Встреча в ноябре

Вот и Зима решила начаться! Всё завалило раскисающим полу-снегом, полу-дождём и город стал похож на несчастного мокрого щенка с поджатым хвостом.

Прохожие зашмыгали носами, а по улицам потекла холодная липкая жижа...

-Ноябрь! Приятно познакомиться!

Всё погрустнело и краски осени облиняли и поблёкли...

Машины сразу встали в бесконечной унылой пробке...

Он, смирившись с неизбежностью, уткнулся подбородком в скрещенные на руле руки и задремал...

Ему снился летний сад....

Осыпающиеся лепестки вишен, словно снег на зелёной траве и девушка, которую он тогда любил, бегает босиком. В её тёмных волосах белые лепестки, а платье кажется прозрачным на солнце... Он был тогда молод и счастлив...

Встреча.

Вдруг в окно машины постучали...

- Вы, что здесь решили выспаться посреди дороги? Ну вы даёте, совести совсем нет,- рассерженная грузная дама наклонилась прямо к стеклу.

-Это Она! Правда, Она!, -вдруг, он узнал в этой женщине свою первую юношескую любовь и поразился этому открытию...

Она только что ему приснилась... И вот реальность!

Господи! Как же Она изменилась, толстая и вредная "тётка без возраста"!

Прошло ведь лет 25- 27 с их расставания!

- Извините! Я очень устал!,- промямлил Он, пытаясь спрятать лицо.

-Тоже мне! Тряпка! Что за мужики пошли нынче!,- зло бросила она, тряхнув длинными крашеными волосами и пошла назад к своей белой "Субару".

Он рванул с места настолько быстро, насколько смог выдержать его старенький "движок" в джипе.

Ему захотелось поскорее оторваться от прошлого, от внезапно нахлынувших болезненных воспоминаний...

Забиться бы, прямо сейчас, в свою маленькую холостяцкую квартирку и замереть  у телевизора с бутылочкой "Будвайзера" в руке и краснопёркой на плоской тарелке, перед миской красных варёных креветок или раков.

Он так и не женился на ней тогда... Хотя любил её так, как никого потом...

Им негде было жить... У него, ещё жива была больная мама. У неё было ещё две незамужние сестры.

"Лодка счастья разбилась о быт!",- сказала тогда его мама...

Она не захотела его ждать, а может быть любовь её была не так, уж, сильна, но она через пол-года вышла замуж за богатого еврея и уехала с ним в Израиль.

-Значит она вернулась в Москву,- подумал Он.

-Либо разошлась, либо они вернулись вместе, а впрочем, какое мне дело до неё,-думал Он,

ловя себя на мысли, что, вдруг, ему очень захотелось узнать, как Она жила без него.

Он стал искать в зеркальце её машину, но белого "Субару" не было видно.

Свернуть было невозможно и он притормозил у обочины и стал ждать.

Погоня.

Минут через 10 он увидил её в крайнем ряду и двинулся за ней. Он решил узнать, где она живёт и, прячась в соседнем ряду, наблюдал.

Она была одна. Тихая музыка из машины, пёстрый шарф на шее, опущенное сантиметров на 10 вниз стекло.

Ехала спокойно и уверенно, не петляя, а медленно и плавно.

- Видно давно за рулём,- подумал Он.

Они проехали через Шереметьевский тоннель и повернули к Савёловскому вокзалу и пересекли площадь.

На кладбище.

Она остановилась около Миусского кладбища, вышла из машины и купила цветы, медленно, устало пошла по центральной аллее.

Ему стало нестерпимо стыдно... Но он решил всё же пойти за ней...

Она стояла у широкой могильной плиты. Он осторожно подошёл сзади.

На него смотрели портреты её родителей и незнакомого молодого парня с одной и той же русской фамилией, дедушка, бабушка и внук...

Он посмотрел на даты и обмяк, присел на лавку у соседней могилы...

Здесь был похоронен его сын...

Он заплакал...

Она обернулась на него, но не узнала...

-Не плачьте! Им уже не будет хуже! Это нам ещё мучиться здесь, а они уже отмучились!,-печально сказала Она и медленно побрела прочь, на ходу сорвав с шеи яркий шарф и судорожно запихивая его в маленькую чёрную сумочку...

Он не смог подняться... Всё смотрел и смотрел на улыбающееся лицо парня на портрете и плакал, размазывая слёзы по замёрзшим щекам...

Опять пошёл мокрый снег и на кладбище стало торжественно и чисто...

Свежие красные розы на плите быстро засыпало, а снег всё шёл и шёл.

Скоро следы исчезли под девственно-белым мокрым покрывалом, как-будто бы и не было её никогда на этом свете, как- будто всё это только приснилось ему в страшном сне...

Он медленно поднялся и, сгорбившись от внезапной боли в сердце, пошёл к выходу...

Снег безжалостно уничтожал следы человеческого присутствия и на кладбище стало пусто и нетронуто- бело...


Рецензии