Исповедь старика

«…Когда мы третий день прятались в подвале, надежда уже оставила меня. Грохот разрывающихся снарядов давным-давно заставил нас отказаться от теплых лучей солнечного света. Казалось бы – еще мгновение, минута, день – и даже тени нашего дыхания не останется в этом городе. В таких ситуациях все чаще вспоминаешь прожитую жизнь, что не успел, а что сделал зря и впустую потратил время. Но это уже позже, а поначалу – думаешь, много думаешь. Как выбраться живым, как обойти посты и убежать из города, как быть дальше. Но судьба – странная штука.  Одному повезет больше, другому – меньше, один выберется из этого пекла – другой останется здесь навсегда. Но есть и такие, кому даже ад нипочем. Смех не оставляет их души до последнего мгновения. Помню, был у нас парнишка, лет восемнадцати от роду, не более, так вот, его когда подстрелили, он даже тогда отшутился: «- Слыш, Иваныч, у меня в животе бабочки порхают. До того, что кишки теперь выпадают! -  Не дергайся ты, бабочка». Сейчас мне даже стыдно за те слова. Хороший человек он был, добрый. Был. Мимолетны все наши жизни…
…Спустя две недели многое изменилось – грохот стих, почти все ушли из укрытия. Остался я и еще двое мальчишек, двое братьев. Наконец и мы решились выйти наружу, испытать удачу. Подвал был недалеко от скоростной магистрали, до выхода из города всего пара километров – шансы вполне неплохие. Медлить не стали – вода почти кончилась, о еде уже молчу. Снаружи все было так же, как и до бомбежки – маленький дворик, пара пятиэтажек, детская площадка. Здесь все уцелело, правда не всем так повезло –  практически весь центр города превратился в руины. Там ведь тоже прятались люди, но искать их теперь некому. Пекло. Бред. Кому это на руку? Кто готов платить чужими жизнями ради своих планов? Люди, такие же люди как и мы. Будь они прокляты. Дыхание перехватывает от гнева. Как бы я хотел посмотреть им в глаза, а потом их вырвать…
…Впереди показалась военная колонна. «Спасение» - мимолетно пробежало у меня в голове. Мы побежали в ее сторону, ребятишки даже начали махать им какой-то тряпкой, невесть откуда взявшейся. Первые выстрелы в нашу сторону охладили мальчишек. Понимая, что ситуация – дрянь, я не мог поступить иначе, как вызвать огонь на себя. Взрослый мужик конечно более приметная цель, чем двое детей. Я побежал на другую сторону дороги, крикнув мальцам, чтобы добрались в соседнюю деревню. Потом взрыв, и вы….»
Молодая медсестра сидела у кровати седовласого старика. Уже в который раз она слушала эту исповедь, и в который раз спрашивала одни и те же вопросы. Стоявший на окне приемник играл старый вальс, а лучи солнца танцевали под эту мелодию на облезлом подоконнике. «Как же все-таки хорошо видеть солнце…» вертелось у нее в голове. «Как хорошо видеть солнце…»


Рецензии