Снова вместе

Она сидела за столом. Тускло горела свеча, и она водила пером вверх и вниз, изредка окуная в чернильницу. Джозеф видел только спину, но разве он не узнает до боли знакомые черты? Иногда он находил её письма, которые читал и перечитывал, пока в бумаге не образовывались дыры, но и тогда он не выбрасывал эти листы. Слаживал в ящик стола, чтобы осталось хоть что-то от неё.
«У меня всё хорошо. Я теперь снова с папой. Мы так счастливы! Жду тебя! Целую»
Когда-то они были вместе. «Пока смерть не разлучит вас», - говорил её отец на церемонии. Но почему тогда Джозеф ещё жив? Почему жив он, а не Анна? Все мы в руках Судьбы, но зачем Она так жестока? Джозеф бы отдал всё, чтобы они снова были вместе. Или хотя бы она была жива вместо него. Он разрубил убийцу на куски, но разве это вернёт её назад?
А потом он продирался через стражу, чтобы увидеть её в последний раз, перед тем, как сырая земля заберёт её навсегда. Он положил несколько роз, а потом подобрал для каждой из них пару. Это было больше года назад, но легче не становилось.
Она была его светом. А когда она исчезла, то и тусклая лучина надежды тут же потухла. Навсегда… И тогда на душе стало так пусто и одиноко, и ему показалось, что ночь никогда не закончится.
Разве, навсегда? Обычно он находил только её письма, но сегодня в свете танцующего огня свечи разве сидела не она?
- Анна! – крикнул он. Она обернулась, и он снова увидел эту великолепную улыбку, за которой так скучал. – Как ты здесь оказ… Я хотел сказать, как я рад тебя видеть, любимая.
Но улыбка с её губ вдруг испарилась, и на лице осталась лишь тень печали.
- Прости, любимый.
Он подошёл к ней, попытался взять в объятия. Но обнял лишь пустоту. Сон! Снова сон! Да, реалистичный, но и за эти редкие мгновения с ней он был благодарен Творцу. Хотя, Творцу ли?
- Здравствуй, Джозеф! – послышался сзади мужской голос. Тот самый, который трудно спутать с кем-то другим.  Последнее время он каждую ночь получал от неё не только письма. Джозеф видел её, а потом приходил тёмный.
Долгое время альбинос Джозеф называл себя Белым Волком, чтобы демоны не узнали его настоящего имени. Но теперь карты раскрыты, и Белиал будет приходить к нему каждую ночь. И однажды он сдастся. Разве не её он хочет больше всего на свете?
- Долго ещё будешь себя мучить? – угадал мысли Джозефа Белиал. От него ничего не скроешь. И на этот раз он не смог отказаться.
- Бери, что хочешь. Тебе нужна моя душа? Без Анны это всего лишь пепел в моём сердце. Давай свой контракт. Там же кровью нужно подписать?
- Душа? – демон от души засмеялся. – Души нынче стоят дёшево, большинство и так попадают к нам, светлых душ не так уж много. Сделай для меня одну маленькую услугу.
Сначала Джозеф молился Творцу и ходил в Храм. Потом он обратился к одному знакомому некроманту с просьбой. Когда и это не помогло, он сам начал читать свитки о древней запрещённой магии.
Когда она умерла, лучик света погас, и осталась лишь тьма. Сегодня он перейдёт на сторону Тьмы, чтоб она жила, чтоб снова зажечь свет.
- Я согласен, - прошептал Джозеф.
- Тогда слушай, что нужно сделать…
***
Он проснулся, когда солнце только начинало ежедневную утреннюю работу, но голова раскалывалась, и создавалось впечатление, что он совсем не ложился. Когда постучался слуга, он сослался на плохое самочувствие, и остался в постели. Так просто обмануть слугу – но себя-то не обманешь. Он помнил каждое слово, что сказал ему демон. И он точно знал – в этот раз не достаточно сказать: «Куда ночь – туда и сон» Хотя, в детстве это всегда помогало.
Стук в дверь.
- Джозеф!  - за дверью показалась кучерявая голова Джо. – Как здоровье, мой дорогой друг?
- Если честно, неважно.
- Что-то ты совсем расхворался. Как хочешь, но до грядущего воскресенья должен быть в форме. Ты же помнишь – бал. Должны же мы отпраздновать победу и долгожданный мир! Теперь всё окончено.
« Для кого окончено, а у кого всё только начинается!» - подумал про себя Джозеф.
- Ладно, ты выздоравливай, а я пойду. Дел по горло. Никому же не доверишь! Они сейчас приготовят без меня… Ты же знаешь этих слуг!
Джо спрыгнул с кровати и исчез за дверью. Так же быстро, как и появился в комнате. И Джозеф, наконец-то, остался один, со своими тяжёлыми мыслями.
Джо был его единственным другом. Несколько раз он спасал Джозефа на поле битвы. Но разве это не обязанность друзей – быть всегда рядом? Когда они встретили Анну впервые, то влюбились в неё по уши. Одно время дрались, не разговаривали друг с другом месяцами, но разве может мужская дружба сломаться из-за женщины? Решили всё очень просто – подбросили монету. Выпала решка, и Джо больше ни разу не взглянул на Анну.
Джозеф держался за каждое мгновение, чтобы отодвинуть хоть немного час расплаты.
« А ведь можно убежать! Туда, где он меня не найдёт!» - промелькнула мысль, как лучик надежды.
Потом Джозеф резко подскочил, оделся в то, что попалось под руку, и выскочил за дверь.
- Куда, господин! – голосил сзади слуга. – Вы же ещё ничего не ели!
Он, не оборачиваясь, помчался в выходу из замка. « Куда-куда! Да куда глаза глядят! Подальше отсюда, где каждый уголок напоминает об Анне!»
Он скорым шагом пересёк Площадь Согласия, потом направился к выходу из города. Когда проходил через рынок, его за руку схватила старуха.
- Не делай этого! Не смей! Не кликай беду!
Казалось, что она смотрит на него, хотя на обоих глазах были бельма.
Джозеф вырвал руку и пошёл прочь из города. Но тут среди толпы он увидел знакомое лицо Белиала.
- Далеко собрался?
- Изыди, проклятый! – старуха помахала рукой в том направлении, где был демон, и тот испарился, как будто ничего и не случилось
- Бабушка, ты знаешь, как мне это всё остановить? Я не хочу выполнять обещание, которое дал во сне. Я не хочу больше видеть этот страшный сон. Защити меня, прошу!
- Пойдём за мной, милок.
В доме старухи пахло различными травами. Она жила в небольшой комнатушке, но тут помещалось столько различных банок на полках, сколько не было у придворного лекаря.
- Мать, сыра землица,
Не дай плохому сбыться! – шептала старуха, перетирая в морщинистых пальцах комок земли.
- Сон-трава,
Пусть летит молва,
Только сон – лишь сон,
С ночью уходит он.
Она подожгла небольшую шепотку зелёного растения, и комнату наполнил приятный аромат. Старуха ещё что-то прошептала, а потом разожгла факел и протянула Джозефу.
- Иди через лес в сторону замка. Да только не оглядывайся назад. И не давай факелу упасть или затухнуть. Коли сделаешь всё так, как велено, то будет снято с тебя проклятие. А коли нет…
- Что? Что будет, если я оглянусь?
- Лучше тебе этого не знать.
На небо ночь постелила чёрное одеяло, даже звёзд не было видно. Джозеф шёл по виляющей тропке, и только факел не давал сбиться с пути. Сзади выли волки. чей-то скрипучий голос шептал:
- Взгляни на меня!
Казалось, что кто-то повторял каждый сделанный Джозефом шаг. Но он всё шёл и шёл. Замок ведь совсем близко! Ещё несколько шагов, и всё окончится.
- Джозеф! – раздался голос сзади. Её голос. Он инстинктивно обернулся, в надежде увидеть Анну. Но в лесу не было никого. Никого? А кто же тогда схватил его сейчас за ногу? Джозеф повернулся в том направлении, где была лапа преследователя. Но стоило свету упасть на это место, как враг неожиданно исчез. Факел был его единственным спасением. Огонь не давал потустороннему стать частью нашего мира.
Но тут ночной путешественник споткнулся о ветку, или что-то другое, и выронил факел из рук. Он попытался нагнуться, но что-то отбросило мужчину на несколько метров влево. Что-то чёрное и тягучее потекло ему в горло, а в голове звучал зловещий шёпот:
- Ты выполнишь данное обещание.
***
- Что с тобой, Джозеф? – спросил его Джо. – Куда ты девался? Я тут работаю без передыху, а ты бродишь где-то ночью. Скажи честно, ты нашёл себе женщину?
ЖЕНЩИНУ! Да разве у него может быть женщина после НЕЁ! Дурак! Кретин! Будь он проклят! Джозеф вынул из-за пазухи кинжал и воткнул в грудь лучшего друга. Его душа где-то глубоко сопротивлялась, но тёмное, что стало теперь его частью, было сильнее. Он налил крови в чашу. Потом он сделал шаг, и оказался в тёмном мире, царстве безнадёжности, злобы и отчаяния. Здесь не было красок – всё было чёрным и белым. Только кровь в чаше излучала яркий алый свет. За ним следовали тысячи тварей, желая испить из Чаши Предательства. Но их останавливал невидимый барьер, поэтому они выли в бессильной злобе.
Он поднимался по бесконечной лестнице вверх. но когда он дошёл до верха, там был гроб, где лежала она. Джозеф вылил на её грудь содержимое чаши, и сказал, как его учил Белиал:
- Жизни моего друга в обмен на её жизнь. Пусть мы снова будем вместе.
Он поднял её и начал спускаться вниз. Когда он сошёл с лестницы, то оказался снова в своём замке, возле тела преданного друга.
Она открыла глаза.
- Джозеф, любимый, мне снился такой страшный сон! Что я умерла. А потом ты убил Джо…
- Куда ночь – туда и сон! – сказал он ей.
- Куда ночь – туда и сон! – повторила она.
Люди говорят, что в одну реку не вступишь дважды. Самый страшный грех – уныние и жалость о прошлом. Но разве он не смог исправить прошлое, вопреки всем законам? Всё будет теперь, как и раньше. Как и должно быть.
Но Джозеф понял, что всё не будет, как и раньше. Он любил её зелёные глаза-изумруды. Но теперь на него смотрели жёлтые зрачки с прорезями, как у кошки. Зато они снова вместе.


Рецензии