Что имеем, не храним

Заканчивался  десятый  месяц  службы  в  армии.  Сегодня  моя  очередь  идти  часовым  на  вышку  или,  по-другому  визуальным  наблюдателем. Четыре  часа  смотреть в  небо,  не  пролетит  ли  вражеский  самолёт  или  ещё  чего-нибудь. Ничего  тут  возле  границы  не  летает,  если  раз  в  полгода  ожидается   появление  вертолёта,  то  заранее  предупредят, мы  выйдем на  улицу,  и  будет  ждать  этого  развлечения.
      В  небо  смотреть  надоедает,  глянешь  вниз - тоска  зелёная,   кругом тайга  лишь только  в  одном  направление  несколько  домиков  и  тупик  железной  дороги  с  коего  утром  уходит  поезд.    Время  тянется  ужасно  медленно.  Получил  патроны,  загнал  их  в  магазин  карабина,  полагалось бы  произвести  контрольный  спуск  на  стенде,  не  стал,  там,  на  вышке,  от  нечего  делать  произведу.  Разводящий  отправил  меня  на  пост. Прошел  час,  как ушел  поезд,  других  изменений  в  обстановке  нет,  небо  над  головой, тайга  вот  она  разве  что  облака  границу  беспрепятственно  пересекают.   Топтаться  надоело, достал  дощечку, искусно  замаскированную  под  обрамление  вышки,  хоть  и  нельзя,  но  стоять  неохота,  пристроил её  на  угол,  получилась  отличная   сиденька. 
       Сел  спиной  в  угол,  ну  пора  и  контрольный  спуск  произвести.  Решил  испытывать  себя  на  смелость,  поставил  карабин  меж  ног,  снял  с  предохранителя  и,  глядя  правым  глазом  в  чёрную  дырочку  ствола,  стал  медленно  давить  на  курок, я  ясно  помнил, что  все  патроны  пальцем  продавил  в  магазин,  в  стволе  у  меня  пусто.  Отчего-то  стало  жутко,  отвёл  голову  от  ствола,  дожал  курок  и  грянул  выстрел.  « Ух,  ты!» напугался  я  «Патрона-то нет!» 
            Тотчас  примчался  старшина  с  разводящим: «Часовой! Кто стрелял? Что  случилось?».  Доложил: « Я  стрелял, случайный  выстрел».  С вышки меня  сменили  и  старшина  ко  мне: «Как  произошло?». Я  ему  ответил:  «Контрольный  спуск забыл  сделать,  вот  и  сделал,  а  оно  вон  как вышло». Старшина  обозвал  меня,  а  разводящего  пообещал  растереть.
           «Товарищ  старшина, разрешите  обратиться?»- « Ну,  обращайтесь  рядовой» - « А  как  с  патроном-то  быть,  они  же  на  учёте».  На  моё  удивление  старшина  ответил:  «Да  я  этих  патронов  ящик  найду, ты  помалкивай! А  сейчас  иди, посиди,  успокойся  и  подумай».   
           Сидел  я  и  думал: « Ну  а,  если  бы  застрелился»- меня  начал  пробирать  страх.   Наверно  бы  подумали,  что  старики  замучали, сколько  разных  случаев  нам  зачитывали,  и  у  меня  с ними  не  всё  гладко.  Нет,  скорее  всего,  нашли  бы  у  меня  в  чемодане, что  храниться  в  каптёрке,  письма  от  Любаши.  В  одном  из  них  она  сообщает,  что  встретила  парня,  и  он  ей  предложил  выйти за  него замуж.  Любаша  спрашивала  меня,  что  ей  делать,  я  ей  ответил,  что  она  свободна  и  может  выходить.
           В   следующем  письме  Любаша  на  четырех  листах  ругала  меня  последней  сволочью  а  так же  сообщала,  что   вышла  замуж  и  в  этом  виноват  я.  Да  это  был  повод,  все  бы  думали, что  я  застрелился  из-за  любви, а  не  по  глупости. 
         После  демобилизации,  дома  путем  несложных  подсчетов выяснил,  что  Любаша  просила  моего  разрешения  на  замужество,  будучи  беременной.  Как-то  после  вечерней  смены, недели  через  две  после  дембеля, под  новый  год  меня  встретила  Любаша.  Ночь  была  звездной, на  улице  ни  души,  только  снег  поскрипывал  под  ногами  и  вдруг  она.  Я  смотрел  на  её  и  удивлялся,  она  ничуть  не  изменилась,  такие же  большие  глаза  на  чистом  светлом  лице,  подчеркнутые  губы, лёгкий  румянец,  ну  и  всё  остальное,  словно  мы  вчера  расстались.
          Сердце  заныло.  « Здравствуй,  вот  узнала,  что  демобилизовался,  пришла  встретиться или  не  рад?»  «Здравствуй  Любаша, рад, конечно,  рад»-  ответил  я  ей: «Как  поживаешь?»    «Плохо  я  живу,  муж  меня  бьёт»  У  меня  аж  внутри  всё  закипело,  и  первым  порывом  было  пойти  к  её  мужу  и  восстановить  справедливость,  но  после  некоторого  раздумья  понял,  что  я  там  никто.
          Смотрел  на  Любу,  и  так  мне  хотелось обнять  её,  поцеловать,  искомшить   в  своих  руках,  но  она  была  чужая  жена.  Вдруг  Любаша  и  говорит: «Я  хочу  уйти  от  мужа.  Возьмешь  меня?» У  меня  в  голове  билась  мысль,  и  я  не  удержался и спросил:  «Ты  когда  просила у  меня  разрешения  на  замужество  была  уже беременна.  А  если  бы  я  не  разрешил,  что  тогда?»   Её  ответ   меня  просто  убил:  «Я  бы  сделала  аборт  и  тебя  дождалась».
           « Выходит  я  ненароком  спас  жизнь  человеку,  хороший  ли  мальчишка получился?»  Люба  не  могла нахвалиться  своим  сыном. Да,  если  бы  она   не  была  замужем,  по-другому  бы  моя  жизнь  закрутилась. Люба  стояла и  смотрела  на  меня,  ждала,  что  я  скажу.
            А  я  думал: «Ну,  шагну  я  ей  навстречу  и  отниму  у  мужа  жену,  у  ребёнка  отца,  у  отца  сына,  сам  буду  доедать  чужую  жизнь, а  выиграет  ли  Любаша,  не  факт,  я  не  сахар».    
             И  ответил:  «  Люба,  я  не  могу,  мы идём  по  разным  дорогам,  прошлого  не  вернуть».  Говорил,  и так  трудно  было  всё  это  произносить,  того  гляди  сорвусь.  Любаша  заплакала,  сказала:  «Прости  меня»  и  ушла.
        23.  04. 2013г.   Кубышкин  Л. Б.


Рецензии