Не выдержала селезёнка

     Во время “сухого закона” запрещалось гнать самогонку, спекулировать спиртным. Наказывалось по всей строгости закона. Сажали за малейшую провинность. Люди боялись, следили друг за другом. Но в деревне без этой самой “святой” водички обойтись нельзя. Особенно в ней нуждались незащищённые пожилые люди. Чтобы привезти, нарубить, срубить, провести свадьбы, похороны, нужны деньги и немалые, а где их взять, чем рассчитываться? – только спиртным.
     Баба Мотя из деревни “Пеньки” действовала очень осторожно, скрытно. Ездила в город, закупала дрожжи и втихую сбывала, конечно, по завышенной цене. Навар был хороший. По нынешним меркам это были первые предприниматели в России, так сказать, “маяки”. При хорошей выручке у неё аж дух захватывало. Покумекав, помозговав, решила расширять своё производство. А люди завистливые всё видят и всё слышат, особенно в деревне – все как на ладони. У кого-то нервы не выдержали и  наклепали на бабу Мотю кому следует. За ней установили тайное  наблюдение, - негласный надзор. И она, вскоре, это почувствовала, затаилась. Через некоторое время, успокоившись, видит: всё по-прежнему, тихо, мирно и она снова зашевелилась. Но как в народе говорят: сколько бы верёвочке не виться…
     После одной из поездок, сойдя с электрички, заметила у входа в здание милицию. У бабы Моти от страха заколотилось сердце, задрожали ноги. Чуть не упав, она развернулась на сто восемьдесят градусов и пошла в противоположную сторону, еле неся две большие сумки, набитые дрожжами. Обогнув электропоезд, быстро вошла в женский туалет (благо, что он находился недалеко от перрона). Бросила внутрь одну сумку и, видя, что  мужское приёмное отделение тоже пустое, сбросила внутрь и вторую. Бегом окольными путями, чтоб затерять след, на попутной машине понеслась в свои “Пеньки”.
     Через некоторое время дрожжи, оказавшись в воде, ожили, заволновались, забродили, потеряли контроль стали все нечистоты поднимать наверх. Вскоре эта масса, как лава при землетрясении, вышла наружу и под уклон ринулась по дороге, заполняя воздух адским газом. Эта вонь вынудила даже отменить занатия в соседней школе. Люди думали, что кто-то чистит туалет. Долго продолжаться это грязное дело, конечно, не могло. Пригнали технику стали анализировать: “что за причина такого неслыханного бунта туалетов?” Только одна баба Мотя из “Пеньков” могла ответить на этот волнующий всех вопрос - “почему”. А милиция вредителя так и не нашла.   
 


Рецензии