашего.

- Ты считаешь сумеречные зоны другими мирами, вторгшимися в нашу вселенную? - Свиус заинтересовался необычной информацией. Фе был её неиссякаемым источником.   

- Условно – да. А как оно на самом деле, кто знает? Откуда эти зоны взялись? Одно время велись серьёзные исследования, но в результате аппаратуру, стоящую сумасшедших денег, пришлось уничтожить, потому что она попала под воздействие чужих энерго или еще каких полей сумеречной зоны. Я пробовал разобраться в найденных отчётах, но запутался уже на третьем листе. По-моему, те, кто их писал, были… как бы сказать… не совсем в своём уме. Там такое нагромождение измерений, формул, куча пятимерных графиков… я попытался хоть в одном, самом примитивном, разобраться… часа три просидел, а когда оторвался, понял, что если продолжу, то сам уйду в это пятимерное пространство и не вернусь. Вовремя сообразил, что это не для моего ума, и убрал отчёты туда, где они и лежали – в кодовый сейф.

- Кажется, я знаю, на что ты наткнулся. Было такое, слышал. У моего друга прадед участвовал в этих исследованиях. Когда он умер, приехали ребятки в форме и забрали тело, сказали, его нельзя хоронить. Да, они свернули исследования, причем очень резко и без объяснений. Инициатором был рэрд, который возглавлял экспедицию. Форрангар Мекстт.

- Слышал про такого, но не знал, что он занимался сумеречными зонами. Кстати, он прожил очень долго и вроде бы всё равно не умер, а куда-то ушёл… не туда ли…

- Всё, давай закончим этот разговор, от него у меня мурашки по телу, - сказал Свиус. – Прости, но у меня, в отличие от некоторых тут присутствующих, не такие крепкие нервы…

- Ты первый начал.

- Я и закончу. Ну и чем дело с итами кончилось?

- Я помог им, они помогут мне. Равновесие превыше всего, переиначивая известный имперский слоган. У них трое несущих свет.

- Ого! Вот это я понимаю – помощь! Думаешь, твой грав прошёл через сумеречную зону?

- Нет, точно нет, на нём нет запаха. Я его знаю. Запомнил на всю жизнь. И чувствую на расстоянии.

- Ну и рисковым ты был в прошлой жизни!

- А что мне было терять? Ни семьи, ни детей. О том, что я такой ценный экземпляр, тогда еще не знал. Она… оно… короче, боится. Мне кажется, это нечто живое, потому что я чувствовал его страх, когда пытался приблизиться. Протягивал руку, а оно отступало… я тогда случайно наткнулся на так называемую сумеречную сферу, она была совсем небольшая, метра три в диаметре, и решил поэкспериментировать.

- И до чего доэкспериментировался?

- Она сжалась до пульсирующего шарика и с чпоком исчезла, напоследок оставив свой запах.

- Ого. Безбашенный ты, Фе. Значит, иты будут играть на твоей стороне. Это хорошо. Трое несущих свет.

- Четверо, я того, кто их провёл через провал, реанимировал, отдал часть от себя.

- А не слишком ты раскидываешься своей энергией?

- В самый раз. Мне нужно ее периодически сбрасывать. Я не понимаю как, но ко мне липнет остаточная свободная энергия, а мне этого совсем не надо, у меня своей в избытке.

- Видимо, ее чрезмерная масса притягивает бесхозные частицы.

- Без понятия, кто, что и зачем притягивает, но стараюсь по возможности как можно чаще скидывать излишки. Давай вскрывай твою заначку.

Друзья, удобно устроившись, вели неспешные разговоры, Сол перебрался на руки к Хтуме, морща носик и активно разгоняя лапками воздух перед собой. И варрит отсел подальше, но не ушёл, ему тоже было интересно послушать, о чём они говорят. Вот так они и сидели, спели несколько душевных, берущих за сердце песен, рассказали кучу смешных и не очень историй, и вдруг Хтума подпрыгнул и помчался куда-то вниз с Солом в охапку.

- Кто-то прилетел, - сказал Лили.

- Угу, - подтвердили находящиеся в прострации Фе и Свиус, тоже услышавшие звук заходящего на посадку грава.

- Сейчас осилю остатки и пойду грав вскрывать, - задумчиво изрёк скрад, разглядывая в косых лучах солнца жидкость янтарного цвета.

- Пошли и мы посмотрим, кого к кэрдам принесло в неурочное время, - предложил Свиус, - а потом можно и к граву идти.

- Почему в неурочное?

- Потому что в Храм положено приходить в первой половине дня.

- Глупость какая. В Храм можно приходить в любое время суток.

- Это ты так считаешь, а вообще вечером в Храм ходят только самоубийцы и любители острых ощущений. Потому что, как только солнце заходит и кэрды замирают, здесь кто только не вылезает из всех щелей. И наш Храм, можно сказать, самый безобидный в этом плане. Ну что, пойдём?

- Пойдём, конечно, а то засиделись, - сказал Энлили. – Я за Хтуму беспокоюсь, как бы его никто не напугал, а ведь он и Сола забрал с собой.

- Погоди, а разве мой мальчик не в кармане?

- Да он почти сразу оттуда сбежал, - Кьюсс укоризненно посмотрел на мужа.

- Тогда надо срочно вниз бежать, а то, и правда, напугают!

И Свиуса словно поднесло. Он вскочил на ноги и исчез.

- А нам можно и не торопиться. Если что, Свиус прикроет широкой грудью… - начал Фе.

- Он одним своим могучим выдохом всех убьёт наповал, - отмахнулся Кьюсс, - но нам всё равно надо поторопиться. Где тут быстрый спуск?

- Вон, за углом. Чур, я последний, - сказал скрад. 

***

- Ну что, мои драгоценные? Натворили дел? Вот какого Згана надо было гнать это в прямой эфир, а? – философствовал, покачиваясь в кресле, Роэр Баттэ. И оглядывал живописную группу информационщиков. – Значит, так, мои дорогие. Раз вы это начали, вам и продолжать. Теперь вы просто обязаны обойти Центр и первыми прибыть на Скайзе, чтобы сделать первый! Слышите, первый репортаж о статуе Станы, найденной Зган знает где кэрдами. Я даже выделю вам служебный грав и дам охрану. На всякий случай. Надеюсь, вы понимаете, что надо торопиться, пока Форс не опомнился и не послал своих рэрдов на Скайзе? Мы должны быть первыми! А как звучит, мне нравится: исинэ – потомки легендарного первого стрелка Станы! Удивительно другое, почему молчит скрад.

- Может, его дома нет?

- Грав на месте. Хотя… может, и правда, не дома… Влард, надеюсь, у нас сейчас есть свободный грав?

- Даже два, на выбор, - скривился тот. Безопаснику совершенно не нравилась идея Баттэ, но он не осмелился ему открыто, да ещё при посторонних лицах, возразить. Роэр всё больше напоминал ему своим непредсказуемым поведением скрада. Или же он, Влард, просто не знал того, что знал глава Совета третьего Анклава.

***

И вот спустя всего два часа служебный грав, принадлежащий Администрации третьего Анклава, заходил на посадочное место космопорта на Скайзе. А еще через полчаса, быстро получив разрешение, уже высаживал пассажиров у Храма кэрдов, которые утром этого дня и не подозревали, что их занесёт в такую даль. Молодёжь восхищённо озиралась по сторонам. Храм впечатлял. Пока они крутили головами, объявился Сийаа и стал расспрашивать о цели визита. Услышав о репортаже, издал непонятный звук. Немного подумал и сказал, что без дополнительного инструктажа их к статуе не подпустит.

- А кто будет проводить инструктаж? – осмелился спросить Лилу, молоденький рэрди-оператор.

- Есть тут некоторые. Ждите.

- Привет! – произнёс кто-то жизнерадостно и свистнул. Все вздрогнули от непривычного звука и повернулись к его источнику. И попятились к граву. Несмотря на свой невысокий рост, варрит внушал им опасения, и даже маленький, непонятно кто с хвостом, пристально разглядывающий гостей, не спасал ситуацию.

- Это с Аэры. Хотят делать репортаж о статуе, - пояснил кэрд.

- Знаю, вы из третьего Анклава, где Миризе живёт, - обрадовался варрит. – Я Хтума, живу в Храме и ухаживаю за садом. Могу показать. А кто, правда, инструктаж будет проводить?

- Например, я! – раздалось громогласное. Все вздрогнули вторично и сбились в кучу, увидев огромного драконида. – Хтумаси, деточка, они тебя не обидели?

Варрит весело замотал головой.

- Ууу, какая зелень пузатая! – всмотрелся Свиус в компанию репортёров и оскалился. – И не страшно без охраны?

- Свиус, не пугай наших гостей. Не бойтесь, он хороший, только немного выпил, - улыбнулся Хтума.

- Можно считать, совсем не пил, - сказал драко и дыхнул в сторону репортёров.

- Ага, даже до нас донеслось, что не пил, - из грава выпрыгнули трое рэрдов-безопасников. – Свиус, не хулигань и действительно не пугай детей. Баттэ как знал, что без нас не обойтись, потому и послал.

- Нам сказали, - пискнул Лилу, - что отведут к Стане только после инструктажа.

- Нда? – Свиус почесал когтем голую грудь, он был в одних штанах на широких лямках. – И кто рискнёт взять на себя такую ответственность?

- Ты ж сам говорил, - возмутился Хтума, - что к Стане без инструктажа нельзя!

- Детка, это даже не обсуждается. Но я, скажем так, сейчас не совсем адекват, посему могу сказать массу никому не нужной и даже вредной информации. И инструктаж затянется до ночи. Думаю, скрад это сделает лучше. О, а вот и он! Скрад, требуется провести инструктаж!

- И что? Ты ж хотел сам составить текст.

- В том-то и дело, что составить, а не проводить. Текста пока что нет. Я сейчас тебя послушаю вместе с инструктируемыми и быстренько его напишу. А ты потом проверишь, и кэрды его окончательный вариант выбьют на камне. Ну как тебе моя идея? Быстро же вы тут оказались. Дети, пппредупреждаю, скрад тоже выпил, у нас стресс. Фе, так что с тебя текст. Тьфу, инструктаж. Сол, лапуля, иди к папе!

Дракоша энергично замотал головой.

- Не трогай ребёнка, от тебя плохо пахнет, - сказал Фе, подойдя к прибывшим. – О, что видят мои глаза - личный грав Баттэ! Не может быть, неужели и он…

- Нет, Роэр Баттэ прислал нас сделать репортаж о Стане, сказал, мы должны опередить Центр, - сказал один из взрослых репортёров.

- Логично. Прекрасно понимаю, чем он руководствовался. Клинер, кончай кляузничать, часом раньше ты расскажешь ему или позже, уже значения не имеет, - сказал скрад, углядев разговаривающего по комму безопасника.

***

Роэр Баттэ маялся от безделья и клял себя разными словами за то, что не полетел на Скайзе. Стационарный комм дальней связи он благоразумно отключил. Вдруг в кабинет вошёл Влард и протянул ему свой комм.

- Это Клинер. У него небольшие новости. Думаю, они тебя обрадуют. Радуйся, что не полетел на Скайзе.

Баттэ взял комм.

- Да, привет. Инструктаж? Свиус? Вдрызг? Скрад? О как! Значит, вот почему он молчит… Фе явно не в курсе, если у них там пьянка. Стресс? Какой стресс? Не знаю. Не говори ему пока ничего. Не знает и не надо. Как попал? Откуда я знаю? Возьми сам и спроси. Приглядывай за молодёжью, чтоб никуда сдуру не влезли. Пусть толпой ходят, по одному никуда не отпускай. Не учить учёного? Будьте аккуратнее, мне не нравится этот не пойми откуда взявшийся инструктаж. Что-то не то, тебе не кажется? Вот и мне как-то не по себе. Никого близко к статуе не подпускайте. Стресс… у скрада стресс, это плохо, очень плохо. Постарайся узнать его причину, по возможности. Светлого пути.

Баттэ отдал Вларду комм.

- Да, хорошо, что остался. Полетели на море, поплаваем, чего нервы себе попусту трепать?

***

- Слушаем меня внимательно, - Фе начал импровизированный "инструктаж", - если не хотите себе или своим семьям неприятностей. Вас скоро отведут к статуе Станы. Близко не подходить. Кэрды по краю поляны выложили площадку, сходить с неё не рекомендую. Жаловаться и просить что-либо у Станы запрещаю во имя вашей же безопасности. Если просто хотите подойти и, допустим, поздороваться, принести дар – пожалуйста, подходите. Говорю чётко – это очень древняя статуя Станы. Стана-судья, вершащая справедливость. Знайте, что возмездие - это обоюдоострое оружие, которое может ударить по вам и вашим близким помимо вашего желания. Не бывает полностью правых, вернее, бывает, но очень редко. Прежде чем просить о справедливости, сто раз подумайте, надо ли оно вам? И чем может аукнуться ваше мелкое и ничтожное желание кому-то насолить. В руке Станы недавно пробудился Источник, очень сильный. Настоятельно не рекомендую что-либо просить у королевы. Запомните, ваши желания ничтожны, но они могут послужить толчком к чему-то большему, которое затронет всех нас. Имейте в виду, на вас лежит огромная ответственность перед миром Лискар. И не забывайте, вы у Станы будете первыми настоящими посетителями. Не знаю и даже не представляю, где она должна была стоять. Но, согласно древним источникам, причём не нашим, а эрлингов, когда-то она стояла в Алтаре Станы рядом с другой, давно уничтоженной статуей Станы-воительницы. Не знаю, стоит ли об этом упоминать в репортаже. Навряд ли здесь, в Лискар, есть много столь сведущих существ. А если кто и опознает статую, думаю, будет молчать. Попробуйте сделать просто репортаж о Храме кэрдов, возьмите интервью у варера, главного кэрда Сийаа, пройдите по саду, там много уникальных растений, подойдите к Слезам Вечности, а про Стану упомяните мимоходом и в самом конце или, наоборот, посреди репортажа, сходите на смотровую площадку, в сам Храм, подумайте о вечном, обстановка располагает. Здесь можно увидеть много нового и необычного. Давайте не будем стравливать глав Объединенного Совета и нашего. Это мой вам совет, а как сделаете – решать вам. Все меня услышали? – Фе внимательно посмотрел на мелкого Лилу. Тот с достоинством кивнул. – Тогда прошу за мной. Клинер, проконтролируй самых любопытных, а то мы их потом до ночи в окрестностях искать будем.

- Это я уже понял. Фе, неужели все так серьёзно?

- Серьёзнее некуда. Сейчас сам увидишь и почувствуешь мощь, исходящую от каменной Станы. Слушайте меня, зелень! Сейчас каждый из вас друг за другом будет вставать на переноску, которая перебросит к статуе. Как только это произойдёт, делаем шаг в сторону, освобождая место следующему. Принято?

- Да, - прозвучало как-то неуверенно.

- А может, мы просто пойдём?

- По колючим кустам? С аппаратурой? И предупреждаю – техника может не работать или сбоить, давать нечёткое изображение вблизи Источника. Возможно, потребуются фильтры. Или вообще вам придется зарисовывать королеву с натуры или по памяти. Потому что не сможете сделать ни одного снимка.

- Подождите, я… я сбегаю за грифелями и бумагой! – сообразил Лилу и помчался к граву. – Они будут снимать, а я рисовать. Вдруг, и правда, не получится съёмка?

***

Наконец вся группа оказалась на площадке напротив каменной Станы. Все застыли, разглядывая ее.

- Вы чувствуете силу, исходящую от Источника?

- Даааа…

- Теперь вы понимаете, что лучше не подходить близко и не просить о справедливости? Только если вы абсолютно уверены в себе. Вы можете находиться здесь сколько угодно, но прошу вас контролировать свои эмоции.

- Зорген, я могу вас попросить, - Лилу осторожно дотронулся до руки скрада, - сходить со мной к ней, я хочу ее получше рассмотреть и принести дар. Королевам принято приносить дары и почитать.

- Хорошо, - Фе взял изящную ручку и повел рэрди к статуе.

- Красивая! А какие у неё были глаза?

- Источники разнятся. Одни говорят – стрельчатые, ярко-синие, другие – золотистые. Возможно, они менялись в зависимости от ее внутреннего состояния. Не переживай, если что, я помогу тебе нарисовать королеву.

- Спасибо. Здравствуй, королева Стана! Я счастлив увидеть тебя и благодарен, что ты нас не бросила. Прошу принять мой дар, прости, он очень скромный, но ценный для меня. Я купил его за первые заработанные мною деньги.

Лилу снял с шеи изящную цепочку с кулоном и положил в дарующую чашу. Воздух над подарком вздрогнул, и на мгновение чаша очистилась, а потом в середине появился мешочек.

- Бери, это твоё, - улыбнулся Фе. Лилу взял мешочек и замер, а потом заплакал.

- Она не взяла мой подарок!

- Глупенький, она взяла и вернула, сделав его бесценным, потому что он для тебя слишком дорог, чтобы его терять.

- Спасибо! – маленький рэрди дотянулся до ладони другой, опущенной руки королевы и погладил ее. – Не бросай нас, пожалуйста! Ты нам нужна, правда, Фе?

- Правда, Лилу.

- А откуда вы знаете моё имя?

- Я много чего знаю нужного и не очень, - улыбнулся скрад непосредственности юного рэрди.

Потом к Стане потянулись и другие, но не все. Последним был Клинер. Он молча положил в дарующую чашу желтый кристалл, встал перед статуей на колено и застыл с преклонённой головой. Потом поднялся, сказал «прости» и вернулся на площадку. Судя по незначительным колебаниям энергии Источника, все прислушались к совету Фе и ничего не стали просить у королевы.

- Всё? Возвращаемся? Хорошо, прошу идти вон по той дорожке, она ведёт к Слезам Вечности.

- А вы с нами не пойдёте? – спросил Лилу.

- Нет. Говорю сразу, энергошарики можно брать.

- Насовсем?

- Да. Только выбирайте не по цвету, а по ощущениям. Каждому подходит лишь определенный цвет. Для этого засовываете руку в груду шариков и трогаете, пока не найдёте свой. Не торопитесь и не снимайте всё подряд, вы можете сначала просто походить, сориентироваться, что где находится, переночевать, а завтра со свежей головой начать съёмку. Вас же не ограничили во времени? – обратился Фе к Клинеру.

- Нет.

- Не переживайте, в Храме места хватит всем.

- Пойдёмте, я вас провожу и покажу, если захотите, сад, - позвал всех за собой улыбающийся Хтума.

- Хотим!

- Замечательно, тогда вперёд, - скомандовал довольный варрит.   

- А это кто у вас на руках? – услышал Фе, удаляясь в противоположную сторону, и улыбнулся.

***

Он подошёл к граву и позвал: «Уллисс!»
Прислушался… тишина…
«Уллисс!»
«Значит, и правда, придётся вскрывать…»
Фе положил руку на панель биозамка. Он сработал, но люк не открылся.
Фе полез под днище, там у него находился аварийный комплект.
Достал его, выбрал два щупа, подсоединил их к мини-анализатору и приступил к кропотливой работе – поиску неисправности.
А когда обнаружил, тихо засмеялся сам над собой, вот что значит отсутствие практики!
Заклинило оружейный блок.
Фе ослабил крепления, осторожно устранил перекос. В том, другом теле он возился бы полдня, делая ту же работу. А здесь десять минут, и готово. Оружейный блок беззвучно встал на место.
И раздался знакомый шелест – люк открылся.
Фе застыл перед проёмом, не решаясь переступить грань, отделяющую его от прошлого, которое теперь, за столько лет, прожитых в Лискар, казалось чужим.
А потом сделал решительный шаг.
Чего теперь бояться. Что суждено, то свершится.
Теперь у него другое тело, другое имя, другая жизнь.
Свой дом и большая семья. Мужья, дети, друзья и враги.
Всё другое.
Он шагнул внутрь и задвинул за собой люк.
Это его прошлое, только его.
Он должен разобраться во всём сам, никого не впутывая в свои душевные терзания.
Вошёл в рубку, принюхался... стерильный воздух.
И вдруг отчётливо и с облегчением понял, что тела нет.
Нет его здесь!
Слава богам! Великий космос, спасибо за милосердие!
И успокоенный Фе уверенно подошёл к откинутому в боевом режиме ложементу.
И замер, не понимая происходящего…


100 часть

Фе подошёл к раскрытому ложементу и растерялся, моргнул несколько раз, потёр ладонями глаза.
Там, на месте пилота, лежали его одежда и сапоги. Причём так, словно тот отлучился на время, оставив всё обмундирование.
Тела не было. Оно исчезло. Каким-то фантастическим образом.
Скрад озадаченно ощупал военную форму, не пойми зачем.
Интересно, что он хотел в ней найти?
«Хотя… оба-на! Оберёги! Вот это сюрприз. Браслетики! Мои браслетики родненькие! Ля-ля-ля! Интересно, они на меня теперь налезут? Я ж тогда самые маленькие искал. На свои ручки. Тьфу, вспомнить стыдно… А в карманах что? Ни-че-го. Ну и ладно. А сапожки как лежат! Ухохотаться можно! Сапожки есть, ножек нет! И что там внутри? Ага, всё то же самое. Отлично! Все мои игрушки на месте. Интересно, оружие отреагирует на меня, включится или нет? Грав признал, открылся. Ага, и излучатели признали… Охо-хо…
Значит, срабатывают на личную энергетику. Будем знать».

Он взял сапог, покрутил, хмыкнул, сравнил со своим нынешним размером, вздохнул. Да, по сравнению с тем, кем он стал, миниатюрный странный космон Лоэ казался почти малолеткой.
«Исчезло… оно исчезло… куда?»
Фе огляделся, потом собрал всю одежду, перед этим вытряхнув в найденный рюкзак содержимое сапог и аккуратно сложенные в мешочек браслеты с оберёгами, и только собрался засунуть её в нижний, сроду им не используемый сейф, как его осенило.
«Зачем прятать, если можно уничтожить?»
Нет той жизни, нет того тела. Нет давно того космона, слишком давно нет.
Он теперь скрад. С душой космона. Странно, как всё странно…
Всё иное, и он иной, и никогда не будет тем, прежним. Никогда.
Да он почти и забыл, как оно было. Забыл, словно ничего не было.
Осталась только боль от потерь, притупившаяся от времени, но тягуче саднящая…
Одна радость, хоть кто-то вернулся из-за грани, не сгинул. Он не один.

Фе сел в ложемент, который беззвучно раздвинулся, приспосабливаясь к новому телу хозяина.

«Уллисс! Ты меня слышишь? Неужели и ты бросил меня?»

И только Фе собрался выяснить, что с Уллиссом, как вдруг до него дошло, что думает не о том. И стал спешно искать запись того дня…
"Ввод даты предполагаемого события".
Во как завернули! Ту дату он помнил даже во сне.
День, когда он потерял своё тело.
"Запись найдена".
Неужели он сейчас всё наконец узнает…

"Ага, точно она! Вот он опустился в ложемент, насвистывает дурацкую песенку..."

И Фе стал медленно прокручивать запись, боясь пропустить и в то же время страшась увидеть события далёкого прошлого. А то, что это далёкое прошлое, он не сомневался. Об этом сигнализировал датчик времени.
Стоп. А вот этого он не помнит. Прошло мимо него.
В углу экрана замерцали три значка.
Внезапно грав дёрнулся, словно наткнулся в открытом космосе на какую-то преграду. Фе с нарастающим ужасом стал разглядывать сам себя. Глаза заволокло пеленой, они стали пустые и равнодушные, и Фе отчетливо ощутил, как жизнь уходит из его тела. Над ним сгустилось нечто серое, похожее на густой туман вещество, и облепило со всех сторон, впиталось…
Тело дёрнулось, стало полупрозрачным и вдруг стало исчезать… или растворяться?!
Прямо на глазах… еще секунда, и ложемент опустел, там осталась лишь одежда.
Фе покрутил головой, ошарашенный. Такого он не ожидал. Вообще.
Его тело исчезло. Почему-то.
А на что наткнулся грав? Что означают эти значки на экране? В рабочей инструкции их не было.

Фе попытался узнать, что послужило причиной толчка грава, но всё, что смог обнаружить - три значка в углу главного экрана.

«Уллисс! Уллисс!!!» - попытался дотянуться Фе до того, кто был его почти другом, главным советчиком во многих делах, но безуспешно.

«ИИРЗ, ты меня слышишь? Нужна твоя помощь». 

«Пилот, ИИРЗ слышит тебя. Твой вопрос?»

«Не вопрос, а помощь. Надо достучаться до подобного тебе. Я нашёл свой грав, понимаешь? А Уллисс не откликается… ИИРЗ, ты поможешь мне? Или лучше к Стражу обратиться?»

«Знаешь, Фе, а ведь я могу и обидеться! Конечно, помогу. Хотя можно и Стража привлечь. Ты где?»

«На Скайзе. Спасибо, ИИРЗ… огромное-преогромное…»

Он лежал в ложементе, закрыв глаза. Мыслей не было никаких. Совсем.

«Скрад, мне сказали, что тебе требуется помощь…» - Страж отреагировал почти мгновенно на сообщение ИИРЗа, с которым у него были тесные отношения.

«Да, надо достучаться до подобного вам искусственного разума. Я не понимаю, что с ним. Система выдаёт, что грав в полной боеготовности. У меня нет оснований ей не верить…»

«Так, отлично, я вас нашёл! Эээ… хммм…» - Страж словно поперхнулся.

«Что, всё? Его не вернуть?»

«Мы попробуем», - прозвучало неуверенное. – «Но не обещаем…»

«Что с ним?»

«Он вроде как свернулся, перешёл в нулевой, нерабочий режим и оборвал все связи. Кокон. И теперь нам нужно сделать то, что обычно делали при инициализации искусственного интеллекта, попробую найти инструкцию. Там всего ничего нужно, только знать коды и последовательность команд. А ты пока в памяти грава поройся, вдруг вместе с инструкциями у тебя есть и коды?»

«Да у меня даже инструкции усечённые. Я смотрел запись того дня, ну ты меня понял… буквально за мгновения до моей смерти или как там это называется, на экране появились три символа, значения которых я не знаю. Возможно, в них отгадка произошедшего со мной…»

«Дай мне их…»

«Да бери всю запись!»

«Взял. Сейчас дойд… ой! А это что было, Фе?» - растерялся Страж.

«Ты меня спрашиваешь?»

«А… а куда оно исчезло-то? Вот это да… жуть какая! Если б не видел запись, сказал, что такое не бывает. Фе, не молчи, если мне дурно, то представляю, каково тебе! Я поищу, но ничего не обещаю, это явно какие-то стандартные служебные сообщения. Держись, я буду думать. А что говорит Свиус?»

«Я еще с ним не разговаривал. А что он может сказать? Драко не спец по железу…»

«Извини, не сообразил. Но ты всё же поищи в инструкциях. Хотя чего это я туплю? Сейчас залезу к тебе и сам покопаюсь! Ты… это… держись, друг!»

Фе расслабился, поговорив с Стражем, огляделся, все было родным и одновременно непривычным. Теперь ему легко можно было дотянуться даже до дополнительных панелей. Его рука привычно захватила консоль и запустила автонастройку. Грав ожил, а скрад лежал и улыбался сквозь выступившие на глаза слёзы.

«Пусть всё получится… и Уллисс вернётся ко мне!»

Он запоздало включил обзорные экраны и ахнул. Перед гравом скопилась толпа – дракониды, Энлили, кэрды и даже Инхиа. Свиус что-то говорил, размахивая руками. Фе ткнул в экран, активируя динамики.

- Вы не понимаете! Он там, в граве! Ему плохо… а если он нашёл там своё тело?! Надо достучаться до него, главное, чтобы он отозвался! Мне не нравится, что он молчит.

- Смотрите, обзорные экраны включились. Он нас видит, - сказал Сийаа.

- Может, они сами…

- В граве только пилот может их включить.

- Фе, давай вылезай оттуда, хватит нас пугать! Я ж чувствую, ты пришёл в себя! – заорал Свиус.

Люк беззвучно открылся, в проёме появился скрад и сел, свесив ноги наружу. Как ни странно, но он, и правда, успокоился.

- Грав в полном порядке, только ИИ* отключился, и как его реанимировать, я не знаю.

- Ты узнал, что случилось?

- А что толку? Вопросов не меньше, чем было.

- Понятно, что ничего непонятно.

Драко отодвинул Фе, заглянул внутрь и присвистнул:
- Ого, как тут у тебя! Никогда таких гравов не видел.

- Он и внешне немного другой, - признался скрад. - Сейчас тестирование пройдёт, я установлю прежние настройки, тогда и посмотрите. У него ребристая поверхность. Это настоящий боевой грав. Правда, боевой. У него и вооружение иное. Не как у обычных гравов.

- Ну-ка, ну-ка… - Свиус пролез в грав, выпихнув Фе наружу, и огляделся. – Теперь залезай, покажи оружейное меню. Не хочу когтями по пульту тыкать, а то что-нибудь невзначай сломаю.

Ему вызвали меню, и драконид углубился в его изучение.

- Нда… впервые такое вижу, где ж ты его откопал, такой раритет?

- На старых складах. Мне спецы потом сказали, что так и не смогли его включить, как ни старались. Да что там включить, даже открыть не смогли, поэтому и засунули на хранение.

- А ты как же его…

- Никак. Просто прикоснулся к замку, и люк открылся.

- Значит, так был настроен. Очень странно. Наверное, кому-то из несущих свет принадлежал. А кто был его предыдущий хозяин, не узнал?

- Нет, часть блоков памяти отсутствует. Я попытался Уллисса расспросить, но бесполезно. То ли не помнит, то ли не захотел говорить.

- А грав, и правда, навороченный. И ложемент какой мощный. Никогда такого не видел. Точно какому-нибудь высокому начальству принадлежал. Непохоже, что им часто пользовались.

- Да, мне тоже так показалось.

- И как твоего Уллисса оживить?

- Пока не знаю, дал задание Стражу, теперь жду.

Про ИИРЗа Фе решил умолчать, ему не очень хотелось даже Свиусу давать о нём лишнюю информацию. Тот знал об искусственных интеллектах, встроенных в гравы, но не имел о них полной информации, в том числе и о том, что ИИ могли самостоятельно мыслить и обрабатывать информацию, не относящуюся к их прямым обязанностям.   

- Если хоть какая-то информация имеется на просторах Комплекса, тот её обязательно найдёт, - согласился Свиус с Фе. – Ну как, радость моя, отошёл?

- Как ни удивительно – да.

- Определенность – великая сила! Хуже, если чего-то не знаешь и не понимаешь, и от этого в бессилии мучаешься. Так что случилось?

- Грав на что-то напоролся в открытом космосе, на экран выдались три непонятных значка, я внезапно умер, а моё тело – раз, и исчезло. Представляешь? Прямо на моих глазах.

И Фе кратко пересказал то, что увидел, не горя желанием никому показывать запись. Но Свиус его прекрасно понял.

- Да ладно, Фе, что, думаешь, я не понимаю твоего нежелания показывать последние мгновения той жизни? Очень хорошо понимаю, это слишком личное, чтобы подпускать кого бы то ни было. А как отнёсся к появлению Уллисса ИИРЗ?

- Адекватно, я не ожидал.

- Заберёшь его с собой?

Фе задумался.

- Да… скорее всего, да, - согласился он. – Притомился я что-то…

- Нда уж, после таких треволнений… - хмыкнул драконид. – Да и ночь на дворе. Кэрды, видишь, заторможенные стоят. И искусственное освещение не спасает. Энергии-то нет.

Друзья вылезли из грава, Инхиа обеспокоенно посмотрел на Фе.

«Всё в порядке, не переживай. Я уже отошёл. А что кэрды не в Храме?»

«Они тоже за тебя переживают…»

«Ребята, у меня всё хорошо, спасибо вам, не мучайтесь, возвращайтесь в Храм».

Кэрды чуть наклонили головы и исчезли.

- Мы тоже пойдём спать. Ты с нами? – спросил Кьюсс.

- Нет, посплю в граве. Здесь есть отдельное спальное место.

- Ничего себе, какие у тебя удобства! Точно, грав сделан на заказ! – поразился Свиус.

***

Наконец Фе остался один. Дотронулся когтем до сенсора, и сбоку выдвинулась кровать, отличающаяся от стандартной наличием бортиков по краям. Он вдохнул запах. Его не было. Совсем. Словно тут никто никогда и не спал.

«Интересно, я в ней помещусь?» - запоздало подумал Фе и осторожно стал укладываться. Кровать чуть дрогнула и раздвинулась, приспосабливаясь под рост нового хозяина. Тот с облегчением выдохнул и прикрыл глаза.

«Хвостюня, я переночую на Скайзе и утром вернусь…»

«Я уже понял», - сварливо ответил Мири.

«К Стане тут гости прилетели. Представляешь, Баттэ свой служебный грав репортёрам с Аэры выделил, чтобы сделать репортаж. Захотел Центр опередить…»

«Не прошло и года. У тебя точно всё в порядке? А то исинэ какие-то смурные ходят…»

«Немного понервничал, сейчас оклемался. Ни дня без приключений».

«Они к тебе липнут. Зорги, я ведь тебя просил – быть осторожным. Если о нас с Ю не думаешь, подумай о малышах, о Линаде, в конце концов…»

«Боги с тобой, лапуля, я всегда думаю о вас. В первую очередь о вас!»

«С трудом верится. Вот куда ты опять влип, а?»

«Уже отлип».

«Всё смеёшься, а мы тут переживаем. Сбежал посреди ночи, ни слова не сказал…»

«Да кто ж знал, что тут задержусь? Думал, только туда и обратно, а утром вернусь. Я ведь перед Ю извинился…»

«А мне сказать?» - возмутился Мири.

«Тебе разве Ю не сказал?»

«Сказал. Так то он, а не ты!»

«Солнышко, конфетка моя…»

«Ты мне уши не сворачивай в трубочку! Отвечай, почему мне не сказал?! Ну?! Не слышу!»

«Во разошёлся, скандалист мелкий. Миричкаааа, не сердись, красотуля, на своего бестолкового старшего мужа…»

В ответ Фе услышал нечто, отдалённо похожее на шипение.

«Не болтай попусту и не наговаривай на себя напраслину. И не уходи от ответа! Знаю я тебя. Так я услышу или нет твой ответ?»

«Вот зачем тебе, лапуля, это надо?»

«Значит, специально не сказал, так? Я угадал?»

«Угадал, твой муж в тот момент был не в том состоянии, чтобы отвечать на многочисленные вопросы», - честно признался Фе. – «Ты бы от меня так легко не отстал, я ж знаю своего хвостюню».

Скрад мгновенно почувствовал, что его красавец надулся.

«Ну вот, обиделся, я…»

«Ничего ты не знаешь! Вовсе не обиделся, но отомщу. Только вернись, вот придумаю…»

И рэрди впервые сам оборвал разговор со старшим мужем.

«Мелкий пакостник, точно отомстит», - улыбнулся Фе. И вдруг уже на грани реальности его осенило. Экс*! Вот кого можно спросить о кодах.

«Страж, ты меня слышишь?»

«Я тебя, родной, всегда слышу», - сварливо отозвался тот.

«Ты прямо как мой младший муж!»

«Который?»

«Миризе. У меня возникла мысль. А не посоветоваться ли нам с Эксом?»

«Отличная мысль! Прямо сейчас и сделаю. Зорг, ты почти как искусственный разум мыслишь, единственная проблема - от великих дел и свершений тебя отвлекает быт».

Фе тихо засмеялся, и на мгновение ему почудилось, что Уллисс просыпается. Но только на мгновение.

Утром Фе продолжил обихаживать грав, сделал ему с помощью кэрдов полную профилактику. Те не пожалели своих запасов консервационного раствора. Припрыгали вездесущие сийю, демонстративно зажимая лапками носы от технических запахов.

- У каами новый грав?

- Кыш отсюда, а то потом не отмоетесь. Придётся шерсть состригать до кожи.

- Сийю отойти. Далеко. Красивый. А другой?

- И другой.

- Понятно, у каами два грава. А зачем?

- Чтоб было. На всякий случай.

- На всякий случай… - сийю задумались, но ненадолго: - А на какой?

- Мелочь, брысь отсюда! – к граву подошёл Энлили. – Фе, тебя можно отвлечь? Может, Хтума тебя послушает?

- Сейчас, буквально пять минут, и мы закончим.

- Хорошо, я подожду.

Фе и правда, быстро освободился.

- Что там у вас стряслось?

***

Собственно говоря, ничего такого и не стряслось. Просто с самого утра Хтума принимал активное участие в съёмке фильма про Храм и почему-то решил, что в нём нельзя обойтись без его полёта. Что и сделал. Аж три раза с разных площадок. Когда Лили это увидел, у него чуть сердце не остановилось. Когда он прибежал, то застал рядом с Хтумой восхищённых студентов, Сол, устроившись на руках Лилу, радостно размахивал лапками. 

- Хтума показал нам как летает, - сказали они наперебой.

- Вы ладно, а ты, Хтума, о чём думал?! – разозлился защитник. – Ты о детях подумал?! С ума сошёл, а если бы…  у вас соображение было или как?! Вы что, не видите - у него живот?! А если бы он упал? Хтума, не смей так больше делать! И нечего на меня обижаться, я о нём беспокоюсь, а он на меня ещё и обижается. Вот я Фе на тебя пожалуюсь!

- Каами хороший! – заявил Хтума и, обиженный, отвернулся от Лили.

- Не смей больше прыгать!

- Он не будет, мы обещаем, - студенты стали заверять рассерженного защитника.

Но, посмотрев на мужа, Лили понял, что до того не дошли его слова, и отправился за помощью к Фе.

***

Скрад выслушал Лили и вздохнул.

- У меня Миризе такой же упрямый. Пошли, будем проводить разъяснительную беседу…

- Ты! Ты наябедничал! – возмутился варрит, увидев Энлили, идущего рядом с Фе.

- Да, наябедничал, - сказал, как отрезал, защитник.

Фе мягко улыбнулся и оттянул Хтуму в сторону от репортёров. Они разговаривали недолго, но продуктивно. Лили даже со своего места увидел, что скрад сумел убедить его мужа, и успокоился. Едва Фе освободился, к нему подошёл Лилу с Солом на руках.

- А почему дракоша с вами?

- Потому что некоторые вчера хорошо расслабились и от них такой аромат, что до сих пор с ног сбивает, - пробухтел Хтума. – Ребёнку плохо, он даже молоко отказался сосать и теперь ходит голодный. Вот чем его, такого маленького, кормить прикажешь?

Сол печально засвистел.

- Пошли накормлю страдальца. Больше не надо сегодня ему давать фрукты, - предупредил Фе Хтуму. – Он ещё маленький.

- Сол хотел кушать. Я ему дал то, что нашёл.

Скрад довёл их до пищевого синтезатора и показал, как вызывается детское меню.

- А ему это можно есть? – настороженно принюхиваясь, спросил варрит.

- Конечно. Очень питательный концентрат.

И Фе подставил мисочку, которую выдал аппарат, под нос дракоше. Тот наморщил носик. Скрад шикнул на него. Сол осторожно высунул длинный язычок и лизнул содержимое, а потом удивительно быстро всё съел и даже облизал мисочку. Фе засунул использованную посуду во встроенный в аппарат утилизатор. Пока малыш ел, все, включая Хтуму, попробовали необычную еду.

- Вполне съедобно, - сказал Лилу, и все кивнули. – А уж когда хочется есть, вообще сойдёт за пищу Богов.

Фе рассмеялся и поинтересовался, как успехи.

- Почти всё сняли, - похвастались ребята. – Вот только вы оказались правы, саму Стану нам не удалось запечатлеть. Сплошная рябь.

- Вы обещали мне помочь с рисунками, - Лилу с мольбой посмотрел на скрада.

- А я и не отказываюсь, показывай, что у тебя получилось.

Фе снова отдал Сола Хтуме, и Лилу повёл его к столику в саду, где лежали сделанные им наброски. Увидев сийю, обступивших столик, рэрди испугался. Но Фе его успокоил, сказав, что сийю просто смотрят его рисунки. Потом зверьки еще раз вместе с каами посмотрели нарисованную Стану и, довольные, поцокали языками. Зорген немного подумал и, взяв листы, быстро стал рисовать грифелем. Спустя два часа потрясённый Лилу рассматривал миниатюрные картины – Стана в полный рост в каменной нише, лицо королевы, ладонь с Источником, Лилу, берущий подарок Станы из дарующей чаши, и съёмочная группа, стоящая на смотровой площадке перед статуей.

- Вот это, - Фе ткнул на последнее, - можно назвать «Первые гости королевы». А вон тот, естественно, тебе.

- Спасибо, - прошептал Лилу. – Огромное спасибо!

***

Они покинули Скайзе почти одновременно – репортёры на граве, а Фе на своих двоих по Коридорам, договорившись с ИИРЗом и Стражем о доставке Уллисса на Ойлуру. Фе взял с собой лишь регистрационные данные своего грава. В Анклавах с этим строго. Весь личный транспорт должен быть занесен в единый реестр. И Фе собирался сделать всё, как положено, он не собирался отдавать личный грав в чужие руки.


101 часть

Фе шёл по Коридорам, весь в тяжких думах. И не знал, как быть. Как с наименьшими потерями поставить Уллисса на учёт. И в результате на одной из развилок завернул не туда. Остановился, задумался. И его осенило.

«А что, Укка тоже неплохой вариант… может, и в самом деле не надо мудрить? Грайен плохого не посоветует…»

И Фе отправился на центральную планету третьего Анклава к другу, который работал пусть небольшим, но начальником в центральном аппарате регслужбы. Тот ему обрадовался как родному и сразу понял, что Фе заявился по делу.

- Впервые на твоём лице вижу озадаченное выражение, ты меня прямо заинтриговал.

- Пошли поболтаем, - предложил Фе, оглядывая кабинет друга в поисках прослушки.

Тот его мгновенно понял:
- Как скажешь.

И рэрды отправились в небольшой, уютный парк поблизости от основного здания главного управления третьего Анклава. Глядя издалека на Управление, непосвященному было сложно догадаться о принадлежности ярко раскрашенной многоуровневой постройки, со стороны она казалась нагромождением детских кубиков и производила абсолютно несерьёзное впечатление, несмотря на свою значимость.

- Переезжать в новый кабинет не собираешься?

- Нет, а зачем? Каждый должен выполнять свою работу. Для чего мне переходить на другую должность, если меня и на этой всё устраивает? Я не мальчик прыгать туда-сюда, зарабатывая очки, досконально знаю свою работу и не хочу уходить туда, где придётся начинать всё заново – зарабатывать авторитет, копаться в куче инструкций и постановлений, пытаясь разобраться с новыми обязанностями. Я ретроград, ты же знаешь, и не люблю ничего менять в моей давно устоявшейся жизни и привычках. Мне внуков хватает с их бьющей через край энергией, приезжающих ко мне дважды в год на каникулы, и я, если честно, не представляю, как ты решился так круто изменить свою размеренную и спокойную жизнь.

- Поживи с моё один, и поймёшь. Будешь каждому живому существу радоваться.

- Уж очень твои живые существа шумные и активные, что всем прилетает от них, и даже до Центра докатывается и достаётся. Неужели и второй муж такой же шебутной?

- Нет, он домашний рэрди, которого с трудом можно вытащить даже в гости, не говоря о более глобальном.

- Странно. Как он только с вами уживается?

- Потихоньку. Почти привык. Я, как, наверное, ты уже понял, за советом…

- Ты?! За советом?! Кто-то где-то сдох и в большом количестве. Даже не представляю, что я могу знать такое, чего не знаешь ты.

- У меня возникла щекотливая ситуация с неким движимым имуществом. Подобрал бесхозный грав, вернее, его кэрды нашли, нужно его занести в систему на моё имя, не привлекая чужого внимания. Можно задним числом. Я его всё равно никому не отдам. Так что он так и так у меня будет.

- Считай, тебе повезло. Ребята сейчас чисткой реестра занимаются. Есть у меня один паренёк способный. Данные с собой?

Фе кивнул. Грайен вернулся через полчаса с регистрационным знаком.

- Держи. Надеюсь, твой грав стоит моих хлопот.

- Стоит, ещё как стоит! За мной…

- Не начинай. Я тебе должен намного больше.

***

Возвращаясь домой, Фе сообщил Стражу, что можно отбуксировать Уллисса на Ойлуру. И пока шёл, Экс доставил грав в космопорт Исинэри и сообщил ему об этом. Так что Фе ещё час провёл у Варгена, причём сама процедура приписки транспорта была минутным делом. А всё остальное время они обсуждали преимущества поступившей со складов аппаратуры в связи с грядущим переоснащением космопорта. И Фе уже традиционно попал домой к обеду. Первым его встретил Зя, малыш вцепился в него и прижался всем тельцем.

- Ну что ты, мой хороший…

- Зя испугался за папу Фе. Очень-очень-очень.

- Зя не должен бояться. Он должен верить в своего папу. И знать, что с ним ничего не может случиться плохого.

- Папа Фе сильный? Сильнее всех?

- Сильнее всех я не могу быть, а вот, допустим, хитрее и изворотливее - запросто. Короче, знай, что с твоим папой ничего не сделается. Разве что мир перевернётся.

- А он может перевернуться?

- Теоретически - да, а практически маловероятно, - Фе разговаривал с сыном, как с взрослым, и Зя это чувствовал своим крошечным трепетным сердечком.

- Аааа, а нам не сказал, один побежал папу Фе встречать! – на них налетели два хвостатых ураганчика и тоже вскарабкались на скрада. – Папуленька наш вернулся!

На вопли исинэ примчались Мири и Ю и растерялись. Трое крох намертво вцепились в Фе и не желали отлепляться, а тот нежно обнимал их и что-то тихо шептал.

- Напугал детей, вот ходи теперь с ними в обнимку и успокаивай, - фыркнул Мири.

- Папа Фе, а папу Мири по визору показывали. Ты видел? И гирокков!

- Нет, не до визора мне было.

- Пошли в гостиную, папа Мири записал для тебя ре-пор-та-жи, - и мелочь поехала на скраде до дивана гостиной, а потом Скай, вызвав виртуальный пульт, запустил первый фильм про гирокков.

Фе заливисто смеялся, наблюдая за забавными существами, аж до слёз.

- Представляю, как будет в ДомМири весело, когда Сиити родит! Миричка, лапуля, прими заранее мои соболезнования.

Однако Мири на подобное обращение почему-то не прореагировал, нерешительно пристроившись на краю дивана. Рэрди явно погрузился в какие-то размышления. Фе удивлённо скосил глаза на мужа.

- Ну его, ты лучше папу в визоре смотри, он у нас ого-го какой!

И тут Фе насторожился, что-то ему причудилось нехорошее в последних словах исинэ.

- Надеюсь, это его ого-го не выльется в очередной скандал за права рэрди? – Фе задал вопрос в никуда, просто размышляя вслух. Исинэ одновременно дёрнули себя за уши и притихли. – Таак, то-то на меня все сегодня как-то странно посматривали, но, гады, ничего ни спросили, ни сказали. Ладно, сейчас всё сам увижу.

Мелочь сползла с Фе и переместилась к Мири, готовая его защищать от несправедливых нападок папы Фе. Ю тоже сел рядом и взял рэрди за руку. Миризе благодарно посмотрел на него и зажмурился, собрался с духом и открыл глаза. Старший муж смотрел репортаж молча, странно усмехаясь, у обоих рэрди от его ухмылок аж холод по спине пошёл. Фильм закончился.

- И что дальше? Когда это было снято?

- Почти две недели назад. А показали вчера.

- Когда вчера?

- После утренних новостей.

Фе задумался, прикидывая по времени…

- А, тогда всё понятно. Всё сходится. Значит, Баттэ решил-таки сыграть на опережение, раз Форс его сообщение фактически проигнорировал. Включите новости.

Исинэ шустро вызвали местный канал.

…- Наша съёмочная группа побывала на Скайзе и привезла с собой интереснейший фильм про Многоликий Храм, - объявил молоденький диктор-рэрди. – Сразу после новостей мы вам его покажем. Оставайтесь с нами, и вы услышите последние новости Анклавов и мира Лискар. 

Рэрди ахнули.

- Фе, это про Стану, да?!

- Не совсем. Вам же сказали – про Храм. И попутно про Стану.

Мири подлез к Фе и прижался, замерев, как кшыш под кустом.

- Как же ты любишь эпатировать народ, хвостюня… не даёшь про себя забыть. Сирил не объявлялся?

Мири покачал головой.

- А Ангр? Странно. Либо до них не дошло, либо Центр наложил запрет на распространение информации. Хотя Промсектору Центр не указ, они сами себе хозяева. Значит, волна придёт или ближе к вечеру, или завтра утром.

- Зорги, а зачем тебя кэрды к себе позвали? – осмелел Мири, сообразив, что Фе более чем спокойно отнёсся к его выступлению.

- После новостей узнаешь, а то неинтересно будет.

Ю пристроился с другой стороны, с облегчением вздохнув, скандал, похоже, отменился, не успев начаться.

- Зорги, ты не очень разозлился?

- За что, Мири? Радость моя, ты у меня уже взрослый мальчик и в состоянии отвечать за свои поступки. Не забывай, вопросы будут не мне задавать, а тебе. Ну раз тебе так нравится привлекать к себе внимание, что я могу поделать? Не знаю, понял ты или нет, но ты сам начал игру, значит, тебе и диктовать правила. И если что, ты должен достойно принять поражение.

- Ты имеешь в виду реакцию Воссх?

- И её тоже. Мне любопытно. Не подскажешь своему старшему мужу, зачем тебе надо лезть наверх? Это не твой и даже не мой уровень, о чём никогда не жалел. Каждому своё. Тебе мало признания твоих достоинств, мало того, что тебя, прости, каждая собака мира Лискар знает?

Мири растерялся:
- С чего ты взял, что я хочу наверх? Мне там делать нечего. Я никто, и звать меня никак. Выскочкой я быть не хочу. Пойми правильно, у меня обида за Сирила, и я хочу, чтобы всем Воссх было стыдно за хамское поведение их главы семьи. Не знаю, как Сирилу и Ангру, но мне не нужно их родство, я не собираюсь никому навязываться, и по большому счёту мне плевать на них. Я никому не обязан и не хочу быть обязанным. Я лишь недавно понял то, о чём ты мне когда-то говорил. Всё, чего я достиг, лишь благодаря тебе и мне, без твоей помощи и поддержки, я прекрасно это понимаю, ничего не было бы. И сам так бы и не решился участвовать в конкурсе проектов Зирра-Тэа. Я понимаю и принимаю своё место и почувствовал это очень хорошо на Киуйе. Нет, ко мне все очень хорошо отнеслись, но, тем не менее, я для них никто, и всё, что делалось ими – только для тебя, потому что я ТВОЙ МЛАДШИЙ МУЖ, а исинэ ТВОИ ДЕТИ. И башенку не нам подарили, а ТЕБЕ, потому что хозяева хотят, чтобы ты был рядом. Но не знаю, почему. Но причина есть, в этом я уверен. Ты зачем-то очень нужен Грэгу, я чувствую это. Между вами есть непонятная связь. Я говорю это для того, чтобы Скай и Лин это знали и приняли как неизбежное. Только не бросай нас ради них.

- Не брошу. Никогда. Вы для меня важнее всего на свете. Вы – моя семья, помните об этом и никому не верьте, если услышите обратное. Мой дом здесь.

Исинэ и скрадик важно кивнули.

- Мы знаем, папа Фе.

- Хотел предупредить, я приобрёл второй грав. Так что при необходимости вы можете пользоваться старым. Он более простой в управлении. Вечером я перегоню грав сюда, но к нему пока подходить не надо, он будет окружён силовым полем. Его еще нельзя использовать. Но надеюсь, это продлится недолго. Как только я его настрою, всех покатаю.

- А он какой? – прошептал Зя.

- Больше, чем наш.

- И тоже разговаривает?

- К сожалению, пока нет, но очень надеюсь, что скоро заговорит.

- Новости закончились! – объявил Лин.

Фильм начался необычно, Лилу рассказал предысторию, почему именно они сняли фильм про Многоликий Храм на Скайзе.

«В награду за репортаж с Миризе Ферехт, на нас руководством третьего Анклава была возложена почётная миссия познакомить вас с каменной Станой. Но, прилетев в Храм, мы были поражены как им самим, так и его обитателями, а также чудесами, которыми обладает клан кэрдов. Так что наш фильм прежде всего о Храме и существах, его населяющих. Добро пожаловать в удивительный мир кэрдов!»

Фильм получился длинный, почти на два часа. Лилу провёл их от непривычно пружинящих ступеней Храма до верхней смотровой площадки, показав полёт варрита.

«Смотрите, отсюда, с самого верха, вам предоставляется уникальный шанс увидеть королеву Стану! Её можно запечатлеть на камеру только издалека. Вон, видите, внизу лужайка с белой площадкой, мы позже расскажем вам о ней, а в гроте стоит статуя королевы Станы. Ближе съёмка, к великому нашему сожалению, невозможна. А сейчас мы пройдём по удивительному саду с его уникальными растениями и фонтанами, нашим гидом будет очаровательный член клана кэрдов варрит Хтума, попавший к нам из Зазеркалья. Его спасли наши доблестные спецслужбы».

Фе поморщился. А Мири весело расхохотался.

- Зоргиии, тебя причислили к спецслужбам! Пффф!

Лилу вместе с Хтумой долго водили своих воображаемых зрителей по саду, надолго застряв у Слёз вечности и наблюдая, как растут капельки и падают в чаши.

«Вам повезло, это редкое событие – рождение Слёз вечности. Оно, по счастью, совпало с нашим приездом. Сейчас мы вас научим, как найти тот самый, свой шарик, свою Слезинку… - и Лилу принялся подробно объяснять и демонстрировать, как это сделать. - А еще нам рассказали и даже показали, как делаются вот такие красивые дорожки, по которым мы идём».

И камера показала кэрда с небольшим агрегатом с широким раструбом, которым тот управлял при помощи пульта.

«Вот, наконец, мы и дошли до главной достопримечательности Храма – каменной королевы Станы. Почти дошли. Туда мы попадём через необычное устройство – переброску. Сначала нам было страшно ею пользоваться, теперь привыкли. Так, внимание… и вот мы совсем рядом со статуей, но спешим вас разочаровать. Наша аппаратура не может вам её показать, всё, что в наших силах – вот эта смотровая площадка, которую специально сделали кэрды для посетителей. К самой королеве идёт узкая дорожка. А сейчас с вами проведут, - Лилу приглушённо хихикнул, - мы заранее просим прощения, инструктаж».

И на экране появился… скрад, насмешливо оглядевший свою аудиторию, а на самом деле репортёров. Фе прикусил губу, со стороны было отчетливо видно, что предыдущий день им прожит не зря. Фе выглядел задумчиво-расслабленным, можно сказать, философски отрешенным.

«Я не могу инструктировать, я сегодня неадекват, - пробормотал кто-то в стороне голосом Свиуса. – А то еще скажу что-нибудь ненужное, Фе проведёт его лучше, а я его слова потом запишу, подкорректирую, а кэрды выбьют на камне для ознакомления другим посетителям. Солли, детка, иди к папе!

- Не-не-не!

- Меньше надо…» - и посторонние звуки сошли на нет.

- Это ж сколько надо было выпить, чтоб ТАК выглядеть? – озадачился Мири, внимательно разглядывая мужа на экране визора.

«Слушаем меня внимательно, если вам дорога своя жизнь и своих близких... все слышат? – раздалось нестройное «да». – Замечательно! Убедительная просьба ни о чём не просить Стану и не взывать к справедливости, ибо королева воспримет вашу справедливость по-своему, у неё она своя… только если вы твёрдо убеждены в своей правоте... но вы можете просто подойти к Стане, поздороваться или принести дар. Это не возбраняется…»

Скрад словно гипнотизировал всех своим чуть расфокусированным взглядом, смотрел сквозь зрителя и видел что-то своё. Впечатление он производил ещё то. Незабываемое.

«Неожиданно проснувшийся Источник в ладони Станы – очень мощный, на любое ваше действие или просьбу он ответит рикошетом по всем вашим родным и близким. Будьте осторожны со словами, думайте, о чём говорите или просите, даже свои мысли постарайтесь контролировать. Статуя очень древняя, мы можем только догадываться, где она должна была стоять. Прошу, будьте осторожны в своих желаниях…»

«Простите, но мы так и не смогли заснять для вас Стану, но покажем рисунки… смотрите…»

И на экране, медленно увеличиваясь, стали появляться изображения статуи королевы с разных ракурсов.

«Как вы, наверное, заметили, рисовали двое: один из наших молодых репортеров-стажёров Лилуиррен Ваэ и знаменитый Зорген Ферехт…»

«Мы пробыли здесь всего сутки, переночевав в самом Храме, кэрды специально выделили для будущих паломников часть внутренних помещений. А почудилось, что прошла вечность… те, кто уходят в мир теней, живы, пока их помнят… не забывайте тех, кто ушёл, и тогда ваши потомки не забудут и вас. Спасибо, что были с нами. До встречи, удивительная Скайзе! Мы обязательно сюда вернёмся, и не раз, чтобы найти и понять себя!»

Рэрди рыдали, припав к груди Фе.

- Папа Фе, а почему ты был такой странный в визоре? На самом деле ты ведь другой, - задумчиво проговорил Скай.

- В смысле – странный?

- Ну на себя не похож. У тебя был плохой взгляд, ты нам не понравился.

- У вашего папы Фе было стойкое желание дать кому-нибудь в морду, да вот объекта приложения не было, - сказал, вытирая слёзы, Мири.

- Об… чего? Не понял, - признался Скай.

- А я, кажется, понял, - сообразил его брат. – Папа хотел подраться, а плохих рэрдов не было. Бект – это тот, кому можно дать в морду.

Фе закатился от смеха, услышав рассуждения исинэ.

- Красотуленька моя, ты правильно всё объяснил.

- А зачем папа Фе хотел бекту дать в морду?

- У него, когда он выпьет и не просто выпьет, а много, всегда возникает такое желание, - фыркнул Мири. – Вашему папе вообще противопоказано пить много. Надо же, даже Свиуса напоил до неадекватного состояния.

- Никто никого не поил, он сам пил.

- А ничего, что он кормящий отец? – ехидно поинтересовался Миризе.

- Разок можно. Тем более, что была причина.

- У кого? У тебя или у него?

- У меня.

Мири растерялся.

- Что, совсем-совсем было плохо? – нерешительно спросил он Фе.

- Совсем-совсем, - подтвердил скрад. – Потом расскажу, когда приведу свои мысли в порядок.

- Опять привет из прошлого? – прошептал Мири. Фе молча кивнул. Рэрди обнял мужа и замер, слушая размеренный стук его сердца… Ю растерянно посмотрел на Мири, тот моргнул, мол, потом расскажу. – Тебе обязательно надо расслабиться. Я что-нибудь придумаю. Стресс снимают стрессом, - пробормотал себе под нос рэрди.

- Чего-чего?

- Ничего, - мило улыбнулся Миричка и прикрыл от предвкушения свои ярко заблестевшие глазюки.

***

Центр был, мягко выражаясь, в шоке от интервью с Миризе Ферехт. Его показали почти одновременно на нескольких каналах, но реакции было ноль целых ноль десятых. Всеобщая растерянность – вот, пожалуй, как можно было объяснить всеобщее состояние. Никто не знал, как реагировать на подобное заявление. И все смотрели друг на друга, выжидая, кто же будет тем рискнувшим высказать собственное мнение по этому вопросу. И молчаливо отдавали это право власть предержащим. Как те скажут, так и будет. Однако и они не желали брать на себя такую ответственность и странно поглядывали на представителей семьи Воссх, намекая, что именно тем надо первыми отреагировать на выступление рэрди. Молчание затягивалось, и это было уже просто неприлично.

И тут репортёрам одной из съёмочных групп на Миссе свезло, им на глаза случайно попался Ангр с крохой Зоринэ на руках. Вернее, они ему попались. Ну разве мог Ангр пройти и промолчать? Ни за что!

- А, голубчики! Ходим? Что, не знаете, о чем сделать репортаж? Могу подсказать. Интервью с Ангром Скатте в главной роли. Что, не хотите? Думаете, мне нечего сказать?

Старший группы подобрался, куснул нижнюю губу и решительно двинулся к не менее эпатажному, чем его внук, рэрди. «Победителей не судят», - решил рэрд, которому было ужасно обидно за красавца Миризе, словно он врун какой-то.

- Светлого пути! Сегодня у нас состоялась неожиданная встреча на улицах Миссы. Ангр Скаттэ с внуком… - начал говорить один из рэрдов в гарнитуру.

- Пффф, невежда, это мой младший сын-рэрди, я назвал его в честь удивительного рэрда, который затронул глубины моей души, который понял меня лучше, чем кто-либо. Зоринэ Скаттэ, к вашим услугам. Кстати, опережаю ваши вопросы, мой муж был против этого имени, но я настоял! И планирую ещё рожать! Я, как и в тот самый первый день нашей встречи, люблю своего мужа и готов рожать от него хоть каждый год, лишь бы здоровье позволяло. Ками, дорогой, слышишь, я люблю тебя! И Зоргенчика тоже люблю! Два главных рэрда в моей жизни! Нет, есть ещё третий! Крохотуля-скрадик, Зя, моё сердце и твоё тоже!

- Мы так и не поняли, кому принадлежит твоё сердце, - чуть улыбнулся профи своего дела, чувствуя знаковый репортаж, Ангр был сногшибающим рэрди, одно неверное слово, и ты уже на земле.

- Ками, Зоргенчику и Зя, моему сладенькому умничке.

- Если это не секрет, кто такой Зя?

- Сводный брат-скрадик наших исинюшечек. Зя – это его домашнее имя.

- А разве у Фе есть внебрачные дети?

- О, неужели вы не слышали эту удивительную историю? В своё время к Зоргенчику обратились представители скрадов с Земы… - начал рассказ Ангр. Репортёры слушали его, от неожиданности раскрыв рты. А рэрди распинался вовсю, назвал даже клинику.

- Так что у Зоргенчика много детей, но больше всего он общается с Ройсом и Раисси, - закончил Ангр своё повествование.

- Ройс это Зя? – решил на всякий случай уточнить один из репортёров. Рэрди кивнул.

- А что это вы меня про нашего Миричку не спрашиваете? – Ангр с подозрением оглядел рэрдов. – Что, думаете, он выдумщик? Мой внук ни разу никому не соврал! Он чистый, честный мальчик. Чистая правда! Все видели и слышали, но молчат. Трусы! Все трусы, а Воссх больше всех! Нахамить старшему рэрди при всех… пффф! – презрительно фыркнул Ангр. – Я прекрасно понимаю чувства моего внука и точно так же оскорблён. Мне не нужно ничьего признания, чей я потомок, и так знаю, и в родственники никому не навязываюсь. Да, правильно мой Миричка сказал, Воссх сказочно повезло, что там был Сирил, от меня бы он точно получил промеж ног. Я рэрди простой, этикету необученный. Но моя дурацкая жизнь научила меня главному - самоуважению. Не знаю, как и кому, но для меня такое всеобщее молчание подобно публичному оскорблению. Мерзко, мои дорогие рэрды, мерзко и гадостно. Оказывается, мой внук достойнее вас всех, он настоящий потомок первого стрелка королевы Станы! И я им горжусь. Йоррра! – крикнул Ангр не хуже Мири, подняв левую руку. – Уж не знаю, откуда Миризе выкопал этот боевой клич, но мне он по душе. Ладно, я вас отпускаю, идите, что с рэрдов взять, - фыркнул рэрди и отправился в местный клуб рэрди, расположенный неподалёку.

...- Пошли скорее, к вечерним новостям успеем подготовить материал…

- Нда, не дай Боги такого дедулю. Воистину потомки стрелка Станы, нормальные рэрди так себя не ведут, - пробубнил один из репортёров себе под нос...

Однако Ангр был не прав в отношении всех рэрдов, среди них были и исключения. Всё же Миризе восхищались пусть и про себя, но многие. И все они терпеливо ждали толчка, который всколыхнёт пассивную массу. Кто будет тем, первым, осмелившимся высказать собственное мнение, наплевав на семейство Воссх с верхней смотровой площадки самого высокого Храма Лискар?

***

- Мири, умничка, чудесный солнечный мальчик! Так, кажется, зовут тебя в Анклавах. Ты даже не представляешь, как облегчил мне задачу. Огромное тебе спасибо, а то я голову себе сломал, всё не мог сообразить, как без скандала получить разрешение…


102 часть

- А теперь рассказы… - начал Мири пытать Фе.

- Смотрите, дедуля! – радостно известил всех Скай, не дав рэрди задать мужу вопрос.

Все дружно вскинули глаза на экран.

- О, сейчас бабахнет, Ангр за словом в карман не полезет. Где ж они его, интересно, отловили? – поразился Фе уникальной способности дедушки Мири появляться в нужный момент.

- Это не наши, а Центральные новости, - вдруг сказал Ю и ткнул коготком в логотип внизу экрана. - Мисса.

У Мири радостно заблестели глаза, увидев Ангра. Но по мере продолжения интервью со старшим рэрди семейства Лоирэ глаза у всех округлялись всё больше и больше.

- Во Ангр даёт, во разошёлся! – то и дело поражался Фе, слушая его разглагольствования.

- Ой, что он такое говорит, дедушке опять достанется… - ойкал Мири.

- Комм отберут и запрут в комнате, - буркнул Скай. – Что-то нашего дедушку куда-то, как говорит папа Фе, не туда понесло. Теперь я понял папину фразу. Ерунду про сердце придумал, про Зя, с ума сошёл наш дедушка.

- Точно понесло, - сказал Линад, который, услышав звонкий знакомый голос, зашёл в гостиную.

Мири неприлично хрюкнул Ю в плечо:
- В неведомые дали.

- В вашем дедушке погиб гениальный артист, - вздохнул Фе, дослушав интервью. – Всех взбаламутил, всех построил, теперь пусть попробуют отмыться. Моющего раствора не хватит.

- Почему погиб? Он живой, - удивились исинэ.

- Это выражение такое. Папа Фе сказал, ему только в театре играть, - пояснил Мири, недовольно прищурившись.

- Ками не разрешит, - уверенно сказал Скай.

- Конечно, не разрешит. Ангр вбил последний гвоздь в гроб Воссх. Так говорят земы. Короче, конец Воссхам. После такого неожиданного массированного совместного удара Миризе и Ангра им так или иначе придётся реагировать. Но Ангр нашего Миричку переплюнул. Я представляю, как будет представитель Воссх осторожно подбирать слова. Непросто ему будет ответить. Хотя сами виноваты, не надо было до такого доводить. Да, Ангр не Сирил, особо не стесняется. Что думает, то и говорит. От души. Из таких харизматичных рэрди при соответствующем обучении получаются настоящие лидеры, - фыркнул Фе.

- Боже ж мой, боже ж мой, - схватился Мири за голову. – Какой ужас! Мне на работу стыдно выходить…

Он немного посидел, растерянно моргая, а потом развернулся к мужу:
- Я могу теперь узнать, какого Згана тебя посреди ночи понесло на Скайзе?

- Меня вызвал Инхиа из-за появления Источника в руке Станы.

- И всего-то?

- Ну да, а остальное наложилось, в том числе и привет из прошлого.

Пока Ю отвлекли дети, Мири потащил мужа в спальню, стащил с него рубаху, шутливо толкнул на кровать и устроился сверху.

- Дети, кыш отсюда, мы с папой будем играть, ничего интересного вы тут не услышите, - сказал он в никуда. Из-под кровати вылезли разочарованные исинэ и потащились к двери.

- Боюсь, что в данный момент от меня прока мало. Если только потискаться. Сейчас, только горло промочу.

- Я принесу, - Мири, как метеор, слетал на кухню и обратно. – Держи. Твой любимый компотик.

Они лежали в обнимку, смотрели друг на друга и улыбались.

- Расскажешь?

- Потом, хвостюня, ладно?

Фе словно покачивало на невидимых волнах, глаза медленно закрылись, и он резко провалился в сон. Дивный сад, он с кем-то идёт по ядовито-красным дорожкам.

«Не нравится, да?» - слышит Фе незнакомый голос. – «А я люблю яркие цвета!»

«Поэтому у тебя и не распродаются картины. Смотришь на них и глаза болят».

«Кто бы говорил. Слава Богам, вы приехали, а то мне не по себе одному в этом доме. Быстрее бы родители вернулись. Мне всё время кажется, что тут кто-то есть. У вас же с собой оружие? Ну, на случай, если что-то случится?»

«Боги с тобой, Орри. А ваши соседи тут?»

«Да, у них скандал за скандалом. Как я понял, Риз спустил всё своё наследство, вернее, не спустил, а куда-то вложил. В какие-то прииски. Треть планеты занимают. Кричал недавно, что видел вещий сон, что сны его никогда не обманывают. Убеждал мужа, что скоро они разбогатеют».

«Странно, Риз всегда был прагматиком… а чего сейчас тихо?»

«Наверное, съехали… о Боги!!!»

Фе глянул вперёд, и его словно парализовало. По дорожке полз окровавленный рэрд, из последних сил, и что-то тащил за собой.

- Вал… это провидение… наш Мири… не бросай его…

Они подбежали к умирающему.
«Орри, срочно набирай код 732! Быстрее! Может, мы его спасём?»

Фе наклонился над рэрдом.

«Бесполезно, не спасти. Кто?»

«Не… знаю… СИгрЭ… пппароль Моря Иристаны… счёт…» - и непослушные губы стали называть цифры, которые отпечатывались в мозгу у Фе огнём. – «Ннне бббросссайте Мммирииии… нне бббросайте…»

Жизнь уходила из изуродованного тела. Раздался еле слышный писк. Фе обернулся. Орри держал на руках малыша.

«Недавно родился…»

«Надо…»

«Не надо. Безы уже здесь!»

Фе задрал голову, над ними проплывал зелёный диск с ярко-желтым глазом на днище. У него закружилась голова… и он проснулся, не понимая, где он и что происходит… и тут его тело выгнулось от удовольствия, знакомый до боли ротик с причмокиванием посасывал его член. Фе хотел зарыться пальцами в волосы рэрди, но не тут-то было! До него только сейчас дошло, что он не свободен. Больше того, он ничего не видел!

- Мири, красотуля моя, ты что творишь?

- Ага, очнулся! – и хвостатый хулиган провёл ладошками по обнажённому телу старшего мужа. – Мммррраввв! Мне нравится!

- А мне не очень. Руки освободи, я ж стенку вместе с кроватью разворочу.

- Не разворотишь. Потерпи, я только начал…

Мири потёрся об него, судя по ощущениям, на рэрди был его любимый костюмчик с кружавчиками.

- Хочу тебя! – шепнул проказник. – Но сначала поиграем. Например, наденем колечко на твоего красавчика. Мням!

Судя по невнятным звукам, рэрди облизнулся.

- А теперь вставим одну интересную штучку.

- Мири, ты с ума сошёл! – шёпотом возмутился Фе. – Какая штучка?!

- А мне почему-то кажется, что тебе понравится.

Пальчики рэрди шаловливо скользнули к сфинктеру скрада и нежно нанесли прохладную смазку.

- Мири! – и Фе попытался сжать ноги, но не тут-то было.

- Зорги, не дёргайся. Я не сделаю тебе ничего плохого.

- Откуда у тебя путы?! – Фе наконец сообразил, что его держит.

- Купил… по случаю… между прочим, с хорошей скидкой.

- Хулиган!

- Да, я такой. Так, сейчас… опппа!

Фе зашипел сквозь зубы.

- Тебе неприятно? Извини, в следующий раз я буду аккуратнее.

- Чем ты меня напоил? Больше из твоих рук я нич… - рэрди прижался к его губам, жадно проведя руками по раздвинутым бедрам старшего мужа и слегка царапая кожу.

- Боги, Фе, как же я тебя хочууууу! – Мири с трудом оторвался от него, и внутри задницы скрада мягко завибрировало.

- Вот, я же вижу, что тебе нравится, - прошептал рэрди и стал неторопливо переключать режимы на пульте вибратора, пока не дошёл до максимального.

- Нннакажу!

- Я согласен! Но после… а пока… ты чувствуешь, как мой дружок тебя хочет? – Мири потёрся пахом о возбуждённый член мужа, рывком выдернул вибратор и резко вошёл в Фе до конца, возбуждённо урча. - Боги, как хорошо! Ооооо!

Мири искренне радовался, как ребенок, дорвавшийся до сладкого, и с наслаждением поступательно покачивал бёдрами.

Дверь приоткрылась, Фе почувствовал это по еле ощутимому потоку воздуха.

- Мммири, ттты с ума сошёл!

- Ты не представляешь, как это здорово! Иди сюда, а то я устал немного… - Мири позвал Ю, гортанно застонал и кончил почти всухую. Это был уже третий его оргазм. - Иди, ты же хочешь, я вижу!

- Мири, оставь в покое Ю! – попытался возмутиться скрад.

- Нет, я хочу поделиться сладким. Ну давай, Ю-ю, смотри, какая хорошенькая дырочка.

И вскоре Фе почувствовал на своём теле небольшие руки Юалли, а затем и его член внутри себя. Мири, и правда, поделился удовольствием.

- Ааааххх! – Ю хватило трёх фрикций, чтобы забиться в оргазме.

- Не выходи, ты ведь ничего не почувствовал! Двигайся! Ну же! Резче и глубже! Чего ты его жалеешь!

Ю гортанно застонал и прижался к губам Фе, по-прежнему медленно двигая бёдрами. И он же снял с члена скрада кольцо, чтобы почти сразу насадиться на него.

- Уаууу, что я придумал, Зорги…. прости, но это выше моих сил! – радостно пискнул Мири.

И нежный мальчик Миричка с наслаждением снова вогнал свой член в мужа, что в это время пользовал Ю, который случайно откинулся назад и коснулся спиной Мири. И тот не смог удержаться и жадно поцеловал Юалли в губы. Он вздрогнул, выгнулся и в какой-то момент потерял над собой контроль. Рэрди целовали и ласкали друг друга, одновременно доставляя удовольствие Фе. Мири то и дело оглаживал член Юалли, постоянно держа его в возбуждённом состоянии и сам возбуждался от этого…

Даже когда закончилось это безумие, Ю никак не мог прийти в себя, он сидел с расширенными зрачками и развратно раздвинутыми ногами и тихо покачивал головой, не веря тому, что произошло.

- Зорг, драгоценный мой, прости, - наконец прошептал Ю.

- Может, меня все-таки освободят? – поинтересовался Фе, который наконец отдышался после сексмарафона.

- О Боги, да, конечно! Мири, как это отстёгивается?

- Нажимаешь на кнопочку и всё, а потом снимаешь манжеты с рук и ног. Называется эта игрушка – путы. Их можно фиксировать по-разному. Могу показать.

- Мири, накажу!

Рэрди хихикнул и освободил мужу сначала ноги, а потом и руки. И умчался, схватив путы, чтоб никто не отобрал. Ручки Ю сняли плотную маску с лица Фе.

- Зорг, - прошептал он, проведя пальчиком по губам скрада, тот его куснул и начал посасывать. Ю застонал, его снова стало охватывать возбуждение. И Фе подмял его под себя.

Когда Мири вернулся, Ю выгибался под мужем от удовольствия, вскинув ноги на плечи Фе. Наконец он вскрикнул и обмяк, а скрад, резко ухватив Мири за руку, дёрнул на себя.

- Сейчас буду наказывать!

- За что?

- За всё, содеянное тобой, посмевшим надругаться над старшим мужем!

- Я готов принять любое твоё наказание, любимый! – и Мири, поблёскивая бессовестными глазками, прижался к мужу, намереваясь продолжить вечную игру между рэрдом и рэрди, ни капли не стесняясь сидящего рядом с ними ошеломлённого Ю.

- Наш старший муж доволен своими рэрди? – спросил Мири спустя час, опускаясь перед Фе на колени, покорно положив на них руки и не отрывая глаз от лица своего Бога.

- Доволен, - чуть улыбнувшись уголками губ, согласился скрад. – Действительно, стресс стрессом.

- Я знал, что тебе это поможет! – хихикнул рэрди, встал и развратно качнул бедрами. - Когда бы ещё Ю попробовал старшего мужа. Ладно, с меня достаточно, а вы, судя по кое-чьему состоянию, можете продолжить.

Но ему не удалось сбежать. Фе подхватил его на руки и, приподняв, жадно заглотнул член рэрди и, пока Мири не кончил, не отпустил.

- Последнее явно было лишним, - прошептал Мири, облизывая припухшие покусанные губы, обессиленно привалившись спиной к стене рядом с дверью.

- А теперь приступим к другой конфетке. Иди ко мне, красотуля, право же, вам некого винить, кроме самих себя. Кто меня раздразнил? Теперь расплачивайтесь!

- А я и не отказываюсь, - смущённо улыбнулся Ю и прижался к Фе возбуждённым членом. Скрад не один завёлся и не мог остановиться…

***

Утром Ю безбожно проспал, поскольку бодрствовал всю ночь, в то время как скрад был бодр и свеж.

- Какой ты… сексуальный, - прошептал Мири, разглядывая сидящего на диване в гостиной мужа. – Не хочу, чтобы тебя видели таким. Зя, красотуля, ты что хочешь?

- Кушать, - застенчиво прошептал скрадик, принюхиваясь к своему отцу. – Вы вкусно пахнете. Папа так не пахнет. Когда я вырасту, у меня обязательно будет младший муж с хвостиком.

- Глупости, не смотри на своего отца, у скрадов должны быть синие рэрди, - сказал Мири.

- Да, - согласился Зя, - а еще один с хвостиком!

***

- Так ты мне расскажешь, в связи с чем вы с драко напились до почти невменяемого состояния?

- Даже не знаю, с чего начать.

- С чего хочешь, лишь бы мне было понятно.

- Ну хорошо. Кэрды нашли мой грав, тот, в котором я летел, когда меня не стало. Понятно я выразился?

- Не очень. Погоди, - ахнул Мири, - значит, ты нашёл своё тело?!

- Нет, слава Богам. Ложемент оказался пустым, там лежала только моя одежда.

- Это как, Зорги? А тело? Куда делось тело? – Мири растерянно смотрел на мужа.

- Исчезло. Просто исчезло. Я смотрел запись того дня. Оно исчезло у меня на глазах.

Мири помотал головой.

- Я не понимаю.

- Никто не понимает, и я в том числе. Пришлось попросить ИИРЗа и Стража помочь мне разбудить Уллисса, так зовут искусствкенный разум моего грава. Он почему-то отключился. Но сразу говорю, Уллисс не ИИРЗ, он ИИ боевого грава. Настоящего боевого грава.

- Ты ведь говорил, все гравы боевые, просто надо знать код активации оружия.

- Уллисс другой, когда ты его увидишь, то поймёшь, о чём я говорю. Его делали по индивидуальному заказу и, скорее всего, для боевого пилота.

- Погоди, ты вчера говорил, что приобрёл грав.

- Ну я ведь должен как-то объяснить его появление и не могу во всеуслышание сказать, что этот мой личный грав из прошлой жизни.

- А, да... правильно. Страшно-то как, Фе. А тебе было…

- Страшно? – рэрди кивнул. – Очень, но я должен был разобраться, понять, что случилось со мной и моим прошлым телом. Все эти годы, прожитые в новом теле, я мучился от непонимания и постоянно думал, что где-то там болтается боевой грав с моим разлагающимся телом.

- Наверное, я не смогу туда забраться, это словно вторжение в чужой дом без разрешения.

- Поживём увидим. Но у меня хоть сердце успокоилось. Тело – Зган с ним с этим телом, с его потерей я давно смирился. Слишком много прошло времени. Для меня главное – определённость. Я понял, что тогда грав на что-то наткнулся, возможно сработала какая-то древняя техника или защита. Другого объяснения я не нахожу. Из моего тела каким-то фантастическим способом вытряхнули душу, а его само изъяли в, допустим, хранилище. Но это, опять-таки, мои предположения.

- Зачем? Зачем это было сделано?

- Может, я их или его заинтересовал как личность, - пошутил Фе, - или, вероятнее всего, мой энергетический уровень, а тело, к примеру, было уничтожено, как брак. Уж больно я был неказистым.

- Ты еще скажи, что был меньше меня.

- Меньше, - подтвердил Фе.

- А… а разве такие бывают рэрды?

- Нет. Но я и не был им, а космоном-странником.

- Как деКондо, да?

- Да, малыш, правда, малость дефектным и для них.

- Подожди, значит, получается, ты их знал в прошлой жизни?

Фе кивнул.

- А они знают, что ты вернулся?

- Знают. Грэг даже знает, что я это он, а Арт - нет. Мы лишь мысленно разговариваем. Он меня не опознал. А я не особо не рвусь.

- Погоди, Арт хорошо знает Влада. А ты?

- И я. Но Влад не знает о моём возвращении. Больше того, я не хочу, чтобы он об этом вообще узнал. Мои отношения с деКондо не имеют к нему никакого отношения. Я и Влад – две параллельные прямые, - Фе прорвало. - Арт и Грэг фактически моя семья. Так получилось, что после смерти Саурры, матери Грэга, Арт впал в депрессию и был не в состоянии заниматься крошечным сыном. С ним самим надо было заниматься, приводить в себя. Даже из биоцентра кроху Грэга забирал я. А похоронами Саурры занимался Фред, ну и я. А потом я не выдержал и припёр почти невменяемого Арта к себе, поскольку утомился жить на два дома. Влада в тот момент вообще в Империи не было. Насколько смог, между кормлениями Грэга сумел вытащить Арта из раковины. Я тогда вынужденно не работал, приходил в себя после сорокапроцентного восстановления. Взорвался экспериментальный прыжковый корабль, меня, слава Богам, выкинуло в сторону. Но к Грэгу Арт так и остался равнодушен. А потом их с Владом эскадрам выпал выгодный контракт, и Арт, жалея меня, хотел отвезти сына к родителям, но Грэг устроил истерику и остался со мной. Так что, можно считать, он мой ребёнок. Мы с ним долго спали на одной кровати в служебной квартирке, потому что вторую кровать некуда было поставить из-за тесноты. Конечно, Арт как мог помогал нам, они попеременно с Владом присылали деньги. Чего у нас только не было, - Фе передёрнул плечами. – И радости, и печаль, и смех, и слёзы. Всё было.

- Ну, слава Богам, наконец я услышал правду. Но ведь это Арт первым признал Изменённых, да? Потому что он надеялся, что ты вернёшься?

Фе кивнул.

- И он дождался. Я завидую ему. Когда дорогое тебе существо возвращается из-за грани – это немыслимое счастье. А ты…

- Нет, Арт – почти брат, Грэг – почти сын. Я ж говорю, они были и есть моя семья.

- Я никому не скажу, Зорги. Клянусь своей жизнью. Значит, Грэг не сказал своему отцу, что ты и есть… почему?

- У Грэга на это свои причины. И не нам туда лезть.

- А как считаешь ты?

- Узнает, значит, узнает, нет, так нет. Грэг почувствовал меня сердцем.

- А Артиар – нет, - Мири задумчиво кивнул и обнял мужа. – Спасибо, Зорги, что подпустил меня к себе так близко, в самую душу. Это для меня самый большой подарок.

В дверь поскреблись.

«Папа Фе, там дедушка Ангр хочет с папой Мири поговорить», - сообщил Лин.

- Ну, я сейчас этому дедушке выскажу! Всё! – и Мири решительно выскочил из спальни, исинэ еле успели отскочить в сторону.

- Что случилось с папой Мири?

- Помчался ругаться с Ангром, - улыбнулся Фе.

- Зачем? Дедушка хороший.

- Согласен, но порой ужасно болтливый. За что ему регулярно и достаётся. Ладно, пойду спасать Ангра, а то они с Мири рассорятся вконец.

***

- Ты чего совсем нас забыл? Мы думали, ты сразу после моего выступления объявишься, - Мири начал разговор издалека.

- Я и хотел, и даже попытался. Но Ирас запретил, - возмутился Ангр, - вот вырвался случайно на Миссу и сразу к комму помчался. Кстати, у меня сегодня брали интервью, так что смотри центральные новости, если, конечно, не побоятся показать.

- Не побоялись. Мы уже видели. Деда, ты чем думал, когда давал ин-тер-вью? – процедив сквозь зубы последнее слово по слогам, сердито спросил Мири. - Ты что там наговорил про нашего Зорги? Совсем обалдел? Я тебя больше к себе в дом…

- Мири, успокойся, привет, Ангр. Поздравляю, сегодня ты прославился на весь Лискар. Ирас не… - Фе появился, как всегда, вовремя.

- Нет. Свой комм я отключил, а номер домашнего комма на Миссе он не знает, слава Богам.

- Ну Камитран-то знает. Ты бы включил комм, а? Во избежание скандала. А то опять запрут в поместье. Я и не знал, что у вас дом на Миссе.

- Не дом, большая квартира, как у вас на Аэре. Меня пригласили на Совет рэрди. Ну не мог я пройти мимо репортёров, не мог, извини. Внутри прямо зудело высказаться.

- Короче, промолчать не мог.

- Не мог, - согласился Ангр, - один ты меня понимаешь, Зоргенчик. Эх, ну почему…

- Деда, не начинай, а то сброшу вызов. Ты уже видел репортаж про Стану? – спросил Мири, переводя разговор в более безопасное русло.

- Нет.

- Значит, вечером или утром покажут. Посмотри внимательно и не вздумай лезть к королеве за справедливостью. Ты меня понял? Подумай о семье и детях.

- Боги с тобой, Миричка. Они рассудят всех и каждому воздадут своё. Или отберут. Кто я такой, чтобы требовать от Станы справедливости? Пффф, пылинка в бескрайнем Космосе. Вернее, крошечная частичка этой пылинки. Только последние идиоты полезут к Стане за справедливостью. Говорят, она была суровая космонка, так могла приложить… внучек, не волнуйся, у твоего дедушки с головой пока всё в порядке.

- А комм ты всё же включи. Чего ты там рассматриваешь? – спросил Фе, следя за Ангром.

- Значок мигает в углу.

- Это тебя кто-то домогается. Ладно, счастливо оставаться. Ежели что, прилетай, приютим. В Исинэри квартира пустует. А там, глядишь, твои рэрды отойдут и, быть может, забудут твою выходку.

- Спасибо, Зоргенчик! Светлого пути, внучек!

- Светлого пути, дедушка, - Мири сморщил носик.

Закончив разговор с внуком, Ангр какое-то время смотрел на мигающий значок, потом вздохнул и ткнул в него когтем.

- Я ж говорил, там он! – услышал рэрди голос мужа. Горестно завёл глаза вверх и приготовился слушать…


103 часть

Ангр посмотрел на сына чистым, честным взглядом:
- Светлого пути, сынок.

- Папа, ты зачем на Миссу полетел?

- На Совет рэрди, я помню, - согласился рэрди.

- Папа, честное слово, ты как дитя малое… даже хуже! Оно неосознанно, а ты сознательно!

Ангр выпрямился и строптиво вздёрнул вверх голову. Это означало, что всё, что ему сейчас скажут, пролетит мимо сознания рэрди, ибо он считал своё поведение абсолютно правильным.

- Я не мог промолчать, это публичное оскорбление нашей семьи. Они должны извиниться!

- Они... правда, я не знаю, кого ты под этим «они» подразумеваешь, это не играет никакой роли... нам ничего, слышишь, не должны.

- Ирас, ты ошибаешься, прости, но сильно ошибаешься.

- Ну хорошо, допустим, здесь ты оказался прав. Но что ты понёс дальше? Папа, ты совсем ума лишился, глубины души вспомнил, неужели тебе не о чем было рассказать? Про виноград, про вино, про нежно тобой любимых коровок, в конце концов?

- Не переживай, и до них дойдет черед. Думаю, это моё не последнее выступление, - фыркнул Ангр.

- Папа, - застонал от бессилия правильный Ирас, - ты ж не хочешь, чтобы над нами смеялись? Мы тебя скоро выпускать из дома не будем, устроил развлечение всему Лискар. Или решил повеселить Промсектор? Да, давненько они тебя не слышали, а теперь и услышали, и увидели.

- А… а Ками?

- Что с ним может случиться? Ками твой тоже ненормальный, вон сидит, заливается от смеха, тебя слушая. Папа, давай поскорее заканчивай со своими делами и возвращайся, пока не влез в очередную историю.

- Ну, у меня ещё по плану посещение Аэры, инспекция моего магазина, Миричка велел расширить ассортимент. Заодно, глядишь, исинюшечек увижу и Зякочку.

- Твой Зякочка на Земе.

- Нет, он у Зоргенчика в гостях, я узнавал.

- Прекращай уродовать имя зятя.

- Он не возражает. Сирил не объявлялся?

- Нет. Он, в отличие от тебя, беспрекословно слушается Мирра.

- А что, и Мирр…

- Никто из них с нами не связывался. Хочешь пообщаться, соскучился никак?

Ангр равнодушно пожал плечами.

- Не хотят, и не надо. В общем, я предупреждаю, ближе к вечеру мы с Зоринэ отправимся на Аэру, через Храм, - уточнил Ангр.

- Какой же ты неугомонный, папа!

- Что выросло, то выросло. Дурные гены стрелка Станы, сынок, - и рэрди отключился, не дав Ирасу высказаться до конца и оставив за собой последнее слово.

Ирас не успел встать из-за домашнего комма, как пришёл вызов с домашнего комма Мирра.

- Светлого пути, внук! – Сирил всегда к нему обращался официально, даже при семейных разговорах.

- И тебе Светлого пути, дедушка. Мы только вспоминали тебя. Как у вас дела?

- Теперь сложно сказать, какие они. Я хотел бы переговорить с Ангром, мне только сегодня Мирр разрешил.

- Его нет дома, - сказал Ирас, но, увидев, что Сирил расстроился, добавил, что папа на Миссе, и дал номер домашнего комма их квартиры. Сегодня ему было крайне неприятно узнать, что даже он, глава семьи, его не знает. Ирас вообще с трудом вытряс этот номер из отца, который крайне неохотно его продиктовал. 

- Спасибо, извини за беспокойство, но у меня всего пятнадцать минут, - и Сирил отключился.

- Во дрессировка, не то что у тебя, отец.

- Ай, кому это надо? Я не собираюсь самоутверждаться за счёт своего младшего мужа. У меня что, своих дел нет? Главное, чтобы мой рэрди не маялся от безделья, и его не тянуло на подвиги. Меньше будет языком трепать и разные сплетни собирать. Ангра нужно обязательно чем-нибудь увлечь, иначе беда – он весь дом перевернёт с ног на голову. Слишком много энергии у моего мужа, в отличие от его папы. Так что Мирру проще, с Ангром такие фокусы с ограничением по времени не пройдут.

- Это да, его энергии на всех рэрди поместья хватит, - согласился Ирас с отцом, поморщившись от воспоминаний.

***

Ангр успел только покормить Зоринэ, когда к нему пришёл новый вызов. Удивлённый, он подтвердил его и радостно улыбнулся, увидев на экране своего папу.

- Никак тебя к комму подпустили? Кто-то где-то сдох. Передавай привет своему узурпатору. Мы буквально несколько минут назад о тебе с Ирасом разговаривали.

- Да, он мне сказал то же самое и дал этот номер. Я не понял только, чей.

- Наш, конечно. Точнее, нашей квартиры на Миссе, в центре столицы. Очень удобно. Вышел из Храма, и через пять минут на месте. Ками специально её недавно купил, чтобы было где остановиться, а не шарахаться по знакомым и гостиницам. Он сам сюда часто по работе мотается. И я прилетел по делу, на Совет рэрди. Роххай специально пригласил. А знаешь, меня…

- Я видел. Все видели. Спасибо, Ангр, тебе… за всё спасибо, - Сирил смахнул нечаянную слезинку с глаз.

- Да ладно тебе, пап, ну, право… кто как не дети… все ж таки мы семья, пусть и с непростыми отношениями. Я всем говорю, что не мог промолчать. Не мог. Душа требовала высказаться. Знаешь, как за Миричку и тебя было обидно?! Я при встрече тебе кое-что расскажу. Интересное. Про стрелка.

Сирил ожил, его глаза заблестели от интереса. Они немного еще поговорили и расстались, вполне довольные друг другом. В кои-то веки.   

***

- Молодцы, выпендрились. Какого Згана вы пропустили этот репортаж в эфир?

- Не успели. Он прошёл вне плана в вечерних новостях. Мы просто не ожидали такой оперативности. Признаю, Ангр потрясающий рэрди, лично у меня нет ни капли сомнений в их происхождении. Пожалуй, в Скаттэ больше сохранилось генов стрелка, чем во всех его остальных потомках. Если б у него было образование, то точно сидел бы в Объединённом Совете рядом с мужем. Миризе… нет, он другой, ему важен результат. Он созидатель. Ему политика на дух не нужна и не интересна. Миризе, скорее, борец за справедливость. Как скрад.

- Ну он же его вырастил под себя. А вот союз Ангр-Мири в перспективе абсолютно нежелателен. Боюсь, как бы наши рэрди не встали в очередной раз на дыбы. Надо бы Камитрану внушение сделать.

- Бесполезно. Делали и не раз. У него свои резоны. Он предпочитает, чтобы энергия Ангра была направлена вовне, а не внутрь. И всё ему прощает. Но, что самое удивительное, Ангру всё сходит с рук, все его выходки воспринимаются всеми как само собой разумеющееся. Я всегда поражался этому. Общественное мнение всегда на его стороне, что бы он не сделал и не сотворил. Почему-то все считают, что Ангру всё можно, и ни разу не осудили его.

- Я тоже обратил на это внимание. Очень странно.

- Ничего странного. Он очень яркая личность и если высказывается на чей-то счёт, то горе тому или, наоборот, счастье. К его мнению прислушиваются даже в Совете Промсектора. Он всё чувствует чисто интуитивно.

- Нюх прирождённого стрелка на опасность.

- А откуда он взял «йорраа»? Это что за клич такой?

- За внуком повторил.

- А тот откуда?

- Да кто ж знает? Может, от скрада? Мы отправили запрос в центральную информационную систему. Но наши специалисты по древней истории уже дали своё объяснение. Это древний боевой клич имперских воинов, сопровождающийся вскинутой высоко вверх левой рукой. Впоследствии он сменился стандартным «Йярр» с сжатой в кулак левой согнутой рукой. Предположительно, это было сделано во времена правления Коры, которая не так жёстко придерживалась древних традиций и легко шла на внесение изменений.

- А вы чего не смотрите...

- Не видишь, мы делом заняты. Некогда нам.

- Напрасно. Анклавники сделали репортаж про Многоликий Храм Скайзе. Там и про статую Станы…

- Что?! А разве наши туда не полетели?!

- Нет, и, похоже, не собирались. И в связи с этим оказались в полном дерьме. Не только информационщики, а все мы вместе с Объединённым Советом. Вы получили результаты сканирования?

- Да. Я их даже боюсь показывать Форсу.

- Почему? - хором спросили остальные присутствующие.

- Потому что яма с дерьмом оказалась гораздо глубже, чем мы предполагали. Энергофон мира Лискар сильно изменился. И не только из-за проснувшихся Источников Зирры и присутствия сеточников на Земе. У нас выправился непонятно из-за чего энергофон пограничного четырнадцатого сектора.

- Но ведь там фактически никто не живёт. Заселены всего три планеты из шестнадцати.

- На сетке видно, что произошло заселение трёх приграничных планет, за счёт них и произошло выравнивание. Изменения устойчивые. Ещё сильно фонит Скайзе. Непонятно из-за чего.

- Всё теперь понятно. Посмотрите репортаж из Анклавов. Там, в статуе Станы, активизировался новый очень сильный Источник!

- Погоди, дай закончить анализ. По-другому стала подсвечиваться Вима. Предположительно, из-за малого Оракула. Но, главное, мы наконец нашли то, о чём давно предполагали и безуспешно искали – так называемый стержневой, основной Источник мира Лискар, уравновешивающий воздействие остальных. Не поверите, где. На Ойлуре! У скрада под боком. Кто бы мне ещё объяснил, почему никто о нём из наших не знает?

- А ты в этом уверен?

- Лично я после твоих слов уже ни в чём не уверен. Например, я знаю, что Тиа хорошо знает скрада, находится, можно сказать, с ним в приятельских отношениях. Там живёт Сианэ с семьёй. Там была непонятная история с Мью. Мне дальше продолжать? Зато теперь я знаю, откуда у цветка святилища голубого клинка тот странный двойной листочек. От другого цветка, с Ойлуры. Правильно скрад говорит, чудес не бывает.

- То есть, ты считаешь, Тиа знает об Источнике?

- Уверен.

- А почему молчит?

- Значит, он для нас бесполезен. Стержневой. К такому опасно лезть. А что почти никто не знает – так Ойлура закрыта для свободного посещения. Там чужих не любят. Там территория скрада. Там его дом и семья.

- Как же мы его проглядели?

- Скрада или Источник?

- И того, и другого.

- Для первого у нас слишком низкий уровень подготовки. Его мог опознать лишь подобный ему. К тому же он товарищ учёный, наверняка и в прошлой жизни искусно скрывался, не привлекая к себе внимания.

- Так кто он? Кто-нибудь понял?

- Мне кажется, скрад сам этого до сих пор не понял и, больше того, не желает в этом копаться. И не собирается никому позволять это делать. Ему без надобности знать, кто он.

- Или понял, но не до конца.

- И такое может быть. Возможно, с его стороны это наиболее правильное решение. Он пошёл по простому пути - принял наши правила игры, решив остаться простым наблюдателем. И параллельно занимается своими делами, никого в них не вмешивая. По-видимому, он всегда так делал - и в прошлой, и в нынешней жизнях.

- И берёт всю ответственность на себя. За последнее время он сделал в тысячу раз больше, чем все мы, вместе взятые, для сохранения равновесия. И не нам его судить.

- Мне кажется, он чувствует каким-то образом нестабильность пространства и каждый раз пытается её хоть как-то устранить.

- Всё может быть. Скрад сам регистрируется системой как Источник, правда специфичного цвета. Таких Источников в Лискар одиннадцать. Одиннадцать Несущих Свет. На четыре больше, чем было получено при предыдущем сканировании.

- Плюс неизвестно откуда взявшихся четверо Несущих Свет?

- Угу. И они находятся на тех самых приграничных территориях четырнадцатого сектора.

- Получается, у нас прибавление, о котором никто не знает?

- Похоже на то. Но проблема в том, что система показывает совпадение энергофона тех территорий и одного Несущего Свет с энергофоном Ойлуры и, как я понимаю, скрада.

- Это как?

- Сие означает, что наш Ферехт опять кому-то помог, в очередной раз поделившись энергией.

- Сколько же её у него?

- Много, слишком много. И он это понимает. Что лично меня радует. А вот Источник на Скайзе принадлежит к абсолютно другому типу. И никакого отношения к скраду, слава Богам, не имеет.

- Значит, мы можем теперь говорить о стабилизации нашего мира?

- Если только осторожно, чтобы не сглазить.

- Это что такое?

- А это наш коллега от земов всякой фигни нахватался. Поразительный народец. Ухитряются внести свой вклад в любое дело. Не они от нас, а мы от них хватаем что надо и не надо. А главное, всё такое липучее, раз сказал или сделал, и приклеилось, даже если ты сам этого не желаешь.

- Это скрад во всём виноват, - заржал один из спецов.

- Просто Фе видит больше других, - тихо обмолвился его сосед, - и дальше, намного дальше. И знает. И еще знает, что с нами бесполезно идти на контакт. Имперец до мозга костей. Таких много, но они обычно в тени. И активизируются лишь в случае возникновения опасности.

- А Фе тоже в тени, но иногда высовывается, а потом обратно в тень уходит, вроде как он ни при чём.

- И от его высовываний весь Лискар периодически трясёт. Ладно, пошли фильм смотреть. Ты меня заинтриговал.

Спустя два часа спецы сидели, задумчиво разглядывая когти на руках и ожидая разноса спешно совещавшегося между собой начальства, и рассуждали...

- Скрада посадить куда-нибудь надо для всеобщего спокойствия.

- Причём тут Фе? Ну, у кого какие предположения, что это за статуя и откуда? А главное, где её в действительности нашли?

- Ты такие вопросы задаёшь… кто ж тебе ответит?

- Например, скрад или варер.

- Это слишком просто. Слишком просто.

- А мы не ищем прямых путей.

- Правильно, что не ищете, - к ним заглянул начальник. - Через час все собираемся в синем зале. Будем думать. Форс прозрачно намекнул, что ждёт от нас помощь.

- Что он имеет в виду?

- Что-что, чтобы мы подсказали, как выпутаться из этих хитросплетений.

- Форс такой простой, думает, что так легко…

- Помолчите хоть немного. Это не наши проблемы, слава Богам.

- Отлично, ты нас успокоил. Ну что, будем говорить Форсу про результаты сканирования?

- Нет. Сооруди отчёт, что всё без изменений, за исключением нового Источника на Скайзе. Присоединимся к увлекательной игре «У кого больше скрытой информации».

- Урррааа, как в таких случаях говорят хитренькие исинюшки. Не будем привлекать к себе внимания. Посмотрим, кто первым не выдержит. Интересно, что скажет нам главный мудрец Корварен?

- Через час, максимум два узнаем. Но, если честно, хочется поставить Воссх на место.

- Всем хочется, ты не одинок в своих желаниях. Ну, Миризе, устроил…

- Когда за твоей спиной такой муж – как нечего делать. Хоть каждую неделю можно устраивать встряску. Интересно, как скрад отреагировал на двойной удар рэрди Скаттэ?

- Насколько я его знаю и понимаю, наверняка просто поржал и погрозил мужу пальчиком.

- Неужели Миризе не накажут?

- Думаю, нет. А за что, собственно? Его спросили, он ответил. Если я правильно понял его посыл, Миризе оскорбился. За Сирила. А Гарру Воссх надо было думать, прежде чем хамить. Совсем распустился. Вот пусть сам и извиняется, вот моё мнение. Мне показалось, что и Ангру, и Миризе плевать, признают их или нет официальными потомками первого стрелка Станы. Кстати-кстати, я именно от Мири и узнал его имя.

- Ты не один так считаешь. А имя стрелка, по-моему, никто из Воссх никогда и не знал, видно, затерялось оно за давностью лет.

- Ого! Так может, нужно считать именно ветвь Скаттэ единственными потомками стрелка? Им бы ещё лук найти, и не придерёшься. Или его остатки. Теперь исинэ выгодные женихи. С родословной. Потомки стрелка Станы, даже если их официально не признают.

- Говорят, кто-то уже получил разрешение на брак.

- Чего?! Так им же и пяти лет нет.

- Ну и что. А разрешение есть. Теперь главное – уговорить самих исинэ, когда подрастут.

- А кому дали?

- Закрытая информация. Неизвестно. Кто-то сверху. Только им требуется разрешение.

- Уауу! Ты меня прямо убил своей информацией, сразил наповал. С нетерпением жду общего сбора. Не поверишь, впервые в жизни!

- И мы! – заржали все присутствующие.

***

Пока Ю отсыпался, Фе решил кое-что для себя лично прояснить.

- Хвостюня, - он подхватил мужа на руки и внёс в свой кабинет, замкнув за собой дверь. – У меня к тебе вопрос, нет, несколько вопросов.

Мири, усаженный прямо на шикарный рабочий стол, растерянно уставился на Фе.

- Первый. И когда ж тебе в голову пришла такая замечательная идея?

- Когда путы увидел со скидкой, - вздохнув, признался рэрди и лукаво улыбнулся. – Полгода назад. Только никак не складывалось.

- Понятно. Второй. Откуда взялся в моей спальне Юалли?

- Ты обиделся, лапуля? Это я его позвал. Ну чего я один буду получать удовольствие, так нечестно. Ты что, он же у нас такой стеснительный, теперь никуда не заглядывает, чтобы, не дай Боги, что-нибудь не то не увидеть.

- Я что-то не почувствовал на себе его стеснительности.

- А я ему кое-что для храбрости дал в надежде, что он проявит интерес к твоему роскошному телу. И ведь проявил, - Мири мечтательно улыбнулся. – Правда, было здорово?

- Ох, Мири, плачет по тебе кнут. Ой, плачет.

- От тебя готов снести всё, что угодно.

- А, кстати, ты чего мне подмешал в компот, я видел странный сон.

Вот тут Мири испугался.

- Зорги, я не хотел. Просто сонную капсулку добавил, совсем маленькую, чтобы тебя… кхммм… связать без проблем… а что за сон?

Фе криво усмехнулся и стал рассказывать, а параллельно и показывать яркие видения. Это он понял сразу, что видения, едва увидел дорожки неестественного ядовито-красного цвета.

- Жуть какая, зачем же так дорожки… меня аж затошнило. А как рэрд полз по ней… брррр… - Мири аж передёрнулся.

- Скорее всего, у того рэрди было какое-то генетическое нарушение, связанное с цветовым восприятием. 

- Что там рэрд сказал? Не бросайте Мири. Мири… это что же, опять из прошлого моей семьи? Да, Зорги? Погоди, я понял, понял!!! – ахнул Мири. – Это тот малыш, которого усыновили и дали второе имя Скаттэ!

- Мне тоже так показалось.

- А что означают те слова рэрда? Муть сплошная - моря Иристаны, цифры.

- Похоже на кодовое слово к какому-то счёту. Понимаешь, хвостюня, он так хотел передать информацию, что сознательно пошёл на жуткую вещь – остался на грани, не дал себе умереть, пока не увидел нужных ему рэрдов. Так можно сделать в критический момент, отсрочить смерть…

- Я знаю, нас старшие рэрди учили, как это можно сделать подручными средствами.

- Оказывается, я про тебя далеко не всё знаю, хвостюня.

- Ну разве что самую малость. Фе, а ты не хочешь узнать…

- Попробую. Но, боюсь, будут проблемы – слишком давно это было.

- Зорги, а ты сегодня никуда не полетишь?

- Только до Исинэри и обратно, надо пригнать Уллисса.

- А он у нас на площадке поместится?

- Должен, в крайнем случае, боком поставлю. 

- Я хотел на граве на Аэру слетать. Мы с Ангром договорились встретиться, а завтра обратно прилетим все вместе. Дедушка решил к нам в гости заглянуть.

- Хитрец твой дедушка.

- Нахал мой дедушка. Пусть только попробует к тебе подъехать! Я ему устрою.

- Я не против. Лети. Можешь прямо сейчас.

- Спасибо, Зорги! Ты самый лучший! Я лю Фе! Побежал собираться!

Оставшись один, Фе позвал Свиуса.

«Привет, ну как, помирился с Соллиусом Грассе-Ферехт?»

«Помирился».

"У меня к тебе вопрос. Какой службе мог принадлежать зелёный диск с ярко-желтым глазом на днище?"

"А зачем тебе это? И вообще откуда ты узнал?"

"Из сна-видения".

"А, понятно. Хотя странно. Это очень давнее прошлое. Даже для меня. Когда-то была такая служба. Сейчас она частично трансформировалась в службу внутренних расследований..."

"Их назвали - безы, безы прилетели..."

"Ты ослышался, их называли в просторечии "бесы", производная от беспредела. Серьёзные ребятки. Все виды преступлений - от бытовухи до верхних эшелонов власти, двери ногами открывали. Служба Рокката. Их знак - две наложенные руки с выпущенными когтями".

"Не встречал".

"Да ладно! Не верю".

И Свиус послал схематичный знак, который скрад действительно узнал, он встречался на многих, попадавшихся ему одно время документах.

"А куда они потом делись?"

"Погибли, производя зачистку, весь высший и средний командный состав, служба Рокката в одночасье просто прекратила своё существование. Её место заняли созданные служба безопасности и служба внутренних расследований", - проговорился Свиус.

"Какую зачистку?" - Фе был потрясён.

"Когда вскрылись факты о генетической модификации рэрдов, производящейся на малоценных членах общества, так было написано на одном из распоряжений, сам видел", - покаялся Свиус. - "Они одновременно бросили все отряды в разные точки, чтобы никто не ушёл и не успел уничтожить опытные экземпляры. Даже в моё время попадались те же зелёные рэрды. Тогда много крови пролилось, слишком много... у нас никогда в открытую об этом не говорилось, но в военной Академии читался обязательный для всех спецкурс".

"До нашего времени он, к сожалению, не дошёл".

"Слишком много веков нас отделяет. Так о чём был сон? Давай рассказывай. Откровенность за откровенность, скрад..."

***

На самом деле с налаживанием отношений с упрямцем-дракошей все было не так просто. Сол категорично не желал подходить к Свиусу и демонстративно закрывал носик лапкой, что со стороны смотрелось уморительно. Хтума обхихикался, наблюдая за их примирением.

Драко чем только не приманивал сына, всё было бесполезно. Но самым действенным способом оказалось простейшее решение.

- Ну, значит, ты уже взрослый, и карман тебе больше не нужен.

Сол встрепенулся и возмущённо запищал, размахивая лапками и шлёпая по каменному покрытию хвостиком.

- Тогда иди скорее ко мне обниматься.

Маленький хитрец в одно мгновение залез на Свиуса и прижался к нему, уткнувшись мордочкой в ухо отцу. Свиус с облегчением вздохнул и приласкал малыша. Тот затих и какое-то время так сидел, а потом все же решил проверить своё «жилище».

Дракоша долго обнюхивал карман, прежде чем соизволил туда залезть. Вернее, после того как Свиус возмутился подобным недоверием:
- Чего нюхаешь? Я его три раза мыл, можно сказать, полную дезинфекцию провёл, так что смело можешь залезать.

Сол внимательно посмотрел сначала в карман, потом на отца, потом снова в карман. И, наконец, решился. И сразу присосался, с наслаждением чмокая и жадно заглатывая молоко.

- Настрадался, бедненький. Прости. Но мне нужно было помочь Фе. Всегда рядом должно быть крепкое плечо друга, запомни, малыш.
 
Наладив отношения с сыном, Свиус занялся другим ответственным делом – сначала записал, а потом долго редактировал текст инструктажа для паломников к статуе королевы Станы, все же его выбивать на камне надо, на века. И любая ошибка или неточность непростительны. Ему помогали, как ни странно, Хтума и Сийаа.

Получилось следующее:
«В поисках справедливости остановись, посмотри на себя и вспомни тех, ради кого ты пришёл к королеве Стане. Подумай, чисты ли твои помыслы, не лукавишь ли ты и не ищешь ли выгоду. Действительно ли ты прав? Не сводишь ли счёты с недругом? Не вмешивай в ваши дрязги высшие силы, ибо Боги и Космос рассудят вас по-своему и, скорее всего, не в твою пользу, легко найдя виноватых. Знай это. Будь милосерден и терпелив. Богиня вернулась, значит, признала в нас своих подданных. Будь достойным её. Радуйся и благодари Богов за эту милость. Не проси ненужного. Знай, у тебя всё есть. Всё, чего ты заслужил. А остальное – дело наживное, всё в твоих руках. Добро пожаловать, королева Стана ждёт тебя!»

Свиус прочитал несколько раз получившийся текст и дописал сверху: "Послание паломнику".


104 часть

- Вот какие мы с Фе молодцы, массовики-затейники, Зган нас побери. Двое Высших – и чем занимаемся? Фигнёй, дурим простой народ, не даём ему свободно выказывать свои чувства и желания, не даём восторжествовать справедливости, - бормотал себе под нос Свиус. – Так, я всё обещанное сделал, кэрдов проконтролировал. Пойду гляну, как смотрится моё творчество, воплощенное в камне.

Но, не дойдя до предполагаемого места установки плиты с памяткой для паломников, драко тормознулся, увидев группу рэрдов, что-то разглядывающих, и вгляделся. Ему причудилось нечто знакомое. И не одно.

«Неужто к нам высокое начальство пожаловало? Надо делать ноги, а то что-нибудь по простоте душевной ляпну, ни к чему мне эти волнения, как-никак я кормящий отец, а то, не дай Боги, молоко пропадёт, чем тогда ребёнка кормить?»

Сол почувствовал его заминку и с интересом выглянул из кармана, потом взял и свистнул, привлекая к себе внимание.

«У, какой у меня, оказывается, хулиган растёт…»

Рэрды обернулись, среди них обнаружился и Мью, загадочным образом со своими габаритами затерявшийся среди рэрдов.

- Светлого пути, - поприветствовал их драко. – Что привело вас в Храм?

- Скажем так, любопытство.

Свиус поперхнулся, вспомнив присказку земов и аналогичную у рэрдов.

- Любопытство сгубило зарса. Боюсь, Стана не та дама, к которой надо проявлять любопытство, не поймёт, - драко сделал замысловатый жест рукой. – В таком случае послушайте мой совет, не подходите к ней близко. Ну, если только его величеству можно, - Свиус наклонил в знак уважения голову вбок перед правителем Викстары. Сол повторил его жест и снова свистнул.

Влад тихо засмеялся и поманил дракошу. Тот мгновенно выпал из кармана и забрался ему на руки, внимательно рассматривая и обнюхивая.

- Хитрованец, хорошенький, мягонький, - улыбнулся рэрд и пощекотал ему пузико, дракоша весело захихикал.

Потом Сол посидел на руках у двух деКондо, Форса, Рикса, расчувствовавшегося Юлиалли, Тиа и еще у пятерых рэрдов. К Мью он не пошёл, только обнюхал его и фыркнул, видно, чем-то от него пахло не тем. И трёх рэрдов проигнорировал. Один из них уважительно посмотрел на него:
- Умный дракоша, хоть и кроха. Будущий стратег.

Увидев незамеченного за спинами рэрдов Хтуму, Сол перебрался к нему. Свиус вздохнул и решил взять на себя почётную роль гида.

- Прочитали? Всё понятно? Ничего объяснять не надо? Тогда по очереди вставайте на плиту, - сориентировал он рэрдов. Сам драко переносками принципиально не пользовался. Поэтому оказался на площадке раньше всех: ему достаточно было представить, куда он хочет попасть, и сделать шаг. Рэрды появлялись один за другим, с интересом оглядываясь по сторонам. И на лице каждого при виде статуи появлялось одинаковое выражение – шока.

«Что, красавцы, получили? А вы думали, мы с Фе тут шутки шутим, развлекаемся, дурацкие инструкции пишем? Как бы не так!»

- Если вы не готовы или чувствуете в себе неуверенность, оставайтесь на месте. Здесь никому ничего доказывать не надо.

Первым уверенно зашагал к Стане Влад.

«Вот это настоящий рэрд!» - восхитился Свиус. Правитель почтительно склонил голову перед королевой, немного постоял и что-то положил в дарующую чашу. Следом за ним вдвоём подошли деКондо, они задержались у Станы, слегка кивнув ей, словно старой знакомой. Грэг даже коснулся ее руки. Артиар положил в чашу несколько кристаллов. Следующим был Юлиалли, который вдруг расплакался. Глава Кланового Совета опустился перед королевой на колени. Потом встал, что-то достал из кармана и положил в чашу. И тоже дотронулся до руки. Последним рискнувшим подойти к Стане был Тиа. Он тоже встал, правда, на одно колено и наклонил голову. И надолго застыл. В чашу Тиа положил серьги.

Рэрды долго были на площадке, но Свиус их не торопил. Он был не в том возрасте, чтобы придавать времени такое значение. Наконец Артиар деКондо вопросительно посмотрел на драконида, и тот ткнул когтем в сторону боковой дорожки. И потащился следом, чтобы гости не затерялись в цветущих зарослях. А то ищи их потом среди колючих кустов. И вскоре, довольный, наблюдал за растерянными рэрдами и Мью, разглядывающими слёзы вечности. С отъездом Фе слезинки резко замедлили свой рост, и каменный цветок представлял собой фантастическое зрелище – весь в цветных капельках разной величины.

- Смотрите, вон тот шарик, красненький, сейчас упадёт, - вдруг сказал Хтума, - Свиус, а может…

- Не надо тащить к Стане энергошарики.

- Как скажешь.

Сол снова перебрался в карман к отцу и закемарил.
Взрослые рэрды вели себя как дети, засовывая руки в груды шариков в поисках своих слезинок и весело смеясь. Они покинули полянку с каменными цветами лишь через два часа с явным сожалением.

- Теперь я знаю, куда надо летать для поднятия настроения, - улыбнулся Влад.

Под конец большие начальники пошли в Храм, где конфиденциально пообщались с Инхиа, и наконец засобирались обратно. Пока рэрды ждали грав - кэрды не разрешали гравам задерживаться у Храма - Влад с Артом привычно уселись прямо на упругие ступени, с интересом трогая их руками и просто улыбаясь. Свиус мгновенно понял, что они тоже из другого мира, возможно, даже из мира Фе, тот тоже любил так сидеть, вытянув ноги. И по-хорошему позавидовал друзьям, пронёсшим свою привязанность через всю жизнь и сохранившим теплые отношения.

Грэг о чём-то разговаривал с Форсом и Юлиалли. Драко поражался, насколько тот отличался от своего отца. Второй деКондо был настоящим политиком, в отличие от двух друзей, профессиональных военных, вынужденных заниматься малопонятным и нелюбимым делом, и никогда не упускал момента, чтобы поговорить на некоторые темы без лишних ушей. Ксанаррен, брат Влада, прислушивался к их разговору, старательно делая вид, что глазеет по сторонам, и то и дело морщился, натыкаясь взглядом на вольготно устроившегося на ступенях Храма Влада, считая его поведение неподобающим и несоответствующим придворному этикету.

Наконец к Храму подлетели два грава. Силовики забрались в один, члены Совета и правитель Викстары – в другой. Сначала Свиус про себя похихикал, но потом сообразил – у гравов разные конечные пункты назначения. Похоже, у кого-то большой сбор. Он мысленно пожелал всем Светлого пути и пошлёпал на своё любимое место в саду. Самое время было подумать о внезапном визите и о вечном.

Вот там его и застал тот неожиданный вопрос скрада.

«Так я услышу, о чём был сон, или как?» - спросил его Свиус. Он долго слушал Фе, потом задумался.

«Вы решили, что будете делать с найденными частями энерголука Харра?»

«Нет, пока нет. Я потихоньку отчищаю их. Наверное, сделаем в музее новую экспозицию. Дар семьи Ферехт».

«Ты что, скрад, обалдел? Такую ценность в дар? Нет, ты можешь, конечно, и в музей, но с табличкой – из личной коллекции семьи Ферехт. Никаких – в дар, я против. Думаю, Миризе займёт мою позицию. Мне вот интересно, за что убили семью того маленького Мири. Что за прииски купил его отец? Ты с этими циферками обязательно разберись. Моря Иристаны, любопытное кодовое слово… а про альбомы вы не забыли?»

«Нет, Ми макет доделывает, рисунки мы все нарисовали, текст, точнее, два текста составили. Только с названием не определились. Может, сны рэрди? Короче, Мири думает. Ты инструкцию написал?»

«А как же! Сегодня её большое начальство ну очень внимательно читало. Я едва удержался, чтобы не спросить, понравилась ли она им», - сообщил Свиус и "показал" Фе камень с надписью.

«Да ты у нас, Свиус, поэт!» - Фе вчитался в выбитую на большой плите инструкцию и хохотнул.

«Мне помогали», - скромно заметил драко.

«Значит, у Станы сегодня были новые посетители. И кто к ней рискнул подойти, если не секрет?»

«В порядке очередности: Влад, Арт с Грэгом, Юлиалли и Тиа».

«Всего-то? Видно, их твоя инструкция впечатлила…»

«Не инструкция, а королева! И они явно у неё ничего не просили».

«А чего им просить? Какой справедливости? У них всё есть, даже больше, чем надо! А если кто и хотел, не рискнули. Видно, поняли, что со Станой шутить опасно. А просить – и подавно…»   

***

За пять минут до начала общего сбора все спецы сидели на своих местах, в том числе и высокое начальство, которое было подозрительно задумчивым.

Морран, бессменный, Зган знает сколько лет, ответственный секретарь Рикса, замкнул дверь зала и зачитал короткую повестку дня, состоящую из двух пунктов: выступление начальства в связи с последними событиями, при этом не уточнялось, какими, и выработка единой позиции, а вторым пунктом шло нечто непонятное. Рекомендации главе Объединённого Совета в связи с частным вопросом, касающимся семьи Воссх.

- Можно пояснить, что подразумевается под рекомендациями? - прозвучал вопрос из зала.

- Глава Совета попросил нас помочь ему дать достойный ответ в связи с заявлением Ангра Скаттэ.

- А причём здесь мы и Форс? Каким боком?

- Вдруг нам какая умная мысль придет, чтобы Воссх в очередной раз выкрутились, не понял, что ли?

- А больше они ничего не хотят? Чем расплачиваться будут?

- Ничем. Снисходительно примут помощь, как само собой разумеющееся.

- Ну да, ну да, все подпрыгнули и побежали им помогать.

- Офицеры, прения будут в конце. Давайте послушаем главу службы безопасности или…

- Или. Я скажу, - встал Ликт, глава службы внутренних расследований, один из тех, к кому дракоша не пошёл на руки. – Мы только что вернулись со Скайзе.

- Ооооо! – обрадовались в зале.

- Вот именно, что «ооооо!». Скорее, «чпок» и «бамс», наповал. Я имею в виду конкретно себя. Мы были в гостях у королевы. Хоть и каменной, но королевы. Из нас самым смелым оказался Тиа, который рискнул подойти к Стане. Подтверждаю, Источник сильный, скрад ничуть не преувеличил. Могу подтвердить и повторить все его рекомендации и предостережения. Кстати, для паломников там есть инструкция, очень доходчивая. Даже я впечатлился. Были сделаны замеры, согласно ним, это самый сильный Источник из известных нам, второй – голубой клинок Вимы, третий – дерево на Зирре, четвертый – Источник рядом с Большим Оракулом.

- А стержневой нашли? Сканирование доделали?

- Не ко мне вопрос. Я не специалист по Источникам, мне своего дерьма хватает. Значит так, мы настоятельно не рекомендуем никому посещать королеву, особенно с дурными мыслями. Храм, ничего плохого не скажу, впечатляет, только ради него одного нужно посетить Скайзе. Роскошный сад, Слезы вечности, смотровые площадки, ощущения запредельные. Рекомендую.

- Значит, наши рекомендации – посещение Источника королевы Станы не рекомендуется или строго действуя по инструкции? - уточнил ответственный секретарь.

- Да.

- Вы смогли определить, что это за статуя, сколько ей лет и откуда она взялась? - спросил один из разведчиков.

- Мы похожи на всевидящих? Даже если кто и знает, нам не скажет.

- Скрада надо тряхнуть. Пусть хоть спецам сообщит, чтобы головы не ломали.

- Я могу сказать одно, не похоже, что статуя где-то валялась. Скорее, хранилась, и бережно. Сохранность потрясающая. Тиа подтвердит. Ее действительно планировали где-то поставить. Потому что Источник изначально был заглушён. А потом внезапно активизировался спустя некоторое время.

- Кххее, думаю, я могу прояснить этот вопрос.

Все дружно ахнули, к Ликту подошёл Ронар, представительный пожилой оборотень, отвечающий за большое хранилище, в своё время он лично организовал информационную службу именно в том виде, в каком она существует и сейчас.

- Я могу раскрыть вам секрет, мне давно нечего бояться, в мире теней меня давно заждались. Думаю, и скрад, и Свиус в курсе, ЧТО это за статуя. И очень хорошо понимают её значимость как истинные имперцы, потому и припёрли Стану на Скайзе, чтобы не было волнений и выяснения отношений между территориями и правителями. Я считаю это решение единственно верным. Скрад – СТРАТЕГ, нам некого ему противопоставить, и он это знает. Не возражайте. Вы слишком молоды и слишком мало знаете, и еще больше не понимаете. Хочу вас предупредить – скрад не то, что кажется. На самом деле ему очень много лет. Поймите это раз и навсегда, очень много. Наши потуги для него – детские игры, он нас терпит до тех пор, пока мы не приближаемся к некой черте. Я не знаю, кто он, и знать не хочу, но всё, что он делает – во благо Империи, а значит, и нам. Вижу ваше нетерпение. Понимаю, вылез дряхлый дед и всех учит…

Зал возмущённо загудел: «Неправда!»

- Так вот, не лезьте к нему и не требуйте объяснений, если он захочет – сам скажет, не захочет – ничего не добьётесь. Он слишком долго прятался и был в тени, наблюдая за нами, а мы о нём долгое время даже не подозревали. Он не враг, но и не друг. Скрад сам по себе. И имеет свои секреты. Он, едва ли не единственный из Изменённых, принял новую жизнь и новое имя как данность, отбросив своё прошлое, как старую кожу. Оно ему не нужно. Скрад и драконид – два сапога пара. И то, что они постоянно ошиваются на Скайзе, говорит само за себя. Они понимают ценность Источника и самой статуи. Потому что он иной. Специалисты меня поймут. Наш мир, похоже, достиг пусть шаткого, но равновесия.

- Слава Богам, наконец-то!

- Оставьте Фе, его семью и друзей в покое. Хочу вас заверить, что он всё видит и понимает. Это я говорю точно, а вы хотите верьте, хотите нет. Это первое, что я хотел сказать. Второе – статуя Станы уникальная, древнейший раритет. Просто удивительно, как она уцелела, надеюсь, я успею выбить из скрада эту историю и запишу для потомков. Когда-то она стояла в Алтаре Станы рядом с уничтоженной статуей Станы-воительницы. Это Стана-судья. Поэтому такие жёсткие предостережения и высказывал Ферехт. Она каким-то фантастическим образом уцелела при взрыве Алтаря.

- Или ее в тот момент там не было, - обронил кто-то.

- Скорее всего, - согласился оборотень. – Источник справедливости, о нём говорилось во многих легендах, но не упоминалось ни в одной хронике. Мечта, несбыточная мечта имперцев всех времён осуществилась у нас. Мы - хранители этого Источника. Гордитесь. И поддерживайте его. Перечитайте снова наши легенды. Стана сама будет вершить справедливость, независимо от наших желаний. Не важно, где ее нашли, главное – нашли и вернули. И нет никаких дрязг и выяснения отношений, кто достойнее, чтобы поставить статую у себя.

- Да уж, я представляю, что было бы при обнаружении бесхозной Станы-судьи, - сказал Ликт. – Про справедливость вспомнили бы в последнюю очередь.

- Короче, скрад опять всех обставил. Уникальная личность, которой до всего есть дело. Я ему по-хорошему завидую. И тоже не отказался бы… да только силы не те. Желания есть, а тело ограничивает. Пока жив и есть силы, прямо сегодня слетаю на Скайзе. Хочу своими глазами посмотреть на знаменитую королеву.

- Э нет, деда, мы тебя одного не отпустим! – вскочили на ноги здоровые близнецы-рэрды с частицей крови оборотней. – Даже не вздумай, а то мы отцу пожалуемся!

- А вот скажите мне, - оборотень хитро прищурился, - кто из вас знал до выступления Миризе Ферехт имя того стрелка Станы, а? Вопрос на засыпку.

Воцарилась тишина.

- Никто? Я так и знал. И Воссх не знали. А Миризе откуда-то знал! Откуда?

- Ты нас озадачил, любитель загадывать загадки, - признался Ликт. – Я об этом как-то и не подумал. Очень интересно.

- И мне. И ещё. Не думаю, что надо рассказывать о Стане-судье на каждом углу, - продолжил Ронар. – Надеюсь, хоть это вы понимаете?

- Чтобы поняли еще лучше, каждый даст подписку о неразглашении, - сказал Рикс. – Это будет более действенно. А сейчас приступаем ко второму вопросу.

- Пусть Воссх сами выпутываются. Как хамить, они первые. Я сам слышал, как он тогда с Сирилом Скаттэ разговаривал, только не понял, чего он на него наехал. Со стороны смотрелось безобразно, - сказал заместитель Рикса.

- И вообще это внутрисемейное дело. Не удивлюсь, что Ангр и Миризе их пошлют без разговоров. Пусть летят на Мкассу и лично приносят извинения Сирилу в присутствии Мирра. А потом подтвердят это официально. Чего тут думать? А Форс пусть вообще в это дело не лезет, поскольку никакого отношения к Воссх не имеет. С какой стати его сюда приплели? Главе Совета что, нечем заняться, как оправдываться за поведение членов Совета? Пусть так напрямую на заседании и скажет, что это не его дело, ну и посоветует…

- Вот это я и хотел от вас услышать, вопрос решён, - повеселел Рикс и вызвал по комму Форса…

- Есть желающие выступить? - спросил Морран зал. - Вопросы?...

***

Выйдя из зала, спецы с облегчением вздохнули. Кажется, их пронесло, и результаты их работы плавно отошли на второй план.

- С вас результаты сканирования, - сказал Ликт, проходя мимо них. – Форс мне уже трижды о них напомнил. Один – усечённый, для него, второй – полный – для нас с Тиа. Вы меня поняли, умники? Думаете, я ваших морд не видел, едва заикнулся о сканировании? И не вздумайте хитрить.

«Ишь, игроки нашлись на мою голову. А отчет для Форса мы с Тиа подкорректируем, ни к чему этому болтуну полная информация. Все наши утечки, ну не все, но большинство, идут через него… скрад прав, нечего раскидываться информацией! А Ронар… однако… да, кто много прожил, тот много знает… не думал, что, сидя в Архивах и не работая в поле, можно прийти к таким выводам… учту…»

Следом за ним вышел Корварен, глава аналитической группы Объединённого Совета, входящей в состав службы безопасности, который на этот раз отсиделся за чужими спинами, не привлекая к себе внимания.

- Ну а ты что скажешь?

- Ронар всё сказал за меня и даже больше. Надо тоже слетать на Скайзе. Но одному. Чтоб никто не отвлекал.

- И к королеве рискнёшь подойти?

- Трудно сказать, я пока не определился. На месте сориентируюсь.

***

Мири улетел на Аэру встречать Ангра с Зоринэ.
А Фе пригнал домой Уллисса. Исинэ, увидев новый грав, пришли в восторг, бегая вокруг него вприпрыжку. Зя вместе с компанией юных рэрдов тоже не отводил глаз от ребристой блестящей поверхности – опытный Фе в космопорте очистил его излучателем, и сейчас его Уллисс сверкал как новенький, радуя глаз. Скрад по одному впускал мальчишек внутрь, чтобы никуда не влезли и ничего не нажали на радостях. Только исинэ залезли вдвоём.

- А здесь люльки удобнее, и места больше.

Фе выдвинул кровать.

- Йо-йо, папа Фе, какая кроватка! А можно нам полежать? - шкоды забрались и, повозившись, ненадолго затихли. - А он совсем не разговаривает?

- Совсем. Но, надеюсь, скоро заговорит.

- А как его зовут?

- Уллисс.

- Красиво! Просыпайся скорее, Уллиссссс, мы хотим с тобой познакомиться и поговорить!

- Вы чего ёрзаете?

- Папа Фе, что-то мы все чешемся.

- Где?

- Везде, даже под хвостом. Но мы терпим. Это испытание, кто первым начнёт чесаться, тот слабак!

- Ну-ка вылезайте из кровати, я вас посмотрю на свету. А когда началось?

- Вчера днём. А почесаться можно?

- Сейчас.

Фе раскрыл грав, превратив его в распустившийся цветок.

- Оооо! – завопили от восторга исинэ, задрав головы. – Здорово!

И они стали подпрыгивать, пытаясь выглянуть наружу. Фе, похихикав, взял их на руки.

- Смотрите, мы тут! – завопили исинэ, увидев мальчишек. – Папа Фе крышу убрал!

Пришлось запускать всех детей скопом обратно в грав. И только через полчаса дошёл черёд до самих исинэ. Фе велел им раздеться. Провёл руками. У каждого исинэ было горячее тело и зудела вся кожа.

- Какие вы у меня терпеливые!

- Это недавно сильно зачесалось, сначала было щекотно. И мы поспорили.

- Пошли к источнику.

Исинэ натянули одежду и, радостные, помчались впереди скрада, а когда Фе дошёл до целебного источника, они уже весело плескались в нём.

- Нам уже лучше, и ничего почти не чешется. Хорошо!

- Вы эту одежду не надевайте, а возьмите чистую.

- Хорошо, папа Фе.

- Как только снова зачешется, немедленно ко мне!

Исинэ энергично закивали в ответ.

***

В общем, тем, первым, осмелившимся высказать собственное мнение, наплевав на семейство Воссх с верхней смотровой площадки самого высокого Храма, оказался Ангр, что произвело эффект внезапно взорвавшейся звезды. С самого утра по визору показывали возмущённых рэрдов и рэрди. Репортёры даже устроили блиц-опрос на улице, что думает простой народ о высказывании Ангра Скаттэ.

Все выступающие встали дружно на сторону рэрди, открыто выражая своё недовольство поведением Гарра Воссх.

- Хам он, об этом давно все говорят! Потомок стрелка! А его имени и не знает! Видите ли, его род идёт от первого внука-рэрди стрелка Станы. Да, как звали сына стрелка – знает. Ну ещё бы не знать, если через поколение рэрди называют Миринатанграми. И всё, знания иссякли.

- Гарр обязан извиниться перед старшим рэрди!

- Хам и трус! Попробовал бы он рэрду это сказать!

- А я считаю, он не достоин быть главой семьи Воссх, несмотря на своё происхождение. Если у него есть гордость, если он настоящий рэрд, то должен сам отказаться от своего места и извиниться перед Скаттэ!

***

Ангр шёл к Храму закоулками, незнакомые молодые рэрды помогли ему дотащить сумки до Храмового прохода, так что рэрди только нёс Зоринэ. А через проход его проводил кэрд. Ангр только махнул выданным его семье диском. Ирас сделал всей семье постоянный проход, заплатив кэрдам круглую сумму. А на той стороне, на Аэре, его уже ждал Мири.

- Фу, я думал, никогда до тебя не доберусь. У нас там…

- Я знаю, по всем каналам показывают. Так что мы с тобой молодцы! Отомстили за Сирила.


Рецензии
Феюшка! Так как-то страшновато стало...
Я теперь всегда буду сюда заглядывать)

Энн Владимирова   03.11.2014 22:01     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.