Линия жизни
Как польские конники чуть его не зарубили, во время нашего отступления и только повиснув на стволе увозимой пушки, остался жив. Я очень радовался за деда, что он не утонул в Сиваше - от роты их осталось мало, и за себя тоже был рад, погибни мой дедушка, как бы я на свет появился. В его рассказах я воевал вмести с ним.
После демобилизации он женился и родился мой папа.Все было бы хорошо, но началась война. Летом сорок второго моего будущего отца забрали в армию.
После танкового училища папа попал на «Курскую дугу». Едва начавшись, день закончился. От артподготовки земля повисла в воздухе и закрыла солнце. Вначале различимые выстрелы слились в сплошной гул. Солдаты сходили с ума, некоторые выскакивали из окопов и погибали. Спиртное, выданное перед боем, не помогало.
А я снова был на войне, теперь уже вместе с отцом. Ему надо выжить. Танк немцы сожгли, пришлось отбиваться в окопах, выбрасываемая немецкая граната взорвалась в руке. Ранение, госпиталь. Выздоровевших, бывших в боях, холостых, бездетных, русских - обладателей таковых качеств, майор в черной шинели отобрал в танковый полк прорыва.
Полки прорыва использовались для пробивания немецкого фронта. Танковый полк мог прорвать оборону, мог сгореть, но отступить или остановиться не мог. Как сказал мой отец: «Я больше двух раз подряд в атаку не ходил». Со страхом я внимал отцу.
Под Одессой для наступления выбрали не танкоопасное направление - глинистую долину, где танк мог идти только на первой передаче и без маневра, иначе вязнул. Зная это, немцы поставили там слабое пушечное прикрытие. Наше командование пустило в наступление два танковых полка прорыва, поставив их в затылок друг другу. С танками в наступление шли штрафники. Мы медленно ползли вперед, немецкие пушкари расстреливали тридцатьчетверки, лишенные маневра и скорости. Вот передо мной одну машину подбили, другую, третью. Обхожу их, я первый, сейчас меня будут жечь.
Очнулся в темноте, тихо, подумалось: « Неужели похоронили», руками стал ощупываться, вроде свободно, а голос подать боюсь, вдруг немцы. Обнаружил рядом с собой человека. Кто это? Наш не наш? Да это баба! Не повезло ей - убили. Вдруг эта она встает и включает свет. Оказалось это молоденькая медсестра лежала в одной койке с моим отцом и если он начинал задыхаться, давала кислородную подушку.
Встав, она сказала: « Ну раз руки стал распускать, так будешь жить». И сколько бы мой отец потом не просил ее полежать с ним, она не пришла и правильно сделала, а то бы нарушила ход истории.
После госпиталя прорыв обороны под Измаилом. Несколько выстрелов в противоположную стенку противотанкового рва и путь проложен. Выйдя из рва , попали под огонь противотанковых пушек , выстрел из тридцатьчетверки - промах « Папа, папа, получше целься!» -«Да разве на ходу в нее попадешь , стреляю чтобы землю перед пушкой поднять , и они в нас не могли попасть , все, теперь только давить, зарядить еще раз не успеем». Немцы не разбегались, готовили орудие к выстрелу, смелые попались. Удар - раздавили пушку. Отец сидел, облитый кровью, это механику-водителю болванкой голову оторвало и кровь из шеи била фонтаном вверх, успели таки немцы выстрелить.
За этот бой отца наградили орденом красной звезды. Затем будет взятие Будапешта, Бухареста, Праги, бой у озера Балатон, снова госпиталь. И всегда я был вместе с отцом. Это в меня били немецкие пушки, это я с папой не раз горел в танке. Жизнь висела на волоске - три ранения, две контузии. В сорок шестом отец вернулся домой, ему было двадцать два года. Затем он встретил мою маму, и я родился. Линия жизни моих предков перешла ко мне. Надо было расти.
ПЕРВАЯ ЖИЗНЬ.
Вот меня посадили на траву рядом с другим ребенком, сказали: «Играйте». Люди ушли на поле рожь жать, им нужна прямая солома. Небо синее, поле вдалеке желтое, люди на поле как пятнышки, трава зеленая, рядом большое круглое лицо, оно мне нравиться. Играть - и я запускаю свои руки в понравившееся лицо, играю. В ответ крик, рев и она схватилась за мое лицо ногтями. Мне больно, пребольно , плачу, соленые слезы разъедают мои раны, я в страшном ужасе , мне выцарапывают глаза. Надо звать людей на помощь, но я не умею говорить и просто кричу, хочу отползти, но почему- то не могу, хотя знаю, что ползать уже умею.
Я понимаю, что это угроза моей жизни, заваливаюсь на бок подальше от царапающих ногтей и ору. Прибежали меня взяли на руки, раны очень болят от слез и от солнца. Они ругаются и часто повторяют «Глаза, выцарапала бы ему, глаза». Соседку звали Алька, она была старше меня на год .
Сегодня праздник люди веселятся в доме, а нас детей определили под крыльцо. Через лестницу видно как люди заходят в дом и выходят из него. Под крыльцом содержали цыплят, но они уже выросли и гуляют вместе с курицами во дворе. Нас много и поэтому цыплята сюда не идут, а когда я бываю тут один, они меня клюют, хуже всего если их несколько, тогда я стараюсь как можно быстрее скрыться. Цыплята помнят, что это был их дом, и гонят меня как чужого. Девчонки играют в праздник, пытаются из черепков угостить нас маленьких мочой.
Я сижу у частокола, что предотвращал разбегание цыплят и через щель рассматриваю двор. В самом ближнем углу двора большое зеленое пятно, мне очень хочется добраться до него, но я боюсь.
Прошло какое - то время и я умею ходить. Дошел до пятна смотрю на его, кто-то поддерживает меня и говорит: «Это крапива», и упорно не дает ее потрогать.
Мне хочется дойти до дальней стороны двора, там много чего-то зеленого, но мне страшно. И там огромный петух, который на меня нападает. И все- таки я дошел и зашел в это большое зеленое. На земле стоят толстые, зеленые стволы и листья закрывают у меня над головой небо, мне интересно и боязно, вдруг я потеряюсь.
Мамин голос зовет меня уже несколько раз. Голос все тревожнее я выхожу из зарослей, меня хватают, несут в дом, где я с восторгом слушаю, как я заблудился в картошке. Через год я снова заходил там же в картошку, но голова моя была уже выше веток и чтобы скрыться, как раньше приходилось приседать, но это было не то.
Сидел на печи и захотелось перебраться на полати там другие спят. Но сейчас никого нет, бабка занимается на кухне и ей не до меня. Мой путь это проползти по балке до полатей - ползу, глянул вниз - высоко, испугался упаду. Свернул на шкаф, он на одной высоте с балкой, здесь грязно. Побыл и надо разворачиваться, чтоб обратно вернуться. Шкаф узкий я изо всех сил стараюсь развернуться, не получается и вдруг какое - то мелькание и все дальше не помню. Много лет спустя услышал историю, как я, будучи ребенком, удачно упал в квашню с тестом накрытую холстиной.
Пожил с родителями в городе, заболел корью. Отвезли в деревню - решив, что там мне будет лучше. В доме люди сидят за столом, смеются, громко говорят - им хорошо. Меня поместили в странную койку, это материал натянутый двумя раскладывающимися крестовинами я словно нахожусь в канаве и не могу стоять. Мне очень плохо хочу позвать на помощь, но нет сил, им весело, на меня никто не обращает внимания. Жарко очень сухо жарко, увиденное застилает красная пелена, я падаю и теряю сознание.
В Старове - соседней деревне праздник, родня позвали нас в гости. Перед входом на крыльцо в землю уложены два плоских черных камня-дикаря таких больших я нигде не видел. Гости сидят в доме, пьют вино, поют песни, весело. Я уже проглотил трехкопеечную монету, которую сосал. Мне кто-то дал беленькие двадцать копеек, такой у меня еще не было, посомневавшись, я засунул ее в рот и принялся с удовольствием сосать. Гости от доброты подкармливали меня со стола, особенно хвалили грибы - их я съел много. Монету я ненароком проглотил и было ее жалко. Вскорости мне стало очень и очень плохо, тошнило, крутило и внутренности у меня разрывались. Гости заметили мое состояние и сначала каждый хотел принять участие в моей судьбе кто-то даже предлагал вызвать скорую помощь. Затем это им надоело и я оставленный всеми, лежал на полу в сенях, уверенный в том, что это все из-за проглоченных мною двадцати копеек.
В тот раз деревня славно погуляла - брат убил мужа сестры, осуждали жену, которая сзади повисла на муже, схватив его за руки, и тот получил удар коромыслом в лоб. Ну а я стой поры получил на многие десятилетия стойкое отвращение к грибам.
У нас гости. Просят сказать слова дорога, круг. Знаю, что это они меня проверяют на букву «Р». Тщательно выговаривая все буквы произношу то, что они просят и слышу, что я произношу правильно. Но они радостно смеются надо мной и утверждают, что я говорю: « Долога и клуг». Обижаюсь и убегаю.
Сегодня свадьба, папина сестра кока Тамара выходит замуж. Гости сидят за столами в избе их много. Им весело, невеста в белом платье сидит с женихом на центральном месте. Когда кока Тамара подзывает меня к себе, то я под столом прохожу к ней, и она угощает меня рюмкой сладкой бражки. Два или три раза я путешествовал под столом за бражкой, славно было.
Свадьба вылезла из-за столов, началось гулянье. Мне представили какого-то маленького мальчика, сказав, что это твой двоюродный брат. Этот брат толкнул ребенка, тот в ответ сшиб его с ног, мне было велено вступиться за брата, и я стукнул обидчика. Какой-то огромный пацан надвинулся на меня, успел только подумать, что наверно уже в школу ходит, получив по голове, покатился в канаву. Драка разрасталась и всем было радостно.
В окончание, помню, один мужик убегает от другого с разрубленной щекой, затем вспрыгнул в окно дома, зрители говорят «Раму высадил». После выскакивает из дома с ружьем и теперь уже первый убегает от второго. « На гумно побежал» - точно определил кто-то, затем раздались два выстрела и все гадали: « Убил - не убил». Говорили еще о том, какая хорошая драка была в двадцатые годы, когда братья Баковы, ввиду надвигающегося поражения, вытащили пулемет, принесенный с гражданской, и дали очередь вдоль деревни - победа была полной, хотя никого и не убили. Из Фурманова прибыла конная милиция- пулемет отобрала, братьев арестовала, произвела тщательный обыск, шомполами протыкала огород и гумно, но пулемет был один.
На следующее утро не мог встать, мне было плохо. Родители, гости переполошились, не понимали, что случилось с мальчиком. И только невеста принесла ребенку полрюмки бражки, чем и вылечила меня. За порчу ребенка ей попало то моего папы.
Умер Сталин. Бабушка держит газету в руках, показывает фотографию Сталина в гробу и произносит: « В деревянном гробу лежит, стеклянный сделать еще не успели, говорят, Берия отравил». Мужики шепчутся про отмену налогов и полегчание в жизни.
Я живу в городе. Один в комнате, мне очень плохо, носом идет кровь, сползаю с кровати иду к двери, там выключатель надо включить свет. Сил совсем мало, идти трудно, каждый шажок стоит мне больших усилий, кровь течет из меня и я, наверно уляпал весь пол. Дошел до двери, но выключатель слишком высоко я не достаю. Отчаяние охватывает, но надо возвращаться за табуреткой, это полпути назад . И все-таки я принес табуретку к двери , включил свет и сел на пол у двери.
Через какое-то время пришла мама. Вызвали врача, признали ангину, но через два дня меня в санках плетенках, закутанного в одеяло, отвезли в больницу. Это была дифтерия . Вижу красные, заплаканные лица папы и мамы в квадратном окошечке. Мне колют уколы: под лопатку, в руку, в зад. Врач уговаривает меня расслабится, не напрягаться, что это такое я не понимаю. Тетенька причитает: «Я не могу ему иглу вогнать». Мне больно невыносимо и я теряю сознание.
В следующие дни по три укола не давали. Очнулся вижу у другой стены, что не рядом со мной , на кровати лежит тоже ребенок и у него к ноге привязана зеленая пол-литровая бутылка, потом мне скажут что это была капельница. Видел эту бутылку еще раз или два, затем кровать опустела, девочка умерла.
Через несколько дней по разговорам взрослых я понял, что в сосенней палате умер мальчик. Однажды тетеньки сказали, что кто-то пойдет к тому мальчику в гости. Я не поверил своим ушам и спросил их: «А как же можно к нему идти? Он же умер» Мне ответили: « Вот на могилку и сходят».
На соседнюю кровать привезли девочку, через несколько дней она заговорила. У нее были книжки. Вроде бы это были учебники и ей скоро в школу, мне тоже хотелось в школу, но пятилетних в школу не берут. Вдвоем было веселее и еще давали печенье с шахматным конем. Вскорости я выздоровел, теперь меня везли домой в тарантасе с кучером и это мне нравилось.
Как-то во время еды я почувствовал резкую боль в зубе. Бабушка моя Елизавета Семеновна осмотрела мой рот и определила, что дупло в зубе. «Надо бы к доктору» сказала она, но деревня не город и поскольку я сильно плакал, бабка начала зуб лечить подручными средствами. « Вот отпей из бутылки, но немного лишь в рот возьми и полоскай зуб, да смотри не проглатывай».
Красное вино, коим я лечился помогало только если его три раза проглотить. Все бы ничего, но вино кончилось, а зуб продолжал болеть, и я ныл : «Баб-а-ка сходи-и-и в кооперацию купи-и-и вин-а-а зу-у-б боли-и-т» Денег у нас не было всегда и как не ложила бабушка двойные орехи в кошелек деньги там не заводились. Все-таки выход был найден и теперь я полоскал зуб «лисабонской» так моя бабушка называла слабую самогонку. «лисабонская» была очень противной на вкус, но эффективной.
Жизнь продолжалась пока не кончилась « лисабонская». Болело, пуще прежнего, тогда бабушка начала мне зуб лечит табаком. Она свернула самокрутку, прикурила ее и вручив мне сказала: « Вдохнешь, держи дым во рту сколько сможешь, когда будет невмоготу выдуешь вот сюда в трубичку, туда вставлялась труба от самовара, когда тот кипятился. Примерился, до трубички я не доставал, пришлось бабке подставить скамеечку. Лечение табаком было противным - дым глаза ест, слюня горькая, тягучая, не отплеваться, проку никакого.
Лечиться табаком я отказался, плакал и просил вина. Бабка посетовала на жизнь: «Скорей бы уж мать с отцом приехали, забрали бы тебя в город, да к зубному доктору сводили». Так все и случилось.
Летом жарко и мы бегаем к воде купаться, в деревне есть большой пруд с мелкой лагуной. Но тут нас подстерегает опасность - тетя Настя Женькина мать, если она увидит, что мы в пруду, она начинает громко кричать, ругаться , нападает на нас, с визгом и криками, мы бросаемся врассыпную.
Но потом я заметил, что тетя Настя ловит только собственного сына и бьет его нещадным боем. Даже если ей Женька попадался просто так, на улице, она хватала его в охапку, совала руку ему в штаны и как бы он жалобно не умолял, она его почти всегда била приговаривая: «Я тебе сколько раз говорила на пруд не ходи!». Тетя Настя не ошибалась никогда.
Мне было не понятно, как в Женькиных штанах его мама узнаёт, купались мы или нет. Бабушка мне объяснила, что Настя щупает у Женьки мужские принадлежности и если они холодные, то сынок купался вот она его и лупит. Бабушка рассказала мне, что у тети Насти был первый сын, и он утонул как раз в этом пруду, еще она потом показала место под тремя яблонями, где закопали этого мальчика. На мое удивление, что людей: «Хоронят на кладбище» - ответила: «Он у нее не был записан» Еще сказала: «Судьба». Женька Земсков вырастет и погибнет в армии.
Мне надоело купаться в лужах, какие бы они не были теплыми, глубокими, большими и славными, потому что машины, трактора, лошади, коровы и все что двигалось по дороге, нас оттуда выгоняло. Я решил научиться плавать. Но сколько бы я не пытался воспользоваться советами взрослых, как научиться плавать ничего не получалось.
Стал изображать процесс плавания, шагая по дну и загребая воду руками на поверхности, временами подпрыгивая на одной ноге и какое-то время держась наплаву, эти промежутки времени становились все более длительными, наконец, я понял что плыву. Удлиняя заплывы, я обследовал самые дальние углы пруда, а чтобы никто не заметил как мне страшно, делал это в одиночестве.
Решил попробовать плавать с грузом. Нашел красный кирпич, крест на крест перевязал веревкой- хорошо получилось, но вот поместить его себе на спину и там закрепить оказалось затруднительно и вышло не очень качественно. Для начала плыть решил на мелком месте, но тут случилось непредвиденное груз перевернул меня на спину и я стал тонуть с ужасом понимая что не могу не плыть, не встать вот он берег совсем близко, но я тонул, подумалось смеяться будут на до мной, утонул на самом мелком месте . Бился я за свою жизнь изо всех сил и кирпич сполз на живот, встав на четыре кости, выполз на берег, помогло то, что груз на спине был плохо закреплен.
Испугался я тогда сильно, но никому об этом опыте не рассказывал.
Купаться больше не хотелось, и я пошел домой, а там как раз приехала мама в гости. Увидев сына, обрадовалась, не знаю почему, она решила отмыть меня. Поставила таз с водой на табуретку, меня в таз и давай мочалкой с мылом оттирать мои ноги от черноты. Ноги от ступней до середины голени были черные и усеяны цыпками такими красными точечками-нарывами. Это меня никак не беспокоило, если не допускать чтобы курицы или цыплята клевали красные точки на ногах тогда больно.
Но мытьё это хуже куриц, от мамы не убежишь, а больно-то как! Правильно говорила бабка маме: «Лиля ну зачем ты ребенка мучаешь, только мыло переводишь, завтра он опять будет такой же». – «Да мама, смотрико какой он замарашка, хуже всех». На что бабка ответила: « Полноко, они все здесь такие» . На самом деле цыпки были у всех, а Лерка Земсков бегал совсем без одежды. Летом мыться бесполезно, а зимой все само отмоется.
С мая месяца деревенские мальчишки драли корьё и мне хотелось. Однажды бабушка моя Елизавета Семеновна попросила своего внука по другой линии взять меня в лес и научить драть корьё. Это надо было с ивы содрать кору, принести домой, разложить на земле, высушить, да не пересушить, а то вес потеряется, затем снова собрать, связать в пучки и убрать под навес. В конце сезона перевести в кооперацию, там его по весу сдать, а стоило оно тогда пятьдесят копеек за килограмм и получить деньги.
Напутствовала Романа она: «Ты ему покажи иву, а то он не знает деревьев и может надрать осины или еще чего». С несколькими мальчишками, из коих я был самый маленький мы пришли в лес. Ромка показал мне иву и сказал: «Эту дери, а вон та осина её не дери и другие тоже не дери». Пока я приноравливался, как начать работу все мальчишки ушли.
Надкусив кору дерева там, где смог прокусить, а это удалось только на тоненьком сучке, я стал сдирать кору с ивы. Дело моё очень не получалось, попробовал с осины кору содрать, полоски получались короткими - обламывались, черемуха тоже плохо на корьё шла. Без ребят жутковато стало, отправился их искать.
Нашел, они ловко надрезали кору ножами и сдирали её. «Ромка, а бабка сказала, что надо зубами или сучок сломать оттуда и драть» - это я выразил свою растерянность. «Зубами много не надерешь, да и молочные они у тебя, вывалятся, проси у бабки ножик»- посоветовал брат. Домой шли мальчишки с вязанками корья на плечах, а я свою добычу нёс в руке.
По прибытии я стал просить у бабки ножик. Бабушка меня убеждала, что и зубами прогрызать кору ничуть не хуже чем ножом вот и она в своё время драла корьё без ножа. « Бабка, мальчишки сказали, что мои молочные зубы выпадут, если я им буду драть кору, ну дай ножик!» Бабка подумала, чего-то пошептала и произнесла: « Мне было лет двенадцать или четырнадцать тогда и верно зубы у меня были уже коренные».
Бабка долго жаловалась, что и ножей у неё нет, что и зарежусь я, но и мне без ножа было никак. И она дала мне настоящий кухонный нож с круглой деревянной ручкой, широким тонким лезвием. Этим ножом я пользовался десять лет. Я любил его, терял, страдал, находил, радовался ему.
Старался не выпускать из рук, но когда на спине несёшь связку коры, нож запаковываешь туда - же и я два раза терял его. Первый раз, пройдя почти весь путь от дома до леса, уже в сумерках мне его нашел мой друг Юра Орлов, а во второй раз мне повезло, я нашел его уже по осени в поле, когда шел за грибами, вот радости было.
В первый год надрал корья совсем немного. Перенимать опыт упаковки коры для сдачи пошел к Роману, он складывал сухую кору в большие пучки и крепко перевязывал их веревкой, я по его просьбе помогал утягивать вязанки. Но когда Ромка стал запихивать палку в кору, я спросил: «Зачем?»- «Чтобы больше вес был, некоторые камни засовывают, Зинка всё равно вес скинет». И это была правда.
Но мне не хотелось портить корьё, зачем-то оно нужно - раз за него платят деньги, да на вредительство это сильно смахивало. Через несколько лет устав от бесконечных скидок веса: на перевязи, на влажность, когда кора прекрасно переламывалась рукой, ещё на что – то, я после взвешивания не каждый пук относил на склад, иногда относил обратно на телегу. С этих пор я начал нормально зарабатывать, восстановив справедливость.
А в тот первый раз на вырученные деньги бабушка купила муки, она долго переводила граммы в фунты, и я запомнил - получилось два фунта. Мне очень хотелось ландринчику, но на это денег не хватило. Ехали обратно на телеге, и бабка успокаивала возчика, что его не забудут.
В следующие годы деньги получал сам. Купил игрушечный автомобильный кран синего цвета, еще у него была вторая кабина и сбоку этой кабины рукоятка которую если вращать наматывал а нитку и крюк автокрана поднимался или опускался. В следующий год я купил ксилофон это деревянное устройство из красных поперечных палочек и двух желтых ударных палочек. Все выглядело страшно красиво и звуки издаваемые ксилофоном громкие и не обычные, но играть я на нём не выучился. Затем были акварельные краски, художником тоже не стал.
Я рос и заработки мои росли, как бабушка не предупреждала, чтоб я не хвастался деньгами, гордость так меня и распирала и деньги, по выражению моей бабушки, у меня выманивали. То отец брал в долг, то у матери вдруг совсем не оказывалось денег. Объяснение простое деньги портят детей, а на мой прямой вопрос о возврате долга был ответ: «Ты с нами питаешься и деньги за это с тебя никто не спрашивает». Но при сдаче корья я успевал делать покупки и для себя.
Драть кору было в удовольствие, но нести вязанку сырой коры домой это мучительно тяжело. С каждым шагом пучок корья сильнее давил на плечи, мы садились и отдыхали. Вставали и снова шли, чем ближе к дому, тем остановки все чаще, а бросить жалко. Кто-то оставлял часть корья, чтобы потом придти ещё раз, кто-то просто бежал за помощью.
Ну а я смотрел на окна бабушкиного дома и думал: « Видит ли она меня?» и бабушка встречала меня, брала у меня пучок корья, хвалила меня, говорила, что я труженик и умница и мне было легко и приятно.
Но как-то раз подходил к дому, а меня бабка не встретила, я шел из последних сил, уже много раз отдыхал. И тут увидел на крыльце сидит мой папа «Но почему он меня не встречает, почему не помогает?» Я дошел до крыльца, положил пучок и сел на землю. Отец грозно спросил: « Почему не поздоровался?»- я произнёс: «Здравствуй папа». «Нет, бери своё корьё, иди туда, откуда пришел, потом вернёшься и поздороваешься». Я не заплакал, у меня не было сил. С превеликим трудом, взвалил пучок на плечи и пошел обратно метров через шестьдесят меня остановил окрик отца: « А ну давай назад!» Дойдя до отца, я произнёс: «Здравствуй папа» и он от меня отстал. Я старался в тот день ему на глаза не попадаться.
Была ещё одна беда, содранную с дерева кору оставляешь на земле, а сам переходишь к следующему, с расчетом потом всё подобрать и увязать для транспортировки, но были хитрецы, кои похищали оставленную кору. Со временем мы с другом стали уходить в лес вдвоём, старались, чтоб за нами никто не увязался.
Юра хоть и был на год младше меня, но телосложения крепкого, характера работящего я нисколько не проигрывал от такого союза. Затем мы договорились работать на одну руку и делить поровну заработанные деньги. Последний мой заработок был тридцать рублей - приличные деньги. С годами мы обзавелись крупной тачкой на двух тележных колесах.
Как- то раз мы нашли хороший, крупный ивняк в паре километров от деревни. Дорвавшись до такого богатства мы самозабвенно драли кору, деревья частично стояли в воде, жара нас не мучила и попить было где. Когда собрали содранную кору, её оказалось столь много, что решили что на сегодня хватит, а то не довезем. Нагрузив тележку вязанками с корьём, двинулись в обратный путь. Везти было тяжело, но мы время от времени вставали и отдыхали.
Мы и трети пути не прошли, как Юрка мне говорит: «У тебя кровь из носа идет». Провел рукой по носу, рука стала красной от крови, вот досада « с каплющим носом идти неудобно, да и сила, наверно будет уходить». Полежал, кровь свернулась, дальше поехали, кровь закапала, останавливаемся и я ложусь на спину ждём, когда кровь перестанет течь. После двух остановок, у Юрки из носа тоже пошла кровь.
Теперь мы лежали на спине оба, и как только кровь сворачивалась , мы вставали и тянули тачку до следующего кровотечения.
Дошли до горы, как мы не старались, последнюю треть подъёма одолеть не смогли, встали. Решили: Юрке идти за отцом. Долго лежал на земле, кровь с меня не текла. Юрка не шёл, что-то случилось, а бросить тачку я не мог. И начал по одному колесу тачку закатывать, не прямо в гору, а под углом, сначала одно колесо затем другое. Ужасно медленно, но помощи всё не было и не было. На гору я тачку вкатил и сам себе удивился: «Мы же её вдвоём не смогли втащить, а тут я один». И с горы с трудом, но скатил, каждый бугорок, каждая ямка на дороге давались мне превеликим трудом и кровью. Но скативши тачку с горки, я не смог продвинуться ни насколько, грунт стал мокрым.
Прошло часа три, как Юрка ушёл за помощью, мне стало всё безразличным ни корьё, ни деньги которые я мог бы заработать, ни тачка которую могут украсть, меня не волновали. Оставив всё, я побрел в деревню, вдалеке увидел Юрку с отцом, они что-то мне кричали, махали руками, но мне не надо было ничего, даже на слёзы не было сил. Они привезли корьё, расстелили его на земле, много получилось, всё это я рассмотрел на следующий день к вечеру, когда смог встать. Больше мы так не жадничали.
Юрка и я были неразлучными друзьями. Рыбу ловить, грибы собирать, по полям путешествовать за горохом, турнепсом, репой, ну и за всем, что там росло, а пока не выросло поедать травы, ягоды - всё это мы делали вместе. У него не было братьев, и я был один.
Время разлучит нас. Юра вырастет, переедет в город, жениться, у него будет сын. Юрий любил свою жену, супруга, по всей видимости, не отвечала взаимностью. Случилась беда на работе, вроде бы ему там что-то присудили. Жена домой ночевать не пришла, Юра разбудил сына и сказал ему: «Когда мать вернётся, скажи ей, что это она во всём виновата». Вышел в сарайчик и повесился.
Зима. Мне родители купили лыжи коричневые, на валенках, прочные. Раньше я завидовал Юрке, ему отец сделал лыжи из старой бочки, а теперь у меня самые красивые лыжи. На валенках очень удобно, когда катишься с горы, почти всегда падаешь, лыжи слетают с ног и прилетает под гору мешанина из палок, лыж и тебя, но при этом никаких травм. Встаешь, всё возвращаешь на своё место и на гору, и снова вниз, кто лучше скатиться.
Бабка сегодня, как и всегда, напутствовала меня: «Не укатывайся в усмерть, а то до дому не дойдёшь». Мы катались в овраге , в котором берёзы растущие внизу, вершинами не доставали до верха. Сейчас справляемся домой, а я всё больше и больше отстаю от мальчишек. Два раза кричал им, чтобы подождали, они постоят, постоят недолго и дальше уходят. Я укатался.
Остался совсем один, обидно, что я самый слабый что ли. Совсем стемнело, луна какая-то враждебная, кусты по краю дороги стали большими и жуткими, а вдруг там кто-нибудь притаился. Деревни за подъёмом не видно. Идти нет сил, хочется посидеть, но я упрямо переставляю ноги, в гору лыжи не едут, но вот, показался первый дом, затем второй.
Дошел до третьей избы, хочется зайти к Юрке погреться, кажется до своего дома, мне и не дойти. Нет, так дольше будет, иду по деревенской тропе, что около домов, лыжи разъезжаются. Вот наше окно, закутанное с осени в солому, светится уютным теплом, я дошёл. Оставляю лыжи и палки на мосту, захожу в избу. Бабка меня жалеет: «Опять укатался в усмерть, полезай скорее на печь» - помогает мне раздеться. На печи залезаю под тулуп, добираюсь ногами до кирпичей, они теплые, о счастье.
На следующий день ударил мороз, меня не выпустили гулять. Бабушка учила меня молиться. Глядели на икону, что находилась высоко, в переднем углу дома, крестились и я повторял за бабкой: «Иже еси на небеси, да святиться имя твое, да будет хлеб наш насущий, да приеде царствие твое». Бог сидел и в иконе, и на небе и он все видел.
Бабушка наставляла меня: «Молись, твоя молитва быстрее до бога дойдет, дети безгрешны». Мне от бога ничего не надо было, но бабушка просила простить её за какие-то грехи, и я помогал ей. Перед иконой бабушка иногда зажигала гасик , по праздникам или когда у нас кончался керосин, а по - быстрому надо что-то сделать. Если кончался керосин и лампадное масло, то бабушка доставала два железных лучинодержателя, ставила их перед тазом с водой, вставляла туда лучину и зажигала. Лучина закреплялась под углом и поджигалась с верхнего конца, так она горел долго. Если заканчивалась одна лучина от неё поджигалась другая, угли падали в воду. Свет живой, по стенам бегали тени, но видно было хорошо.
Сегодня керосин у нас был. Как обычно по вечерам зимой, мы сидели на печи. Лампа трехлинейка висела на крюке, ввинченным в потолок. Бабушка как всегда что-то ушивала, при этом пела песни. Песни получались жалостливыми, когда я слышал, как последний нонешний денёчек гуляет с друзьями солдат, а завтра рано утром чуть светочек его погубят и заплачет вся его семья: сестры, братья дорогие, заплачет мать и отец. Жалость меня прошибала и начинал плакать. Кое-как бабушка меня успокаивала, но как только она начинала петь, я плакал.
В тот короткий зимний день мы уже давно сидели на печи.
Застучали в дверь, затем в окно, потом одновременно. «Дверь примерзла»- сказала бабушка, мы слезли с печи, и после совместных усилий изнутри и снаружи открыли её.
В избу вошли мои родители, одновременно закричали: «Вы горите!». Горячий дым от керосиновой лампы прожег дырочку в потолке и костра, что положена на потолке загорелась, искры сыпались с чердака. Подставили лестницу и мой папа, забравшись на чердак залил огонь, ведра с водой ему подавали мама и бабушка. Все мои попытки забраться на чердак и принять участие в тушение пожара пресекались самым грубым способом, это обидно.
Однажды к нам в гости заглянули две девочки, какие-то родственницы по дедушкиной линии от первой жены. Бабушка усадила их за стол, они разложили тетради, поставили чернильницы и начали важно так макать ручки в чернильницы и водить ими по бумаге. На бумаге оставались следы в виде каких-то палочек, червячков. « Бабка, а чего это они делают? – Уроки учат, пишут в тетрадях. Они в школе учиться » - ответила мне моя бабушка.
Я завидовал очень сильно, мне тоже хотелось важно сидеть, писать и чтобы большие, не только не мешали, но и уважали. « Бабка я хочу в школу с ними»- заявил я - на что мне бабушка ответила: «Тебе годов не хватает». С той поры я хотел в школу всегда.
Прошло время и как- то раз к нам пришла женщина и стала записывать в школу, которая была в соседней деревне. Возник вопрос, под какой фамилией меня записывать. Бабушка моя Елизавета Семёновна была Козлова, эта фамилия ей досталась от первого мужа, убитого в германскую войну. Поскольку мы с бабушкой жили вдвоём, первоначально решили, что буду я Козловым. Но получалось нехорошо: мама моя в девичестве была Кораблёва, как и её отец - второй муж моей бабушки. Тут была отдельная история полная и трагизма и добра. Записали меня в деревенскую школу Кораблёвым, но у папы тоже была фамилия, почему её они не брали во внимание?
После смерти последнего из родителей, разбирая бумаги, я нашел свидетельство о их браке. Получалось, во время свадьбы мама была беременна мною на четвертом месяце. И женщины, которые выбирали мне фамилию, что-то знали.
Тем же летом мы с отцом ехали из Нерехты в Стоянково на велосипеде, он крутил педали, я сидел на раме. И началась моя подготовка к школе. Отец сосчитал до десяти и велел мне повторить, я сбился. Был выруган, получил чолбан по голове. Отец снова сосчитал до десяти, не сумев повторить , я снова получил чолбан по голове, плевок в затылок и принужден был идти пешком с угрозой бросить меня вообще. Обучение продолжалось всю дорогу.
Через десять километров, по прибытию в деревню, я исплёванный, зареванный, с больной головой и задницей, кою нарезала велосипедная рама, считал до десяти без запинки. Определили меня в городскую начальную школу №7. При собеседование в школе сосчитал до десяти и узнал, что я способный мальчик, хотя букв не знал вовсе. Похоже не способных тогда не было совсем. Началась моя вторая жизнь.
Кубышкин Лев Борисович 18.12.2012г.
Свидетельство о публикации №214110101525