День медика

             У каждой профессии есть свой профессиональный праздник. Вот и мы отмечаем каждое третье воскресенье июня день медицинского работника.
             Решаем где и как будем проводить выходной день. Для севера июнь ещё не постоянный по природным и погодным условиям месяц. Не всегда намеченный день будет солнечным и теплым. И мы с нетерпением ждём теплой погоды.
              В этом году наметили выезд в лес. Приготовления начались за несколько дней, составили меню, но решили, что приносим кто что может.Время было трудное, безденежье, в теплицах ещё не было огурцов и помидор.Рановато для урожая. Переговорили кто, что принесёт, чтобы не получилось несколько блюд одного оливье.Каждый пересмотрел свои запасы по консервации с прошлого года. На окрошку собрали всё что нужно, нашлись замороженные огурцы и редиска. Вкусно получилось. Шашлыки замариновали с вечера, целое ведро стояло в холодной комнате в гараже. Пицца была готова утром в воскресенье. Стол несмотря ни на что получился богатым.Если хочешь хорошо погулять, без тяжёлых последствий, к выписке должна быть хорошая закуска.
               Выбрали недалеко от посёлка красивую поляну.Небольшой ровный бугорок, окружённый лиственницей, недалеко небольшое озеро-болотце с чистой прозрачной водой. Хороший подъезд для машины. Место обдувается ветерком, отпугивает назойливых комариков. Мужчины оборудовали стол и лавки из подручного материала. Вход пошли старые двери, хорошо прилаженные к двум пням, а вместо лавок, заваленные стволы лиственниц. В шутку назвали кафе "Лесная сказка".Прижилось к этой полянке наше название, потом на этом месте многие собирались, отмечали дни рождения, годовщины свадеб и просто отдыхали.
               Полянка в зелёной молодой травке. Лиственницы к середине июня стоят с набухшими почками, кое где полураспустившиеся иголочки. Нежные, мягкие, светло-зелёные и очень душистые. На кончиках веточек кое-где появились розовые молодые шишки, похожие на бутоны не раскрывшихся роз.Ольха с прошлогодними серьгами-шишками и новыми маленькими, чуть больше горошинки листьями. Одеваются кусты вербы в жёлтые  пушистые шубки, манят своим нежным, сладким ароматом.Вокруг озера мох восстанавливает свои цвета после зимней спячки.
               Пока готовили место, накрывали стол, настраивали музыку, разводили костер для шашлыков, нас посетили любопытные лесо-тундровые жители. Прилетела и села на самую верхушку лиственницы полярная сова. Видно её привлёк запах мяса. Сидит на ветке, вертит головой, хлопает подслеповатыми  глазами, всё ей интересно. Сделала проверку и вспорхнула, здесь нет для неё добычи и шумно очень. В кустах среди зелёной дымки первой листвы устроился заяц. Он не успел поменять свою зимнюю, белую шубку на летнюю.Выделяется светлым пятном среди серых веток.Любопытство привело его к полянке, но близко не подходит, боится.Вздрагивают уши, шевелятся в разные стороны, слушает. Миг и скрылся из виду, только тихонько покачиваются ветки в зарослях кустарников.Что-то напугало незадачливого наблюдателя.
               Собрались на полянке все кто не дежурит. Так всегда у нас, если выезд в лес или на реку, едут только свободные от дежурства. Больных не оставишь одних. Да и рация должна быть всегда под рукой, если что-то случиться и нужны врачи, нам сообщают. Машина рядом, рация работает, стол накрыт, шашлык жарится, всё готово к празднованию.
               Весело проходит у нас день медика. Не просто сидим за столом,но ещё и культурную программу готовим, конкурсы разные. Решили мы разыграть фанты в этот раз. Собрали у кого что есть, задания придумали несложные, но интересные одно смешнее другого.Представляете взрослые дяди и тёти ведут себя как дети, дурачатся.
           ---Что этому фанту сделать?
           ---Залезть под стол и прокукарекать три раза:"Ку-ка-ре-ку!"
И вот лезет под стол степенный врач-стоматолог Сергей, кукарекает на весь лес. Все от смеха хватаются за животы, уж больно с выражением у него получилось.
           ---Что этому фанту сделать?
           ---Взять сосиску, жирно намазать её горчицей и съесть не морщась.
Ужас. Этот фант выпал мне. Пришлось брать сосиску, окунать её в горчицу и есть. Хорошо горчица была слабая, свою бы я не смогла так съесть.
           ---Что этому фанту сделать?
           ---Залезть на самую высокую лиственницу и прокричать:"Я ворона.Я ворона. Я вас всех очень люблю!"
Фант достался мужу медсестры стационара Стеллы. И полез он на дерево. Залез Сергей, сидит на суку и кричит:" Я ворона, Я ворона, Я вас всех очень люблю!" Пока спускался , чуть не сорвался с дерева. Обломился сучок под ногой, висит на руках, качается как прошлогодний лист.Пришлось ему прыгать, всё обошлось без травм.А у нас на очереди была следующая жертва.
           ---Что этому фанту сделать?
           ---Взять кружку, сходить на болотце, набрать воды и выпить.
Достали кружку, подали её Лене,нашей молодой медсестре. Она этом году закончила мед.училище и вернулась работать в Усть-Куйгу. Мама её тоже работала у нас в больнице в лаборатории. Пошла Леночка нехотя, зачерпнула водицы, а её ещё и выпить нужно.
           ---Смотри чтоб лягушку не съела. Шутят, смеются ей в след. Что поделаешь фант есть фант. Такие вот шутки у медиков.
           ---Что этому фанту сделать?
           ---Первый фант пусть сядет на ветку и говорит:"Я курочка ряба, я сейчас снесу яичко золотое." А второй фант пусть присядет рядом, подставит руки и говорит:" Ловлю, ловлю!".
Вот где смеха было. Долго мы не могли успокоится, смеялись так, что мышцы на лице свело и слёзы потекли из глаз. Достался первый фант водителю скорой помощи Юрию. Нашёл он поваленное дерево, взгромоздился на него и орёт:"Я курочка ряба. Я сейчас яичко снесу золотое!" Второй фант получила процедурная мед.сестра Анна. Присела она под деревцем поваленным, протянула ручки, умирая от смеха, еле выговаривает:"Ловлю,ловлю!" Смеялись все до боли в животе. Уж больно смешно вышло.
           ---Что этому фанту сделать?
           ---Пусть бежит в посёлок и принести бутылку водки.
До посёлка пешком прилично часа полтора туда и обратно. Да и водку в то время найти было проблематично. Решили смягчить наказание, отправили на машине, чтоб побыстрее было, а сами дальше фанты достаём.
           ---Что этому фанту сделать?
           ---Пусть он выберет себе напарника и они с завязанными глазами накормят друг друга салатом оливье.
Это задание досталось нашему врачу-терапевту Сергею Алексеевичу. Взял он себе в напарники стоматолога. Стали два Сергея кормить друг друга салатом. Кто в глаз ложкой попадёт, кто в нос, кто в ухо. Перепачкались в майонезе как малые дети, но по одной ложке каждый попал в цель.Смех разносился по всей полянке,эхом откатывался от склона сопок.Так и развлекались, пока все фанты не закончились.
           Посидели за столом, говорили тосты, играли в другие игры, пели песни, плясали. День прошёл незаметно, солнце стало клониться к сопкам. Ветерок затих, появились комары. Стали собираться, прихватили с собой весь мусор, оставив своё банкетное место в чистоте и порядке. Не забыли затушить и костер. Весь наш праздник был снят на видеокамеру, до сих пор вспоминаем этот день медика, хотя прошло почти двадцать лет.Сказку в своей жизни мы должны делать себе сами.




Фото из интернета.


Рецензии
В отличие от других профессий, медики даже в день медика остаются медиками) "Включенная рация, машина наготове" и т.д.- обязательные атрибуты этого профессионального праздника..Всегда готовы и во всеоружии)Хороший, легкий, и самое главное, реалистичный рассказ, что подтверждается теплой ностальгией, которую он вызвал..

Успехов в творчестве! Здоровья Вам и Вашим пациентам!

Олег Ромашкин   03.02.2015 17:06     Заявить о нарушении
Большое спасибо за теплый отзыв!с уважением Наталья.

Наталья Балакина   10.02.2015 22:33   Заявить о нарушении
про воду из болота - жестоко))) козленочком можно стать)))

Лена Дубровская   16.03.2015 07:26   Заявить о нарушении
Якутия не так сильно загажена, как все остальные леса, там есть чистые водоёмы, болота с чистейшей прозрачной водой.

Наталья Балакина   16.03.2015 20:24   Заявить о нарушении
да, это не Москва и область!!! тут точно можно козлом запрыгать)))

Лена Дубровская   16.03.2015 23:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.