Про электрические заряды

- Когнитивный диссонанс электрических потоков провоцирует систематические сбои критических субстанций выраженных оптимальным перфекционестическим методом и прогнозирует вибрации магнитных полюсов при воздействии силы притяжения.... - под бушующую за окном бурю, сокрушающую громом, выводил новый физический закон, сидя за рабочим столом в кабинете у себя дома профессор, с большими усами. - Чистой воды Филькина грамота, если гипотеза останется без доказательной базы. - поправил сползающие на нос очки, в круглой оправе, учёный человек и за одно карандашом вычислительные формулы, периодически почёсывая инструментом для письма затылок. Вернее, не задумываясь, тёр стержнем по волосам, невольно вырабатывая элементарные частицы статического электричества. Разве что не искрилось за ушами....
Собственно, в большей степени, поведение физика и вызвало улыбку у пролетающих мимо квартиры, расположенной на последнем этаже, тучек. Они на столько втянулись в наблюдение, что не заметили как столкнулись друг с другом уткнувшись по цепочке в попу летящему впереди соседу.
- Ой! - произнесли тучки....И гром прокатился по небосводу, поскольку масса скопления чёрных облаков выбросила мощный поток природных разрядов в виде молнии....
- Ух ты!!!! - передёрнуло Профессора, и не только от удивления.
Молния озарившая округу ударила по проводам, спровоцировав в коммуникациях короткое замыкание. А другими словами - поделилась с профессором силой энергии, через компьютерную мышку. Ну если совсем просто - Физика шарахнуло током.
Естественно, отреагировать мгновенно, с целью отдёрнуть руку, не во власти реакции обычного человека. И физик, не взирая на преобладание в области интеллектуальных способностей не относился к группе сверх людей, скорее чаще приравнивался к рассеянным товарищам... Хотя может как раз этот фактор помог учёному подарить миру новое научное явление. Дело в том, что в момент разряда молнии и короткого замыкания, Профессор продолжал начёсывать затылок и когда его стукнуло, от пробежавших сквозь него токов , он по инерции ускорив трение карандашом, сорвал с волос искру заряда статического электричество.... Которая упала в уголок и встретилось с двумя другими частицами заряда, отделившихся от общего потока, урвав момент воспользоваться шансом на обретения самостоятельного существования. Проще сказать, от каждого вида электрической связки оторвалось по индивидуумому: Заряд природного происхождения - от разряда молнии; Заряд искусственного происхождения - из проводов, изобретённых человеком; и заряд статического электричеств - порождённого в данном случаи самим человеком.
Короче, сбежавшие заряды, тут же познакомились, А поскольку они все троя возникли в один момент, провозгласили себя братьями. По логике, Профессор получался отцом.... Осталось разобраться кого как зовут. Но и тут братья не стали сильно заморачиваться. Решили следующим образом:
- Заряд природного происхождения (от молнии) Весь такой лохматый, вроде как пушистый, но на самом деле колючий, назвался Шоком - в связи с вспышками грозы, учёный пережил характерное состояние.
- Заряд бежавший с товарищами по проводам, обозначился Током - который через себя пропустил Физик. Ток, он искрился.
- А заряд Статического электричества взял для себя двойное имя и представился как Шокоток - если бы Профессор не познакомился с первыми двумя, третий не появился. Младший брат периодически мерцал.
Заряды уже обрадовались, что вырвались на свободу и теперь маша ручками да прыгая на ножках с пяточками, они вольны не подчинятся существующим теоремам.
Мечтали нарушители - а выяснилось , что все троя озорники страшной силы - повидать мир и повеселиться на славу , в не строя замкнутой цепи.
Однако, к несчастью осуществления их планов, Профессора осенило! Физик понял, что для практического преобразования только что выведенной теоретической формулы, ему необходимы три вида заряда разной природы. И к счастью, их всех он разглядел в уголке, возле шкафа. Заряды игрались - при соприкосновении они мерились силой тока и хохотали, отлетая при столкновении полюсов положительно и отрицательно заряженных частиц.
Профессор допустил гипотезу без усилий собрать заряды в баночку и немедленно использовать их по назначению, однако,поймать шалунов оказалось не просто. Шок, Ток и Шокоток смекнули о намерениях склонившегося над ними человека и с четким не желанием оказаться в заточении прибора заметались по полу.
Думали взобраться по занавески на подоконник да выпрыгнуть в окно на встречу с большим миром... И уже стояли на карнизе пятого этажа...
Как один из зарядов ослабил сжатые кулачки ручек.
- Стоп! - Дал в первую очередь себе команду Шокоток не двигаться - Давайте может остановимся??? - и отвернулся от свежего воздуха, буквально сшибающего с ног.
- Ты чего??? - недоумённо обернулись на младшего брата Ток и Шок - Прыгать испугался?
Кстати Шок замер в попытке сползти по стене. Уже висел на карнизе. Но мотающийся от ветра с оголёнными концами провод подстегнул зарядик и тот подскочив опять встал на подоконник.
- Надо тикать. Профессор нагнетает приближение - метался из стороны в сторону по горизонтали Ток. - Смотри, вольтметром пытается нас вычислить.
- Вам не жалко его? - Шокоток заметил потерянные очки профессора, мелькнул на по ним отражением и тем самым помог человеку снова обрести вторые глаза.
- Зачем??? - упрекнули брата Ток и Шок, за помощь в поиске потерянной вещи - Ты это сделал? - уже без возмущения, добавили оба
- Но он ведь нам как никак папа... - А Шокоток не стал отвечать, он твердил о своём - Такой рассеянный. Как его оставить? Да и куда мы без него в том... - указал за окно - большом, огромном мире.... Потеряемся! Признаёте?
- Пожалуй да - почесались спинами Шок и Ток, тем самым выкинув поток искорок. - Но он нас заставить работать. А щас заниматься делами очень не хочется.
- Лень! - потянулся Ток
- Да! - не спорил и Шокоток - Поэтому я предлагаю прятаться от профессора. Ходить за ним по пятам и тем самым постепенно изучать мир. По разыгрываем его немного.. Как без шалости? Ну а уж если ему удастся нас выловить, заманить или заинтересовать своим делом, то станем трудится на славу! - сформулировал младший брат.
Братьям идея подошла. На том значит и порешили, начать игру в прятки с учёным человеком. Физик мог лишь догадываться, что к казусам свалившимся на его голову, могут иметь отношения оторвавшиеся от электрических потоков частицы..
Мальчишки бывало разыгрывались в следствии чего неосознанно вытворяли нелепые вещи с профессором, особенно им нравилось растопыривать ему усы и щекотать кожу лица, при умывании, или язык, в момент полоскания рта при чистке зубок. Мешали главным образом заниматься бытовыми делами. Когда же Учёный пытал мозг в обществе приборов, заряды к нему не приближались, из за боязни оказаться подопытным существом.
Ну а что они постоянно сидят дома. Вскоре наскучило им дожидаться Профессора с работы и в один из выбранных дней, Шок, Ток да Шокоток собрались с названным папой туда, где он преподаёт лекции студентам, то есть в институт. Спрятались в кармане пальто и всю дорогу грезили о том как будут разыгрывать студентов. А профессор их невольно сбивал с мыслей, когда хотел погреть руки (глубокая осень как никак вступила в права). Засовывая ладони в карман, заряды щёлкали током учёного человека и вот только сейчас, физик понял, кто у него там затаился. Но к сожалению прибора рядом не оказалось. Когда же так называемая семья добралась до кафедры, со всеми необходимыми устройствами, зарядов уже и след простыл. Не на долго. Профессор обнаружил электрических братьев сразу, после прозвеневшего звонка.
- Я вас вижу! - не смутился заговорить с надоедами сверкающими пятками по занавескам
- Не поймаешь! Не поймаешь! - Дразнились раскачивая гардину весёлые зарядики.
Когда же пришли студенты и заняли места за партами, Шок Ток и Шокоток, принялись доводить молодёжь до исступления. Сначала накаливали лампочки.... Потом портили лабораторные эксперименты воздействуя на направления пробегающих токов. Просто, убеждали замкнутые цепи разойтись по сторонам , или остановиться на мгновение. Чуть позже заметили студента занятого посторонним делом. Именно к нему, братья запрыгнули за шиворот и проведя с ним щадящую терапию, в воспитательных целях, привили тягу к знаниям. Тут ещё и профессор смекнув подыграл, произнеся назидательного характера реплику:
- Чуешь, Сама Физика тебя вытрясла за шиворот и заставила стать человеком!
- Да я понял уже всё, скажите ей чтобы отвязалась - вопил ленивый студент
Невзирая на случившейся контакт взаимопонимания, заряды по-прежнему не желали стать "заключёнными" то есть подчиниться профессору, а физик ума не прилагал, как приручить братьев.Чем увлечь? А выражаясь научным языком - каким образом сбить их неверно намеченную траекторию вектора.
Да и они понимали, нельзя бесконечно вести хаотичный образ жизни. Нужно обязательно приносить миру пользу а не разрушение, но пока братья не могли остановиться и продолжали совершенствоваться в беспорядочности. Особенно им понравилось забавляться с воплощением одного фокуса, который они переняли, просмотрев детский мультфильм про чудака с пропеллером на спине. Он, этот персонаж, накидывал на себя простыню, и в образе привидения взмывал в воздух, отпугивать пробравшихся на чердак жуликов. Так вот Заряды тоже силой токов поднимали в воздух белого цвета тряпку и таскали её в подвешенном состоянии по коридорам учебного заведения набитого визжащими студентами.
А ещё любили играть с огнём. В прямом смысле слова. Просто, отплясывая польку на бумаге, поджигали по средствам возникающего трения и отлетающих искр, шпаргалки, конспекты, ведро с мусором могли - это самое большие, что братья себе позволяли.
- Ай какие мы! - гордились собою заряды - Ай да мы!!! приговаривали в очередной раз удирая от раскусившего их профессора. С некоторых пор, он часто носился по институту с антенками на голове и в руках с тяжёлым измерительным устройством, повышенной чувствительности, приговаривая угрозами. Естественно коллеги от него шарахались, а зарядики твердили в ответ всё одно :
- Не поймаешь! Не поймаешь!
Прыгали как блохи, перескакивая со шторы на штору, от чего до ткани невозможно было дотронуться. Её наэлектризованность стала видна невооруженным глазом.
- Я найду на вас управу!!! - Профессор всё таки выдохся основательно, да и перед деканом неудобно продолжать сумасшедшую гонку.
А зарядики в момент внезапного перерыва заострили своё неутомимое внимание на помойном контейнере, что стоял на улице возле остановки, с которой Профессор садился на общественный транспорт и ехал домой, после лекций..
- Мы думаем об одном и том же??? - осмелился поинтересоваться мыслями братьев Ток
- Нам не удастся поджечь его! - Шокоток отличался мнительностью
- Спорим сможем! - Зато Шок, всегда готов бросаться и в огонь и в воду - Надо лишь закружиться в вальсе, а не дёргаться под современные мотивы подражая обезьяне.
- Это в ритме реперов что ли? - Шок изобразил одну позицию и шлёпнулся в ведро с водой, принадлежащие уборщице, та сунулась намочить тряпку... Конечно её немного дёрнуло током. Если бы братья любили купаться, моющую полы ударило бы сильнее. А так, У мокрого заряда это вызвало улыбку а у уборщице недоумевающий вид и лёгкий шок.
- Всё равно не выйдет, я вам говорю! - упорно настаивал Шокоток - Там сильно влажно. Пока всё просушится
- В любом случаи - выбрался и стряхнул с себя капли воды Шок - Попробовать стоит!
- Мы сделаем всё возможное - вдохновился Ток и уже начал планировать действия
- Ну зачем??? - не видел смысла Шокоток
- Тихо! - цыкнул Шок - Дело принципа!.
Ну и значит.. Когда профессор встал ожидать транспорт, Зарядики выбравшись из его кармана, залезли в помойку и стали там отплясывать, в надежде успеть разжечь мусор, до отъезда названного папы, Но так увлеклись, что проморгали всё на свете. Зато контейнер полыхал как никогда мощно
- Эй!!!! - поздно опомнились зарядики смотря в след удаляющемуся автобусу, тоскливым взглядом. В нём сидел их Профессор. - Почему он сегодня решил поехать не в троллейбусе? мы бы его догнали по проводам...
- Консистенция амурных переживаний.... - охарактеризовал посетившие чувства Шок.
- Да! - Но честно признался лишь Шокоток. Он верно больше других был привязан к Учёному.
- Брось! - встряхнул головой Ток - Чей не пропадём.
- Мчимся вкушать раздолье! - предложил замять грусть Шок и зарядики рванули куда глаза глядели, куролесить.
Радости не было придела, что естественно отражалась на их выходках. Вскоре Братья казалось совсем отбились от рук и походили на дворовую шпану. Ночью они оголдело пересчитывали фонари, то есть взрывали лампочки... Испытание мокрой погоды заряды преодолели в первые дни свободы, электролизуя лужи, а всё остальное для них ерунда! Они часто с большим удовольствием становились наблюдателями уличных перепалок, правда всегда сторонились вмешиваться. Просто, боялись ненароком причинить не поправимый вред... Но однажды зарядики нарушили личное правило. Не смогли стерпеть как там в низу на земле, дикая свора собак трепала за шкирку карликовых слоников (невидимых для людей)
- Не справедливо Братишки! Не справедливо Братишки! - нервно переживая повторился не единожды Шок
- Вы за что их так! - крикнул по громче Ток . Но собаки и мордой не повели. Тогда заряды спрыгнули, приземлившись им на шкуры и спросили ещё раз, направив звук прямо в ухо
Только опять, собаки не бросили рвать слоников.
- Я прям не знаю что с вами щас сделаю!!! - затрясся весь Шокоток. Слоники пищали на всю округу так жалобно.... Аж слёзы катились, у повскакивающих с кроваток детишек (лишь им слоники являлись на яву)
- Давайте братья! - сосредоточились все троя. Стали вдруг такими серьёзными!... Перед тем как предприняли кардинальные меры!. А именно, сжав кулаки вступили вол взаимодействие с густой шкурой собак. Прошлись им против шерсти, так чтобы закололо неимоверно...
Пасти собак сразу расслабились, слоники выпали целыми, лишь немного повреждёнными, но главное живыми. А собаки от испуга с позором бежали, освещая разлетающимися искрами ночь, мимо телевизионщиков... успевших заснять аномалию, которую в спец выпуске новостей преподнесли телезрителям как фокусы природы.
- Опять загадочные фокусы??? - зацепил краем глаза передачу и Профессор. Он буквально на минутку, отвлёкся от проверки конспектов и разглядел в кадре что собак то оседлали его маленькие друзья... - Так вот вы где!!!! Озорники.! Аяяй! напороть бы вас! Всё фокусами балуетесь. Фокусники!!!! Иллюзионисты!!!! - и тут учёного торкнуло. Осенило подобно упавшему на голову яблоку - Вот чем я их привлеку! Переоденусь магом, отрепетирую цирковой номер...И тогда они сами найдут меня, поняв что хаотично разбрасывать свои силы не стоит!
Всё у профессора получилось. И фокус он придумал замысловатый (декорировал опыт) и в цирк устроился, и получал удовольствие от нового рода деятельности и номер аншлаги собирал. Народ тянулся очередями посмотреть на акробатические выкрутасы зарядиков разной природы.
И ни кто из людей не мог разгадать секрет успеха завуалированного трюка. А зарядики не понимали какая сила притяжения заставила их прийти к профессору и согласиться трудиться на благо и радость человечеству.
Только сам Профессор, иногда вспоминал, что если бы не доброта искрящихся братьев, он бы давно сидел на облаках и наблюдал за суетой жизни со стороны.
Как то, демонстрируя новой разработки прибор, на всемирной конференции съезда физиков, Учёный случайно, от волнения, нажал на запретную кнопку... Произошло не правильное взаимодействие, которое вызвало у гения остановку сердца.
Врачи конечно принялись реанимировать пострадавшего Дефибрилля;тором, но снова произошло не предвиденное.. Весь город что то обесточило, а аккумуляторы в скорой помощи оказались разряженными...
К счастью, всё происходящие транслировалось по тв каналам в прямом эфире и зарядики, случайно совершая перебежку по передающим информацию разного рода кабелям, заметили очертания знакомого лица. Присмотрелись, сунувшись в ближайший экран, а это их названный папа...
Опрометью, братья в придачу созвав сородичей, перенеслись по проводам туда, где требовалась срочная помощь и спасли своего Профессора, заставив работать прибор реанимирующий сердце.


Рецензии