Не наточены ножи

глава1

Когда по приёмнику звучал голос М.Шифутинского, исполняющего песню "Не наточены ножи", жена с немым укором смотрела на меня. Я брал одну из нескольких точилок,купленных в хозмагах и делал заточку, которой хватало на несколько дней.
Однажды  в одной из очередных поездок в Ессентуки купили нож, на лезвии которого была гравировка "Подарок с кавказа". Это был дагестанский клинок, которым продавец - кавказец словно сыр резал металлический руьль.
Магазинчик находился в том - же здании где были тренажёрные залы механотерапии.
 Одна из сцен кинофильма «Любовь и Голуби» снималась именно здесь.
В 1902 году первых больных принял Цандеровский институт механотерапии в Ессентуках, где был установлен комплекс из 64 оригинальных аппаратов. Здание, построенное специально для Института механотерапии, является архитектурным памятником республиканского значения.
Многие Институты механотерапии в Америке и Европе закрылись после первой мировой войны и после смерти их создателя Г. Цандера в 1920 г. Цандреровский институт в Ессентуках дважды спасал «русский Левша». Во время Второй мировой войны у группы немецкой армии на Северном Кавказе был приказ вывезти уникальные аппараты в Германию. Когда немецкие войска вошли в Ессентуки механик Е.М. Жерноклеев успел разобрать аппараты и сбросал все детали в кучу, щедро присыпав ее мусором. Никому не нужная груда металлолома осталась лежать на месте, а после освобождения Ессентуков Е.М. Жерноклеев привел все машины в образцовый порядок.
Через год и "Подарок с Кавказа" вызвал такую негативную реакцию жены, что я решил серьёзно взяться за заточку.
Привезённый из Барселоны набор столовых ножей также быстро тупился, несмотря на отличную характеристику Испанской стали.
Поездка в Барселону за покупками запомнилась тем, что мы заблудились, сев на поезд, который повёз нас не к морю,а в горы, к границе с Францией.

Двинулись в Испанию на Шопинг
Заодно на пляже отдохнуть
Для жены как праздник и как допинг
В ШОПЫ любит оЧЧень завернуть

Тронула вдруг сердце нам  KALELLA
И природы нежный колорит
Ликовали там ДУША и тело
И бокал с сухим вином звенит

В Барселоне повезло с ФОРТУНОЙ
Сэйлами пополнить гардероб
С радости,а может быть и сдуру
Спутали мы Запад и Восток

Оказалось,были две KALELLы
Невозможно жить без ЯЗЫКА
Электричка пять часов летела
Полустанок,горы-два бомжа

От такой "картины маслом"
Мысль пришла всё бросить,убежать
Не пошла  ФОРТУНА нашей мастью
Как случилось,трудно всё понять

За горой граница пролегала
И Французский горный колорит
И ночная  тишина стояла
EL SENOR DE TRENES NO ANDEN бомж вдруг по испански говорит
(Господа,электрички не ходят!!)

Им впервые RUSSIAN повстречался
И нарушил полночный покой
Диалог мучительный начался
Мы язык не знали никакой

На своём,английском и французском
Попытались нас разговорить
Почему они не знали русский?
Не могли их в школе научить!!

И сейчас не учатся-от лени
И за них нам стало оЧЧень стыдно
Говорил на нём товарищ ЛЕНИН
За Великий Русский нам обидно.

В интернете я нашёл статью "Техника заточки ножа на бруске".
Для заточки необходимо минимум 2-3 бруска разной зернистости. Но сначала важно освоить саму технику заточки, поэтому можно потренироваться на дешевом бруске поточить дешевый нож. Ведь испортить дорогой нож в результате неправильной заточки очень легко, а вот восстановить его режущие свойства потом будет под силу только опытному профессионалу.

Нож располагается перпендикулярно направлению бруска,  под углом, равным половине угла заточки. Как правило, угол выставляется на ощупь. Брусок может располагаться перпендикулярно к вам и нож будет двигаться по нему в направлении "к вам - от вас". Либо брусок располагается параллельно к вам и нож двигается "влево-вправо". Тут как кому удобнее и сподручнее, принципиальной разницы нет, главное выдерживать постоянный угол.
Для начала вместо американского дорогого бруска стоимостью 5 тыс руб, я купил китайский брусок за 80 руб и начал с обычного кухонного ножа.
В итоге я освоил технику заточки и заточил все ножи,включая "Подарок с Кавказа". Проверяя лезвия на остроту,я сбрил с предплечья почти все волосы.

глава 2

Мaria Blek Tvics ЧАО ЧАО

В начале октября мы поехали в Бишкек(Фрунзе)навестить родственников.
Жили в частном доме у сестры жены.
Спали в комнате, в которую надо было подниматься по ступенькам.
В первую ночь, в темноте я стал спускаться и полетел со ступенек вниз.
Грохот и мой мат разбудили жену.

 Жена, проснувшись от шума и услышав впервые от меня такой отборный мат - расхохоталась и утром, вместе с сестрой продолжали смеяться.
 Утром  я стал подметать листья и орехи, упавшие за ночь с двух развесистых орешин.
Ко мне подошла Маша, четырёх кутят мамаша, чёрная ЧАО ЧАО с синим языком, помахала весело хвостом и пошла кормить четырёх ещё слепых кутят. Два мальчика были чёрные, а две девочки светленькие. От них пахло молочком, а в будке была идеальная чистота, и Маша была чистюлей. Куда она ходила в туалет оставалось загадкой. Она была с родословной и паспортом на Марию Блэк Твикс 14 08 07 г Отец Киинг Фердинал красный, мать -  Марго рыжая. Чемпионы Кыргызстана.
Марию подарил Генерал, полковник в отставке с присвоенным званием родственниками за генеральский голос и рост. До Маши был злющий Рэкс, которого все боялись, но когда Генерал заходил, Рэкс поджав хвост скрывался в будке.
Генерал называл тёщу мамой и был одним из любимых зятьёв.
Когда мы приезжали, он приглашал нас в ночной клуб "Шансон"в Бишкеке, который однажды посетил Вилли Токарев. Пансионат "Шансон" был отстроен на Иссык-Куле

Был звёздный бархатный сезон
Декады сентября
Попали в сказочный "ШАНСОН"
И поняли - не зря

Тепло шашлычных вечеров
Оладьев эксклюзив
И нежных утренних блинов
Грибочков позитив

Там зацветёт волшебный сад
На фоне снежных гор
И сосен , ёлочек парад
И голубой простор

Каждый год я точу по всем правилам ножи под развесистой яблонькой, которая
благодарит хозяйку за уход(покраска ствола, полив )щедрым урожаем.
Яблоки с особым ароматом и незабываемым вкусом я однажды несколько штук привёз в Москву и с наслаждением вместе с воспоминаниями съели c Любовью.

прод след


Рецензии