Сказка о расчёске

       
       Жила-была самая обыкновенная расчёска. Каждое утро ей приходилось расчёсывать волосы одной капризной девочке. Девочка эта страшно не любила  расчёсываться, и  всякий раз старалась от расчёски увернуться. Но расчёска хорошо знала своё дело и всегда ( каких бы трудов ей это не стоило) доводила его до конца. Когда девочка уходила в школу, расчёска, уставшая и опустошённая, лежала на полке и вздыхала:               
   -  Всё, хватит. Ухожу на пенсию, пусть молодые   работают.
  И вот однажды после очередной тяжёлой утренней работы, оставшись одна на своей полке, расчёска решила уйти, куда глаза   глядят. Она собралась с силами, качнулась и слетела  на пол, а потом подпрыгнула и приземлилась в старый ботинок, стоявший в углу. Устроившись поудобней, она осмотрелась и решила здесь провести остаток своей жизни. Кстати, из угла  было хорошо видно её место работы, и она могла наблюдать, что там происходит.
     А на полке вскоре появилась новая расчёска: блестящая, с утончёнными чертами, с тонкими аккуратными зубчиками. Она всё время смотрелась в зеркало и любовалась своим отражением. Работала она нехотя, чем вызывала недовольство девочкиной мамы, так как девочка стала капризничать ещё больше.  А после того, как у этой модницы-расчёски  сломались несколько зубьев, она вообще исчезла неизвестно куда. А её место заняли сразу две расчёски, и по виду тоже не из простых. «Может, иностранки, - решила старая расчёска, - технология-то у них, вроде, не наша». Но и зарубежные гостьи прожили здесь недолго, их вскоре закрыли в тёмный ящик.
  А вот следующие две старой расчёске приглянулись. Хоть и не особо красивые были, зато старательные. Работали по очереди, по неопытности многое делали неправильно, и старой расчёске так и хотелось подсказать, как работать надо. Она даже пыталась до них докричаться:
- Грубо, грубо работаете. Помягче надо, понежнее. 
Но никто её не слышал.  Мама не слышала потому, что уговаривала девочку не капризничать, расчёски, потому что были увлечены делом, а девочка вообще ничего не слышала, она кричала и плакала.
 И вот у мамы кончилось терпение, она сказала девочке:
- Завтра идём в парикмахерскую, пусть тебе сделают короткую стрижку.
- Я не хочу быть похожей на мальчика, я не пойду в парикмахерскую.
- Тогда не капризничай.
- Найди мне старую расчёску,  и я больше никогда-никогда не буду капризничать.
   Девочка вместе с мамой стала искать расчёску. Они смотрели в ящиках, за тумбочкой, даже на полки с бельём заглядывали. А старой расчёске так и хотелось выпрыгнуть из ботинка, чтобы её заметили, но у неё не было сил даже пошевельнуться.
Отчаявшись, девочка уселась на пол и собиралась заплакать, но тут её взгляд упал на старый ботинок, стоявший в углу.
-Мама, я нашла, - закричала девочка, вытаскивая из ботинка расчёску.
Старую расчёску помыли в тёплой воде, вытерли мягким полотенцем, и она сразу помолодела и стала почти как новая.
  Каждое утро старая расчёска занималась своим привычным делом, которое доставляло ей огромное удовольствие. А в свободное от работы время она делилась опытом с молодыми расчёсками, которые тоже жили с ней на полке.
  Девочка сдержала своё обещание и больше никогда-никогда не капризничала.


Рецензии
Пошел искать свою старую расческу:))

Ну-Да-Эксперт По Шнуркам   05.03.2021 16:20     Заявить о нарушении
:))Спасибо, что зашли

Алёна Чер   07.03.2021 12:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.