Задержи дыхание

Сентябрь 1970

Мать с силой тащила за руку сына, который волочился позади. . 
(Он делает так каждый раз, просто любит доводить меня, чтож, он получит за своё удовольствие)
Они шли мимо высоких каменных домов. Здания нависали над улицами, зажимая между собой тротуары и дороги. Балконы некоторых подпирали каменные гиганты, со стен других , пустыми глазами, смотрели серые лица.
Их небольшой, деревянный дом был уже за поворотом, спрятался, между двумя каменными строениями. Это был их дом..её дом, принадлежал семье. Во всяком случае тому, что осталось.
Она с силой открыла дверь подъезда, не заметив, что облупившаяся краска забилась под ногти, и быстро пошла вверх по ступеням. Мальчик едва успевал сзади. Они жили на втором этаже, первый сдавался в аренду.
«Мама, отпусти, мне больно»
Слова пролетели мимо её ушей
Она остановилась у двери и достала ключи. Мальчик, наконец выдернувший руку стоял рядом, потирая красное запястье. Дверь открылась и они вошли внутрь. Она повернула ключ в замке. Два раза. В квартире было душно и темно. Свет проникал через щель в задернутых шторах.
«У тебя вообще есть чувство совести? Ты точно такой-же как отец, иди в свою комнату!» Она положила руку между его лопаток и толкнула сквозь дверной проём. Мальчик стоял в своей комнате, слёзы накатывались на его глаза. Дверь захлопнулась за спиной, как только он зашел в комнату. Щелчок. Она повернула ключ. Теперь Он был заперт. И уж Она проследит за тем, чтобы Он просидел там столько, сколько потребуется. Пока не поймёт, как нужно себя вести. Она повесила ключи на гвоздь около входной двери, сняла туфли, кинула пальто на стул и пошла в ванную.
Он стоял в середине своей комнаты, сжимая кулаки так крепко, как только мог. Тёплые слёзы стекали по щекам и разбивались о деревянный пол. Комок в горле становился всё больше. Он хотел кричать, орать во всю глотку, но не мог. Горло стянуло, становилось сложно дышать.
Неуверенными шагами мальчик подошел к двери
«Мама?» 
Ответа не было. Он слышал только шум воды.
 
Ей нужно было расслабится. После того, как муж ушел из семьи было трудно. Но она справится. Она сильная.
(И уж она научит, как нужно себя вести)
Горячая вода медленно наполняла ванну.
«Мама?» Он пытался кричать, но его крики были не громче шепота. Дышать становилось всё сложнее, воздух проходил сквозь горло, как сквозь тонкую соломинку. Он схватился за ручку, но дверь не открывалась. Единственный ключ был с другой стороны двери, висел на гвозде около входной двери, в связке с остальными ключами. Он колотил дверь руками, слабея с каждым ударом. В глазах двоилось, он пытался вдохнуть, но только беззвучно открывал рот.

Она смотрела на бегущую воду. Дверь ванной была приоткрыта она слышала стук из коридора.
(Нет уж, так просто ты не выйдешь... тебе нужно понять, что ты провинился)
Она захлопнула дверь

Силы покидали его, каждый удар в дверь был слабее предыдущего. Губы посинели, мир начал крутиться вокруг. Он пошатнулся и отошел от двери. Голова кружилась всё сильнее. Правая нога согнулась и он упал на спину. Глаза смотрели вверх, смотрели как темнота затягивает мир.


Горячая ванна помогла расслабится. С намотанным на голову полотенцем она вышла из ванны. Тишина. Пар выплывал из приоткрытой двери в коридор. На улице темнело. Солнце уже зашло за дома, небо освещалось последними тёплыми лучами. Она прошла мимо  двери за которой на холодном полу лежал её сын.
(Тихо. Успокоился)  улыбка искривила её лицо
Она постучала в дверь
«Ты понял как себя вести?»
Ответа не было.
«Слышишь меня?»
Он не отвечал. Злость дрожью поднималась вверх по позвоночнику.
(Ооо...Значит теперь он будет молчать!)
«Отвечай когда с тобой разговаривают!» Она взяла связку ключей и вставила нужный в замочную скважину. Два щелчка и дверь со скрипом открылась. Остывающее тело лежало на полу. В стеклянных глазах блестело багровое небо.


Сентябрь 2007


«Поднимайтесь наверх, весь второй этаж в вашем распоряжении»
Старуха протянула ключи Анне. Они стояли на лестничной клетке старого, двухэтажного дома. Анна смотрела на облупившуюся штукатурку и чугунные перила.
«У меня нету времени стоять тут весь день, берите ключи»
Не смотря на старуху, Анна взяла связку
«Поднимайтесь наверх, я подойду» Хромая она вышла на улицу
Мальчик с улыбкой на лице вбежал в подъезд.
«Мам, можно я открою?» Он выхватил связку ключей из руки Анны
«Саша!»
Мальчик быстро бежал вверх по лестнице.
Он остановился перед дверью и повертел ключи, ища подходящий
Анна поднималась по ступеням
Саша вставил ключ в замок. В свои пять лет он был уже большим мальчиком и гордился тем, что умеет сам открывать двери. Два поворота ключа. Он нажал на ручку и потянул дверь, которая со скрипом открылась в сумрак коридора. Воздух был спёртым , здесь уже давно никто не жил. Они вошли внутрь. Шторы были задернуты и Анна впустила в комнату солнечный свет, подняв тучу пыли.
«Я редко сюда поднимаюсь»
Анна дрогнула. Старуха стояла в дверном проёме.
«Ноги уже не позволяют, я теперь внизу, на первом живу. Вы уже осмотрелись?»
«Нет, еще нет»
«Я покажу вам дом»

Две комнаты. Небольшая кухня. Скромная ванная. Запертая на замок дверь, за которой почти сорок лет назад умер от астмы ребёнок. Они прошли по комнатам. Предстояло много работы, нужно привести это место в порядок.
«А что за этой дверью?»
Старуха остановилась на секунду.
«Там небольшая комнатка, ключ от неё есть на связке, но я туда не захожу, в стенах плесень»
«Плесень?»
«Да, такая, которую не вывести, просто закрывайте комнату на ключ»
Она обернулась к Анне
«Ну вот и всё, теперь вы осмотрелись, я пойду вниз, найдёте меня там, поговорим об оплате»
Старуха открыла дверь и начала медленно спускаться вниз по ступеням.
«Извините» Анна крикнула вслед
Я так и не узнала вашего имени»
«Майя, меня зовут Майя»

Анна закрыла дверь. Саша смотрел в темноту через замочную скважину закрытой двери. С другой стороны ничего не было видно. Он прислонил ресницы прямо к замку. Слабый ветер дул из темноты.
«Саша?»
Мальчик обернулся и посмотрел на маму.
«Идём вниз, нужно договориться об оплате »
Они вышли на лестничную клетку и Саша закрыл за собой дверь. Два поворота ключа и дверь надёжно заперта. Саша улыбнулся, он был уже большой мальчик.


Сентябрь 1972


Из закипевшего чайника валил пар. Стекло на освещенной осенним солнцем кухне запотело, размазав вид из окна. Ральф замер, держа в руке кружку. Его глаза были закрыты, а сознание находилось в другой комнате. В другой голове, если быть точным. На диване в соседней комнатке лежала Майя. Она смотрела в потолок. Она закрывала глаза на несколько секунд, потом открывала снова.
(Жить дальше....какой смысл?) Ральф слышал её мысли как свои собственные
После смерти сына прошло уже два года. На её лице появилось несколько новых морщин , кожа приобрела болезненный оттенок.
(Убить себя?)
Нет, она не сможет. Не у каждого хватит сил просто убить себя.
(И что там? Что на другой стороне?)
Дрожь пробежала по телу. Ральф открыл глаза.

Он вошел в комнату, открыв дверь коленкой, руках он держал по кружке чая с лимоном. Где он вообще брал лимоны? Маленькая тайна, он говорил. На его лице была улыбка. Ральф поставил кружки на стол и сел рядом.
«Возьми чай, он куда лучше пока горячий»
Она села и обняла руками кружку, не слишком плотно, чтобы не обжечься
«Я вижу тебе немного лучше» Ральф смотрел на неё своими голубыми глазами. В уголках его глаз совсем недавно появились первые морщинки. Улыбка Ральфа всегда была искренной. Ей действительно было лучше, рядом с Ральфом всегда было хорошо. Она смотрела на пар который танцевал в прохладном воздухе.
«Ральф... я решила вернуться домой»
Он задумчиво посмотрел в окно. У неё был дом. Тот самый, в котором два года назад погиб её сын. Не лучшее место, воспоминания не оставят в покое. Но куда ей еще идти? Родителей нет, с мужем они развелись, а в маленькой комнатке Ральфу самому было тесновато.
«Я не могу больше жить у друзей, а родственников у меня не осталось»
Ральф смотрел в окно.
«Я рядом, если будет нужна помощь.»



Майя повернула ключ два раза и вошла в квартиру. Шторы на окнах были задернуты и в полумраке воздух был тяжелым и сырым. Не снимая туфли она зашла в гостиную. Пылинки кружились в луче солнечного света, который пробивался сквозь шторы. Майя прошлась взглядом по комнате. Кроме тонкого слоя пыли, здесь ничего не изменилось. Она вышла в коридор и посмотрела на дверь детской. Она была закрыта.
(Так же как в тот день)
Глаза стали мокрыми. Она не сможет жить здесь. Как она может жить в месте где ОНА убила своего сына? Майя обошла квартиру, так и не заглянув в детскую. Она вышла из дома с твёрдым решением вернуться обратно, но жить на первом этаже. Второй она будет сдавать.

Октябрь 2007

На улице уже становилось холодно. Деревья меняли цвет, багрово красные и золотистые листья медленно падали на тропинку. Саша шел позади мамы и размахивал палкой как мечом, разбрасывая листья в разные стороны.
«Как прошел твой день?» Анна повернулась к Саше, на её лице была улыбка
«Нормально, мам» Саша был поглощен сражением с опавшими листьями. Анна знала, что здесь, на новом месте ему было одиноко. Саша не был разговорчивым ребёнком и в новой школе не нашел себе друзей.
(Ничего, он найдёт себе новых друзей, просто дай ему время)
Анна боялась, что развод плохо отразится на Саше. Он и так не был общительным, а сейчас всё больше замыкался в себе.
Через десять минут они уже были дома. Саша помыл руки и вышел из ванной, выключив за собой свет. В ванную зашла Анна и открыла воду. Она не включала свет лишний раз, сейчас электричество нужно экономить. Анна посмотрела в зеркало. Её тёмное отражение смотрело с другой стороны. Саша стоял в дверях.
«Милый, иди за стол, я принесу обед»
«Ты что-то говоришь?» Сашин голос доносился из другой комнаты. Анна замерла. В отражении она видела ребёнка. Его лица не было видно, ведь свет в ванне не горел. Он стоял в дверном проёме, прямо позади Анны.
«Мам, ты меня звала?» Сашин голос был ближе. Мальчик в зеркале повернулся в сторону Саши и вышел из дверного проёма в коридор. Анна обвернулась.
«Мам, что-то случилось?» Саша стоял в дверях и смотрел на Анну. Она посмотрела в пустой коридор.
«Мам?»
«Всё в порядке, милый» Её голос дрожал сильнее, чем руки
«Садись за стол» Они вышли из ванной, Анна закрыла за собой дверь.


Октябрь 1972


Грязные волосы налипли на лоб. Она сидела в углу комнаты и смотрела в пустоту. Она не могла спать, не могла есть. Это была не жизнь, просто существование, в постоянном горе и страхе. Днём, когда солнце светило в окна было лучше, но дни становились всё короче и короче. Всё больше времени она проводила в темноте, сидя в углу комнаты или на кровати. Она не спала ночью, ведь тогда ей снились кошмары. Задыхаясь каждую ночь, она видела своего сына, видела то, что сделала. Она ушла с работы и сейчас жила на деньги, которые платили съёмщики со второго этажа. Сколько еще она сможет так?
Раздался звонок в дверь. Ральф стоял на пороге. У него не было телефона,чтобы позвонить и он уже давно не общался с Майей. Учёба и подработки отнимали слишком много времени.
Майя сидела в углу комнаты, уставившись в коридор. До двери было всего несколько шагов , но она не хотела идти, не хотела даже думать о том кто там с другой стороны. Ральф закрыл глаза и втянул воздух. Вокруг вспыхнули маленькие огоньки. Два были горячими, прикоснувшись к таким можно обжечься.
(Люди в соседнем доме ругаются) Ральф услышал приглушенные голоса. Один огонёк горел совсем слабо.
(Мужчина на втором этаже спит)
Но Майи не было видно.
Ральф нажал на звонок еще раз.
(Её нет дома?)
Майя встала и медленно подошла к двери. Она посмотрела в глазок. Ральф стоял с другой стороны двери, из за его спины в окна подъезда светило солнце. Их разделяло всего несколько сантиметров дерева. Майя стояла в полумраке коридора и смотрела в глазок, пытаясь дышать как можно тише.
(Снова он улыбается)
По её телу пробежала дрожь. Может она и сходила с ума, но Ральф точно был сумасшедшим.
Ральф открыл глаза и нажал на звонок еще раз.
«Уходи, мне никто не нужен»
«Майя?» он не узнал её голос
«Уйди отсюда, Ральф» Она прорычала из за закрытой двери
Улыбка упала с лица Ральфа. Майя была не такой.
«Я пришел помочь»
«Мне не нужна твоя сраная помошь!» Она срывала голос, Ральф отошел от двери на шаг.
«Майя, прошу, открой дверь» Ральф натяжно улыбнулся
(Эта его улыбка, как я ненавижу его улыбку)
Кровь пульсировала в её висках.
«Уходи, я не хочу видеть тебя! Я не хочу видеть кого либо! Уйди и забери с собой своё сострадание, никогда не приходи сюда больше!» Она отвела взгляд от замочной скважины и села на пол, опёршись о дверь
(Мне никто не нужен, Никто не нужен, Никто не Нужен)
 Улыбка упала с лица Ральфа. Он хотел помочь, но как помочь тому, кто не желает помощи? Он повернулся лицом к солнцу. Их разделяло всего несколько сантиметров дерева.


Майя лежала в постели. В эту ночь заснуть всё-таки получилось. Но даже во сне тревога не покидала её. Глаза бегали под закрытыми веками, руки впились в простыню. Сны были абстрактными и беспорядочными. Она падала в воронку чёрно-розовой вязкой жидкости. Кроме бульканья был слышен чей-то голос. Голос был  далеко, на другом конце большой аудитории, в которой она стояла за трибуной. За её спиной была фиолетовая доска, надписи на которой постоянно менялись.  Ряды поднимались всё выше и выше, теряясь в темноте. Она услышала голос, теперь немного ближе. Слова невозможно было разобрать, но голос был детским. Он шел с самых верхних рядов, где в углу за партой сидел ребёнок. Лица не было видно, но она знала, глаза смотрят прямо на неё.
(Еще не забыла меня?)
Слова эхом отразились от стен длинного больничного коридора в конце которого шел ребёнок. Он шел прямо к ней, рукой обдирая облупившуюся зелёную краску со стен.
(Я плохо себя вёл)
Он смотрел вниз, вниз в свою тетрадку, сидя за пятой партой в классе, одетый в школьную форму.
(Ты наказала меня,мама)
Он чертил что-то в своей тетрадке, грифель карандаша трескался от напряжения
(Я был наказан, но всё понял, теперь давай поиграем)
Она открыла дверь класса и выбежала в коридор, захлопнув за собой дверь своей квартиры.
Тишина. Дверь, которая была закрыта на ключ со скрипом приоткрылась. Она подошла к двери. На полу сидел он. Её любимый мальчик, одетый в школьную форму, прямо как в тот самый день. Он водил по полу рукой, напевая песенку. Она зашла в комнату, чувствуя как дверь за ней закрылась.
«Сын..сынок...это..это ты?» её голос дрожал
Он наклонил голову назад, затылок почти доставал до лопаток. Он смотрел на неё своими голубыми глазами.
«Это я, мама. Разве ты не видишь? Я понял как себя вести, давай теперь поиграем»
Она не могла пошевелиться, страх сковал каждый мускул.
«Поиграем во что?» В комнате темнело, солнце заходило за крыши домов с ужасающей скоростью.
« В мою любимую игру » Он стоял всего в метре от неё, наклонив голову влево.
« Задержи дыхание » Он надул щеки
Вокруг потемнело и она зажмурила глаза.

Она открыла глаза в детской комнате, ключ от которой висел на гвозде в прихожей в связке других ключей. Она стояла посреди комнаты, крепко сжимая кулаки. Мальчика нигде не было. Слёзы стекали по её щекам. Комок в горле становился всё сильней, вдохи давались тяжело. Она подошла к двери, но ты была закрыта. Она слышала шум воды.

(Тёплая вода наполняет ванну)

(Ей нужно было расслабится)

 Она слышала хлопок двери. Она стучала кулаками по двери, слабея с каждым ударом. В глазах двоилось, а воздух стал вязким и тяжелым. Она упала на пол. Над ней стоял её сын, смотря на неё голубыми глазами.


Она проснулась







Ноябрь 2007

На улице становилось холодно и люди стремились поскорее спрятаться в тёплых квартирах и насладиться вечером. Cолнце уже давно зашло и улицы освещались только тёплым светом фонарей. Саша сидел на диване и играл в машинки, пока его мама была в ванной. Машинки.. это уже было неинтересно, а читать книжки, как хотела его мама уже надоело. И спать уже всего через два часа. Он пошел на кухню за яблоком. Конфеты вечером есть нельзя, но зато мама разрешает есть фрукты. Он прошел мимо двери,которая закрывалась на ключ. Мама сказала, что там лучше не играть, ведь там не было ремонта и плесень на стенах. Интересно, какая эта плесень?
Он остановился. Из ванной был слышен шум воды. Значит мама еще не собиралась выходить. Он забыл про яблоко и медленно подходил к двери. Саша прислонился глазом к замочной скважине. Было темно, изнутри дул слабый ветер. Вода в ванной перестала шуметь, мама скоро выйдет. Саша отошел от двери и направился за яблоком на кухню.

Стрелки часов приближались к десяти. Саша стоял в ванной и чистил зубы. Зеркало висело слишком высоко и чтобы посмотреть на себя, приходилось вставать на носки, иначе он видел только верхушку головы, несколько прядей волос торчали вверх.
«Саша, не играйся там долго, время спать» Голос мамы шел из другой комнаты
Он прополоскал рот, поднялся на носочки и скорчил страшную рожу. Убедившись, что зубы чистые, Саша вышел из ванны и пошел в гостиную. Он прошел мимо запертой двери, кинув на неё взгляд. Мама уже ждала его в комнате, постелив постель.
Под успокаивающий голос своей мамы, которая читала ему сказку, Саша быстро провалился в сон.
Он стоял на игровой площадке, залитой ярким солнечным светом. Вокруг было много детей. Площадка выглядела новой, но в то же время...старомодной. Качели на прямых металлических трубах, горки с перилами. Раньше он видел такие площадки , но только старые, давно заржавевшие , погнутые и развалившиеся. Эти же казались новыми, покрашенными совсем недавно. Прямо перед его носом пролетела красивая бабочка, она взмахнув крыльями полетела наверх, к тёплому солнцу. Из за его спины выбежали дети. Две девочки побежали на горку, мальчики пинали мяч. Кто-то схватил Сашу за руку. Это был мальчик, примерное его возраста.
 (Андрей, да Андрей. Откуда я его знаю?)
 Через секунду они уже качались на качелях.
«Я могу выше» крикнул Саша. Он поднимался всё выше и выше, солнце освещало его радостное лицо. Он смотрел на Андрея, который поднимался выше и выше. Они оба были уже не на площадке, а где-то высоко в облаках, всё еще качались на качелях. Но Саша поднялся слишком высоко. Он выскользнул из качелей. Падение казалась вечностью. Вот он уже почти коснулся земли, через миг тело примет на себя тяжелый удар. Он закрыл глаза. Закрыл только для того, чтобы открыть их уже утром в своей комнате.
За завтраком он уже почти не помнил своего сна. Остались только смутные воспоминания о солнце, качелях и том мальчике. Кажется его звали Андрей..да , точно, Андрей.


Ноябрь 2007

Утро

«Мам, я слышал , что во сне мы видим только тех людей, кто существует на самом деле»
Снега еще не было, но листья , которые упали еще осенью теперь были покрыты тонким слоем инея
«Я слышал, что это абсолютная правда» Саша шел впереди мамы, они подходили к школе.
«Думаю, нет, во сне ты можешь придумать что угодно» Анна посмотрела на Сашу и улыбнулась
«Что угодно?»
«Точно, нужно только хорошо подумать об этом»
 Саша ходил в подготовительный класс. Уже весной он будет взрослым и пойдёт в первый. До этого нужно хорошо подготовится. Саша много учился и получалось у него тоже хорошо, может он был не самым лучшим в классе, но точно одним из лучших.
Они подошли к школе. Анна поцеловала Сашу в лоб.
«Хорошего дня, милый»


День

Осталось досидеть этот и за ним еще один урок. Саша сидел за третей партой рядом с полненькой девочкой, которая ему не нравилась и еще постоянно брала его карандаши. Но, Саша, как воспитанный мальчик делился и ничего не говорил. Прозвенел звонок и дети выбежали на перемену. Саша вышел из класса последним и подошел к батарее. В школе вокруг батарей всегда собирались дети, ведь на них можно было сидеть, во всяком случае, пока учителя не видят. Саша не нашел себе много друзей, он просто плыл по течению и дожидался начала следующего года. Ему и не сильно нужны были друзья. Каждую ночь он с нетерпением дожидался сна, ведь там его ждал настоящий друг. Они действительно подружились с Андреем. Он не был просто его фантазией. Нет, он был реален, реален на все сто. И может мама не верит в это, но он то знает. Он знает точно. Саша и не заметил как сжал кулаки. К нему подошла Вика. Девочка была на полгода старше, но раза в два меньше Саши
«Почему ты сжимаешь кулаки?» Она посмотрела на Сашу голубыми глазами.
Саша вышел из транса и посмотрел на свои руки. Ногти отпечатались в ладонях
«С тобой всё хорошо?»
«Да, всё в..» Саша не успел договорить. Максим подошел к Вике сзади и оттащил её назад за косу
«Отпусти, больно же!» Он отпустил Викины волосы.
«Ну и что у нас тут?» Он посмотрел на Сашу. Если Саша был был вдвое больше Вики, то Максим был больше, по крайней мере, вчетверо
«Саша влюбился в Вику! Посмотрите» Мальчики за спиной у Максима засмеялись
Саша в недоумении смотрел на Максима. В голове он слышал голос Андрея, как будто вдали, но приближающийся, всё ближе и ближе
(ударь его, ударь его, ударь его, ударь его, ударь его, ударь его)
Максим подошел ближе к Саше
« Чего молчишь, малявка, говори со мной» Он схватил Сашу за майку
Голос в Сашиной голове становился всё громче
(ударь его, ударь его, УДАРЬ ЕГО!)
Через секунду Максим уже лежал на полу. Удар пришелся прямо в кадык. Над ним скопились школьники. Максим хватался за горло. Он открывал и закрывал рот в попытках глотнуть воздух. Саша стоял в стороне и смотрел на свою трясущуюся руку. К Максиму подбежал охранник, и растолкав собравшихся поднял его на руки. Дети смотрели на то, как Максима несут к медсестре. Кто-то из учителей уже вызвал скорую.

После долгого разговора с Директором и полицейским, Анна вышла в маленький закрытый коридор перед кабинетом директора. Она была совсем бледная. Саша сидел на диване, опустив голову вниз.
«Вставай, пойдём»
Она взяла Сашу за руку и они вышли в коридор. Уже начался урок и школа выглядела пустой.
«Мама, с ним всё будет хорошо?»
«Да милый, пойдём домой»

Они вышли на улицу. Около входа было несколько ребят, на год или два старше Саши. Они смотрели на него и перешептывались

« Ему разрезали горло и вставили трубку, чтобы он мог дышать» Саша слышал как один шепнул другому
 
Через пятнадцать минут они уже были дома. Анна сказала Саше переодеться и посмотрела, как тот пошел в свою комнату. Она не знала что делать.
(Конечно он не виноват, он просто защищался, это сказали и другие дети. Но он ударил Максима так сильно, ребёнок теперь в больнице... нужно поговорить с ним об этом)
Она сняла пальто, туфли и зашла в ванную, в этот раз включив свет. Она помыла руки. Они дрожат до сих пор. Анна посмотрела в зеркало. С другой стороны на неё смотрело бледное лицо. Глаз дёрнулся.
(Супер, теперь еще и глаз дёргается)
Анна вышла из ванной и выключила свет, оказавшись в сумраке коридора. Еще не было пяти, а на улице уже становилось совсем темно. Анна никогда не боялась темноты, но последнее время не чувствовала себя в ней комфортно. Она включила свет  в коридоре и подошла к двери Сашиной комнаты. Свет не шел из под двери, в комнате было темно. Анна приоткрыла дверь. Саша сидел в темноте на кровати и болтал ногами над полом.

«Что ты тут делаешь в темноте?»
Саша повернул голову к Анне. Она не могла нащупать выключатель на стене.
«Саша, чего ты не включаешь свет?»

«Ты что-то сказала, мам?» Сашин голос донёсся с кухни
Кровь ударила в виски. Анна медленно повернулась. Саша вышел из кухни, держа в руке яблоко. Он посмотрел на маму с недоумением
«Мам, всё в порядке?»
Рука Анны нащупала выключатель на стене. Зажегся свет. Анна повернулась, чтобы увидеть пустую комнату.

Остаток дня прошел тихо. Теперь, когда стрелки часов подходили к десяти, Саша уже лежал в постели. Анна прочитала ему сказку и встала с кровати. Она посмотрела на сына, который уже закрыл глаза.
«Спи сладко» Она выключила свет, оставив Сашу в темноте.
«Мам?»
«Что, милый?»
«Оставь дверь немного открытой»
«Хорошо, спокойной ночи» Анна закрыла дверь не до конца
«Спокойной ночи мам»



Декабрь 2007

День

Ральф сидел в школьном гардеробе и читал газету. Он добродушно согласился на время болезни заменить дедушку, который работал здесь обычно. Газета не была источником большого интереса. Он ждал. Скоро уроки закончатся и дети спустятся в гардероб , чтобы одеть свои тёплые куртки и шапки.
Прозвенел звонок. Дети лавиной хлынули в гардероб. Сотни мыслей, маленьких, но ярких огоньков предстали перед Ральфом. Но здесь ему нужен был только один. Вот этот. Огонёк горел ярко, но вокруг него почти не было тепла. Холод медленно поглощал огонь, проникал внутрь, побеждал.  Саша медленно спускался по ступенькам в помещение гардероба. Он шел один, другие дети сторонились его после случая с Максимом. Он медленно опустил портфель на землю и пошел искать свою куртку. Ральф смотрел в свою газету, делая при этом очень увлеченный вид. Двое детей , которые забежали раньше перевесили несколько курток на другие вешалки. Сашина куртка теперь висела на вешалке Второй Б. Дети одевались и выходили из гардероба с радостными лицами. Саша искал куртку. Ральф положил газету и подошел к Саше.
«Вы что-то потеряли, молодой человек?» Ральф улыбнулся
«Да, я не могу найти свою куртку» Саша посмотрел на Ральфа.
«А как она выглядит?» Ральф прекрасно знал — Сашина куртка синяя, с желтыми нашивками на локтях.
«Она синего цвета с желтыми локтями»
«Мы могли бы поискать её вместе, я думаю нужно посмотреть на вешалке потерянных вещей» Ральф пошел в другую сторону гардероба.
«А почему она может быть там?»
«Если она валялась на полу, кто-то мог повесить её туда. Даже я сам мог бы это сделать, а потом забыть. Знаешь, в моём возрасте уже можно позволить себе забыть некоторые вещи» Ральф остановился
«Так.. что мы искали?» Ральф поднял бровь и посмотрел на Сашу, который засмеялся.
«Знаешь, в возрасте есть и свои плюсы, например теперь я без проблем могу заснуть где угодно» Ральф посмотрел на вешалку потерянных вещей. На ней висел мешок со спортивной формой, пара варешек и зонтик.
«Нет, тут её нету, идём назад... О чём я говорил?»
« О том, что можно спать где угодно» Саша улыбнулся
«Да, точно, могу заснуть хоть прямо сей..» Ральф закрыл глаза и захрапел
Саша засмеялся
« А вы знаете, что во сне мы видим только тех людей, которые существуют на самом деле?»
« Существуют или существовали...»
Саша посмотрел на него с непониманием
«Понимаешь, в наших снах мы можем видеть людей, которых на самом деле нет. Они могли быть реальными раньше, но теперь живут только в сновидениях. И могут стать реальными, но только если ты сам их такими считаешь.. Просто не дай им залезть в твою голову» Ральф постучал костяшками пальцев по черепу и улыбнулся
Саша улыбнулся в ответ
«Вот и она!»
Ральф протянул Саше его куртку.

Вечер

Солнце опускалось за горизонт, оставляя город в темноте. С одной стороны последние лучи тонули за крышами, с другой — густые тучи закрывали небо. Майя стояла на кухне и смотрела в окно. Закипающий чайник начал свистеть. Она выключила огонь и взяла кружку.
Раздался звонок в дверь. Майя поставила кружку обратно на плиту и вышла в коридор. Она посмотрела в глазок. На другой стороне стоял мужчина. Ему было за шестьдесят, волосы были аккуратно зачесаны назад. Она узнала его улыбку. На другой стороне двери стоял Ральф. Они не видели друг друга почти сорок лет, с того дня, как Майя прогнала его, сказала, что не нуждается в его помощи.
«Майя, нам нужно поговорить» Его голос изменился
Она замерла
«Майя, я знаю, что ты там, открой дверь, это очень важно»
Она закрыла глаза, морщина между бровями стала глубже
«Ты должна знать кое-что о своём сыне»
Майя открыла глаза. Она посмотрела на Ральфа еще раз. Как же он постарел. Ему сейчас должно быть больше шестидесяти. Но он явно выглядел моложе. Улыбка не изменилась. Майя сделала глубокий вдох и открыла дверь.
---

Они сидели на кухне, две кружки чая стояли на маленьком столике

«Мой сын погиб сорок лет назад, это был несчастный случай Ральф!»
Они сидели на кухне, Ральф медленно размешивал сахар в кружке чая
«Да, я знаю как это звучит, но в определённом смысле он жив»
Майя молчала. Ральф продолжил
«Не все мёртвые уходят из этого мира просто так. Некоторые остаются здесь, они привязаны к определённым местам, часто — местам их смерти»
Майя старалась сдерживаться, её глаз начал дёргаться
«По этому ты чувствовала себя неуютно на втором этаже, я знаю, что ты так и не вошла в ту комнату, знаю, что ты не заходишь наверх дольше, чем на пять минут»
« Ты не можешь знать этого , Ральф»
«Знаю, что ты говоришь всем, что в той комнате просто плесень, но смогла ли ты сама в это поверить?»
Слёзы накатывались на глаза Майи
(Нет, несчастный случай, ложь)
«Знаю, что в какой-то степени твой сын жив. Знает это и мальчик сверху, Саша. И это знание делает твоего сына только живее»
Майя опустила руки на стол. Её пальцы тряслись, она обняла кружку.
«Что нужно сделать, Ральф?»
Он поднял взгляд и посмотрел ей в глаза
«Освободить дом»

---

Майя закрыла дверь за Ральфом. Она не знала, что делать. В это было сложно поверить, но где-то глубоко внутри она знала, Ральф прав. Всё, в чем она убеждала себя все эти годы было ложью. Несчастный случай, нет. Она закрыла его одного. Она была виновата. Майя поставила кружку , полную чая в раковину. Она сделает всё утром. Тучи затянули теперь уже черное небо.


Ночь


Буря валила деревья по всему городу, отключая свет в дальних районах. Команды уже устраняли неполадки, но в некоторых местах электричества всё еще не было.
Саша лежал в своей постели и смотрел в потолок. Было темно и разницы между закрытыми и открытыми глазами он не видел. Интересно, а можно заснуть с открытыми глазами? Он и не заметил, как провалился в сон.

«Саша?»  Голос Артёма
«Артём, ты тут?»
«Да, я здесь»
«Я не вижу тебя, здесь слишком темно»
«Подойди сюда, Саша! Посмотри на это» Саше стало интересно
«Что там?»
«Подойди и посмотри сам»

Саша вылез из под одеяла и поставил ноги на холодный пол.

«Иди сюда скорее!»

Саша встал и подошел к выключателю на стене. Щелчок. Ничего не произошло, конечно нет, света не было во всём районе.

«Где ты? Я тебя не вижу»

В этот момент с гудением зажглись уличные фонари, но Саша увидел только то, что темнота за окном только немного поменяла оттенок черного. Зажегся и свет на потолке, но он едва освещал комнату. Темнота вокруг казалась густой, вязкой и черной. Андрей стоял в двух метрах от Саши, прямо около кровати.Он выглядел не так, как во снах. Андрей был мёртв. Его синеватая кожа обвисала с разодранной шеи. Тёмные уголки губ растянулись в улыбке. Но самым страшным было то, что в постели, открыв глаза лежал сам Саша. Он спал, одеяло над ним медленно поднималось и опускалось. Андрей наклонился над мальчиком. Руками, кожа на которых давно ссохлась он открыл ему рот и вдохнул внутрь черную жижу.


В то время, как Саша думал о том, возможно ли заснуть с открытыми глазами, Анна наполняла ванну. Она кинула в воду немного розовой соли для ванны и посмотрела в зеркало. Растрепанные волосы, синяки под глазами, она выглядела всё хуже и хуже, недостаток сна делал своё дело. Анна скинула  с себя одежду и опустилась в горячую воду. Она задернула шторку и закрыла глаза, облокотив голову о край ванны. Нужно просто расслабится, горячая ванна всегда помогает. Анна открыла глаза и дернулась так, что вода выплеснулась из ванны и разлилась на пол. Через шторку она видела силуэт мальчика. Как он зашел? Она же всегда закрывала дверь. Теперь она не была уверена.
«Саша, что случилось»?
Он просто стоял рядом с ванной ни говоря не слова
«Саша, что ты...»
«Знаешь во что мы больше всего любим играть?»
Голос был холодным, по телу Анны пробежала дрожь.
«Во что милый?»  Анна нервно улыбнулась
«В задержи дыхание»
Мальчик набрал в рот воздух и надул щеки.
Рывком Анна ушла под воду, её тянуло вниз и толкало сверху.
Она упиралась руками и ногами, пытаясь вырваться и сделать хоть глоток воздуха.
Он стоял над ней, смотря на бесполезные попытки вырваться из воды. Анна билась, но вырваться из воды не могла. Она перевернулась и выдернула пробку. Уровень воды падал медленно, а зрение начинало расплываться. Пузыри воздуха перестали выходить из лёгких , а навязчивое желание вдохнуть становилось всё сильнее. Не выдержав, Анна вдохнула. Вода наполнила лёгкие.


Саша открыл глаза и встал с постели. Босыми ногами он вышел из комнаты. Он подошел к двери и протянул руку к ключам, которые висели на гвоздике около входной двери. Встав на цыпочки он поддел ключи и они свалились в ладонь. Он вставил ключ в замок и повернул. Два раза.
(Он уже большой мальчик)

Майя не могла заснуть. Она ворочалась в кровати с боку на бок, сжимала глаза как можно крепче, но сон не приходил. Она открыла глаза. Шторы были задёрнуты, но слабый уличный свет пробивался в комнату. Майя села на кровать, поставив ноги в тапочки и медленно встала. В такие ночи она просто шла на кухню, делала мятный чай и медленно пила , надеясь, что сон придёт скоро. Обычно она просто дожидалась утра, глядя в полупустую чашку. Но не сегодня. Она вышла в коридор, когда раздался звонок в дверь. Майя дернулась. Она бросила взгляд на часы. Два часа ровно. А может ей просто показалось? Может это уже старческий.. Звонок в дверь оборвал мысль. Майя подошла к двери, медленно открыла крышку глазка и заглянула внутрь. На той стороне была только темнота. Звонок прозвенел еще раз, более долго настойчиво.
«Кто там?» Её голос дрожал
«Мама, это я» Саша сказал слова едва слышным голосом. Майя не слышала Сашу. Она слышала своего сына. Сердце стукнуло сильнее. Это был голос Её мальчика, без сомнения, голос Андрея. Она потянулась к защелке.
(Ты спишь, это невозможно)
«Мам, открой, я вернулся»
Она открыла дверь в темноту.
«Я плохо себя вёл, но я получил наказание»
Единственный свет в квартире — ночная лампа около кровати Майи щелкнул. Лопнула лампочка. Квартира погрузилась в темноту.
Мальчик переступил порог квартиры. Майя отошла назад, сердце колотилось в бешеном темпе, но что-то было не так. Не хватало воздуха. Перед ней стоял её мальчик. Одет в ту самую школьную форму в которой он пришел домой тридцать лет назад. Его кожа была бледной. Горло исцарапано ногтями.
«Мама, я понял как нужно себя вести»
Он подходил всё ближе и ближе. Майя зашла в комнату.
«Теперь, когда я усвоил урок, давай поиграем»
Майя пятилась назад и коснулась ногой кровати. Не устояв она упала сверху, пружины заскрипели под её весом.
(Это сон, сон, сон, сон)
Саша подошел прямо к ней и наклонился. Его губы находились в сантиметре от её головы.
Майя чувствовала дыхание рядом с её ухом.
(Это сон, сон, сон)
Саша вдохнул воздух и шепнул
«Задержи дыхание»


Анна открыла глаза и вода с кашлем выплеснулась изо рта. Голова гудела , а жадные вдохи чередовались с кашлем. Она оглянулась вокруг. Никого. Анна перекатилась через край ванны и упала на колени. Последние капли воды с кашлем выходили из её лёгких. Дверь была приоткрыта. Анна завернулась в полотенце и вышла в коридор. Окна во всей квартире были открыты. Сквозняк обдувал мокрую кожу со всех сторон. Дверь в комнату Саши была открыта. Она забежала внутрь, но никого не нашла. Она обернулась, увидев открытую входную дверь. Анна кинулась вниз по ступеням, наступая босыми ногами на скрипучие доски. Дверь в квартиру Майи была открытой. Анна вошла внутрь. Здесь было холодно, холоднее, чем наверху, с открытыми окнами. Её сердце стукнуло сльнее. На полу лежало два тела. Мёртвое тело Майи и остывающее тело Саши. Пар выходил изо рта, когда он дышал.

Октябрь 2014

Дом пустовал с того дня, как погибла Майя. Наследников так и не нашли. Анна с Сашей давно переехали в другой дом.  Окна деревянного строения были заколочены. В крыше появились трещины, через которые вода попадала внутрь, капая на скрипящий пол. Конец октября был холодным, ночью температура падала на несколько градусов ниже нуля, заставляя бездомных укрываться в любом более или менее подходящем месте.
Он отломал доску и разбил стекло. Через минуту, он уже был внутри. В одной руке была бутылка с дешевым, но крепким алкоголем, в другой — слабый фонарик, который моргал, грозясь погаснуть с минуты на минуту. В доме было холодно, но стены защищали от ветра. Он прошел в спальню. Нетронутая кровать так и осталась стоять посреди комнаты, где задохнулась Майя. Он споткнулся о порог, бутылка выскользнула из рук, с грохотом упала на пол закатилась под кровать
«Черт!» Фонарик моргнул и окончательно потух. Нажатие кнопки не дало результата.
Мужчина стоял несколько секунд в темноте. Кажется, становится холодно. Он должен достать бутылку. Он достал спичечный коробок из правого кармана и потряс его около уха. Две спички. Слабый свет рассеял темноту. Бутылки нигде не было. Мужчина опустился на колени и заглянул под кровать. Бутылка была в самом дальнем углу. Целая. Хорошо. Он заметил силуэт в дверном проходе за секунду перед тем, как погасла спичка. Тишина. Только биение его сердца. Дрожащими руками он зажег последнюю спичку. В сантиметрах от пламя стояла Майя. Её мёртвые глаза были затянуты белой плёнкой. Майя приставила палец к губам.
«Тсс..»
Она задула спичку



Декабрь 2014

Ральф стоял в комнате на втором этаже. Он закрыл глаза и втянул воздух в лёгкие. Четыре холодных пятна. Мёртвые были рядом. Комната была облита бензином. Старые простыни на постели пропитались горючей жидкостью. Ральф вышел на лестницу, выливая остатки бензина на скрипящие ступени. Он остановился на середине и открыл глаза. Они были здесь. Майя стояла внизу, держа сына за руку. Двое бездомных , которые погибли в этом доме смотрели на  Ральфа. Мальчик протянул свою руку навстречу. Ральф улыбнулся. Из кармана он вытащил коробок спичек. Он зажег одну, затем поджег весь коробок и кинул на пол. Огонь охватил дом за минуты. Утром от деревянного здания остались только обгоревшие доски.


Рецензии