Глава 11. Вторая великая битва Белерианда

Эта битва вспыхнула сразу вслед за первой. По Сильмариллиону, добрые и мирные, вооружённые до зубов нолдоры, всего лишь высадились в краю Ламмот. Затем они маршем прошли до озера Митрим, где предусмотрительно построили себе укреплённый лагерь. И вдруг, на них невинных, ни с того ни с сего, набросились толпы злобных орков. Нолдоры, со свойственным им героизмом, отразили атаку противника и обратили его в бегство.

Цитирую:

«Нолдоры, немногочисленные и захваченные врасплох, тем не менее быстро победили: свет Амана ещё не погас в их очах, они были сильны и скоры, гнев их гибелен, а мечи – длинны и смертоносны. Орки бежали пред ними, их выбили из Митрима с большими потерями и гнали через Теневой Хребет до великой равнины Ард – Гален, что лежит к северу от Дортониона. Те отряды Моргота, что проникли в долину Сирита и осаждали Кирдана в Фаласских гаванях, двинулись на помощь оркам и тоже были разбиты. Ибо сын Феанора Келегорм, прознав о них, устроил засаду и, обрушившись на врага с холмов близ Этейль Сириона, оттеснил орков в топи Серех. Воистину дурные вести пришли в Ангбанд, и из всего воинства, подготовленного для завоевания Белерианда, возвратилась лишь жалкая горстка». (Сильмариллион глава 13).

Не знаю как Вас дорогой читатель, а меня удивляет, откуда у Мелькора взялось ещё одно войско? Он что – фокусник? Он достаёт из рукава новые армии, словно шулер – козыри. Одна из его армий разбита королём Тинголом. Вторая – ещё осаждает короля Кирдана. И вот Мелькор откуда-то  берёт третью армию! Да когда же они у него кончатся? Причём, как явствует из цитаты, третья рать была не маленькая, ибо нолдоры были по сравнению с ней «немногочисленные».
В первой Великой битве, Мелькор представлен как образец глупости. Кажется, глупее некуда. Но во второй битве он бьёт собственный рекорд. Оказывается, он делил свои войска не на две, а на три части. Он сознательно ослаблял свои силы не вдвое, а втрое. Козе понятно, что на нолдоров надо было наваливаться сразу всеми тремя армиями, да ещё в союзе с телери. Но то коза – животное умное, куда до неё Мелькору.
Прошу читателя обратить внимание на последнюю фразу цитаты: «возвратилась лишь жалкая горстка». Запомним эту фразу и, не переворачивая страницу этой чудо-книги, прочтём о Феаноре следующее:

«Ничего не знал он об Ангбанде и о тех огромных силах, что столь быстро собрал Моргот».

Опять огромные силы! Толи Мелькор высиживает воинов из лягушачей икры, толи он заранее расчленил свои войска не на три, а на четыре части, чтоб противнику было удобнее их бить?

Прежде, чем изложить нашу – оркскую версию Второй Великой Битвы, давайте задумаемся – чем кормил Феанор своих доблестных воинов? Ведь даже храбрецы хотят кушать.

Насколько мне известно, существует только два способа снабжения армии продовольствием:
Первый способ – снабжение из заранее подготовленных складов. Но, увы, этот способ придётся отвергнуть, ибо не было тогда у нолдоров складов в Средиземье. А с Валинором у Феанора связи не было, ибо он сам сжёг корабли.

Второй способ снабжения заключается в том, чтобы реквизировать продовольствие у местного населения. И третьего способа, увы, до сих пор никто не изобрёл. Охота, собирание грибов, хлебопашество и прочие мирные способы пропитания – для армии не годятся, ибо требуют много времени и расселения по большой территории мелкими группами, а это означает роспуск армии и превращение её в обывателей.

Проще говоря, питаться можно либо своей едой, либо чужой, а ничьей еды не бывает!
Итак, раз складов у нолдоров не было, значит, они питались за счёт реквизиций. Проще говоря, грабили местное население.

А как обычно реагирует на грабежи местное население? Если грабители сильны, то население либо покорно терпит, либо разбегается. А если грабители кажутся не очень сильными, то население поднимает восстание. Но откуда местным эльфам было знать, что стрелы с каменными наконечниками не пробивают броню? Откуда им было знать, что странные палки, висящие на поясах у пришельцев – это смертоносные мечи? Ведь сумеречные эльфы, населявшие тогда Хитлум, не имели дел с металлом. Нолдоров же оружейному делу обучал сам Ауле. А жители Хитлума, в том числе и недавно переселившиеся сюда эльфы тьмы, всего лишь копировали из подручных материалов вооружение Оромэ – луки и копья. Ни щитов, ни доспехов великий охотник, не носил, и сумеречные эльфы не имели о них ни малейшего понятия. Они видели, что пришельцы немногочисленны и рассчитывали их легко победить.

И вот сумеречные эльфы вместе с недавно поселившимся здесь бродячим племенем эльфов тьмы, возмущённые грабежами, собрали всех своих воинов, и смело напали на укреплённый лагерь нолдоров. Враги ответили им губительным градом стрел. Сами они были неуязвимы за крепкими частоколами, а вот эльфы тьмы и их союзники – сумеречные эльфы, не имевшие средств защиты, принимали стрелы врагов открытой грудью и умирали сотнями.

Испуганные неожиданным поворотом битвы, повстанцы обратились в бегство. Нолдорская конница нещадно преследовала их, рубила, топтала конями. Впрочем, большинству повстанцев удалось спастись, отчасти благодаря тьме, царившей над Ардой, отчасти благодаря тому, что коней тогда у нолдоров было немного. Попросту говоря, хорошо вооружённые и обученные самим Тулкасом, нолдоры перебили наивных и почти безоружных повстанцев. И эту отвратительную бойню в Сильмариллионе с гордостью называют Второй Великой Битвой.

После тяжёлого поражения повстанцы разделились. Одни из них были сломлены и решили остаться в рабстве у победителей, а другие решили бежать из Хитлума. Этих вторых, нолдоры и прозвали орками. Название это происходит от древнеэльфийского глагола «орать», что означает – громко эмоционально кричать. Орки – значит крикуны, смутьяны, подбивающие местное население к сопротивлению. Так с презрением стали нас называть нолдоры. Сами же мы называли себя гоблины, что означает – Непокорные. Ныне оба названия известны в Средиземье, как синонимы. Этими именами пугают теперь маленьких детей. А мы, по природе своей, ничуть не свирепее, чем другие квенди. Просто, бесконечная война нас ожесточила. Большинство из нас ведёт свой род от эльфов тьмы, но есть среди нас и потомки сумеречных эльфов, населявших Хитлум до прихода бродячего племени.

В Сильмариллионе же пишут: «А надо сказать, что в Митриме жили Сумеречные Эльфы, народ Белерианда, перешедший горы, и нолдоры встретились с ними радостно, как с давно потерянными родичами. Но беседовать между собой им было трудно, ибо в долгой разлуке языки калаквенди Валинора и мориквенди Белерианда стали очень различны».

Можете себе представить эту радостную встречу, в виде небольшой пьесы. Разыграйте её на досуге. Рекомендую её для школьной самодеятельности.

Небольшой отряд нолдоров входит в поселение сумеречных эльфов.

Командир продотряда: Здравствуйте, братья наши меньшие, мы – ваши освободители и благодетели.

Сумеречные осторожно кланяются.

Командир (строгим голосом): Жратва есть?

Сумеречные: Чего, чего? Извини начальник. Мы есть плохо понимать по нолдорски.
Командир, (могучим ударом кулака, ломает челюсть первому попавшемуся сумеречному эльфу) Теперь понятнее?

Сумеречные: Да, теперь гораздо понятнее!

Командир: Где прячете жратву, сволочи? Ой, то есть братья!

(В это время собаки, пришедшие вместе с отрядом, начинают подозрительно обнюхивать снег позади чумов).

Сумеречные эльфы (недружным хором): Еды нет, начальник, совсем ничего нет.

Командир: Если врёте, всех порубаем! Терпеть не могу, когда врут.

(В это время, собаки откапывают за чумом в снегу целую кучу мороженой рыбы и мяса).

Командир: Так, так! А это – чьё?

Сумеречные эльфы: (старательно пожимают плечами) Не наше это, начальник! В первый раз видим! Это нам подбросили!

Командир: Ну ладно, на первый раз поверю. Если это не ваше, мы забираем. Взвод, грузи провиант на сани!

Нолдоры: Есть!

(Начинают грузить).

Командир (обращаясь к сумеречным эльфам): Что-то у вас лица невесёлые. Вы, что, не рады нашему приходу?

Сумеречные эльфы: Что вы, что вы! Мы рады, даже очень!

Командир: Тогда улыбайтесь. Приказываю улыбаться!

(Сумеречные эльфы улыбаются изо всех сил).

Командир: Вот теперь вижу, что рады. Рядовой Ульвэ!

Рядовой: Я!

Командир: Собрать все имеющиеся в стойбище луки, стрелы и копья и сжечь!

Рядовой: Есть.

(Бросается исполнять).

Командир: Оружие вам отныне не понадобится. Теперь вас будут защищать солдаты его величества Феанора Первого. Вы довольны?

Сумеречные эльфы (хором): Довольны, гражданин начальник.

Один из рядовых нолдоров: Ваше благородие, разрешите обратиться.

Командир: Ну, что у тебя там?

Рядовой: Разрешите, я вон ту девку проверю, правда они нам рады, или только притворяются. Вон в том чуме нам будет очень удобно, а хозяева пока пусть воздухом подышат.

Командир: Продолжайте погрузку боец. Нам еще пять стойбищ надо обойти. Времени нет на ваши проверки.

Рядовой (уныло): Слушаюсь.

Командир: А почему улыбаться перестали?

(Сумеречные спохватываются, начинают судорожно улыбаться).

Командир: Ну ладно, спасибо этому дому, пойдём к другому.

Сумеречные (с неподдельной радостью): Счастливого пути, гражданин начальник!

Примерно так я представляю себе радость населения по поводу предстоящих реквизиций.

http://www.proza.ru/2014/11/01/2089


Рецензии
История прихода нолдорского продотряда вполне реалистична. )) Думаю, так и было, потому что обычно так и бывает, за редчайшим исключением. "Белые придут - грабят, красные придут - грабят. Куда податься бедному крестьянину?"
А вот насчет третьего и четвертого войск Мелькора , если допустить, что он все же занимался выведением орков, почему бы этому процессу прерваться на двух первых отрядах? Почему немногочисленны нолдоры, как раз понятно. Все же, в битвах они потери несли, а новым воинам взяться было неоткуда.
Но если орки - творения Мелькора, а не мирные сумеречно-темные эльфы, то появление их продотрядов (а как тогда без этого?) едва ли радовало местное население больше, чем появление собратьев. ))

Гай Северин   06.06.2017 15:11     Заявить о нарушении
Гай, есть вещи спорные, когда одна сторона говорит так, а другая этак. Но есть вещи бесспорные, с которыми согласны обе стороны.

Так вот, обе стороны согласны, что Мелькор не обладал способностями создавать ничего живого, ни даже подобия живого. Обе стороны с этим согласны.

Впрочем, Вы можете стать третьей стороной в споре, и отстаивать собственное мнение.

Михаил Сидорович   06.06.2017 21:55   Заявить о нарушении
Я нигде и не утверждал, что Мелькор создал орков из ничего. Однако теория, что именно он вывел их из плененных квенди, мне кажется более правдоподобной, чем самопревращение местных эльфов путем их переименования.

Гай Северин   07.06.2017 12:57   Заявить о нарушении
А если бы вы были судьёй, вы бы приняли факт отсутствия обыска подземелий Утумно в качестве доказательства, что в тех подземельях прятались орки?

Михаил Сидорович   07.06.2017 15:06   Заявить о нарушении
Конечно, нет. Это всего лишь предположение.

Гай Северин   07.06.2017 16:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.