Фильм Цветы на чердаке - эволюция ханжества

Пересказывать содержание фильма "Цветы на чердаке" не стану. Зачем? Интересней посмотреть. Так, разве в двух словах основы сюжета.

У многодетной барышни внезапно погибает муж и она вынуждена вернуться родительский дом. Тем более, что папа самый богатый человек штата Вирджиния. Обычно действо "вернуться в родительский дом" подразумевает что-то приятное. Помните хит советских времен в исполнении Льва Лещенко?

"Где бы ни были мы но по-прежнему
Неизменно уверены в том
Что нас встретит с любовью и нежностью
Наша пристань родительский дом

Родительский дом начало начал
Ты в жизни моей надежный причал
Родительский дом пускай много лет
Горит в твоих окнах добрый свет".

Кому причал, а кому и подводный риф, о который разбиваются неопытные капитаны. Мамашка у Корин (матери-одиночки) строгих нравов. Когда-то непокорная доця пошла супротив отцовской воли, выскочив замуж не за того парня и родители вычеркнули ее из своей семьи.

Вот как по мне, то для стариков, стоящих уже одной ногой в вечности, все равно что было раньше: к тебе приехали внуки впервые в жизни и можно смело плюнуть на все прежние непонятки и заключить в радостные объятия своих потомков. Только бабушка будет посуровей старухи Шапокляк! Даже при первой встрече на ее каменном лице не отобразилось ни капли теплоты к малышам.

Еще зритель узнает, что бой-бабуля эта через чур набожная! Причем, набожная на всю голову!!! Можно ли верующему человеку быть таким?

Могу с уверенностью сказать, что истинный христианин таким быть не может никогда, но одно дело "каким надо быть" и совсем другое, "какой есть". Чаще лицемерность бичуют в религиозных людях, забывая, что качество это в избытке водится и за абсолютно светскими людьми.

Можно в качестве эксперимента ткнуть в любую даже самую гуманную профессию, любую политическую партию или почтенную общественную организацию и там всегда найдутся свои отъявленные ханжи. Другое дело, что в верующем, вроде бы по определению должны присутствовать милосердие, правдивость, честность, простота и когда вместо ожидаемого встречают неожиданное, то в сердце закипает возмущение:

- Так вот, какие вы верующие!!! Вот же гады!! Разве так можно?!! Все вы козлы!!

Идеал христианина совершенно иной, но у каждого человека есть греховные склонности и если на определенном этапе их не поприжать, то через время они расцветают буйным цветом. Обычный грешник, не видящий смысла в каких-то ограничениях и рамках приличия, вытворяет что на ум придет. У его совести напрочь отсутствует тормоз.

Вот иногда в телепрограммах проскакивают сюжеты, где кто-то из знаменитостей публично совокупляется с кем-то или с чем-то, матерится или ведет себя самым неподобающим образом. И тут зрительская публика только охает дружно:

- Да как он так мог!! Совсем башню, что ли, снесло у мужика?!

Это крайне проявления греховности, а вот ханжество - это излюбленный конек, более присущий вроде как приличным людям. Они никогда червяка не раздавили, кота не пнули со злостью, никого не послали матом. Возможно они разговаривают на чисто литературном языке, вверчивая в речь научную терминологию, смысл которой для них и в самом деле известен. У них за плечами может быть не по одному ВУЗу, не исключено, что и стихами могут баловаться.

Эти грешники внешне вполне почтенные люди. Они ходят в театры, церкви и на всякие выставки. Всегда элегантно одетые, с запахом дорогих духов и чувствующими себя как рыба в воде в дорогом ресторане. В общем, любой наблюдатель со стороны охарактеризует их как очень и очень воспитанных и благородных особ.

Только у них гниль внутренняя. Заметная только при близком общении. Вот грозная мама Корин из этого теста сделана. Цитирует места Священного Писания на ходу и, как правило, не к месту. Способна отлупить до крови не только дочь, но и внуков, заперев их в дальний угол просторной усадьбы на правах подпольщиков. Словно она тут горничная, которая втихаря боится сумасбродной хозяйки.

Почему для внуков не нашлось ничего более подходящего для жизни, чем пыльный чердак? Они же дьявольские отродья!! Они родились вне воли их деда с бабой. Видно дочка "залетела" до свадьбы и церковного венчания не было, а, значит, им не место в "благочестивом" доме. Пусть сидят и не пикают, чтобы даже слуги в доме не знали о их существовании.

Эра подпольного положения длилась... 2 (!!) года!! Почти через полтора года умер их странный дед, которому боялись сказать о существовании 4 внуков, а их все равно не выпускали на белый свет.

Киношный сюжет мне в чем-то напомнил рассказ "Храм гордыни" Джека Лондона, где примерно сходная ситуация. Там тоже присутствует набожный на всю голову персонаж по имени Персиваль Форд, безмерно гордящийся своим, как ему казалось сверхсвятым отцом Айзеком, бывшим премьер-министром Гавайев и успешным банкиром. Мог ли такой респектабельный чел не гнушаться какого-то шалапута Джо Гарленда, легкомысленного к жизни и живущего по принципу перекати-поле?

В Библии есть образчик такого"праведника" и он описан самим Христом, когда он рассказывал о молитве двух совершенно разных по духу людей:

- "Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю.
Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику!
Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится" (Лук.18:11-13).

Каково же было удивление Персеваля, когда он узнал, что Джо - это плод незаконной любви его суперсовершенного отца!! И что, воспылала братская любовь к внезапно обретенному брату?! Да нет же, так ханжи не действуют!! ОН дал ему денег, чтобы только его ноги здесь никогда не было и не дай Бог, не нанесен был ущерб его "доброй" репутации!

Как знать, может и сам Джек Лондон, будучи внуком протестантского миссионера, отвернулся от Бога, не раз столкнувшись с подобным проявлением фарисейства в верующих людях? Гарантировать не буду, но возможно здесь сокрыта причина атеизма многих выходцев из верующих родов.

Но вернемся к фильму. Самое интересное, на мой взгляд, даже не лицемерность престарелой владелицы американского замка. Она уже есть какая есть и бабулю только могила исправит. Куда страннее выглядит жизнерадостная и даже притягательная маман этих осиротевших деток. Вроде и любвиобильная, вроде добрая - прямая противоположность своей деспотичной мамаши!

Только и ее душу поразила эта зараза криводушия. Не исключено, что еще с детства она была вынуждена балансировать между добрым папашей и жестокой мамашей, незаметно для себя усвоив хитрые приемы двуличия. И когда на кону стало ее счастье, то дети отошли на задний план.

Ладно престарелая бабка из ума выживает, но ты же молодая, еще вчера замужняя женщина и не понимаешь, что твоим детям нужна полноценная жизнь?! Чего удивляться, когда брат с сестрой стали сожительствовать? Это рано или поздно должно было произойти в закрытом пространстве!!

Но Корин в коварстве даже превзошла свою мать!! Оставаясь внешне доброй и притягательной, внутри нее воистину дьявол поселился и подтолкнул ее на... Извините, но фильм рассказывать не стану! Сядьте, посмотрите сами. Даже если эта история плод фантазии сценариста, все-таки испорченность людской природы изображена вполне правдоподобно...


Рецензии
Вы лучше книги почитайте, в экранизации тема не раскрыта совсем. Но об инцесте ведь и там было? Коринн - племянница Кристофера, а на самом деле ещё и сводная сестра, если я не путаю. Поэтому их детей не любила бабка. И потому, что красавица Коринн была не ее.

Графоман Себастьян   30.06.2017 20:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.