Опасность длительного стресса. Избавление

Каждый человек попадал под влияние длительного стресса (напряжения) и знает его разрушительное воздействие на психику и здоровье. Стресс, в критических ситуациях, способствует мобилизации сил, задействуя для нахождения выхода резервы нервной системы, но бывает и так, что нервная система истощается, мировосприятие сужается и вместо нахождения выхода, человек попадает в ситуацию, из которой «нет выхода». И это может закончиться трагически. Бывали случаи, когда подростки, подсев на игровой наркотик и проводя за компьютером дни и ночи, умирали от истощения нервной системы или от того, что не выдерживало сердце. У руководителей, отдающихся работе, часто случаются инсульты и инфаркты. Онкологические заболевания, диабет и другие серьезные заболевания, в большинстве своем, связаны с присутствием длительного стресса. Сложней всего вырваться из стресса, когда происходит срыв программы, выстраиваемой годами. Например, вы освоили какую-то профессию, много лет она позволяла вам успешно зарабатывать деньги и вы считали, что так будет всегда, но внезапно ваша профессия оказалась невостребованной (как случилось со многими во время перестройки) и вы оказались без работы, без денег и оказались на грани выживания. Ничего другого вы не умеете делать, и страх начинает прессовать вас мощнейшим стрессом. Он принуждает вас искать выход, держа в постоянном напряжении, а вы не можете перестроиться, потому что раскрученный маховик продолжает гнать привычные мысли и искать спасение в прежней профессии, которой была придана повышенная значимость, но которая сейчас не востребована. Начинаются метания, шараханья, нарушается сон, возникают суицидальные мысли. Особенно тяжело в таких случаях, бывает подросткам, у которых максимализм «все или ничего» зашкаливает. Мозг, спасаясь от перераздражения и гибели, тормозит перевозбуждение принудительно, через депрессию, через боль и кошмары, но после небольшой передышки, все возвращается на круги своя. То же самое происходит у человека с вредной привычкой. У него, после «очень хорошо», наступает «очень плохо». Причем, в момент «хорошо» он совершенно не помнит, что потом обязательно будет «плохо» (и наоборот). Длительный стресс ослабляет тормоза настолько, что критический анализ, уравновешивающий возбуждение, перестает работать и иммунная система дает сбой, что и приводит к образованию серьезных болезней. Какое состояние нервной системы – таковы и мысли. В момент депрессии, стресса, мировосприятие сужается и разум работает очень плохо. Нужные мысли и эмоции просто не возникнут. Чтобы что-то изменилось в лучшую сторону, надо устранить стресс и восстановить нарушенное равновесие. Многие люди считают, что время сейчас такое – ускоренное и иначе чем на подстегиваниях, в ускоренном стрессовом ритме жить просто невозможно. Иначе ничего не успеешь и ни в чем не преуспеешь. Так ли это? Если взглянуть на себя со стороны, критически, то окажется, что мы сами себя накручиваем, хотя могли бы этого избежать. Например, смотрим боевики, сидим в социальных сетях, проживая в них не свою жизнь, засиживаемся за компьютерными играми, злоупотребляем допингами, недосыпаем, придаем повышенную значимость работе, через каждый час включаем «Новости», чтобы зарядить себя очередным негативом. Детям включаем агрессивные мультики, покупаем им противоестественные игрушки, которые извращают их вкус и закладывают фундамент их будущего развития. Вся наша жизнь получается «хвать – хвать». Мы придаем повышенную значимость второстепенному, а главное проносится мимо и мы даже не замечаем этого.  А как его заметить и как понять, что есть главное в этой жизни? В стрессовом состоянии, этого не заметить и не понять никогда, потому что сознание оказывается измененным. А как сделать сознание нормальным, когда стрессово – сдвиговый ритм поработил настолько, что понятие «что такое правильность?» ушло навсегда? Прокрутить жизнь назад, чтобы во всем разобраться, невозможно, иначе придется вернуться к тем страхам, от которых удалось убежать с таким трудом. Недавно была телепередача под названием «Сетевой торчок» про китайских подростков, подсевших на компьютерные игры. Один парень стал игроманом, потому что отец постоянно унижал его и избивал. И отец считал, что он все делает правильно. Такая бесчувственность связана с тем, что мужчина помногу работал и такое чувство, как «любовь» у него просто вымылось постоянным стрессом. Когда же, при очной встрече, сын сказал, что ненавидит отца и готов его прямо сейчас убить, тот даже встряхнул головой, пытаясь сбросить шоры, которые закрыли любящие чувства. Но это ему удалось лишь на мгновение (даже слеза прошибла). Потом все вернулось на место, так как мгновенно остановить раскручиваемый годами маховик, просто невозможно. Для этого, надо изменить образ жизни, что в его условиях, невозможно. Страх потерять работу и остаться без средств к существованию, сильней, чем проблемы сына. Можно ли вырваться из воронки стресса, которая уже в себя засосала и истощила нервную систему до нельзя? Рецепт прост, но сложен по исполнению. Прост потому, что для этого надо просто найти закуток, где можно было бы как следует отоспаться и отлежаться, чтобы позволить истощенным до «сплошного спазма» ранкам, естественным образом раскрыться и зажить. Только в этом случае, активизируется противоположный, уравновешивающий раздражения вариант (противовесы), который, после того, как наберет свое, позволит восстановиться нарушенному равновесию. Страх уравновесится агрессией, ранки лишатся повышенной значимости и подпитки, сознание обретет ясность, увидится множество новых вариантов решения проблемы и появятся силы, необходимые для борьбы, сопротивления. При малейшем улучшении, будет появляться желание сорваться в привычный ритм, но это все вернет в привычное русло. Обладатели вредной привычки потому не могут от нее избавиться, что они не позволяют нервной системе полностью восстановить нарушенное равновесие. Должен активизироваться критический анализ, любовь к себе, гордость, самоуважение, чувство собственного достоинства, осознание вредности привычки, укрепиться воля. Но для этого, надо полностью раскрыть и заживить ранки страха, которые, подавляясь, продолжают накапливать раздражения, как через полупроводник, минуя сознание, пока спазматическая защита не даст сбой. И тогда, все повторится. С восстановлением равновесия, стресс уходит автоматически. Чтобы его не допустить вновь, надо не подавлять страх, а решать проблемы, которые породил страх, прилагать для этого усилия. При подавлении страха, усилий прилагать не надо, так как спасение находится в самообмане, который не устраняет стресс, а лишь приносит временное облегчение. Сам стресс от этого только набирает силу, так как подавление страха приводит к накоплению раздражений, напряжения. При отсыпке и отлежке, накопленная в результате стресса боль, начинает выходить вагонами и этому не надо противиться. Боль должна выйти. Мысли будут самые мрачные. В сновидениях раскрученный маховик будет тормозиться очень медленно и постепенно травмирование будет сводиться на нет, чтобы можно было привыкнуть к мысли о лишении привычных представлений сверх значимости. Привычные желания будут стремиться реализоваться, но они будут натыкаться на тупики и преграды, что позволит постепенно отказаться от привычных представлений, подвергнуть их жесткой критике и начать поиск новых вариантов решения проблемы, загнавшей в стресс. Активность, и то, без резких нагрузок, можно начать проявлять лишь тогда, когда равновесие полностью стабилизируется. Чтобы не произошло срыва, надо смотреть страху, правде в глаза. Только в этом случае, активизируется сильное «Я», которое направляет энергию на решение проблем. Сложно, трудно, но это закаляет характер и принуждает не ждать, когда что-то негативное случится, а действовать на опережение. Устойчивое внимание расширяет охват и углубляет проникновение в суть. Потеря внимания – это непонимание, ошибки, хаос, стресс. 1.11.2014 г.


Рецензии