Дух Войны

           Сегодня  праздник    День  победы.  Строимся  в  колонну  по  шесть  человек  в  шеренгу,   дали   большое   красное  знамя,  моё  место  как  спортсмена  в  первом  ряду. Я  с  удовольствием  удерживаю  древко  в  одной  руке,  силы  хватает.   
            Играет  музыка,  улетают  в  прозрачное  синее  небо  красные  шарики,  немного  дует  ветер.  Девчонки  с  бантами,  бумажными  цветами,  разнаряженные,   весело  смеются,  парни  строятся  вместе  с  ними  в  колонны,   игриво  отбрыкиваются  от  транспарантов,  знамен  и  все  же  каждый  что - то   да  берет.  Колонна получилась  нарядная  праздничная.
            Вот  и  наши  участники  войны,  их  строят  в  отдельную  колонну  и  почему-то   им   не  дают  нести  ничего.  Получалось,   какое  то,    мрачноватое  построение,  единственное  украшение  это  их  ордена  и  медали.  Много  знакомых  мужиков,  с  одними   я  работал,  других  знал  с  детства,  с  третьими  жил  на  одной  улице,  вот  и  мой  отец,  помахал  ему  рукой.
           Всегда  удивлялся:  так  вроде  их  и  не  заметно,  но  как   соберут  на  день  победы  всех   вместе,  получается  великое  множество - силища.
            Всё,  построились  и  двинулись  на  площадь,  на  повороте  улицы  посмотрел  на  колонну  фронтовиков,  они  шли  после  нас.  Поразительно!  Отцы  держали  шаг,   шёл  семьдесят  первый  год,  война  закончилась  в  сорок  пятом,  а  они   всё  ещё  умели  держать  шаг.  Мне,  год  как  дембильнувшемуся,    было  не  понятно  как  можно  уметь  шагать  в  строю  через  столько  лет.
             Для  меня,  что  эта  война,  что  другие  находились  за  пропастью  небытия  и  конечно  строй  ветеранов   внушал  восхищение. Играли  гармошки,  кто-то  пел  разухабистые  песни,  через  громкоговорители  лилась  бравурная  музыка,  ветер  трепал  знамена,  мы  выходили  на  площадь,  заполненную  тысячами  людей.  С  трибуны  через  усилители  кричал  дяденька:  «  На  площадь  вступает  колонна  механического  завода, славный  коллектив  добился  новых  трудовых  успехов.   Поздравляем  вас  товарищи с  днём  победы!  Ура  товарищи!».  И  мы  дружно  ответили:  «Ура!!!  Ура!! Ура!».  После  прохождения  площади  я  сдал  свой  стяг,  выбрал  место   поудобнее  на  возвышение,    в  толпе  зрителей, и  стал  ждать  прибытия   ветеранов.
 
              Замолкла   музыка,  перестал  кричать  человек  на  трибуне,  колонна  фронтовиков  с  моста   спускалась  на  площадь.   Людская  черная  лента  приближалась,   я   находился  на  другом  краю  площади, и  вдруг  меня  охватило  беспокойство.  Не  понимая  в  чём  дело,   внимательно  осмотрелся,  ничего  подозрительного  около  себя  не  заметил,  стал  снова  смотреть  приближающихся  ветеранов,  беспокойство  нарастало, в  меня  вселялся   страх.
              Я  понял,  что  ужас  исходил  от  черной  ленты   колонны,  я  её  боялся,   страх   холодил  мои  внутренности.  Но  как- же  так  я  не  должен  её  бояться,  там  мой  отец,  мои  соседи,  да  я  там  знаю  многих,  они  все  свои.  Чем  ближе  подходила  колонна,  тем  страх  был  сильнее  и  до  меня  дошло,  что  каждый,  шедший  в  этой  колонне,  думал  о  своём  самом  жестоком  бое.
              Они  сейчас   мысленно   шли  в  атаку  с желанием  убить,  а  впереди  их  накрывал  врага  страх  и  ужас.  Вдруг  в  толпе  зрителей  заплакала  сначала   одна  женщина,  потом  еще  и  еще, началось  какое-то  всеобщее  рыдание.   Это  оставшееся в  живых   плакали  о  своих  детях,  мужьях,  отцах,  сестрах,  братьях,  не  вернувшихся  с  войны.
              Дух войны распростерся  над  площадью,  эффект  присутствия  был  полным,  в  какой  год  попали  в  сорок  пятый?  В  сорок  четвёртый? Тяжело.  Всматриваюсь  в  сумрачные  лица  ветеранов,   нет  смеха,  шуток   они  ещё  там, постепенно  колона  уходит  с  площади.  Заиграла  музыка,  но  вернуться  полностью  в  семьдесят  первый  не  получилось,  мы  с  отцом  нашли  друг  друга,   пошли  домой. Там   нас  ждал  накрытый  стол,  и  мы  отмякли.   
  Апрель  2013  года,   Кубышкин  Лев  Борисович.


Рецензии