Атаманша Гл. 10

Гл.10


Как-то явился и есаул Демьян Криница. Он поклонился атаманше в ноги и рассказал, что поляки вновь бесчинствуют на границе. И вначале был уговор с Петром Емельяновичем, что сам Демьян поведёт войско к тем территориям, но теперь и атаман туда рвётся.

-   Ой, девонька, чует недоброе моё сердце. Ты бы возвращалась да удержала его.

Марийка выслушала бывалого вояку, но ответом его не удостоила, и тот, нахмурившись, откланялся.
Никогда не влезавшая в личную жизнь крестницы, Прасковья Тихоновна, однажды не выдержала:

-   Машенька, ты можешь не жить с супругом, но ты не имеешь право разлучать ребёнка с отцом.

-   О чём ты, крёстная? Сашенька живёт у дедушки и свободно может общаться с обоими родителями. Разве я говорила, что стану запрещать ребёнку видеться с отцом?

-   Я не об этом. Иногда женщины думают только о себе, а о детях забывают. Или ты считаешь, что сын ничего не понимает? Пожалей Сашеньку и сохрани для него отца.

А вот это Марийке даже в голову не приходило, как она могла забыть о чувствах сына? Всю ночь атаманша взвешивала все "за" и "против", а к обеду уже была в Дмитровке.

Но она опоздала. Ещё с вечера половина казачьего войска, под предводительством атамана и есаула Фёдора Щербины, направилось к границе для встречи с врагом. А к утру выехала и другая половина, во главе которой стоял есаул Демьян Криница.

В деревне осталось всего несколько десятков казаков и те, занимались различными промыслами в лесах и на речке, и вот таким моментом воспользовался Андрей Лозовой, за которого как-то все забыли.

Он понял, что час его пробил. В бою, конечно, казак не отличился, но ему известна причина, отчего пора появиться на "сцене".

С двумя сотнями различного люда, он ворвался в деревню и сразу запылали огнём казачьи дома. Бандитский главарь разрешил своей шайке грабить и убивать, за исключением одного дома, на атаманские хоромы он не осмелился посягнуть.

Марийка услышала крики со двора и выскочила на улицу. Андрея она узнала сразу, во весь галоп несущегося прямо на неё. Он думал, что атаманша специально вышла к нему и на ходу заготовил соответствующую речь, но подъехав ближе и увидев её лицо, поперхнулся на полуслове.

Разбойник молча кружил вокруг той женщины, что долгие годы приходила к нему во снах. И теперь, когда до неё - протяни руку и возьми, он не мог.
Наконец, Андрей остановился напротив Марийки и облизнув губы, хрипло сказал:

-   Айда со мной, Марийка? Дался он тебе... Обрюхатил девку, а может и не одну. Редко какой мужик остепенится, испытав ласки на стороне. Ну зачем он тебе такой?

Марийка подняла голову и Андрей увидел направленный на него холодный, полный отчуждения взгляд. При этом уста её были плотно сжаты.

И он всё понял. Никогда ему не добиться любви этой женщины. А насильно Андрей не хотел. Отношениям к себе слабого пола, атаман-разбойник придавал высокое значение.

Тогда Андрей засвистал своих и с гиками вся шайка унеслась в леса.

А к вечеру подтянулись в село казаки-промысловики и упали на колени перед Марийкой.

-   Прости, матушка, это наша вина. Не надо было нам уходить из деревни.

-   Нет вашей вины, казаче. Если бы вы вступили с ними в бой, то Лозового это б ещё пуще обозлило, а куда вам справиться: три десятка с двумя сотнями?
Повелеваю отправить гонца к основному войску и вернуться с сотней казаков. Андрея надобно уничтожить.

А неделей спустя, красавчик Андрей болтался на дереве в петле, вокруг него на земле валялись изрубленные его люди. Так и закончилась жизнь, когда-то бравого и бесстрашного парня. Предательства казаки не прощают.

Пётр Емельянович не ведал о событиях в деревне. Посыльные примкнули к крайнему войску Демьяна Криницы. Тот выделил полторы сотни казаков, но батьку не стал расстраивать, решил помедлить.

А атаман всё думал:

"Как же так бывает? Сколько воинов хотят выжить после сражений, но погибают один за другим. Мне же, больше не дорога моя шкура, постоянно бросаюсь в самую гущу врагов, но костлявая, как нарочно от меня отворачивается."

Как-то задело его вскользь топором, но то царапина, хоть и крови много потерял. Есаулы не пускали в следующие стычки, но кто бы их слушал?

Демьян пожалел, что вгорячах обмолвился, как ездил уговаривать Марийку, мотивируя уходом мужа на войну, но та и бровью не повела.

"Разлюбила.  -  думал атаман.  -  Так мне и надо. Сам виноват". И продолжал испытывать судьбу.







   



    


Рецензии
Осталась последняя глава. Растягиваю удовольствие. Дочитаю завтра. Очень нравится! С теплом. Алена.

Алена Данченко   23.09.2015 23:24     Заявить о нарушении
Алён, спасибо большое!)

С добрым теплом,

Клименко Галина   24.09.2015 08:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.