Esox lucius - голодный волк

Ареал щуки среди пресноводных рыб мира один из самых больших.  Повсеместно является промысловым видом и широко используется как объект любительского рыболовства. Мясо щуки тощее, содержит всего 2-3 процента жира, является ценным диетическим продуктом, особенно в свежем виде.
П.И. Жуков. «Справочник по экологии  пресноводных рыб»  Минск. 1988 г.



Лето. Полесье – пойма Припяти.  Луга,  рощи, болотца в  рогозе, камышах, старицы с непроходимыми зарослями лозняка.  И озера; мелкие, теплые – пойменные, хрустальной чистоты, с обжигающей ледяной водой – родниковые. Потерянный рай.

Лето. Изумрудная зелень лугов еще не обожженная зноем. Белоснежные лилии плавают по озеру, между ними желтыми солнышками цветы кувшинки. Белоснежный песок. Такой чистый,  что не просеивая, грузи самосвалами и на стеклозавод им. Ломоносова в Гомель. Мы со старшим братом в заводюшке рубашкой с завязанными рукавами ловим рыбью мелочь. Ловим долго, упорно. Взбаламутили воду, но вместе с тиной, водорослями вытащили на песок пару мелких раков, с пяток серебристых мелочевок непонятной рыбьей национальности. Ореховое удилище, пожелтевшая от старости миллиметровая леска, жесткая как проволока, поплавок из сосной коры похож на детский кораблик и самый большой крючок из нашего небогатого набора. Малявка дергается на крючке, поплавок подрагивает, медленно движется в сторону лопушника. Не клюет, и мы пасем раков. Чей быстрее доберется до воды, а тем временем поплавок повело в сторону, все быстрее и быстрее и вот он уже скрылся под водой. В последний момент Петр успел подхватить удилище, которое выгнулось дугой. Без особых затей, волоком, отступая назад, вытащил на песок щуку. Серо-зеленая спина,  белое брюхо с яркими, оранжевыми плавниками на нем; запрыгала по песку,  который быстро облепил ее со всех сторон. Малявки не было, а крючок надежно зацепился за нижнюю челюсть зубатой пасти. Рачки успели тем временем добраться до воды, и  не свистнули на прощание. Мне тоже досталась толика славы , как я не старался нести рыбину повыше, хвост ее все равно купался в уличной пыли.
Щука - нет человека, который бы про нее не слышал. Обитает в пресноводных водах Европы, Азии, Северной Америки. Хранится дома заметка из «Труда», в которой со слов итальянской газеты «Стампа» сообщается о поимке двухметровой щуки в реке Вилге (ЮАР), весом 80 кг. (Так что щука, она и в Африке щука.) и было той щуке примерно …220 лет!?  Каких только басен не ходит про щук? В соборе города Мангейма (Германия) хранится скелет щуки якобы пойманной Фридрихом II, длина -570 см, вес – 140 кг. На самом деле, как доказали ученные, собран скелет из нескольких щук, да и дистрофичная какая то щука, при длине без малого шесть метров всего 140 кг. Шланг,  а не рыба. Хотя весовой разброс у щук при одинаковой длине весьма велик. Тело ее сильное, торпедообразное, приспособлено к большим скоростям, мощный хвост обеспечивает рывок.  Огромная голова и с широкой пастью усаженной большим количеством зубов, причем зубы находятся не только на челюсти, но и на нёбе, языке, и у основания жаберных дуг. (Сколько рыбаков по неопытности обдирали в кровь пальцы, пытаясь взять ее за жабры).  При этом пасть открывается так широко,  что захватить щука может рыбу даже более высокотелую, чем она сама. Захватить захватит, проглотить не может и выплюнуть тоже, так уж у нее зубы устроены. (Жадность не только фраера губит). Видовая изменчивость щук очень большая. Так озерная щука относительно короткая, толстая,  темно окрашенная; речная – более светлая, прогонистая, отличающаяся особой быстротой движения. Пятилетняя щука из Днепра длиной 64 см в среднем весит 2650 г, а щука из озер, водохранилищ в этом же возрасте сантиметров на десять короче и на килограмм легче. Щуки, живущие в водоемах, изобилующих кормами, весят в полтора и даже в два раз больше, чем щуки из бедных водоемов одного с ними возраста.

Летит время.  Вот уже младший брат; плотный, коренастый с серебром седины в короткой стрижке, больше нас старших, похожий на отца, ведет меня на рыбалку. За разговором любая дорога втрое короче. Братец заливается соловьем, вспоминает, когда и каких щук лавливал. Кандидатская по ихтиологии на ходу сочиняется в назидание начинающим рыболовам. Щука живет оседло,  бродит мало, всегда в одиночку. Обычно она неподвижно стоит среди зарослей, переваривает раннее заглоченную пищу.  Проголодавшись, выходит к краю зарослей и из засады стремглав  бросается на  проплывающую добычу.  Пойманные рыбы заглатываются с головы, если рыба была схвачена поперек, щука резким движением разворачивает ее головой в глотку и лишь потом заглатывает. Если сильно оголодает, может и сама отправиться на поиски, вернее медленно, почти незаметно шевеля плавниками, начнет движение в сторону замеченной стайки рыбьей мелочи, что бы в последний момент в рывке выхватить ничего не успевшую понять рыбку.

     Раннее утро. Туманно. Прохладно. Деревня только просыпается. Перекликаются петухи. Позвякивают подойники. Сыто довольно промычит где-то корова. За околицей запетляла проселочная дорога;  где по мосткам, где вброд через овражки,  старицы, ручьи, лугом, рощицей, болотиной.  Не останавливаемся. Спешим к Чертову озеру.  Выглянуло солнышко - осадило туман, только вода еще немного парит. Берега озера заросли ивняком, к чистой воде не подобраться. Где по колено, где по пояс пробираемся через полесскую сельву к челну прикованному толстой цепью к вербе. На дне недовольно шипит уж. Выброшенный из лодки, извиваясь поплыл прочь, приподняв над водой голову с желтыми «ушами». Безвредная тварь. Нет, наоборот – полезная. В Белоруссии их порой держат в домах вместо котов. Нальет хозяйка в миску молока, ужик попьет и вновь в подполье или греться на завалинку, но мышей не будет ни в избе, ни в амбаре. И что характерно, если где-то много ужей, то ядовитых змей в округе не найдешь – не дружат они. Юркий челн скользит по зеркалу. Игорь заядлый спиннингист.  Набил глаз, руку. Я чувствую себя в шаткой посудине не вполне уютно, привычнее как то бросать блесну с берега или с резиновой лодки, а здесь  лишний раз не шевельнешься. Брату хоть бы что. Взмах и блесна летит точно в прогал между лопухами. Вы когда несете полную ложку с горячим борщом или вилку с наколотым грибком не боитесь ошпариться, уколоться?  Так и у него все естественно, просто и поэтому красиво. Существует  много способов заброса; основной – боковой справа, через плечо, вертикальный, маятниковый. А цель одна, положить блесну в строго определенное  место, но надо еще и определить это место, место, где наверняка стоит щука. Любит она, что бы была притопленная кочка, коряжина или какое-то другое укрытие. И что интересно, оседло-то она живет оседло, но поймал в одном месте щуку, через несколько дней  там же другую вытащишь. Свято место пусто не бывает. Брат у тещи любимый зять, по пол лета «батрачит» у нее с удовольствием, тем более что Припять вот она за огородами, плюс озера; проточные и непроточные, мелкие и бездонные. А разгуляется река весной - рыба по огороду прыгает. Игорь прекрасно знает; где она нерестится, где летом жирует и на какие ямы по осени катится.

      Натянулась леса, щелкнул лесоукладыватель. Зацеп. Аккуратно подгребаю. Вот она коряга и щука  наверняка была. Была,  так куда она денется?  Пока отцепляю блесну, спиной чувствую, что у брата схватила. Челн чутко отзывается на рывки. С почином.
    Брат бросает к противоположному, метрах в тридцати краю озера, я вдоль лопушника мимо которого понемногу сносит челн. Есть. Щука пытается уйти в траву. Сколько и как не рассказывай о рыбалке, но словами не передашь. Это надо прочувствовать рукой держащей удилище, пальцами вращающими катушку, спиной, ногами, всеми фибрами души. Вот уже у лодки, в последней попытке, она рванулась в сторону, вниз под лодку и не миновала подсаки. Есть.

     Дома Игорь хвастается коллекцией снастей и прибамбасов. Покупными, самоделками.  Вращающиеся, колеблющиеся, девоны и воблеры, селиконновые рыбки светящиеся в темноте и прочее, прочее. Набор инструмента слесаря-лекальщика, жестянщика, вора домушника, одним словом рыболова-любителя. В заключение в ванную наливается вода и проверяется игра снасти в натуре. Красиво, но почему-то не клюет?  Что еще делать спиннингисту зимой? На Канары на зарплату учителя не доберешься. Вот и отводит душу в ванной. Предвкушение праздника – тоже праздник.

      Рынок. Клуб по интересам. Здесь не торгуют овощами и китайским ширпотребом. Запчасти, инструменты, электротехника – кружок « Наши руки не для скуки».  Спорттовары; снаряжение для туристов - отдельным рядом выстроились лотки рыболовных товаров. Напротив кафе на открытом воздухе.  На столиках среди кег с пивом рыбки. Нет, не соленные. Приманка. А что может быть заманчивее? И рыбаки клюют. Игорь как карась в озерной няше. Друзья. Знакомые.  Кто, где был в ближайшее время. Где ловил. Что,  на что. Рыбак – не тот, кто много поймает, а тот, кто сумеет еще об этом красиво рассказать, но  для этого надо самому увидеть красоту туманного утра, оценить вкус и аромат чая у рыбацкого костра, полюбить рыбу не только в тарелке,  понять, что она живая часть природы, нашей жизни. Ни в одной энциклопедии не найдешь и половины того, что узнаешь от рыбаков за кружкой пива. Врут? Врут!  Вот только надо уметь отличать, когда заливают, найдя свободные уши и поняв, что перед ними чайник и когда действительно идет обмен опытом. Но вернемся к нашим щукам.

Серебром брызнула по верху рыбья мелочь и снова только ленивый ветерок рябит солнечными зайчиками воду. Стрекозы показывают искусство высшего пилотажа. Парад в Тушино. Маленькие – синенькие, тоньше спички, стремительные и бесшумные. Большие, коричневато зеленные - тяжелые вертолеты, стрекот  их крыльев солидный мощный. На лопух кувшинки выбралось страшилище.  Лопается, разрывается хитиновая оболочка, сброшенная шкура быстро сохнет, скукоживается под солнцем, а над озером в радуге трепещущих крылышек новенький летательный аппарат гоняется за мошкарой. Играет солнышко по озеру, слепит глаза. Два мира. В подводном - своя жизнь. Мелочь тычется у прогретого берега, суетится среди водорослей, вдруг тяжело колыхнутся кувшинки, вода в окне между ними пойдет кругами - крупный карась или линь копаются в донном иле. На дальнем конце озера, охотясь за стрекозами,  выскакивают из воды крупные рыбины – окуни. На закрайке снова веером разлетелась мелюзга.  Ну, не «карасятник» я. Сидеть часами над застывшим поплавком не по мне. Переснастить удочку не долго; двойник, металлический поводок, грузило и крупный поплавок. Аккуратно опустил живца. Поплавок не успел коснуться поверхности воды,  как леса стремительно рванулась в сторону, от неожиданности не удержал  удилище. поплавок  шлепнулся, нырнул под воду и через полметра вынырнул, застыл. Сорвалась.  Наклонился поднять удилище, лежащее на лопухах, а поплавка нет.  Подсечка, струнной гитарной возмущенно зазвенела леска,  дугой рассекая воду, уходя  все ближе к зарослям водяных джунглей. Круче, круче дуга, держит белорусский пластик, у самого берега крутнулась,  белым брюхом мелькнув,  крупная щука и в тот же миг запрыгала по берегу. Ногой подальше, подальше в траву. У зубастая. Потом, в выпотрошенном желудке;  две плотвицы, карасик, щучка поменьше, в которой тоже оказался совсем мелкий щуренок. Матрешка. Обжора. Но летом вдруг исчезнет щука.  Не на блесну, ни на живца. Ушла, вымерла? Меняет зубы!  Вот только беззубую щуку ни разу не ловил. Бесхвостую – было, но это издержки горячей щучьей любви. Нерестится щука в половодье. Выйдет вода из берегов, затопит луга, зашумит в старицах, запенится, застревая остатками льда в лозняках, а на мелководье щучья свадьба.  Крупные особи, вернее особы нерестятся едва появятся первые закраины.  Идут в сопровождении эскорта женихов,  которые гораздо мельче невесты и держатся с вполне обоснованной осторожностью. И все же только на нересте можно увидеть щучье буйство, в остальное время; « в тихом омуте черти водятся». Растягиваются щучьи свадьбы по времени в зависимости от условий весны, в первую очередь от прогрева воды. А через восемь, двенадцать суток вылупляется из икринок молодь. Личинки  первое время стайкой прячутся в траве, но только рассосется желчный мешочек,  расходятся по водоему и ведут одиночный образ жизни. Короткий период перебиваются на водных насекомых, а так как отнерестилась щука раньше других рыб, то подросшим щурятам как раз по зубам прочая мелочь, только что появившаяся на свет. Растут щуки быстро и к концу первого года могут достигать 25 – 30 см. длины и 150-200г. веса. И плодовитость у нее завидная, от 4.5 тысяч  до 240 тысяч икринок. Вот были бы весны потеплее, да полая вода повыше.
 
Когда стали заполнять Зейское водохранилище с каждым годом прибавлялось щука. Не только она одна,  вся рыба, которая нерестится на прошлогодние травы, но щуки развелось немерено. Ловить летом на водохранилище спиннингом сложно. Дно толком не чистили, топляки и под водой и над водой пораскинули лапы, да еще прибьет к берегу бродячих по всему морю оторвышей в полтора обхвата. Бросок – зацеп. На одну щуку - три блесны.
 
     Зимой раздолье. Конец февраля, начало марта. Щука «голубое перо» своими тропами пробирается к устьям рек, к местам нерестилищ. Толщина льда больше полутора метров, до ручки бура едва дотягиваешься. Крутишь,  крутишь , в конце концов, закачинваешь лунку стоя на коленях и едва успеваешь отскочить, когда из лунки с напором хлынет вода. Порой за день пробуришь около десятка, иногда хватит двух, трех. Пока сверлишь вспотеешь не раз. Полушубок распахнут, шапка с головы соскользнула не раз на лед и теперь холодит затылок.  Метра четыре лески  на глазок сбрасывается с мотовильца и вот блесна нырнула в лунку, вытянула леску. Плавно вверх, опустил. Леска по диаметру делит круг. Влево – вправо, влево – вправо, а может вперед – назад. Неважно. Важно другое, что бы амплитуда была побольше, что бы блесна не камнем шла на дно, а гуляла, вертухалась – кувыркалась. Лучшие блесны получались из самоваров. БАМ жил кучеряво. Сгорел нагревательный элемент у электрочайника, самовара – на помойку. Медь никелированная, и гнуть почти не надо. Вырезал, обработал края, начистил до золотого блеска внутреннюю часть – блесна готова. Вот только из десятка сделанных уловистых меньше половины, остальные и гуляют в ванной хорошо, а в море без толку. Гуляет блесна. Присядешь. Нет,  не достает до дна. Еще метр сбросишь лески. Еще метр. Провисла, ослабла леса. Полметра обратно. Гуляет блесна. Утренник пощипывает щеки.  «Утро красит нежным светом» скалы за спиной. Солнце только оторвалось от далекого противоположного берега. Вверх, отпустил - гуляет блесна, остановилась, в последней конвульсии - короткий удар. Вверх,  отпустил, в середине хода словно подбросило блесну, повело в другую сторону водяной струей.  Промазала? В верх, отпустил – тишина.  Вверх, отпустил, присел, что бы блесна над самым дном прошлась желающим спрятаться мальком. Удар. Живая тяжесть упирается, пригибает руку к лунке. Спиной, ногами поднимаешь тяжесть все выше, все ближе ко льду.  Главное что бы головой вошла щука в лунку, а дальше процесс пойдет – обратного хода рыба не имеет.

Пока возился со щукой, блесна прикипела ко льду. Потянул,. Она так и осталась на льду. Не годятся зимой вертлюжки в виде шарика. Вода попадает внутрь, замерзает и … .  В любой момент из раздутой бусинки выдергивается расклепанная головка шпенька, гуляй рыбка с сережкою в губе. Хорошо, что у меня на льду. Переделал снасть и снова; Вверх, отпустил - выждал, вверх – отпустил,  выждал.

       Все выше солнышко. Просверлено в перерывах между хватками щук еще пару лунок ближе к берегу.  В последней  между льдом и дном моря всего метр воды, но и здесь схватила приличная щука.   Пригревает солнце. В затишке под скалой  ощутимо тепло. Шубенки, полушубок уже на чурке, что бы мягче сиделось. Вскоре за ними следуют свитер, тельняшка. Метрах в трехстах зимник. Пассажиры в машинах крутят пальцем у виска. Забавная картина; «На лохматой копне сидит мужик в стеганых штанах,  унтах, шапке ушанке и с голым торсом».  Им не понять. На скорости высунь руку в окно автомобиля, мигом озябнет. А солнце пригревает. Дома будут дразнить полукитайцем. Щеки нос желтые от загара, лоб белый.
Артиллерийским выстрелом пролегла трещина. Вода уходит через Зейскую ГЭС, лед прогибается, оседает,  не выдержав нагрузки лопается, со скоростью звука на километры змеится трещина.  Колыхнулась вода в лунке.  Знаешь, что под тобой надежная опора, но жуть прыгнет от пяток, почувствовавших дрожь льда, до мурашек по спине и обратно в пятки, там теплее. Пригревает солнце, но все равно не лето и вот уже одета тельняшка, свитер и шапка греет голову  а не … .  После кружки чая из термоса с хорошим бутербродом  тянет в дрему.  На автомате; Вверх, отпустил, легкий толчок в конце игры, вверх, отпустил. Ударило, выбило махалку из рук. Ремешок петли врезался в запястье. Обдирая чешую, едва протиснулась сквозь лунку еще одна. Красавица. Отдай блесну крокодилица.  Один товарищ, вынимая блесну,  умудрился всунуть щуке в пасть указательные пальцы обеих рук, орал благим матом на всю  округу пока не выручили.
Задубевшие щуки, несколько раз окунувшись в лунку, покрылись надежной коркой льда и присыпаны снегом.
Подкатилась «Нива».
       - Как улов?

     Михаил с Алешкой ездили  к устью небольшой речушки. Так устроены все рыбаки. Нам вечно кажется, что на другом берегу рыбы больше, рыба больше и клюет лучше.
      - А, так, по мелочи.
      Махнул я рукой, потом с улыбкой добавил.
      - Бросай мешок.
      Между лунками и машиной метра два выступившей на поверхности лазоревого в белых прожилках льда прозрачной, невероятно чистой воды.

      Возле лунок остаются красные пятна щучьей крови. Присыпаю свежим снегом.  Кто же выдает рыбные места. Найдя старые лунки с метками удачной рыбалки, обязательно забуришься рядом. Вот только разбуривать, расширять старые лунки не следует. Бур увязнет, без ума можно и приморозить его. Так что легче две новых сделать.  Если же приедет тот,  кто ловил до этого, то море большее, места всем хватит. И вообще, «кто раньше встал, того и тапочки».

     Впрочем,  рыбы тогда хватало всем. Это потом, резко, поголовье рыбы пошло на убыль. С каждой поездкой уловы хуже.  Не от того, что много ловили. Море устоялось, прибоем выбило берега, не стало нерестилищ. Но самое страшное - море  стало цвести, болеть. Загнивала оставленная на корню древесина.  Летом набранная в котелок вода  на солнцепеке через полчаса протухала. Зимой под лед часто уходили машины и  водолазы, спускавшиеся к ним, рассказывали, что все дно  в дохлой рыбе. Проточная вода со временем вымоет, возродит море, но рыбного эльдорадо уже не будет. А впрочем, кто знает, построит, человечество на берегу рыбные заводы, года засухи сменяться мокрыми годами и снова будет дрожать чья-то рука под упругой тяжестью,  сердце от радости борьбы с большой рыбой. Все мечтают о большой рыбе. Говорят, до сих пор на Чукотке есть озера с трехметровыми щуками. Говорят.

      В кулинарном отношении в Белоруссии больше ценил килограммовых – «травяночек».  Хороши они жаренные, с молоденькой картошечкой, посыпанной свежей зеленью, с малосольными огурчиками. Хороши. А большие уже жестковаты. Угостили еще в детстве кошерной,  фаршированной – не понравилась. Позже пробовал – не нравится.
   В Амуре живет особая разновидность. Чем крупнее щука, тем она жирнее,  сочнее. Хороша жаренная и в ухе - на второй этаж. Котлеты – пальчики оближешь. И в пирог – в самый раз.  Хорошо приготовленная икра ничем не уступает красной, только цвет слегка бледнее.

    Вкусна!  Но не это главное. Взметнулась блесна, сверкнула на солнышке, с легким всплеском ушла в воду. Тебя и другой мир связывает только леска, которая чутко передает ход блесны. Вот ее сносит течением и она борется с ним, а сейчас ушла со стрежня, пошла легче, цапнула тройником за траву, за дно,  кто-то стукнул по ней -  окунь балует. Вот она играет на отмели у самого берега с тоненькой ниткой зелени на тройнике. И снова в полет. Чуть меньше задержка, чуть быстрее проводка, что бы блесна прошла  выше над дном и удар. Щука рванула в сторону. Выгнула спиннинг. Нет, не уйдешь. А леска ослабла. Щука свечкой вылетела из воды, трясет  башкой и снова вглубь, против течения. Отчаянно трещит катушка. Сбивает в кровь пальцы (не удержал и тормозишь ее ладонью из под которой, кажется, пойдет дым). На последних метрах лесы остановил. Развернул щуку вниз по течению. Метр за метром. Сколько прошло времени?
 Не важно. Главное эти минуты останутся на всю жизнь!


Рецензии