Наши соседи
Обычно воробьи с голубями живут дружно, не ругаются, не дерутся. А чего им делить, условия жизни одинаковые, - каждый выживает как может, разница лишь в росте. Голуби выше воробьёв в несколько раз, да и солиднее. И не к лицу им обижать маленьких соседей. А воробьи росточком ниже своих сородичей и, в душе, надеются, что те ничего плохого им сделать не посмеют. И всё же стараются быть не назойливыми к голубям. Мало ли что взбредёт этой птице в её буйную головушку - лучше подальше от греха. Был недавно один существенный конфликт. Видно воробей наступил на больную ногу голубя и тот от боли чуть не вскрикнул. Он не выдержал и применил против воробья запрещённый метод драки – долбанул его по голове со всего размаха и бедный воробьишка чуть не потерял сознание. У него искры полетели из глаз. От невыносимой боли воробей неистово закричал. Мы, все присутствующие, наблюдавшие эту необычную картину, пожалели, что наши пернатые соседи не смогли свой конфликт решить мирным путём.
Когда птичкам что-нибудь подкинешь, у них загораются глаза. Они на - перегонки летят со всех сторон – с крыш, деревьев, кустов, чтобы опередить друг друга и схватить лакомый кусочек. Летят, хотя прекрасно знают, что при такой ораве собратьев им ничего не светит и всё равно летят: - может всё же что-то обломится.
Произошёл необычный случай. Кто-то из садоводов кинул кусочек хлеба и вся, уже известная нам птичья стая, набросилась на него. Каким-то чудом одному голубю удалось схватить его и взлететь. Но в эту же секунду, откуда-то с боку, вылетел воробей-смельчак, подлетел к голубю, выхватил у него из клюва эту драгоценную добычу и на глазах у всей изумлённой публики стрелой умчался прочь. Смелый поступок! Редкий случай!
Частенько у воробьёв проводятся не запланированные, экстренные собрания, проходящие с шумом и криками, по случаю какого-нибудь конфликта. Каждый начинает громко доказывать свою правоту. Иногда дело доходит до драки.
Конечно, в гости наведываются и другие птицы, более агрессивные. Как- то появилась сорока, промышлявшая, видимо, разбоем, самая настоящая бандитка. Голубю достался кусочек мяса и сорока решила отобрать его. Она когтями вцепилась в тело птицы и давай его долбить: то по голове, то по туловищу, то по голове, то по туловищу, отдохнёт и снова начинает трепать. Голубь сначала отбивался, но под сильными ударами клюва сороки обессилел и потерял сознание. Но эта жестокая птица не могла успокоиться, вошла в ярость, потеряла над собой контроль, била и трепала его до тех пор, пока тот не выпустил дух. Голуби растерялись, обступили дерущихся и не знали что делать. Всякое в жизни видели, но такого, чтоб за кусочек мяса убивать – не приходилось. “Что же они, не смогли уж заступиться за своего собрата”, - думали мы, садоводы. Сорока, расправившись с голубем, прихватив этот кусочек мяса, вспорхнула и улетела.
Иногда птички доставляли нам неприятность. Как-то выложил я на прилавок ягоды в стаканчиках. А надо мной на ветке дерева сидел голубь и за мной наблюдал, ждал подачек. И надо же, такому случиться, что в нужный момент и в нужное время, когда подошли покупатели, у него случился понос. И нет, чтобы куда-то отлететь, в отведённое для этих целей место, так нет, он нужником сделал мой стакан с ягодами. А голубь даже не извинился, так и продолжал сидеть. Мне пришлось ополчиться на него и прогнать с насиженного места. Должен же я его за такую выходку как-то наказать. “А может ему стало плохо и он не смог отлететь, - подумал я, - наверно ему стало передо мной неловко и стыдно за свой поступок. Голубь теперь будет переживать. Зря я его обидел”.
Всякое, конечно, бывает, но наших пернатых соседей мы в обиду не даём, живём с ними дружно, несмотря на некоторые неприятности, которые они нам иногда доставляют.
Свидетельство о публикации №214110101433