Фильм Марины Проскуриной Лучшее время года

Нужно ли смотреть этот фильм? Хороший он или плохой?
Мнения участников закрытого показа непримиримо разделились.
Фильм «Лучшее время года» создан из отдельных фрагментов, как большое и красочное лоскутное одеяло. Его можно долго рассматривать, детально оценивать по изломанному сюжету, пытаясь уловить смысл, как в абстрактном анекдоте!

Лучшее время года – это время любить. Для большинства заблудшего человечества «любить» - это и есть то, что мы созерцаем в этом фильме. Главный герой и его женщины «любят», но никто из них не вызывает у моего зрителя ни симпатии, ни сопереживания, ни жалости.
Почему? Да потому что для меня это антигерои.

Тем не менее, кинолента «Лучшее время года»- замечательная работа! Это Хороший фильм о Плохом!
Автор подтверждает теорию Дарвина о происхождении человека от животного. На этом, по-моему, его теория и заканчивается. Создатель снабдил однажды самое высокоразвитое животное на Земле могучей духовной энергией. Духовное ядро способствовало развитию самосознания и ума. Но по замыслу Божьему над Человеком разумным должен был главенствовать Дух, а не ум, чтобы не порвалась связующая нить с Создателем, чтобы не погас для него Маяк во тьме.

Только человек, наделенный Творцом свободой Воли, решил иначе. Ум превыше всего! Только ум может все на свете «научно» объяснить, обосновать и доказать! В том числе, и любое преступление, любой порок и любую низость!
Человеческий ум создал на Земле величайший прогресс и, одновременно, еще более великий регресс! Этот регресс готов сейчас в любой момент погубить человечество вместе со всем его великим прогрессом!
Кто возразит?

Вот они перед нами – герои фильма. Люди, начисто лишенные духовности. Как бы, это уже не совсем и люди. Не важно, где они живут, где работают, какие события происходят вокруг них, во что они верят, о чем мечтают. Зритель не видит ни их родителей, ни детей, ни друзей. Значит, по сути, это не имеет  значения.

Главный герой может быть инженером, врачом, милиционером – кем угодно! Домысливайте сами. В фильме это не важно. Его тупой, обрубленный взгляд гениально сияет жирным блеском похоти и блуда. Это же смелое непотребство излучают и красивые глаза его любимых женщин.
Вот на мокром песке девушка-самка извивается, как змея, успешно соблазняя чужого самца.
А вот и соблазненный самец во всей своей животной красе в экстазе жрет грязный песок! Супер!

А вот другая особь кувыркается в постели жены своего давнишнего любовника, не брезгуя ни чужим бельем, ни чужим мужчиной. И какая "умница!" Как хорошо она понимает главного героя, приведшего ее, в отсутствие жены, к себе домой, конкретно на свою супружескую кровать!
Без излишнего ханжества она дает понять любимому, что ей все «по барабану»:

"Любовница женатого мужчины – это женщина без стыда и совести!" -  говорит она вдруг золотые слова, обнаружив глубокое самоосознание! И искренне оскорбившись, правды ради, просит больше не называть ее «единственной»:
«Я не могу быть единственной при живой жене!»
На что наш отмороженный герой спокойно вопрошает:
«Так что мне ее убить?»

Естественно, что к концу фильма главный герой, как нечто более неуместное на Земле, исчезает. При неизвестных обстоятельствах. Домыслите сами. Это не важно.
Но покинутые навсегда любимым мужчиной женщины, ставшие старухами, продолжают находиться в «лучшем времени года». Их по-прежнему раздирают ревность, ненависть, соперничество и злоба – все то, что они считают своей любовью. Этим они и проживают в фильме целую жизнь.

Вывод.
Плохое тоже может научить зрителя хорошему! Особенно очень плохое! И только в «закрытом» показе поздно ночью, когда крепко спят наши дети.

Зрителей, родственных главным героям фильма, миллионы! Они должны до конца наесться и напиться низменными страстями так, чтобы их замутило и затошнило! Чтобы их очнувшиеся души взмолились и завопили о стремлении вырваться из зловонной трясины к чистоте и свету!

И только при пробуждении в людях стыда, чести и совести «лучшее время года» действительно будет лучшим. И настоящая любовь к ближнему,"как к самому себе", избавит всякого заблудшего человека от уродливого и никчемного финала, к которому так талантливо подвели нас создатели фильма.


Рецензии
Одни люди ищут единомышленников, другие жаждут дискуссии. Доказывать нужно единомышленникам.
:)
Поэтому логика действует среди единомышленников, а художественное изображение предмет дискуссии. Сделать добро привлекательным одна из задач современности.

Алиса Кэрроловна   04.11.2014 13:32     Заявить о нарушении
Согласна с Вами, Алиса! Спасибо Вам.
С уважением, Людмила.

Людмила Ивановская   10.11.2014 11:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.