История Башкирской лошади
Кабинет Сталина.
И вот, наступил момент истории военной лошадки, единственной вернувшейся в республику Башкортостан, истории легендарного коня по кличке «Керчь». Фронтовыми дорогами он шел на запад вместе со 112-й Башкавдивизией: был на Воронежском фронте, участвовал в Сталинградской битве, в освобождении Украины, Белоруссии, Польши от немецких фашистов. Не раз выручал он своего хозяина в трудных ситуациях. Летом 1945 года по Армии распоряжению Главного инспектора Кавалерии Советской маршала С.М. Буденного жеребец «Керчь» был демобилизован.
История башкирской лошади..
Кабинет Сталина.
Сталин сидит за столом и что-то пишет. В это время в кабинет входит Семён Будённый. Подходит к столу и стоит по стойке «смирно!» глядя на Сталина. Сталин через некоторое время не отрываясь от чтения указывает рукой Буденному на стул. Приглашая садится. . Буденный садится.
Буденный. ( некоторое время помолчав) Гм.м?
Сталин. ( нехотя) Что там? Семён?
Будённый. Ты говорили, Иосиф, я в людях не разбираюсь. Но в лошадях не сомневайся. Я в них толк знаю. Вот одна. ( достаёт папку и подаёт на стол Сталину)
Сталин. – ( Читает, через некоторое время - улыбается).
Будённый - . ( видя положительную реакцию Сталина , начинает говорить.) - Она годовалой на фронт ушла. Так всю войну от Уфы до Берлина дошла. Под Сталинградом отличилась.
(пауза Сталин переворачивает лист.)
Целый полк Красной армии спасла! Нельзя её на колбасу. Иосиф? ( смотрит прямо в глаза Сталину и говорит утвердительно) Она геройская, Башкирская, лошадка тов. Сталин. Про таких, как она, песни слагают.
Сталин . ( подписал бумагу .)
Я слышал про неё Семён. Когда по Сталинграду доклад читал. Повидала она.
( передаёт папку обратно Будённому.)
Будённый ( Поглядел на подпись и довольный решением, говорит.)
Я перед тобой Иосиф, за каждую лошадку лично отвечу и за каждую подкову с гвоздиком лично доложу. Слово коммуниста! Мы её, товарищ Сталин! - в отдельном вагоне домой отправим, и на полное довольствие. Коль живота не жалела за нашу Родину. Товарищ Сталин.
Сталин. - За страну! Семён. За страну! Живота не жалела. За всех нас. ( Видя что Будённый не совсем понимает что он хочет сказать, продолжает говорить)
У меня, есть Родина, Семён. Она там, на Кавказе. У тебя под Ростовом. А у лошадке, на Урале. Все вместе. Мы страна.
( немного помолчав, и поглядев на Буденного, видя что он понял, продолжил говорить.)
Правильно! Семён делаешь. Всё правильно. И народу, хороший пример будет с лошадкой. Пусть люди знают, что партия всё видит, всё знает и всех помнит. Даже старую лошадь. А мне дорогой Семён надо знать, что ты меня не подведёшь. ( широко улыбается, подходит в Будённому и обнимает за плечё)
Б. Что ты Иосиф. Как можно.!!! Такое подумать обо мне? Да я за тебя ( трясёт кулаком над головой). На лучших жеребцах! Яж на тебя как на ангела смотрю.
Сталин. (ласково) Я так грешен что меня на небеса не возьмут. Даже семинаристом.
Будённый. (глядя на Сталина переводит тему разговора на лошадь.) Её Иосиф, в Керчь отослать хотели. Думали, раз лошадь Керчью зовут, значить она из Керчи. А я возьми, и документы посмотри. Как так думаю 112 кавдивизия онаж Башкирская. Ей ковыля много надо, воды чистой, не солёной. Тогда долго проживёт. А о твоей заботе Иосиф, об этой лошадке, люди говорить будут, пока будет жить память о ней.
Сталин. ( хитро улыбаясь) - Ну, так что тебе надо, что бы память обо мне была хорошей? Делай!!! Раз придумал!!! Чего не хватает!! Степей или гор? ( смеётся)
Буденный. ( встаёт ) - Я ведь не Жуков я не буду «туды сюды» я сраз в морду дам по пролетарски. Ежли ваше распоряжение не выполнят.
( Довольный, трясёт папкой. Уходит.. )
Сталин . Молча провожает его взглядом.
Картина 2.
( 1980г)
Кабинет председателя сельсовета.
( два человека заходят в комнату )
Ревизор . (очень утвердительно) - Я, ничего, подписывать не буду!
Председатель. - Ты не спеши. Не спеши. Ревизор. Хорошо подумай. В обкоме, между прочим, хотят…..
Ревизор. ( перебивая ехидно) Ты прям, знаешь, что там, в обкоме хотят???
Председатель. - А меня, между прочим, в колхоз и поставили, что б я знал, что в Обкоме хотят.
- Думаешь? Они не знают, что эта лошадь, для нас, - как дар небес. Для всего района!!!????. Да мы на неё молимся. ( почти на крике) Ну, что ты упёрся то? Аааа?? Тебе то что, этот выпендрёшь даёт?
Ревизор (спокойно уверенно) - Так ведь умерла она. Лошадь ваша! И все мы знаем что умерла. И в Обкоме знают, и конюх в конюшне. И вы мне Обкомом не тычьте. Я и сам, там, могу, кому надо …. Кое - что!!!
Председатель. - Дурак ты, а не ревизор. Они в Обкоме под лошадку – бюджет на пять лет закладывают, потом под бюджет- гостей приглашают, торжества всякие, банкеты. Научные конференции по коневодству. Дворец вон построили имени коня Освободителя! Ипподром отгрохали. Институт сельскохозяйственный открыли. И всё в одном совхозе. Как не понимаешь? Ммм? Это же сам Сталин велел!!! Подумай приказ какой! ОБЕСПЕЧИТЬ ПОЖИЗНЕННОЕ СОДЕРЖАНИЕ – И. Сталлин. Ты что? (очень зло и ехидно) Хочешь, что бы у нас позакрывали всё? Как в соседнем совхозе?
Ревизор. ( смотрит на председателя как на дурака) - Так умер, Сталин. Чё бояться.
Председатель ( с жаром вытирая пот со лба) - Ну и что ? Ну и что, что умер. Один умер другой пришел. А сам (тыча пальцем в верх) «ЕГО» приказ ещё ни кто не отменял.
( Пауза и председатель начинает говорить тоном не требующего возражения)
Ладно, давай ещё на пять лет подпиши, жива, мол здорова, наша лошадка! И лишь требуется небольшая, перестройка организма. В связи с пролежнями. ( ещё убедительней)- Перестройка организма и всё я сказал. (утвердительно указательно) Дней за 500 напиши, напиши в справку, что дней за 500 на ноги поставим..
( Ревизор молчит.)
( Председатель нервно жалостливо) - Мне в этом году на строительство конного завода денег хотят дать, и уже в бюджет заложили.
Мы будем выводить специальную породу лошадей - долгожителей.
- Подпишешь!? Я, колхоз – озолочу. Люди тебе спасибо скажут. Хочешь в депутаты?
Ревизор. - В депутаты??? (шарахаясь)- Ты что? (крутит пальцем у виска) Ты хочешь? Чтоб люди знали, что я липовую справку подписываю, на покойную лошадь, что она жива ещё ??? – И ты хочешь сказать - они( тычет пальцем в сторону окна - подразумевая народ на улице) меня, после этого должны в депутаты выдвинут? Ты хоть понимаешь, что ты говоришь? (собирается уходить председатель перегораживает ему дорогу)
Согласно моим бумагам, твоей лошадке уже давно 45 стукнуло. Пойми председатель. Они не живут столько. Физически не могут существовать. Понимаешь? Не подпишу!!! Я здесь человек новый, за ваши старые грехи отвечать не буду.
(пауза)
Председатель. - (грозно сквозь зубы) Слушай дорогой, она столько жить будет. Сколько мы на неё списывать будем, то, что бюджетом заложено. Тут главное списать так, что б в обкоме понравилось. А мы сейчас для обкома ещё научную базу подведём от нашего института, что лошадь по кличке Керчь. имеет ген долгожителя.
Ревизор. – Что имеет?
Председатель. - Ген имеет. Конь этот. Ну, это вроде бирки такой пожизненной. Учёные придумали. Вроде она в тебе во мне в лошади и даже в таракане есть. Понял?
Ревизор. Ну, понял, конечно как не понять, вы мастер слова. Хоть что объясните и хоть кому.
У меня «учёный» из НИИ – Лошади , по этой теме докторскую защищает. Тема так и называется, « Феноменальный Ген долгожителя в Башкирской скаковой на примере Башкирской скаковой лошади по кличке Керчь. Эта Башкирская порода лошадей, между прочем скакала здесь больше тысячу лет назад. Ещё при Римской империи. А потом, сколько империй исчезло – заешь? Всех след простыл. А лошадка, то скачет!
Ревизор. А если с проверкой из - Римской империи ( тычет пальцем в потолок) придут, в конюшню посмотреть? Жива, лошадка нет? Тогда что скажешь?
Председатель. У меня в колхозе этих жеребцов в конюшне! Знаешь сколько? В любого ткну! Кто проверит, он не он. А мы ещё вечерком, проверку, шурпой с коньячком на озере подмажем. ( утвердительно подсовывает лист) На! Подписывай.!!!
Ревизор. – (встаёт из за стола и подходит к окну, разглядывает что за окном потом осматривает комнату, и неожиданно начинает говорить как бы между прочим.)
- Сын у меня женился. Я тут недавно, с прокурором нашим районным поговорил, что у меня сын, юрист хороший. Он говорит, нам молодые кадры! Сейчас , Ой !!- как нужны. Только с жильём сам решай. Вот я и подумал прикупить бы землицы клочок, в твоём совхозе. Сыну, дом построить?
Председатель. - Земли купить? ( На лице догадка о том чего от него хотят) Ну что вы что вы за люди такие? При государевых погонах всё же. Тут правильно надо посмотреть на проблему. Подойти с государственной так сказать стороны. С заботой о молодых гражданах.
( идёт к шкафу что то ищет , достаёт бумаги)
Значить молодые люди, говоришь, хотят вернуться на родину отцов. Ну, это же прекрасно! Они наверное хотят создать крепкую, дружную семью. (резко ) Как вам не стыдно такое говорить в маём кабинете. «купить родной земли»? Совесть надо иметь.
( достаёт листок бумаги берёт ручку и подносит к ревизору. Рукой - указывает, присесть за стол тот садится.)
Вот здесь только подпись поставь и мы с удовольствием от имени колхоза « В светлый путь» выделим участок земли молодому специалисту нашего района, в котором так остро нуждается родная прокуратура.
( немного помолчав, будничным голосом глядя в глаза ревизора)
- Если прямо сейчас подпишешь, то землю у реки - дам.
( молчание)
Ревизор. - У меня ещё дочь - институт закончила – географический факультет в пединституте.
Председатель. ( помолчав) Два участка у реки (пауза) за подпись на пять лет? ( смотрит на ревизора)
Ревизор. (не сразу) - Вот и начальник милиции мне говорит, я говорит, твою дочку возьму к себе в отдел
дознания - (смотрит в глаза председателю) - Начальником отдела.
Председатель. ( весело) Это пухлик такой? Любезный?
Ревизор. - Ну да он. Так ты его знаешь?
Председатель. Знаю! Знаю! Как не знать? Часто в районе на совещаниях встречаемся. (ехидно) Сразу видно
государев человек. Солидный такой. Степенный. (улыбаясь) Это я его так, шутя, «пухляком» назвал.
(серьёзно с иронией) Таким солидным людям заимочку бы надо иметь. (потирая руки) На зайчика походить, рыбку половить, гостей пригласить, А !!!!? Или всё заботы государевы. Отдохнуть некогда. И подсказать ему видно - некому ?
(пауза)
Ревизор. – (тихо в сторону) Их детки у меня работают. ( внимательно смотрят друг другу в глаза) Умные детишки??!! Хорошие. - Все красворды - повыигрывали. Но, на особо ответственные объекты я сам хожу. ( Подходит к карте района.) Значить говоришь много земли у реки.
Председатель. – Ну, для хороших людей? В наших кроях, мы всегда найдём земли кусок.
( энергично настойчиво) Я ж не за себя, я за совхоз хлопочу. Я же за народ.
( рассматривает подчерк на справке)
-Мне мой учёный, этот самый «Ген» найдёт, и мы тогда ещё лет пять поживём.
- Что за пять лет дома не поставим? (утвердительно) Поставим!!! А там глядишь, бог даст, наводнение или ураган
какой. Так мы ещё, и страховку получим. (смотрит на ревизора) Шучу. Шучу.
У меня тоже вон ахломон 11 лет в институте учу. Столько баранов отдал. Нефтяной нынче закончил,
приедет скоро, ветеринаром будет. На конюшне коням хвосты крутить.
Ревизор. - У нас в районном центре, породы ценнее есть, только на Сабантуй по праздникам показывают и то когда первый
приезжает. Не то, что эта ваша липа на бумаге.
Мне вот как раз сейчас «хвостокрут» по коням нужен. Проверок много, а мне времени не хватает. Пусть зайдёт. А
про заимку
вы хорошо придумали. Обязательно передам ваши добрые пожелания товарищам. А за участки у реки, спасибо
большое. Что заботу о детях проявляете. (вежливо улыбается)
Уходят. Председатель лебезя бежит провожать ревизора.
Часть третья.
(1990г)
Берег реки, Рыбаки у костра. Посматривают на удочки.
Внук. - Дед расскажи нам что нибудь?
Дед – Так ты спроси чего нибудь. А так кто знает, что тебе интересно.
Внук - Ну не знаю. Чего нибудь что самому интересно.
Дед - ( думает) Отец твой когда учился потерял учебник один по ботанике. Так вот я его нашел в кладовке. Дай думаю, почитаю, пока чай пью. Веришь, нет. Всю ночь глаз не смыкал, так мне понравилось. Сколько прожил и никогда не думал что вокруг меня такие маленькие божьи твари есть. Инфузория туфелька называется. Я даже название выучил. Ты слышал про них?
Внук. Что там интересного. Простая одноклеточная, и ни какая она не мелкая есть ещё мельче. Ты когда нибудь слышал о квантах например? Из физики.
Дед. Про квантов нет. А про физику. Как не слышал. Всю жизнь физикой я и занимался. С детства самого. Хоть и хромой был. Конюхом то в конюшне знаешь, сколько физики надо. Ого го!!!! Как в 4 утра встанешь и айда пошла эта физика до самой ночи.
Внук - Не понял ты меня дед ну ладно. Тогда расскажи лучше, почему ты хромаешь.
Дед - Ооооо…. - Это меня лошадь, от войны уберегла, чтоб я её на старости досматривал.
Внук. Какая связь. Лошадь, воина и твоя нога.
Дед. Всё в жизни между собой связанно. Во как. Но тебе не понять.
Внук – ну почему не понять. Я между прочим кандидат физических наук и член союза писателей дед.
Дед - Вот вот я и говорю, что ничего просто не бывает. Даже твой вопрос. Можешь мне сказать, например,
почему ты меня сейчас - про ногу спросил и как это увязать с тем, что мой отец лошадь купил.
Внук. Ну и как это объяснить или увязать - скажи?
Дед. Да просто всё в этой жизни. Однажды в 1940 году мой отец купил лошадь на базаре - почти даром. И только дома - узнал, что лошадь та - старая. Вся деревня над отцом смеялась. Не везёт, говорят простофиле. Тогда отец решил её на мясо зарезать. А лошадь возьми да роди жеребёночка через месяц. Теперь вся деревня хвалила отца. Молодец, говорят, повезло, за такие деньги сразу двух лошадок купил. А весной 41 года он жеребёнка мне подарил. Когда я на него сел он дёрнулся, я упал и ногу сломал. Теперь вся деревня смеялось над отцом. Мол, и зачем он эту клячу купил наверно, что б сына калекой сделать. Не везучий говорят. А тут войну объявили в 41году. Всех парней с деревни на фронт, а меня оставили из-за ноги сломанной. Повезло, говорят отцу с клячей той. Призыв то мой, - ни кто не вернулся. А когда я в больнице лежал отцову клячу, оставили вместе с ним в колхозе работать, а жеребёнка на фронт забрали в 112 кавдивизию. Отец её Керчю назвал, почему не знаю. Этот конь из Уфы до Берлина дошел, потом прожил до 50 лет во как. Весной умер а 90 ом И даже сам Сталин про него знал, и наградил - за отвагу.
Внук. Кого? Коня?
Старик. Да! Коня. В жизни ведь как бывает. . С кем надо с тем судьба снова сведёт. Так и у меня с лошадкой
этой было. Вот зачем отец тогда эту лошадку купил- знаешь?
Внук. Ну зачем.
Старик. Ну что б я тебе рассказал.
Внук. А мне это зачем?
Старик. Ты же, писатель. Людям напишешь. Как в жизни всё, просто так не бывает. И что даже простая
лошадка может прожить, так что не всякий человек её достоин.
Внук 2. - (перебивая) А, я слышал про коня, она у нас в совхозе в конюшне жила. Дворец, а не конюшня. И
даже памятник коню поставили у реки. А почему люди говорят, - что даже после смерти из лошади жилы
вытягивали?
Старик. - Да врут всё – люди то. Язык без кости всегда помнить надо. Хорошо она жила (утвердительно) до
старости. Вволю ела, пила, в лугах паслась. Долго жила. Всё , как Сталин велел.
Внук - Сталин что? Тебе говорил? (удивлённо)
( помолчав )
Старик - Однажды, поздно ночью, пришел ко мне наш новый председатель совхоза. Сын того старого
председателя. Кому лошадь ещё при Сталине прислали. Так говорит и так, спасать надо Сталинский подарок пока
на мясокомбинат не отправили. Пригляди, говорит за лошадкой добрый человек. Говорят, она до войны ваша была. Как перестройка началась при Горбачёве то, в 85году председатель всем всё с конюшни, людям даром раздал. Кому вилы, кому грабли, кому и лопаты достались. Мне вот лошадка моя же
досталась, за хворостом в лес ходить. А из недвижимости всякой колхозной Конюшни да Дворца культуры - наш
председатель - фонд создал народный, благотворительный. Умнейший человек. И сына своего, главным поставил,
что б лихие люди народное добро не прибрали. Тут ведь глаз да глаз нужен. Всякому не доверишь.
Ещё он дал мне той ночью, письмо от Сталина. Там с одной стороны было написано. « Башкирского коня по кличке Керчь поставить на полное довольствие по месту прибытия . И подпись И. В. Сталин.
А с другой стороны резолюция председателя нашего. Мол, согласен колхоз, мне лошадку отдать, досмотреть до старости.
Ещё денег из своих дал, что б я с его юристом всё по закону оформил. Вроде сдохла она и я кости купил
лошадиные, а не саму лошадь. Справку дали и договор приложили с печатью. А она, потом со мной ещё пол года
жила. Здесь родилась, здесь и похоронили. Я за ней справно смотрел. Люди зря болтают. А недавно председатель
перед выборами узнал, что у меня пенсия небольшая. И премию сто рублей выписал. Вот какой внимательный.
Пауза.
Внук. ( внук переглядывается со вторым братом) - Ну, ты дед даёшь. Что не понял, зачем ему это надо? При
Коммунистах, значить тоже пилили?
Старик. Ну да, сейчас это так называют. Ну чего нибудь перепало наверно и ему – сенной да соломой. Не дурак
ведь. Мог и более чё взять. Но газеты пишут, всё народу отдал. До копейки. А вот про лошадку мою ни кто не
ведает, только я да он с юристом этим. Что справку выписал. Большой ныне человек. В милиции работает.
Лошадка мне как родная была. Вот мы друг за другом и приглядывали. Бог ведь как? - он никого не обижает. Всем по заслугам воздаёт.
Сталину например – вечная слава!!! Директорам - награды. Мне - друг надёжный. - А Лошадке – уход добрый, и смерть лёгкая - средь друзей и родных где родилась когда-то. Счастливая жизнь. Всем бы такую.
Внук. Дед, а дед. Легендарная лошадка (Тулпар) получилась как из сказки. Ни пуля её не взяла, ни мясорубка, ни болезни , ни людское равнодушие. Вот здорово. Значить там под горой этой она лежит?
Старик. - Сам говоришь! Она Легендарная (Тулпар) Его могила не в сырой земле, а в умах наших, да в сердцах. А
знаешь почему?
Внук - Неа.
Старик. – Потому что не для себя жила. Сразу в рай попала.
Внук. – Откуда знаешь, что в Рай.
Старик.- Не знаю откуда. Просто знаю и всё.
Внук.- Дед а дед? А бог есть?
Старик. – Есть. ( Очень утвердительно. )
Внук. – А это откуда знаешь?
Старик. – Не знаю. Просто знаю и всё. Чё тут гадать то.
А могила? Что могила? Там только прах. Там души нет. Мы же не за кости лошадь помним , а за дела её ратные. За то что помощником была верным.
Картина 4.
(2014г)
( на небесах )
После своей смерти Сталин стал святым Иосифом первым заместителем Бога на небеса. Небесная
канцелярия, Сталин, что-то пищит. В это время в кабинет заходит Будённый – он же ангел СемеОн, подходит к
столу с папкой. Стоит по стойке смирно.
Буденный - ( стоит смирно любезно ) Гмм ( в кулак)
Иосиф - Ну что там Семён? ( показывает рукой присесть)
Будённый. – Вот Иосиф. Отчёт по лошадке , что Керчью звали. Всё!! История закончилась. Дело в архив надо
списать.
Иосиф – ( отвлекаясь от чтения) Мнда ну давай, давай.
Будённый. ( Подаёт папку )
Иосиф – (Читает на лице улыбка). Мннда!! СемеОн.
Будённый. – Там и на председателя всё есть, в самом конце. Уже 80 лет ему.
В колхозе мечеть (Церьковь) строит. Сюда просится – Иосиф. Молитвы его в этом году
каждый день по пять раз к нам приходят. Он как-никак последний из живых, кто к лошади отношение имел.
Иосиф (дочитывая) – Бумага хорошая. Слов нет. ( ухмыльнулся) Хммм. Я помню, ты обещал всё до
гвоздика в подкове проконтролировать.
Буденный – Да Иосиф и я помню. Так и есть . До каждого гвоздика и проконтролировал. Старик её один
досмотрел. Лично проверил.
Сталин. – ( с иронией передразнивая) Старик досмотрел. Её государство должно было досмотреть. И ты в его лице.
А не нищий старик. Ты мне головой клялся.
Буденный. - Ну, там так получилось.
( Сталин – перебивая)
Сталин. Я тебе говорил, что ты в людях не разбираешься. Это я - с лошадкой – и то, только тебе лично –
любую бумажку подпишу. А с душой человека? Да ещё здесь? (подразумевая небесную канцелярию разводит руками) Жюкову, ещё, верить можно было. Но не после войны. ОН здесь ( тычет в верх пальцем) дорогой мой СемеОн, самых верных
собирает, кто верил в него или без греха жил, по совести. У человека ведь как, с одной стороны чёрт сидит с
другой ангел. Кому веришь, тот по жизни тебя и ведёт. А там, на земле трудно понять кто прав. У каждого своя,
правда. И у чёрта и у ангела.
Будённый ( молчит)
Сталин - Ты Семён знаешь. Я раньше не в бога не чёрта не верил, хоть и семинаристом был. Я в народ верил. И поступал всегда по справедливости. Солдата на фельдмаршала не менял. – Даже если он сыном мне был. И душ людских. Много душ загубил. Даже не то слово – много. Ты знаешь сколько. И вот ведь. Они все здесь. Души эти, все до единого, рядом со мной. Берию не видно. Но я и тогда ему не доверял. И был прав. Но он, он очень, мне нужен был. Поэтому я глаз с него не спускал. И то проморгал.
Будённый Да я что то слышал что он вас хотел …. Того. ( опускает глаза он что то слышал что Берия его отравил).
Сталин. И у тебя руки по локоть. - Мы оба в бога не верили. И храмы рушили. Но мы с тобой здесь, почему то, здесь СемеОн. Где нет ни вчера, ни завтра - Нету. Здесь только - вечность. И именно сюда, все стремятся. Даже – конюх твой, старик. Но в нём вера, сразу от бога, с рождения, как у всякого простого человека. Бог таким людям сразу силы даёт - святостью. Не будь таких людей, мир бы рухнул. Поубивали бы друг друга. Из за зависти и жадности. Так ты знаешь, почему - мы сюда попали?
Будённый - Не знаю Иосиф.
Сталин. Я тоже не знал. Только здесь понял. И жизнь, и власть только богом даётся. Когда ОН даёт жизнь. Он
испытывает тело. А когда власть – душу. Проверяет на искренность. Я ничего не имел кроме трубки, когда
власти небыло. И когда Он призвал. Я тоже ничего не имел кроме трубки. И только здесь понял, что даже трубка
мне здесь не нужна. Так привычка. Тоесть власть мне была дана, не для того что б в лимузинах ездить. Народ
ладно. Обмануть можно. И за нос водить. А этот, наивный. Думал, (указывает на папку) что построив мечеть ( Церьковь), он Бога обманет? Не ты ли мне говорил, что разбираешься в людях? В людях дорогой мой СемеОн, только Он разбирается. А мы только
верить можем, или проверить. Вот ты СемеОн. Для чего жил. Ведь жизнь, по большому счёту, ничего не стоит. Всё
равно помрёшь. Будь ты хоть фараоном. Смысл жизни, какой?
Буденный. - Не думал как то я об этом Иосиф. Я просто в тебя верил, и шол за тобой.
Сталин. То то же. А я, в народ верил. Как лошадь твоя – своему хозяину. У неё выбора нет. Она, не разумная, ей не власть нужна, а хозяин заботливый, как и людям пастырь искренний. Моисеем надо быть. Коль тебе люди поверили. Не о себе думать. О народе. А народ о лошади, что по жизни везёт. Тогда смысл жизни появляется. След после твоей жизни.
Будённый. Ну, да!
Сталин. Что бы душу проверить? ОН дал ему власть. Он доверил ему
«личную» ответственность за всех. Что б повести народ за собой. А здесь? ( тычет в папку) Что он
сделал для этого?
Будённый. - Так время такое было.
Сталин – Эх Семён Семён. ( передразнивая) Время такое было. Ты же сейчас здесь живёшь - знаешь, что времени
нет. Это люди придумали. Время. Что б себя оправдать. Списать на прошлое или на будущее. Ты же сейчас знаешь
есть только вечность. Есть только здесь и сейчас. А время, люди придумали, что бы, поезда не опаздывали.
Там на земле, даже сторожа сторожить надо. Ну, так люди устроены. Но не все – есть избранные – как мы с тобой.
Или этот конюх старик. Так вот слушай – СемеОн. Бог нас сюда взял, потому что нас. Сторожить не надо.
Представляешь, что здесь будет, если сюда твоего председателя пустить. Это как в большой кувшин с чистой водой, яда капнуть.
СемеОн – получается мы его волю выполняли сами того не зная.
Сталин – На всё воля божья, даже в том, что Он нам дал право выбирать - как нам жить. Оставь папку я доложу.
( ткнул пальцем в верх) Это он решает.
Конец!!!
Свидетельство о публикации №214110101387