Первые учения

     По  тревоге нас подняли в 2 часа ночи и мы рванули к боевым машинам. Для меня это были первые учения. Июнь – начало лета. Экипаж радиомашины состоял из 5 человек: радист, старший радист, радиомеханик, начальник радиостанции и шофёр. На станции Москва – Сортировочная стали загружаться на железнодорожные платформы. Для крепления машины я нашёл скрученную проволоку, вдвоём мы растянули её и стали бить о землю, выправляя. Конец проволоки был загнут и с острым концом, я не очень крепко взялся за этот конец - и поплатился: вырвавшись из рук, проволока чуть не обрезала мне 3 пальца правой руки. Рана была настолько глубока, что врач отстранил меня от поездки и отправил обратно в часть. Но я очень хотел попасть на учения и уговорил врача меня оставить.  Аккордеон же, который я прихватил с собой, пришлось зачехлить надолго, пока не окрепнут пальцы, да и радиограммы тоже не смог передавать.
     Вскоре состав тронулся и Москва скрылась за горизонтом.
     На одной из станций мы разгрузились. Дальше ехали своим ходом. Почти весь день ехали по Сталинградской степи так и не встретив ни одного деревца, лишь попалось разрушенное 3-х этажное здание  - эхо войны.
К вечеру подъехали к лесу. Но как только вышли из машин, внезапно в небе появился самолёт-разведчик. Команда:  “В лес!” - и всех как ветром сдуло. Машины укрыли сетками, разложили палатки и приступили к боевым учениям. Я своим видом, накрытый плащ-палаткой и с автоматом в руках, походил на партизана в тылу врага и этим гордился.
     В банный день нас привезли к ручью. Это был глубокий овраг с крутыми берегами, заросший кустарником. Мылись в большой палатке. Помывшись, стали по одному подниматься на вершину оврага к машине. Со мной было человек семь. И вдруг меня охватил какой-то порыв. Я закричал: - Ура!!! - и бросился наверх через все препятствия. Своим поступком заразил и остальных. По оврагу прокатилось громкое - Ура!!!. Несколько секунд - и я был уже у машины, схватился за борт, легко перелетел и сел на скамейку. Секунда – и все семь человек, проделав такие же виражи, заполнили скамейки. Получается, что я вдохновил не только себя на этот “подвиг”, но и поднял других как в атаку!
В одну из ночей стоял в карауле. Ночь была тихая и тёмная. Лес не шумел. В траве были слышны шорохи, видимо, блаженствовали мыши. Вдруг уловил чьи-то шаги. Вздрогнул, мурашки пробежали по телу. Прислушался - шаги приближались. От страха я во всё горло заорал: 
     - Стой, кто идёт?!! Наверное, разбудил весь полк.               
     - Тихо ты, - громким шёпотом проговорил подошедший солдат, - это я, Пенчуков.
     - Что же ты оставил свой пост? – укоризненно спросил я его, успокоившись.
     - Мне стало скучно одному, - ответил он.
     Пенчуков из Белоруссии, высокий, толстый, неуклюжий и неповоротливый.  Он не побоялся оставить свой пост, а если что случится? - Не дай Бог! Места незнакомые, чужие, кроме нашего полка были и другие части, могли быть и диверсии. Ему люди доверили свои жизни и боевую технику, а он не прочувствовал свою ответственность. Этот случай оставил глубокий след в моей памяти.
               


Рецензии