Пароль

- Дамы и господа, уважаемая публика! Только сегодня!!! Проездом из Петербурга в Москву!!! Единственное представление!!! – шум, гам, кутерьма… Маленький уездный городок N предвкушал выступление столичного цирка. Ведь не каждый день, да и не каждый год, случается такое…

А цирковая колонна, важно прошествовав центральной улицей городка и добравшись до рыночной площади, вдруг, рассыпалась сначала на отдельные повозки и фургоны, а затем образовав из них круг, таким образом очертив место, где в скором времени вырос купол шапито.

Директор цирка – некто Натан Никонович Заовражный – господин неопределённых лет, ничем не приметный, среднего роста, в мышиного цвета костюме, сделав распоряжения монтёрам и взглянув на часы, а до представления оставалось ещё часов шесть, решил пройтись до ближайшего заведения, дабы отведать монопольки. Нет, Натан Никонович не был запойным, не приведи Господь, но время от времени, такая тоска накатывала в этих бесконечных гастролях, что словами не описать.

По пути встретился Натану Никоновичу преинтереснейший персонаж – городовой, странное дело, пьяный вдрызг и оравший на всю улицу: «Боже, царя храни!!!» - к тому же размахивающий револьвером в такт, словно дирижируя невидимым хором. Натан Никонович аж на другую сторону улицы перешёл.

А городовой, прищурясь и прекратив петь, пробормотал вслед удаляющемуся директору: - Чертово отрепье, - да и побрёл себе дальше.

Заведение, как и во многих других городах, подобных N, было небольшим, полутёмным. За столиками – два пьяненьких господина, за стойкой – улыбающийся, лет сорока, хозяин.
- Приветствую, уважаемый, что желаете? – вопрос не поставил Натана Никоновича в тупик, ведь, если видишь цель, то идти к ней очень легко.
- Желаю живой водицы испить – ответил директор.
Хозяин посмотрел на Натана Никоновича внимательно, оценивающе.
- Подождать придётся с четверть часа.
- Это нас не остановит - директор взглянул на часы. – Время есть ещё.
- Пожалуйте за мной, уважаемый, – и хозяин показал на неприметную дверь. Натан Никонович прошёл в отдельную комнату.

Убранство её отличалось от того, что видел директор в заведении. Добротный дубовый стол, чистая скатерть, мягкие стулья, обтянутые дорогой тканью, на стенах пасторали неизвестного автора. Натан Никонович с интересом их рассматривал, когда дверь снова открылась и хозяин поставил на стол медный поднос, с таким же кувшинчиком и рюмкой зелёного стекла.
- Приятного аппетита, - пожелал хозяин и удалился.
- Спасибо, любезный – ответил директор и присел за стол.
Взяв сосуд, Натан Никонович поднёс его к рюмке. И в тот самый момент, когда тёмно-красная, густая и тёплая ещё кровь тонкой струйкой полилась в рюмку, дверь с грохотом отворилась и в комнату ворвались те самые два господина, что давеча были пьяненькими за столиками.
- Заовражный Натан Никонович? – поинтересовался первый, направляя в грудь директора дуло револьвера.
- Отдел борьбы с вампиризмом, - представился второй, - Вы арестованы!
Натан Никонович улыбнулся, поднял рюмку и опустошил её.
- Ваша взяла, господа «оборванцы» …
***
Примечание.
Отдел борьбы с вампиризмом – подразделение тайной полиции, созданное в 1871 году и борющееся с распространением нежити на территории Российской империи. Упразднено большевиками в декабре 1917-го.


Рецензии