поэт
Этот инструмент, такой удивительной формы, достаточно хороший, который год лежал без дела, начинал надоедать этой достаточной во всех отношениях семье. «Что же делать с этим инструментом?»- думала мать. «Он не приносит никакой пользы, и лишь занимает место, а в нашей квартире и без того все уставлено барахлом. Нужно его выкинуть. Надо поговорить об этом с мужем и послушать, что скажет на это сын. Для него она, все-таки, наверно, дороже». Прокручивая эту мысль в голове, время от времени, мать все равно забывала поговорить об этом со своим мужем и ее сыном. Время шло. Инструмент лежал без дела так же одиноко, как все те прошедшие годы, которые обошли его вниманием.
Была суббота. Все были свободны от дел, и решили провезти время в семейном кругу, позвав одного своего знакомого, который был прекрасный поэт, и уже имел славу. Они не торопясь накрыли на стол все самое необходимое и даже больше. На столе красовалось вино, различные блюда, названия которых мне, к сожалению, не известны, фрукты, в большинстве своем, яблоки, и чего только там не лежало. Глаза разбегались.
Они ожидали своего гостя, примерно, к 9-ти часам, но он опоздал почти что на час.
-Здравствуй Лиза! Вова!!! Как ваши дела?- он вошел торопясь, оживленный и радостный. Ему легко простили его опоздание. Он действительно был талантлив, но не только в своих стихах, но и в манере общения. Казалось, он был абсолютно беззаботен и счастлив, потому что ничто не трогало его слишком близко, по крайней мере, так казалось.
-Мы тебя заждались дорогой! В чем дело? Вечно ты опаздываешь, где ты был?- спросил Володя с добродушной улыбкой. Это была по-настоящему приятная картина. Встреча друзей, в которой нет и нотки какой-то тайной неприязни, или же боязни раскрыться, или же скованности. Все было абсолютно искренне, быть может, даже по-детски, в хорошем смысле этого слова.
-Ну простите, простите. Сегодня просто опять пришлось остаться, вернее, задержаться, в одной шумной компании.
-Ну и как?- спросил Володя.
-Отличные ребята!
Поэт вошел в комнату, где был накрыт стол. Дверь балкона была открыта, и свежий ветер прорывался в комнату, но степенно. За окном уже было достаточно темно, и тем, кто был одинок, я думаю, было достаточно грустно, но грустно, не значит плохо. Обычно в такое время, когда ты один, охватывает приятная тоска, и голову заполняют разные, приятные мысли о будущем т.е мечты.
Поэт не успел поздороваться с Лизой. Он только поцеловал ее в щеку при встрече, и теперь, сев за стол, хотел о многом спросить.
-Ну так что, дорогой, как твои выступления? Знаешь, мы тебя часто смотрим по телевизору. Ты, смотрю, становишься первым поэтом, из ныне живущих, это многого стоит!- сказал Володя, восхищаясь своим другом.
-Конечно Вов, это все безумно приятно. Когда тебя показывают по телевизору, все о тебе говорят. Я ведь этого и хотел всю свою жизнь, знаешь об этом?
-Ну я догадывался конечно- с наигранной серьезностью ответил Вова.
-А как ты, Лиза? Как работа, не скучаешь?- спросил поэт, открывая бутылку вина, и разливая содержимое в бокалы. Затем он, облокотившись на руку, с улыбкой на нее смотрел.
-Да нет, все хорошо. Мне все нравится. Вот, Вова тоже радует. Дарит цветы, мы с ним гуляем в последнее время постоянно. Наша любовь не гаснет, для меня это главное.
-Очень рад за вас. Не часто встретишь такую счастливую семью. Вы знаете, это ведь тоже талант, уметь хранить семейный очаг, уметь хранить тепло. У меня вот все никак не получается- сказал поэт, и немного загрустил, но совсем немного. Он осознавал, что он в гостях у очень близких для него людей, и поэтому он не прибегал к драматизму.
-Да ладно тебе - сказал Володя. – Не грусти, у тебя все впереди.
-Думаю, ты прав Вов - ответил поэт, и вновь дружески улыбнулся. – Кстати, где Петя? Опять гуляет?
-Да нет, он все в своей комнате сидит, что-то пишет, а что, не разберешь, никому не показывает - сказала Лиза. – Знаешь, он стал очень скрытным. Я боюсь за него.
-Ну ты что, Лиз - ответил поэт. – Он же молод, наверняка, ищет себя. Это нормально. Эй, Петя!!!- крикнул он, собираясь встать.
Петя вышел из комнаты и достаточно быстро прибежал на зов поэта.
-В чем дело, Петь? Чего перестал здороваться, я что-то тебе сделал что ли?- спросил поэт, и в этом вопросе была искренность младенца.
-Да нет конечно. Все в порядке. Как вы? Я просто не заметил, что вы пришли, в комнате не слышно - и сказав это, он обнял поэта, и поэт обнял его. Петя восхищался поэтом, как никто другой. Петя тоже мечтал о славе, как в свое время поэт мечтал о ней, и они были очень близки.
-Это здорово, что вы зашли! Последние ваши стихи, это нечто! Все глубже и глубже - сказал Петя.
-Спасибо дорогой. Быть может, именно для этого я пишу, чтобы такие молодые ребята как ты могли что-то раскрыть для себя и понять, в плане чувства.
-Я сейчас читаю Бодлера. Мне очень нравится.
-Французский символизм, это лучшее, что ты можешь увидеть. Жаль, я не знаю французского, но даже в переводе эти стихи очень сильны.
- Да я тоже в переводе читаю.
-Надо нам учить французский - подметил поэт.
-Не помешало бы - ответил Петя, поднимая бокал. – Я бы хотел поднять этот бокал за поэта. Вы - великий человек. Дай бог вам здоровья и вдохновения!
-Спасибо Петь, спасибо тебе большое - поэт был тронут до глубины души. Он бы заплакал, если бы был один. Лиза и Вова присоединились к словам Пети и стаканы дружно зазвенели.
Они просидели так около часа, беззаботно общаясь. Они наслаждались обществом друг друга. Все до единого. Вдруг Петя сказал:
-Слушайте, может сыграйте что-нибудь нам, я гитару принесу.
-Ну давай Петь - ответил поэт – Неси.
Петя принес гитару и поэт ее быстро настроил. В тот вечер он спел удивительно грустную песню, после которой сразу ушел, сам не свой. На глазах своих слушателей он оставил слезы. После его ухода они разошлись по своим комнатам и долго-долго глядели в пустоту. В ночное темное небо, в котором не было ответа, лишь только сила воображения могла что-то изменить. А поэт пошел своей дорогой, куда-то дальше, к шумным встречам, и бесконечным праздникам, но именно в этот вечер он тоже плакал. Таков был поэт!
Свидетельство о публикации №214110100144