Глава 9. 14 июня 1310 года

...Что-то тревожило Байамонте Тьеполо, сына Якопо Тьеполо младшего и правнука дожа Якопо Тьеполо. Где-то в глубине его сознания копошились мысли, почему-то яростно спорящие и бесцеремонно перебивающие друг друга. Байамонте прислушался: и голоса у этих мыслей были разные… С трудом понял юноша, что в нем голосами его знаменитых предков говорят разум и интуиция. И разговор шел о событии, которое вот-вот должно было свершиться. То, что услышал Баямонте, заставило его задуматься: а все ли правильно они рассчитали?.. Поразмыслив, он понял, что было упущено несколько важных деталей в организации рискованного предприятия. Во-первых, выходить следовало из одного места всем и в одно время. И лучшим местом мог быть палаццо его друга Марко Кверини, расположившийся на пьяццо Санта Мария Формоза возле церкви Санта Мария Формоза в старинном районе Кастелло. Это – старый фамильный особняк, в котором Кверини проживали с 12 века. И расположен он как раз между двух важных стратегических объектов – моста Риальто и Дворца Дожей. А во-вторых, всем участникам переворота необходимо было дойти до моста Риальто и там разделиться на два отряда.  Отряд Кверини должен был отправиться к пьяцца Сан Марко, прямо ко Дворцу дожей. А отряд Тьеполо – к рынку Риальто и продовольственным складам.  Нужно срочно предупредить об изменениях Марко и Бадоэра!
Байамонте выглянул в окно: бушевавшая ночью буря сменилась сильным дождем, который барабанил по крыше и окнам, точно солдат на марше в боевой барабан. Серая тьма окутала Лагуну и город. И сквозь пелену сырости не было видно ничего, дальше, чем на пять шагов. Молодой человек закутался в теплый серый плащ, чтобы не выделяться из серой действительности, на глаза натянул такую же невзрачную шляпу, отстегнул от сапог шпоры, чтобы звук их не выдал его, и серой тенью скользнул  в узкий переулок.
Совсем скоро рассвет…  Нужно спешить! Но яростный ветер что есть мочи налетает на человека и в ярости рвет полы его длинного плаща, запутывая и обвивая их вокруг сильных ног! Валит на землю! Бросает в глаза колкие ледяные брызги! Мерзкая влага застилает взгляд, затекает за ворот и струйками стремится по телу, наполняя сапоги. Кожа тончайшей выделки быстро напитывается водой. Сапоги становятся тяжелыми, точно гири. Идти с каждым шагом все труднее и труднее… Байамонте спотыкается и падает, с трудом одерживает победу над стихией и поднимается, стремиться вперед и снова падает… Так продолжается долго… Юноше кажется, что прошла уже целая вечность!..
Но вот и знакомый особняк. Серые тени, одна за другой, выныривают из-за углов и исчезают в недрах палаццо. Еще не двинулись! Значит, успел! А к Бадоэро уже отправлен расторопный посыльный – испытанный Пьетро, слуга и друг детства Байамонте. Он не подведет и приведет отряды Тьеполо – Бадоэро к особняку Кверини. 
Скоро, совсем скоро настанет долгожданный миг – начало переворота, удачный исход которого дает венецианцам шанс на долгожданную свободу!
Байамонте шагнул из тени под свет окон особняка Кверини. Он не заметил, как сзади резко метнулась к нему чья-то тень. Резкий удар. Боль  колокольными перезвонами прозвневшая в голове. И темнота...


Рецензии