17. 6 съезд Советов Благодарненского уезда. 1920 г

VI СЪЕЗД СОВЕТОВ БЛАГОДАРНЕНСКОГО УЕЗДА
20-23 мая 1920 г.

С утра 20 мая 1920 года около Народного дома села Благодарного наблюдалось оживление. Со всех волостей огромного Благодарненского уезда прибывали делегаты на VI съезд Советов рабочих и крестьянских депутатов.

По сведениям В. М. Забелина, согласно данным проведенной переписи, Благодарненский уезд в 1920 году состоял из города Благодарного и 39-ти волостей. Общая площадь уезда равнялась 1007337 десятин. В 32126 дворах проживало 256374 человека обоего пола, в основном великороссы. Почтово-телеграфных контор в уезде было 7, почтово-телеграфных отделений – 3, почтовых отделений – 28, советских пассажирских станций – 32. В уезде действовали 6 районов милиции, 20 камер народного суда и 6 уголовно-следственных камер. В числе предприятий Губернского Совнархоза были: 30 мельниц, 3 мастерских по ремонту сельскохозяйственного инвентаря, 1 типография и 3 других производственных предприятия. В структуру управления уезда входили: 1 горсовет, 38 волостных исполкомов и 15 сельсоветов. [4]

Реальная власть в уезде после разгрома Добровольческой армии принадлежала Благодарненскому Ревкому, который и организовал подготовку съезда для передачи власти в руки народа, через его представителей в лице рабочих и крестьянских депутатов.

20 мая в 6 часов вечера председатель Благодарненского уездного революционного комитета Ершов Захар Константинович занял место за столом президиума в зрительном зале Народного дома и провозгласил:
- Именем Российской Советской Федеративной Социалистической Республики съезд Советов рабочих и крестьянских депутатов Благодарненского уезда объявляю открытым. Предлагаю делегатам съезда и приглашенным спеть «Интернационал». Делегаты волостей, гости и приглашенные встали, сначала робко, затем дружнее, слаженнее и громче запели партийный гимн.

Затем Захар Ершов обратился к съезду с приветственной речью:
- Благодаря героическим усилиям доблестной Красной Армии, после четырнадцатимесячного перерыва для Благодаринского уезда представилась возможность рабочим и крестьянам вновь взять власть в свои руки. В начале февраля сего года под дружным натиском Красной Армии в Благодаринском уезде пала власть белых, и политическими представителями военных организаций 11-й армии при содействии энергичных товарищей была организована в уезде советская власть – Благодаринский уездный революционный комитет. Ревком приложил все усилия, всю энергию, чтобы выполнить возложенную на него обязанность и созвать настоящий съезд, дабы передать власть истинному хозяину – трудовому народу, рабочим и крестьянам. В четырнадцатимесячный период владычества белой власти, царских генералов, помещиков и буржуев, старавшихся вновь закрепостить рабочих и крестьян и отнять у них те свободы, которые были завоеваны Октябрьской революцией 1917 года. Героической Красной Армии много пришлось перенести неслыханных в истории человечества лишений, лишиться многих борцов за свободу и пролить крови. Предлагаю съезду почтить память борцов, погибших за правое дело и свободу, вставанием.
Все участники съезда встают, поется похоронный марш.

Ершов продолжил:
- Доблестная Красная Армия, перенесшая в упомянутый четырнадцатимесячный период неслыханные лишения и окруженная со всех сторон врагами, добилась, наконец, своего, путем спаянности и железной дисциплины, победив окончательно отечественного врага. Белые банды изгнаны из пределов Советской России и Северного Кавказа. Этим, казалось бы, что дело революции должно было быть покончено, но, к сожалению, этим дело революции не окончено и Советской России приходится выступить в открытый бой с новым врагом – экономической разрухой. Экономическая разруха может быть побеждена лишь сплочением всех пролетарских сил. Призываю съезд к дружной сплоченной работе на бескровном фронте – фронте борьбы с разрухой.
Свое обращение к съезду Ершов закончил лозунгами: «Да здравствует власть Советов!», «Да здравствует труд и великие вожди, товарищи Ленин и Троцкий!» [38]

Ершов предоставил слово члену Ставропольского гу¬бернского революционного комитета Виктору Иконицкому, который, как представитель революционного комитета, - высшей власти на территории Ставропольской губернии, - приветствовал съезд и просил депутатов передать от имени губернского революционного комитета трудовому крестьянству низкий поклон.

Далее В. В. Иконицкий сказал:
- Красная Армия, несмотря на все лишения и на море крови и слез, путем объединения, спаянности и железной дисциплины сумела победить врага и окончательно изгнать его из Советской России и Кавказа и этим самым освободила из-под гнета трудящиеся массы Ставропольской губернии в целом и Благодаринского уезда в частности. Губернский революционный комитет, так же, как и Благодаринский уездный, созданный революционным порядком, доведет свое дело до созыва губернского съезда Советов и передаст ему власть, как истинному хозяину губернии, на котором и даст о своих действиях полный отчет.
Революционные комитеты – есть власть временная, на которой лежит обязанность создать твердый фундамент советской власти. Благодаринский уездный революционный комитет возложенную на него задачу выполнил и довел уездную власть до передачи ее истинному хозяину уезда – уездному съезду.

Работа уездного революционного комитета протекала в исключительно тяжелых условиях, так как он в момент его создания не имел ни указаний, ни декретов, ни средств, а должен был вести работу лишь революционным чутьем. Из докладов, как самого революционного комитета, так его и отделов, вы, быть может, увидите недостатки или упущения, и вам необходимо обратить внимание к устранению таких дефектов и со своей стороны направить уездную работу в надлежащее русло.
Иконицкий окончил свою речь лозунгами: «Да здравствует власть Советов! Да здравствуют трудовые массы уезда!»

Съезд приветствует бывший член Благодарненского исполкома, соратник А. В. Марченко, а теперь – представитель Ставропольского революционного комитета Фоменко Николай Григорьевич.
Н. Г. Фоменко рассказал о трудностях, пережитых в гражданскую войну красноармейцами, победившими буржуазию, за триста лет закабалившей трудовой народ, призывал участников съезда к дружной работе в деле строительства советской жизни. Свою речь он закончил лозунгами: «Да здравствует VI съезд рабочих и крестьян Благодаринского уезда! Да здравствует доблестная Красная Армия! Да здравствует III Интернационал!»

Затем слово предоставили Благодарненскому уездному военному комиссару Романычеву Артему, который сказал:
- Усилиями героической Красной Армии от контрреволюции освобождена вся Советская Россия, в том числе Сибирь и Северный Кавказ. Призываю к героической борьбе с международной контрреволюцией – польской шляхтой, жертвуя для этой цели жизнь во имя светлого будущего. Для этого требуется, чтобы все распоряжения советской власти выполнялись неукоснительно, так как они исходят от великих мировых вождей революции. Да здравствует VI съезд Советов! Да здравствует Красная Армия, ее вожди и международный пролетариат!
Секретарь Благодарненской уездной партийной организации Печенкин Степан, приветствуя съезд и указывая на окончательную ликвидацию контрреволюции, призывал к дружной работе с экономической разрухой, привлекая для этого энергичных товарищей, которые в самое опасное время не опустили бы Красного Знамени. Свое приветствие Печенкин окончил лозунгами: «Да здравствует VI съезд Советов! Да здравствует Красная Армия, ее великие вожди Ленин и Троцкий! Да здравствует мировая революция!»

Ершов зачитал приветственные телеграммы, присланные в адрес съезда. Телеграмма Александровского уездного революционного комитета: «…Александровский уездный ревком приветствует первый съезд Советов, выразителей чаяния трудящихся масс, собравшихся разрешить свои насущные дела и залечить свои раны, нанесенные врагами трудящихся за время их четырнадцатимесячного пребывания в Ставропольской губернии. Александровский ревком глубоко уверен, что съезд трудящихся пойдет по правильному пути и все трудные работы, которые предстоит разрешить на съезде, он сумеет умно, быстро справить в пользу трудящихся рабочих и крестьян. Да здравствует первый съезд Советов после освобождения от ига генералов и помещиков! Да здравствует Красная Армия, давшая возможность собраться на съезд Советов! Александровский уездный ревком. Я. Гладков, Романов».

Телеграмма Александровского уездного партийного бюро: «…Александровское уездное партбюро шлет свой товарищеский привет первому съезду Советов Благодаринского уезда. Вместе с вами, дорогие товарищи, вместе со всеми трудящимися пусть повсюду разносится наш мощный призыв – Пролетарии всех стран, соединяйтесь! Мы все горим единым желанием отдать все силы на благо трудящихся. Мы верим, близок час, когда Красное Знамя победы над капиталом будет висеть над всем миром. Мы верим, что съезд пойдет по пути, намеченному Коммунистической партией. Искренне желаем вам полного успеха в вашей продуктивной работе. Да здравствует III Коммунистический Интернационал! Да здравствуют вожди пролетарской революции тов. Ленин и Троцкий! Да здравствует советская власть во всем мире! Да здравствует наша героическая доблестная Красная Армия, давшая вам, дорогие товарищи, возможность спокойно собраться и разрешать вопросы хозяйственной жизни. Предпартбюро Романов. Секретарь Черных».

Слово предоставляется уездному военному комиссару Романычеву, который от имени съезда приветствует уездные ревкомы, затем Ставропольский губернский ревком в лице тов. Иконицкого, как высший орган власти на территории губернии.

Романычев сказал:
- Желаю Губревкому плодотворной работы и выражаю твердую уверенность, что Губревком благополучно доведет трудовые массы губернии до губернского съезда Советов, который окончательно утвердит власть Советов. В подтверждение этого прошу провозгласить громкое «ура».

Присутствующие в зале встали и троекратно провозгласили «Ура!» В ответ на приветствие В. В. Иконицкий заверил съезд, что губревком приложит все свои старания и усилия к защите интересов трудового народа губернии и доведет трудовые массы до истинного хозяина губернии – губернского съезда Советов, который окончательно утвердит власть Советов в губернии. В конце речи он выкрикнул здравицу: «…Да здравствуют представители крестьян Благодаринского уезда!» Съезд еще раз пропел «Интернационал».

Ершов объявил перерыв для работы мандатной комиссии.
После перерыва председатель мандатной комиссии М. И. Кулешов выступил с докладом: «…На съезд явились представители: от Благодаринского городского исполкома – 3 депутата; от волостных исполкомов: Дивенского - 2, Камбулатского - 2, Русского - 1, Виноделинского - 3, Рагулинского - 3, Воздвиженского - 1, Донско-Балковского - 2, Вознесенского - 2, Лиманского - 2, Мирненского - 2, Казгулакского - 2, Шишкинского - 1, Петровского - 3, Арзгирского - 3, Малоягурского - 1, Швединского - 1, Макинского - 1, Дербетовского - 2, Кистинского - 2, Предтеченского - 2, Каменнобалковского - 1, Кевсалинского - 2, Троицкого - 1, Довсунского - 2, Бурукшунского - 1 и Сотниковского – 3. Все представители данных волостей мандатной комиссией признаны полномочными.

Не прибыли представители от волостных исполкомов: Яшалтинского, Спасского, Серафимовского, Николинобалковского, Митрофановского, Высоцкого и Алексеевского. Кроме представителей от волостных Советов, на съезд явились представители от Ставропольского губернского ревкома, уездных ревкомов: Александровского – 1, Ставропольского – 1 и Благодаринского (члены ревкома) – 4, Благодаринского уездного бюро компартии – 2, Благодаринского уездного профессионального союза союзов – 1, от войсковых частей Красной Армии – 3, а всего: 86 человек. Мандатная комиссия ходатайствует перед съездом о предоставлении представителям от уездов, бюро профсоюзов, бюро компартии и от войсковых частей Красной Армии равные права со всеми участниками съезда».

Кулешов внес три предложения съезду для обсуждения: 1. Считать ли съезд, в виду неприбытия на съезд представителей от указанных выше семи волостных Советов, правомочным решать дела уезда? 2. Предоставить указанным выше представителям уездных ревкомов, бюро профсоюза союзов, бюро компартии и войсковых частей право решающего голоса? 3. Предоставить представителям этих учреждений и организаций право совещательного голоса?

По первому вопросу постановили единогласно: «Признать съезд правомочным». А вот по второму и третьему вопросу возникли разногласия. После обсуждения, большинством голосов, 45 против 23, решено допустить представителей с правом решающего голоса: одно¬го представителя бюро профсоюза, троих представителей от Красной Армии и двух – от бюро компартии.

Приступили к выбору президиума съезда. Сначала определились по численному составу – избрать президиум из пяти лиц: председатель, два товарища председателя и два секретаря.

Выдвинули кандидатов. Ими названы: Иконицкий, Поплавский, Романычев, Ершов, Годило, Фоменко, Тучин, Забелин, Ниценко, Щербина, Пискачев и Скрипка.
Кандидатуры детально обсудили, затем открыто за них проголосовали. Кандидаты получили следующее количество голосов: Иконицкий - 68, Поплавский - 50, Романычев - 53, Ершов - 51, Годило - 26, Фоменко - 55, Тучин - против 1, Забелин - 49, Ниценко - 66, Щербина - 33, Пискачев - 39 и Скрип¬ка - 29.
Таким образом, большинством голосов избранными в президиум съезда оказались товарищи: Тучин, Иконицкий, Ниценко, Фоменко и Романычев. Тов. Иконицкий доложил съезду, что президиум распределил между собою работу так: председательствование возложено на Иконицкого, товарищами председателя избраны Тучин и Фоменко, секретарями – Романычев и Ниценко.

Иконицкий предложил съезду избрать Почетными председателями: Великого вождя всемирной революции тов. Ленина и вождя Красной Армии тов. Троцкого, послать приветственные телеграммы Председателю СНК тов. Ленину, Реввоенсовету Республики, председателю ВЦИК тов. Калинину, реввоенсовету Кавказфронта, Севкавревкому и Ставропольскому губревкому.

Иконицкий зачитывает тексты телеграмм:
«…Москва. Кремль. Предсовнаркома тов. Ленину. Благодаринский уездный съезд Советов Ставропольской губернии, собравшись впервые после свержения власти врагов народа, приветствует тебя, дорогой вождь всех угнетенных, обездоленных, всех рабочих и крестьян. Съезд верит, что под твоим умелым руководительством Советроссия выйдет из всех затруднений, отбросит всех врагов. Съезд верит, что рабоче-крестьянская революция вспыхнет во всех странах. Власть Советов утвердится во всем мире.

…Москва. РВСР. Троцкому. Благодаринский уездный съезд Советов Ставропольской губернии приветствует в вашем лице, как руководителя, геройскую Красную Армию, освободившую нас от кнута, гнета, карательных отрядов белогвардейщины. Красную Армию мы будем поддерживать всеми силами, мерами.

…Москва. ВЦИК. Председателю товарищу Калинину. Мы, члены Благодаринского уездного съезда Советов Ставропольской губернии, собравшись впервые после восстановления в уезде власти трудового народа, приветствуем своего всероссийского старосту, просим передать всему ВЦИК заверение, что мы будем принимать горячее участие в борьбе против врагов народа вместе со всеми рабочими и крестьянами Советроссии.

…Ревоенсовет Кавказфронта. Ростов. Благодаринский уездный
съезд Советов приветствует в вашем лице Красармию, освободившую население Севкавказа от ига гнета белых. Съезд просит передать красным бойцам благодарность. Заверить, что мы, представители трудового крестьянства, окажем ей всяческую поддержку в деле победы над польскими шляхтичами, деле защиты прав трудящихся всех врагов народа.

…Пятигорск. Севкавказревкому. Благодаринский уездный съезд
Советов, собравшись впервые после освобождения уезда от гнета белых, приветствует Севкавказревком, как высший орган по восстановлению советвласти на территории Севкавказа. Мы, представители трудового крестьянства, окажем всяческую поддержку, как Красармии, так населению голодающих местностей. Съезд выражает полную готовность и уверенность, что Севкавказревком благополучно доведет трудовые массы до областного съезда Советов, когда советвласть утвердится на территории Севкавказа окончательно и навсегда.

…Ставрополь. Губревком. Благодаринский уездный съезд Советов, собравшись впервые после восстановления на территории уезда власти трудового народа, горячо приветствует губревком, как высший орган власти на территории губернии. Съезд желает губревкому плодотворной работы, выражая твердую уверенность, что губревком благополучно доведет трудовые массы губернии до губернского съезда Советов, который окончательно утвердит власть Советов». Предложение о посылке телеграмм было принято единогласно.


Председатель съезда Иконицкий предложил съезду утвердить регламент ведения съезда: «…Съезд заседает от 10 до 2 часов дня и от 6 до 9 часов вечера. Докладчику  предоставляется слово в 30 минут, содокладчику – до 15 минут, на заключительное слово – до 10 минут. По мотивам голосования и порядку ведения собрания, до 3 мин. Вопросы решаются простым большинством голосов. Голосование – поднятием мандатов. Предложения о резолюции в письменной форме. Внеочередные заявления в письменной форме и с согласия президиума. Ораторы получают слово в порядке поданных записей». За регламент делегаты проголосовали единогласно.

Поступило предложение о замене мандатов, выданных некоторым представителям волостных Советов на белой бумаге, красными. Предложение одобрено: Белые мандаты заменить на красные.

Президиум предложил съезду рассмотреть следующую повестку дня:
1. Текущий момент.
2. Доклады уездревкома, его отделов: продовольствия, земельного, труда и социального обеспечения, народного образования, экономического отдела, финансового управления, здравоохранения, юстиции, информационный доклад по военному строительству.
3. Доклады с мест.
4. Советское строительство на местах.
5. Выборы уездного исполкома.
6. Текущие дела.
Повестка дня утверждается единогласно.

По докладу о текущем моменте выступил В. В. Иконицкий. Он сказал: «…Необходимо оглянуться назад хотя бы на один год, чтобы яснее себе уяснить, в каком положении в данное время находится Россия. В этот год буржуазия ликовала по поводу того, что земля, по их предположению, в руках помещиков, фабрики у фабрикантов и т. п., так как почти вся Россия находилась в руках белогвардейцев. Колчак подошел к Самаре, Деникин докатился до Тулы, а Юденич подходил к красному Петрограду, с севера на помощь им шли империалистические английские войска.

На Кавказе полным хозяином были белые и, казалось бы, что собирателями земли русской являлись черные генералы, буржуи, помещики и проч., но не так-то случилось в действительности. Собирателем земли русской оказался не Деникин, Колчак и проч. белая свора, а великий вождь Красной Армии – товарищ Троцкий. Под его управлением создалась мощная Красная Армия, спаянная железной дисциплиной. Несмотря на все лишения, она сумела победить врага, ликвидировать Северный фронт, занять Архангельск, пройти Байкальское озеро, освободить всю Сибирь и прогнать врага с Северного Кавказа.

Генерал Толстой с небольшой кучкой офицеров загнан на острова, Деникин теперь не то в Константинополе, не то плавает на Черном море. Сейчас в его руках небольшой клочок земли на Крымском полуострове, но и там, в скором времени должна вспыхнуть революция. Недалеко то время, когда и этот клочок земли очутится в руках советской власти. Да это и понятно, ведь Красная Армия борется за справедливость и правду.

В данное время советской Россией заключен мир, а в соседней республике – Азербайджане власть находится в руках рабочих и крестьян и, казалось бы, с победою отечественного врага советская Россия должна приступить к мирному строительству, но тут на сцену выступает новый враг, сильный, упорный – экономическая разруха. Во всем чувствуется нехватка, в предметах первой необходимости, как-то: гвоздях, земледельческих орудиях и проч.

Причина этой разрухи, во-первых, империалистическая война, начатая в 1914 году не в интересах трудового народа, а в интересах помещиков, генералов и т. п., вызвавшая необходимость содержать 2-х миллионную армию, и, вместе с тем, потребовалось приспособить имевшиеся в России фабрики и заводы для выработки пуль, пулеметов, ружей и т. п., лишив их возможности производить продукты потребления.

Во-вторых, война гражданская, в которой также не виновен трудовой народ, затеянная царскими генералами и поднявшая для этой цели казаков юга и вступивших в соглашение с генералами капиталистов Франции, Англии и Америки, которые помогали генералам и казакам не только снарядами, обмундированием, но и солдатами. Правду сказать, в самом скором времени отозванными своими правительствами под давлением рабочих.

Указанные выше правительства просвещенных стран, видя, что не удалось им помочь нашей отечественной контрреволюции живой силой, решили объявить Советроссии блокаду, которую также в скором времени им пришлось снять. И в данное время они решились использовать последнее средство – натравить на Советроссию маленькие соседние государства и, в результате этого натравливания, соседнее с нами польское правительство объявило Советроссии войну, перешло в наступление и заняло г. Киев.

В данное время центральным правительством Совроссии приняты меры к даче отпора зарвавшемуся врагу, это с одной стороны, а с другой стороны – Советская Россия переходит от фронта крови на фронт бескровный. Уже много частей Красной Армии привлечено к работам на железных дорогах и пр. Равным образом для победы экономической разрухи, независимо от привлечения военных сил, привлекается и все население Российской республики. И в Благодаринском уезде в скором времени должна пройти неделя фронта труда». Иконицкий призывал к даче дружного отпора зарвавшейся польской шляхте, и приложить все усилия к победе экономической разрухи. Речь свою он закончил лозунгами: «Да здравствует рабоче-крестьянская Польша! Да здравствует рабоче-крестьянская власть во всем мире! Да сгинет Польша шляхтичей-дворян!»

Затем была зачитана резолюция съезда по текущему моменту: «…Гражданская война с врагами трудового народа окончилась победой рабочих и крестьян. Успех достигнут после тяжелых испытаний, усилий и лишений всех трудящихся. Рабоче-крестьянская Красная Армия ценою многочисленных жертв лучших сынов народа достигла невиданных побед, окрепла в борьбе и продолжает твердо защищать права трудового народа, являясь угрозой для богачей всего мира. Трудовой народ Советской России, обнищавший, изголодавший, разоренный, переходит на борьбу с новым врагом. Этот враг – хозяйственная разруха, которая несет во всем нехватки. Враг суровый, сильный, грозный. С ним мы поведем отчаянную решительную войну. Мы создадим особый фронт – фронт труда, по всему трудовому фронту поведем быстрое наступление, чтобы преодолеть разруху. Для этого мы, представители крестьянства Благодаринского уезда, будем:

1. Усиленно обрабатывать землю. 2. Развивать сельское хозяйство. 3. Восстанавливать и поддерживать разоренные крестьянские хозяйства. 4. Помогать советской России, ее рабочим и крестьянам, которые нуждаются в продуктах сельского производства, имеющимися у нас излишками. 5. Объявляя войну разрухе, мы вместе с тем будем вести войну и против всех внешних врагов трудового народа.
 
Мы не допустим, что¬бы польские паны, дворяне и помещики вновь поработили рабоче-крестьянский люд советской России. Желая жить в прочном мире со всеми народами, мы не можем никому отдать завоеваний нашей революции... Варшавских громил и воришек, забравшихся в наш советский дом, мы прогоним пулей, штыком и дубьем. Отстаивая свои интересы, мы одновременно несем освобождение от ига богачей нашим братьям, польским рабочим и крестьянам. В этой священной войне за интересы трудящихся мы будем поддерживать Красную Армию всеми силами. Да сгинет польское панство! Да здравствует рабоче-крестьянская Польша! Да здравствует власть трудящихся во всех странах!»

Резолюция съезда по вопросу о текущем моменте была одобрена бурными аплодисментами. В девять часов вечера председатель президиума В. В. Иконицкий объявил перерыв до десяти часов утра следующего дня.


21 мая 1920 года заседание VI съезда Советов рабочих и крестьянских депутатов Благодарненского уезда открылось в 10 часов утра 50 минут. Съезд пополнился за счет делегатов, которые по разным причинам не явились к открытию важного форума. От Серафимовского волостного Совета прибыли Агеев, Выбальченко и Бурлак; от Яшалтинского – Семибрат, от Спасского – Леонов и Короткий; от Высоцкого – Данилов и Королев; от Митрофановского – Корниенко и от Николинобалковского – Наливайко.

Председатель президиума Иконицкий предоставил трибуну для приветствия представителю Александровского уезда т. Степанову, который в своей короткой речи пожелал съезду успехов в больших делах на благо трудового народа.
Затем Иконицкий огласил участникам съезда свежую радиосводку о победах героической, доблестной Красной Армии на Польском фронте. После чего, Захар Ершов отчитался о деятельности Благодарненского уездного ревкома со времени его организации. По его докладу единогласно принята резолюция: «…Заслушав доклад о деятельности уездного ревкома, съезд Советов, признавая, что работы его протекли в чрезвычайно тяжелых условиях по организации советской власти, постановляет: Доклад принять к сведению и руководству, одобрить и высказать всему составу уездного Ревкома благодарность за его революционную работу, приведшую крестьянские массы уезда к съезду Советов».

Заслушали доклад бывшего заведующего Благодаринским уездным продовольственным отделом тов. Баланчукова. После его доклада и прений тов. Иконицкий сказал, что путаница в деле продовольствия Ставропольскому губревкому известна. Она создалась в связи с тем, что вопросами снабжения продовольствием на территории губернии занимается Красная Армия, а губернский комитет от этого устранен. Это неправильно, Губревком вскоре наведет порядок в вопросах продовольствия.

По докладу тов. Баланчукова была принята резолюция следующего содержания: «…Признавая, что продовольственный вопрос является делом первостепенной важности, как для снабжения населения голодающих местностей, так и Красной Армии, съезд Советов, в целях устранения двоевластия и путаницы, постановляет:
а) Просить Губревком настоятельно ходатайствовать пред кем следует, о том, чтобы ведение продовольственного дела и выполнение нарядов, всецело было передано одному гражданскому органу – Губпродкому, а все прочие военные аппараты были бы сняты, ибо без таковых, выполнение нарядов будет протекать успешнее, в чем, мы, представители трудового крестьянства Благодаринского уезда, заверяем все высшие органы власти. Обязать все население Благодаринского уезда именем съезда, по мере возможности, выполнять, под личною ответственностью членов местных Советов и исполкомов, все продовольственные наряды. Просить Губревком срочно принять решительные меры к общей расплате за хлеб.

б) По вопросу о нормировании цен на предметы потребления.
Просить соответствующую власть о нормировании цен на предметы первой необходимости, чтобы предметы первой необходимости распределялись по твердым, строго нормированным ценам, согласованным с ценами на предметы продовольствия.

в) О порядке вывоза хлеба. Съезд Советов, признавая, что само¬чинный сбыт хлебных продуктов, а равно и производство товарообмена отдельными гражданами, является явной и тайной спекуляцией, причиняющей вред беднейшему населению, постановляет:
Обязать местные органы советской власти под ответственностью должностных лиц, объявить и повести самую беспощадную борьбу с каким бы то ни было проявлением спекуляции, а самих спекулянтов наказывать, приучая таковых к полезному общественному труду. Прекратить сбыт хлеба отдельными гражданами и производства самочинного товарообмена. Впредь до налаженности продовольственного дела во всей губернии, разрешить временно производить товарообмен хлеба на другие продукты и предметы необходимости только советским профессиональным организациям, через местные продовольственные отделы и по их усмотрению.

г) О прекращении курения варенки. Обязать местные советские
органы, под личной ответственностью должностных лиц, принять все меры к прекращению курения варенки, привлекая виновных в том граждан к ответственности по всем строгостям законов».

Поступили предложения делегатов сократить обеденный перерыв на один час, с 4-х до 3-х часов. Это предложение было поддержано и принято. Иконицкий доложил съезду, что прибыли представители Алексеевского волостного Совета: тов. Берестовый, Костюков, Бурмистров и Арзгирского волостного Совета тов. Нелюба. После чего, в 2 часа дня был объявлен перерыв на обед.

Заседание съезда возобновлено в пять часов вечера 21 мая 1920 года. Председательствующий предоставил слово для приветствия съезду делегату Туркменского уезда А. П. Шабунину.

Тов. Шабунин сказал: «…Позвольте приветствовать съезд от имени Туркменского народа и от имени Туркменского революционного комитета. Товарищи, всем вам, присутствующим, покажется чудным, что такой территории, по количеству численности населения маленькой, предоставлены права уезда. Но это сделано было по установлению центральной власти, которая предоставила право всем маленьким нациям на самоопределение, поэтому не думайте, что если туркменскому народу дадено право на самоопределение, то и земля, которая находится в Туркменском уезде, всецело находится в собственном пользовании туркменского народа. Нет, для туркмен нужна небольшая часть земли, для их пользования по тому количеству, по той норме, которая будет указана центральной властью.

Всем вам известно, что землей пользуется тот, кто ее обрабатывает личным трудом. Поэтому я, товарищи, прошу вас, при разрешении земельного вопроса не считать, что туркменский народ особенно интересуется в земельном вопросе. Он во всех вопросах земельного характера будет с вами согласен. Вся имеющаяся у них излишняя земля, будет, безусловно, распределена между всеми уездами Ставропольской губернии. Для туркменского народа нужно больше всего политическое воспитание и просвещение на их родном языке. Приветствуя братски, товарищи, я надеюсь, что и вы по-братски отнесетесь к этому темному народу».
 
По докладу земельного отдела слово предоставлено тов. Гнездилову. После его выступления представитель Большеджалгинского волостного Совета тов. В. Т. Ниценко предложил принять к сведению проект распределения земли, выработанный Большеджалгинским волостным советом. Затем свой проект предложил представитель Медведского волостного совета тов. Евсютин.
Ввиду того, что с выделением туркменской территории в самостоятельный уезд, возникла масса недоразумений на почве распре¬деления земли, имеющейся в большом избытке на туркменской территории, обрабатывающейся в течение нескольких лет крестьянами Благодаринского уезда, съезд вынес следующую резолюцию по земельному вопросу: 1. Просить Губревком немедленно, в срочном порядке, разрешить спорный земельный вопрос между Туркменским, Благодаринским, Ставропольским и Медвеженским населением по справедливости, создав для этого земельный съезд из представителей заинтересованных сторон и губревкома.
2. Принять земотделу к руководству соображения Большеджалгинского и Медведского волсоветов о порядке передела земли.
3. Предложить земотделу удовлетворить земельные претензии некоторых поселений по пользованию черным паром». После одобрения съездом резолюции по земельному вопросу, Иконицкий объявил перерыв на 15 минут.

После очередного перерыва в работе VI Благодарненского уездного съезда Советов, некоторые делегаты от волостей поставили вопрос о необходимости работы отделов Благодарненского уездного ревкома, примерно, с 11 часов утра до 5 часов дня, чтобы они могли исполнить поручения, которые даны им с мест.

 Съезд постановил: «…Предложить ревкому ввести указанный выше порядок занятий в его отделах на время съезда».
Затем делегаты заслушали доклад завотделом труда и социального обеспечения Ивана Поплавского, в котором он, в частности, заявил: «…С 9 июня 1920 года в отделе труда и социального обеспечения начнется освидетельствование инвалидов на предмет выяснения их трудоспособности и определении им пособия, согласно полученным расписанию и инструкциям». Доклад Поплавского приняли к сведению, одобрили и предложили провести намеченные в докладе мероприятия в жизнь.


В 9 часов вечера 1920 года председатель президиума Иконицкий объявил перерыв до 10 часов утра следующего дня.

Заседание возобновилось 22 мая 1920 года в 10 часов 25 минут утра. Заслушали доклад завотделом народного образования тов. Янсона Эдуарда. Его доклад приняли к сведению, утвердили и одобрили мероприятия, которые намечены отделом. Отделу и местным Советам поручено «…принять все меры к более широкому привлечению учительства к культурно-просветительной работе и делу организации народного образования на новых началах».

Заслушали доклад заведующего финансовым отделом Жданова Степана. Делегаты съезда отметили, что местные Советы для своих нужд не имеют средств, в обращении находятся большие излишки и разнообразие денежных знаков, поэтому происходит масса недоразумений на местах и, даже, спекуляция дензнаками. Съезд вынес следующую резолюцию: «…Доклад принять к сведению. Разрешить местным Советам, для удовлетворения нужд местного характера, устанавливать временные сборы или налоги на население с согласия уездного финансового отдела. Возложить на местные Советы наблюдение за прекращением спекуляции деньгами, виновных в спекуляции лиц привлекать к суровой ответственности».
Далее по повестке дня заслушали доклад заведующего экономическим отделом тов. Кулешова. Принимая во внимание, что этим отделом не все еще охвачено, что обязательно должно находиться в его ведении, и что на это им слишком мало уделено внимания, съезд вынес следующую резолюцию: «…Предложить Благодаринскому уездному исполкому обратить серьезное внимание на работу экономического отдела и вменить исполкому в обязанность поставить дело экономического отдела на твердый путь».

Заслушали доклад заведующего отделом внутреннего управления тов. Беличенко и содоклад начальника Благодаринской уездной советской милиции Терещенко Тимофея Терентьевича.
Делегаты съезда отметили, что «…чины милиции на местах, назначенные начальником уездной милиции, далеко не соответствуют своему назначению по разным по¬литическим воззрениям». Съезд обязал начальника Благодаринской уездной советской милиции тов. Терещенко совместно с местным исполкомом произвести «…чистку личному составу милиции на предмет устранения от должностей негодных элементов».

Затем З. К. Ершовым был доложен доклад по отделу юстиции, который без обсуждения приняли к сведению. В 2 часа 30 минут 22 мая 1920 г. председатель съезда объявил перерыв до 5 часов вечера.

Заседание возобновилось в точно назначенное время. С докладом отдела здравоохранения выступил бывший заведующий отделом тов. Курзин. После него с содокладом выступил новый заведующий тов. Князев, который обратил внимание съезда на то, что «…для более правильной постановки медицины и санитарии в уезде и поднятия ее на должную высоту, нужно не стесняться в средствах при затрате их на эту надобность, т. к. за недостаточностью средств дело здравоохранения в уезде сильно тормозится».
Заслушав Курзина и Князева, съезд постановил, доклад отдела здравоохранения принять к сведению.

По вопросу «О докладах с мест» несколькими представителями съезда было внесено замечание о бесцельности обсуждения таких докладов, предложено представителям волостей передать президиуму все привезенные с собою наказы, поручить исполкому, в срочном порядке, рассмотреть их и сделать по ним соответствующие распоряжения, ходатайства и указания.
Постановили: «…Докладов с мест не обсуждать, ограничиться лишь передачей президиуму всех имеющихся у представителей съезда в письменной форме наказов и поручить уездному исполкому в срочном порядке их рассмотреть и принять те или другие зависящие меры».

С докладом о советском строительстве выступил В. В. Иконицкий. Он, ссылаясь на Конституцию и Временное положение о сельских Советах в Ставропольской губернии, утвержденное губревкомом, указал, как должны избираться сельские и волостные советы и исполкомы. А также, пояснил, кто имеет право быть избранным и избирателем из трудящихся масс, какие отделы создаются при Советах, круг их ведения.

С информационным докладом о военном строительстве выступил Благодаринский уездный военком Романычев Артем, который в своем докладе указал на порядок создания и организации военных комиссариатов в губернии и на местах, с детальным подразделением на подотделы и взаимоотношениях с губернским и волостными Советами.

Из выступления Романычева: «…Во главе военного управления в стране стоит военно-революционный Совет под председательством товарища Троцкого. В состав военного управления вошли выдающиеся силы из политических работников, а в качестве специалистов – генералы бывшей царской армии. Этот Совет и ведает всем военным делом Советской России. В округах во главе управления назначаются военные комиссары из лучших политических работников, а для технической стороны дела привлекаются бывшие офицеры, как специалисты в качестве военных руководителей. Точно такой же порядок управления введен и для губерний, уездов и волостей. Во всех военных комиссариатах, кроме волостных, имеются отделы: административный, мобилизационный, снабжения, всеобщего народного военного обучения.

Во все эти отделы приглашены специалисты, за деятельностью коих имеют неуклонное наблюдение политические силы, поставленные во главе правлений. Благодаринским уездным военным комиссариатом произведен учет живой силы и лошадей, издано распоряжение о предоставлении неоплаченных квитанций за забранных у граждан лошадей советскими войсками в 1920 и 1918 годах. Согласно предоставленных квитанций, комиссариатом будет возбуждено ходатайство об отпуске средств для оплаты этих квитанций. Большим недостатком в военном деле и тормозом является нехватка специально подготовленных военкомов на местах, отчего сильно страдает как военный аппарат, так и население».


В 8 часов вечера председатель президиума съезда Иконицкий объявил, что 23 мая 1920 года предстоят выборы уездного исполнительного комитета. Руководителям делегаций от волостей следует внести предложения по кандидатурам в исполком. Объявлен перерыв до 10 часов утра 23 мая.

23 мая 1920 года в 11 часов утра председатель президиума VI съезда Советов Благодарненского уезда В. В. Иконицкий доложил, что согласно конституции РСФСР в исполнительный комитет должно быть избрано не более 20 членов. Поэтому, президиум, принимая во внимание обширность территории Благодаринского уезда, предлагает съезду избрать в уездный исполнительный комитет 20 членов. Предложение съездом было принято единогласно. Делегаты начали называть фамилии кандидатов в состав уездного исполкома. Секретарь президиума записал 33 фамилии. Поступило предложение о прекращении записи кандидатов. Но, съезд не согласился с этим предложением, и выдвижение кандидатур продолжилось.

Во время голосования Иконицкий огласил текст телеграммы Ставропольского губернского ре¬волюционного комитета от 22 мая за № 1605 следующего содержания:
«…Дорогие товарищи! Губернский ревком, посылая товарищеский горячий привет съезду Советов Благодаринского уезда, выражает глубокую уверенность, что собравшееся трудовое крестьянство в такой трудный момент разрухи, оставленной рабочим и крестьянам в наследство капиталистами и помещиками, выполнит огромную государственную работу по устранению той разрухи. Дорогие товарищи, пусть еще свежие исторические факты хозяйничанья белогвардейцев на территории Ставропольской губернии закалят вас в окончательной борьбе против всех наседающих на рабоче-крестьянскую советскую Россию. Вперед, товарищи, к труду и счастью! Да здравствует Российская Советская республика! Да здравствует мировое торжество! Долой капитал! Мы побеждаем! Да здравствует Красная Армия! Губревком. Петренко, Акулов, Торжинский».

Намеченные в члены исполнительного комитета кандидаты получили следующее количество голосов:

Капылов Захар - 38,
Янсон Эдуард - 83,
Шейкин Потап - 45,
Липахов Иосиф - 5,
Кириевский Дмитрий -16,
Крутько Алексей Акимович - 68,
Артеменко Харитон - 57,
Сотников Федор - 49,
Еременко Никита - 34,
Грушевский Федор - 45,
Нелю¬ба Сергей - 68,
Костюков Степан - 33,
Романцев Артем - 56,
Кашников Федот - 42,
Короткий Яков - 54,
Сысь Дмитрий - 59,
Перевертайло Никифор - 74,
Никитин Константин - 77,
Холюшкин Василий - 44,
Фисенко Ефрем - 63,
Алимов Илья Маркович - 49,
Поплавский Иван - 60,
Ершов Захар Константинович - 28,
Евсютин Иван - 43.

После голосования за Ивана Евсютина, председатель президиума Иконицкий внес предложение: «…Намеченному кандидатом в члены уездного исполнительного комитета, военному комиссару товарищу Романычеву вынести одобрение в его деятельности по должности уездного военного комиссара с тем, чтобы он вошел в уездный исполнительный комитет, как избранный член». Это предложение принято большинством голосов, при шести воздержавшихся.
Голосование продолжилось:

Жданов Степан - 73,
Печенкин Степан - 46,
Ниценко Василий - 84,
Корниенко Матвей - 56,
Калинин Георгий - 56,
Крутько Кирилл Иванович - 37,
Щербинин Георгий - 39,
Тучин Федот Савельевич - 84,
Хитриков Харлампий - 46,
Норенко - 44,
Пискачев Лука - 52.

Таким образом, в члены Благодаринского уездного исполнительно¬го комитета по большинству голосов оказались избранными:
Романычев Артем,
Ниценко Василий,
Тучин Федот,
Янсон Эдуард,
Жданов Степан,
Перевертайло Никифор,
Никитин Константин,
Нелюба Сергей,
Крутько Алексей,
Фисенко Ефим,
Поплавский Иван,
Сысь Дмитрий,
Артеменко Харитон,
Корниенко Матвей,
Калинин Георгий,
Короткий Яков,
Пискачев Лука,
Сотников Федор,
Алимов Илья.
Всего 19 человек.

Принимая во внимание, что в состав уездного исполнительного комитета необходимо избрать 20 членов, а кандидаты Печенкин и Хитриков получили по 46 голосов, президиум внес предложение переголосовать эти кандидатуры. Предложение было принято. Результат баллотировки: Печенкин получил 43 голоса, а Хитриков – 44 голоса. Членом исполнительного комитета оказался избранным Харлампий Хитриков. Кандидатами в члены исполкома, на случай выбытия кого-либо из членов основного состав, названы: Печенкин, Шейкин, Грушевский, Холюшкин и Норенко.

Заключительное слово на съезде сказал В. В. Иконицкий.
Из его выступления: «…Работа съездом совершена большая, громадная, и теперь избранному исполнительному комитету открывается широкое поле деятельности в его работе на пользу трудовому крестьянству. На съезде замечается некоторое трение между членами партии коммунистов и беспартийными. Партия коммунистов и Советы друг без друга существовать не могут, так они друг с другом тесно связаны, и партия коммунистов всегда стояла и стоит в авангарде рабоче-крестьянского движения. Ее трудами и усилиями создана Красная Армия, и многие товарищи, большинство их находятся в рядах Красной Армии, коммунисты, спасли и поставили на должную высоту не своей численностью, а политическим сознанием и верою в то, что они творят правое дело.

Партия коммунистов защищает советскую власть, проливает за нее кровь и участвует не только в военных действиях, но и в мирных работах на фабриках, заводах и т. п., борясь с экономической разрухой. Никого из граждан в партию коммунистов насильно, без их согласия, не тянут».

Иконицкий предложил съезду пропеть «Интернационал» в честь Российской Коммунистической партии (большевиков) и III Интернационала. Все встают и поют «Интернационал».

23 мая 1920 года в 3 часа 35 минут дня В. В. Иконицкий, именем Российской Социалистической Федеративной Советской Республики, VI съезд Советов рабочих и крестьянских депутатов Благодарненского уезда объявил закрытым. [38]

После окончания съезда, на заседании членов вновь избранного исполкома Председателем Благодарненского уездного исполкома избран В. Т. Ниценко.

Владимир Пузиков
Василий Соколов
12 октября 2014 г.
г. Благодарный


Рецензии
"Свое обращение к съезду Ершов закончил лозунгами: «Да здравствует власть Советов!», «Да здравствует труд и великие вожди, товарищи Ленин и Троцкий!» [38]"...

Осмелюсь предположить, что упоминание Ершовым Троцкого в качестве одного из вождей революции будет стоить ему при сталинских чистках головы (если он доживёт, конечно, до того времени)...

Анатолий Бешенцев   07.11.2014 21:58     Заявить о нарушении
Ершова - члена продовольственной комиссии посадили уже в 1921 году по решению Ревтрибунала за невыполнение плана по заготовкам скота для армии.

Владимир Пузиков   07.11.2014 22:55   Заявить о нарушении