15. Благодарненский исполком в изгнании. 1919 г

БЛАГОДАРНЕНСКИЙ УЕЗДНЫЙ ИСПОЛКОМ
В ИЗГНАНИИ. 1919 г.

Войска 2-й бригады 3-й Таманской дивизии под руководством И. Т. Яворского и члены Благодарненского уездного исполкома во главе с председателем А. В. Марченко в конце января 1919 года прибыли в поселок Яшкуль Астраханской области. Здесь дислоцировалась база снабжения Каспийско-Кавказского фронта. С этой базы пехотные и кавалерийские дивизии XI Красной Армии обеспечивались боеприпасами и обмундированием. Сюда же в это время подошел особый партизанский отряд Дмитрия Жлобы, которому была отведена важная миссия: спасти 4-ю стрелковую дивизию XI Красной Армии, отступившую с севера Ставропольской губернии, от полного уничтожения. Дмитрий Жлоба хотел включить в свой отряд таманцев, но командир бригады И. Т. Яворский отказался от этого предложения.

1 февраля 1919 года А. В. Марченко передал в отряд Жлобы исполкомовскую пишущую машинку. Сохранилась соответствующая расписка: «…Я, нижеподписавшийся помощник начальника особого партизанского отряда тов. Жлобы, Петр Ковалев, даю настоящую расписку Благодарненскому Уездному Исполнительному комитету в том, что мною сего числа получена пишущая машинка системы «Ундервурдъ» для временного пользования, в чем и подписуюсь. П. Ковалев».

На следующий день А. В. Марченко сдал Икицихурскому улусному исполкому Астраханской губернии ящик с делами отдела Внутреннего управления Благодарненского уезда и две пишущие машинки коменданту поселка Яшкуль.
После короткого отдыха таманцы направились в сторону Каспия, к поселку Оленичево, а потом – к городу Астрахани. С войсками двигался обоз Благодарненского уездного исполкома. Переход от Яшкуля до Астрахани оказался очень тяжелым.

П. Ф. Грибцов писал: «…Была холодная с лютыми морозами и буранами зима. Красные стойко совершали поход по заснеженной пустыне. Колючий снег слепил глаза, ветер с остервенением рвал одежду, коченели ноги. По пятам следовал враг, не давая минуты покоя. А бойцы все шли и шли. Их не надо было ободрять, они не нуждались в благодарности – каждый дрался за свое кровное дело. Но вскоре пришел более грозный противник – сыпной тиф. Почти все бойцы болели сыпняком. Поднимался один, валился другой. Лечить бойцов было некому, да и нечем…» [75]

Елизавета Васильевна Марченко в 70-х годах прошлого века сообщила Владимиру Михайловичу Косилову версию гибели А. В. Марченко во время перехода по пустынной местности Астраханской губернии.
Она писала: «…Много времени я потратила, чтобы узнать о последних днях жизни брата. В 1919 году под натиском контрреволюционных войск Ставропольские дивизии, созданные из партизанских отрядов в сентябре 1918 года на съезде военных руководителей Ставропольской губернии в селе Благодарном, вынуждены были отступить в сторону Астрахани. Вместе с этими войсками был и председатель уездного исполкома Марченко.

Во время отступления в войсках Красной Армии свирепствовал тиф. Не уберегся от него и Александр Васильевич. Вместе с другими заболевшими красноармейцами он был оставлен для излечения у надежных людей в одном из астраханских сел. Когда белогвардейцы захватили село, кто-то из местных богатеев выдал красноармейцев. И белые их казнили, закопав живыми в землю». [32]
Однако, эта версия опровергается документами, разысканными нами в Ставропольском архиве ГКАУ «ГАСК». А. В. Марченко не погиб, а благополучно добрался до Астрахани, установил контакты с членами Ставропольского губернского исполкома.

10-12 марта 1919 года некоторые члены Ставропольского губисполкома находились в городе Астрахани в лазарете Красного Креста, проходили обследование, лечились. Председатель губернского земельного отдела т. Медведев с сыпным тифом лежал в Александровской городской больнице. В огромном медицинском учреждении больных обслуживали только 17 человек персонала.
Из истории Александровской больницы: К октябрю 1917 года фонд больницы насчитывал 1000 коек. Здесь работали 14 докторов медицины, 49 врачей, 190 медсестер, 300 санитаров. Во время  эпидемии сыпного тифа, разыгравшейся в зиму 1918 года, переболело почти 90 процентов персонала больницы. 15 января 1919 года распоряжением Комиссариата Здравоохранения Александровская больница стала именоваться: «Больница в память 25-го Октября».

6 мая в г. Астрахани состоялось заседание коллегии Ставропольского губернского земельного отдела. Медведев доложил, что по распоряжению Ставропольского губисполкома 27 января 1919 года все дела Губземотдела были сданы ликвидационной комиссии, которая при отступлении документы земельного отдела утратила.

Ставропольский губернский и Благодарненский уездный исполкомы, объединившись в Астрахани, пытались выяснить свой статус в Москве. К этому времени канцелярские и технические служащие отделов исполкомов были уволены.
В Москву ушла телеграмма: «…В Центральный Исполнительный комитет РСФСР. С отступлением из Ставропольской губернии XI Красной Армии, пределы таковой покинул и Ставропольский Губернский Исполнительный Комитет. Не имея у себя декрета о том, ликвидировать ли ему свои отделы и вообще весь исполнительный Комитет, он оказался в затруднительном положении. В силу этого Губернский Исполком просит разъяснить ему:
1. Ликвидировать исполком и отделы теперь же, или сохранить до освобождения Ставропольской губернии от кадетских банд.
2. В утвердительном смысле, – какими видами довольствия должен пользоваться исполком, находясь за пределами Ставропольской губернии». [40]

ВЦИК на телеграмму не ответил. В мае 1919 года А. В. Марченко отправился в Москву, решать вопрос по-существу, быть или не быть Благодарненскому уездному исполкому. Если быть, то, на какие средства существовать? На время командировки Марченко, его замещал Фоменко Николай Григорьевич.
Вскоре Ставропольский и Благодарненский исполкомы получили разрешение на эвакуацию из Астрахани в город Царицын. Из Москвы в Царицын ВЦИК отправил телеграмму: «…Из Астрахани переезжает в Царицын Ставропольский губисполком. Примите его, как таковой. Оклады из их средств. До освобождения Ставропольской губернии дайте работу по Царицынской губернии. О работе Ставропольского губисполкома регулярно докладывайте. Завотделом внутреннего управления Н. Д. Дынин».

В архиве сохранился список персонального состава членов Благодарного уездного исполкома по состоянию на 31 мая 1919 года. В него включены лица, ранее избранные на уездных съездах, а также кооптированные в состав исполкома в ходе гражданской войны:

Марченко Александр Васильевич – председатель исполкома, Фоменко Николай Григорьевич – товарищ председателя исполкома.
Члены исполкома, заведующие отделами: Овсянников Аркадий А. – член президиума, зав. отделом соцобеспечения; Щербаков Иван Николаевич – заведующий отделом совнархоза; Кулешов И. К. – зав. отделом индивидуального труда; Трофимов П. С. – кассир исполкома, бывший начальник милиции; Чернов Степан Иванович – зав. отделом путей сообщения;

Земельный отдел: Дзюбан Игнат Иванович – заведуюший земельным отделом; члены земельного отдела: Коновалов, Чукин Иван Иванович, Шабунин А. П.
Продовольственный отдел: Шилкин Я. С. – заведующий продовольственным отделом; члены продотдела Брянцев В. К. и Ляшкин  И. М.
Военный отдел: Руденко Никита Вуколович – военный комиссар; Нестеренко Ф. М. – второй военный комиссар.

Отдел внутренних дел, юстиция: Жердев Георгий Михайлович – заведующий отделом внутреннего управления; Старшиков А. Ф. – комиссар юстиции.
Следственный отдел: Бакулин Николай Иванович – председатель следственного комитета; Дейнеко Я. Т.  – товарищ председателя  следственного комитета; Андреев Н. И. – член комитета.

Как известно из истории гражданской войны, город Царицын белые захватили 30 июня 1919 года. Ставропольские и Благодарненские исполкомовцы покинули Царицын заранее.
16 июня 1919 года в городе Камышине Царицынской губернии они ознакомились с Постановлением ВЦИК о ликвидации исполнительных комитетов территорий, занятых противником. Постановление публиковалось в газете «Известия» 6 июня 1919 года. Было принято решение о том, что пока Ставропольская губерния занята Добровольческой Армией, это время потратить с пользой, пройти обучение в одной из советских школ в Москве.

18 июня 1919 года из Камышина в Москву ушло письмо следующего содержания: «…Во ВЦИК. Ставропольский Губернский исполком постановлением своим от 16 июня командирует 12 членов Губернского и 9 членов Благодарненского уездного исполкомов на курсы в Центральную Советскую школу. Для связи с фронтом и Центром, а также явки к исполнению обязанностей на случай очищения Ставропольской губернии от кадет, а также и для текущей работы, оставлены Президиумы Исполкомов. Председатель губисполкома Чуб». Так что, сразу же после отправки телеграммы большая группа исполкомовских работников из города Камышина водным путем отправилась в Москву.

Курсантами Центральной школы советской и партийной работы, с 3 июля 1919 года переименованной в Коммунистический университет имени Я. М. Свердлова, стали: военный комиссар Руденко Никита Вуколович, завотделом внутреннего управления Жердев Георгий Михайлович, член продовольственной коллегии Я. С. Шилкин, члены коллегии земельного отдела Щербаков Иван Николаевич и А. П. Шабунин, члены следственной комиссии Бакулин Николай Иванович, Н. И. Андреев и Я. Т. Дейнеко, второй военком Ф. М. Нестеренко, член продколлегии В. К. Брянцев. Во второй Московской школе по подготовке красных офицеров обучались: завотделом путей сообщения Чернов Степан Иванович и завотделом юстиции А. Ф. Старшиков, который ранее состоял комендантом при Каспийско-Кавказском фронте.

21 июня 1919 года члены президиумов Ставропольского и Благодарненского исполкомов пароходом прибыли в город Саратов. Не обошлось без неприятностей. При выгрузке вещей и имущества с парохода у председателя Ставропольского губисполкома воры похитили личные вещи, в том числе две пары сапог. Сразу же составили акт и написали письмо властям с просьбой обеспечить тов. Чуба сапогами.

Саратов был перенасыщен сверх меры воинскими частями. В связи с этим, местные советские власти отказали Ставропольскому губисполкому в выделении помещения для размещения их учреждения и постоянных квартир для проживания. Номера в гостинице, где обосновались исполкомовцы с семьями, по распоряжению Центрального жилищно-земельного отдела выделили всего на две недели. По решению Саратовского губисполкома более этого срока находится в городе иногородним гражданам запрещено. Чуб о сложившейся обстановке телеграммой оповестил ВЦИК.

Время шло. Ставропольские изгнанники оставались в Саратове. Они ждали ответ от председателя ВЦИК Калинина Михаила Ивановича о дальнейшем существовании Ставропольского и Благодарненского исполкомов. Но ответа из Москвы все не было.

2 августа 1919 года члены президиумов Ставропольского губисполкома т.т. Чуб, Медведев, Синюгин и Благодарненского уездного исполкома т.т. Фоменко и Овсянников, после длительного обсуждения сложившейся ситуации, решили: «…Выехать из города Саратова по направлению Вольск – Хвалынск – Сызрань – Самара. Ходатайствовать у соответствующих властей  о выдаче пропуска на выезд и места для погрузки имущества губисполкома». Это решение оформили официальным протоколом, который подписали Чуб, Медведев и Фоменко.
Из Саратова в город Вольск отплыли десять человек. В том числе: Председатель Ставропольского губисполкома Чуб Алексей, член президиума Медведев Федор, член президиума, казначей Синюгин Степан, член губисполкома Могильченко Нестор, служащий Калиниченко Мануил. От Благодарненского уездного исполкома в г. Вольск направились: заместитель председателя исполкома Фоменко Николай с женой Анной и пятилетним сыном Федором, член уездного исполкома Овсянников Аркадий с женой Анастасией.

В городе Вольске местные власти отказали нашим исполкомовцам в предоставлении жилья, поэтому они проследовали далее, вверх по Волге, и 8 августа прибыли в Сызрань. Сызранский уездный исполком расквартировал гостей из Ставрополя в доме по адресу: улица Ильинская, 43. Президиум Ставропольского губисполкома затребовал направлять ему всю поступающую корреспонденцию по этому адресу.
9 августа после горячих споров члены Ставропольского губернского и Благодарненского уездного исполкомов пришли к единому мнению, послать к Михаилу Ивановичу Калинину гонцов. Нашли для этого и серьезный повод, о чем в принятом постановлении записали: «…Для сдачи или обмена Северо-Кавказских денежных знаков и суррогатов, имеющихся в кассах исполкомов, командировать в Москву во ВЦИК члена Ставропольского губисполкома тов. Медведева и члена Благодарненского уездного исполкома тов. Овсянникова».

12 августа Овсянникову, за подписями Чуба и Синюгина выдали мандат, в котором указали, что он командируется в Москву во ВЦИК для выяснения вопроса о дальнейшем существовании Ставропольского и Благодарненского исполкомов, и для сдачи денежных знаков Северо-Кавказских банков и ценностей.

В Москве председатель Благодарненского уездного исполкома А. В. Марченко и казначей А. А. Овсянников встретились. Они сдали в Московскую контору народного Банка денежные средства и драгоценности, ранее изъятые у кулаков и белогвардейцев и оприходованные по кассе исполкома. А именно: половник серебряный, ложек серебряных пять штук и чайных шесть штук, часы мужские с серебряной крышкой испорченные и часы-браслет дамские золотые испорченные, браслет-цепь золотой и браслет золотой с камнями, три золотых броши с камнями, серьги золотые с камнями и серьги золотые цыганские, ободок к часам золотой. Сдано несколько колец, в том числе: кольца золотые с камнями – 6 штук, кольца золотые с печатями – два, одно кольцо золотое обручальное. Всего 31 изделие. [35]

В сентябре 1919 года члены президиумов Ставропольского и Благодарненского исполкомов находились в городе Ставрополе на Волге. 12 сентября 1919 года Ставропольский губисполком письменно уведомил президиум Благодарненского уездного исполкома о необходимости ликвидации исполкома в семидневный срок, руководствуясь Инструкцией ВЦИК о ликвидации, опубликованной в газете «Известия» 23 мая 1919 года. Письмо подписали т.т. Чуб, Медведев и Синюгин. На тексте письма виза: «С подлинным верно. Председатель комиссии А. Марченко».

К этому времени уже был подготовлен «Доклад Всероссийскому Исполнительному Комитету Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов ликвидационной комиссии исполкома Благодарненского уезда Ставропольской губернии». Под докладом стоят фамилии Председателя ликвидационной комиссии А. В. Марченко, членов комиссии: А. А. Овсянникова, Н. В. Руденко, Г. М. Жердева и Н. Г. Фоменко.

В своем докладе они писали, что с июня 1918 года работа исполкома Благодарненского уезда главным образом сосредотачивалась на организации революционных сил по борьбе с белогвардейцами. Уезд связи с центром не имел. Ставрополь был занят белогвардейцами. Партийная организация находилась в зачаточном состоянии. Усилиями исключительно членов исполкома было организовано: две дивизии пехоты, одна дивизия кавалерии, три батареи и шесть пулеметных команд. Вся эта Красная Армия довольствовалась, обмундировывалась, содержалась только за счет граждан обширного Благодарненского уезда, в который входит и Туркменская территория. Имелись мастерские и патронный завод.

Войскам Благодарненского уезда пришлось держать фронт и вести борьбу с белогвардейцами со стороны Астраханской области, реки Маныч, со стороны Донской области, Медвеженского и Ставропольского уездов Ставропольской губернии. Такой громаднейший сплошной фронт требовал массу живых сил, энергии и крупных материальных средств. Члены уездного исполкома занимали ответственные должности в штабах, командные посты в дивизиях, полках и интендантствах, вели общее руководство войсками, вплоть до культурно-просветительной работы.
 
В разгар кульминационной борьбы с белогвардейцами в уезде и вообще на Северном Кавказе, начиная с августа 1918 года, когда главный фронт шел по линии Невинномысская – Петровская – Яшалта – Торговая, и когда противник сосредоточил свои силы в районе Благодарненского уезда, исполком окончательно был поглощен только ведением военных дел, так как приходилось вести снабжение и заботиться не только о Красной Армии своего уезда, но и об отступающих войсках: Таманских, Армавирских и  других. При этом следует принимать во внимание, что свирепствовала сильнейшая эпидемия сыпного тифа, как в войсках, так и в народонаселении.

С ноября 1918 года в Благодарненском уезде, вплоть до января 1919 года, состояло на довольствии более 7 тысяч военных с громаднейшими обозами. Гражданам уезда за довольствие войск, за реквизицию теплой одежды, лошадей, скота, повозок деньги не выплачивались, а выдавались только квитанции. Чаще же войсковыми частями и квитанции не выдавались. Несмотря на бесконечные мобилизации живых сил для пополнения войсковых частей, бешенную подводную повинность по перевозке войск, раненых, снарядов и патронов из поселка Яшкуль Астраханской губернии по пустынным степям, - а подводная повинность гражданами отправлялась совершенно бесплатно, - в уезде не было ни одного волнения, или же контрреволюционного заговора. Всякое негативное настроение своевременно предупреждалось.

Окончательно исполком вместе с войсками уезда оставил его пределы 23 января 1919 года. Войска в Астраханскую губернию были отведены в полном составе и боевом порядке, и отведены были только тогда, когда войска Ставропольской губернии стали уходить с Северного Кавказа. Только через Благодарненский уезд армия Северного Кавказа снабжалась снарядами, патронами и прочим военным снаряжением. Каково было состояние войск Благодарненского уезда можно судить по следующим процентным соотношениям заболеваемости сыпным тифом. В то время, когда в войсках Благодарненского уезда заболеваемость равнялась 15-20 процентов, в прочих – 50-80 процентов. [35]

Ликвидационная комиссия Благодарненского уездного исполкома, для «…осведомления родственников, а равно и для истории, посчитала своим долгом отметить в докладе о деятельности и смерти некоторых членов Благодарненского уездного исполкома.

Председатель революционного трибунала И. С. Нестеренко пленен белогвардейцами в селе Большая Джалга Ставропольской губернии, казнен через повешение в том же селе.
Заведующий жилищным отделом Петр Максимович Ипатов командовал 7-м пехотным полком 2-й Ставропольской дивизии, убит под селом Винодельным Ставропольской губернии, похоронен в селе Митрофановском.
 
Заведующий земельным отделом тов. Хачков руководил снабжением армии уезда, затем заведовал отделом снабжения в 32-й дивизии 10-й Красной Армии, попал в плен к белогвардейцам в селе Дубовка Царицынской губернии, казнен.
Заведующий отделом животноводства Ершов Захар Константинович попал в плен к белогвардейцам в селе Арзгир Ставропольской губернии, его участь неизвестна.
Заведующий финансовым отделом Жданов Степан Емельянович, заведующий контрольным отделом В. Гадшиевский, член контроля В. Сапунцов – пропали без вести.

При отступлении весь состав исполкома, за исключением четырех лиц, переболел сыпным тифом. Умерли от сыпного тифа: товарищ председателя исполкома Ф. В. Сердюков, похоронен в г. Саратове; Член продовольственной комиссии И. Никитин, похоронен в селе Оранжерейном Астраханской губернии; Член коллегии по животноводству т. Сазонов похоронен в г. Астрахани…» [35]
Члены Благодарненского уездного исполкома служили в Х Красной Армии. В том числе:

- Вдовиченко Антон Семенович - заведующий отделом продовольственной коллегии;
- Член коллегии земельного отдела Берлов Василий Иванович – политкомиссар 6-й кавалерийской дивизии;
- Член продовольственной коллегии Апанасенко Иосиф Родионович в уезде командовал 1-й стрелковой бригадой, теперь он командир 6-й кавалерийской дивизии;

- Член следственной коллегии тов. Храпков Иван Семенович, член коллегии земельного отдела тов. Дзюбан Игнат Иванович, член продовольственной коллегии Пяткин – служили в отделе снабжения 32-й стрелковой дивизии;
- Член коллегии финансового отдела П. С. Трофимов – заведовал культурно-просветительским отделом при 6-й кавалерийской дивизии. [35]

Ликвидационная комиссия Благодарненского уездного исполкома работала в период с 15 по 22 сентября 1919 года. Причем, члены комиссии были удовлетворены всеми видами довольствия вплоть до 6 октября 1919 года, на что каждый имел соответствующий аттестат.
Комиссия сдала на хранение Ставропольскому уездному исполкому Самарской губернии два ящика с делами, канцелярскими книгами и денежными документами, шесть штампов и семь печатей исполкома и его отделов.
 
Из финансового отчета исполкома. Выдано по кассовой книге:
а) Ставропольскому Губернскому военному комиссариату взаимообразно – 500 тысяч рублей;
б)  Ставропольскому Губернскому военному комиссариату для 4-й стрелковой дивизии XI Красной Армии – 1 млн. рублей;
в) Губернскому исполкому Ставропольского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов взаимообразно – 200 тысяч рублей;
г) Сдано на текущий счет Благодарненского уездного исполкома в Царицынском отделении Народного Банка – 600934 рубля;
д) Сдано Народному Банку в отдел кредитных билетов золотыми монетами – 442 рубля;

е) Сдано Московской конторе Народного Банка денежными знаками Северного Кавказа и процентными бумагами – 239817 рублей;
ж) Сдано на приход в доход Республики (РСФСР) в Ставропольское казначейство Самарской губернии – 15906 рублей;
з) Дано взаимообразно Ставропольскому Губисполкому Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов – 15 тысяч рублей.
Итого сдано в различные народные банки и казначейства в доход Республики (РСФСР) – 858262 рубля, в том числе золотыми и серебряными вещами.

На 22 сентября 1919 года по Главной кассовой книге Благодарненского уездного исполкома на приходе оказалось: Пять миллионов двести девяносто девять тысяч четыреста шестьдесят восемь рублей (5 299 468 руб.). Такая же сумма значилась и в расходе. Книга велась исправно. Оправдательные документы по финансовой деятельности исполкома до эвакуации из Благодарненского уезда имелись не полностью, так как не были вывезены из села Арзгир при отступлении, в связи с предательством заведующего транспортным отделом В. Гайдукова.

Финансовые документы по кассовым операциям уездного исполкома после 23 января 1919 года имелись в наличии почти полностью. Член исполкома, казначей Ф. В. Сердюков не внес в кассу 4956 рублей за сданных исполкомовских лошадей, в связи с его смертью от сыпного тифа. Из кассы не получены деньги членами исполкома, умершими от сыпного тифа: Никитиным – 6570 рублей, Сазоновым – 1000 рублей. Эти деньги «…числятся переходящими и по очищении уезда от белогвардейцев подлежат выдаче семьям умерших».

Благодарненский уездный исполком не жалел средств для создания ячеек коммунистической партии в уезде и в частях Ставропольских регулярных войск. Так, 3 декабря 1918 года губернский военный комиссар Оболенский Дорофей Иванович получил из кассы исполкома аванс в 10 тысяч рублей на нужды коммунистической партии. 8 декабря такую же сумму и на те же нужды получил Ф. В. Сердюков. На что потрачено 20 тысяч рублей Оболенский и Сердюков не отчитались. [35]

Примерно в это же время ликвидировался Ставропольский Губернский исполнительный комитет. 30 сентября 1919 года председатель ликвидационной комиссии т. Петров и член комиссии т. Чуб  направили Ставропольскому уездному исполкому Самарской губернии письмо следующего содержания: «…Ликвидационная комиссия Ставропольского Губернского Исполнительного комитета препровождает при сем: Акт о ликвидации Губисполкома, один сундук с делами и документами, одну пишущую машинку для сдачи и хранения таковых в Архиве, до очищения Ставропольской губернии от белогвардейцев. В принятии просим выдать расписку. Приложение: Акт с приложениями». [40]

Ставропольский Губернский исполком и Губернский Совнарком дождались решения ВЦИК о своей ликвидации. Это решение ВЦИКом было принято 30 ноября 1919 года. Ставропольские исполнительные органы в это время находились в Ставрополе-Самарском (ныне – г. Тольятти). [41]

П. Ф. Грибцов о пребывании А. В. Марченко в Москве и его встрече с В. И. Лениным писал следующее: «…С горсточкой бойцов Марченко все же добрался до Царицына. А через несколько месяцев Марченко отправился в Москву. Ленинские курсы. Дни напряженной учебы. И тут сбылась давнишняя мечта Александра Васильевича. Его принял Ильич. И случилось это так.

…Марченко вошел в кабинет. Ленин как раз с кем-то разговаривал по телефону. По выражению его лица, интонации нетрудно было догадаться: Ильич недоволен собеседником. Марченко остолбенел и подумал: «Не вовремя я…»
Ленин заметил его, положил трубку и пошел навстречу.
- Вы Марченко? Здравствуйте, Александр Васильевич! Рад познакомиться. – И он порывисто, двумя руками потряс жесткую руку Марченко. А потом с той непосредственностью и теплотой, которая присуща только Ильичу, произнес:
- Ну, расскажите, как там дела на Южном фронте?
Стеснения и неловкости как не было. Потекла задушевная беседа. Навсегда Марченко запомнил слова вождя:
- Нам надо, во что бы то ни стало, удержать в своих руках власть.
- Надо, - как много смысла. Марченко понял это, как приказ стоять не на жизнь, а на смерть».

О встрече Ленина и Марченко документального подтверждения нет. А вот видеть В. И. Ленина благодарненские курсанты могли, так как 11 июля и 29 августа 1919 года он читал в университете лекции о государстве. 24 октября В. И. Ленин выступал перед слушателями Свердловского университета, отправлявшимися на фронт. (Ленин В. И. ПСС, Том 39. Москва, 1963).

По неподтвержденной версии, после завершения в октябре 1919 года обучения на ускоренных курсах, РВС Республики направил А. В. Марченко на работу в Нижнее Поволжье. В одном из боев Марченко получил тяжелое ранение, находился на излечении в госпитале, который захватили белогвардейцы. Каратели жестоко расправились со всеми ранеными красноармейцами.

П. Ф. Грибцов писал:
«…Поволжье. Марченко направлен сюда Реввоенсоветом республики, как особый уполномоченный по восстановлению власти Советов. Продразверстка, ликвидация кулацких и эсеровских мятежей. Марченко всегда там, где трудно. Враги, затаив лютую злобу, мечтали расправиться с ним. И такой случай представился. Марченко попал в руки озверевших врагов.

Он стоял у края ямы, только что вырытой наспех. Белая рубаха на нем изорвана в клочья, вся в бурых пятнах засохших сгустков крови. Лицо страшно: в кровоподтеках и ссадинах. Видно много его истязали, били. Но Марченко стоял твердо, гордо вскинул свою русую голову, глаза его смотрели бесстрашно. Рядом были товарищи, тоже избитые, истерзанные.

- Ну, большевички, земли захотели? Два аршина хватит? А? – издевался белогвардейский офицер.
- Ничего, с вами рассчитаются. Дайте срок, - обжигая ненавистным взглядом врагов, процедил сквозь зубы Марченко.
- Молчать! – потрясая пистолетом, рявкнул офицер.
- Стреляй, падаль! – крикнул Марченко.

В глазах ослепительно вспыхнуло пламя. В левое плечо ударило чем-то тяжелым и прожигающим. Марченко упал, но через минуту тяжело приподнялся и, повернув голову к своим мучителям, внятно сказал:
- Смотрите, как умирают большевики.
- Кончайте, - коротко бросил офицер. Солдаты разом набросились на горстку беззащитных людей. Били прикладами, топтали ногами, а потом почти безжизненные тела бросили в яму и стали засыпать землей… [75]

Владимир Пузиков
Василий Соколов
12 октября 2014 г.
г. Благодарный


Рецензии
Да, большой труд Вами проделан, вызывает уважение.

Вячеслав Вячеславов   01.01.2015 17:01     Заявить о нарушении
Где-то у Вас находится наш СУНДУК:

"...Примерно в это же время ликвидировался Ставропольский Губернский исполнительный комитет. 30 сентября 1919 года председатель ликвидационной комиссии т. Петров и член комиссии т. Чуб направили Ставропольскому уездному исполкому Самарской губернии письмо следующего содержания: «…Ликвидационная комиссия Ставропольского Губернского Исполнительного комитета препровождает при сем: Акт о ликвидации Губисполкома, один сундук с делами и документами, одну пишущую машинку для сдачи и хранения таковых в Архиве, до очищения Ставропольской губернии от белогвардейцев. В принятии просим выдать расписку. Приложение: Акт с приложениями». [40]"

Владимир Пузиков   01.01.2015 22:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.