Космическая бездна

Метеоритный  дождь повредил стыковчный модуль. Несильно, но выходить в открытый космос и ремонтировать некоторые участки все - таки пришлось.  Системы оповещения работали плохо  - экономия электричества  -  поэтому второй поток метеоритов засекли слишком поздно.
Лиам был одним из тех, кого метеоритный дождь застал за ремонтом.  Камни с огромной скоростью врезались в металлические стенки корабля, сминая их и пробивая насквозь .Что то взорвалось.   Взрывы последовали одним за другим.  Но Лиам этого не видел.  Трос, что держал его у станции, порвался, отбросив от разрушающегося корабля.
Сознание он потерял  сразу же, и когда очнулся, перед ним был Космос.  Без корабля. Вот так просто,  темнота и далекие белые точки на ней.
Паника поглотила парня полностью.  Он один, воздуха всего на час, что произошло с кораблем, не ясно, и как связаться с ним, тоже.  Как бы Лиам ни старался экономить воздух, вскоре он задышал часто,  потея и матерясь сквозь зубы. Он задрожал  - казалось, эта тьма сдавливает скафандр и становится все теснее и холоднее.
Страшней.
В глубине себя Лиам уже понимал, что корабль уничтожен, что он тут один, шансов на спасение нет.  Появилась мысль открыть скафандр и умереть сразу же, а не мучительно дожидаясь того момента, когда воздуха не останется, стекло запотеет окончательно и он задохнется. Он помнил как в детстве, на Земле, купался в холодной речке и  друзья, в шутку опустили  его под воду, не давая подняться.  Воспоминание было яркое, Лиам отлично помнил его и сейчас… Он очень испугался тогда, с теми мальчишками больше не общался.  Безумно боялся опять остаться без воздуха.
Но невероятные звезды манили, да и работа хорошо оплачивалась.   Вот он идиот, идиот…  Нельзя было на это дерьмо соглашаться! Жаль, Лиам додумался до этого только сейчас.
А звезды и правда были невероятными. Красивыми. Лиам последний раз наслаждался ими на Земле, стоило начать работать на станции, где небо было со всех сторон, так времени не было даже взглянуть в иллюминатор. Зато сейчас… Времени предостаточно. Какая ирония.  Паника чуть отступила, Лиам  взглянул на счетчик. Кислорода оставалось меньше чем на сорок минут.
Ждать смерти наедине  с космической бездной. Попытаться отправить сигнал о помощи, зная что отправлять некому, или любоваться на звезды,  что в много раз ярче чем на Земле? Ближе? Он видел Туманности, их разноцветный дым. Созвездия.  Далекие Солнца.  Большие красные, карликовые синие и оранжевые.
Космос не темный. И он слепнет от его света.
Лиам умирает. Скоро не сможет нормально соображать, мозгу не хватает кислорода. Лиам оказывается в детстве, на речке, где его в шутку топят… Но уже не отпускают.
Космос смотрит на эту маленькую смерть, забирает его тело в свои объятия. Окутает холодом. Сохранит. И постарается, чтобы его никто не нашел.


Рецензии
Мне явно понравилось. Чисто эмоционально. Идея близка, крутится у меня эта тема.
Тут автор довольно органично сложил детство, речку с происшествием в космосе. Банальность сюжета, как говорят некоторые? А чём? Гибель человека на работе? Ну, об этом только и стоит писать. О сложной работе, о служении людям, о безумном пока риске в освоении далёкого космоса.
Не очень вдохновило описание метеоритного дождя.
Как я читал в отчетах учёных, так эти камешки летят и уничтожают препятствие , как мощные пули. То есть ГГ офигенно повезло, что его космокомбез не был пробит, а он не сражен на месте.

Валерий Крыков   02.11.2014 07:30     Заявить о нарушении