За селедкой в Голландию

Были на рыбном базаре в Голландии, в городе Энсхеде (нидерл. Enschede).
Сначала экскурсия по городу.

В  Энсхеде издавна была развита текстильная промышленность. До войны  жило много евреев.  Гитлер достал и в Голландии, и везде, много пострадало.

В  кирхе Св.Якоба пахнет благовониями. Нас ждали.
Массивные стены кирхи, арки, ведут к плафону,  каждая арка  имеет вверху крест, выложенный кирпичом.

Небольшой по величине базар, открывается в  пять часов утра.
С лотков продают богатые и разнообразные дары Северного моря: рыба, ракушки, раки, рачки.  Свежая рыба, копченая, соленая. Селедку продают в ведрах рано утром.

Оживленно.  Многие стояли в очереди за жареной рыбой, рачками, встали и мы.   Вкусно: жареная рыба в золотистой корочке.
Попробовали у лотка разные сорта голландских сыров. Купила сыр двух сортов. Мягкий, свежий, ароматный
Кофе подешевле, чем у нас.

Посидели в кафе в торговом центре. Дамы заказали мороженое в больших фужерах, я же - кофе. Две дамы сидели за столом, видно, не хотелось уже обновок, да и средства на них нужны,  а та из них, что помоложе, бегала по магазинам, ей надо было купить детям обновки. Я отлучилась не надолго.   Понравилось белье. Вернулась, рассказала. Одна из женщин и говорит: "Если нравится, купи и не мучайся".
Пошла, померяла, маловато для меня. Я и обрадовалась.

Вот идем уже обратно.  Пустые вазы: в них были цветы - раскупили.
Охотно покупают.  Лотки с цветами: хризантемы, орхидеи, редкие, тропические цветы,   цветочные композиции с осенними дарами.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.