Вы хорoшо выглядите на свои 800 лет, Бад Годесберг

               ВЫ ХОРОШО ВЫГЛЯДИТЕ НА СВОИ 800 ЛЕТ, БАД ГОДЕСБЕРГ!
                (Город курфюстов и дипломатов)
 
На южной оконечности Кёльнской бухты, в южной части земли Северный Рейн-Вестфалия, на высоте 40-170 метров над уровнем моря расположен город, который является разделителем между Средним и Нижним Рейном. Это Бад Годесберг – один их четырёх округов Бонна. До 1969 года он считался самостоятельным населённым пунктом ( имел права города с 1935 года). Площадь города составляет 32 кв.км, численность населения свыше 70 000 человек.

           Над старым городом высятся руины крепости, южную часть Бад Годесберга составляют зелёные курортные кварталы по сторонам Курфюстеналлее, а восточную, куда от железной дороги можно пройти по Рейналлее, – кварталы  роскошных вилл. В судьбе городка отразилась история  всего региона: убии, римляне, франки, междуусобные войны, владычество кёльнских курфюстов, наполеоновская оккупация, присоединение к Пруссии...

 И именно здесь бьют из-под земли целебные минеральные источники. Хотя первые попытки курфюста Клеменса Августа превратить Годесберг в курорт успехом не увенчались; в конце 18-го века он всё-таки завоевал признание, а в течение 19-го века стал одним из самых престижных в Германии мест: здесь покупали землю и строили дома очень состоятельные люди. В 1926 году Годесберг получил наконец приставку «Бад», что превращало его в курорт.

             На вершине горы Годесберг (122 м) были обнаружены остатки римского сооружения и франкских гробниц. Впервые письменно он был упомянут в 722 г как Вотансберг, культовое место язычников, посвящённое богу Вотану. Позже переименован в близкий по звучанию Годесберг. Во времена Франкской империи сюда пришло христианство. Датой рождения Годесберга  считают 1210 год – именно тогда кёльнский курфюст Дитрих I начал здесь строительство крепости. То есть в 2010 году, отметили 800-летний юбилей города.

В Средневековье ( с 1304 г.) замок в течение длительного времени являлся основной и излюбленной резиденцией архиепископов Кёльна, их привлекали красивый ландшафт, а главное расположение на высоте и мощные стены - хорошая защита от нападения противника. Крепость расширяли на протяжении двух столетий.  При расширении замка в 1340 г. были построены предзамковые укрепления – форбург. 
            Именно за  мощными стенами крепости во время кёльнской войны (1583-1588) архиепископ  Гебхард Трухсес цу Вальдбург со своими присными укрывался от подступающих баварцев. Архиепископ, имевший резиденцию в Бонне, совершил по личным мотивам попытку Реформации, то есть переход из католической веры в протестантизм, не запрещавший браки священникам. В боннском трактире «Zur Blomen» архиепископ, он же и курфюст, отмечал свою свадьбу с некоей графиней.( На этом историческом месте расположен нынче самый известный в Бонне ресторан «Em H;ttche» («хижинка»), в котором подают типичные блюда рейнской кухни).

Не расставаясь с высокой должностью курфюста, Трухсес цу Вальдбург собирался превратить кёльнское епископство в светское герцогство. Однако праздник пришлось прервать, а новобрачным скрыться. Ведь к Бонну подступали войска, собранные кёльнским соборным капитулом – так  началась «трухсесская» (или «кёльнская») религиозная война. В войну включилась Бавария, а также католическая Испания.

Баварцам удалось, заложив 1500 фунтов пороха, взорвать крепость Годесбург. Победителем из «кёльнской войны» не без помощи испанских Габсбургов вышел баварец Эрнст фон Виттельсбах. Гебхард отступил в Нидерланды. Представители  княжеского рода Виттельсбахов занимали должность кёльнского архиепископа и курфюста до 1761 года, то есть правили здесь почти два столетия . А крепость со времён кёльнской войны до сих пор стоит в руинах.

Прошли годы, и немецкие художники-романтики находили  в этом своё очарование, неоднократно запечатлевая вид разрушенной крепости и окрестностей на своих картинах. Осмотр руин не занимает много времени; на башню(1249 г.) и надстройку (1340 г.) высотой 32 м можно подняться только в апреле. А тот, кто окажется у крепости в другое время года, может просто зайти в современный ресторан. А также полюбоваться прекрасной панорамой находящегося у подножия горы и утопающего в зелени парков Бад Годесберга, видами Рейна и находящимся напротив (рукой подать!) Семигорьем. Побывавший на вершине  Годесбурга в 19 веке Александр Гумбольт назвал эти места восьмым чудом света.

На крепостной горе туристы осматривают также капеллу Св. Михаила (начало 13-го и конец 14-го века). Она была восстановлена после кёльнской войны в конце 17-го века  и украшена в стиле барокко. Этот стиль превалирован и при постройке зданий  в Годесберге.

 На склоне горы находится кладбище, где надгробия крупных буржуа конца 19-го – начала 20-го века  производят не меньшее впечатление, чем их виллы внизу. Здесь похоронена также почётная гражданка города Энхен Шумахер (1860-1935), собирательница студенческогофольклора, воспетая в песне «На дне стакана – ни капли». Её кабачок «Zur Lindenwirtin“ был излюбленным местом встречи студентов.

 Именем (не фамилией!)  этой хозяйки кабачка, в былые годы известного в студенческой среде далеко за пределами Годесберга, названы в центре площадь и улица: ;nnchenplatz, ;nnchenstra;e.  Сам центр после санирования в 1981 году превратился в большой торговый пассаж, где порой попадаются свидетельства исторического прошлого Годесберга. В неоготической приходской церкви Девы Марии (St.-Marien-Kirche, поздняя постройка 1860-1896) в одном из поперечных нефов заслуживает внимания Пьета. Городской театр (Kammershiele) постройки 1952 года выглядит довольно скромно.

Курортный квартал отличается особым изяществом. Своей просторной планировкой, парками, купальнями он обязан последнему кёльнскому курфюсту Максу Францу. При нём после 1790 года, когда Годесберг уже обрёл облик элегантного курорта, было построено и знаменитое здание Редут (Redoute, от французского «бал»), предназначенное для проведения светских раутов, балов, оперных представлений и азартных игр. В соответствии со вкусом курфюста, сына австрийской императрицы Марии Терезии, ансамбль  Редут с его скульптурами в античном стиле, аккуратными клумбами, фонтаном и зелёной лужайкой перед главным входом напоминает венские дворцы.

В 1792 году здесь принимали композитора  Йозефа  Гайдна (1732 -1809), посетившего Бонн на пути из Англии в Австрию. Именно тогда он познакомился с молодым и талантливым музыкатом Людвигом ван Бетховеном. После этой знаменательной встречи Бетховен осенью 1792 года переехал  в Вену, где жил до конца своих дней. В 1793 году в Редуте состоялась премьера «Волшебной флейты» Моцарта, и благодаря этому зал Редут входит и в историю оперы. Помещение бывшего придворного театра (1790г., перестроен в 1861 г.) используется для проведения сменных выставок современных художников и литературных чтений («Haus an der Redoute»).

После поражения наполеоновской армии, оккупировавшей в своё время прирейнские территории, они, по решению Венского конгресса, в 1815 году были переданы Пруссии. Прусское правительство закрыло казино, а вместе с ним и все прочие залы, и комплекс Редут, послужив некоторое время картинной галереей, потом пансионом для девиц, оказался в частном владении.

В начале 20-го века дворец выкупили городские власти, и с тех пор он используется для приёмов на высшем правительственном уровне. Так , именно здесь первый бундесканцлер Аденауэр и первый бундеспрезидент Хейс отмечали принятие Основного закона ФРГ в 1949 году. В Красном и Бетховенском залах устраивали приёмы для первых лиц разных государств: генерала де Голля, Михаила Горбачёва, короля Швеции Густава VI, королевы Англии Елизаветы II и многих других. Элитарный международный «Club La Redoute» объединяет около 450 высокопоставленных персон.

Рядом в классицистском здании во времена курфюстов размещалась аптека, (нынче находится ресторан «Red;ttchen с блюдами рейнской кухни).

По другую сторону Курфюстеналлее раскинулся Городской парк, который был заложен кёльнским архитектором ландшафтов Ковалеком  в английском стиле в 1890-1891 годах. Парк, который справедливо называют «зелёными лёгкими города», славится изумительными парковыми сооружениями и старинными деревьями редких пород. Здесь примечательна вилла начала 20-го века, где расположен «Маленький театр» (Kleines Theatеr, 160 мест), и Городской дворец (Stadthalle, 1955) – комплекс из нескольких залов, ресторана, кугельбана, музыкального павильона. Минеральную воду Годесберга, оказывающую благоприятное дейсвие на сердце и нервную систему, можно попробовать  в павильоне (Trinkhalle) посреди городского парка. Вода источника  Dreitschquelle  (10 мин пешком от Редут) известна с древних времён, вода Kurf;rstenquelle  обнаружена лишь в 1963 году и получила государственный сертификат в 1982 г.

Нынешнее здание годесбергской ратуши(1790-1792), также построенное в годы правления Макса Франца, было предназначено специально для размещения гостей курорта – ведь к этому времени Годесберг становится  курортом государственного значения. Особенно быстро город стал развиваться после строительства в 19 веке железной дороги, превратившись в место жительства и загороднего отдыха состоятельных особ.

В своё время  Бад Годесберг, получивший в 1926 году приставку Бад, был самым любимым курортом Адольфа Гитлера ( С 1926 по 1945 год он посетил его не менее 50 раз). 22 и 23 сентября 1938 года Гитлер провёл в отеле «Дрезден» на берегу Рейна переговоры с премьер-министром Великобритании Невиллом Чемберленом по судетскому вопросу. Встреча сопровождалась торжественным шествием Гитлера по городу.Фюреру восхищённо рукоплескали тысячи годесбергцев.
 
Однако власти и жители города (он получил статус города в 1935 году) отличались гибкостью в принятии решений. Это определило и дальнейшую судьбу и историю города. 8 марта 1945 года Бад Годесберг был без единого выстрела передан американцем – это был  первый немецким город, который без сопротивления капитулировал перед союзниками.

В годы  Второй мировой войны он не пострадал в отличие от Бона и, особенно, Кёльна. Отсутствие разрушений и превращение соседнего Бонна в столицу ФРГ привлекло в Бад Годесберг многочисленные посольства и дипломатические представительства, министерства и прочие учреждения федерального масштаба. И городок пережил новый период расцвета.
 
А 1 августа 1969 года Бад Годесберг был присоединён к Бонну. Многие жители Бад Годесберга восприняли такое решение с неудовольствием, однако в суде иск  об обжаловании включения города в состав Бонна был отклонён. И всё же большинство его жителей себя по-прежнему называют «годесбергцами», а не «боннцами»!


Рецензии