Последняя встреча

Во рту было горько: «От сигарет»- подумала она, но потом поняла-от слов, от слов, которые приходилось говорить ему. За окном забрезжил рассвет, она удивилась сереющему пейзажу : «Как быстро пролетела ночь, даже свеча не успела догореть. Продавец не обманул-её действительно хватило бы на 8 часов….». Это была его идея –встретиться для последнего разговора, она всё сказала по телефону ещё вчера, думала, что станет легче-сказать, как устала от его равнодушия, от его странных порывов нежности, сменяющихся пренебрежением. Он её выслушал и, как обычно, был молчалив, он слушал её, «А слышал ли он меня, может, положил трубку на стол и спокойно выжидал окончания моего монолога?»-она бы не удивилась, если бы это было так. А в конце просто сказал: «Предлагаю попить чаю в субботу, поедем ко мне, поговорим, мне не хочется об этом говорить по телефону»-он прекрасно знал, что поедет, он понял давно, что она ждала этих слов.
Спать не хотелось, всё было сказано, понимала, что нужно уходить. Уйти, не роняя слёз, показать, что сильная, сильнее его нелюбви, его страха перед будущим, его трусости. Посмотрела на него, сидящего на фоне окна, не могла видеть его глаза, светлеющее небо притупило свет в кухне. «Как оказалось неинтересно сжигать мосты…..я не получила ответ на свой вопрос «почему?», ещё один никому ненужный разговор». Зачем приехала? Зачем позвал? Ответы на эти вопросы они не нашли. Уже минуту они молчали, каждый о своём. «Как жаль, что нет машины времени-переместиться бы на 3 месяца назад, к моменту нашей первой встречи и сделать её последней…»-она повторила про себя эту фразу как мантру, раз двадцатый за эту ночь. «Зачем я затеял эту встречу, через 3 часа надо быть на работе, опять не высплюсь….»-промелькнуло у него в голове, но он не смел проговорить это вслух, иначе пришлось бы выйти из образа, который так тщательно создавался на протяжении всего периода их знакомства.
Оба хотели одного-чтобы не было этих трёх месяцев безумной страсти, ласки, нежности, душевных разговоров, боли от резких слов и не отвеченных смс ,и не отвеченных звонков, от пустых обещаний.
«Сделать тебе ещё чая?»-он подошёл к ней, взял за руку, почувствовав холод пальцев. «Ты совсем продрогла!». Она отдёрнула руку , руку, которая ещё 6 часов назад готова была обнимать , ласкать его лицо, готова была ударить его, которая подносила ко рту сигарету за сигаретой, в момент, когда он говорил слова, режущие как скальпель,сердце. «Нет, спасибо, уже не хочется…Я пойду, маршрутки начали ходить, пожалуй». На этот раз она молила бога, чтобы он не сказал больше ни слова, не притронулся к ней, не посмотрел глазами, выражающими сожаление. «Я возьму сигарету на дорожку?»-она протянула руку,чтобы вытащить сигарету из пачки, но так и не взяла её-он обнял её-впервые за эту ночь, прижал к себе, зарылся рукой в её волосы . Ей не захотелось оттолкнуть его-она почувствовала его дыхание на своей шее,частое и горячее, захотелось, чтобы время остановилось навсегда… Слёзы катились по щекам, больше она не смогла сдерживать себя, рыдала навзрыд, рыдала всласть, выливала обиду, досаду, сожаление, гнев. Он не утешал её, понимал, что иначе быть не может, понимал, что ей это было необходимо, просто обнял крепче, прижал к груди как маленькую девочку.
Маршрутка ехала медленно-выходной, маршрут длинный, пассажиров мало-водитель не спешил. Ей тоже некуда было спешить, она не убегала –продолжала идти, всё теми же размеренными шагами, как три месяца назад-до встречи с человеком, который остался в прошлом…..

Автор: Виктория Влади


Рецензии