Смышленый ученик

Маленький мальчик по имени Федя смотрел на поплавок, который болтался на небольших волнах местного озера, не подавая признаков жизни, но тут случилось чудо, и поплавок стал прыгать и скакать, то заныривая, то всплывая, как что-то нетонущее.

-Деда, что-то клюет, - взвопил мальчик, так что сидящий на стульчике пожилой мужичок аж подпрыгнул и сбил, покоившуюся рядом бутылку самогона, которая покатилась в сторону воды, где темные волны сомкнулись над нею. Рыбалка была окончена.

На дворе было лето, а поэтому маленький мальчик был сбагрен в деревню к бабушке с дедушкой, так как родители после длительного трудового года решили съездить на море, чтобы немного отдохнуть, а поскольку все вокруг говорили, что с детьми это не отдых, то Федя остался наслаждаться родными красотами.

Родители планировали две недели беспробудного отдыха и ударного обжорства, но справедливость восторжествовала. Через два дня они сгорели, а через неделю их животы объявили забастовку, и два горе-туриста наперегонки бегали в сторону туалета, причем ни имодиум, ни эспумезан не облегчали их страдания.

Вернувшись на родину, Федины родители не стали забирать сына домой, а дали подышать ему свежим, деревенским воздухом до конца лета.

На вольных хлебах Федя набрался жизненного опыта, то есть научился ругаться матом и узнал страшную тайну, откуда берутся дети.

И вот уже в сентябре по случаю папиного дня рождения собралась полная квартира родственников, дабы отметить это знаменательное событие.

В разгар торжества подвыпивший дядя Степа поинтересовался у мальчика:

-Федя, а тебя аист принес или тебя нашли в капусте?

-Дядя Федя, у тебя детей, наверное, нет? – малыш задал встречный вопрос.

-Откуда ты знаешь?

-Просто капуста и аист – это сказка для дурачков, ты уж не обижайся, но пока ты будешь надеяться на аиста, детей у тебя не будет.

-Кто знает, - весело заметил, кто-то еще из гостей.

Тем временем маленький мальчик шепотом на ушко поведал дяде Степе всю правду, как учил дедушка, сохраняя все словесные обороты деревенского фольклора.
У зачарованного слушателя сначала глаза полезли на лоб, потом он минут пять бился в конвульсиях, в конце концов, выдавив, что ради одного этого рассказа стоило прийти сегодня в гости.

Через какое-то время еще один маленький гость гордо заявил, что может разобрать и собрать автомат Калашникова, на что Федя заявил, что запросто может собрать самогонный аппарат. В комнате повисла тишина, и уже через пять минут на очищенном от еды столе маленький мальчик на глазах изумленных офисных тружеников спокойно со знанием дела собирал, то что пообещал, ведь дедушка с бабушкой зимой жили здесь, поэтому запчасти для сборки аппарата долго искать не пришлось.

-И кто тебя этому научил? – спросил изумленный отец.

-Дедушка, - ответил сын.

-Ну, дедушка плохому не научит, - смеялись гости, - а еще чему хорошему он тебя научил?
И тут Федя гордо выдал тираду из трехэтажных выражений, со знанием дела, с выражением, как будто читал стишки на детском утреннике, разве что только на стульчик не встал.

Но вместо предполагаемой и заслуженной на его взгляд похвалы был наказан, за то, что родители предпочли отдыхать, а не заниматься его воспитанием.

Что касается благодарных слушателей, то кто-то громко смеялся, кто-то был в шоке и думал, что больше своих детей бабушке с дедушкой не доверят, некоторые стали возмущаться и причитать, мол, какой ужас, какой кошмар.

Подводя итог, можно сказать следующее, дети впитывают информацию, как губка, поэтому процесс воспитания не нужно пускать на самотек, а тем взрослым, кто слегка обленился, что новая информация, новые занятия могут быть интересными, и даже изменить жизнь.


Рецензии