Фокусник Федя и его собачка Фенька

Обычно Федя выходил из дома часа за два до начала циркового представления. Он не cпеша шёл по улице, всем улыбался, здоровался со знакомыми и раздавал на ходу автографы. В цирк приходил всегда с хорошим настроением, переодевался, готовил всё необходимое и минут за 15 до начала был готов к выступлению.

И в этот день он уже стоял у порога, когда Фенька потянула его к холодильнику.
Фенька - это его маленькая цирковая собачка, шустрая капризная упрямица, окрас каштановый с рыжинкой, большие висящие уши и круглые глаза.

- А, колбаска, - вспомнил артист, - молодец, Феня, не забыла. - Он открыл холодильник, обыскал все полки, морозилку, но колбасы не нашёл. - Фенечка, не обижайся, мы купим колбасу в каком-нибудь магазине по пути.

- Гав, - вежливо, но сердито ответила Фенька, и всё же из приличия махнула хвостиком.

Федя сунул собачку за пазуху и вышел из дома. В ближайшем магазине колбасы не было. Федя удивился. В следующем магазине её тоже не оказалось; И в третьем. И в четвёртом... Фенька недовольно взвыла: «у-у-у».

Время шло. Недалеко от цирка был большой универсам. Он поспешил туда. Но и здесь колбасы не было. Тут к Феде подошёл маленький толстенький круглолицый, лысоватый человек.

- Гражданин, в магазин с собакой проходить нельзя! - строго сказал он.
- Это не просто собака. Она артистка, зовут её Фенька. Она моя ассистентка, а я, может, слышали, известнейший фокусник Фёдор Фонтанский.

- Как же, как же! Толстяк с удовольствием пожал артисту руку, а Фене лапку. - А я директор универсама Колбаскин. Моя жена, дочка и внучка сегодня уже в третий раз пошли в цирк на представление. Они обожают вашу собачку и вас тоже.

- В-вау! - сказала довольная Фенька.
- Так помогите же! Мне срочно нужна колбаса. Моя Феня без неё выступать не будет. Ваши жена, дочка и внучка сегодня на арене её могут не увидеть.
- Ваф! - подтвердила артистка.

- Увы! - директор развёл руками. - Сей продукт уже третий день в магазин не завозят. На мясокомбинате сломалась какое-то оборудование. Но уже завтра поставки возобновятся.

- Последнюю колбасу я продала за пять минут до вашего прихода. - поддержала разговор продавщица.
- Р-р-р!.. - возмутилась Фенька.

И тут Федя посмотрел на часы. Через 20 минут начало представления. Он попрощался, покрепче прижал к себе собачку и побежал из магазина. На выходе, в дверях он чуть не сбил с ног высокого усатого милиционера. Сержант милиции по фамилии Треугольников успел мельком взглянуть на него. «Где же я его видел? Может на стенде «Их разыскивает милиция»? А, может, он что-то украл? Собачку? Сержант рванул вслед за артистом.

Тем временем директор универсама пришёл в свой кабинет и решил попить минеральной воды. Он открыл холодильник и увидел... колбасу!.. Схватив пакетик с вожделенным продуктом, он побежал из магазина в сторону цирка, надеясь догнать артиста.

А по улице шёл не спеша здоровый плечистый парень. Это был местный пожарный Огоньков. У него был выходной, и он просто отдыхал. И тут мимо него пробежал человек с собачкой за пазухой. Пожарный удивился. За ним бежал милиционер. А за стражем порядка бежал какой-то толстенький человек. «Пожар!» - подумал Огоньков, побежал вслед и легко обогнал толстяка.
Федор влетел в здание цирка и побежал в свою гримёрную переодеваться. За ним вбежал милиционер.

- Где он? - спросил сержант у билетёрши.
- Кто он? - удивилась билетёрша.
- Ну тот, с собачкой.
- А... по коридору, третья дверь налево.

Вслед вбежал пожарный Огоньков. Билетёрша преградила ему путь.
- Опаздываете, товарищ. Представление уже началось. Не пущу.

- Да я пожарный. Тут у вас что-то горит.
- У нас? Горит? Не может быть!
- Ну куда все побежали-то?
- А... по коридору третья дверь налево.

И последним, задыхаясь и вытирая пот с лысины, вбежал в цирк директор Колбаскин.
- Не пущу! - билетёрша мужественно закрыла собой вход.

Толстяк вытащил из кармана пакетик.
- Колбаса, колбаса...
- Взятку предлагаете? Хм. Колбасу я люблю.
- Да я не вам. Я собачке вашей, Феньке. Она же без неё выступать не будет.
- Ладно уж, идите. Третья дверь налево.

Федя быстренько надел чёрные брюки, чёрные лакированные туфли, белоснежную сорочку, галстук - большая красная бабочка, чёрный длинный с блёстками пиджак, ярко-жёлтые парик, длинную красную шляпу-цилиндр и был готов к выступлению!

- Фенечка, теперь ты, моя красавица. Давай юбочку оденем. Феня, лежавшая в углу дивана, недовольно сказала: «Гав!», а когда фокусник подошёл к ней, спрыгнула с дивана и спряталась под столом.

- Феня, Фенечка, звезда моя, ну нету колбаски, ну где я тебе её возьму. Вылезай, вылезай немедленно! Тебя зрители ждут.
-Р-р-р... Гав! Гав!
Тут в гримёрную влетел милиционер Треугольников.
- Гражданин! Вы задержаны за похищение собаки! Следуйте за мной!
- Чево?

Увидев Федю в красивом артистическом костюме, а за его спиной красочную афишу с портретом фокусника с собакой. Треугольников раскрыл рот.
- Ой, ошибочка вышла. Вы оказывается знаменитый артист. И собачка тоже артистка. Как неловко получилось.

Федя не растерялся и подмигнул ему.
- Товарищ сержант, докладываю обстановку. Артистка Фенька от выступления отказывается в связи с отсутствием колбасы.
- Ай, я яй, - строго сказал Треугольников и заглянул под стол. - Вы, оказывается, гражданка Фенька, собака недисциплинированная.
И тотчас был укушен (но не больно) за палец.
- Ай!

И в гримёрную вбежал пожарный Огоньков.
- Где горит? Что?
Артист и милиционер с удивлением уставились на него.
- Мда... Ошибочка вышла, - сконфузился Огоньков.
- Гав! Гав! Гав! - сердито облаяла его Фенька, выскочившая из-под стола.
- Какая милая собачка, - только и смог сказать совсем растерявшийся пожарный.

 Тут дверь снова открылась. В комнату влетел весь потный и красный директор Колбаскин и совершенно без сил плюхнулся на диван.
- В чём дело? - спросил Федя.
- Ка... ка... колбаса, - едва выдохнул из себя толстяк и протянул ему пакет.
- Мы спасены! - воскликнул Федя.

Фенька тут же встала на задние лапки и, радостно повизгивая, закружилась в танце. Невольные зрители зааплодировали.
Артист разрезал колбасу на кусочки. Один кусочек он кинул Феньке, которая, ловко подпрыгнув, схватила его на лету. Остальные кусочки колбасы были спрятаны им в потайной карманчик. После чего артистка позволила надеть на себя красную юбочку и жёлтую кокетливую шляпку.

- Превосходно! - произнёс пришедший наконец в себя Колбаскин. Из репродуктора раздалось:
- Артист Фёдор Фонтанский, ваш выход!
- К сожалению, свободных мест в зале нет, - сказал Федя новым друзьям, но вы можете постоять за кулисами, и подхватил Феньку на руки.

Конферансье объявил:
- Друзья, я знаю, с каким нетерпением вы их ждёте. Сейчас перед вами наконец-то выступит знаменитейший артист, магистр фокусных наук Фёдор Фонтанский со своей собачкой, любимицей публики Фенькой!

Зрители заорали, засвистели и зааплодировали. Федя творил чудеса. Неизвестно откуда у него появлялись какие-то коробки, гирлянды, воздушные шары и другие предметы. А потом они куда-то исчезали и появлялись новые. В центре внимания была Фенька. Артист прятал её за пазухой, а находил в какой-то корзинке. Он убирал её в коробку, сверху накрывал покрывалом, делал над ней пассы, и потом её в коробке не оказывалось. А она вдруг со звонким лаем спускалась из-под купола цирка на парашюте прямо к нему на руки.

- Федя! Фенька! Федя! Фенька! - восторженно кричали дети из зала. Никто и не замечал, что время от времени Федя доставал из потайного карманчика кусочек колбасы, а Фенька его тут же съедала.

Выступление прошло замечательно, и довольные артисты, раскланявшись, покинули арену. А за кулисами, поджидавшие их милиционер, пожарный и директор, поздравили с отличным выступлением.

- Можно мне подержать нашу артистку? - спросил Колбаскин.
 Федя разрешил.

- Фенечка, умница, придёшь ко мне в гости вместе со своим хозяином на чай с колбаской? - спросил, взяв на руки собачку, Колбаскин. - Я познакомлю вас с моей женой, дочкой и внучкой.

- Гав! - ответила Фенька и лизнула Колбаскина в щёку.

          Картинка из интернета


Рецензии