Уголовное дело 55273 Подставные лица

   Столовая №26 Ждановского треста столовых была расположена в пос.Лисий Нос. Она имела свои филиалы: при педагогическом училище  ( в пос.Лисий Нос), на территории строительства очистных сооружений ( в пос. Ольгино) и по одному павильону в названных поселках.
 В штате столовой числилось на 1985 год 61 человек.   Директором столовой была назначена в мае 1985 года Руинская Светлана Львовна, а заместителем директора  в столовой с апреля 1982 года была Панилова Наталья Семеновна. Учитывая, что  Руинская только появилась, все вопросы решала  Наталья Семеновна. В мае 1985 года в столовой начался текущий ремонт, столовую на это время прикрыли. Но план есть план, от выполнения которого ничто не могло освободить. Поэтому в кладовую продолжали поступать продукты для их реализации. Высшее начальство предполагало, что должны  организовать  «уличную»  торговлю. Но несмотря на все принимаемые меры, торговля шла вяло, в связи с чем допустили существенную порчу продуктов, мясо домашней птицы. Кроме того, с конца 1984 года в кладовой лежали 298 бутылок пива «Жигулевского», срок по которым давно истек, а реализовать его не смогли. Пока Светлана Львовна еще не разобралась в этих вопросах, Панилова решила, что надо  предпринять какие-либо меры для покрытия недостачи. Вызвала она к себе старшего кладовщика продовольственной кладовой Ефимову Натальи Ивановну и старшего кассира-инкассатора Ковалеву Людмилу Станиславовну. Ефимова была материально ответственным лицом, а через Ковалеву все расчеты по столовой проводились.
 Стали наши «богатыри» думу гадать, что можно предпринять, чтобы с них деньги за порчу продуктов не сняли. Тут  Ковалева и предложила, что есть у нее знакомая, которая нигде не работает, но о стаже своем беспокоится. Если ее у себя устроить, то зарплату можно не отдавать, если она будет,  только числится. Таким же образом решили подобрать еще двоих людей, чтобы полностью  покрыть,  имевшую место недостачу. Сказано, сделано. С мая 1985 года оформили трех «подставных» лиц: Бурову И.А., Степкину М.Ф. и Кузову Н.Ф., которые фактически никакой работы не выполняли, но их заработную плату Панилова получала. Таким образом,  с мая по конец сентября,  за счет заработной платы данных лиц было получено 836 рублей 92 копейки, которыми покрыли недостачу.
   Приказы о приеме на работу были подписаны директором столовой Руинской С.Л., но как было установлено в ходе следствия,  корыстных мотивов в ее действиях не было, поэтому уголовное дело в отношении ее было прекращено с направлением на товарищеский суд по месту работы.
 Панилова Наталья Семеновна  была привлечена к уголовной  ответственности по ч.2 ст.92 УК РСФСР (хищение государственного имущества с корыстной целью путем злоупотребления своим служебным положением, присвоения и растраты, повторно, по предварительному сговору группой лиц), и ст.175 УК РСФСР  (за совершение должностного подлога, т.е. являясь должностным лицом, в корыстных целях внесла в официальные  документы и книги заведомо ложные сведения и записи).
  Ковалева Людмила  Станиславовна была привлечена к уголовной ответственности по ч.2 ст.92 УК РСФСР и 175 УК РСФСР.
  Ефимова Наталья Ивановна была привлечена к уголовной ответственности по ч.2 ст.92 УК РСФСР и175 УК РСФСР.


Рецензии