Мысли о Боге Ч. 1

 В круговерти жизни, в повседневной суете мы редко обращаемся к вечным истинам, мало задумываемся о смысле жизни, о том, зачем мы пришли в этот мир, что было до нас и что будет после. Другими словами, нас редко посещают мысли о Боге. Тем не менее, рано или поздно каждый человек определяет своё отношение к окружающему миру и, особенно, к религии.
В этих записях я хочу разобраться в своих религиозных чувствах, как бы раскладывая их по полочкам. Эти записи являются чисто дилетантскими, так как я ни богослов, ни учёный, ни философ, а обыкновенный человек на склоне лет. Конечно, я мог бы переворошить груду книг по истории религии, философии, изучить труды богословов. Но тогда это был бы научный трактат, а не свободное изложение моих мыслей. Хотя, разумеется, я живу не в вакууме, и многие мои мысли неоригинальны.
Рождённый в еврейской семье и посвящённый Богу по иудейскому обычаю, я в зрелом возрасте принял православие. Но верующим в глубоком смысле этого слова я так и не стал, хотя и предпринимал попытки к этому.
Коммунистический режим прошёлся железным катком по религиозному сознанию нескольких поколений людей. Оголтелый и воинствующий атеизм властей проявился в закрытии церквей, физическом уничтожении священнослужителей и преследовании людей, исполняющих религиозные обряды. Приняв на вооружение слова Маркса «религия - опиум для народа», коммунисты пытались навязать народам новую религию и веру в коммунизм, который оказался обыкновенным мифом и потерпел полный крах. В результате выросли поколения людей не верующих ни во что и не верящих никому. Тем не менее, религия выжила даже в таких суровых условиях, и сейчас как бы возрождается.
Сюда надо добавить, что «распалась связь времён», и вера перестала передаваться от поколения к поколению. Детей перестали учить молитвам и церковным обрядам. И, если кто из них говорил сверстникам, что верует в Бога, то становился предметом насмешек.
Атеистическая пропаганда была мощной, всепроникающей и охватывала всех, от пионеров до пенсионеров. Многим она затуманила мозги. Вместе с тем она во многом была наивной и носила формальный характер.
Как-то я ехал в поезде в Одессу. В купе со мной были студент и православный священник. Попутчики завели дискуссию о Боге. Полный задора студент заявил: «Юрий Гагарин летал в космос и никакого Бога не видел». На что его оппонент ответил: «А кто вам сказал, юноша, что Бог находится в двухстах километрах от Земли?» Этот пример показывает невысокий  уровень пропаганды атеизма, которым был вооружён незадачливый студент.
Другой пример: когда я учился в институте, то во время сессии узнал, что нужно сдавать зачёт по основам атеизма. Что это такое никто из студентов не знал, но, несмотря на это, зачёт сдали все.
Всё-таки, невзирая на мощный пресс атеизма, носители пытливого ума, к которым скромно отношу я и себя, замечали ограниченность материализма и дарвинизма. В часы, когда я оставался наедине с самим собой, и во время ночной бессонницы у меня всегда были любимые темы для размышлений: Бог, человек и Вселенная. Пожалуй, это самые важные, взаимосвязанные и всеобъемлющие темы.
Верующие люди верят в Бога как в Высший Разум и начало всех начал. Атеисты отрицают Бога и считают, что все процессы во Вселенной материальны. Помимо этих двух крайних точек зрения существует, по моему мнению, и третья, промежуточная – в одинаковой степени возможно, что Бог есть, и то, что Бога нет. Этого парадоксального взгляда, вероятно, придерживается большинство людей, способных здраво мыслить. Кто из глубоко верующих людей хотя бы изредка не сомневался в существовании Бога? А кто из рьяных атеистов не допускал возможное присутствие Бога? Я прекрасно осознаю, что попадаю под перекрёстный огонь, как верующих, так и атеистов. Есть известный принцип, по которому истина всегда находится посередине. Исходя из этого, я не могу быть категоричным в суждениях.
Здесь я солидарен с высказываниями Вольтера «то, что Бога нет, так же трудно доказать как и то, что он есть» и «если бы Бога не было, то его следовало бы выдумать».
Англичане с присущим им юмором разместили на автобусах такую рекламу: «Возможно, Бога нет. Не волнуйтесь и наслаждайтесь жизнью». Сентенция вполне толерантная и не затрагивает чувств верующих.
Чтобы попытаться разобраться в вопросах веры, я изложу ниже свои взгляды.

О РЕЛИГИИ

Вся история человечества неразрывно связана с религиями от самой примитивной до самой изощрённой последнего времени. У человека появилась потребность в религии с тех пор, как он осознал самого себя, то есть несколько десятков тысячелетий назад. Об этом бесспорно свидетельствуют раскопки археологов. У племён, изолированных от современных цивилизаций и до сих пор пребывающих в каменном веке, идолы и шаманы являются непременным атрибутом. Религия возникла в доисторические времена, и с большой степенью вероятности будет сопровождать человека всегда. Корни религии глубоко покоятся в человеческом сознании. Она основана на неистребимой вере в чудеса, на стремлении как-то понять и объяснить многие тайны. Религия даёт человеку веру в добро, утешает его и даёт надежду на лучшую жизнь после жизни.
Существование первобытного человека была полно невзгод, опасностей и суровых испытаний. Оно проходило в постоянных поисках и добыче пищи, в борьбе с голодом и холодом, с дикими зверями и враждебными племенами. Однако были и времена, когда людям выпадала удача, и наступала полоса сытой и мирной жизни. Для пояснения таких чередований люди придумали злых и добрых духов, что воплотились в виде идолов и истуканов. У этих духов можно было что-либо попросить. Их можно было поощрить или наказать. Затем появились шаманы как посредники между людьми и духами. Элементы языческой религии сохранились и до наших дней в виде ворожбы, колдовства и спиритизма. До сих пор сохранились остатки веры в домовых, приведений, водяных с русалками и леших с кикиморами. Многие приметы достались нам из этих времён.
По мере развития человеческой цивилизации религии также стали более развитыми. Этот процесс растянулся по времени на тысячелетия и не был равномерным. Центрами новых религий стали Ближний Восток, Египет, Индия и Китай. Именно там зародились современные религии. Почти все эти религии были политеистические, то есть служащие множеству богов. В этих паноптикумах всегда был главный бог. Появилась каста жрецов, которые истолковывали волю богов. Влияние жрецов было огромным, уступая только правителям, а иногда и затмевая их. Со временем они накопили обширные знания в различных сферах. Можно сказать, что религия послужила фундаментом науки.
Среди дохристианских религий большую известность приобрели греческая и римская. Отголоски этих религий нашли отражение в мифах. Современные люди могут назвать многих богов древней Греции и Рима.
В настоящее время существуют шесть мировых религий в порядке хронологии: иудаизм, индуизм, буддизм, конфуцианство, христианство и ислам. Что касается разнообразных сект и течений, то их количество неизвестно никому.
Древнейшей монотеистической религией является иудаизм. По моему мнению, она была создана евреями для евреев и использовала элементы ещё более древних религий. Иудаизм стал первой религией, нашедшей письменное отражение в виде Торы или Пятикнижия Моисея. Иудаизм способствовал зарождению христианства и ислама.
Тора говорит о том, что Бог заключил Завет с еврейским народом в то время, когда другие народы его отвергли. Таким образом, евреи стали народом, избранным Богом. Никто не доказал, что такого Завета не существовало. Однако можно предположить, что условия возникновения иудейской религии были более земными. Для этого надо представить малочисленные еврейские племена, живущие в условиях полупустыни и окружённые враждебными племенами и народами. По землям еврейских племён во все века с огнём и мечом проходили толпы завоевателей, начиная от шумеров и египтян до англичан и арабов. Не в силах сопротивляться, многие евреи были убиты, уведены в плен и рабство. В конечном итоге евреи оказались рассеянными по всему миру. И только в середине 20-го века они вновь создали своё государство Израиль, живущее в условиях перманентной войны.
Наиболее важным звеном в объединении еврейской нации стала религия. Эта одна из древнейших религий и в наши дни служит основой духовной жизни многих евреев. Она помогала им выжить в условиях гонений, преследований, погромов и Холокоста. Язык Торы иврит стал государственным языком Израиля и является самым древним из живых языков.
Живя среди других народов, евреи сохранили не только свою религию, но и обычаи предков, послужив удобной мишенью для многих злобных измышлений и обвинений. В этом надо искать глубоко проросшие корни антисемитизма. Его во все времена интенсивно использовали власти всех мастей. Ограничение сфер деятельности евреев вынуждало их заниматься торговлей и банковским делом, что дополнительно вызывало неприязнь со стороны коренных народов.
Издавна евреи почитали мудрость как высшую ценность. Обязательное чтение Торы диктовало необходимость поголовной грамотности евреев в отличие от тех народов, среди которых они жили. Многовековые периоды преследований и стремление быть лучше других наложили глубокий отпечаток на ментальность евреев и способствовали развитию их интеллекта. Так среди Нобелевских лауреатов они составляют около 30%, а среди чемпионов мира по шахматам все 70%. Может быть, в этом состоит Божья преференция.
Несмотря на широкую известность, иудаизм значительно уступает по числу приверженцев остальным мировым религиям и в основном остаётся религией евреев.
Подавляющее число жителей Земли всех континентов относят себя к верующим и являются приверженцами тех или иных религий и конфессий. Мировые религии уверенно шагнули в 21-й век и у них есть большой шанс существовать и в необозримом будущем.
Большинство современных религий признают единого Бога, у которого различные названия. Напрашивается один вопрос – если Бог один, то почему так много религиозных течений? Ответ находится в области амбиции людей, которые управляют религией. Поэтому объединение даже близких течений происходит крайне редко. Зато продолжаются процессы дальнейшего отпочкования бесчисленных сект.
Я глубоко убеждён, что далеко не все священники, служители церкви и проповедники являются верующими людьми и их деятельность связана в большей степени с собственным тщеславием и корыстными побуждениями. И в этом нет ничего удивительного, так как служители церкви являются всего лишь обыкновенными людьми, избравшими религию своей профессией, и отнюдь не святыми. Никто не требует веры от юристов, что законы справедливы, от ученых, что знания истинны, а от инженеров, что конструкции совершенны. Упадок нашего общества в целом коснулся и церкви.

О БОГЕ

Библия даёт множество определений Бога. Вот некоторые из них: «Бог – вечен и беспределен, бесконечен и вездесущ, всеведущ и премудр, всемогущ и праведен, истинен, нетленен, промыслитель, хранитель, верен, ревнитель, долготерпелив, ненавидящий зло, наказующий неправду, хотящий спасения всех, Он благ, Он свет, Он справедлив, Он – любовь». Пожалуй, это не самый полный перечень, но и так видно, что Бог – это Высочайший Идеал и Абсолют. Именно так представляют Бога подлинно верующие люди.
Человеку в силу своей ограниченности невозможно даже приблизиться к постижению Бога. Об этом говорит Библия словами «пути Господни неисповедимы». Может ли муравей постичь, что такое человек? Безусловно, нет. А Бог отстоит от человека гораздо дальше, чем муравей от него. Эти пробелы человеку приходится домысливать.
Пожалуй, самым загадочным утверждением Библии является то, что Бог сотворил человека по своему образу и подобию. Я далёк от мысли, что Бог похож на седого старца с бородой, как его изображают карикатуристы. Библия повествует о явлении Бога и беседе Его с людьми, начиная с Адама и до Моисея, но при этом никак не описывает его внешний вид. Смертным людям видеть Бога недоступно, поэтому отсутствуют иконы с его изображением.
Что касается душевных качеств, то из приведенных выше определений Бога совершенно очевидно, что здесь между человеком и Богом зияет глубочайшая пропасть. Что касается души, то согласно Библии она есть и у животных. Можно отметить умение людей мыслить, что их возвышает над ними. Однако начальные мыслительные способности есть и у животных.
Атеисты считают, что не Бог создал человека по своему образу и подобию, а наоборот, человек создал Бога по своему образу и подобию. Возможно, что они и правы. Так при внимательном чтении Библии можно заметить чисто человеческие черты Бога.
Спор идеалистов и материалистов, по моему мнению, бессмыслен, так как ни у одной из сторон нет твёрдых доказательств наличия или отсутствия Бога, хотя каждые могут привести массу аргументов в свою пользу. Для подлинно верующих людей не требуется доказательств присутствия Бога, поскольку для них это является только вопросом веры. Для атеистов неверие в Бога является их выбором, и их не должно особенно беспокоить то, что есть верующие люди. Если вероятность какого-либо явления отличается от нуля (а таких подавляющее большинство), то оно имеет право на существование.
Наука, лишённая идеологических шор, относится к Богу нейтрально, хотя и имеет дело с фактами, которые можно истолковывать по-разному. На результаты деятельности учёных нисколько не отражаются их отношения к Богу, хотя большинство из них были верующими людьми. Исаак Ньютон не мыслил мироздания без Бога. А, например, Карл Маркс был убеждённым атеистом, что не помешало ему стать видным учёным.
Современная наука считает наличие Бога вполне вероятным и гипотетически это допускает, поскольку противоположного не доказано. Хотя и здесь нет полного единогласия. Известный французский учёный Лаплас на вопрос Наполеона – почему в его модели возникновения Солнечной системы отсутствует Бог, ответил, что в этой гипотезе он не нуждается.
Отношения человека с Богом индивидуальны и носят сугубо личный характер. По сути, каждый человек создаёт для себя образ Бога, который царит в его душе. Вера человека и его религиозные чувства никогда не должны афишироваться. В то же время следует уважать чувства других и относиться к ним терпимо. Есть ли Божий суд, доподлинно никому не известно, но нужно жить так, словно он есть, чтобы не было стыдно за прожитую жизнь. Сколько благородных поступков было совершено во имя Бога! Но и сколько было совершено ужасных преступлений, прикрываемых именем Бога! Достаточно вспомнить инквизицию, крестовые походы и бесчисленные войны, якобы освящённые Богом.
Идея Бога состоит в том, что человек хочет верить, что существует Некто мудрый и добрый, справедливый и терпеливый, проявляющий заботу о нём лучше, чем родной отец.
Бог – это таинство, которое как бы есть, и которого как бы нет.

Продолжение следует http://www.proza.ru/2014/11/03/1122


Рецензии
У нас есть поговорка- "может существование Бога доказать нельзя,но в нем можно удостоверится". Идея поразмышлять на эту тему мне близка. О.

Ольга Штерн   06.12.2016 20:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.