Незабываемая встреча
Со сказкой “Базар“ я познакомился в пять лет. В это время мы с мамой жили на пятом участке Тракторозаводского района города Челябинска. Мама записала меня в библиотеку. Она находилась в этом же здании, где был и кинотеатр “Кировец”.
Конечно, человека, который придумал эту сказку, знать его биографию, в то время, меня не интересовало, Об авторах сказок я стал задумываться позже. С семи лет пошёл в школу, но вскоре её оставил, так как утащили учебники, В то время с учебниками было туго. Пришлось идти в школу с восьми лет. Но первый класс я заканчивал в селе Каратабан Еткульского района Челябинской области, так как отец погиб в финскую и мама вышла замуж во второй раз.
Летом, после второго класса, когда мы были на каникулах, нас собрала человек пятнадцать мальчиков и девочек тётя Катя, жена Павла Матвеевича, председателя колхоза, и предложила помочь колхозу убрать лён, который рос в поле за деревней. Мы сразу откликнулись, - кто поможет нашему колхозу как не мы?
Нас охватила гордость за то, что нам, детям, доверяют такое серьёзное дело, помочь нашей дорогой родине, нашему государству. Во время работы к нам подошёл мужчина в тюбетейке и стал о чём-то беседовать с нашей руководительницей. О чём они говорили, нам не слышно было, мы были увлечены работой. Но когда мы пришли первого сентября в школу, были радостно удивлены: в районной газете было напечатано стихотворение “На уборке“. Это было про нас. Здорово! Мы очень этим гордились! Вот это стихотворение:
Василий Кузнецов
На уборке
Нам лениться не годится.
Лодырь, лучше не мешай!
Надо всем сейчас трудиться,
Убирать наш урожай.
Лён поспел. Вопрос серьёзный.
Для уборки – мало дней.
Лён наш собственный, колхозный,
Уберём его дружней.
Мы, колхозные ребята,
Трудовой наш батальон,
Вышли в поле с тётей Катей
Убирать колхозный лён.
Лён всем нужен. Это ясно.
Это знаем мы давно –
Семена пойдут на масло,
Стебельки на волокно.
И старались мы недаром:
За четыре дня одни
Мы убрали два гектара –
Нам запишут трудодни.
Так до школы, до занятий,
Мы, наш юный батальон,
Славно, дружно с тётей Катей
Рвали в поле жёлтый лён.
Но потом выяснилось, что автор сочинил не только это стихотворение, но и знаменитую в ту пору сказку “Базар”, которую я уже знал наизусть с пяти лет. И зовут его Василий Николаевич Кузнецов, да к тому же он родился в нашем селе Каратабан в 1893 году. И он уже известный поэт в Советском Союзе. Вот это новость, да ещё какая! В нашем селе свой известный уральский детский поэт, который прославил не только себя, но и наше село!
Свидетельство о публикации №214110101379