Soul

Бабье лето окутало паутиной город, тоненькие нити, гонимые лёгким ветерком,  переливались в свете яркого солнца и обвивали слегка пожелтевшие листья платанов.  Последние тёплые часы дня радовали Марину сегодня особенно. Девушка спешила на встречу с молодым человеком. Это должно было быть их третье свидание, она чувствовала, что это именно тот, которого давно искала, отвергая встречи с другими, стучавшихся к ней на страницу сайта знакомств. Те немногие, которые начинали диалог с грамотно сформулированных фраз, фильтровались ею очень быстро. «В каком районе ты живёшь? А с кем? Где работаешь?», - в этих вопросах сквозила меркантильность, прямой расчёт. Она отвечала коротко, заранее зная, что общение ограничится  5-10 сообщениями.  Переписка с ним заняла ровно 43 сообщения, последним из которых был написанный ею номер телефона. Охоты заглядывать на сайт у неё не появлялось вот уже неделю, ведь с ним было настолько легко и непринуждённо, что, казалось, они знакомы целую вечность, а  тратить время на пустую переписку с праздно шатающимся в сети, не было никакого желания.
Она никогда не считала себя красавицей, судила себя строго, а комплименты воспринимала настороженно – как можно было говорить о её внешности с восторгом, если лишние 4 килограмма предательски выступали по бокам и на животе! А эти непослушные волосы? Выйти из дому без укладки она могла себе позволить только по выходным и только в магазин. Большая грудь, которая в юности привлекала взгляды многих мужчин, теперь не была упругой, а только делала её фигуру ещё более крупной.  Правда, что ж душой кривить, ноги у неё были длинные и стройные (ну и что, что в детстве побила коленки и шрамы так и остались на всю жизнь) и родинка в  правом углу возле нижней губы придавала ей женственности. Но разве этим покоришь мужчин! Сколько длинноногих ухоженных красавиц ходит каждый день по улицам, словно только что сошедших с подиума, где ей соперничать с ними! Марина не любила своё тело, заставляла себя каждый день качать пресс и обливаться контрастным душем, но и это не помогало. Мечтала, о, как она мечтала, засыпая в своей пустой кровати, как случится чудо, и она утром проснётся с прекрасной фигурой, великолепными длинными волосами и упругой кожей. Чуда не случалось, дни пробегали, она ходила на работу, встречалась с подругами за чашкой кофе, выслушивала их рассказы о мужьях, любовниках, детях, поездках и покупках и сетовала на свою посредственную фигуру и серость жизни.
А ему понравилась и её фигура, и улыбка, и та чушь, которую она могла нести, болтая с ним о жизни, кино, книгах, о войне и о мире.  Иногда она даже старалась казаться глупее, чем есть на самом деле, ведь многих мужчин отпугивала её эрудированность и принципиальность. Но с ним можно было расслабиться – он почувствовал её, понял, что она не настолько сильная, насколько хочет казаться, и принимал все её недостатки за достоинства.
В уши Марина воткнула вакуумные наушники и включила любимую музыку. Ей даже хотелось подпевать, но она себя сдерживала, чтобы люди не приняли за городскую сумасшедшую.  Она обула новые ботинки на каблуке, чёрные колготки  и короткую юбку (как давно она не носила юбок!), шарфик, в цвет ботинок, небрежно обёрнут вокруг шеи, а кожаная куртка дополняла образ и делала силуэт более стройным. «Если втягивать постоянно живот, то получится совсем неплохо» - девушка дала себе установку, глядя в зеркало перед выходом. 
Ещё два квартала и она окажется в «их» кафе, которое они уже успели облюбовать в первые встречи. Столики на улицах, мягкие пледы и превосходный кофе, сидеть рядом с ним, обнявшим её за плечи, чувствовать мужскую силу и аромат  «Армани»– неужели это  не могло  делать её счастливой? Марина сделала погромче, дождалась, когда замигает зелёный свет светофора, и, не глядя, по сторонам  лёгкой походкой пошла через дорогу. Девушка не слышала ничего, только вдруг почувствовала сильный толчок справа, потом острую боль в голове, привкус крови во рту, а потом - ничего. Вакуум и темнота, настолько глубокая темнота и громкая тишина, что у неё даже стало закладывать уши.
 «Упала  в водосточный колодец или, того хуже, в канализационный? Почему так темно и тихо тогда?». Попыталась нащупать ногами почву, но ей это не удалось – она болталась в воздухе. Подняла руку, потом ногу, попыталась идти, но оттолкнуться ей не удалось. Марина запаниковала – таких ощущений полной изоляции от всего не ощущала никогда, наверное, только космонавты могли чувствовать то же самое в открытом космосе.  И тут началось -  сильный поток ветра,  странным образом дующий против правил природы,  начал тянуть её куда-то вверх. Она представила себя песчинкой, втягивающуюся в трубу пылесоса с огромной скоростью. Движение продолжалось недолго, где-то над головой замерцал слабый голубоватый свет, постепенно увеличивая яркость и расширяясь. Марина не успела ничего сообразить, как оказалась в полуметре от края колодца, в который свалилась, яркое свечение больно резало по глазам, и она не могла долго смотреть вверх. Движение прекратилось, девушка опять парила в воздухе, но выбраться из трубы, по которой проделала путь наверх, не было возможности – стенок  не видела и не ощущала.
И тут она увидела руку, женскую изящную руку с красивыми алым маникюром, кто-то протягивал её, желая помочь выбраться. Марина обрадовалась  и даже крикнула : «Я тут, тут!», начав тянуться к спасительнице.  Но тут же рядом появилась рука мужская, грубая и мозолистая, с обгрызанными ногтями. Женские пальчики  дёрнулись, как бы показывая нетерпение, зовя к себе. Девушка, несмотря на сложность и нестандартность ситуации, приняла решение ухватиться за мужскую ладонь, рассуждая, что мужчина быстрее поможет ей подняться на поверхность. Как только её пальцы коснулись руки, она тут же оказалась на шумной улице, на противоположной стороне дороги, которую переходила, перед тем как упасть.
Мужчина, за руку которого она всё ещё держалась, оказался бомжеватого вида,  похоже было, что вчера он неплохо погулял, перебрав спиртного – лицо покрывала трёхдневная щетина, под глазами небольшие мешки. Серый плащик застёгнут на одну пуговицу на выступающем пивном животе, видавшие виды стоптанные нечищеные туфли, неглаженные штаны – его образ никак не сочетался с представлениями Марины о том, каким должен быть спаситель.  Стройная дама в элегантном алом пальто, великолепными длинными чёрными волосами  и в чёрных туфлях оказалась той, которая первая протянула девушке руку. На секунду  у неё пронеслась мысль, что не ту руку она выбрала, но она тут же её отогнала. Какая разница, как выглядит этот несчастный мужик, глаза, вон, какие добрые и ласковые.
- Не в этот раз, Геля, - мужчина обратился к элегантной женщине.
- Ничего, это ещё не конец, Профокл.- Она улыбнулась Марине белозубой улыбкой, от которой у девушки мурашки пробежали по коже. Повернувшись, женщина ушла прямо по дороге, не боясь, что её собьёт автомобиль, но ни одна машина не проехала, пока она шла. Ещё какое-то время опешившая от всех событий Марина смотрела ей вслед, пока мужчина не заговорил с ней.
- Хорошо, что я успел. Теперь выбирай.
- Что выбирать?- Марина совершенно ничего не понимала – кто эти люди, куда она проваливалась и почему   возле автомобиля, стоявшего посреди дороги, столпились люди.
- Иди, посмотри, а потом вернёшься и выскажешь своё решение.
Девушка послушно подошла к толпе. Какая-то женщина встревожено  кричала: «Где же «скорая»?», пожилой мужчина с побелевшим лицом, опираясь о бампер старенького «опеля», держался рукой за сердце, а на асфальте лежала девушка в точно такой же одежде, как и Марина. Она была ранена, волосы слиплись от крови, которая ещё не успела подсохнуть. Девушка лежала лицом вниз, раскинув ноги. Всё было ясно – нерадивый водитель сбил пешехода, не известно ещё, жива ли она, определенно одно – пострадавшая была без сознания. Присмотревшись к руке раненной, Марина ощутила странное беспокойство – на среднем пальце её левой руки было точно такое же кольцо, как и у неё. И только когда подбежал новый зевака и стал вплотную с ней, она поняла, что лежащая на асфальте девушка и есть она сама – Марина совершенно не почувствовала прикосновения этого человека. Испугавшись, она бросилась к пострадавшей, как ей казалось, расталкивая толпу, а на самом деле проходя без преград сквозь тела всех сопереживающих трагедии. Присев возле неё, стала дотрагиваться, хватать руку, пытаться повернуть голову, но пальцы не могли сомкнуться, она просто хватала воздух, а тело не двигалось с места. Никто не сказал ни слова Марине, её попросту не видели, люди переговаривались между собой, сокрушались о случившемся, кто-то кричал на водителя, который не чувствовал под собой ног, переволновавшись, что сбил человека.
Марина осознала, что сбили её, что это её тело лежит на асфальте в некрасивой позе, что это из её головы идёт кровь, и, вероятнее всего, она уже умерла. Теперь она не она, а просто душа, покинувшая тело, с которым прожила 30 лет. Всё ещё пытаясь оживить себя, девушка пыталась тормошить тело, кричала «Очнись, очнись! Люди, я не умерла, я здесь!». Её никто не слышал. Подъехала машина «скорой помощи», из неё вышел врач с чемоданчиком, толпа расступилась, освобождая ему доступ к пострадавшей. Первое, что сделал врач – начал щупать пульс на шее, потом отдёрнув руку, посмотрел на подошедшего напарника, и отрицательно покачал головой. Толпа охнула, несчастный водитель пошатнулся, осев на асфальт рядом со своим автомобилем.
Марина вскочила и побежала к единственному человеку, который видел и слышал её -  к Профоклу, как его назвала та странная женщина.
Она не успела задать уйму вопросов, роящихся у неё в голове, как он, опередив её, заговорил первый.
- Да, тебя сбила машина, теперь ты свободна. Я твой Ангел-Хранитель, моя задача дать тебе возможность выбора – жить в этом теле, или вернуться домой.
-Но мой дом тут, я хочу жить! Верни меня обратно, оживи меня! – Она трясла Профокла, тот даже схватился за голову, видимо, вчера он таки согрешил и перебрал веселящего пойла.
- Да остановись ты! Что ты от меня- то хочешь? Сама причитала всё время, мол фигура некрасивая, нос картошкой, попа плоская, живот большой. Теперь ты свободна от этого футляра. Не нравится тело – избавься от него, что может быть проще? Ты получила желаемое.
Девушка молчала, только открывала и закрывала рот, дыхание перехватило от ужаса, что сама навлекла на себя смерть. Нет, она же определённо любила жизнь, не такая уж она была некрасивая, скорее наоборот – она была чертовски привлекательной, умной, смелой, доброй… неправда, не хотела, чтобы так случилось!
- Но как ты это организовал? Почему сейчас?
А Ангел продолжал, как ни в чём не бывало:
- Именно сейчас  и именно сегодня были созданы все условия для этого, смотри.
Перед Мариной в воздухе начал прокручиваться настоящий киносюжет. Вот красивая блондинка сидит в кафе с  молодым человеком, на столе букет алых роз, загранпаспорт и два билета на Мальдивы. Они беседуют, девушка улыбается, глаза светятся от восторга, а он, такой довольный, но сдерживающий свои эмоции, всем своим видом показывает, что для него это пустяки, и для своей крали он может сделать намного больше. Вдруг в кафе вбегает разъярённая женщина, хватает девушку за руку и вытаскивает рывком на середину зала, замечает билеты и паспорт, в ярости рвёт их и бросает в лицо мужчине. Схватив букет, выкрикивая в адрес несчастной девушки нецензурные слова, обвиняя её в том, что она, малолетка, зарится на чужого мужа, бросает прямо в лицо испуганной любовницы. Та, опозоренная выбегает из заведения, оставив пальто и сумку, и бежит на каблуках, ревя во весь голос, по тротуару, на котором собралась стайка голубей, мирно поедающих крошки, которые рассыпала им сердобольная старушка. Ничего не видя от слёз, блондинка несётся прямо на птиц, те резко взлетают и один из них, летя прямо, не меняя траектории, направляется в лицо велосипедисту, едущему по окраине дороге и не готовому к атаке голубя. Он резко поворачивает на проезжую часть в тот момент, когда загорается  оранжевым свет светофора и водители только начинают тормозить. Старенький «опель», чтобы не сбить  велосипедиста, выворачивает руль и именно в этот момент дорогу начинает переходить она, Марина. Бац, она отлетает на метр и плюхается на асфальт, ударившись головой.
- Теперь понятно как это случилось? Ты понимаешь, что жизнь  - это то, что ты сама себе создаёшь? Нет, никаких случайностей, причина-следствие, возжелал - получай. Не нравится то, что имеешь, теряй и возвращайся домой, зачем мучиться?
 Марина села на асфальт, не почувствовав ни шершавости покрытия, ни холода. Она смотрела, как вынесли носилки из машины «скорой», как люди пытались помочь врачам поднять её тело. Она заревела, ей было невыносимо жалко себя, могла ли предположить, что так оборвётся её жизнь? Она же ничего ещё не успела сделать – ни дерево посадить, ни ребёнка родить и вырастить, ни квартиру купить.
- Верни меня обратно, Профокл, прошу тебя! Я дурой была, я хочу это тело, и никакого другого мне не надо, не хочу я домой.
- Ты уверенна? Понимаешь ли ты, что права на ошибку у тебя уже не будет?  Ты должна учесть, что это тело дано тебе и именно тебе, никому больше оно не нужно. Именно им, как инструментом ты пользуешься, чтобы в земной жизни сделать то, зачем тебя сюда отправили. Главное – не твоя внешность, не попа и не грудь. Ты – человек,  даже не инвалид, тебе дан ум,  присуще сострадание, ты умеешь любить и заботиться, можешь создавать что-то новое и полезное, даже если это принесёт радость только одному живому существу. Если на то пошло, то открою небольшую тайну, всё равно потом ты забудешь, но сейчас должна усвоить. Родишь близняшек, дети которых повлияют на события в твоей стране. Всё это ты должна усвоить чётко, потому что в следующий раз я могу не успеть, и тебя заберёт Геля.
- Кто она?
- Она та, которая забирает души в те места, откуда выбраться сложно, да что там, оттуда попросту не возвращаются. Это крематорий для душ, я бы так это назвал, чтобы было понятнее. – Он кивнул головой в сторону аварии. - Тебе пора, увозят, время показать, чтобы везли не в морг, а в больницу.
- Спасибо тебе, Профокл…. за спасение спасибо, за то, что открыл мне глаза. Спасибо, что ты у меня есть… я буду… - последние слова заглушил громкий гул и вокруг всё стало расплываться, пока её не накрыла плотная темнота.
Марина шла по осенней улице, она спешила на третье свидание к молодому человеку, в которого уже была немножечко влюблена. В ушах играла любимая песня «Story of my life»,  паутинки едва касались её лица, летая в воздухе, подхваченные тёплым южным ветерком,  нежное солнышко ласкало лучами её лицо,  а она, щурясь, улыбалась ему в ответ.

Автор: Виктория Влади


Рецензии