Путешествия

     Надумали мы – я, жена и младший сынишка, посетить свою родню на Украине. Двоюродный брат Виктор, из Челябинска, в Херсон перебрался несколько лет назад. Закрепился, женился и стал нас к себе манить. Места там живописные, край богатый, на переднем плане фрукты, виноград, арбузы, дыни. От Херсона до Азовского моря -  четыре часа автобусом, а  до Чёрного - два часа. 
     Половину отпуска мы уже провели в деревне под Рязанью, а вторую половину, как обычно, посвящаем Москве, сёстрам жены. Приехав в Москву и побывав у сестёр два дня, я заикнулся о Херсоне.
     - Давай лучше погостим здесь, а Юг от нас не уйдёт, - стала настраивать меня супруга против поездки в Херсон, - ты же не предупредил брата, что мы приедем к нему в это лето. А вдруг мы его дома не застанем, в каком положении тогда окажемся, кто нас приютит и кому мы нужны?
     - Снимем комнату и будем ждать, когда он приедет, отдыхать, так отдыхать, - успокаивал я жену на мажорной волне. Но она настаивала на своём. И тогда я решил прибегнуть к другой неожиданной форме агитирования – поехал и привёз билеты на самолёт. Ей ничего не оставалось, как подчиниться.
     Маршрут обозначили по схеме:  самолётом Москва – Одесса, ракетой на подводных крыльях по Чёрному морю через Днепровский лиман на  Херсон.
Прилетев в Одессу, окунулись в хохлятское общество с украинским говорком. Таксисты за проезд брали бешеные деньги, хотя от аэропорта до центра города минут десять езды. Ракета до Херсона пошла по расписанию. Плыть три часа. Вскоре Одесса скрылась из виду. День был солнечный, но ветреный. Волны хлестали по стёклам – неприятное ощущение. Ракета качалась из стороны в сторону, как на качелях. Волны хоть и большие, но берег можно было обозначить. Он был виден тонкой линией. Проплывая вдали, проглядывались смутно очертания города Очаков.
     И вот мы уже в Херсоне. Находим адрес, указанный братом в письме. Заходим в подъезд дома.
     “Вот уж сын расскажет, похвастается перед своими второклассниками, как он летал на самолёте, плавал по Чёрному морю на ракете, как объедался арбузами, дынями, виноградом.  У друзей, явно потекут слюнки”, - размечтался я.
     Постучали несколько раз в дверь, нам никто не открывал. Постучали соседям.
     - Виктор уже месяц здесь не живёт, - обрадовала соседка.
     “Вот так номер, лучшего и быть не может”, - с горечью подумал  я.  “А жена-то правду говорила, что вдруг Виктор дома не окажется”. Стали думать, как быть, что предпринять, - выход-то должен какой-то найтись? Не возвращаться же?..  И вдруг свершилось чудо! Открывается в подъезде дверь - появляется Виктор.
     - Как вы здесь оказались?! – удивлённо, с радостью воскликнул он. - Я здесь уже месяц не был, пришёл забрать почту и вот тебе на - это какое-то божественное провидение!!
     Всё обошлось благополучно. Разместились у него в гараже. Он занимался ремонтом машины, она была полностью разобрана. В гараже он и жил.
     - Завтра поедем на Азовское море, - сказал брат.
     - На Азовское так на Азовское, мы не против. Приехали посмотреть, как у тебя житьё-бытьё. Покупаться в море, позагорать.
     Утром, позавтракав, двинулись. Четыре часа езды – это много или мало? Кому как. Останавливались в Каховке. Проезжали мимо арбузных плантаций, виноградных. На дворе красовался август и предлагал свои дары по самым низким ценам. Много не съешь, а покупать и везти с собой – тяжело.
     Вскоре показалось море. Людей – пруд пруди, весь берег заполнен машинами в четыре ряда. Дикари. Люди едут сюда со всей России. Стоит неимоверная жара. Недалеко ютится небольшое село с одним буфетом, в котором только одно сало, хлеба нет. За селом начинается Крымский перешеек и Сиваш. Старожилы вспоминают, как снимали в этих местах фильм “Служили два товарища”. Берег был не песчаный, а из одних ракушек, которые отражали солнечный свет. Искупавшись, чтоб не сгореть, я встал под навес. Никто же не сказал, что солнечные лучи, отражаясь от ракушек, имеют такую же силу, как само солнце. И конечно, эта солнечная ванна для меня не пошла впрок - сгорел. Пришлось хозяев, у которых сняли комнату, просить о помощи. Дали какую-то мазь. Я, со своей обожжённой спиной, мучась, возвращался вместе с семьёй, домой по проторённому уже нами маршруту: Херсон – Одесса – Москва, Москва – Челябинск.
     Путешествие на этом не закончилось. На следующий год всё повторилось, только в Херсон мы летели со старшим сыном вдвоём. К Чёрному морю мы приехали на автобусе, был уже вечер; поплескавшись, стали собираться. Загорающих столько, что негде яблоку упасть. Вдруг выяснилось, что автобус обратно не пойдёт. Оставаться с ночёвкой было не предусмотрено. Нам повезло: выручила авиация. Готовился последний рейс “кукурузника”. Вскоре объявили посадку. Летели  на высоте метров 400-500. Внизу видно было всё как на ладони.
     Что касается Азовского моря, то я рисковать не стал, южный загар явно не для меня. Сын же накупался и позагорал вдоволь.
     В дальнейшем брат переманил и своих родителей. Купили дом в селе Львово на берегу Днепра, раскрутили хозяйство. Теперь им  добираться от своего села до Херсона ракетой меньше, чем за полчаса. Благодаря двоюродному брату и состоялись наши путешествия на Украину, на Юг, к желанному солнечному морю.
   


Рецензии