Красавица и Чудовище

 Она была Красавица, и даже в детском саду сверстники пытались поцеловать ей ручку, а в школе караулили возле дверей, чтобы под завистливые взгляды соперников донести до дома ее ранец. А когда выросла, ее несколько раз пытались похитить, потому что Красавица не желала замуж. 

Ее охраняли высшие силы, считая,  что на земле должна быть божественная красота. Ее берегли родители, потому что полагали, что эта божественная красота ничего не должна делать.

Когда она шла по улице, прохожие провожали восхищенными взглядами ее стройную величавую фигурку, а встречные машины останавливались в немом ступоре.

А потом Красавица встретила Чудовище. Оно не было чудовищем в полном смысле этого слова. Оно было обаятельным, с мягкими кошачьими манерами и ярко-зелеными глазами, в которых хотелось утонуть. И она утонула.

И подарила ему свое сердце. Ее отговаривали небеса, плакали на земле о загубленной доле любимицы, но она впервые в жизни не послушалась никого.

Отговаривали и Чудовище, мол, не сможет небесная дива стать земной женщиной.
Стала. Научилась всему. Родила сына. И очнулась от эйфории, когда увидела в зеркале обвисший после родов живот.

И тут Чудовище заволновалось.  Оно стремительно взбиралось по карьерной лестнице и не могло позволить себе иметь в женах обычную домохозяйку.

После недолгих раздумий, в поисках красы ненаглядной, оно ушло из дома. Его приняли, обласкали, выпотрошили карманы, но ухаживать за ним не захотели. А когда Чудовище в очередной раз заметило лицемерие,  поняло: надо возвращаться.

И вернулось.

Красавица располнела, она металась между работой и сыном, а в редкие минуты отдыха тупо смотрела в зеркало и с равнодушием замечала все новые и новые морщинки.

Приход Чудовища обрадовал. Красавица бросила работу, у нее появилась прислуга, она переехала в огромный дом. Но этот дом не принес счастья. Стройный муж все чаще и чаще раздражался, разглядывая ее восьмидесятикилограммовое тело.

К ним приезжали друзья. Худые, лощеные дамы в вечерних туалетах свысока смотрели на вечно удрученную чем-то хозяйку в объемных балахонах и тихо переговаривались меж собою.

Чудовище нервничало. Оно кричало, что выставит жену на улицу, потому что толстуха не соответствует его имиджу.

И тогда Красавица стала Некрасивой. Она терялась от постоянных выпадов мужа и еще больше замыкалась в себе. Дошло до того, что Некрасивая старалась идти позади Чудовища, дабы встречные не подумали, что грузная женщина с сером кардигане -  супруга этого приятного господина.

А потом женился сын. Он привел в дом обычную девочку из богатой семьи, и эта обычная девочка взяла в руки бразды правления..

Тогда Некрасивая  ушла. На берегу реки росла печальная ива, и женщина решила стать ее веткой. А потому вынула из сумки тонкий ремешок, чтобы соединиться со своей мечтой. Да, она давно мечтала стать деревом, чтобы не чувствовать на себе злые и насмешливые взгляды.

Ей не повезло. Проплывающий мимо рыбак спрыгнул с лодки и выдернул будущую иву из крепкой удавки. А потом взял на руки и, беспамятную, унес в старое авто.

Первое, что ей бросилось в глаза, когда очнулась, -  бедно обставленная однокомнатная хрущевка, а на ее фоне обычное неприметное лицо мужчины с блеклыми серыми глазами.
«Некрасивый, как и я» - подумала она.

Время побежало быстрее, чем Некрасивая этого ожидала. И глаза человека, спасшего ее, меняясь, оказались добрыми и понимающими. А потому прекрасными.

А однажды он назвал ее Красавицей.

Тогда она встала с постели и нерешительно подошла к зеркалу. На нее с щемящей грустью смотрело постаревшее усталое лицо с глубокими морщинами.

- Смеешься, - всхлипнула она и отвернулась от чужого ей человека.

Жизнь продолжалась. Муж не искал ее, сын тоже. А однажды она увидела Чудовище в обществе молодой дамы.
Тогда, убежав в хрущевку, она снова хотела покончить счеты с жизнью. Но вернулся хозяин серых глаз, ласково взял ее на руки, и она неожиданно уснула.

А потом они построили маленький домик на берегу озера, и Некрасивая поняла, что она снова Красавица, потому что похудела, и морщинки покинули ее безупречное лицо. На нее стали оглядываться, вновь делать комплименты, но она бежала домой к тому, кто стал ее единственным и неповторимым – человеку с чудесными серыми глазами.

Как-то Чудовище заметило в толпе прекраснейшую женщину. Оно вздрогнуло и вспомнило о Красавице. О той, которую больше никогда не встретит.   


Рецензии
Доброго дня Вам, Лариса!

Знаете, история почти мгновенно заставила вспомнить Вашу трилогию об Алисе Смирновой, показалось, что где-то на подсознательном уровне сюжет маленького эссе перекликается с переживаниями в душе героини романа.
Не зря же появилась поговорка - "Красота в глазах смотрящего".
Так оно и случается нередко, человека ценят лишь за яркую внешность, не обращая внимание на внутренний мир, и готовы тотчас же отказаться от него, стоит только чуть-чуть утратить эту красоту, пусть даже эта утрата вполне естественна.
И, наверное, в тот момент и пробуждается в душе человека то, что можно назвать "чудовищем".
И тогда даже может померкнуть не только красота, но и душа бывшей красавицы.
И только искренние чувства того, кто видит чуть дальше и чуть больше, нежели внешняя оболочка, могут вновь заставить красавицу расцвести.

С самыми добрыми и теплыми пожеланиями,

Сергей Макаров Юс   10.05.2022 16:33     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Сергей.
Спасибо большое за Ваши рассуждения, за визит и доброе отношение к моему творчеству.
С уважением и самыми добрыми пожеланиями,

Лариса Малмыгина   11.05.2022 10:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 55 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.