Сон
Сознание медленно возвращается. «Где я? Что со мной?» Напрягся, открыл глаза. Кажется, где-то лежу, холодно и жестко. Вижу коричневый пол прямо перед глазами, надо встать, тело не слушается, но надо, собираю силы и сажусь на пол. Осматриваюсь, я, кажется, в родительском доме, на мне из одежды трусы и майка.
«Что произошло?» Пытаюсь восстановить прошедшее время. У меня длинный выходной, поехал в гости к родителям, встретился с товарищами, отметили, затем пошли в ресторан там погуляли, не хватило, взяли с собой, пили, кажется, под фонарным столбом, не помню, как домой попал, тоже не помню. Плохо всегда ждёшь, ждёшь выходного, а его уже и нет, потерянный день из жизни, в наследство непослушное тело, больная голова и пить хочется.
Потихоньку встаю, ноги ватные в голове каждый шаг отдается ударом молотка. Нашел воду, выпил ковшик, сел на лавку, посмотрел на часы десять тридцать, смена на фабрике начинается в пятнадцать тридцать, у меня есть пять часов, надо собираться, до работы ещё пятьдесят километров. Ищу одежду и не могу ничего найти, наверно, мама убрала, чтобы я не мог уйти из дома, нет ботинок, нет документов, нет и денег. Вероятно, она посчитала, что на работу мне завтра, я появился с половины выходного, а не как обычно.
А может она всё забрала в стирку, про ботинки она чего-то говорила, что эти выбросит и завтра купит новые, всё равно на работу мне к ним не надо идти нет смысла. Только часы у меня и есть. Поискав, нашел свои старые брюки и какие-то сандалии, оделся, попил ещё воды, закрыл дом, ключ положил в условленное место.
Одиннадцать часов, надо выбираться из города, немного припекает, не обращаю не на кого внимания, иду быстрым шагом, вид у меня конечно бомжатский, лишь бы милиция не обратила внимание. Двенадцать часов сворачиваю на проселочную дорогу, тут у меня есть надежда, что кто-то подвезет, деревенские они добрее. Голосую каждой машине, одна остановилась, мужик может подвести только до свалки, соглашаюсь на пять километров меньше идти. Спасибо ему.
Дальше бегу трусцой, голосую, через полчаса повезло, самосвал подвез, осталось двадцать километров. Снова иду, бегу страшно хочется пить, время переваливает за четырнадцать часов, если меня никто не подвезёт, то будет опоздание, лишение премии, но уже не уволят. Слышу сзади треск, оборачиваюсь, едет парень на чем- то среднем между недоразвитым мотоциклом и велосипедом. Я к нему даже не прошусь, но он остановился и предлагает подвезти, я конечно соглашаюсь.
Господи как хорошо, что не перевелись деревни и люди в них всё те же. Парень рыжий, явно довольный своей техникой говорит: «Он хоть и маленький, а везёт». Я трясусь на заднем багажнике, радуюсь, всё у меня получается. Поддерживаю разговор:
«Спасибо тебе огромное, выручил ты меня крепко, при случае может и я, когда тебе пригожусь, или кому-нибудь другому помогу, но ещё у меня к тебе просьба, отвези меня к фабрике».
Довёз мой спаситель до места, куда мне надо было. Попасть на работу было несколько путей: пройти по трубам, что по эстакадам идут над забором, но сейчас светло, по тоннелям под землей идти не хотелось, решил проползти под забором, в одном месте выемка и подходы не просматриваются.
Удачно, время пятнадцать часов я уже на работе, нахожу подходящую железку, взламываю свой ящик для одежды. Вот она моя рабочая одежда, рабочие ботинки, хватаю всё и бегу в душ. Помылся, воды напился, остатки хмеля давно ещё по дороге с потом выскочили. Спецовку застегнул на все пуговицы, чтобы никто и не увидел, что под ней ничего нет. Выкрутился, можно смену принимать, на выходе пропуск не спрашивают, дверь в общаге я вскрою такой же железкой, потом починю, ну а пропуск скажу: « Утопил случайно», выпишут временный, а потом постоянный.
Открываю глаза, лежу, дома в своей постели на чистом белье, сбрасываю остатки того, что мне приснилось, как здорово, что это не правда, и я уже многие годы не потребляю. А всё как наяву, нервной энергии я истратил целую кучу, всё еще переживаю.
Отцу война снилась, а у меня свои кошмары, сотканные из обрывков прошлой реальности, это был не самый страшный. Страданий, полученных в этих передрягах, потерянного здоровья хватило бы и на хорошую военную компанию. Когда-то я думал: «Как мне повезло, деду война досталась, отцу тоже и они по воле случая выжили при шансах один к двадцати, а у меня чистое небо над головой и никаких битв». Но затем пришел к выводу, что я на войне и алкаголь это оружие.
Жизнь подбрасывала истории использования этого оружия. Трое товарищей обмывают будущее повышение самого достойного из них, двое ушли, а третий позвонил и милиция приняла первых двух, начальником стал третий.
Отмечают день рождения коллеги по работе, Вася радуется, скоро квартиру получит, да ещё вот на праздник пригласили, уважают и с собой бутылку налили. Утром милиция подобрала Васю на улице, квартиру получил другой.
Два выпивших товарища решили ещё немного добавить в привокзальном кафе, маскируясь, распечатали бутылку, разлили по стаканам, один говорит другому: « Подожди сейчас закуски куплю», вышел и позвонил, убедившись, что милиция забрала лоха, отправился к его жене с утешениями, прихватив бутылочку сухого, с той поры стал другом семьи.
Позавидовал другу, что у того невеста намечается умница, красавица, поздравил, угостил не жадно, сумел показать друга будущей невесте в самом неприглядном виде, не состоялась свадьба.
Вот уважаемый человек, светит ему повышение и награды, на общественном празднике восходящую звезду упаивают и несут домой вчетвером за руки за ноги, на следующий день чьими-то стараниями событие получило мгновенную огласку.
Нашли мертвого гражданина с пробитой головой, ну и что с того пьяница упал и убился.
Таких историй не перечесть. Зависть всегда хочет отнять или нагадить. В этих историях есть жертва, преступник и результат, только не объявляет милиция план перехват, не бежит ищейка по горячему следу и не судят плохого человека. Здесь «Умный» развёл лоха, который сам подставился. Злой, хитрый с помощью алкаголя отнял у простодушного и слабого, а общественное мнение осудило жертву, так уж устроен наш мир.
Но первый и беспощадный враг, союзник того внешнего в себе, в своих мозгах, он очень убедительно внушает, что выпить это веселье, компания, друзья и другие радости и биться с ним очень трудно, со временем этот враг становиться всё сильнее и сильнее. Внутренний враг, окрепнув, став болезнью уже в одиночку ведет борьбу с хозяином. На этой войне ты сам себе и генерал, и рядовой, а это трудно.
Людей бросивших пить навсегда, коих я знаю, немного, пальцев на моих руках вполне достаточно, чтобы их сосчитать. Эти герои, победившие внутреннего врага, награда для них жизнь. Соотношение между выжившими и тем, кому алкаголь помог преждевременно умереть, примерно один к двадцати, как на той войне. Хорошо бы отражать врага на дальних подступах, но его надо узнать.
Иногда вижу на улицах опустившихся людей, у которых отняли уже почти всё, они просят денег на спиртное, это живые мертвые и Дьявол их доедает. «Только тот достоин жизни и свободы, кто каждый день идет за них на бой» слова Юлиуса Фучика. «Горе побеждённым» это произнёс Цезарь.
Август 2013 года. Кубышкин Л. Б.
Свидетельство о публикации №214110101509