Повесть о Львином сердце

Улица островного арабского колониального городка Митил-Тинас как всегда полна народу. Вдруг на ней появляется серый конь, верхом на котором восседает женщина в темно-синем плаще. Ее лицо было скрыто капюшоном. Две местные жительницы перекинулись своими догадками:
- Из Империи, что ль кто-то? Но какое им дело? Переговоры же провалились!
- Да может из Халифата! Хотя там вроде бы синий цвет не принят...
Женщина наклонилась к этим двоим и спросила на местном наречии, подав бледной рукой им мешочек с монетами:
- Вы меня не проведете к Храму Дракона?
Девушки старательно закивали и показали самый короткий путь. Когда странная всадница скрылась за поворотом дороги, одна из горожанок дернула другую за рука в и сказала:
- Точно из Империи! Ты ее руку видела? Белая, как слоновая кость!
- Видела... Но что ей тут надо? Тем более, в Храме Дракона? Не учиться магии же она приехала. Они же вроде католики...
- Да черт их знает! Сначала грабят и обирают, потом какие-то отношения наладить пытаются! Пошли лучше домой!

***

- Ну что ж, Юнона, Вы смогли овладеть даром Дракона, - сказал Гуру, Перебирая пальцами свою полуседую бороду. - С сего момента Вы получаете свое драконье имя и личного дракона. Итиль, принеси клетку!
Из задних ворот Храма вышла девушка с золотой клеткой в руках. Там метался и кусал прутья маленький белый дракончик. Сидевшая на полу Юнона ошарашено сказала:
- Перламутровый дракон? Вы оказали мне огромную честь!
Девушка поставила клетку на пол перед Юноной и снова вышла за ворота. Генерал подалась вперед и открыла клетку со словами:
- Малыш хочет на свободу!
Маленький дракончик вылетел из клетки и хотел наброситься на Гуру, но Юнона сказала: "Рунн!" и он неохотно повиновался. Зверек сел ей на плечо. Генерал погладила его по спине и спросила:
- А как же его зовут?
- Вы сами дадите ему имя. Итиль, где ты застряла?! - рассердился Гуру.
Девушка вернулась в Храм с крупным бронзовым кулоном в виде дракона. Она отдала его Юноне со словами:
- Здесь написано ваше новое имя.
Генерал недоверчиво осмотрела кулон с лицевой стороны, где были очень точно воспроизведены все детали, а потом перевернула. На обратной его стороне мелкими буквами было выгравировано: «Мириан».
- И что мне делать с этим именем?
-  Я же уже сказал, драконье это имя. Ладно, твое обучение закончено, можешь вернуться домой, – Гуру подошел к дракончику, коснулся указательным пальцем его носа и сказал: - не бросай ее.
Дракончик свистнул в ответ.
- Простите, Гуру, но…
- Что за «но»? Ты в чем-то сомневаешься?
- Просто… Эта татуировка… Ее могут заметить. И тогда плохи мои дела.
Вместо ответа Гуру пожал плечами.
Теперь важно было молчать обо всем об этом...

***

Тихий осенний вечер. Окрасившийся яркими красками Гринхилл навевал приятную немного праздничную тепло-осеннюю атмосферу. Вечерняя стража развлекалась пением веселых деревенских мотивов, женщины трясли скатерти и постели из окон, лавочники медленно и величаво складывали с прилавков свой товар. Дворники мели улицы, убирая с брусчатки разноцветные листья. Еще кое-где играли дети. Они бросались друг в друга кучками опавших листьев и дружно хохотали. Листья медленно и вальяжно опускались на землю, а дворник, бывший рядом, начинал ругаться и прогонял маленьких счастливчиков.
Но вдруг все это спокойствие было нарушено лошадиным топотом и звуком королевского рога. Тут же из окон и дверей стали высовываться любопытные лица горожан.
По главной улице, ведущей прямо к дворцу, неслось около двух десятков всадников в доспехах Ротергарда на боевых конях. За их спинами развевались синие плащи с гербом Столицы. На солнце ярко сверкали их начищенные шлемы, нагрудники и копья. Колонна всадников остановилась у дворцовых ворот.
Часть их разошлась по ближайшим кабакам и тавернам, а оставшиеся четверо прошли в дворцовый сад. Там их уже ждал король Морган Пятый. Внимательно оглядев каждого из пришедших в дворцовый сад, он проговорил, пытаясь найти взглядом кого-то недостающего:
- Так... Все здесь... Но где Юнона?
- Я так и не смог получить от нее ответа. Мое письмо вернулось обратно, - виновато произнес пожилой всадник, генерал Фредерик.
- Ай! Черт побери! Где ее вечно носит?
- Кхм! Я бы попросила в моем присутствии не выражаться. А если вы и решили меня критиковать, то для вас, Вашество, за глаза это делать крайне унизительно! - раздалось у Моргана за спиной.
Король подпрыгнул от неожиданности и обернулся. За его спиной стояла Юнона. Она была одета, как подобает нормальному генералу: голубая туника, свободные темно-коричневые штаны, кожаный корсет, сверху металлический нагрудник. На левом бедре висел тяжелый двуручный меч. Темно-синий плащ, приколотый к тунике двумя серебряными брошками, слабо шевелил пока еще теплый осенний ветер. Ее каштановые волосы были забраны в пучок на затылке. На лице Юноны была насмешливая улыбка на его левую сторону. Она скрестила руки на груди и с укором смотрела на короля.
- Юнона? Ты-то откуда здесь? Мое письмо же вернулось обратно! - ошалело произнес Фредерик, пытаясь осознать произошедшее.
- Твое письмо принимала криворукая Арахна. А меня, как назло, рядом не было. Она прочитала письмо, написала ответ, но по ошибке отправила это же обратно, - спокойно ответила Юнона, нисколько не меняясь в лице.
- Но где ты была, черт возьми? - спросил вспыльчивый генерал Льюис и тут же взвыл от страшной судороги в челюсти.
- Я же попросила не выражаться! - с укором произнесла Юнона. - А была я в Дракфлюиде, в порту. Кто по-вашему, должен был встречать Седрика Синкса с Континента? - договорила она, буквально прожигая взглядом бедного Льюиса.
- Ну, допустим, я, - пристыжено проговорил тот, более-менее оправившись от боли.
- А где тебя носило? В кабаке пьяную драку устроил! - возмущенно воскликнула Юнона, смахивая с лица прядь волнистых каштановых волос.
- Да, но ты-то откуда знаешь? - спросил Льюис, с каким-то подозрительным прищуром.
- А я много что знаю, - отмахнулась Юнона. - Так вот, за твоей непредусмотрительностью, встречать Седрика пришлось мне. Он уже в Маркфелле, в замке графа Бильдерведского. А я перед вами. Кто и что от меня хотел?
- Юнона, понимаешь, тут такое дело... В общем, нам нужно твое сестринское влияние на Азалию. Она на пороге поступка, который обрушит благородство нашего рода! – взволнованно проговорил король, поднимая на Юнону свои болотно-зеленые глаза.
Юнона хотела сказать, что оно и так уже триста лет, как обрушено, но воздержалась от того, чтобы огрызнуться.
- А что случилось-то?
- Пойдем, по дороге все объясню. А ты, Фредерик, придешь к Совету, - проговорил Морган, беря Юнону под локоть.
- Слушаюсь, - сказал в ответ Фредерик.
Пожилой генерал развернулся и пошел в сторону замка, а король повел Юнону по дорожке вглубь дворцового сада, раскрашенного ловкой кистью ранней осени.


Рецензии